Жимолость: польза и вред для организма
Содержание:
- 4 Для мужчин
- Сорта жимолости
- Полезные свойства
- 8 Народные средства из жимолости
- Применение в кулинарии
- Кулинарные советы и заготовки из жимолости
- Действие и применение
- Фармакологические свойства
- Жимолость в ландшафтном дизайне
- Показания и противопоказания к применению
- Сбор урожая
- Когда жимолость вредна?
- Как сохранить на зиму?
- Влияние на организм
- Показания и противопоказания к применению
- Состав
- Размножение
- Как правильно употреблять
- Польза для здоровья
- Жимолость и кулинария
- Лечебные свойства
- Жимолость в народной медицине
- Как правильно употреблять
- Применение в кулинарии
4 Для мужчин
Жимолость – полезная ягода для мужчин, которые ведут сидячий образ жизни. Она способна нормализовать ток крови, что необходимо для гипотоников. Зачастую мужчины после сорока лет страдают от выпадения волос. Входящие в состав плодов вещества способны решить эту проблему.
Пожалуй, самым полезным элементом для мужчин в жимолости выступает селен. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование половой системы и выработку сперматозоидов. При употреблении плодов жимолости фертильная функция будет еще долгое время оставаться в норме.
Мужчины наиболее часто страдают от проблем с работой желудочно-кишечного тракта (в особенности проявление изжоги). Приготовленные из растения настои и отвары помогут справиться с таким недугом.
Сорта жимолости
Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:
- раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
- среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
- позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).
По величине куста растения разделяют на:
- низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
- среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
- высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).
Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.
Подробное описание нескольких сортов жимолости:
- Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
- Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
- Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
- Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.
Сорта жимолости съедобной нового поколения.
Watch this video on YouTube
Полезные свойства
- Антивоспалительная активность . Острое воспаление вызывает боль, отечность, подъем температуры. Хронические вялотекущие воспалительные процессы часто протекают бессимптомно. Но от этого не становятся менее опасными. Именно незаметное воспаление – одна из причин развития рака, атеросклероза, диабета, ожирения и других тяжелых болезней. Съедобная жимолость полезна для людей тем, что наполнена биоактивными соединениями, которые тормозят выработку провоспалительных цитокинов и уничтожают свободные радикалы, это воспаление вызывающие.
- Профилактика нейродегенеративных заболеваний . Ягоды данного вида способны усиливать когнитивные и моторные функции. Особенно у пожилых людей. Польза жимолости для головного мозга человека состоит в том, что ее биоактивные компоненты подавляют оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами, и снижают уровень хронического воспаления. Уменьшают негативное воздействие на мозг алкоголя. Замедляют естественное возрастное отмирание клеток нервной ткани.
- Защита сердца и сосудов . Целебное влияние на сердечно-сосудистую систему обусловлено умением биоактивных соединений ягод нормализовать метаболизм липидов, уменьшать хроническое воспаление в эндотелии сосудов, усиливать биосинтез оксида азота (NO), необходимого для борьбы с высоким давлением.
- Профилактика диабета . У съедобной жимолости есть сразу несколько лечебных свойств, полезных для предупреждения сахарного диабета 2-го тип. Это способность защищать секретирующие инсулин β-клетки поджелудочной железы, усиливать секрецию инсулина и замедлять усвоение углеводов пищи. Антидиабетическое влияние ягод столь велико, что их даже рассматривают как средство лечения диабета, а не только его профилактики.
- Предупреждения рака . Поскольку фрукт наполнен антиоксидантами, он уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки и их генетический аппарат. А именно это тлетворное воздействие и является одной из основных причин возникновения злокачественных новообразований.
- Улучшение работы кишечной флоры . Польза ягод жимолости для кишечного биоценоза человека заключается в том, что продукт умеет подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе грибков рода Candida, бактерий, вызывающих листериоз, и патогенных штаммов Escherichia coli. При этом продукт подпитывает полезные микроорганизмы. Особенно эффективно работает на фоне употребления пищи, богатой пробиотиками, например, натурального йогурта.
8 Народные средства из жимолости
Средства, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают при различных недугах.
- 1. При болях в горле. 5 листков растения заливают 1 стаканом кипятка. Отвар настаивают 20 минут. После раствор доводят до кипения. Готовое лекарственное средство остужают и полощут им горло.
- 2. Для укрепления памяти и при вегетососудистой дистонии. Готовят отвар из 2 ст. л. высушенных ягод и 0,25 л кипятка. Настой томят на водяной бане 25 минут. Затем настаивают час.
- 3. Мочегонное средство. 2 ст. л. мелко нарезанной коры растения заливают 0,25 л кипятка. Выдерживают раствор на пару 15 минут, а затем настаивают час. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
- 4. От высокого давления. 15 г высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 2 часа. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Листья можно заменить плодами. Для приготовления берут 20 г сухих ягод, укладывают их в термос и заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 4 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
- 5. При головных болях, отеках, расстройствах желудка, ранах. 1 ст. л. измельченной коры и веток заливают 1 стаканом охлажденной воды. Варят настой 20 минут. После процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Жимолость – растение, которое практически не имеет противопоказаний к применению. Плоды, листья, соцветия, а также кора используется для приготовления различных средств, обладающих лечебными свойствами и способными излечить большое количество заболеваний.
Применение в кулинарии
Каждый сорт растения имеет свой неповторимый терпкий вкус. Жимолость часто сравнивают с черникой или голубикой, хотя ее ягоды порой могут немного горчить. Чем больше жимолость находится на солнце и в тепле, тем она полезнее и вкуснее.
Лучший способ получить все важные элементы – кушать ягоду в свежем виде. Ее достаточно просто помыть перед употреблением. Но заготовить на зиму тоже можно. С плодами растения делают варенья, джемы, сиропы, повидла, морсы, компоты, варят кисель и желе. Вина и соки тоже можно заготовить в домашних условиях со спелых ягод.
Жимолость добавляется в десерты и выпечку, является компонентом начинок и порой даже кремов. Она поддается как заморозке, так и сушке. Ее нечасто добавляют в гарниры, но на основе ягоды можно приготовить необычный соус или маринад. Такой продукт подойдет к мясным блюдам. Существуют и рецепты салатов (фруктовых и овощных) с использованием свежей ягоды.
Кулинарные советы и заготовки из жимолости
С²ÃµÃ¶Ã¸Ãµ ÃÂóþôàüþóÃÂàÃÂÃÂðýøÃÂÃÂÃÂàòÃÂõóþ 3àôýàòàÃÂþûþôýþü üõÃÂÃÂõ, ýþàûÃÂÃÂÃÂõ, úþýõÃÂýþ, õÃÂÃÂàøÃÂàòàÿõÃÂòÃÂùàöõ ôõýÃÂ. ÃÂûàñþûõõ ôûøÃÂõûÃÂýþóþ ÃÂÃÂðýõýøàüþöýþ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàúþüÿþÃÂàøàúøÃÂõûø.
ÃÂõûõ øàòðÃÂõýÃÂõ ø÷àöøüþûþÃÂÃÂø ñÃÂôõàýðÃÂÃÂþÃÂÃÂõù ýðÃÂþôúþù ôûàýðÃÂøýúø ÿøÃÂþóþò. áòõöøõ øàÃÂð÷üþÃÂþöõýýÃÂõ ÃÂóþôàþÃÂûøÃÂýþ ÿþôþùôÃÂàôûàÃÂûðôúøàòðÃÂõýøúþò.
ÃÂþýÃÂõÃÂòøÃÂþòðýýÃÂù ÃÂþú, ÿþòøôûþ øàôöõü ÿÃÂø ÿÃÂðòøûÃÂýþù ÷ðúðÃÂúõ üþóÃÂàÿÃÂþÃÂÃÂþÃÂÃÂàòàÿþóÃÂõñõ ôþàôòÃÂàûõÃÂ. ÃÂÃÂàøàýøúÃÂþ ýõà÷ðÿÃÂõÃÂðõàÿÃÂøñõóýÃÂÃÂàúàÃÂÃÂðÃÂþüàôþñÃÂþüàñÃÂþöõýøÃÂ! ÃÂøýð øàýðÃÂÃÂþùúø ø÷àöøüþûþÃÂÃÂø ñÃÂôÃÂàýõàÃÂþûÃÂúþ òúÃÂÃÂýÃÂüø, ýþàøàòõÃÂÃÂüð ÿþûõ÷ýÃÂüø òàÃÂüõÃÂõýýþü úþûøÃÂõÃÂÃÂòõ.
ÃÂðóþÃÂþòúø ø÷àöøüþûþÃÂÃÂø ñÃÂôÃÂàþÃÂûøÃÂýþù ÿþüþÃÂÃÂàÿÃÂø ÷øüýøàðòøÃÂðüøýþ÷ðÃÂ, ÿÃÂþÃÂÃÂÃÂôðàøàÿÃÂþÃÂÃÂþ ÿþôÃÂüÃÂàýðÃÂÃÂÃÂþõýøõ ÃÂþÃÂþÃÂøü òúÃÂÃÂþü!
Действие и применение
Жимолость – ценное лекарственное растение. Высокое содержание фенольных соединений заставляет предполагать наличие капилляроукрепляющих свойств. В народной медицине свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях. Плоды съедобной жимолости широко используются также в качестве противоцинготного средства. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма.
Плоды жимолости употребляются и как жаропонижающее средство.
Отвар
Отвар ветвей с листьями обладает мочегонным действием и рекомендуется при водянке (Л. Я. Скляревский). Отвар листьев (столовая ложка на стакан воды) используют для полосканий при ангинах и стоматитах.
1 ч. л. измельченных веток жимолости в период цветения залить 1 стаканом кипятка, отварить, процедить.
Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.
Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.
Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.
Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.
Жимолость — кладезь минералов и витаминов
Жимолость в ландшафтном дизайне
Это красивое растение известно не только своими полезными свойствами, но и как декоративный элемент, являющийся украшением сада. Для этой роли наиболее подходящими видами являются такие, как каприфоль, имеющая вид лианы, способной достичь длины до 10 метров, или американская вьющаяся, которая покрывается на две недели красивыми фиолетовыми цветами.
Из долгоцветущих видов популярна жимолость Гекрота, цветущая все лето. Только следует учесть, что это растение не переносит сильных морозов, поэтому для выращивания в северных регионах не подходит. Эти и другие декоративные сорта применяются в ландшафтном дизайне.
С целью лечения и профилактики заболеваний подходит лишь съедобная жимолость, польза и вред плодов которой описаны выше.
Показания и противопоказания к применению
Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения. Применяют ее для:
- Улучшения работы сердечной мышцы.
- Устранения воспалительных процессов.
- Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
- Нормализации АД.
- Укрепления сосудистых стенок.
- Снятия отеков.
- Выведения токсинов.
- Повышения иммунитета.
- Улучшения работы желудка.
- Борьбы с диабетом и ожирением.
- Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
- Лечения дерматологических болезней.
- Восстановления работы мозга.
- Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
- Снижения уровня холестерина.
- Очищения желчного пузыря.
Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.
Противопоказания к применению:
- Первые месяцы лактации.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Состояния запора.
- Детский возраст до 3-5 лет.
- Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
- Низкое давление.
Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.
Жимолость обладает широким спектром терапевтических эффектов
Сбор урожая
Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.
Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:
- Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
- Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
- Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.
Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.
Копировать ссылку
Когда жимолость вредна?
Как и многие лекарственные средства, жимолость тоже имеет ряд противопоказаний. Бесконтрольное употребление ее ягод может привести к аллергическим реакциям. Детям следует давать напитки из жимолости в ограниченном количестве, так как они имеют сильное мочегонное и желчегонное действие.
Противопоказанием к употреблению ягод является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, эрозия двенадцатиперстной кишки. А вот отвары, приготовленные из листьев, будут в этих случаях, наоборот, иметь положительный эффект. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион жимолость, польза и вред которой зависят от состояния организма, рекомендуется получить консультацию врача.
Как сохранить на зиму?
Ягоды Lonícera caeruléa наиболее полезны в свежем виде. Однако продукт сезонный. И чтобы полакомиться им осенью и зимой, его придется заморозить.
Ученые установили, что замораживать синею жимолость надо не совсем обычным способом. Перед тем как отправить ягодки в морозилку, их необходимо бланшировать. В этом случае они сохранят в себе намного больше антиоксидантов, чем если их заморозить сырыми.
Размораживать тоже надо «агрессивным» методом – в микроволновке
После такой разморозки концентрация антиоксидантов в продукте будет выше, чем если его осторожно разморозить на столе при комнатной температуре или в салоне холодильника.
Ни в коем случае нельзя готовить из жимолости варенья, компоты и прочие десерты на зиму. В таком виде она потеряет всю свою лечебную активность и превратится в обычную сладость.
Влияние на организм
Полезные свойства жимолости многогранны:
- оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- повышают общий тонус организма;
- укрепляют иммунитет,
- улучшают память и обостряют зрение,
- стимулируют умственную деятельность.
Жимолость отлично борется с авитаминозами, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и пищеварение, придает сил. В сравнении с другими аналоговыми продуктами, в ягоде содержится очень много магния, поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы, для снижения артериального давления.
Полезны ли ягоды жимолости? Несомненно. Они способны исцелить практически все кожные заболевания и характеризуются противоцинготным и антиязвенным действием.
Показания и противопоказания к применению
Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения. Применяют ее для:
- Улучшения работы сердечной мышцы.
- Устранения воспалительных процессов.
- Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
- Нормализации АД.
- Укрепления сосудистых стенок.
- Снятия отеков.
- Выведения токсинов.
- Повышения иммунитета.
- Улучшения работы желудка.
- Борьбы с диабетом и ожирением.
- Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
- Лечения дерматологических болезней.
- Восстановления работы мозга.
- Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
- Снижения уровня холестерина.
- Очищения желчного пузыря.
Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.
Противопоказания к применению:
- Первые месяцы лактации.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Состояния запора.
- Детский возраст до 3-5 лет.
- Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
- Низкое давление.
Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.
Жимолость обладает широким спектром терапевтических эффектов
Состав
Точный состав ягод жимолости привести невозможно. Так как он изменяется в зависимости от сорта, времени сбора, места произрастания и условий выращивания. Концентрации различных питательных компонентов могут отличаться в несколько раз. Чем крупнее плод, и чем позже он собран, тем больше в нем биоактивных соединений, обладающих лечебным влиянием.
Из витаминов в ягоде больше всего витамина С – 28.6-186.6 мг на 100 грамм.
В достаточно большом количестве присутствуют микроэлементы магний, марганец, калий, кальций, железо.
В состав входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная, фитиновая и др.
Главное объяснение того, чем полезна жимолость для организма человека, связано с наличием в ней обилия антиоксидантов. По показателю ORAC, отражающему общую антиоксидативную силу продукта, ягоды этого вида превосходят многие из тех, что традиционно относят в «суперпродуктам».
Антиоксиданты синей жимолости – это:
- антоцианы (в основном цианидин-3-О-глюкозид);
- фенольные кислоты (кофеиновая, хлорогеновая, неохлорогеновая и др.);
- флавоноиды кверцетин, лютеолин, катехин и т.д.
Размножение
Любой, кто хочет воспроизвести этот уникальный кустарник, должен это делать вегетативно, потому что полученный таким образом саженец повторит характеристики материнского растения. Лучше всего размножать его зелеными или древесными черенками. Первые собираются в период их наибольшего роста — весной, а древесные — в ноябре.
При нарезке зеленых черенков стоит выбирать побеги, которые не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Их нарезают в конце цветения куста и при появлении первых зеленых плодов на нем (в мае). Будущие саженцы нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Сверху черенок срезают горизонтально, отступая от почечных узлов на 1-2 см, а снизу делают косой срез с углом наклона 45°. Листы из нижних узлов полностью убирают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.
Чтобы укоренить черенки, необязательно использовать укоренитель. Их сажают в почвенную смесь — торф и песок (1:3) под наклоном 45°, размещая по схеме 7 х 5 см. Необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 градусов. Черенки после укоренения доращивают в течение 1-2 лет на месте укоренения и только после этого пересаживают в сад на постоянное место. Трехлетние здоровые саженцы начинают цвести и плодоносить.
Как правильно употреблять
Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.
Желательно, чтобы дар природы подвергался минимальной термической обработке.
Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.
Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: творогом, катыком или простоквашей.
Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.
Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.
Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.
Другой витаминный рецепт — пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, мяты и душицы заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.
Польза для здоровья
Жимолость – одна из первых ягод, созревающих в новом сезоне. Употребление в пищу:
- Пополняет организм питательными веществами;
- Служит профилактикой авитаминоза;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров;
- Улучшает синтез кровяных клеток;
- Предупреждает анемию;
- Снимает воспаление в организме;
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Снижает вероятность возникновения атеросклероза;
- Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
- Предупреждает кровотечения;
- Улучшает регенерацию тканей и клеток;
- Укрепляет иммунитет;
- Стабилизирует липидный обмен;
- Оказывает тонизирующий эффект.
Ягоды не запрещено есть при сахарном диабете, т.к. у них низкий гликемический индекс.
Сок – прекрасный освежающий напиток в летнюю жару, хорошо утоляющий жажду благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Как источник многих полезных веществ, уменьшает внутреннее кровотечение, сводя к минимуму негативные последствия.
Для людей с гипертонией рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока в день.
Для профилактики анемии съедать 2 порции по 30 грамм в день. Для тех, кто страдает от мигрени, 2/3 стакана плодов снизят симптомы приступа.
Жимолость и кулинария
На зиму можно приготовить очень вкусное варенье из жимолости.
Один из рецептов имеет следующие пропорции.
На килограмм свежесобранных ягод использовать 1200 грамм сахарного песка и стаканчик воды.
Ягоды необходимо тщательно промыть. Оставить в дуршлаге, чтоб стекла лишняя вода.
Отдельно поставить варить сироп. Соединить сахар с водой и кипятить не больше 10 минут. Сироп должен получиться не сильно густой.
Сухие ягоды выложите в посуду, где собираетесь готовить варенье. Залейте свежеприготовленным сиропом.
Поставьте посуду на огонь. Содержимое должно закипеть, как только это произошло, сразу убирайте емкость с плиты.
Дать настояться в течение несколько часов. Не меньше 4 часов.
Снова поставьте на огонь. Когда закипит, сведите уровень газа до минимума и продолжайте варить еще несколько минут. Ориентировочное время составляет 5 минут. Снова уберите с огня.
Оставьте на пару часов. Повторите операцию раза 2 или 3
Все ягоды должны утонуть в сиропе.
Важно помнить о том, что ягодки очень нежные и перемешивать варенье во время варки нежелательно.
Не забывайте снимать образующуюся пенку.
Остудите варенье. Разлейте в чистые баночки и плотно закупорьте.
Лечебные свойства
Жимолость обладает огромным положительным воздействием на организм, благодаря которому народная медицина широко использует все части этого растения.
Ягоды способны тормозить процессы старения, укреплять стенки сосудов, снижая тем самым артериальное давление и препятствуя возникновению атеросклероза. Протертая жимолость с добавлением сахара очень эффективна против печеночных колик.
Высокое содержание пектиновых веществ и антиоксидантов в этом растении позволяет своевременно избавлять организм от солей тяжелых металлов и токсинов.
Отвар листьев является эффективным средством против конъюнктивита, сок из ягод помогает при кожных заболеваниях, а всевозможные настои корней и веток применяют при туберкулезе. Плоды этого растения обладают очень низкой калорийностью, что позволяет использовать их в программах по снижению веса. Они нормализуют обменные процессы и рекомендуются при сахарном диабете. Лечение жимолостью не является панацеей, а служит, скорее, катализатором, помогающим в процессе выздоровления.
Жимолость в народной медицине
Продолжая рассматривать полезные свойства жимолости, важно отметить, что пользу приносят не только плоды
- Если мучает отечность, то очень хорошо применять листочки и цветы. Применять необходимо свежеприготовленный отвар.
- Приготовьте отвар из веточек. Это настоящий эликсир для лечения больного горла. При воспалениях, возникающих в глазах, можно сделать примочки.
- Людям, часто страдающим циститом, показано принимать внутрь настой из листочков.
Какую еще ценность несет в себе жимолость? Чем полезна она? Сторонники народной медицины сходятся во мнении, что жимолость способна бороться с некоторыми заболеваниями печени и пищеварения, спасает практически от всех видов головной боли. Улучшает аппетит.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, даже при отсутствии каких-либо заболеваний прекрасным дополнением ежедневного рациона станет горсточка этих вкуснейших ягод. Что приготовить из жимолости? Об этом пойдет речь дальше.
Как правильно употреблять
Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.
Желательно, чтобы дар природы подвергался минимальной термической обработке.
Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.
Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: творогом, катыком или простоквашей.
Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.
Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.
Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.
Другой витаминный рецепт — пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, мяты и душицы заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.
Применение в кулинарии
В кулинарии огромное количество рецептов из жимолости. Плоды можно есть в свежем, замороженном и сушеном виде. В летний зной компот или морс из ягод станет отличным освежающим напитком. Варенье, джемы, повидло, желе – невероятно нежные и вкусные. Их можно использовать как начинку в пирожки. Вино их жимолости ароматное и приятное на вкус. Можно добавлять ягоды в творог или каши, и даже готовить соусы к мясным блюдам.
Гурманов привлекает необычный вкус плодов — кисло-сладкий, порой с горчинкой, — что придает им некоторую пикантность.
Кулинарные фантазии человека неограниченны и количество лакомств из жимолости растет. А малая калорийность делает ее ценной как диетический продукт. Диетологи утверждают, что она помогает при ожирении. По мнению женщин, разгрузочные дни на этих ягодах самые приятные и вкусные.