Свойства листьев черники
Содержание:
- Способы применения
- Химический состав черничного чая
- Применение в народной медицине
- Состав и полезные свойства черники
- Рецепты народной медицины
- Способы приготовления и применения
- Способы употребления листьев черники
- Рецепты
- Как заготавливать чернику
- Рецепты народных препаратов из листьев черники
- Как и когда собирать листья?
- Чем полезны листья черники
- Противопоказания к применению листьев черники
- Заготовка сырья
Способы применения
Черника издревле используется представителями народной медицины для лечения большого спектра патологий. Первые упоминания датируются 4 веком нашей эры. Существует множество рецептов, которые позволяют использовать данное лекарственное растение. Большинство из них крайне просто приготовить в домашних условиях. Главное – тщательно соблюдать технологию и следовать инструкции по применению.
Чай
Чай из листьев черники обычно используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, в качестве тонизирующего средства. Для приготовления потребуются:
- 5 ст. л. сушёных измельчённых листьев черники;
- 500 мл воды.
Рецепт:
- Вскипятить воду.
- Залить траву черники. Дать настояться в течение 10-15 минут.
- Процедить.
Употреблять по 250 мл 1-2 раза в сутки. Длительность применения не ограничена.
Лечебный отвар
Отвар применяется в терапии сахарного диабета II типа, воспалительных заболеваний кишечника, а также для снижения концентрации холестерина в крови. Необходимы ингредиенты:
- 60 граммов листьев растения;
- 1000 мл воды.
Схема приготовления:
- Вскипятить воду.
- Залить водой листья черники. Дать настояться в течение 30-50 минут.
- Процедить.
Рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.
Настойка
Настойка используется для снижения холестерина в крови, лечения ожирения и сахарного диабета II типа. Отмечается эффективность при наличии очагов воспаления в мочевыделительной системе.
Для приготовления потребуются (сахар использовать нежелательно):
- 500 мл водки;
- 150-200 граммов высушенных листьев;
- 50-100 граммов высушенных ягод.
Приготовление:
- Тщательно отобрать листья и ягоды. Не рекомендуется использовать пожелтевшие листья и испорченные плоды.
- Залить компоненты растения водкой. Необходимо использовать любую стеклянную тару. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в любом защищённом от света месте на протяжении 14 дней. Каждые 2-3 дня следует взбалтывать содержимое стеклянной ёмкости.
- Спустя 2 недели пропустить содержимое через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Хранить настойку можно до 3 лет в любой ёмкости из стекла. Употреблять по 10-20 мл 1 раз в сутки (лучше во второй половине дня, через 30-40 минут после приёма пищи).
Химический состав черничного чая
Дубильные вещества, придающие черничному чаю вяжущий, терпкий вкус, являются хорошими антисептиками. Они оказывают противовоспалительное действие при простудах, заболеваниях горла, мочеполовой системы. Есть в составе и такие полезные элементы, которые оказывают на организм дезинфицирующее действие и снижают риск появления рака.
Широко представлена в чернике органика:
- лимонная кислота является сильнейшим антиоксидантом и способствует очищению организма на клеточном уровне;
- яблочная и янтарная кислота нормализуют обмен веществ;
- хинная кислота снижает содержание жиров, чем благотворно влияет на работу сердечной мышцы, сосудистую систему;
- бензойная кислота оказывает положительное влияние на кожу, в случае приема антибиотиков — усиливает их действие;
- молочная кислота улучшает работу мышц, нервной системы, сосудов головного мозга.
Применение в народной медицине
Существует много эффективных лечебных рецептов на основе листьев черники. Особенной популярностью пользуются несколько из них.
При заболеваниях глаз
Листья черники, как и ягоды растения, являются отличным профилактическим средством от глазных болезней. Вещества в составе сырья стимулируют кровообращение сетчатки и предотвращают развитие дегенеративных процессов.
При усталости глаз, жжении и раздражениях помогает такой настой:
- большую ложку сухих листьев измельчают;
- заливают 250 мл горячей воды;
- выдерживают под крышкой 40 минут;
- пропускают через марлю.
Принимать настой нужно трижды в день по 50 мл.
Совет! Использовать средство можно для примочек. В жидкости смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 5-10 минут для устранения красноты и напряжения.
При пародонтозе
При пародонтозе хорошо помогает настой на листьях черники, он оказывает антисептическое действие и снимает боль. Готовят средство так:
- половину стакана сухого сырья засыпают в термос;
- заливают 750 мл кипятка;
- выдерживают 20 минут и фильтруют.
Использовать настой нужно для полосканий до пяти раз в день. Всего процедуры продолжают в течение недели.
При кандидозе
Отвар из черничных листьев применяют для спринцевания при молочнице. Лечебное средство готовят по следующему рецепту:
- 50 г сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- настаивают средство до тех пор, пока трава не осядет на дно емкости полностью;
- фильтруют.
Рекомендуем к прочтению: Льнянка обыкновенная: фото, описание, лечебные свойства и применение
Проводить спринцевания можно до пяти раз в сутки. Отвар поможет быстро снять воспаление и устранит неприятный зуд.
При панкреатите
При хроническом панкреатите отвар из листьев черники улучшает выработку желчи и ускоряет процесс расщепления жиров. Делают лекарственное средство так:
- 20 г сухих листьев смешивают с тремя большими ложками ягод черники;
- заливают 400 мл крутого кипятка;
- оставляют под крышкой на четыре часа.
Готовое средство нужно пропустить сквозь марлю. Пить настой необходимо натощак трижды в день.
Важно! Употреблять домашний препарат можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении органические кислоты в составе сырья могут усилить боли
При поносе
Листья черники обладают закрепляющими свойствами. При диарее пользу приносит следующий отвар:
- 50 г сухих листьев смешивают с 20 г ягод растения;
- томят полчаса на медленном огне;
- пропускают через марлю и остужают.
Отвар можно пить до пяти раз в сутки в теплом или холодном виде.
Для отвара лучше использовать листья осеннего сбора, дубильных веществ в них присутствует больше
Состав и полезные свойства черники
Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.
Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.
Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.
Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.
Рецепты народной медицины
Для отваров и настоек используют сырье из сухофруктов, листьев черники и ростков. Они измельчают их в кофемолке и готовят отвары, настойки, чаи, компоты для использования внутри и снаружи.
Чай
Чай из листьев черники (можно брать сухие плоды и листья в равных частях), которые обеспечивают организм витаминами, особенно необходимыми весной и осенью.
Как приготовить? Возьмите 2 столовые ложки чая, l чайную ложку листьев и залейте кипятком в чайнике, дайте ему закипеть в течение 15 минут, затем процедите. Подготовленные чайные листья разбавляют кипяченой водой, как обычный чай, и пьют несколько раз в течение дня.
Отвар листьев
Отвар листьев может способствовать развитию различных заболеваний. Например, для диабета 2 типа его готовят следующим образом:
- Возьмите 60 г сухих листьев. Добавьте 1 литр кипятка.
- Дайте настояться примерно полтора часа.
- Пейте по 2 ст. л. трижды в день.
Также вы можете взять вспомогательные ингредиенты. Например, листья малины и смородины прокипятить в кипящей воде в равных частях и принимают утром и вечером, чтобы поддерживать работу всего организма. Кроме того, отвар поможет справиться с энурезом.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько рецептов лекарственных средств из черничных листьев. Любое из них нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Чай из листьев черники
Классический черничный чай готовят по простому рецепту:
- в заварочный чайник кладут шесть свежих или сушеных листовых пластин;
- заливают 300 мл горячей воды;
- настаивают в течение 15 минут и фильтруют сквозь мелкое сито.
При желании в чай можно добавить также горсть свежих ягод растения. Для улучшения вкусовых качеств напитка разрешается внести в него ложку натурального меда.
Черничный чай лучше пить без сахара, он снизит пользу напитка
Настой
Настой на листьях черники приносит большую пользу при анемии и авитаминозе. Делают его так:
- заливают 70 г сухого сырья 500 мл кипятка;
- накрывают емкость крышкой;
- выдерживают средство в течение полутора часов;
- пропускают сквозь марлю от осадка.
Пить настой можно трижды в день, разовая дозировка составляет 30 мл.
Употреблять настой на черничном листе можно при сбоях щитовидной железы
Отвар из листьев черники
Крепкий отвар из черничных листьев обладает обезболивающими свойствами, улучшает деятельность мозга и помогает при нервных расстройствах. Готовят его так:
- 40 г сухого сырья заливают 150 мл жидкости;
- на протяжении 20 минут выпаривают на водяной бане;
- снимают с плиты и выдерживают под крышкой десять минут;
- пропускают сквозь сложенную марлю.
Готовое средство употребляют по 30 мл натощак.
Использовать отвар можно наружными способами для протирания кожи при ранах, ожогах и нарывах
Другие способы применения
Из листьев можно готовить не только водные, но и спиртовые лекарственные средства. Пользуется популярностью рецепт настойки:
- около 40 свежих черничных листьев смешивают с пятью молодыми веточками;
- заливают 1 л воды вместе с палочкой корицы;
- добавляют измельченную цедру лимона и апельсина, полученную со свежих плодов;
- отваривают десять минут после закипания;
- добавляют к ингредиентам 1,5 кг сахара и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения;
- переливают сладкую жидкость в стеклянную емкость и заливают 1,7 л водки.
В закрытом виде настойку помещают в темное место на два месяца, после чего фильтруют и оставляют под крышкой еще на месяц. Употреблять готовое средство можно по большой ложке до трех раз в сутки при простуде, сниженном аппетите.
Черничная настойка хорошо помогает при стрессах и депрессиях
Из свежих или сухих листьев черники можно приготовить домашнюю мазь. Делают ее так:
- горсть растительного сырья измельчают вручную или в блендере до состояния кашицы;
- перемешивают с небольшим количеством вазелина до получения густого средства;
- на несколько часов убирают в холодильник для застывания.
Домашней мазью можно обрабатывать раздражения и повреждения на коже.
Мазь из черничных листьев способствует быстрому заживлению ожогов
Способы употребления листьев черники
Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.
Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.
Рецепты для внутреннего применения
Витаминный чай
На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.
Отвар при диабете
60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.
Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.
Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре
3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.
Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца
Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.
Средство при анемии
6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.
Настой для сопровождения диеты
2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.
Способы наружного применения
Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.
Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем
2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.
Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.
Настой при экземе и дерматите
¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.
Настой для клизм при геморрое
2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.
Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.
Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.
Рецепты
Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка — содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.
Чай
Вам понадобятся:
два-три сухих листка черники.
Приготовление и применение
- Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
- Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми — по вкусу).
- Залейте кипятком и пейте как обычный чай.
Отвар
Вам понадобятся:
- стакан теплой питьевой воды;
- столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.
Приготовление и применение
- Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
- Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
- Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
- Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
- Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.
Настой
Вам понадобятся:
- столовая ложка сухих листьев черники;
- стакан крутого кипятка;
- термос с неметаллической внутренней колбой.
Приготовление и применение
- Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
- Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
- Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
- Такой вариант принимайте по полстакана за один прием — из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.
Настойка
Вам понадобятся:
- стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
- две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
- стеклянная посуда с плотной крышкой.
Приготовление и применение
- Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
- Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
- Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
- Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
- Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.
И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.
Как заготавливать чернику
Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.
Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.
Вас может заинтересовать: Какие есть идеи насчет сиропа для чая?
Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.
Рецепты народных препаратов из листьев черники
Средство для снижения веса
Этот препарат снижает чувство голода и тягу к сладкому, а также ускоряет обменные процессы. Для приготовления такого очень эффективного средства следует взять 1 чайную ложку измельченных листьев и залить 1 стаканом горячей воды. Затем, утеплив одеялом, препарат необходимо настаивать четыре часа. После процеженное лекарство употребляют по половине стакана утром и вечером на протяжении всего курса похудения. В том случае если возникает аллергическая реакция, от этого средства следует незамедлительно отказаться.
Настой при диабете, пневмонии и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей
Для того чтобы приготовить это лекарство требуется взять 1 столовую ложку сильно измельченных листьев растения и залить 1 стаканом только закипевшей воды. Далее посуду с препаратом накрывают крышкой и настаивают состав 35 минут. По прошествии этого времени лекарство надо процедить через марлю и остудить. Принимать его следует по 1 стакану 4 раза в день. Курс лечения подбирается строго индивидуально в зависимости от реакции организма на препарат.
Средство для борьбы с геморроем
Для того чтобы избавиться от этой деликатной проблемы, следует правильно приготовить лекарство. Для него берут 60 граммов высушенных листьев и заливают 1 литром очень горячей воды. После этого состав настаивают 45 минут под крышкой в теплом месте. Далее препарат профильтровывают и используют нагретым до температуры тела. Клизму ставят вечером перед сном, проводя эту процедуру на протяжении 10 дней. После перерыва в 1 неделю курс лечения можно при необходимости повторить.
Листья для заживления ран
Для того чтобы рана не загноилась и заросла в кротчайшие сроки, следует сорвать несколько свежих листиков черники, хорошо размять их и приложить к больному месту. Фиксируется листовая масса чистой повязкой. В первые дни растительное сырье следует заменять через каждые 4 часа, а когда начнется активный процесс заживления – то раз в 6 часов. Лечение продолжают до тех пор, пока кожные покровы полностью не восстановятся.
Препарат для избавления от анемии
Этот препарат поможет в кратчайшие сроки насытить организм железом и тем самым победить недуг. Для приготовления лекарства берут 6 больших ложек высушенного сырья и заливают 1 литром кипятка. Настаивают состав 2 часа 30 минут. После процеживания лекарство употребляют раз в 4 часа по 1 стакану на протяжении 30 дней. Далее, сделав 10- дневный перерыв, курс лечения повторяют.
Как и когда собирать листья?
Листья лучше всего собирать в начале лета. Идеальный вариант – ясная солнечная погода. С момента последних осадков должно пройти не менее 1-2 суток. Процедура сбора отличается простотой и не требует использования каких-либо инструментов.
Важно! Листья рекомендуется собирать до начала цветения. Это позволит получить от растения максимальный объём полезных свойств
Наилучшее время – конец мая, начало июля.
Правила сбора
Существуют две основные методики сбора черничного листа:
- Каждый листочек растения аккуратно срывают, стебель повреждать нельзя. Преимущество способа – способность куста предоставить ягоды в данном сезоне.
- Обрезание всего куста вместе со стеблем. Данный вариант сбора позволяет повысить биологический потенциал будущих чаёв, настоев и отваров. Минус – последующая гибель растения.
При любых условиях основными критериями правильного сбора являются:
- отсутствие ягод на кусте;
- ясная погода (последние осадки – минимум 24 часа назад);
- отсутствие цветения.
Сушка
Процесс сушки достаточно сложный. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Обеспечить хорошую вентиляцию. При невозможности создать постоянный приток свежего воздуха в квартире или доме, сушку проводят на улице.
- Отсутствие света. Следует выбирать затемнённое помещение.
- Температура. Рекомендуется использовать специальную сушилку для фруктов, которая способна поддерживать температуру на уровне 40-50 градусов. Если нет такой возможности, следить, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже 15-20 градусов.
Внимание! Длительность полного высыхания листьев зависит от множества факторов и, в среднем, составляет от 2 до 6 недель.
Хранение
Для хранения высушенных листьев лучше использовать тканевые мешочки из следующих материалов:
- лён;
- холща;
- хлопок.
Следует избегать высокой влажности в помещении и воздействия прямых солнечных лучей. Длительность хранения – до 2 лет
В процессе хранения крайне важно периодически проверять мешочки на наличие насекомых-вредителей. Они в считанные дни способны уничтожить или привести к негодности все запасы
Чем полезны листья черники
Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:
- оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- действует в качестве природного мочегонного;
- помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
- дезинфицирует раны и ожоги;
- улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
- укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.
Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.
Чем полезны для женщин
Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.
Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.
Польза для мужчин
Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.
Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.
Польза для детей
Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.
Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла
При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.
Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром
Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете
В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.
При диабете особенную пользу приносит такой отвар:
- 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
- добавляют 30 г травы одуванчика;
- заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.
Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.
Рекомендуем к прочтению: – Трава сушеница топяная: лечебные свойства, применение, отзывы и фото
Чем полезен чай из листьев черники
Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.
Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице
Полезные свойства отвара из листьев черники
Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.
Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях
Противопоказания к применению листьев черники
Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:
- желчекаменная болезнь;
- язва желудка и гастрит в остром состоянии;
- холецистит;
- плохая свертываемость крови;
- склонность к запорам;
- индивидуальная аллергия.
Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.
Заготовка сырья
Листья черники собирают в пору цветения, т. е. в мае или июне. Их аккуратно обрывают с побегов и веток, рубить растение не требуется. Расстилают листву тонким слоем в сухом, защищенном от солнца месте или помещении. Готовность сырья определяется по ломкости и легкости листьев. Хранят в темном сухом помещении. Полезные свойства сохраняются на протяжении 2-х лет.
Заготовка листьев проводится вручную в мае-июне. Для сбора выбирают листья средних размеров. Срезать побеги с листьями можно ножницами. После сбора листья выкладывают на тонкую ткань в проветриваемом помещении и сушат в месте, хорошо защищенном от солнца. Перед сушкой необходимо осмотреть собранное сырье и удалить элементы с дефектами. Готовность листьев определяется по их ломкости. Хранить их можно год.
Плоды черники заготавливают после их созревания, избегая переспелых ягод. Собранное сырье очищают от мусора и примесей и отправляют сушиться в духовку или сушилку. Сушат плоды при температуре 35-40℃ в течение часа, затем температуру можно повысить до 50-60℃, чтобы довести ягоды до готовности. Сушить плоды можно также на открытом воздухе — их раскладывают на бумаге равномерным слоем толщиной 2-3 см. Нельзя допускать слипания ягод, поэтому их нужно регулярно перемешивать. Хранить плоды можно в полотняных мешках или в коробках в течение двух лет.