Свойства листьев грецкого ореха

Содержание:

Польза и применение листьев грецкого ореха

В листьях грецкого ореха содержится немало микроэлементов, положительно влияющих на наше здоровье.

Микроэлементы в составе листьев грецких орехов

Ниже мы кратко перечислим основные компоненты и остановимся на описании каждого из них.

Витамин С в листьях грецкого ореха

Известно, что именно в листьях его содержание огромно. Витамин С способен укреплять иммунитет, повышать устойчивость к заболеваниям. В периоды эпидемий и всплесков болезней листья грецкого ореха рекомендует заваривать как можно чаще, так как они способны усилить иммунные и жизненные силы организма. При этом он благотворно влияет на жизнедеятельность печени и почек.

Каротин в составе листьев грецкого ореха

Каротин, или витамин А, по-другому его еще называют «витамином молодости» благодаря его антиоксидантным свойствам. Каротин способствует регенерации клеток кожи, устранению мелких мимических морщин на лице. Потом масло из листьев грецкого ореха считается уникальным по своим восстанавливающим свойствам.

Витамин В1 в листьях грецкого ореха

Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того он необходим для поддержания тонуса мышц, обмена энергией, влияет на рост и аппетит. Применение листьев грецкого ореха способно отразить внешнее вредное воздействие курения и алкоголя на организм.

Фермент Юглон в составе листьев грецкого ореха

Обладает мощным противовоспалительным действием. Способен нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи (в частности, борется с такими кожными высыпаниями, как псориаз или экзема), предупреждает развитие сахарного диабета и нарушения функций щитовидной железы. Ореховые настойки неспроста используют наружно при лечении глубоких ран благодаря их противомикробному действию.

Многие специалисты и косметологи в том числе рекомендуют использовать листья грецкого ореха для поднятия жизненного тонуса, при стрессах или апатиях.

Листья грецкого ореха: лечебное природное средство с витаминами и микроэлементами

Применение листьев грецкого ореха в лечебных целях

Листья могут быть очень полезны не только при профилактике заболеваний, но и при их лечении.

Лечение кожных заболеваний листьями грецкого ореха

Отвар из листьев прекрасно справляется с такими кожными заболеваниями, как лишай, экзема и золотуха. Для этого следует довести 0,5 л воды до кипения, добавить туда 4 ст.л. листьев грецкого ореха, прокипятить в течение 15 минут и дать постоять под закрытой крышкой полчаса-час. Затем процедить, смочить марлевую повязку в полученном отваре и прикладывать на больные участки каждые 2 часа в течение дня.

Листья грецкого ореха и лечение болезней щитовидной железы

Листья высушить, растолочь, добавить к ним 2 ч.л. мёда, положить в стеклянную посуду, закрыть плотно крышкой и настаивать 2 недели. Употреблять по 1 ч.л. 2 раза в день до полного выздоровления.

Лечение сахарного диабета при помощи листьев грецкого ореха

Листья грецкого ореха залить кипяченой водой, настоять сутки и затем процедить. К полученному отвару добавить лимон и 1 ч.л. меда и пить на протяжении дня небольшими порциями.

При гипертонии хорошим средством станет варенье из листьев грецкого ореха

Лечение болезней горла листьями грецкого ореха

При кашле, ангине, болях в горле настоем из листьев полезно горло промывать. Также это натуральное средство поможет в борьбе с насморком.

Лечение при проблемах с зубами при помощи грецкого ореха

Настой из листьев укрепляет десна и снижает их кровоточивость, укрепляет ткани зубов и снижает вероятность развития кариеса.

Для укрепления волос и придания им красивого каштанового оттенка, рекомендуют промывать их отваром из листьев. Кроме того, при проблемах с кожей можно принимать ванны с настоем из листьев, либо сделать мазь и наносить на проблемные участки кожи. Мазь прекрасно борется с пигментными пятнами и предотвращает появление прыщей.

Лечебные свойства топинамбура

Сахарный диабет. Лечебные свойства топинамбура особенно полезны страдающим диабетом и нарушениями обмена веществ. Корнеплод удовлетворяет потребность в углеводах, не повышает уровень глюкозы в сыворотке крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Рецепт 1:

Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.

Рецепт 2:

Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть.

Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.

Рецепт 3:

Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, томить на водяной бане 15-20 минут.

Выпивать по 1л в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебные свойства топинамбура предупреждают атеросклероз, образование тромбов, полезны для снижения проявлений гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Заварить 500мл кипятка 250г измельченного клубня, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана 2-3 раза в день при гипертонической болезни.

Топинамбур предупреждает образование камней в мочевом пузыре.

ЖКТ. Топинамбур полезен свойством устранять изжогу, снижать кислотность желудочного сока, уменьшать воспаление слизистой.

Кровь. Лечебные свойства земляной груши полезны для увеличения уровня гемоглобина.

Заварить 3 стаканами кипятка 1с.л. цветков топинамбура, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт для очищения крови от кислых солей:

Принимать 100мг сока земляной груши через полчаса после еды.

Суставы. Топинамбур полезен свойством устранять отложения солей в суставах:

  1. До 2кг свежих измельченных листьев и стеблей или 1кг сырых клубней залить водой, полчаса кипятить в большой кастрюле на медленном огне, процедить.
  2. Отвар вылить в наполненную ванну с температурой воды 37-40С.

Продолжительность лечения 15 минут, после полежать 1-2 часа. Ежедневно принимать целебную ванну, курс – 20 дней. После двухнедельного перерыва продолжить лечение.

Витилиго. Употреблять внутрь и наружно свежий сок топинамбура.

Топинамбур: как употреблять в пищу

Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.

Так тоже можно чистить топинамбур

Салат с яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
  • сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
  • смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
  • посолить по вкусу;
  • в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.

Можно добавить и морковку

Тёплый салат с топинамбуром

Для этого вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.

Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.

Так выглядит тёплый салат «Табо»

Пикантный салат с топинамбуром и соусом

Для салата вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • клюква – половина стакана;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
  • зелёный лук – 6 пёрышек.

Соус:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – треть стакана;
  • мёд – треть стакана;
  • горчица дижонская – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • петрушка – 3−4 веточки;
  • другая зелень – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.

Красивый и полезный салат

Деруны с топинамбуром

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • кефир или сыворотка – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.

Аппетитные деруны

Острый маринованный топинамбур

Вам необходимо:

  • топинамбур;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • красный горький перец – 1 стручок;
  • уксус яблочный – 50 г.

Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:

  • сам корень;
  • горький перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • чёрный перец (около 10 горошин);
  • веточку чёрной смородины.

Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.

Маринованный топинамбур

Варенье из топинамбура

Самое полезное варенье из земляной груши то, которое варить вовсе не нужно. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Топинамбур – 1 кг;
  • Мед – 250 г;
  • Лимон – 2 шт.

Надо тщательно вымыть топинамбур и натереть его на мелкой терке. В полученную массу добавить мед и хорошенько перемешать массу. Выдавить сок из 2-х лимонов и, добавив в массу, еще раз хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам, укупорив плотно крышками. Убрать в холодильник, дать настояться 4-5 дней и можно пить с таким вареньем чай и принимать его, как общеукрепляющее средство.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели. 
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Рецепты приготовления топинамбура, которые понравятся всем

Существует масса способов употребления топинамбура в пищу. Его едят сырым, предварительно натерев на тёрке или нарезав соломкой, запекают в кожуре. Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют щеткой, очищают от мельчайших частиц грунта.

Квашеный топинамбур

Берут 1 кг корнеплодов топинамбура. Тщательно моют, затем очищают от верхней кожицы металлическим ёжиком, овощечисткой или ножом. Очищенные корнеплоды помещают в миску с водой, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса, что предотвратит потемнение топинамбура.

Для приготовления рассола потребуется — на 1 л воды 2 столовые ложки соли крупного помола, 1 столовая ложка сахара, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, по щепотке сушеного розмарина и укропа. Рассол кипятят в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.

Корнеплоды измельчают ножом, засыпают в стеклянную банку и заливают остывшим рассолом. Банку накрывают марлей и выдерживают топинамбур в рассоле 3-4 суток в теплом месте. В течение этого времени происходит процесс брожения с выделением молочной кислоты. Затем банку ставят в прохладное место, в холодильник на 7-10 дней. Спустя это время хрустящий, пряный, квашеный топинамбур готов к подаче.

Рецепт закваски:

Быстрый салат с топинамбуром, луком и морковью

Топинамбур (3-4 клубня) тщательно моют, чистят ножом или овощечисткой, трут на крупной терке. Клубни начинают быстро темнеть, не пугайтесь — это естественный процесс. Следом трут морковь, тонкими полукольцами нарезают лук. Все ингредиенты смешивают в миске. Добавляют соль, перец и кориандр по вкусу. В качестве заправки по желанию используют любое растительное масло, майонез, несладкий йогурт или сметану. Можно добавить ложку лимонного сока, зелень петрушки. Салат перемешивают, выкладывают в салатник и подают на стол.

Рецепт салата из топинамбура – быстро, просто и полезно.

Цукаты из топинамбура

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 1 кг.
  • Сахарная пудра — 50 г.
  • Мёд — 150 г.
  • Вода — 150 мл.

Корнеплоды топинамбура вымывают, очищают от кожицы. Мёд разводят водой. Нарезанный тонкими пластинками топинамбур замачивают в полученной смеси на 30 минут. Затем пластики раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую при 40°С. Цукаты равномерно просушивают в духовке, но не до полного высыхания. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре.

Противопоказания

Противопоказания отсутствуют. Топинамбур неопасен даже аллергикам.

Но в любом случае, перед применением листьев и цветков земляной груши желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Список заслуг этого растения можно продолжать бесконечно. Это безопасный, эффективный метод ухода за кожей и укрепления здоровья, избавления от многих болезней. Более того, этот овощ недорогой и непривередливый в выращивании.

Топинамбур известен многим под названием«земляная груша». Этот овощ обладает большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также полезен многим людям. Этот продукт употребляют в пищу различными способами, популярно сейчас и использование листьев топинамбура: заваривание чая и приготовление отваров, в том числе и для принятия ванн.

Грецкие орехи польза и вред

Грецкий орех – является теплолюбивым деревом, его можно встретить в южных странах и на территориях с умеренным климатом. Издавна листья, плоды и кора, использовались человеком в лекарственных целях.

В состав ядер входят витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Польза орехов в том, что они обогащены биологическим комплексом, который положительно влияет на работу всего организма. Кора дерева, листья и даже скорлупа содержат ценные вещества и масла.

Плода грецкого ореха польза уникальна, так как:

  • он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, тонизирующим свойством;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно влияет на печень;
  • укрепляет сосуды, сердце и питает мозг;
  • является отличной профилактикой инфаркта, инсульта и рака молочной железы;
  • содержащиеся в плодах микроэлементы железа и кобальта, способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • наличие йода улучшает функцию щитовидной железы;
  • ядра употребляют при лечении атеросклероза;
  • выводит радиоактивные и токсические вещества.

Стоит отметить, что орехи польза которых увеличивается в сочетании с курагой и инжиром, незаменимы для укрепления сердечной мышцы.

Зеленые грецкие орехи польза и вред

Плоды дерева можно использовать еще зелеными. Дело в том, что в них содержится огромное количество витамина С, который принимает участие практически во всех процессах организма:

  • повышает эластичность и прочность сосудов;
  • улучшает стенки капилляров;
  • укрепляет иммунитет.

Смесь зеленоватых, недоспевших ядер с медом повышает защитные свойства организма и обновляет микроэлементы в составе крови. Препараты из недозревших плодов способствуют омоложению кожи и улучшают память. Отвары и настойки помогают при заболеваниях сердца и нарушениях пищеварения.

Но каждый продукт имеет и отрицательные стороны. Зеленый грецкий орех польза и вред которого должны быть известны каждому, является довольно калорийным. Людям с лишним весом рекомендуется умеренно употреблять данный продукт или вовсе исключить его из рациона.

Противопоказано употребление страдающим от псориаза и нейродермита. При проблемах с повышенной свертываемостью крови нельзя употреблять ни зеленые, не поспевшие плоды.

Масло грецкого ореха польза и вред

Из ядра получают не менее ценный продукт – масло, богатое ненасыщенными кислотами. Оно применяется как в медицине, так и в косметологии

Линоленовая кислота, содержащаяся в нем, регулирует кровяное давление и предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу кишечника, что очень важно для пожилых людей. Маслом смазывают ожоги, раны и экземы для скорейшего заживления. Также оно способствует более быстрому и красивому загару кожи

Также оно способствует более быстрому и красивому загару кожи.

Следует упомянуть, что существуют и некоторые противопоказания масла к употреблению:

  • гастрит и другие болезни желудка;
  • пониженная кислотность;
  • период беременности и лактации (для предотвращения аллергии у ребенка);
  • индивидуальная непереносимость (то же касается косметики на основе масла).

Листья ореха грецкого польза и вред

Еще издавна листья использовались в народной медицине. Из них готовили настои и отвары, как алкогольные для употребления, так и «купальные» для умывания и принятия ванн. В их состав входят:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Отвар из листьев имеет множество полезных свойств:

  1. обладает противовоспалительным и антимикробным действием;
  2. оказывает успокаивающее воздействие на организм;
  3. также его применяют для лечения подагры и ревматизма;
  4. при заболеваниях кожи готовят ванны, в них купают детей при золотушном заболевании, рахите или подагре;
  5. используют для укрепления волос, нанося в виде маски;
  6. принимают для снижения уровня сахара в крови.

Применение отвара из листьев может также принести вред организму. Если имеются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав продукта, не стоит употреблять какие-либо части этого растения.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет. 

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах). 

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным. 

Использование листьев грецкого ореха

Высушенные или свежие листья грецкого ореха повсеместно используют в народной медицине и фармакологии. На основе листа грецкого ореха изготавливают настои, отвары, мази, настойки на водке и спирте, чаи и соки, которые можно употреблять внутрь и использовать наружно.

Настойка из листьев грецкого ореха на водке

Настойку из листьев дерева делают по следующей схеме:

  1. Высушенное сырье заливают водкой в пропорции 1:10.
  2. Полученную смесь настаивают в течение 10-15 дней.
  3. Затем настойку фильтруют через двойной слой марли, после чего она готова к употреблению.

Пьют такую настойку из грецкого ореха курсом в 2 недели. Рекомендуемая дозировка: 4 раза в день по 6-8 капель, разведенных в воде.

В область применения настойки из листьев грецкого ореха входят, прежде всего, нормализация работы ЖКТ и облегчение болей желудка.

Настой из листьев грецкого ореха

Массой полезных свойств обладает настой из листьев грецкого ореха, который можно приготовить по следующему рецепту:

  1. ½ ч. л. сухого измельченного сырья заливают 100 г кипятка.
  2. Напиток настаивают в течение часа.
  3. По истечении указанного времени настой фильтруют и переливают в стеклянную емкость.

Дозировка: 4 раза в день по 1 ст. л.

Сухое сырье можно заменить свежим. Достаточно 1-го крупного листа на 100 г воды. Перед тем как залить сырье кипятком, рекомендуется измельчить его.

Отвар листа грецкого ореха

Существует множество рецептов отваров с использованием различных частей грецкого ореха, в том числе и листовых пластин. Схема приготовления разных отваров в целом мало чем отличается, однако, ингредиенты в зависимости от сферы применения могут сильно разниться.

Для нормализации менструального цикла у женщин подойдет следующий отвар:

  1. Высушенные листья дерева измельчают в кофемолке или блендере. Можно также мелко нарезать их вручную.
  2. 1,5 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 2-3 часа.
  3. Затем отвар процеживают и отжимают зеленую массу, после чего профильтрованное средство готово к употреблению.

Отвар пьют 3 раза в день до еды по 30 г.

Важно! Отвар обладает сильным мочегонным эффектом. При воспалении полости рта и горла используют отвар с большей концентрацией сырья:. При воспалении полости рта и горла используют отвар с большей концентрацией сырья:

При воспалении полости рта и горла используют отвар с большей концентрацией сырья:

  1. 2 ст. л. высушенных листьев заливают 1 ст. воды и ставят на огонь.
  2. Когда вода закипит, отвар снимают и настаивают в течение часа.
  3. Затем жидкость процеживают через марлю.

Такой отвар подходит также для лечения от глистов. Кроме того, его можно применять наружно при угревой сыпи и фурункулезе.

Сок из зеленых листьев

Для приготовления соков используют свежее сырье грецкого ореха. В них смачивают повязки и тампоны при лечении кожных заболеваний (лишая, фурункулеза, экземы, псориаза).

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сырье осматривают на предмет желтоватых или поврежденных листовых пластин.
  2. Отобранный материал тщательно промывают.
  3. Затем зеленую массу мнут вручную или с помощью подручных средств в емкости до тех пор, пока не появится сок.

Полученной жидкостью необходимо густо намазать больной участок кожи. Кроме того, можно обмакнуть в сок марлевую повязку и наложить ее на гнойник или язву. Прыщи и фурункулы обычно обрабатывают точечно.

Мазь

Мазь из высушенных и измельченных листьев дерева используют, прежде всего, для лечения панариция и фурункулов. Приготовить ее можно по следующей схеме:

  1. 35 г сухого сырья измельчают в блендере или кофемолке, после чего заливают его 200 г кукурузного масла.
  2. Тщательно перемешанную смесь выдерживают около недели в сухом помещении с комнатной температурой.
  3. По истечении указанного срока заготовку для мази прогревают на водяной бане в течение часа.
  4. Получившийся настой необходимо 2-3 раза процедить через слой марли. Затем его возвращают на водяную баню еще на 20-30 минут.
  5. После этого настой разбавляют 30 г воска и как следует перемешивают его.

Такая мазь хорошо зарекомендовала себя в заживлении ожогов и гноящихся ран, а также при лечении рака кожи.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь

Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта — неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура — это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

Листья грецкого ореха: полезные свойства, применение в народной медицине и советы по сбору (115 фото)

В многих приусадебных и общественных садах высаживается грецкий орех. Он имеет такую популярность благодаря питательности его семени

Предлагаем обратить внимание на листья грецкого ореха, их полезные свойства и противопоказания

Грецкий орех — это лиственное дерево, его высота достигает 25 м. Вокруг него распространяется неповторимый аромат, что свидетельствует об изобилии эфирных масел.

Время заготовки листьев

Листья обрывают и сушат в начале июня. В это время они еще молодые, но их насыщение полезными веществами и микроэлементами находится на самом пике.

Правильность заготовки

Для получения максимального эффекта важно правильно заготовить листья. Для этого срывают пять крайних листьев с каждой ветки. Они сочные и наиболее эффективны

С них удаляются черешки. Они раскладываются тонким слоем и переворачиваются по мере подсыхания

Они сочные и наиболее эффективны. С них удаляются черешки. Они раскладываются тонким слоем и переворачиваются по мере подсыхания.

Важно не допустить появления черных пятен, так как это будет свидетельствовать о потере данного материала. При правильной заготовке, они могут храниться в сухом месте до 2 лет

Полезные свойства листьев

Листья грецкого ореха обладают полезными свойствами:

  • способствуют обновлению клеток;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • понижают кровеносное давление, способствуют гибкости капилляров;
  • дают возможность человеку набраться необходимой энергией.

Лечебные свойства листьев

Благодаря большому насыщению микроэлементами и благоприятными веществами листья грецкого ореха обладают лечебными свойствами и противопоказаниями.

https://www.youtube.com/watch?v=2PhBXAFyFyw

Перед применением их в качестве лечебных или профилактических средств необходимо проконсультироваться со специалистом, так как это может оказать положительный и отрицательный эффект.

К лечебным свойствам относятся:

  • возможность оказывать пагубное влияние на вредные микроорганизмы;
  • способность усилить иммунную систему;
  • оказывать положительное влияние на заживление ран;
  • улучшать свертываемость крови;
  • оказывать терапию вирусным заболеваниям;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • улучшает аппетит.

К противопоказаниям относятся:

  • острые кишечные заболевания;
  • аллергия и многое другое.

Каким болезням эти листья могут противостоять?

Листья грецкого ореха благодаря своим лечебным свойствам способны противостоять следующим болезням:

  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях крови;
  • при воспалительных процессах;
  • для выведения глистов из организма человека;
  • в качестве восстановительной терапии ослабленного организма.

Как применяют листья при лечении заболеваний?

Листья ореха используются в разном состоянии для лечения различных заболеваний. Например:

  • в свежем виде они прикладываются к ранам;
  • заваривают отвары;
  • делают настойки на спирту;
  • изготавливают мази;
  • делаются примочки.

Исторические факты

Полезные свойства листьев грецкого ореха люди заметили в древние времена. Уже тогда знахари и народные целители начали их использовать при лечении различных заболеваний.

Особенно их широко применяли во времена различных военных конфликтов, при недостаче лекарственных средств. Они хорошо помогали при заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

В настоящее время они широко применяются в народной медицине и при производстве лекарственных препаратов.

Народные рецепты из листьев

Для промывания ран. Делается спиртовой настой из свежих листьев, которым ватным тампоном протираются угри, свежие и гнойные раны.

Лечебные ванны. Для этого в теплую ванну высыпают несколько стаканов измельченных свежих или сухих листьев. Это оказывает профилактическое действие на оздоровление кожного покрова человека.

Приготовление мази. 15 гр измельченных листьев засыпаются в 100 гр рафинированного подсолнечного масла и настаивается 7 суток. Содержимое несколько часов нагревается на паровой бане и пропускается через марлю. Жидкость кипятится 30 минут и спешивается с 15 гр пчелиного воска. После охлаждения мазь готова к применению с целью заживления ран.

Заключение

В этой статье мы описали как собирают и хранят ореховые листья, какими лечебными свойствами они обладают. Кроме этого мы разобрались какую пользу, и вред могут они принести человеку.

Важно помнить, что в них находится большая концентрация микроэлементов. И перед их использованием обязательно необходимо проконсультироваться у специалиста

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур? 

Магазины эко- и органических продуктов

Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни. 
Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов. 
Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая. 
Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса. 

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector