Все, что нужно знать о грушах

Рецепты из груши

Хозяйки находят плодам разнообразное применение: варят из них компоты, джемы и варенье, кладут их в пироги и салаты. Кусочки сушеных груш добавляют в мюсли для завтрака.

Компот из груш

  • На трехлитровый бутыль взять 500 г самых сочных и крепких фруктов, 2,7 л воды и стакан сахара. Плоды разрезать на четвертины, убрать сердцевину. Нарезать тонкими дольками.
  • Дольки выложить в покрытую эмалью кастрюлю, а сахар высыпать сверху. Влить воду и размешивать все до растворения сахара.
  • Довести сироп с дольками до кипения на среднем огне. В зависимости от твердости плодов проварить 15–20 мин.
  • Чистый бутыль заполнить компотом сначала наполовину, а потом уже добавить оставшуюся часть. Бутыль следует заполнить доверху. Накрыть ее стерилизованной крышкой, закатать.
  • Перевернуть бутыль, накрыть чем-то теплым, дать остыть. Хранить не больше года.

Совет: чтобы мякоть в процессе подготовки не потемнела, полейте ее лимонным соком.

Варенье из груш

  • Фрукты (1 кг) разрезать, удалить сердцевину.
  • Налить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать лимонную кислоту. Поставить на огонь, выложить в подкисленную воду груши и довести ее до кипения. Через 15 минут слить ее в другую кастрюлю. Плоды остудить.
  • В кастрюлю с водой всыпать 1 кг 200 г сахара. Кипятить 10 минут. Выложить в сироп фрукты и поставить кастрюлю на три часа в прохладное место.
  • Через 3 часа прокипятить сироп с плодами полчаса. Готовое грушевое варенье разложить по небольшим банкам, закатать. Крышки и банки должны быть стерильными.
  • Перевернув банки, оставить их остывать.

Пирог с грушей

Тесто:

Из 200 г муки, 50 г сахара, 100 г масла, 1 ст. л. порошка для выпечки и яйца сделать эластичное песочное тесто. Выложить его в форму диаметром 26 см и сделать бортик высотой примерно 2,5 см.

Консервированные (1 банка) или очищенные от кожуры (5 штук) фрукты нарезать и разложить на дне пирога.

Творожная заливка:

Из порошка для пудинга (1 пакетик) и молока (350 мл) сварить пудинг, дать ему остыть и смешать с 500 г творога, соком половины лимона, одним яйцом, двумя яичными желтками, 100 г сахара и 100 мл подсолнечного масла. Массу вылить на нарезанные плоды.

Печь примерно 50 мин. при 180 °C. Духовку предварительно нагреть.

Масса для безе:

Два белка взбить в густую пену, всыпая понемногу сахарную пудру (100 г). Выложить на пирог и поставить его в духовку еще на 10 мин.

Совет: попробуйте сделать такой пирог с яблоками, свежими персиками или вишней.

Вред груши:

Количество груши в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка этих фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие фрукты при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Для того, чтобы получить максимальный лечебный и оздоравливающий эффект — эти фрукты надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта  противопоказаны. Такие фрукты, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому людям этой категории от них вреда будет больше, чем пользы.

Нюансы ухода

Чтобы вырастить здоровое красивое и плодоносящее дерево, за ним нужно правильно ухаживать. Выращивание подразумевает, что уход будет осуществляться регулярно, а не от случая к случаю.

Подкормка

После зимы с груши снимают укрывной материал, если это холодный регион и дерево молодое, затем производят рыхление и уже после этого вносят удобрения. Весной грушу обязательно нужно подкормить азотными удобрениями, выбрав любой удобный вариант: закопать гранулы во влажную почву приствольного круга или развести водой и полить.

Вторую подкормку производят после цветения для улучшения качества фруктов. В это время вносят органику либо нитроаммофоску. В июне груше вновь требуется азот, но уже в виде внекорневой подкормки, нужно развести удобрение и опрыскать дерево. Через две недели эту процедуру можно повторить.

В июле дереву требуется подкормка в виде калия и фосфора, но уже удобряют грунт в приствольном круге. Осенью дерево подкармливать нельзя, можно смешать хлористый калий суперфосфат (одну и две столовых ложки), для молодых деревьев будет полезным обработать приствольный круг золой в процессе перекопки почвы.

Обрезка

Рекомендуется проводить обрезку весной, когда еще не началось сокодвижение. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 5 градусов со знаком минус. Обрезают старые подмерзшие и сухие ветви, кроме того, удаляют те, что растут внутрь. Груша склонна к загущению кроны, а это мешает созреванию плодов. Поэтому часто обрезку производят еще и летом.

Осенью также проводят санитарную обрезку. Но при этом стоит учитывать особенности региона, нужно не только успеть сделать это до заморозков, но и дать дереву время на восстановление. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Зимовка

Подготовка к зиме заключается в нескольких важных процедурах:

  • приствольные круги перекапывают;
  • деревья обильно поливают;
  • землю под деревьями мульчируют опилками.

А далее все будет зависеть от возраста дерева. Молодые саженцы укрывают лапником внизу, ветви аккуратно связывают, саженец оборачивают мешковиной. Взрослое дерево в таком укрытии не нуждается, но стволы стоит защитить от грызунов, обернув материалом, обработанным отпугивающим средством, которое можно приобрести в любом садовом магазине.

Возможный вред

Сушёные груши относительно безопасны для здоровья. Побочные эффекты встречаются крайне редко, но могут причинить вред организму:

  1. Обострение хронических заболеваний кишечника. Злоупотребление высушенными грушами или их приём в утренние часы в больших дозах может привести к обострению таких патологий, как гастрит, дуоденит, энтерит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Диспепсические расстройства. Вызваны обилием клетчатки в составе сушёных груш. Проявляются в форме следующих симптомов: тошнота, диарея или запоры, вздутие и спастические боли в животе.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к отдельным компонентам продукта. Проявляются по-разному: кожные или системные реакции. При наличии аллергопатологий при употреблении груш в анамнезе, сухофрукт противопоказан.

Сушёные груши безопасны женщинам при беременности и грудном вскармливании. Отрицательного влияния на состояние здоровья плода и ребёнка в первые несколько лет жизни не было отмечено ни в одном из исследований.

Следует внимательно подходить к включению груш в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Популярные сорта

Несмотря на то что бывают самые разные сорта садовой груши, имеющие свои особенности, о чем говорит их описание, селекционеры не прекращают свою работу. Каждый новый сорт может иметь значительные отличия от своих предшественников, даже если внешне дерево выглядит абсолютно так же. Специалисты работают над тем, чтобы появлялись сорта с разными характеристиками, которые удовлетворяли бы многих садоводов.

Сортов существует очень много, рассмотрим лишь некоторые.

Лада. Сорт устойчив как к зимним холодам, так и к засухам, хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Груши желтого цвета, местами с легким красным оттенком достигают веса 150 граммов. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Относится к раннелетним сортам. Плоды хранятся плохо.

Сладкая груша

Хотя сахара в ней меньше, чем у яблок, но по вкусовым качествам она кажется слаще. Особенно это относится к некоторым сортам. Приведем пример нескольких таких груш.

Сорт Детский – это очень вкусный и сладкий летний вид фруктов. Они созревают уже в июле. Груши небольшие, их вес — всего около 80 грамм.

Сорт Лада. Деревья среднерослые, невысокие. Урожай очень нежный и сладкий, желтого цвета. Эти фрукты уже потяжелее, около 100 грамм.

В южных районах Московской области растет Дюймовочка. Она начинает плодоносить на седьмом году после того, как ее посадили. Собирают готовый урожай в середине осени. Эти фрукты кисло-сладкие, очень вкусные, с сильным ароматом и нежной мякотью. Груша сладкая есть и следующих сортов: Любимица Яковлева, Памяти П. Н. Яковлева, Память Жегалова, Мраморная, Августовская роса.

Полезные и лечебные рецепты «блюд»

В том, что груша полезные свойства имеет, мы уже убедились, теперь осталось научиться правильно «доставать» их из данного фрукта. Столетиями плоды использовались для исцеления  различных недугов. Некоторыми рецептами пользуются даже сегодня. Рассмотрим их подробнее.

  1. Маска для лица. Для ее изготовления потребуется 300 грамм мякоти, 40 грамм яблочного сока, 100 грамм картофеля. Все это взбиваем миксером, нагреваем до температуры 45 градусов, наносим на лицо. 10 минут будет вполне достаточно для того, чтобы кожа омолодилась, стала упругой и красивой.
  2. Средство для отхаркивания при сильном кашле. Для его изготовления нужна переспелая груша раннего сорта. Смешиваем ее с 2 ложками меда для улучшения эффекта, а также нагреваем получившееся пюре до максимальной температуры, которую можно употребить в пищу. Желательно, чтобы это «пюре» немного жгло, но в меру, чтобы не повредить нёбо. Если у вас есть возможность употреблять алкоголь, тогда нужно разбавить его спиртом или водкой, добавить грамм 50. Кашель, ангина уйдут буквально в течении дня, и вы почувствуете сильное облегчение.
  3. Лечение бронхита, «горчичники». Из груши можно сделать не только лекарства для употребления, но также согревающую мазь. Теплоотдача пюре очень большая, поэтому его часто использовали в качестве согревающего средства. Для этого нужен переспелый плод, который взбить миксером или пропустить через мясорубку, смешать с хлебными крошками (чтобы увеличить густоту), нагреть до 55-60 градусов. Намазывать толстым слоем на груди или спине.

Это были наиболее популярные рецепты, но их существует большое количество. Учитывая особенности и лечебные свойства плода, описанные выше, вы можете сами изготовить из него необходимую смесь. Лечитесь дешево, эффективно и безопасно!

Сезон созревания груш и условия их хранения


Грушевые ветви прогибаются под тяжестью плодов.

Так как выращиванием этих сладких фруктов занимается большое количество стран, в том числе и тех, где климат позволяет собирать урожай в течение всего года, то и мы, счастливчики, легко можем позволить себе груши на завтрак посреди зимы или ранней весной.

Ну, вот как я, беременная, почти всю зиму прожила на сладких привозных грушах. Местные же сорта созревают, как правило, в течение лета и в начале осени, а затем еще хранятся несколько месяцев. Так что, если вы надумаете сделать этот полезный продукт обязательным пунктом своего ежедневного меню, то проблем с его покупкой у вас не будет.

Естественно, почти все плоды, которые лежат на прилавках магазинов и рынков, сорваны раньше назначенного им природой времени, а потому тем, кто хочет употреблять в пищу только вкусные грушки, обязательно нужно учиться правильно их выбирать.

Если не пахнет – не берите, она вряд ли будет вкусной.

Далее очень важно пощупать выбранный плод, осторожно надавливая на него пальцами. Слишком мягкий, в который кончики пальцев прямо проваливаются, брать не стоит, так как он уже перезрел, и в нем начались процессы брожения. Как правило, они сопровождаются неприятным, похожим на алкогольный запахом

Как правило, они сопровождаются неприятным, похожим на алкогольный запахом.

Но и твердой груша тоже быть не должна. Ваши пальцы должны оставлять на шкурке небольшие упругие вмятины – именно такой плод можно и сразу съесть (ну, не в магазине конечно), и подержать немного в домашних условиях, если это потребуется. Кстати, есть один четкий показатель естественной спелости груши – это ее зернистость. Наверняка вы замечали, что местные фрукты скрипят на зубах микроскопическими горошинками, а привозные – нет.

Стоит ли говорить, что лучше всего выбирать плоды с неповрежденной шкуркой, на которой нет пятен?

Цвет груши, увы, ни о чем вам не скажет, так как существует великое множество сортов зеленого цвета. Ну, разве что скромный алый румянец на щечке фрукта подскажет вам, что он готов к употреблению. Хотя вот та же моя любимая «Конференция» на вид жутковата – зеленая, с коричневой, как будто сухой коркой, а на вкус – просто божественна.

Зрелые плоды долго не хранятся, поэтому их лучше съесть сразу после покупки или на следующий день, хотя в холодильнике они способны пролежать примерно неделю.

Если спелые груши вам не встретились, не стоит расстраиваться. Эти фрукты дозревают и после того, как их сняли с дерева, достаточно просто обеспечить им оптимальные условия для этого. Место, где будут храниться ваши недогрушки, должно быть сухим и теплым, но не выше +24°С. Не забудьте завернуть их в плотную бумагу!

В холодильнике же недозрелые плоды могут пролежать от двух месяцев до полугода, хотя, честно, я не совсем понимаю, при каких таких условиях современный человек будет делать столь долгоиграющие запасы еды. К сожалению, после такого продолжительного хранения питательных веществ в грушах практически не останется.

Как есть груши, вы и так знаете с детства, а потому не буду вдаваться в подробности и рассказывать вам, как это делается.

Лекарственное значение фрукта

помощь груши при сахарном диабете

О лекарственных свойствах этого фрукта знали люди еще в глубокой древности. Такие плоды не просто улучшают общее состояние организма, регулярный прием в пищу этого фрукта позволяет справиться с многочисленными опасными заболеваниями человека.

Так, например она помогает при сахарном диабете, нарушениях работы поджелудочной железы, проблемах с лишним весом. В мякоти, листьях найден антибиотик — арбутин, обладающий великолепными противовоспалительными свойствами.

Именно поэтому отвары из листьев груши помогают при различных воспалительных заболеваниях. Также доказано профилактическое действие груши в свежем и переработанном виде на такое заболевание как простатит.

10 интересных фактов о грушах

Плоды груш обладают некоторыми характеристиками и особенностями, о которых вы, возможно, и не догадывались.

  1. Помощник в борьбе с раковыми болезнями кишечника. Груши в сочетании с имбирём — отличное профилактическое средство против онкологических патологий в кишечнике.
  2. Ликвидатор похмельного синдрома. Если перед праздником со спиртными возлияниями выпить всего 1 стакан грушевого сока, наутро вас не будет мучить похмелье.
  3. Источник витаминов. В одной груше содержится 10% суточной нормы витамина C, и 14% суточной нормы витаминов группы K.
  4. Жаропонижающее средство. Свежие фрукты и продукты из них (варенье, соки) рекомендуется употреблять при простуде, чтобы сбить высокую температуру.
  5. Борец с холестерином и токсинами. В составе груши содержатся пектины, которые блокируют вредные вещества в кишечнике и выводят их в момент дефекации.
  6. Лучшее средство для заживления ран. Чтобы ускорить процессы заживления, нужно пить отвар, приготовленный из грушевых сухофруктов.
  7. Хорошее средство для снятия отёков и нормализации функций щитовидной железы. Важным микроэлементом грушевой мякоти является кобальт, положительно влияющий на нервную систему человека и её деятельность. Кобальт регулирует процессы кроветворения, способствует устранению отёков, нормализует функционирование печени и щитовидной железы. В 100 г сырья содержится суточная норма этого вещества.
  8. Отличное лекарство против дерматитов и грибковых заболеваний кожи. В борьбе с дерматологическими патологиями кожных покровов хорошо помогают не только плоды, но также листья и ветки грушевого дерева. Устранить кожные проблемы поможет полезный отвар или чай из веток груши, а также настой из молодых листьев.
  9. Один из лучших фруктов для борьбы с простудой и кашлем. Варенье из груш, а также печёные плоды прекрасно справляются с кашлем и простудными заболеваниями, эффективно устраняют приступы удушья.
  10. Груша — полезный и подходящий фрукт для женщин. Регулярное употребление в пищу её плодов нормализует менструальный цикл, замедляет наступление климакса, устраняет менструальные боли.

Пищевая ценность

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз. Питательная ценность на 100 г

Калорийность 57 ккал
Вода 84 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,2 г
Витамин А 1,12 мкг
Витамин С 4,43 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,41 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин B3 0,17 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,03 мг
Фолиевая кислота 7 мкг
Холин 5,27 мг
Кальций 9,21 мг
Железо 0,13 мг
Магний 7,24 мг
Фосфор 13 мг
Калий 118 мг
Натрий 1,25 мг
Цинк 0,21 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,06 мг
Селен 0,2 мкг

Чем полезны плоды дикой груши

Плоды дикого сорта груши содержат большое количество витаминов группы В, А, Е, С, Р и РР. Кроме того, в них имеются органические кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • фолиевая;
  • аскорбиновая.

Полезные витамины и минералы, входящие в состав груши

 Регулярное употребление дички позволит нормализовать баланс микроэлементов и металлов. 

Печеные и вареные плоды рекомендуют есть при заболеваниях органов дыхания: бронхите, туберкулезе, астме и кашле.

Грушевый сок является отличным мочегонным средством. Он помогает выводить камни и песок из почек.

Плодовые отвары используются для понижения температуры при простудных заболеваниях. Также они очень полезны для мужчин, так как улучшают состояние при воспалении простаты.

Дичку рекомендуют вводить в рацион тем, кому показана бессолевая диета. Плоды этого дерева способны восполнить недостаток натрия, не навредив организму.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько рекомендаций по правильному выбору и употреблению сухофруктов из груш:

Дневная норма. Рекомендуется принимать не более 100-150 граммов продукта 2-3 раза в неделю. Следует внимательно следить за общей калорийностью дневного рациона.

Оптимальное время приёма. Грушу предпочтительно есть в дневные часы (в виде перекуса или десерта на полдник). Приём в утренние часы приведёт к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, вечером – к расстройствам сна.

Выбор в магазине

Рекомендуется покупать сухофрукт в герметично упакованной таре и обращать внимание на сроки и правила хранения (длительность – от 2 до 12 месяцев, зависит от способа высушивания). Цвет, вкус и аромат могут быть любыми и зависят от сорта

В качественных грушах не должно быть ничего кроме сахара в составе.

С чем можно сочетать. Сушёные груши прекрасно сочетаются с другими сухофруктами (инжиром, изюмом), мёдом, орехами и обычно подаются с ними. Допустимо добавление в натуральные йогурты.

Как хранить. Чтобы максимально увеличить срок годности, следует положить продукт в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Хранить в прохладном и тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.

Использование в кулинарии. Сушёные груши могут служить основой для компота или киселя, быть начинкой для пирогов и другой выпечки. Продукт идеально сочетается со свежими фруктами (яблоками, бананами), индейкой и шоколадом. В народной медицине на основе сухофрукта готовят настойки (самогон) и отвары. Отвар снижает температуру и облегчает боль, крепит при диарее, устраняет симптомы простатита.

Сушёные груши – универсальный продукт, который можно включить в состав многих блюд. Следует внимательно подходить к выбору и употреблению сухофрукта, чтобы раскрыть биологический потенциал в полной мере без вреда для здоровья.

Лечебные свойства груш:

Груши – естественный природный антибиотик, в особенности их листья. В плодах  содержится заметное количество цинка в органической форме, и поэтому этот фрукт традиционно используется для лечения простатита. Наиболее ярко лечебные свойства проявлены в груше-дичке; те же, которые не имеют запаха, медицинского значения не имеют.

Не вполне спелые фрукты могут создать большие проблемы с поджелудочной железой и кишечником, вызвать понос. Поэтому лучше всего есть их только тогда, когда они полностью созреют и станут мягкими. Приготовление незрелых груш на пару позволит нейтрализовать это их неприятное свойство и нивелировать вред от груш . По этой же причине не стоит есть эти фрукты на пустой желудок. Лучше всего, если вы сначала поедите других фруктов, а закончите трапезу спелыми или пареными грушами.

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее:

Взять 100 г сушеных плодов, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.

Кисель при поносах:

Измельчить 100 г сушеных плодов, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Кашица из груш при анемии:

Взять 200 г плодов, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

БЖУ и КБЖУ сортов груши на 100 грамм

Сегодня существует свыше 1000 разновидностей такого фрукта. Потребителям наиболее известны сорта «Конференция», «Пакхам», «Вильямс», красный, желтый, зеленый. Объединяет их полезное воздействие на человеческий организм. А того, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий содержит плод конкретного сорта.

Конференции

Этот осенний сорт груши вытянутой формы покрыт не слишком твердой кожурой зеленоватого тона. Верхняя часть фрукта окрашена в едва уловимый зелено-коричневый колер. Созревший плод достаточно мягок и сочен.

Энергетическая ценность «Конференции» выражается пропорцией белков, жиров, углеводов — 0,7/0,9/11,7 г. Калорийность свеже собранного продукта на 100 грамм равна 48 кКал. В 1 штуке 72 кКал, поскольку она весит примерно 150 г.

Зеленой

Такой сорт не слишком калориен — в 100 г 66 кКал. Энергетическая ценность плода зеленого цвета обозначена:

  • белками — 0,6 г;
  • жирами — 0,1 г;
  • углеводами — 12,7 г.

Учитывая, что 1 большая груша весом доходит до 300 г, то калорий в ней станет втрое больше (198 кКал). А БЖУ выглядит как пропорция 1,2/0,2/25,4 г.

Вильямс

У сорта есть и другое имя — «Дюшес». Крупные плоды созревают летом, у них плотная кожура преимущественно зеленого цвета. Впоследствии на одном или двух боках полностью созревшего фрукта образуется пятно розоватого либо красноватого тона.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ апельсина

Одна груша этого сорта весит 130-200 г. Она отличается плотной, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Энергетическая ценность грушевого плода «Вильямс» составляет:

  • в белках — 0,5 г;
  • в жирах — 0,21 г;
  • в углеводах — 12,51 г;
  • в калориях на 100 г — 60 кКал.

Дюшес ценен содержанием антибактериального вещества арбутин, убивающего в организме человека патогенные бактерии.

Красной

Фрукт окрасом напоминает помидор. Яркий тон кожуры по мере созревания груши-томата превращается в бордовую тональность.

Один плод весом не дотягивает до 200 г, его масса равна 160-180 г. Мякоть, сочная и твердая, — со сладко-кисловатым вкусом. От фрукта исходит насыщенный запах с нотками муската. Что касается БЖУ груши, он мало чем отличается от показателей других сортов.

Желтой

Самым распространенным сортом желтого цвета является «Лимонка». Плоды на этом неприхотливом грушевом дереве созревают достаточно рано. Возможно поэтому они некрупные по размеру, и вес каждого составляет 130 г. У фрукта сочная мякоть сладкого вкуса с нотками кислинки, ярко-желтая шкурка созревшего плода нетвердая.

Пакхам

Этот подвид сорта «Вильямс» имеет большие плоды (до 200 г) несимметричной вытянутой формы, покрытых бугорчиками. Зеленая шкурка у плодов шершавая со множеством вкраплений. Созревший фрукт желтой и кремовой тональности.

У груши «Пакхам» невысокая калорийность — всего 46 кКал. БЖУ плодов с умеренной кислотностью имеет показатели:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок

  • белки — 0,75 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 11 г.

Плоды этого сорта созревают к началу осени. Их вкус — приятно-освежающий и в меру сладкий.

Противопоказания

Груша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.

Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).

Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка

Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.

Как хранить сушеные груши

От надлежащего хранения сухофруктов зависит безопасность как самого продукта, так и его свойств. Готовые ломтики хранят в плотно закрытых емкостях, как в стеклянных, так и в жестяных банках. Главное, чтобы они плотно закрывались. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Груши следует хранить в прохладном месте, желательно в темноте. Помещение с вентиляцией, низкой влажностью и температурой в диапазоне +10 градусов будет идеально для этого. Сухофрукты прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому поблизости не должно быть особо душистых продуктов (рыба, специи и т. д.). Не ставьте контейнер на пол.

Если в контейнер каким-то образом попали насекомые, вы можете попытаться исправить ситуацию. Вы можете обнаружить, что вредители, замеченные со временем, не успели испортить продукт. Необходимо собрать груши, выбросить сломанные ломтики, выложить остатки на противень и высушить в духовке в течение получаса при температуре 60 градусов.

Второй враг — плесень. Если сухофрукты поражены грибком, лучше все выбросить.

В нужном месте, в оптимальных условиях и в герметичном контейнере, сухофрукты могут храниться до года. Если они просто лежат в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии быстро размножатся, и через 2-4 недели груша будет покрыта плесенью.

Как сушить груши в домашних условиях

Любой желающий может успешно приготовить сухофрукты из груши в домашних условиях. Обычно используется незрелый фрукт с плотной мякотью, но не очень сочный. Лучше не использовать вяжущие сорта, которые полны семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта:

  • Ильинка,
  • Лесная Пьенкна,
  • Аромат,
  • Лимон,
  • Запорожская.
  1. Соберите фрукты среднего размера, вымытые и приготовленные.
  2. Каждый из них выполняет свою сушку, но многие люди измельчают грушу, разрезая ее сначала на 4 части, чтобы удалить семена, а затем ломтики.
  3. Затем продукт замачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.
  4. Груши не следует хранить более 2 дней до сушки, иначе они больше не будут подходящими.
  5. Перед сушкой фрукты следует слегка ошпарить и на некоторое время бросить в кипящую воду.
  6. Если хотите, можете добавить сахар в кастрюлю с кипящей водой.
  7. После 10-15 минут приготовления фрукты удаляют, охлаждают, а затем нарезают ломтиками, если это необходимо.
  8. Затем ломтики сушат.
  9. На этом этапе желательно обработать их винным уксусом.

Существует несколько методов сушки:

  • натуральный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электрическая сушилка;
  • микроволновая печь.

В теплых регионах вы можете легко высушить груши ранней осенью

Это особенно важно, потому что чем дольше груша созревает или лежит, тем больше полезных веществ накапливается в ней. Люди, живущие в частных домах просто оставляют свои фрукты на крыше на весь день

Но даже в холодных регионах можно приготовить сухофрукты, потому что почти у каждого есть микроволновая печь или, по крайней мере, духовка.

  1. Ломтики естественным образом укладывают на сито (лоток, поднос) и оставляют на солнце, чтобы на них не пылилась.
  2. Когда солнце садится, груши покрываются полиэтиленом и приносятся домой.
  3. После нескольких дней сушки фрукты помещают в тенистое место на 3 дня для сушки, периодически переворачивая их.

Если есть духовка, сушка происходит прямо на кухне:

  1. Доски укладывают на поднос и сушат в течение 2 часов при температуре 55-60 градусов.
  2. Затем температура увеличивается на 20 градусов.
  3. Таким образом, весь плод должен быть высушен в течение дня (12-16 часов, если они нарезаны).

Существуют специальные электрические сушилки с поддонами и автономной работой: равномерная автоматическая циркуляция теплого воздуха. Это очень удобно, просто положите фрукты на поднос и дождитесь окончательного результата.

Самый быстрый процесс сушки происходит в микроволновой печи:

  1. В течение нескольких минут порция будет готова, но есть риск неправильного расчета и высыхания продукта.
  2. Точного рецепта нет, потому что все зависит от мощности печи.
  3. Начните сушку в течение 2,5 минут при 200 Вт.
  4. Если этого недостаточно, процесс повторяется в течение 30 секунд. Когда ломтики гибкие и упругие, все готово.

Некоторые люди предпочитают сушить груши полностью, не разрезая их. В этом случае процесс полностью похож, и единственное отличие — время. Имеет смысл высушить весь плод, если он маленький. Чтобы высушить весь фрукт на солнце, потребуется около недели.

В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов, если их постоянно переворачивать. Сушите, пока фрукты не станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8-10 часов.

Дикая груша также может быть успешно высушена в домашних условиях. Но следует соблюдать правило: не срывать фрукты с деревьев.

  1. Соберите упавшие груши, поместите их в контейнер и дайте им полежать.
  2. Готовность к сушке определяется вкусом и цветом. Когда плод становится ароматным и сладким, а его кожа коричневеет, пора готовить из него сухофрукты.

Как использовать?

Что можно приготовить из полезных и вкусных сушёных груш? Во-первых, самые разные напитки: кисели, компоты, отвары. Во-вторых, эти сухофрукты послужат отличной начинкой для выпечки, например, пирогов или пирожков. В-третьих, можно вводить такой компонент в разные десерты. И, наконец, груши идеально сочетаются с кашами и кисломолочными изделиями: кефиром, творогом, сметаной.

Несколько рецептов:

  • Сварите компот, это просто. Вам потребуется 300 граммов сушёных груш, 2 литра воды и 5-7 столовых ложек сахарного песка. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения, положите в неё предварительно вымытые груши, варите их около 5-10 минут, затем добавьте в компот сахар и хорошо его размешайте. Остудите напиток и подавайте.
  • Вкусной получится овсяная каша с сушёными грушами. Понадобится: половина стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана молока, столовая ложка сахара и 50 граммов сушёных груш. Сначала сварите овсяную кашу на молоке, добавьте сахар. В горячее блюдо положите груши и немного подождите, пока они размягчатся и разбухнут.
  • Из сушёных груш получится отличная начинка для пирога или пирожков. Рецепт теста выберите самостоятельно, а для приготовления начинки подготовьте сухофрукты и сахар. Груши нужно на несколько минут залить кипятком, чтобы они разбухли. Затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте сахар. Полученную вкусную однородную массу используйте в качестве начинки.
  • Для приготовления простого, но вкусного и питательного десерта потребуется 100 мл сметаны, 30 граммов сушёных груш, столовая ложка сахара и щепотка корицы. Груши предварительно вымойте и на пять минут залейте кипятком. Когда они размякнут, смешайте их со сметаной и, добавив сахар, измельчите смесь с помощью блендера, одновременно взбив её. Положите массу в креманку, посыпьте корицей и подавайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector