Самые лучшие и популярные сорта груш

Можно ли есть семечки фрукта

Косточки многих плодов можно кушать. Это даже можно посчитать полезным, ведь в них содержаться питательные микроэлементы.

Но опасность заключается в том, что те же косточки содержать амигдалин. Например, в абрикосовых косточках его около 3%, а в сливовых – 1-2%. Грушевые семечки могут содержать около 0,8% вещества.

Внутри организма амигдалин разлагается и выделяется ядовитая синильная кислота. Однако не стоит пугаться, то небольшое количество, что содержат семечки одной — двух груш, которые мы обычно употребляем за раз, неопасно. Придется кушать семечки в довольно большом количестве, чтоб заработать хотя бы тошноту. Такое редко случается со взрослыми, чаще от подобных недоразумений страдают дети.

Исходя из этого, можем дать простой ответ на вопрос можно ли есть семечки груши – в небольшом количестве они неопасны.

Нередко можно встретить рекомендации людей, которые утверждают, что есть груши с косточками не только оправдано, но даже полезно. Дело в том, что количество полезных веществ, которое содержат семечки, ничтожно мало, а переварить их желудку крайне сложно.

Применение груш в косметологии

Чтобы улучшить состояние кожных покровов лица, рук, волос и ногтей нужно использовать различные средства на основе груш. Если у Вас имеется псориаз, воспаление кожи, прыщи, данные участки нужно протирать простым отваром фрукта. В косметологии такой отвар активно используют для борьбы с признаками дерматита.

Экстракт растения входит в состав многих профессиональных косметических средств. Их используют для усиления микроциркуляции крови кожных покровов, улучшения кожной гемодинамики. Через некоторое время применения таких средств цвет кожи выравнивается, приобретается естественный румянец. При угревой сыпи нужно наносить маски из мякоти плодов. Также, такие маски подтягивают кожу лица, оказывают лифтинг эффект.

Измельченный плод до состояния пюре используется, как скраб при умывании. Твердые каменистые клетки, уксусная и яблочная кислоты, хорошо очищают от омертвевших клеток кожи рук, лица и области декольте. Есть несколько рецептов масок для достижения разных целей. Так, для отбеливания кожи лица стоит нанести маску из измельченной мякоти на 20 минут. Если при этом кожа еще и сухая, в массу добавляется немного молока. Чтобы освежить кожу, напитать витаминами нужно смешать яичный белок с мякотью плода. Такой вариант маски отлично подойдет для комбинированного и жирного типа кожи. Втирая сок груши в волосы и кожу головы можно избавиться от такой проблемы, как перхоть. Для достижения максимально стойкого эффекта, втирать сок нужно за полчаса до мытья волос.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Использует

Груши употребляют в свежем виде, консервированные, в виде сока , сушеные . Сок также можно использовать в желе и джемах , обычно в сочетании с другими фруктами, включая ягоды. Ферментированный грушевый сок называется перри или грушевый сидр, и его производят так же, как сидр из яблок.

Кулинарная или кулинарная груша зеленая, но сухая и твердая, и съедобна только после нескольких часов приготовления. Два голландских сорта — это « Gieser Wildeman   » (сладкий сорт) и « Saint Remy (груша)   » (слегка кисловатый).

Древесина груши является одним из предпочтительных материалов при производстве высококачественных деревянных духовых инструментов и мебели и использовалась для изготовления резных блоков для гравюр на дереве . Он также используется для резьбы по дереву и в качестве дров для производства ароматного дыма для копчения мяса или табака . Древесина груши ценится для изготовления кухонных ложек, совков и мешалок, поскольку она не загрязняет пищу цветом, ароматом или запахом, а также устойчива к деформации и растрескиванию, несмотря на повторяющиеся циклы замачивания и сушки. Линкольн описывает это как «довольно прочное, очень устойчивое дерево … (используемое для) резьбы … щеток, ручек зонтов, измерительных инструментов, таких как угольники и Т-образные квадраты … рекордеры … грифы для скрипки и гитары и клавиши пианино … декоративная облицовка «. Древесина груши — излюбленное дерево архитекторов, поскольку она не коробится. Он похож на древесину своего родственника, яблони ( Malus domestica ), и используется для многих из тех же целей.

Яблоня и груша в саду

Яблоня и груша — наиболее яркие представители семечковых пород плодовых деревьев. Уход за ними практически одинаковый: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, полная и своевременная уборка урожая.

На традиционном участке в шесть соток вполне можно разместить несколько яблоневых и грушевых деревьев различных сортов. При выборе следуйте не только своим вкусам и предпочтениям, но и учитывайте степень зимостойкости этих культур, их устойчивость к грибковому заболеванию, которому они подвержены, — парше

Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева

Правильному выбору сортов яблонь и груш уделим особое внимание. Наиглавнейший вопрос при выборе сорта яблони или груши — срок созревания

Наиглавнейший вопрос при выборе сорта яблони или груши — срок созревания.

Летние сорта особенно необходимы для семьи с детьми, проводящей лето на даче. При этом вовсе не обязательно растить целое дерево каждого сорта! Лучше пере привейте половину яблони одного летнего сорта другими летними, отличающимися по срокам созревания. Или половину груши летнего сорта — осенними.

Что касается яблонь, то в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов. Тогда семья до поздней осени будет обеспечена собственными яблочками — прямо с дерева!

Свойства груши для организма

Груша, причём не только в свежем виде, но и в сушёном, вяленом, обладает массой полезных свойств, благодаря которым способна оказать благоприятное воздействие на организм взрослого и детей.

Польза

  • Высокие полезные качества грушёвых плодов объясняются её многогранным, уникальным химсоставом. Регулярное потребление груш позволяет:
  • улучшить функционирование сердечнососудистой системы, укрепить сосуды и капилляры;
  • привести в норму артериальное давление;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, ЖКТ;
  • активизировать функционирование иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • очистить организм, вывести вредные вещества и токсины;
  • восстановить естественную микрофлору кишечника.

очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитов, кашле, воспалении.нормализовать менструальный цикл и гормональный фон, уменьшить болевые ощущения в период менструации, улучшить работу репродуктивных органов, повысить либидо.

плоды положительно воздействуют на состояние волос и ногтей, делают кожу более молодой, здоровой, эластичной и подтянутой.

Знаете ли вы? До того, как в государства Европы был завезён табак, местные жители активно курили сушёные листья груши.

В плодах содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая позволяет избежать пороков развития плоды при беременности и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Они нормализуют функционирование пищеварительной системы, в определённых дозировках, избавляют от запоров.

Специалисты советуют в умеренных количествах употреблять плоды женщинам в период лактации. Груши полезны тем, что содержат невысокий процент сахара, очень питательные, что позволяет применять их в рационе диабетиков, людей, страдающих лишним весом.

Вред и противопоказания

  • Удивительно, но список противопоказаний к употреблению груши достаточно незначительный, при условии её дозированного применения. Лучше отказаться от поедания фруктов:
  • детям до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • при любых недугах в стадии обострения.

Следует помнить, что описываемые фрукты нельзя употреблять натощак, на ночь или запивать водой. В идеале плоды нужно кушать отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Вред здоровью человека может спровоцировать чрезмерное, бесконтрольное потребление груш, которое способно привести к вздутию живота, расстройствам пищеварительной системы, тошноте, запору либо диарее.

Как ухаживать?

Главное в уходе за яблонями и грушами — правильный полив и удобрение. Предлагаю вам эффективный способ их полива — через трубы. Отступаем от ствола расстояние, равное радиусу проекции кроны на землю. Коловоротом проделываем в земле отверстие, вкапываем в него отрезок сантехнической трубы диаметром 10 мм и длиной 1 м. Ее верхний край должен немного возвышаться над землей. Через эту трубу и будем поливать дерево и вносить в почву жидкие удобрения. После каждого полива закрываем ее крышкой, чтобы внутрь не попадали грязь и опавшие листья. Таких труб вокруг каждого дерева должно быть не менее четырех. При подобной системе полива и подкормки питательный раствор незамедлительно поступает прямо к корням дерева!

И еще несколько слов о поливе. Яблоням и грушам за лето требуется не менее 4 обильных поливов. Сколько воды лить? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените на глаз размеры приствольного круга дерева в квадратных метрах и умножьте полученное число на 3. Вот столько ведер воды и нужно дереву!

Варианты применения Nashi pear

  1. В народной медицине. Измельченные семечки груши принимаются для борьбы с глистами. Молодые листочки дерева используют для приготовления отваров, которые выступают как противогрибковое, противовоспалительное средство против дерматитов и различных грибковых заболеваний. Чтобы избавиться от повышенной потливости, используют порошок из сушеных листьев. В борьбе с анемией помогает смесь размягченной очищенной мякоти с медом.
  2. В ландшафтном дизайне. Груша грушелистная — прекрасный вариант декоративного растения. При этом крона не нуждается в особом уходе. Большую декоративность придает ей природная сезонная смена окраски листьев и красивое цветение. Часто Nashi pear применяется как живая изгородь.
  3. В косметологии. Маски с добавлением груши подходят для любого типа кожи. Применяются для отбеливания, увлажнения, заживления микроповреждений. Выдержки из груши грушелистной также используются при производстве профессиональной косметики по уходу за кожей.

Лекарственное значение фрукта

помощь груши при сахарном диабете

О лекарственных свойствах этого фрукта знали люди еще в глубокой древности. Такие плоды не просто улучшают общее состояние организма, регулярный прием в пищу этого фрукта позволяет справиться с многочисленными опасными заболеваниями человека.

Так, например она помогает при сахарном диабете, нарушениях работы поджелудочной железы, проблемах с лишним весом. В мякоти, листьях найден антибиотик — арбутин, обладающий великолепными противовоспалительными свойствами.

Именно поэтому отвары из листьев груши помогают при различных воспалительных заболеваниях. Также доказано профилактическое действие груши в свежем и переработанном виде на такое заболевание как простатит.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

Нутриенты Количество в груше на 100 г
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 4,5 мкг
Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Сера 6 мг
Железо 2,3 г
Йод 1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кремний 6 мкг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Цинк 0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

kulyk — stock.adobe.com

Описание

Цветущая груша

Груша произрастает в прибрежных и умеренно умеренных регионах Старого Света , из Западной Европы и Северной Африки на восток через Азию. Это дерево среднего размера, достигающее 10–17 м (33–56 футов) в высоту, часто с высокой узкой кроной; некоторые виды кустарниковые .

Эти листья расположены поочередно, простые, 2-12 см (1- 4+1 / 2  дюйма) длина, глянцевый зеленый на некоторых видах, густо серебристо-волосатый в некоторых других; форма листа варьируется от широкоовальной до узколанцетной. Большинство груш — листопадные , но один или два вида в Юго-Восточной Азии вечнозеленые . Большинство из них морозостойкие, выдерживают температуры от -25 до -40 ° C (от -13 до -40 ° F) зимой, за исключением вечнозеленых видов, которые переносят температуры только до -15 ° C (5 ° F). F).

Эти цветы белые, редко окрашено в желтый или розовый, 2-4 см (1- 1+1 ⁄ 2  дюйма) в диаметре и имеют пять лепестков. Как и родственное яблоко , плод груши представляет собой семечко , у большинства диких видов 1–4 см ( 1 ⁄ 2 — 1+1 / 2  дюйма) Диаметр, но в некоторых культивируемых форм до 18 см (7 дюймов)длину и 8 см (3 дюйма) широкие; форма изменяется в большинстве видов из сплющенных или шаровидных, к классической грушевидной « грушевой форме » из европейской груши с удлиненной частью базальной и выпуклым концом.

Плод состоит из сильно расширенного цветоложа или верхнего конца цветоноса (так называемой чашечки ). В его клеточной плоти заключен настоящий плод: пять « » плодолистиков , в просторечии называемых «сердцевиной». От верхнего края цветоложа отходят пять чашелистиков , пять лепестков и очень многочисленные тычинки .

Груши и яблоки не всегда можно отличить по форме плода; некоторые груши очень похожи на яблоки, например, груша наши . Одно из основных отличий заключается в том, что мякоть плодов груши содержит косточковые клетки .

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля — августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • «Чижовская»;
  • «Августовская роса»;
  • «Джулия»;
  • «Космическая»;
  • «Красуля»;
  • «Кафедральная»;
  • «Северянка»;
  • «Виктория».

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре — начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • «Осенняя мечта»;
  • «Забава»;
  • «Любимица Яковлева»;
  • «Москвичка»;
  • «Красавица Черненко»;
  • «Конференция»;
  • «Нерусса»;
  • «Просто Мария».

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января — апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • «Первомайская»;
  • «Ноябрьская»;
  • «Ника»;
  • «Кюре» («Вильямс зимний»);
  • «Гера»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Кондратьевка»;
  • «Яковлевская».

Сорт Вильямс зимний

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Основные правила выращивания на участке

Груша относится к культурам, которые не требуют слишком кропотливого ухода, однако, для получения стабильных, качественных урожаев, ей необходимо обеспечить комфортные условия для выращивания:

  1. Месторасположение. Груша относится к светолюбивым деревьям, поэтому предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных, немного возвышенных участках, с залеганием подводных вод не менее 2,5 м. Растение плохо переносит сквозняки и воздействие холодных ветров, которые способны спровоцировать развитие различных недугов.
  2. Почва. Культура отлично приживается на питательных, рыхлых, лёгких грунтах, со средним или нейтральным уровнем кислотности. Во время посадки саженца рекомендуется обогатить почву перегноем, суперфосфатами и калием.
  3. Полив. Плодовое дерево плохо относится к засухе и требует регулярного, качественного полива. Молодые растения следует поливать не менее одного раза в неделю, более взрослые, от трёх лет — один раз в две недели. В повышенном увлажнении культура нуждается в период цветения и созревания плодов. Одновременно с этим, она негативно реагирует на переливы, и при чрезмерном поливе может перестать плодоносить и погибнуть.
  4. Подкормки. Когда растение вступает в фазу плодоношения (через 4-8 лет после высадки саженца, в зависимости от сорта), ему требуется дополнительное питание. За сезон грушу подкармливают не менее 3-4 раз: ранней весной, в период цветения, в фазе созревания плодов и после уборки урожая. В качестве удобрений специалисты рекомендуют применять органику (перегной, куриный помёт, компост) или минеральные препараты.

Профилактика от болезней. Многие сорта фруктовых деревьев обладают крепким иммунитетом и редко, при благоприятных погодных условиях, поражаются болезнями. Однако, время от времени необходимо проводить профилактическое опрыскивание деревьев от недугов и паразитов. Для дезобработки можно применять современные инсектицидные и фунгицидные препараты, мыльный раствор, бордосскую жидкость, раствор медного купороса.

ЗИМНИЕ, РАННИЕ И ОСЕННИЕ – ЭТО ТРИ ГЛАВНЫЕ ГРУППЫ СОРТОВ ГРУШ.

Саженцы груши в первое время нужно обильно и регулярно поливать, так как стержневой корень имеет малое количество корневых мочек.

Благоприятными районами для груши считаются места с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха, особенно летом.

Груша может использоваться в изготовлении настоящих игристых вин, даже шампанского, для этого плоды смешивают с плодами крыжовника.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Груша, которую в народе называют «царицей фруктов», очень часто применяется в народной медицине (в основном в печеном и вареном виде). Она помогает при лечении такого тяжелого заболевания, как туберкулез.

Не стоит забывать, что в груше много витамина С, а это положительно скажется на вашем иммунитете.

В плодах садовой груши находится большое количество ценных веществ, а еще яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, фитонциды и витамины групп А, С, В, Р.

Также плоды применяют в питании людей, которые больны диабетом. Отвар груш несет в себе антисептическое и даже обезболивающее действие.

Но существуют и противопоказания при употреблении груш. При заболевании органов пищеварения, а также людям преклонного возраста настоятельно рекомендуется не употреблять вообще, либо употреблять в умеренном количестве, плоды грушевого дерева.

Компоты из груши очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, компот улучшает диурез и положительно воздействует на почки.

Еще грушу советуют употреблять больным малокровием. Таким людям необходимо в качестве десерта есть две груши ежедневно, перед употреблением очистив их от кожуры и добавив пару ложечек меда.

Также грушей можно вылечить бронхит – в грушевый сок необходимо добавить чайную ложку шиповника. Такой напиток следует принимать три раза в день.

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Ни в коем случае нельзя употреблять людям, у которых имеются проблемы с животом. Можно, разве что, употреблять вареные груши. От них не будет болеть желудок, да и все свои полезные свойства груша сохранит.

Специалисты в области медицины не советуют употреблять плоды груши на пустой желудок! В таком случае натуральные кислоты этого плода могут раздражать пищеварительный тракт и даже желудок.

Если при употреблении груши, ее запивать водой, то ждите такого неприятного расстройства желудка, как изжога.

Постарайтесь не есть мясо и мясные продукты, сразу после приема в пищу груши.

Лучше всего есть плоды груши через тридцать минут после еды.

Для пожилых людей (более 70 лет), нужно кушать только мягенькие груши, либо запеченные в духовой печи. Иначе не исключены проблемы с пищеводом.

Сырые груши нельзя есть людям, страдающим язвой желудка.

Желательно не есть более двух груш в течение дня.

Не запивайте груши водой или же другой жидкостью – возможен понос.

Компоты из груши очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, компот улучшает диурез и положительно воздействует на почки.

Также грушей можно вылечить бронхит – в грушевый сок необходимо добавить чайную ложку шиповника. Такой напиток следует принимать три раза в день.

Автор статьи: Катерина Болотина

Сроки сбора с учетом сорта

Во многом на срок проведения уборки груш влияют особенности выращиваемого сорта.

Летние

Летние сорта обычно созревают уже к началу августа. Особенностью данной группы груш является одновременное наступление съемной и потребительской зрелости. Однако плоды на одном и том же дереве могут поспевать неравномерно, поэтому снимать их следует в несколько этапов. При промышленном производстве убирать фрукты принято за несколько дней до достижения спелости, чтобы во время транспортировки они не перезревали, а дозревали. Такие образцы легко снимаются с ветки и обладают темными зернышками.

Хранить летние сорта долго не удастся – они полежат от силы пару недель при соблюдении надлежащих условий.

Из летних сортов грушевых деревьев значительной популярностью пользуются разновидности «Скороспелка мичуринская», «Детская» и «Лада». Их потребительская зрелость наступает с середины июля и продолжается до первых недель августа. Среднеспелые сорта – «Царская», «Космическая», «Кафедральная» – снимаются с веток со второй половины августа и до начала сентября. Хранение данных разновидностей ограничивается парой недель.

Осенние

Сорта, созревающие осенью, делят на ранние и поздние. Первые по свойствам близки к летним, а вторые, соответственно, – к зимним. Спелость таких груш достигается со второй половины последнего летнего месяца и по первые недели октября. Ранний осенний урожай принято снимать либо в завершающей стадии съемной зрелости, либо же на протяжении потребительской.

Как правило, два этих периода совпадают или отличаются на несколько дней. Полученные фрукты можно сразу же употребить в пищу, а можно сохранить на полтора-два месяца.

Позднеосенние сорта снимаются по достижении съемной спелости. Перед употреблением они должны будут полежать от пары недель до месяца в домашних условиях, а в целом сохранять их получится на протяжении трех месяцев. Садоводам хорошо известны разновидности «Конференция», «Осенняя мечта», «Красавица Черненко». Они поспевают на стыке сентября и октября – именно тогда их следует снимать. Выдерживать в прохладном месте их позволяется от полутора до 2,5 месяцев.

Поздние

Несмотря на то что поздние сорта часто именуются зимними, убирать их с деревьев требуется не в декабре, а с конца сентября, пока не наступили заморозки. Потребительская зрелость подобной разновидности наступает спустя 3-4 недели пребывания в домашних условиях. Срок хранения зимней груши достигает полугода.

Разведение грушевых деревьев может отличаться в зависимости от региона, где разбит плодовый сад. К примеру, в Подмосковье, а также в регионах средней полосы России высаживаются все виды сортов: летние, осенние и зимние. Как правило, уборка плодов первых осуществляется в начале августа, а вторых – в конце. Поздние фрукты снимаются в сентябре и хранятся до Нового года. На Урале и в Сибири – регионах, славящихся более суровым климатом, – выращивают только летние и осенние разновидности культуры.

Грушу «Первомайскую» принято собирать уже в конце сентября, так же, как и «Белорусскую позднюю». Лежкость данных разновидностей в состоянии составлять полгода. «Россошанскую позднюю» также следует убирать в конце сентября, а затем хранить на протяжении 3-4 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector