Всё, что нужно знать о виски

Купажированное виски

Купажированное виски – это смесь солодового и зернового виски, но не обязательно в установленных пропорциях, а в соответствии с рецептом, позволяющим получить желаемое соотношение между характером, стоимостью и качеством виски.

Смешанное виски в XIX веке служило и до сих пор служит средством, с помощью которого слишком сильно выраженный букет солодового виски смягчался в соответствии со вкусами потребителя на рынке за пределами Шотландии – сначала в Англии, а затем и на экспортных рынках.

Цель купажера – не в том, чтобы ослабить или уменьшить привкус тех или иных компонентов виски, а выбрать из них те, которые и совместимы друг с другом, и дополняют друг друга, рождая новое виски с определенным характером. Таким образом, может обеспечиваться и постоянство сорта.

Существует более тысячи сортов купажированного виски, занимающих большую часть рынка виски. Большинство производителей купажированного виски имеют, как правило, свои зерновые и солодовые винокурни, поэтому можно предположить, что солодовое виски некоей винокурни будет в определенной степени присутствовать и в купажированных виски ее владельца.

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.

Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Предлагаем ознакомиться Чем закусывать вино? Классические традиционные закуски

Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:

  • С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
  • Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
  • В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
  • В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.

Бутылку перед раскупоркой слегка взбалтывают. Существуют специальные графины, именуемые декантерами. Процесс переливания обогащает жидкость кислородом, усиливая вкус и запах.Сервировка стола отличается сдержанностью и минимализмом.

Аперитив сопровождает:

  • Бутылка негазированной минералки;
  • Содовая или кола, лёд;
  • Лёгкая закуска.

В случае, если виски является главным поводом для стола, то выбор закуски зависит от класса напитка

Важно не переусердствовать и не заставлять стол тарелками. Достаточно одно-два блюда, чтобы насладиться благородным вкусом без ущерба для здоровья и наслаждения. Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха

Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее. В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин. Однако допускается и самообслуживание

Прежде чем угощать гостей шотландским алкоголем, нужно убедиться, что в помещении отсутствует какой-либо источник резкого запаха. Это могут быть ароматическая лампа, освежитель воздуха, цветы и прочее. В противном случае они «перебьют» запах благородного спиртного. Перед тем как поставить бутылку на стол, ее вытирают полотенцем. Если следовать традиции, то разливать скотч должен хозяин. Однако допускается и самообслуживание.

LAMBAY IRISH WHISKEY

Кажется, что сегодня все пытаются попасть в тренд с ирландским виски, и на то есть веские причины. Например, «Lambay», ирландское предприятие от «Camus Wines & Spirits», более известен как производитель коньяка.

✰ ✰ ✰

Бренд изготавливает 2 сорта виски: «Lambay Irish Whisky Small Batch Blend» (купажированный) и «Single Malt» (односолодовый). Оба сорта выдерживаются в бочках из-под коньяка, односолодовый – на острове Ламбей. Производитель говорит, что морской воздух влияет на вкус, что может быть или не быть правдой. Что точно правда, так это то, что коньячная бочка дает этому продукту приятный пряно-фруктовый вкус, который хорошо сочетается со сладостью солода. Стоимость: купажированный – 30 $, односолодовый – 65 $.

Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь

Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка. Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.

Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт. Помимо солодового существует также купажированный виски. Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.

Зерновой виски, или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь. Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.

Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка. Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире

Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным

Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.

Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности. Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы. Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel?s и Jim Beam.

TEELING 34-YEAR-OLD VINTAGE RESERVE SINGLE MALT

Этот новый (но очень старый) виски от «Teeling» считается одним из самых зрелых ирландских виски, доступных на рынке. Это означает, что он также является одним из самых дорогих – выпущено всего 38 бутылок редкой жидкости, поэтому запасы его крайне ограничены.

✰ ✰ ✰

«Teeling 34» обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и исключительно ярким вкусом, что присуще далеко не каждому виски старше 30 лет. В 1983 году он был подвергнут дистилляции, после чего его выдерживали в бочках из американского дуба. Если у вас есть деньги, попробуйте этот изысканный и очень редкий напиток! Стоимость – 5000 $.

Первый ирландский виски


Первый ирландский виски Bushmills Еще в V веке святой Патрик принес на землю ирландскую… вы уже улыбаетесь, да? Это одна из легенд происхождения ирландского виски!

А по факту знали этот напиток с XII века, первую лицензию на перегон (дистилляцию) в Ирландии получила известная и поныне винокурня Old Bushmills.

И было это уже в XVII веке, точнее — в 1608 году. Неужели в то время уже были в ходу документы?:)))

Говорят, делалось все тогда добровольно, да еще и налоги Короне полагалось платить.

В честь славного события на бутылках виски Bushmills красуются четыре цифры. Действительно, есть, чем похвалиться!

Я недавно был в обычном местечковом супермаркете. И, знаете, обнаружил засилье виски шотландского.

А ведь исторически именно его брат из Ирландии был наиболее и тотально популярен в мире!

Еще исторически его добавляют в ирландский кофе, другой местный напиток, помоложе.

Мы нашли двухминутное видео об истории ирландского национального напитка.

Рассказывает Pernod Ricard, спасибо ему большое (можно поставить лайки там на YouTube, если ролик понравился).

В мини-фильме есть и ужасные кадры уничтожения виски (американцы постарались, насколько я понял), и сравнение американского, кхе-кхе, напитка, с нашим.

Общая характеристика, виды, сорта

В мире изготавливают и употребляют разные сорта этого алкогольного продукта, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус. В списке главных производителей виски сегодня называют Шотландию, Ирландию, Японию, США, а также Канаду, Францию и Индию. Местные традиции, законы и гастрономические пристрастия сказываются и на вкусе напитка. Поэтому виски принято различать, с учетом страны-производителя.

Классификация виски по странам

  1. Шотландский (он же скотч). Узнаваемый по привкусу торфа и дыма. Наиболее популярный изо всех видов. Его редко употребляют в неразбавленном виде.
  2. Ирландский. Этот напиток легко узнать по стойкому аромату. От шотландского отличается более мягким вкусом, а привкус дыма заменили нотки черной смородины.
  3. Американский (он же бурбон). Изготавливают преимущественно из кукурузы (либо ржи) и малой доли ячменя. Легко узнать по горьковатому привкусу. Этот вид напитка способствует усилению аппетита.
  4. Канадский. Для изготовления используют рожь. По местным законам канадский виски должен иметь не меньше 3 лет выдержки. В его составе могут быть примеси рома, водки или коньяка.
  5. Японский. Технология производства очень напоминает шотландский напиток, но без торфяного привкуса. Популярен в основном в странах Азии.

Какие еще бывают

Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:

  • солодовые;
  • купажированные;
  • зерновые.

Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.

Солодовые напитки в свою очередь делят на:

  • singlе malt – односолодовые, из одной винокурни, иногда являются смесью нескольких сортов виски с разным сроком выдержки;
  • single cask – из одной бочки, без примесей, считается самым лучшим;
  • vatted malt – из нескольких сортов, полученных из разных винокурен;
  • cask strength – для него характерна особая бочковая крепость.

Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.

Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.

История виски Ардбег

Винокурня «Аrdbeg» была основана в 1815 году предпринимателем Джоном МакДугалом. Известно, что до появления легального производства на этом же месте функционировал подпольный завод по изготовлению виски, который был закрыт налоговыми органами.

В 1838 году предприятие выкупил торговец спиртным Томас Бьюкинен, приехавший на остров из Глазго. Тем не менее руководство сохранилось в руках семейства МакДугал: за работой винокурни стал следить сын основателя Александр.

В 1853 году заводу вновь пришлось сменить владельцев. После смерти Александра хозяйничать на предприятии стали его сестры и управляющий Колин Хэй. К концу XIX века винокурня превратилась в самый производительный островной завод, преодолев годовой рубеж в 1 млн литров.

Торговая марка «Аrdbeg» вместе с оригинальной буквой «A», украсившей этикетку, была зарегистрирована чуть позднее – в 1911 году.

Во второй половине XX века предприятие несколько раз перепродавалось и дважды закрывалось. Полноценное производство было восстановлено лишь в 1997 году после перехода бренда в собственность «Glenmorangie Company».

В 1998-м «Аrdbeg» получила звание винокурни года. В последующие годы предприятие активно наращивало мощности, подвергалось реконструкции и осваивало выпуск новых напитков. Результатом стало мировое признание, выраженное в приобретении нескольких престижных наград и званий «виски года».

Скотч — что это такое

Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне. Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.


Скотч — это виски родом из Шотландии.

Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.

Производство напитка

Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.

С тех пор технологический процесс перегона скотча практически не изменился, он осуществляется в несколько этапов:

  1. Проращивание ячменя. Зерновую культуру рассортировывают, моют и просушивают, после оставляют прорастать, в среднем это занимает от 1 до 2 недель.
  2. Солод. Пророщенные злаки держат над горящим торфом, чтобы они вобрали в себя дымный аромат.
  3. Изготовление сусла. После очистки от посторонних примесей солод перемалывают до состояния крупной муки и смешивают с водой в сусловарочном котле.
  4. Брожение. Сусло заливается в стальные или деревянные чаны, где смешивается со специальными спиртовыми дрожжами. На брожение при температуре 37°C выделяется 2-3 дня.
  5. Дистилляция. Перебродившую брагу дистиллируют в аламбиках (медных кубах). Перегон жидкости бывает двойной или тройной, как решит производитель.
  6. После первого дистиллирования брага становится «слабым 30-градусным вином», для 70-градусного напитка требуется двойная дистилляция. Далее полученная жидкость разбавляется мягкой родниковой водой до 50-60 градусов, если применить жесткую воду, насыщенную микроэлементами, то виски приобретет минеральный привкус.
  7. Выдержка. Здесь все зависит от винокурни. Некоторые используют дубовые бочки из-под хереса, некоторые — новые обожженные изнутри, но объединяет их выдержка содержимого в деревянной таре. Срок томления в среднем 3-5 лет, но существуют сорта и 30-летней давности. За этот период сивушные масла впитываются в древесину, отдавая взамен напитку лактоны, танин и кумарин. При передержке вкус виски становится похож на дерево.
  8. Купажирование. Данный процесс представляет собой смешивание дистиллятов с разных винокурен, для создания неизменного вкуса у распространенной марки или для пополнения ассортимента у производителя. Купажирование применяется далеко не всегда, для приготовления односолодового скотча оно лишнее.
  9. Розлив. Через несколько месяцев после купажирования жидкость извлекается из бочек и проходит заключительную фильтрацию (извлекают кусочки дерева и пр.). При необходимости градус снова понижают водой и разливают в бутылки.

Крепость и вкусовые качества

Виски во всем мире готовят по различным технологиям, в зависимости от страны будет различаться и цвет, и аромат, и даже вкус. Несмотря на различия в перегоне, большинство производителей и ценителей предпочитают напиток крепостью 40-50 градусов. Сомелье утверждают, что при такой концентрации алкоголя лучше всего раскрываются вкус и его оттенки. Существуют виды виски с большим содержанием спирта от 50 до 70 градусов, например односолодовый двойной дистилляции. Данная крепость достигается долгим сроком выдержки, при котором испаряется большое количество жидкости, оставляя алкоголь.

Особенности и воздействие на организм

Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная. Стандартная доза чистого напитка безо льда, содовой, воды, колы и пр. — 2-3 бокала, после которых большинство мужчин не чувствуют опьянения. При выпивании большего объема скотча последствия будут зависеть от комплекции человека, его привычек и состояния здоровья.

При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чем полезен виски

Для почитателей виски есть прекрасная новость: напиток может оздоравливать. Доказательство тому — история возникновения этого вида алкоголя. Изначально его изготовляли монахи как лекарство, и лишь потом миряне распробовали его в ином качестве.

Современные ученые детально изучили состав продукта и его влияние на здоровье. Оказалось, что он не только дарит удовольствие, но и приносит пользу для организма, если правильно употребляется. Это объясняется химическим составом, включающим полезные природные масла, дубильные вещества.

Одно из ценных соединений в его составе — эллаговая кислота. Польза соединения проявляется в мощном антиоксидантном действии и нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма и вызывающих опасные недуги, в том числе рак. Другие антиоксидантные вещества снижают вероятность формирования тромбов и возникновения инсульта.

Польза виски и в том, что он отличается химическим составом от другого крепкого алкоголя — коньяка и бренди. При его производстве не используется сахар, и содержание углеводов в нем стремится к нулю. Поэтому людям с сахарным диабетом этот вид алкоголя можно употреблять. Но и вред для здоровья тоже не исключен, поэтому нельзя превышать дозы, разрешенные врачом.

Польза для организма человека виски и в стимуляции нейронов головного мозга, благодаря чему информация усваивается лучше. Напиток способствует расщеплению и выведению холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, активизирует циркуляцию крови в организме.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона неизлечимы, но их развитие можно предупредить или затормозить. Некоторые ученые убеждают, что виски полезен для организма и при этих недугах или риске их возникновения.

Замечена польза для пищеварительных процессов. 30 мл напитка ежедневно в течение недели устраняют запоры, активизируют моторику кишечного тракта. При недостаточном выделении желудочного секрета полезно для организма за 30 мин до еды выпивать немного скотча. Пища усвоится лучше, ее остатки не будут бродить в кишечном отделе.

Еще одной пользой виски считается способность облегчать выведение мокроты из органов дыхания при простудных заболеваниях. Также ним полощут горло при простуде.

Применение при тех или иных заболеваниях также обусловлено сортом. Так, например, содержание в Бруклади йода выше, чем в других разновидностях, поэтому замечена его польза при некоторых недугах щитовидной железы.

Народная медицина предлагает полезные рецепты на основе виски:

  • 20 г травы алтея заливают 500 мл виски, дают настояться 10 суток. При болезнях верхних дыхательных путей пьют настойку перед едой утром, днем и вечером по 13 капель.
  • 300 мл виски добавляют в посуду со 100 г измельченного корня любистка и выдерживают 14 суток. Употребляют по 25 мл 4 раза в день до еды.
  • К 2 горстям зеленых грецких орехов добавляют 500 мл виски и настаивают 14 суток, периодически взбалтывая тару. Потом настойку процеживают. Польза настойки велика при повышенном давлении, для чего средство употребляют по столовой ложке перед едой, добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке. Это лечение целители рекомендуют и при бронхите.
  • Разминают 40 г цветков клевера, заливают 600 мл виски. Настойка готова через две недели. Принимают препарат по одной чайной ложке каждый день вечером после ужина три месяца с 10-дневным перерывом через 4 недели. Настойка полезна при атеросклерозе и для его профилактики, спасает от шума в ушах, мигрени, головной боли.

Виски для женщин

Исследуя, какими могут быть польза и вред для организма, ученые выявили, что виски помогает при варикозе. С этим недугом чаще сталкиваются женщины.

Виски стал применяться в косметологии, где его считают чуть ли не эликсиром молодости. Например, в салонах красоты появилась услуга «виски-обертывание». Процедура стимулирует кровообращение, в том числе в мелких сосудах, улучшает обмен веществ, восстанавливает эпидермис. Полезные аппликации снижают температуру верхних слоев кожи, тем самым ускоряя обмен веществ, сжигание жиров. Также скотч помогает справиться с угревой сыпью и утратой упругости кожи.

Виски для мужчин

Как известно, смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди женщин. Позитивное влияние на мужской организм этого вида алкоголя состоит в улучшении работы сердца, очищает артерии от холестериновых бляшек.

Еще одна польза от употребления виски — способность расслаблять и бороться со стрессом. Но антистрессовая доза должна быть лечебной, а не до головной боли утром.

Зачастую про пользу и вред спиртного для больных говорить не приходится, поскольку спиртное не сочетается с принимаемыми лекарствами.

Сколько градусов алкоголя содержится в виски?

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Виски является всемирно известным крепким алкогольным напитком, родина которого — «туманный Альбион». Но в настоящее время его изготавливают в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и даже Японии. Крепость этого спиртного может колебаться от 40% до 70% об. и выше. Сколько градусов алкоголя содержится в том или ином виде виски, зависит от сырья, используемого для его производства, особенностей технологического процесса, страны-производителя, условий, срока выдержки и многих других факторов.

Выбирайте для личной коллекции лучшие алкогольные продукты

Раскрывайте пред собой многогранный мир купажей солодовых и кукурузных спиртов, доверяя лучшим продуктам и брендам, признанным миллионами опытных дегустаторов. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкобутик и пополняйте коллекцию крепким алкоголем, способным удовлетворить все ваши желания и подарить истинное наслаждение.

Помните, что каждый виски, скотч и бурбон – это оригинальный вкус, раскрывающийся перед дегустатором по-своему. К наиболее популярным торговым маркам, продукты которых присутствуют сегодня в каждом специализированном алкомаркете, относятся:

  • —Джек Дэниэлс—.
  • Баллантайнс.
  • Tullamore Dew.
  • —Чивас Ригал—.
  • Glen Scanlan.
  • Jura.

  • Glen Grant.
  • Wild Turkey.
  • —Макаллан—.
  • —Грантс—.
  • Беллс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector