Правила употребления и подачи бренди, рецепты коктейлей
Содержание:
- Сорта бренди
- Как и из чего пьют бренди
- Как правильно пить бренди
- Технология изготовления
- Сорта
- Бренди и коньяк в чем разница?
- Основные рекомендации
- Какой бренди лучше
- Что такое бренди?
- Что такое бренди
- Какую категорию напитков называют бренди
- Алкоголь по-латгальски
- Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция
- Бренди Испании
- Виды бренди
- Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт
Сорта бренди
Традиционный виноградный напиток делят на несколько сортов.
- Коньяк — продукт двойной перегонки вина, производимый исключительно в провинции Коньяк во Франции. Такое строгое закрепление напитка за областью было сделано властями Евросоюза, и после этого большая часть привычных нам коньяков официально так называться не может.
- Дивин, или молдавский бренди. Принципиально от французских ничем не отличается. География их происхождения накладывает такой отпечаток на название этого сорта.
- Арбун, или армянский коньяк. Получил своё название всё по той же причине, что и дивин. Но на постсоветском пространстве по традиции зовётся коньяком.
- Арманьяк. Подобно коньяку, может производиться только в области Арманьяк во Франции. Он отличается очень долгим сроком выдержки – до 30 лет – и только однократной перегонкой.
- Метакса, или греческий бренди. Относительно молодой напиток, запатентованный в конце 19 века.
- Американский — светлый и чуть менее крепкий напиток, чем традиционный. Производится в Калифорнии.
- Хересный — испанское детище, являющееся одним из самых популярных алкогольных напитков в стране корриды.
Но это – только виноградные сорта бренди. А сортов из других фруктов – ещё больше. Например, сливовица – крайне популярный на Балканах и в Чехии напиток из слив. Традиционный французский кальвадос, получаемый из яблочного сидра, немецкий киршвасер, изготовляемый из вишнёвой наливки, можжевеловая боровичка или малиновый фрамбуаз – всё это бренди.
Как и из чего пьют бренди
В употреблении напитка есть свои собственные традиции, которые проповедуются ценителями уже сотни лет. Бренди не является напитком для шумных вечеринок. Не просто так его называют «напиток аристократов» – он действительно лучше подойдет для семейного застолья или деловой встречи. Вот несколько советов для того, чтобы получить максимальное удовольствие от этого вида алкоголя:
- Бренди рекомендуется пить из бокала для коньяка – снифтера. Заполнять стоит лишь широкую часть бокала, чтобы человек, пьющий напиток, мог уловить нотки его аромата.
- Не стоит спешить, ведь только спокойное и медленное употребление бренди маленькими глотками позволит прочувствовать каждую нотку его вкуса.
- Температура подачи напитка – от 16 до 25 градусов по Цельсию. Его можно нагревать свечами либо огнем. Но тепло рук – лучший вариант, поэтому бокал должен буквально «лежать» в ладони.
- Бренди не принято закусывать, но от традиций можно отступать. Идеально сочетаются с напитком лимон и черный шоколад.
- Отличная идея для употребления бренди – использовать его для коктейлей, добавлять в кофе, молоко, ликер, мороженое или сок. Но в таком случае речь идет об обычном напитке средней выдержки, а не о премиальном.
- Люди, которым не нравится насыщенный аромат и вкус напитка, довольно просто решают эту проблему – добавляют в бокал с бренди немного льда.
Это лишь общие правила, а традиций наберется чуть ли не с десяток в каждой отдельной стране. Чтобы по-настоящему получать наслаждение от распития алкоголя бренди, стоит прислушаться к своим ощущениям, чего именно вы захотите в этот момент…
Как правильно пить бренди
Пьют бренди из бокалов с толстыми стенками. Чаще всего используются коньячные бокалы, которые носят название «снифтеры». При этом считается, что заполнять необходимо лишь их широкую часть: только в этом случае вы сумеете ощутить сполна аромат напитка.
Истинные гурманы убеждены, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка можно только в том случае, если употреблять бренди в чуть подогретом виде. Поэтому перед тем, как сделать первый глоток, немного погрейте бокал в ладонях.
Пьют бренди медленно, маленькими глотками. Для шумных вечеринок этот напиток плохо подходит. Его следует употреблять в узком кругу близких друзей, в спокойной обстановке.
Недорогой бренди средней выдержки можно смешивать с кофе, сиропами, лимонным или апельсиновым фрешем. В том случае, если аромат бренди кажется вам слишком насыщенным, в него можно добавить лед.
Технология изготовления
Само название уже говорит за себя, так как оно несет в себе обозначение метода изготовления. Производится бренди методом перегонки виноградной забродившей мякоти или сока. Помимо винограда могут использоваться и другие ягоды или фрукты – это уже зависит от вида напитка.
С помощью такой технологии хитрые купцы упрощали процедуру транспортировки. Дело в том, что изготовленный дистиллят занимал намного меньше места по сравнению с обычным вином. А уже после транспортировки, непосредственно перед употреблением, напиток разбавлялся обычной водой. Но в результате получалось уже не вино, а «Brandewijn» – «отец» современного аналога.
Из истории появления бренди
Сорта
Среди виноградных бренди особо можно выделить такие сорта:
- Французкие коньяки — «Мартель», «Реми Мартен», Hennessy и «Курвуазье».
- Арманьяк. Он изготавливается в одноименной французкой местности. Популярная марка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
- Хересный бренди. Его производят в южных районах Испании.
- Греческий бренди — «Метакса».
- Армянский коньяк. Сейчас выпускается по маркой «Арбун».
- Молдавский бренди (коньяк) — «Дивин».
- Болгарский бренди — плиска. Для изготовления применяется светлый виноград «Димят».
- Португальский бренди — Macieira.
- «Виньяк». Изготавливается в Сербии.
- «Писко». Изготавливается в Чили и Перу. Применяется виноград мускат.
- Американский или Калифорнийский бренди. Используются светлые сорта винограда.
В России бренди изготавливаются по ГОСТ Р 51618-2009. Основное сырье — виноград Vitis vinifera. Технология близка к технологии изготовления настоящего, французского коньяка.
Бренди и коньяк в чем разница?
Многие путают между собой бренди и коньяк из-за отсутствия четких границ между этими напитками. Коньяк, по сути, – разновидность бренди, отличающаяся следующими качествами:
- Коньяк, в отличие от бренди, производят из сока трех определенных сортов белого винограда.
- Виноград проходит процедуру двойной ректификации во время приготовления коньяка, для бренди ему необходимо пройти этот процесс всего один раз.
- Бренди производится в винокурнях, расположенных во многих странах мира, а оригинальный коньяк изготавливают только в одной провинции.
- Бренди и коньяк различаются между собой показателем крепости.
- Бренди может проходить процесс созревания абсолютно в любой таре, тогда как коньяк – только в дубовых бочках.
- Для улучшения вкусового букета коньяка применяются карамель и дубовая стружка, в бренди возможно применение любых добавок и красителей.
- Также продукты различаются между собой сроком выдержки: коньяку необходимо минимум 2,5 года, тогда как бренди – 6 месяцев.
Коньяк получил свое название от названия французского города Коньяк. В окрестностях города Коньяк и сейчас делают качественный бренди.
Основные рекомендации
Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.
- Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
- Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
- Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
- Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
- Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
- Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
- В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
- Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.
Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.
Какой бренди лучше
За право считаться авторами «спасительной эврики» до сих пор борются самые рьяные виноделы планеты. Почетный титул изобретателя двойной перегонки сброженных продуктов из винограда, ягод и фруктов с полным на то правом может принадлежать Франции, Италии, Испании и другим регионам, славящимся богатыми урожаями исходного сырья.
Суть конечного продукта – «пережженное» вино. Набравшее впоследствии крепость и роскошную палитру многогранных вкусов в результате выдержки в дубовых бочках. Неоспоримыми «сочинителями» названия «Branden», переросшего в дальнейшем во всем известный термин «бренди», доподлинно точно являются голландцы. Предположительная дата рождения коллекции разномастных напитков – 12 век.
Эпоха триумфального шествия по странам и континентам – 15 столетие. В алкогольном мире часто ставят знак равенства между словами: бренди Испания и знак абсолютного совершенства. С идеалами в этой области лучше разобраться подробнее.
Что такое бренди?
Появился данный вид алкоголя очень давно, еще в 12 веке. Но распространение получил только в 14. Изначально торговцы использовали технологию перегонки вина для лучшей сохранности товара. В бочках его переправляли через моря, а впоследствии, разведя водой, продавали. Но со временем древние дельцы заметили, что при хранении в деревянной таре, напиток приобретает более приятный вкус и аромат, набирает крепость. С тех пор и началась история производства бренди.
Напиток производят в нескольких местностях, и он представлен несколькими сортами. При всей схожести производства, разница между отдельными видами алкогольного напитка существенна. Это и место производство, и сырье из которого изготавливают напиток, и процесс дистилляции, и период созревания, и способ составления напитка.
И все же основное отличие – это сырье. Исходя из этого компонента, подразделяют несколько видов бренди.
Что такое бренди
Сермяжная правда о загадочной алкогольной продукции состоит в том, что бренди – это вовсе не отдельный вид продукта, а целая затейливая технология и ее потрясающие результаты. На белом свете эта категория эликсиров с градусами появилась вынужденно.
Переизбыток запасов легких виноградных вин вынуждал производителей торговать излишками по соседству, вплоть до экспорта в другие страны. Капризный товар при транспортировке упорно превращался в низкопробную бражку. Доходы падали, урожай спелых качественных плодов все чаще был обречен на гибель. И виноделы были вынуждены срочно искать подходящий выход из положения.
Какую категорию напитков называют бренди
Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.
Отличия бренди от коньяка
Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:
- Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
- В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
- В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
- Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
- Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
- В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
- Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.
Технология производства «Brandy»
Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей. Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.
Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:
- Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
- Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
- Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.
По окончанию производства готовый продукт получает цвет, который варьируется от светло-золотого до темно-карамельного. Аромат насыщен фруктовыми нотами и запахом дерева. Вкус сладковатый, может ощущаться сок использованных плодов и добавка карамели.
Алкоголь по-латгальски
Рецепт, изобретенный в Латгалии, позволит облагородить самогон «под коньяк». На сегодняшний день существуют различные вариации этого вида алкоголя, но наиболее популярным считается традиционный способ. Для изготовления вкусного спиртного напитка по-латгальски своими руками понадобится следующий ряд компонентов:
- самогон – 3 литра;
- кора дуба – 20 г;
- кориандр – щепотка;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 15 г;
- мускатный орех – щепотка.
Приготовите коньяк дома?
Да, попробуюНет, не хочу заморачиваться
Итак, сделать домашний коньяк из самогона можно с помощью следующих действий:
- после предварительного замачивания, промывки и высушивания дубовой коры ее следует поместить в трехлитровую банку;
- добавить в стеклянную емкость остальные ингредиенты;
- залить все содержимое самогоном;
- растворить в банке сахарный сироп и все тщательно взболтать;
- убрать настаиваться при комнатной температуре в темное место от двух недель до месяца.
Не следует выдерживать более длительный промежуток времени, иначе алкоголь может получиться слишком терпким на вкус.
После того как настойка получит коричневый оттенок, а специи и древесина придадут алкоголю насыщенный аромат, можно подготовить его к последующему употреблению. Для этого необходимо очистить спиртовой напиток и перелить его в чистую стеклянную тару. Далее следует настоять коньяк еще в течение 6 месяцев в темном месте.
Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция
Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.
Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.
Шаг 1: возьми бокал для бренди
Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл
Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка
Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.
Шаг 2: подавай немедленно
Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.
Шаг 3: согрей стакан в руке
Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.
Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.
Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.
Шаг 5: понюхай бренди
Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.
Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.
Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.
Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.
Шаг 6: сделай очень маленький глоток
Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.
Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток
Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.
Бренди Испании
Торрес 10 Гран Ресерва
Самым популярным испанским бренди по праву считается Torres (Торрес). Это предприятие занимается изготовлением алкогольных напитков уже полтора века. Продукция этой марки реализуется во многих странах мира. Компания получила свое название в честь семьи, которая основала ее. Именно этот производитель одним из первых в Испании стал изготавливать качественный бренди, став наиболее известным и титулованным на территории страны. Под маркой Торрес встречаются в продаже несколько видов бренди, это как классические напитки, так и обладающие различными тонкими ароматами и оригинальным вкусом.
Хересный бернди Lepanto
Еще один хороший бренди производства Испании – Lepanto (Лепанто). Под этой маркой выпускается хересный бренди. Lepanto, по сути, является дочерней компании крупного винного производителя – Gonzalez Byass, основанной в конце 18 века. Срок выдержки бренди Lepanto составляет от 3 лет. Существует несколько его разновидностей, например, Lepanto Solera Gran Reserva отличается тонким и приятным вкусом с медовыми и фруктовыми нотками, Lepanto Oloroso Viejo имеет темно-янтарный цвет и насыщенный вкус с нотками фруктов и пряностей, во вкусе Lepanto Pedro Ximenez можно уловить оттенки специй и карамели.
Хересный Cardenal Mendoza
Качественный и дорогой бренди Испании – Cardenal Mendoza. Этот алкогольный напиток предпочитают употреблять сами испанцы, его крепость составляет 36-45%. Cardenal Mendoza относится к категории хересных бренди. Производит данный алкогольный напиток крупная испанская винодельческая компания – Санчез Роматэ (Sanchez Romate), основанная в 80-х годах 18 века. Cardenal Mendoza выдерживается в дубовых бочках, он имеет мягкий и оригинальный вкус с легким ароматом дуба, а цвет напитка отличается золотистыми и янтарными оттенками.
Виды бренди
Бренди объединяет под одним названием целое семейство алкогольных напитков, включая коньяк.
По способу выдержки
Рассмотрим виды бренди, в зависимости от способа выдержки:
- Без выдержки. К данному типу относится алкоголь, приготовленный на основе фруктового сока. Они не имеют цвета, характеризуются ярким насыщенным вкусовым букетом и достаточно резким фруктовым запахом. Такие напитки практически сразу смешивают со всеми дополнительными ингредиентами и разливают по бутылкам.
- Выдержанные в бочке. Процесс производства алкоголя этой категории должен длиться как минимум полгода. Жидкость настаивают в дубовых емкостях. Бренди, полученный таким способом, имеет янтарный оттенок.
- Процесс «солера». Технология пришла к нам от испанских винокуров. Молодой спирт перемешивают с более выдержанным. Жидкость, прошедшую процедуру ректификации, помещают в деревянные емкости, которые устанавливают в несколько ярусов, образуя своего рода пирамиду. Из жидкости, находящейся в бочках первого яруса, отбирают дистиллят, отобранное количество восполняют алкоголем из бочек, расположенных на втором ярусе, недостаток в емкостях второго яруса, в свою очередь, пополняют напитком из третьего. Испанцы утверждают, что такая технология позволяет насытить «молодые» спирты вкусовыми качествами «старых». Бренди, полученный по этой технологии, подразделяется на три группы: • Solera – выдержанные 6 месяцев; • Solera Reserva – выдержанные год; • Solera Gran Reserva – выдержанные три года.
Бренди Metaxa
По основному сырью
Выдержку бренди мы изучили, теперь перейдем к видам бренди, в зависимости от сырья:
- Виноградное бренди. Классический вариант напитка, крепость должна быть не менее 37,5 %. Наиболее популярными представителями этой группы являются французский коньяк и арманьяк, шерри-бренди.
- Бренди из выжимок. В его производстве применяют оставшуюся от отжима фруктов жидкость. Самый известные представители бренди этого типа – грузинская чача, итальянская граппа и балканская ракия.
- Фруктовое бренди. Как можно догадаться по названию, основным сырьем для напитка являются фрукты. Наиболее известные продукты – французский кальвадос и швейцарский грушевый Poire Williams. Для производства последнего к ветке грушевого дерева цепляют бутылку, внутри неё и развивается плод. Когда груша окончательно созреет, ее срывают вместе с емкостью, которую потом заполняют алкоголем. Основные фрукты, применяемые в производстве, – яблоки, груши, вишня, слива и можжевельник.
По сроку выдержки
Бренди (как и его разновидность коньяк), в зависимости от срока выдержки делится на такие категории:
- А.С. – самое молодое бренди. К этой категории относится алкоголь возрастом до 2 лет. Это, как правило, фруктовые и ягодные напитки.
- V. S. – возраст бренди, попадающего в этот пункт, начинается от 3 лет.
- V.S.O.P. – бренди этой категории уже могут носить звание благородных. Срок их выдержки – минимум 4 года.
- V.V.S.O.P. – благородное бренди, полученное из ягод винограда. Его настаивают как минимум 5 лет.
- X.O. – самый древний и одновременно самый качественный представитель классификации. Напитки могут получить отметку Х.О. спустя 6 лет выдержки.
Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт
Мы рассмотрим несколько рецептов самостоятельного приготовления алкоголя. Среди них быстрые варианты, которые потребую для реализации задуманного не более 3–5 дней (без учёта подготовки самогона).
Классический быстрый рецепт
Этот рецепт позволяет получить приятный на вкус продукт с лёгкой шоколадно-ванильной ноткой. Состав рассчитан на получение 3 литров конечного напитка.
- Самогон, подготовленный к дальнейшему использованию – 3л.
- Грецкий орех (перегородки, сушёные) – 0,5 стакана.
- Чай чёрный, крупнолистовой, качественный – 1 ст. л.
- Гвоздика – 6 соцветий.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ст. л.
- Кислота, лимонная – 1 гр (на кончике ножа).
Процесс приготовления начинается с того, что в стеклянную банку или бутыль засыпаются ореховые перегородки, тмин, гвоздика и чай. Затем все это залейте подготовленным самогоном и перемешайте. Отлейте немного алкоголя и растворите в нём сахар, до полного исчезновения кристалликов, и вылейте в банку. Всыпьте лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте содержимое банки и закройте плотной капроновой крышкой.
Банку с будущим коньяком нужно поставить в тёмное сухое место. Лучше если оно будет подальше от отопительных приборов. Температура, окружающая настойку, (около +20 градусов) не должна подвергаться резким колебаниям иначе это повредит процессу и испортит напиток. Также не должно быть сквозняков.
Настаивать самогон нужно не менее 5 суток, можно продлить процесс до 7, если хватит терпения. По истечении указанного периода коньяк нужно профильтровать и окончательно разлить по бутылкам. Чтобы ускорить процесс и сократить ожидание наполнения напитка нужным вкусом, можно нагреть жидкость. Для этого её изначально смешивают с компонентами в эмалированной кастрюле и ставят на огонь
Важно не допустить закипания. В идеале напиток нужно нагреть до 80 градусов и снять с огня
В этом случае фильтровать и разливать коньяк можно спустя три дня.
Коньяк на кедровом орехе
Предлагаем вашему вниманию коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт «Сибирский». Этот способ приготовления характерен для более северных регионов, отчего и получил своё название. Вкус алкоголя значительно отличается от варианта, представленного первым. Вообще, в составе вкусовых и ароматических добавок может быть использовано большое количество специй, в связи с чем можно придать напитку разнообразные оттенки.
Состав:
- самогон – 3 л;
- кора дуба – 3 ст. л.;
- орех кедра (скорлупа) – 200 гр;
- сахар, ванильный – 5 гр;
- мускатный орех – 1 шт.
Первым дело нужно заварить кору дуба, для этого нужное количество компонента заливаем стаканом кипятка. Настаивается в условиях комнатной температуры. Как только настой остынет, его нужно отфильтровать от твёрдых частиц и добавить в самогон.
Затем мускатный орех натереть на тёрке и добавить в жидкость. Ванильный сахар растворить полностью в небольшом количестве самогона и влить в основную массу будущего коньяка. В последнюю очередь в алкоголь засыпаются ореховая скорлупа и ёмкость плотно закрывается.
Настойку нужно убрать в тёмное место на месяц. Раз в двое суток нужно встряхивать смесь, чтобы перемешать состав. После того как указанное время истечёт коньяк нужно профильтровать и разлить по бутылкам.