Кофе глясе: правила приготовления и подачи десертного напитка
Содержание:
Кофе глясе с шоколадным сиропом и леденцами
- эспрессо либо темный кофе – 0,25 л,
- сливки для взбивания (жирные) – 40 мл,
- шоколадный сироп – 40 мл,
- пломбир – 100 г,
- сахар – 20 г,
- маленькие карамельные леденцы – 10 г,
- порошок какао – по вкусу.
- Сварите эспрессо. Если у вас нет кофемашины, сможете приготовить темный кофе другим методом.
- Остудите кофе до температуры парного молока и уберите на четверть часа в морозильную камеру. Если вы варили его в джезве, перед помещением в морозильник напиток следует процедить.
- Сахар пересыпьте в кофемолку, измельчите до состояния пудры.
- Смешайте сладкую пудру с прохладными сливками и взбейте их, воспользовавшись миксером либо блендером.
- На дно прозрачных бокалов влейте по ложке шоколадного сиропа.
- Разлейте по бокалам охлажденный кофе.
- Сверху положите взбитые сливки и шарики мороженого.
- Посыпьте карамельной крошкой (леденцами) и какао-порошком.
Кофейный коктейль, изготовленный по данному рецепту, – неповторимое лакомство, от которого не достаточно кто откажется. Необыкновенное украшение делает его еще больше соблазнительным.
Кофе глясе относится к числу кофейных напитков, которые подаются прохладными. Одним из главных ингредиентов его является мороженое, что превращает коктейль в неповторимое лакомство.
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях — смачные рецепты.
Чтоб дома приготовить смачный кофе гляссе, нужно взять около 80 гр мороженого, какао, готовый эспрессо и тертый шоколад. Также следует использовать бокал — мартинка либо хоть какой другой.
Отличия кофе гляссе от капучино и эспрессо
Данные два напитка стопроцентно состоят из эспрессо — это их основная схожесть.
- Гляссе необходимо подавать в прохладном виде, эспрессо и капучино — в жарком.
- Любой из этих напитков имеет различный цвет. Гляссе — светло-коричневого цвета, эспрессо имеет черный колер, капучино — белоснежного цвета.
- Стоимость гляссе будет еще выше, чем у капучино и эспрессо, потому что это кофе содержит больше ингредиентов.
Рецепт изготовления домашнего гляссе
Чтоб приготовить смачный и свежайший напиток, нам пригодится:
- мороженое,
- мята,
- двойной эспрессо,
- карамельный сироп,
- бокал.
Изготовление:
- Для начала необходимо приготовить прохладный двойной эспрессо.
- В бокал кладем 2 шарика мороженого ,после этого добавляем карамельный сироп.
- Потом заливайте прохладный эспрессо в бокал. В качестве декорации берем листочки мяты.
Рецепт гляссе парадайз с шоколадом и ванилью
Чтоб приготовить прохладный напиток нам пригодится:
- шоколадный сироп,
- ванильный сироп,
- тертый шоколад,
- эспрессо,
- мороженое.
Изготовление:
- Сначала посыпьте бокал мартинку тертым шоколадом, чтоб он прилипал к его стенам. Поднесите посуду к пару кофемашины, добавьте какао-порошок на стены бокала, после чего возьмите шоколадный топпинг и украсьте стены мартинки узором.
- После чего добавьте ванильный сироп.
- Размешайте все хорошо, чтоб шоколад рассекался по стенам. Добавьте один шарик мороженого и эспрессо.
Кофе с мороженым – 8 рецептов, как сделать кофе гляссе в домашних условиях.
Кофе с мороженым, как и все кофейные напитки, имеет свои особенности, историю и секреты изготовления. Еще совершенно не так давно таковой напиток воспользовался популярностью лишь на юге Европы, но сейчас его любят в мире.
Рецепты кофе гляссе
Приготовление французского напитка потребует тщательного подхода к выбору кофейных зерен, мороженого и соблюдения точных пропорций.
Классический кофе гляссе
Классический напиток с мороженым готовят из натурального кофе, в зависимости от предпочитаемой крепости напитка выбирают эспрессо или американо. Можно приготовить и на основе из растворимого кофе, но аромат и вкус будут уступать напитку, приготовленному из натуральных кофейных зерен. Для получения богатого утонченного вкуса лучше выбирать зерна арабики средней или сильной обжарки мелкого помола.
Для приготовления потребуется:
- заваренный кофе — 100 мл;
- мороженое — около 30 грамм;
- сироп или сахар — 2 чайные ложки;
- тертый шоколад;
Как приготовить:
- Возьмите натуральный кофе и сварите двойной эспрессо или американо;
- остудите напиток. Если вы варите кофе в турке, процедите через сито кофе, во избежание попадания мелких частичек;
- налейте сироп на дно, затем охлажденный кофе;
- выложите поверх мороженое в соотношении 3:1. Например, если вы сварили 120 мл американо, то положите 40 гр мороженого;
- в качестве декора можно потереть шоколад или посыпать корицей – напиток готов;
Если вы заменяете натуральный растворимый кофе ненатуральным аналогом, насыщенный аромат получить вряд ли удастся.
Белый гляссе
Белый кофе гляссе — популярная разновидность напитка. Его вкус получается более нежным и мягким, в сравнении с другими рецептами.
Для приготовления потребуется:
- свежезаваренный крепкий кофе — 200 мл;
- сливочное мороженое или пломбир — около 30 гр;
- тертый шоколад и корица;
- молоко около 2% жирности — 200 мл;
Как приготовить:
- сварите крепкий кофе;
- остудите его и затем смешайте с молоком в пропорциях 1 к 1. Молоко обязательно должно быть холодным и средней жирности (2,5-3 %);
- налейте кофе в чашку и сверху положите мороженое;
- посыпьте тертым шоколадом и корицей.
Такой напиток идеален для питья жарким летом. Вы можете экспериментировать и добавлять мороженое с разным вкусом, например, один шарик ванильного, другой – шоколадный.
Кофе гляссе со сливками
Кофе глясе хорош тем, что его может приготовить каждый и привнести в коктейль что-то свое. Можно играть с пропорциями ингредиентов напитка, меняя вкус в сторону большей или меньше терпкости. Рецепты гляссе изобилуют всевозможными комбинациями мороженого, сливками, молока и кофе.
Интересный коктейль получается в сочетании взбитых сливок и мороженого, с добавлением шоколадного сиропа.
Для приготовления потребуется:
- кофе эспрессо — 100 мл;
- сливочное мороженое — 50 гр;
- сахарный песок — 2 ч. ложки;
- взбитые сливки — 3 ст. ложки;
- шоколадная крошка — 1 ч. ложка;
- шоколадный сироп — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
- сварите крепкий кофе и остудите его;
- смешайте мелкий сахарный песок со взбитыми сливками, чтобы консистенция получилась плотной и густой, иначе все «развалится» на поверхности напитка;
- налейте внутрь чашки для коктейля немного шоколадного сиропа;
- вылейте сверху кофе и украсьте взбитыми сливками;
- положите сверху шарик мороженого, посыпьте напиток тертым шоколадом.
Рецепты кофе гляссе
Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.
Классический
Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- Порция эспрессо — 60 миллилитров.
- Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
- Сахар или мед — по вкусу.
- Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.
Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.
Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.
С яичными желтками
Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.
Для приготовления возьмите:
- Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
- Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
- Пломбир — 30-40 грамм.
- Яичные желтки — 2 штуки.
- Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:
- Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
- Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
- Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
- Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
- Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
- Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
- Полейте топпингом и украсьте посыпками.
Белый гляссе
Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.
Чтобы его сварить, вам понадобится:
- Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
- Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
- Мороженое — 100 грамм.
- Топпинги и посыпки — по вкусу.
Для приготовления:
- Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
- Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
- Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
- Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!
Шоколадный гляссе с ликером
Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:
- Эспрессо — 60 миллилитров.
- Шоколад — 50 грамм.
- Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
- Шоколадное мороженое — 100 грамм.
- Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
- Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.
Варите шоколадный напиток с ликером так:
- Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
- Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
- Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
- Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?
И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.
Вам понадобится:
- Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
- Вода — 100 миллилитров.
- Мороженое — 30 грамм.
- Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
- Колотый лед — два кубика.
Следуйте инструкции:
- Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
- Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
- Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
- Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
- Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
- Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.
Описание напитка
Точного места и человека, который впервые стал сочетать два совершенно разных продукта в одном напитке неизвестно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сих пор остается одним из любимейших напитков населения страны.
Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.
Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной». К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.
В классическом варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий черный кофе, в который добавлено сливочное или ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но истинные любители напитка готовят его в гораздо большем объеме.
Считается, что соотношение черного кофе к мороженому должно составлять примерно 2:1, но во многих рецептах доля мороженого чаще составляет 25% от общего объема напитка. Основой напитка выступает эспрессо или по-турецки. В экспресс-рецептах используют даже растворимый продукт.
Современных вариаций на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают горячим.
В состав напитка могут входить:
- сливки или молоко;
- алкоголь;
- ликер;
- шоколад;
- специи;
- лед и др.
Такое разное сочетание продуктов делает гляссе похожим на другие кофейные напитки, например, латте или кофе по-венски.
Эспрессо – правильная основа глясе
В технологической карте «Кофе черный с мороженым Гляссе» указываются следующие пропорции продуктов:
- черный кофе 75 г;
- мороженое «Пломбир» 33 г;
- сахар по вкусу.
Подача осуществляется в стеклянных бокалах или фужерах с ручкой. Сначала наливается охлажденный кофе, а затем аккуратно кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедленно, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.
Кофе Гляссе: рецепт в домашних условиях
Вкусный и ароматный кофе с добавлением мороженого носит название гляссе. Слово «гляссе» позаимствовано из французского языка, где glacé переводится как «замороженный», «холодный». На самом деле верно писать «глясе», с одной буквой «с».
Существует версия, что такой способ приготовления напитка придумали в Италии. По легенде, эрцгерцог Максимилиан I очень любил кофе и очень часто его употреблял. Однажды повар эрцгерцога во время приготовления любимого напитка своего господина нечаянно уронил в чашку часть молочного апельсинового десерта со льдом. Времени варить новый кофе у него не было, и повар презентовал напиток как приготовленный по свежеизобретенному рецепту. Максимилиан I высоко оценил новшество и с тех пор часто просил готовить ему кофе именно таким способом.
В наши дни рецептура кофе гляссе подверглась изменениям, но основной принцип приготовления остается неизменным. В классический гляссе можно добавить множество продуктов на свой вкус – ягоды, фрукты, шоколад, какао, взбитые сливки, корицу, ликер и даже желток.
Существует версия, что такой способ приготовления напитка придумали в Италии. По легенде, эрцгерцог Максимилиан I очень любил кофе и очень часто его употреблял. Однажды повар эрцгерцога во время приготовления любимого напитка своего господина нечаянно уронил в чашку часть молочного апельсинового десерта со льдом. Времени варить новый кофе у него не было, и повар презентовал напиток как приготовленный по свежеизобретенному рецепту. Максимилиан I высоко оценил новшество и с тех пор часто просил готовить ему кофе именно таким способом.
Классический рецепт кофе глясе
Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения. Ингредиенты на 2 порции:
- Кофе (сварить, уже в готовом виде)- 600 мл
- Мороженое пломбир – 200 г
Вам понадобится ложка для мороженого, длинные стаканы или высокие бокалы на ножках, трубочки для напитка. Несмотря на простой состав отнестись к приготовлению гляссе стоит внимательно.
Кофе гляссе рецепт приготовления:
- Берем измельченные зерна, и варим их в турке, кофемашине или берем растворимый, что сократит время, но не даст полноты вкусовых ощущений.
- Затем процеживаем напиток, избавляясь от гущи.
- Наливаем в подготовленную посуду. Если требуется – добавьте сахар, мед по вкусу.
- Теперь выкладываем мороженое цельными небольшими шариками.
- Все готово! Приятного аппетита.
Варим и процеживаем напиток, затем разбавляем молоком, в равных долях. Переливаем смесь в подготовленную посуду и выкладываем мороженое. Теперь вы знаете как приготовить кофе с мороженым с использованием молока. Как видите, технология приготовления достаточно проста.
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях
Если у вас есть кофеварка или кофемашина – просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет – можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.
- Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
- Мороженое – 30 грамм.
- Шоколадная стружка – 10 грамм.
- Сироп – 15 грамм.
- Лед – 10 грамм.
- Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
- Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
- Вливаем кофе.
- Сверху мороженое и шоколадную стружку.
- Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
- Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
- Вливаем кофе.
- Сверху мороженое и шоколадную стружку.
С бананом
В состав этого напитка входит:
- Одна чайная ложечка молотых кофейных зерен;
- Один спелый банан;
- Пломбир;
- Сахар.
Приготовьте кофе и остудите его, добавьте сахар. Банан нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к нему кофе. Всю массу взбейте до однородной смеси. Далее добавьте пломбир и взбейте еще пару минут. Бананово-кофейный десерт готов.
Приготовьте кофе и остудите его, добавьте сахар. Банан нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к нему кофе. Всю массу взбейте до однородной смеси. Далее добавьте пломбир и взбейте еще пару минут. Бананово-кофейный десерт готов.
Отличие от латте и калорийность
Внешне напитки очень похожи, и их можно спутать, но на самом деле разница есть, и существенная. Оба коктейля готовятся на основе двойного эспрессо, но латте предусматривает добавление взбитого молока с сахаром, а глясе — мороженого.
Профессиональные бариста часто творят из традиционного напитка настоящие произведения искусства, вводя в состав новые ингредиенты:
- Корицу.
- Взбитые сливки.
- Лед.
- Самбуку.
- Ликер.
- Яичный желток.
- Тертый шоколад.
- Сиропы.
- Фрукты — бананы, лимонную цедру.
- Кокосовую стружку, кондитерские посыпки и сахарные украшения.
- Различные специи и другие компоненты, делающие коктейль божественно вкусным.
Люди, следящие за своей фигурой, знают, что коктейль довольно калорийный, а при добавлении новых лакомых ингредиентов его калорийность растет в разы. Стандартный рецепт гляссе включает 2 шарика мороженого, где одна чашка (200 мл) напитка имеет 125 ккал, а с добавлением шоколада, сгущенного молока, жирных сливок или сиропов калорийность вырастает до 450 ккал.
Обращайте внимание на объем чашки и процент дополнительных компонентов. Стандартно, в составе коктейля должно содержаться 25% мороженого от всей массы
Если вы на диете, при заказе коктейля уточняйте, из чего делается кофе, и какие дополнительные составляющие в него входят.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.
Гляссе из растворимого кофе
Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.
Итак, сначала подготовим все ингредиенты:
- 50 граммов мороженого;
- 1 ч. л. кофе растворимого.
Теперь можно приступить к приготовлению напитка.
- Завариваем кофе кипятком.
- Остужаем напиток.
- В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
- Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
- Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.
Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены тут.
С шоколадным сиропом и крошенными леденцами
Для приготовления вам нужно:
- 50 граммов мороженого;
- 1 ч. л. кофе;
- 50 граммов шоколадного сиропа;
- Немного крошенных леденцов;
- Немного сахарной пудры;
- Сливки.
Готовить напиток следует так:
- Варим и остужаем кофе.
- Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
- Кладем в бокал мороженое.
- Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
- В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
- Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
- Посыпаем крошенными леденцами.
Перед таким напитком никто не устоит!
Со льдом и мороженым
Сначала приготовим всё, что нам понадобится:
- 30-50 граммов мороженого;
- 2 ч. л. кофе;
- Сахар;
- Тертый шоколад;
- Лед.
Готовим бодрящий гляссе:
- Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
- Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
- Кладем в кофе со льдом мороженое.
- Посыпаем шоколадной стружкой.
Со льдом и ликером
Нам понадобятся:
- 2 ч. л. кофе;
- Лед;
- 20 граммов ликера.
Готовим так:
- Варим кофе и остужаем его.
- Кладем в кофе несколько кубиков льда.
- Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!
Всё готово! Наслаждайтесь!
С желтком и пломбиром
Подготовьте ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе;
- Два яйца;
- 50 граммов пломбира;
- Немного сахара (по вкусу);
- Немного шоколадного сиропа.
Для приготовления следуем инструкции:
- Варим и остужаем кофе.
- Растираем желтки с сахаром и добавляем к кофе.
- Ставим на водяную баню получившуюся смесь и нагреваем на протяжении пятнадцати минут. Постоянно помешиваем.
- Переливаем напиток в стакан, добавляем шарик пломбира.
- Поливаем шоколадным сиропом.
С бананом и мороженым
Нам понадобятся:
- Один банан;
- 50 грамм пломбира;
- Немного сахара;
- 1 ч. л. кофе.
Готовим кофейно-банановый напиток:
- Готовим и остужаем кофе.
- Добавляем сахар в кофе.
- Нарезаем банан кусочками.
- Добавляем к банану кофе с сахаром.
- Взбиваем банан и кофе миксером до однородности.
- Добавляем к смеси мороженое.
- Взбиваем смесь до однородного состояния.
Такой вариант гляссе вас приятно удивит своим мягким вкусом!
Белый гляссе
Для приготовления изысканного белого гляссе нам нужно:
- 1 ч. л. кофе;
- 100 миллилитров молока;
- 50 грамм мороженого;
- Немного сахара.
Готовим изысканный напиток:
- Варим кофе.
- Охлаждаем напиток.
- Смешиваем кофе с молоком так, чтобы соотношение было 1:1.
- Наливаем смесь в бокал.
- Сверху кладем шарик мороженого.
Наслаждайтесь! Лучше всего пить белый гляссе через трубочку.
К огромному сожалению, гляссе отнюдь не полезен для фигуры и его постоянное употребление может довольно быстро проявиться в виде лишних килограммов.
Калорийность порции гляссе может достигать до 450 калорий. Очевидно, что напиток в составе которого есть мороженое, сливки и шоколад, не может быть низкокалорийным. О калорийности популярных видов кофе с различными добавками (молоко, сахар, сливки и т.д.) можно почитать здесь.
Поэтому определенно не стоит слишком уж увлекаться этим напитком, хотя время от времени баловать себя изысканным вкусом, конечно же, можно и даже нужно. Если вы всерьез беспокоитесь о последствиях для фигуры, но не хотите отказывать себе в удовольствии, то советуем вам приготовить гляссе по следующему рецепту.
Диетический вариант
Ингредиенты:
- Одна столовая ложка мороженого;
- 1 ч. л. кофе;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка какао-порошка.
Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:
- Сварите и остудите кофе.
- Налейте кофе в бокал.
- Положите в кофе мороженое.
- Посыпьте сверху какао и ванилином.
Гляссе – напиток, который имеет множество различных рецептов приготовления. Вы можете смело импровизировать и готовить напитки по своему вкусу. А для начала воспользуйтесь приведенными рецептами.
Как приготовить правильный Гляссе
Классический вариант кофе Гляссе готовят по простому рецепту.
Ингридиенты:
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 столовая ложка;
- кофе молотый — 2 чайные ложки;
- мороженое — 50 грамм.
Способ приготовления:
- Сварить в турке крепкий эспрессо. Для этого положить в турку молотый кофе и залить его водой. Варить, постоянно помешивая, пока на поверхности не появятся пузырьки. Главное – не допустить кипения напитка, иначе он потеряет свои вкусовые качества. Щепотка какао, добавленная во время варки, придаст напитку дополнительную пикантность;
- Процедить готовый кофе через ситечко;
- В стеклянный бокал выложить мороженое и тонкой струйкой влить сверху эспрессо. Украсить готовый напиток сиропом, шоколадом, либо какао-порошком.
Важно обратить особое внимание на качество используемого мороженого и кофе. Лучше всего остановить свой выбор на кофе в зернах. Приготовить Гляссе на основе растворимого кофе тоже можно, но такой напиток будет значительно уступать во вкусе и аромате
Наиболее подходящее мороженое — обычный ванильный пломбир без каких-либо добавок
Приготовить Гляссе на основе растворимого кофе тоже можно, но такой напиток будет значительно уступать во вкусе и аромате. Наиболее подходящее мороженое — обычный ванильный пломбир без каких-либо добавок.