Полезные свойства листьев смородины

Как и в каком виде употреблять черную смородину для улучшения мужского здоровья

Суточная норма свежих или замороженных ягод составляет не более 100 г в зависимости от переносимости, сушеных – 50 г.

Сироп

Компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • Сок лимона.
  • 1,5 кг сахара.

В трехлитровую банку послойно засыпать ягоды и сахар, поставить ее в темное место на 3 недели.

По окончании процесса содержимое пересыпать в кастрюлю, довести до кипения, томить на малом огне 20 минут. Далее ягоды нужно процедить, сироп еще раз довести до кипения и разлить по стерильным емкостям.

Чай

В чай можно добавлять листья, молодые веточки, почки смородины. Мы предлагаем вариант с ягодами и мятой.

Компоненты:

  • 70 г свежих или мороженых ягод.
  • 800 мл кипятка.
  • Столовая ложка сахара по вкусу.
  • Столовая ложка черного чая.
  • Пара веточек мяты.

Ягоды подавить, смешать с сахаром или медом. Положить все компоненты в заварочный чайник, залить водой 85˚С, дать настояться 10 минут.

Настойка на водке

100 г сухих ягод залить 500 мл водки, настоять 3 недели, взбалтывая раз в 2 дня. Пить по 30 капель дважды в день перед едой. Средство помогает оздоровить сосуды при атеросклерозе.

Настойка на листьях

5 столовых ложек сухих листьев смородины залить 1 л кипятка, укупорить, настоять в течение часа. Пить по 200 мл 3-5 раз в день. Средство помогает при цистите, пиелонефрите, простатите, авитаминозе, ревматизме.

Рецепт настойки на листьях черной смородины

Вино

Компоненты:

  • 3 кг ягод. Мыть не нужно – на поверхности бактерии, которые обеспечат брожение.
  • 2 л воды.
  • 500 г сахара.

Ягоды размять, залить 1 л воды, оставить на 4 дня, раз в день помешивать. Затем массу процедить, добавить к сиропу еще 1 л воды и сахар, разлить по бутылям, на горлышко которых нужно надеть резиновую перчатку в качестве гидрозатвора. Один палец должен быть проколот. Оставить в прохладном месте на 1,5 месяца. Некоторые настаивают при комнатной температуре. Когда перчатка опадет – процесс брожения закончится. Можно слить осадок и разлить по бутылкам.

Пирог

Компоненты:

  • 400 г свежих ягод.
  • Полтора стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 100 г растопленного сливочного масла.
  • Треть стакана молока.
  • Половина чайной ложки гашеной соды.
  • Форма 23 см.

Яйца взбить с сахаром, добавить масло, молоко, муку и соду. Все смешать до однородной массы, вылить ее в форму, сверху насыпать ягоды, присыпать их мукой и сахарной пудрой. Выпекать при 200˚С 40 минут.

Варенье

Варенье из черной смородины помогает избавиться от неврогенных головных болей, бессонницы, слабости, связанной с переменой погоды. По классическому рецепту понадобится 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, столовая ложка лимонного сока. Ягоды примять, засыпать сахаром, добавить сок лимона, проварить 5 минут. Далее варенье нужно остудить и снова прокипятить в течение 5 минут, разлить по стерильным банкам.

Морс

Компоненты:

  • 250 г ягод.
  • 1 л воды.
  • 6 столовых ложек тростникового сахара.
  • Сок и цедра одного лимона.

Смешать в блендере цедру лимона, сахар и ягоды, затем долить стакан кипяченой воды, еще раз взбить. Далее долить остатки воды и лимонный сок, перемешать, процедить через сито.

Масло семян

Масло семян получают в промышленных условиях путем холодного отжима. Оно богато омега-3 и омега-6 кислотами, полезными для сосудов и репродуктивной системы. В масле много фитонцидов, токоферолов, янтарной кислоты, антиоксидантов.

Продается продукт преимущественно в капсулах (Black Currant Seed Oil). Внутрь его принимают для оздоровления мочеполовой системы, печени, сосудов, улучшения мозгового кровообращения. Особенно полезно пожилым мужчинам. Принимать с едой трижды в день по капсуле. Перед курсом нужно проконсультироваться с врачом.

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
  2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
  3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
  4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Приготовление:

  • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
  • подогреть 500 мл воды до 70°;
  • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
  • залить жидкостью;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

Этапы:

  • засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
  • кипятить 30 – 40 мин;
  • настоять 10 – 15 мин;
  • процедить.

Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

Классический рецепт чая с добавками

Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

Стандартный способ приготовления:

  • в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
  • подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
  • настаивать 15 – 20 мин.

Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке

Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении. С листьями или ягодами малины

Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа

С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа

Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья. С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде. С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях. С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.

Сбор и хранение

Кусты смородины рекомендовано общипывать в сухую погоду. Сбор листьев ведется в июне, в течение всего месяца. Некоторые травники собирают листья до самой осени. Но за несколько месяцев в пластине, помимо полезных веществ, накапливается высокая концентрация вредных.

Для приготовления лечебных снадобий выбирают листочки, растущие в середине ветки, это примерно 4–7-й лист сверху. Зелень не должна быть гнилой или поврежденной.

После сбора нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Материал тщательно моют и очищают от мусора.
  2. Сырье выкладывают на чистую бумагу или натуральную ткань. Газеты не подойдут, так как в типографской краске содержатся вредные вещества.
  3. Зелень помещают в затененное место, так как солнечный свет приводит к окислению пластины.

Интересно! Сушеные листья не уступают по своим свойствам свежим.

Полностью высушенные листья помещаются на хранение. Емкостями для них служат жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или полотняные мешки. Хранится запас вдалеке от сильно пахнущих смесей.

При использовании средств, приготовленных на основе зелени смородины, необходимо помнить о ее возможной токсичности и наличии в составе природных ядов. Соблюдение рекомендованных дозировок и сроков проведения терапии помогут оздоровиться, не нанося вреда организму.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
Фолиевая кислота

В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре

Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Когда лучше собирать листья

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.

Применение в косметологии

В современной бьюти индустрии известно большое количество средств с экстрактами листьев и плодов смородины. Но вовсе не обязательно покупать такие продукты, ведь можно изготовить их самостоятельно в домашних условиях. Причем эти маски и кремы, обладающие целебными свойствами, будут намного эффективнее, благодаря своему натуральному составу.

От угрей

Домашний компресс на основе смородиновых листьев хорошо борется с угревой сыпью, акне и другими неприятными проблемами. Чтобы приготовить средство, нужно:

  1. Взять 50 г свежих или высушенных листьев смородины, смешать с 30 г цветков ромашки и 30 г ягод облепихи.
  2. Залить подготовленное сырье 300 мл кипятка.
  3. Нагревать средство на водяной бане 30 минут.
  4. Остудить состав до комфортной температуры (горячей, но не обжигающей), процедить.
  5. В полученном средстве смочить чистую мягкую ткань, приложить ее к лицу на 20 минут.

Важно! Рекомендуется предварительно распарить кожу лица. Так отвар глубже проникнет в поры, лучше их очистит.. Средство способствует снижению секреции сальных желез, что особенно актуально для обладателей жирной кожи

Ведь основной причиной появления угрей, акне, комедонов считается именно избыток кожного сала. Кроме того, отвар обладает противовоспалительным действием, а значит, улучшает состояние проблемной кожи и ее внешний вид

Средство способствует снижению секреции сальных желез, что особенно актуально для обладателей жирной кожи. Ведь основной причиной появления угрей, акне, комедонов считается именно избыток кожного сала. Кроме того, отвар обладает противовоспалительным действием, а значит, улучшает состояние проблемной кожи и ее внешний вид.

Отбеливание кожи

При интенсивном воздействии солнечных лучей или с возрастом на лице начинают появляться неэстетичные пигментные пятна. Современные косметические средства не всегда справляются с ними, более того, они могут нанести вред коже. А средство, приготовленное в домашних условиях, гораздо более безопасное.

Чтобы его изготовить, потребуется взять:

  • 10 мл отвара из смородиновых листьев (100 г свежего сырья на 100 г воды)
  • 5 мл томатного пюре;
  • 10 мл сметаны (жирность различная: для жирной кожи рекомендуется обезжиренный продукт, для сухой — наоборот).

Все ингредиенты смешивают между собой, маску разогревают на водяной бане так, чтобы она стала теплой. Наносят продукт на лицо в проблемных участках. Оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой проточной водой, наносят обычный уходовый крем, соответствующий типу кожи. Процедуру рекомендуется делать регулярно: не менее 2 раз в неделю, а при выраженной проблеме — через день.

Для волос

Отвары из смородиновых листьев оказывают благотворное действие на состояние волос. Они нормализуют работу сальных желез кожи головы, питают луковицы и волосяной стержень, способствуя его укреплению. В результате этого волосы становятся сильными, блестящими, гладкими, они легче расчесываются и быстрее растут.

Как приготовить отвар:

  1. Измельчить 100 г смородиновых листьев.
  2. Залить их 1 л кипящей воды.
  3. Нагревать продукт на водяной бане 15-20 минут.
  4. Остудить и процедить средство.

После мытья головы этим отваром ополаскивают волосы, не смывая затем средство.

Применение листьев

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.

Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности

Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением

Ревматизм

Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.

Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:

  1. 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
  2. Настаивают в течение двух часов.
  3. Принимают 3–4 раза в день.

Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.

Диабетикам

Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.

Настой готовится следующим образом:

  1. Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
  2. Заливают одним стаканом кипятка.
  3. Настаивают в течение 30 минут.

Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.

При гриппе и простудных заболеваниях

Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.

Настой от простуды готовят так:

  1. Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
  2. Заливают все кипятком (объем 250 мл).
  3. Посуду накрывают крышкой и укутывают.
  4. Настаивают не менее четырех часов.
  5. Принимают по 0,5 стакана два раза в день.

К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.

Для снижения температуры

Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.

Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:

  1. Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.
  4. Пить настой теплым 2–3 раза в день.

Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.

Польза при похудении

Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:

  • столовую ложку листьев;
  • две столовые ложки плодов шиповника;
  • литр кипятка.

Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.

Использование при заболеваниях

Обширный спектр лекарственных качеств обусловливает включение черной смородины в терапевтические комплексы, назначаемые врачом при конкретных патологических состояниях.

Диабет

Гликемический индекс черной смородины составляет в среднем 15-25 единиц. Благодаря не только присутствию в составе важных для организма соединений, но и низкому гликемическому индексу, черная смородина при сахарном диабете разрешается к включению в рацион в свежем, сушеном или замороженном виде.

Черносмородиновые ягоды помогают активизировать очищение кишечника, повышают иммунитет, интенсифицируют обменные процессы. Суточная норма составляет 2/3 стакана плодов. Не рекомендуется при диабете пить сок смородины, лишенный клетчатки.

Подагра

Применяется черная смородина при подагре в разных видах. В период обострения заболевания для облегчения состояния рекомендуется за день съедать 150-200 грамм сочных свежих ягод. При желании плоды перетирают с небольшим количеством сахара.

При наружном использовании:

  1. Берут промытые черносмородиновые листья (20 штук).
  2. Помещают в эмалированный ковш.
  3. Добавляют яблочный уксус и кипяток — по 500 миллилитров.
  4. Оставляют под крышкой на 24 часа.
  5. Процеженным настоем пропитывают фланелевую салфетку.
  6. Прикладывают на больное место, прикрывают пленкой и пуховым шарфом.
  7. Оставляют компресс на полчаса.

Процедуру проводят каждый вечер на протяжении недели. Постепенно снижается боль, уменьшается отечность.

Панкреатит

На стадии обострения заболевания черная смородина при панкреатите запрещена. После стихания основных симптомов ягоды, обладающие плотной оболочкой и содержащие жесткие мелкие семена в большом количестве, также не рекомендуется употреблять, так как они способны раздражать слизистые покровы желудочно-кишечного тракта.

С целью повышение иммунитета, насыщения организма полезными элементами разрешается готовить из черносмородиновых плодов кисель, компот, отвар. Принимают не больше 400 мл. за сутки. Свежий сок разводят кипяченой водой в равных пропорциях.

Полезные свойства смородиновых листьев

Смородиновые листья успешно применяют при простудах, кашле, болях в горле. С их помощью можно снизить температуру тела, быстро снять охриплость, избавиться от ангины, бронхита, астмы, облегчить кашель и симптомы весенней или осенней простуды, устранить определенные респираторные заболевания и болезни, которые связаны с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Продукт способствует уничтожению микробов, вызывающих боль в горле и кашель.

Благодаря смородиновым листьям можно избавиться от авитаминоза, астении, малокровия. В своем составе листья смородины содержат антоцианы, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают избавиться от болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите, остеоартрозе. Смородиновые листья эффективно борются со свободными радикалами, которые окисляют, разрушают здоровые клетки и становятся причиной возникновения и развития злокачественных образований. Поэтому эксперты рекомендуют ввести продукт в рацион тем людям, которые пострадали от онкологических заболеваний или имеют генетическую предрасположенность к ним.

Листья смородины являются отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и гипертонии. Продукт помогает избавиться от варикозного расширения вен. Он нормализует кровообращение и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Смородиновый лист – отличное средство от диареи и изжоги. Он не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма кишечных паразитов. Листья смородины отлично помогают избавиться от камней в почках, устранить различные инфекции, поражающие мочевыводящие пути, устранить симптомы олигурии.

Во время менопаузы смородиновые листья облегчают климактерические симптомы, нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на работу надпочечников и яичников. Специалисты рекомендуют данный продукт и беременным женщинам, ведь он нормализует кровяное давление, снимает отеки, улучшает работу дыхательных путей, способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Лист смородины благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от определенных кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и т.д. Полезен продукт и при псориазе.

Эксперты утверждают, что смородиновые листья пагубно влияют на дизентерийную палочку и усиливают действие антибиотиков.

Листья смородины: состав и польза

Как выглядят листья смородины известно многим. Это темно-зеленые, слегка вытянутые по линии роста листики с остроконечными трех- или пятиступенчатыми краями, размеры достигают 5-12 см в окружности.

Состав зелени отличается от содержания ягод. Компоненты листьев смородины следующие:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • каротин (антиоксидант, иммуностимулятор);
  • фитонциды (антимикробное вещество);
  • эфирные масла (с дезинфицирующими свойствами).

Полезным свойством листвы смородины является укрепление организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. С осени по зиму зелень используется для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, ангины, а также бронхита, коклюша. Доказана эффективность целебных возможностей листьев в следующем:

  • устранение возбудителей дизентерии;
  • лечение золотухи у детей;
  • при авитаминозах, слабости, отсутствии аппетита;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (при кардионеврозах, гипертонии, атеросклерозе);
  • в случаях развития сахарного диабета, малокровия;
  • для борьбы с мочеполовыми проблемами (пиелонефрит, цистит);
  • против кожных высыпаний;
  • для восстановления зрения, памяти.

Смородиновые листики находят место в кулинарии. В засушенном состоянии они добавляются в чаи, соусы, а в свежем – к салатам, грибным, овощным закруткам.

Как приготовить ферментированный чай из листьев смородины

Ферментированные лиcтья не только сохраняют цвет, аромат и вкусовые качества напитка, но и придают ему насыщенность. Процесс предполагает перевод нерастворимых веществ лиcтовых тканей в легко усвояемые для организма.

Для приготовления ферментированного чая:

  1. Листья закладываем в пакет и убираем морозилку на сутки. Это необходимо сделать для того, чтобы во время ферментации выделили как можно больше сока.
  2. Через сутки пропускаем их через мясорубку.
  3. Накрываем полученные гранулы влажной тканью. Не даем ей высыхать в течение 10-18 часов. Чтобы определить завершение процесса, следим за ароматом, который исходит от сырья. Если он начал напоминать тонкий запах сухофруктов, значит, процесс завершился.
  4. Раскладываем сырье для просушки. Их можно сушить как в естественных условиях в тени, так и в духовом шкафе при температуре 50 градусов, периодически помешивая.

Готовую будущую заварку для полезного чая раскладываем в стеклянные емкости и плотно закрываем крышкой. Ставим в темное место на один-два месяца, после чего напиток будет готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector