Описание облепихи и её полезных свойств: сорта, наиболее популярные у садоводов, их достоинства и недостатки

Что говорит наука

Хотелось бы избежать громких и таких часто употребляемых в последнее время слов, как «суперфуд», «кладезь витаминов», «средоточие пользы». Но в разговоре об облепихе без них не обойтись. Современная медицина, а вместе с ней и профессиональная косметология, не зря поют дифирамбы этой оранжевой ягодке и маслу, изготавливаемому из неё.

Химический состав облепихового масла

Сказать, что химический состав облепихи поражает, — не сказать ничего. В этом масле содержится почти 190 биологически активных веществ. Кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, эйкозановая, яблочная, лимонная. Витамины: A, C, D, E, F, K, P, B1, B2, B6. Сильнейшие антиоксиданты, а также цинк, железо, кальций, селен, медь, дубильные вещества.

Учитывая такой богатый состав, немудрено сделать вывод о благотворном влиянии ягод и масла облепихи на наше здоровье и внешний вид. И, судя по многочисленным исследованиям, он будет вполне обоснованным.

Облепиха для здоровья

Исследования химиков, проведённые в 2017 году в Польше, показали, что ягоды облепихи и облепиховое масло поддерживают функции иммунной системы и борются с инфекциями. Вывод вполне закономерный, если вспомнить, что в облепиховом масле витамина С содержится почти в 20 раз больше, чем в апельсине.

Ягоды и масло облепихи благотворно влияют на работу сердца, улучшают кровообращение, выводят из организма токсины и способствуют насыщению кожи кислородом. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, облепиховое масло способствует регенерации кожи и снижает уровень холестерина в крови. Но и это ещё не всё. Исследователи назвали облепиху «ягодой хорошего настроения» благодаря её выраженным антидепрессивным свойствам.

Исследования учёных Медицинского университета Барселоны в 2019 подтвердило, что жирные кислоты в составе облепихового масла являются «незаменимыми в соединении клеточных мембран, отвечают за транспорт важных энергетических и питательных веществ, а также регулируют концентрацию липидов в плазме». Присутствие в составе облепихи омега-6 и большого количестве редкой омега-7 делает эту ягоду поистине уникальной.

Другая группа учёных, на этот раз из Финляндии, доказала, что применение облепихового масла способно в значительной степени уменьшить проявления «синдрома сухого глаза». В течение трёх месяцев добровольцы ежедневно употребляли по 2 г масла облепихи. В результате у них снизились такие проявления, как жжение, «песок в глазах» и покраснение. Крайне полезный эффект в эру цифровых устройств.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу облепиха имеет несколько противопоказаний. Её нельзя употреблять при холецистите, холангите, панкреатите, гепатите, холелитиазе, повышенной кислотности желудка, а также во время обострения заболеваний желчного пузыря и печени.

@myhavtorn

Облепиха для красоты

Многочисленные исследования о воздействии облепихового масла на кожу свидетельствуют о том, что оно способно решить широкой круг проблем.

  1. Борется с воспалениями благодаря поистине уникальной гамма-линоленовой кислоте (GLA) в составе. Она ускоряет обмен питательных веществ, улучшает кровообращение и насыщение кожи кислородом, а также выступает в качестве «межклеточного цемента», соединяя клетки эпидермиса.
  2. Защищает кожу от потери влаги. За счёт большого количества жирных кислот (~30%) в облепиховом масле эпидермис смягчается и лучше удерживает влагу внутри кожи.
  3. Повышает защитные функции кожи. Насыщенные жирные кислоты в составе облепихового масла создают защитную плёнку, улучшая сопротивляемость ультрафиолету и холоду, повышая упругость и тургор кожи.
  4. Выравнивает тон. Идеальное сочетание витаминов А и С в облепиховом масле способно улучшить цвет кожи, убрать пигментные пятна, а также укрепить стенки кровеносных сосудов.
  5. Борется с акне. Кожа, склонная к появлению чёрных точек и акне, имеет сниженное содержание линолевой кислоты. А в облепиховом масле её как раз в избытке. Средства для кожи с облепихой в составе стимулируют работу сальных желёз и помогают справиться с высыпаниями.
  6. Антивозрастной уход. Масло облепихи является ценнейшим источником липофильных антиоксидантов, которые борются с увяданием кожи и морщинами. Но применять это чудо-средство стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы содержащиеся в облепихе каротиноиды не окрасили кожу в морковный цвет.

Патч-тест: делать обязательно

Масло облепихи — ценная находка для косметички. Однако прежде чем опробовать все его таланты на себе, необходимо сделать тест на аллергию. Особенно обладательницам чувствительной и склонной к раздражениям кожи. Если в течение 48 часов не появилось покраснений и зуда, смело добавляйте средства с облепихой в свою бьюти-рутину.

Полезные для детей вещества и свойства

Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.

Содержание витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
  • токоферол (E) — до 5 мг;
  • филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
  • ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
  • ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
  • рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
  • тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.

В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.

В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.

От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:

  • передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
  • скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние костей, связок и мускулатуры;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • активация противовоспалительных процессов;
  • гуморальная регуляция и синтез гормонов;
  • обновление, питание и деление клеток;
  • работа органов зрения;
  • крепость и эластичность сосудов;
  • тонус кожи.

Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:

  1. Минеральные вещества: калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
  2. Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
  4. Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
  5. Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.

Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:

  • укрепляет иммунитет;
  • даёт антибактериальную защиту;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
  • благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
  • проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
  • способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.

Справка. Антиоксиданты (в случае с облепихой это витамин C, каротиноиды и токоферол) — это вещества, нейтрализующие последствия окисления жиров, углеводов, спиртов и кислот свободным кислородом в ходе естественных для организма биохимических процессов. Они вовремя обрывают цепные реакции, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на живые клетки. Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:

  • заболеваниям простудным и сезонным;
  • ослаблению иммунитета;
  • тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
  • дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
  • болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
  • повышенному уровню холестерина;
  • осложнениям в послеоперационный период;
  • онкологическим патологиям.

Польза черники в детском возрасте.

Варенье

300 грамм ягод следует пропустить через мясорубку с добавлением двух стаканов сахара, тщательно перемешать. Уваривать на слабом огне в течение 10 минут. Хранить в прохладном месте. В конце зимы, при нехватке витаминов, это блюдо поддержит ваш организм.

Готовое варенье

Заготовка сока на зиму

Отожмите сок из размягченных ягод. Предварительно пробланшируйте ягоды в кипятке три минуты и протрите через мелкое сито. Полученный сок с мякотью залейте водой с сахаром (на 1 кг сахара 200 мл воды) и оставьте настаиваться на несколько часов. Остывший сок разлейте по банкам. Храните в тёмном прохладном месте.

Заморозка свежих ягод

Глубокая заморозка

Замораживать следует ягоды, собранные в тот же день. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей, хорошенько просушите, расстелив на бумажном полотенце. В морозильной камере плоды будут сохранять свежесть и весь комплекс полезных веществ до 9-ти месяцев.

Сушеные ягоды

В урожайный год позаботьтесь о заготовке ягод на зиму методом высушивания. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей и разместите на подготовленных стеллажах для сушки. Данный процесс должен происходить в тени.

После того, как ягоды подвялятся, можно досушить их в специальной сушилке или духовке

Листья облепихи

В листовой пластинке растения накапливается большое количество полезных веществ. Среди них стоит отметить гипорамин, обладающий противовирусным эффектом.

Данный вид сырья прекрасно подойдёт для приготовления чайных сборов

Приём такого чая окажет тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, успокоит нервы.

Для приготовления отвара из высушенных листьев облепихи берут 10 грамм перетёртого сырья и заливают крутым кипятком (200 мл) и настаивают 30 минут. Приём средства внутрь два раза в неделю стимулирует работу иммунной системы, оказывает положительный эффект при борьбе с простудой.

Можно приготовить отвар совместно из плодов и листвы облепихи. 30 грамм сухого сырья и ягод заливают кипятком и настаивают несколько часов в термосе. Употребляют внутрь при повышенном уровне сахара в крови и ревматизме.

Особенности женских деревьев облепихи

Женские особи более узнаваемы и важны для садовода, определить их можно по характерным признакам:

  1. Наличие ягод — самый простой и очевидный способ определения женской особи. Однако, чтобы им воспользоваться, придется подождать несколько сезонов.
  2. До того, как дерево начнет плодоносить, отличить женские саженцы можно по цветам: они более мелкие и не такие многочисленные, как на мужском дереве.
  3. Листья у женских особей более закругленные и формой напоминают чашу.
  4. У облепихи женского пола почки также чешуйчатые, но не такие большие, чешуек на них меньше и они не прилегают так плотно друг к другу. Также почки имеют особую раздвоенную форму, которую садоводы называют «козьим копытом».

Облепиха — достаточно легкое в уходе дерево. Оно не требует частого полива, подрезания веток и т.д. Однако определенные хитрости в посадке и уходе за ним есть:

Если вы знаете, что на соседнем участке растет мужская особь облепихи, то на своем можете посадить только женские. Они все равно начнут плодоносить, приняв пыльцу с соседского дерева

Однако важно чтобы расстояние между участками было не слишком большим, иначе опыления (а оно происходит с помощью ветра) не произойдет. При осмотре почек растения с целью определения его пола помните, что свой конечный вид они приобретают минимум через 2,5-3 года после посадки

До этого облепиха также образует почки, но только вегетативные (те, из которых формируются листва и новые побеги), распознать же половую принадлежность дерева можно только по цветочным почкам. Лучшие сорта женских особей облепихи для посадки — это «Подруга», «Подмосковная», «Этна», «Золотистая» и др. Облепиху можно вырастить из семян, но этот способ далеко не самый лучший

Вы не узнаете заранее, мужские вам достались растения или женские, это способно затруднить процесс получения урожая. Размножать облепиху саженцами — более предпочтительный вариант. При этом помните, что отростки будут того же пола, что и давшее их дерево (например, от женской особи получим также женские саженцы). Если на вашем участке недостаточно места для посадки нового дерева, а мужских особей поблизости нет, можно приобрести в питомнике своеобразный половой гибрид: саженец женского пола, на который привита одна мужская ветка. Это позволит сэкономить пространство и гарантирует получение урожая в конце сезона.

Плоды облепихи имеют очень большую ценность по сравнению с другими ягодными культурами. Они богаты витаминами, каротином, микроэлементами, сахарами и органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Многие садоводы хотят иметь такой кустарник на своем приусадебном участке. К сожалению, часто бывает так, что, приобретя растение и дав ему нужный уход, огородник не получает плодов. Дело в том, что растения делятся на мужские и женские. Как отличить облепиху женскую от мужской? Обязательно ли иметь оба кустарника на участке для гарантированного получения урожая?

Как отличить облепиху женскую от мужской: описание, фото

Облепиха представляет собой разросшийся кустарник с яркими оранжевыми, желтыми или красными плодами, в зависимости от сорта растения. Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и тонкий приятный аромат. Цветение облепихи выпадает на период ранней весны. Появляются неприметные мелкие цветки белого или кремового оттенка, собранные в кисти. Как цветет облепиха можно увидеть на фото.

Приносить плоды растение начинает уже с конца августа. На небольшом деревце появляются продолговатые ягоды ярких цветов. Для того чтобы собирать как можно больше урожая, садят обычно мужское и женское растения не далеко друг от друга. Сажать эти кустарники лучше в светлых местах в песчаную почву.

Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, европейской части России, Молдавии, на Кавказе, Украине.

Многие садоводы хотят иметь такой кустарник на своем приусадебном участке. К сожалению, часто бывает так, что, приобретя растение и дав ему нужный уход, огородник не получает плодов. Дело в том, что растения делятся на мужские и женские.

Как отличить облепиху женскую от мужской? Обязательно ли иметь оба кустарника на участке для гарантированного получения урожая?

Как отличить?

Как отличить облепиху женскую от мужской? Определить это можно по таким признакам:

  1. Форма почек кустарника. На женских растениях они располагаются поодиночке с небольшим расстоянием друг от друга, на мужском дереве они собраны в некие соцветия по несколько штук, которые внешне напоминают шишки. К сожалению, данное различие незаметно на растениях, не достигших 3-4-летнего возраста.
  2. Женские цветки имеют желтый оттенок и собраны в соцветия, мужские – зеленовато-серебристые.
  3. Поздней весной, когда листья уже выросли до окончательного размера, на женских кустарниках их оттенок зеленее. Мужские растения имеют сизый налет на листве.
  4. Форма листиков у мужских деревьев плоская, у женских – напоминающая по форме чашу.

Кустарник является двудомным – это значит, что для появления плодов женское растение должно опылиться мужским

Именно поэтому важно знать, как отличить облепиху женскую от мужской при покупке саженцев

Опыление растений происходит посредством работы насекомых и ветра. Одно мужское растение в состоянии опылить пять женских на расстоянии 10 метров от него. Конечно, опылиться может женский кустарник облепихи, находящийся и на расстоянии до 50 метров от мужского, однако для получения лучшего результата растения высаживают рядом.

После того как мы узнали, как отличить мужское дерево облепихи от женского, стоит задуматься о правильном месте для посадки

Кустарник довольно светолюбив, поэтому важно разместить его на участке с достаточным освещением, избегая близкого соседства с высокорослыми деревьями, имеющими раскидистую крону

Почва для посадки кустарника должна быть плодородной, питательной, рыхлой, с нейтральным ph. В заболоченных и переувлажненных грунтах дерево плодоносить не будет, кроме того, велика вероятность его гибели.

При поливе и внесении удобрений следует учитывать тот факт, что корневая система располагается поверхностно и имеет диаметр, который в 2 раза превышает высоту кроны. Растение положительно отзывается на внесение фосфора и рыхление почвы.

Для умеренного климата идеальны кустарники с небольшим ростом (до 2-х метров), слабой колючестью, высокой урожайностью, крупноплодностью. По данным параметрам больше всего подходят такие сорта, как Оранжевая, Превосходная, Чуйская, Янтарная, Московская красавица, Подарок саду.

Перед посадкой облепихи как отличить женские и мужские кусты, надо знать, чтобы случайно не высадить два однополых куста, ведь в таком случае урожая не будет.

Как осуществляется высадка облепихи:

  1. Для посадки выкапывают лунку глубиной около 50 см и 50 см в ширину.
  2. Грунт из ямы соединяется с удобрениями – компостом, фосфатом калия и суперфосфатом.
  3. Часть питательной почвы засыпается на дно ямы.
  4. Фиксируется саженец в вертикальном положении и засыпается остатками грунта. Прикорневая шейка при этом должна быть углублена на 5 см.
  5. Только что посаженное растение поливается ведром воды, в которое добавили 1 стакан доломитовой муки на 10 литров жидкости.

При правильной посадке растения должны располагаться на расстоянии 2-х метров друг от друга из-за развитой корневой системы.

Уход за облепихой состоит из регулярного полива, рыхления почвы, подкормки и удаления сорняков вокруг кустарника. В жаркую погоду полив должен быть особенно обильным и выполняться желательно способом дождевания. Периодически требуется формирующая обрезка.

В выращивании облепихи нет особых сложностей, для обильного урожая требуется лишь правильно подобрать и высадить разнополые растения.

Болезни и вредители

Облепиха довольно нечасто поражается болезнями и вредителями. В основном заболевают старые растения, а также те, что не подвергаются систематической обрезке. Крона таких кустов слишком густая, нарушается воздухообмен и начинают развиваться грибковые инфекции. Не последнюю роль в этом играет и погода. Избыток влаги также способствует повышенной заболеваемости.

В таблице приведены основные заболевания, которым подвержена облепиха.

Наименование заболевания Симптомы и последствия Меры профилактики
Парша обыкновенная Многочисленные черные пятнышки на листьях и побегах. За 3–4 года кустарник полностью погибает. Профилактическое опрыскивание ранней весной 3% раствором нитрафена. Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь.
Эндомикоз Проявляется на созревших плодах, они становятся мягкими и водянистыми. Затем оболочка разрушается, споры грибка разносятся по другим ягодам, заражая их. Профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Пораженные ягоды нужно обрывать.
Стволовая гниль Гриб-возбудитель живет в коре дерева, вызывая ее отделение от ствола. Древесина начинает расслаиваться по годичным кольцам. Удаление плодовых тел гриба. Своевременная обработка медным купоросом всех повреждений коры дерева. Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости.
Язвенный некроз Распознается по характерным вздутиям коры, которые затем лопаются вдоль ствола, обнажая черную древесину. Те же, что и при стволовой гнили.
Нектриевый некроз На коре появляются многочисленные красные или оранжевые споровые подушечки гриба-возбудителя. Те же, что и при стволовой гнили.
Коричневая пятнистость На листьях появляются бурые пятна, которые затем разрастаются и сливаются. Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Удаление зараженных побегов.
Септориозная пятнистость На листовой пластине появляются множественные округлые бурые пятнышки с бесцветной серединой. Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Удаление зараженных листьев.
Вертициллезное увядание Часть кроны или отдельные побеги желтеют и отмирают. Не лечится. Пораженное дерево нужно выкопать и сжечь.
Черная ножка Вызывается почвенными грибами. Распознается как черная гниль на уровне земли и чуть выше. Пораженное растение просто перегнивает в этом месте и падает на землю. Заболеванию больше подвержены саженцы. Рекомендуется высаживать их в почвенную смесь с добавлением песка (1:1), а также поливать слабым раствором марганцовки.
Плодовая гниль Пораженные грибком ягоды начинают течь, а затем мумифицируются, оставаясь на ветке и являясь разносчиком заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Удаление зараженных ягод. Нельзя допускать загущения кроны.

Вредителей у облепихи немного. К ним относятся:

  • облепиховая тля;
  • облепиховая медяница;
  • облепиховая моль;
  • паутинный клещ;
  • галловый клещ;
  • облепиховая муха;
  • листовертка-толстушка всеядная.

Для профилактики появления и борьбы с вредителями кусты обрабатывают специальными средствами

Важное значение имеет и своевременная обрезка, поскольку на ухоженных деревьях с правильно сформированной чистой кроной вредители появляются гораздо реже

Чем полезна для здоровья и иммунитета

Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K. Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей. Регулярное употребление облепихи способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, эмали зубов;
  • улучшению работы мозга ребенка;
  • сопротивляемости вирусам;
  • снятию воспаления, понижению температуры тела;
  • ускорению выздоровления при простуде;
  • нейтрализации токсичных веществ;
  • улучшению зрения;
  • становлению нервной системы;
  • слаженной работе желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые регулярно едят облепиху, меньше страдают от воспалений носоглотки, полости рта, практически не болеют в межсезонье, а также развиваются быстрее сверстников. Кроме того, ягода обладает регенерирующими свойствами. Она помогает быстрее заживлять ожоги легкой степени тяжести, неглубокие раны, обморожения и другие повреждения кожи.

Посадка облепихи

Покупку саженцев лучше осуществлять в специальных питомниках – специалисты по высадке и уходу безошибочно выберут растение нужного вам пола.

Если выбор сделан правильно, и у вас есть саженцы и мужской и женской особей, необходимо правильно высадить деревья. Это обязательно условие для опыления, а значит – для высоких показателей урожайности.

Помимо того, что женская особь буде опылена мужской, способствовать данному процессу будут потоки воздуха, ветер, насекомые-опылители. Несмотря на то, что мужская особь в единственном экземпляре на одном участке способна опылить до 5-ти женских особей на расстоянии 10 метров и больше от него, рекомендовано высаживать растения близко друг к другу. Чем ближе будут высажены деревья – тем лучше опыление и урожайность.

Место, где облепиха будет чувствовать себя комфортно и хорошо расти, должно быть наполнено светом – лучше исключить соседство облепихи с высокими деревьями, имеющими широкую крону – они не будут пропускать к облепихе солнечные лучи.

Почва для высадки должна обладить нейтральной кислотностью – если она повышена, необходима обработка гашеной известью в соотношении 0,5 кг на 1 м. кв. Учитывается её плодородность, рыхлость и питательность. При высадке облепихи рекомендовано избегать участков, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности почвы или грунт заболочен – в таких условиях кустарник может погибнуть. На почвах суглинистого типа затруднена воздухопроницаемость – внесение торфа, перегноя, речного песка насытят её кислородом.

Мужское растение облепихи лучше расположить в центре участка, окружив его женскими особями. Если такой тип высадки невозможен, можно высадить облепиху рядами, соблюдая при этом расстояние между кустами 2 – 2,5 метра. Хорошая приживаемость отмечена у двулетних саженцев.

Другое применение плодов

Отлично себя зарекомендовала шефердия в кулинарии. Множество добавок, напитков, соусов, пастилы, смузи, желе, мармелада, начинок для пирогов можно приготовить из полезной ягоды.

Это обусловлено дешевым сырьем для производства эффективных косметических средств: кремов для лица, рук, скрабов, шампуней и средств для ногтей.

Компот

Для компота только из ягод облепихи красной следует:

  1. Взять около 300 г перебранных и промытых под проточной водой ягод, залить их 2,5 л холодной воды и варить на небольшом огне в течение 2 мин.
  2. Снять кастрюлю с плиты и оставить на 15 мин., чтобы компот настоялся.
  3. Далее процедить состав и только потом добавить в него сахар.

Добавляя к ягодам облепихи красной малину, черную или красную смородину, клубнику, садовую землянику, абрикос или другие ягоды можно получить абсолютно разные по цвету и вкусу компоты.

Для получения насыщенного напитка, рекомендуется взять по 250-300 г ягод шефердии и любой дополнительной. Всыпать их в кипящую воду и проварить некоторое время. Добавлять сахар в количестве 200-250 г следует, когда компот настраивается или даже в остывший. Это обуславливается тем, что плоды красной облепихи не вбирают в себя сахар.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из плодов шефердии, понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахарного песка и 2 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть ягоды и дать воде стечь.
  2. В это время в воде развести сахар.
  3. В полученный сироп выложить плоды и оставить на 6 ч настаиваться.
  4. По прошествии этого промежутка времени посуду с ягодной массой поставить на медленный огонь и томить до загустения. Этот процесс можно выполнять в несколько приемов.
  5. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Соус

Пикантный соус из ягод красной облепихи является отличным сопровождением для мясных и овощных блюд. А приготовить его совсем несложно. Для этого потребуется около 300 г свежих плодов, 200 мл воды, 1 горький перец и пряности по вкусу: куркума, тмин и имбирь.


Соус из красной облепихи — пошаговое приготовление

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытые ягоды шефердии, залить холодной водой и кипятить на протяжении 5 мин.
  2. Затем аккуратно размять их и снова дать покипеть минут 15.
  3. Немного остывшую массу следует протереть сквозь сито и добавить в нее измельченные в порошок пряности.
  4. Все перемешать до однородности и дать прогреться на слабом огне минут 5.

Мусс

Для приготовления такого вкусного десерта следует:

  1. В блендер поместить около 350 г свежих ягод красной облепихи и 100-150 г сахарного песка и взбить до однородной массы.
  2. Полученную смесь протереть сквозь сито, слить полученный сок в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь.
  3. В это время развести по инструкции пищевой желатин или агар-агар.
  4. После закипания сока в него добавить разведенный загуститель и дать немного остыть.
  5. Затем влить в массу 1 ст. л. выжатого лимонного сока и столько же жидкого натурального меда. Все тщательно перемешать, поместить в форму и поставить в холодильник.


Для приготовления мусса понадобятся ягоды красной облепихи, сахар, желатин,лимонный сок и мед После включения в рацион питания полезных напитков, соусов, десертов и других сладостей из облепихи красной, проявление ее свойств заметно уже после первого употребления.

Умеренное и регулярное применение ягод этого кустарника поможет укрепить иммунитет, выработать стойкое противостояние вирусным и инфекционным заболеваниям, сохранит остроту зрения, обеспечит эластичность кровеносным сосудам и даст мощную подпитку сердцу. А пользуясь косметическим средствами на основе шефердии можно надолго продлить свою красоту и молодость.

Как отличить мальчика от девочки?

Растение это двудомное, т. е. для получения урожая необходимо как минимум два дерева, мальчик и девочка. Мальчик даёт пыльцу, а с девочки вы будете собирать плоды. Мужское растение должно располагаться не дальше 10—15 м от женского, таким образом, чтобы пыльца могла свободно переноситься ветром с дерева на дерево. Но если хотите получать много ягод, то оптимальным вариантом будет три женских растения и одно мужское. 

Распознать мальчиков можно по цветкам облепихи, которые появляются раньше листьев. Мужские цветки крупнее и расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов, сами саженцы тоже обычно крупнее женских. У женских саженцев соцветия меньше и расположены они по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки. Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Листовые пластинки растений тоже отличаются, у женских они изогнуты по краям в форме чаши, а мужская пластинка изогнута от центра и похожа на чайку. Также на листьях мужского растения больше налёта, чем на женском, они грубее женских, зато женские ярче (зеленее).

Совместимость с другими растениями

Культура не переносит близкого соседства с другими растениями. Причиной тому является разветвлённая корневая система, которая расходится в стороны на несколько метров. Располагаются корни облепихи поверхностно, на глубине 30 см, и могут легко повреждаться при перекопке земли в саду. Даже незначительное их травмирование может сильно ослабить растение. Поэтому для облепихи обычно выделяют край участка, территорию вдоль забора или построек. Не следует сажать рядом кусты малины, косточковые культуры, землянику, астры, гладиолусы из-за общих грибковых заболеваний, вызывающих усыхание растений.

Облепиха не терпит близкого соседства других растений, сажать её следует на краю участка, возле газона

Облепиха не так часто встречается в наших садах. Многие считают, что она даёт много поросли, ягоды у неё кислые, а из-за колючек трудно собирать урожай. Однако всё это не относится к новым сортам — бесшипным, с улучшенными вкусовыми качествами. Культура имеет множество достоинств: неприхотливость в уходе, морозостойкость, способность противостоять болезням и вредителям. Из плодов облепихи можно делать витаминные заготовки, применять их в качестве лекарственного сырья. Также растение может использоваться в ландшафтном дизайне. Кусты, посаженные на расстоянии 60 см друг от друга, через 3 года превращаются в необычную плодоносящую изгородь.

Как размножить облепиху?

Высадить облепиху можно тремя вариантами: отводками, семенами, порослью. С помощью семян размножать растение совсем неэффективно, так как процесс является достаточно трудоемким, но не дает должных результатов. Плюс ко всему выращенные культуры не наследуют от материнского дерева особенностей сорта.

Наиболее рациональным способом размножения облепихи считается разведение растения порослью. В этом случае саженцы наследуют те же особенности, как и взрослая культура.

Если у вас в саду уже имеются деревья облепихи, то самым удобным методом для вас окажется способ отводок. В весеннее время, побеги, которые находятся рядом с поверхностью земли, присыпают грунтом. Таким образом, прикопанные ветки со временем дадут корни. Через год их откапывают (тоже весной), обрезают от растения и высаживают на намеченное место. Многие садоводы считают черенкование самым результативным способом, который дает возможность получить лучшие экземпляры. Проводят его таким образом:

Нарезают побеги и делают их обработку препаратом «Корневин». Дальше нарезанные ветки помещают во влажную почву, накрывая емкости сверху одноразовыми стаканчиками. Регулярно черенки проветривают и увлажняют. Через 50-60 дней мини-тепличку убирают и оставляют саженцы без накрытия до весны, продолжая за ними ухаживать. Когда установится тепло, молодые побеги размещают на постоянное место.

Стоит напомнить, что данная культура является двуполым растением, поэтому рядом должны расти мужские и женские деревья. В противном случае плодов не будет. Или же можно с помощью прививки на одном дереве получить мужской и женский вид. Хотя, нужно сказать, что в реальности такая затея не у многих получается, так как привитые побеги часто плохо приживаются и со временем усыхают. Но почему бы и не поэкспериментировать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector