Чай из листьев малины

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

  • заварочный чайник;
  • вскипяченная вода;
  • мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить заготовку на 15-20 минут.
  3. Процедить и дополнить медом или сахаром.

Интересно! При желании можно дополнить рецепт обычным черным или зеленым чаем (1 ч. л), однако, следует помнить о возможном мочегонном эффекте такого напитка.

Из сушеных ферментированных побегов

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

Ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

  • для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
  • для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
  • для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).

Особенность! Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, ОРВИ и гриппа в зимний период. А усилить его воздействие поможет варенье или сушеные ягоды малины.

Из сбора малины и смородины

Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.

Ингредиенты для приготовления:

  • заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Лечебные чаи и настои

Концентрация и способ заваривания зависят от проблемы, на устранение которой они направлены. В среднем на 200 мл кипятка приходится 1 ч. ложка сушеных листьев. При наличии специфических заболеваний их количество может быть увеличено. Для получения лучшего эффекта целебный напиток должен обязательно настояться.

Самый вкусный, ароматный и полезный напиток – ферментированный чай из листьев малины. Для его приготовления сырье подвергается специальной обработке – ферментации. Она позволяет наиболее полно раскрыть все положительные качества чая и устранить травяной привкус.

Листья тщательно перетирают, пока они не дадут сок. Это можно сделать руками или пропустить сырье через мясорубку. Выбор зависит от собственных предпочтений. Кому-то нравится крупнолистовой чай, другие предпочитают гранулированную заварку.

Полученную смесь подвергают брожению – ставят в теплое место и накрывают влажной тканью. Если смесь приобрела зелено-бурый цвет и яркий фруктовый аромат, значит, она готова. Теперь ее следует сушить в духовке при 100°С примерно пару часов. Для поддержания циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрыта.

Зная о том, чем полезен чай из листьев малины, его часто используют в лечении вирусных заболеваний. Но его свойства не ограничиваются только этим эффектом. Чай используют для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, снятия болей и воспалений в суставах, лечения репродуктивных органов, как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Для приготовления напитка нужно 1 ст. ложку сырья заварить 300 мл кипятка, настоять 15 минут и принимать в течение дня.

Для полоскания при ангине, для наружного применения при кожных заболеваниях, нарушениях в работе репродуктивной системы и конъюнктивите готовят целебный настой. Для этого 10 г сырья заваривают 200 мл горячей воды и настаивают 30-40 минут.

Женщины используют малиновый чай при подготовке к родам. Но результат зависит от способа его приготовления и количества выпитых чашек:

  • прохладный или теплый напиток облегчает раскрытие шейки матки, смягчает ее и повышает эластичность;
  • горячий отвар стимулирует родовую деятельность.

Поэтому напиток необходимо употреблять по специальной схеме, которая позволит эффективно подготовиться к предстоящим родам.

Срок (в неделях) Количество чая в сутки
35 Охлажденный, 1 стакан
36 Чуть теплый, 1 стакан
37 Теплый, 2 стакана
38 Теплый, 3 стакана
39 Более горячий, 4 стакана
40 Горячий, 4 стакана

Малиновые листья – ценное лечебное сырье. Их употребление помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать, что предварительно необходимо консультироваться со специалистом. Строгое соблюдение дозировок, указанных в рецептах, позволит избежать негативных последствий.

Заготовка

Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены

Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки

Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.

Когда собирать для лечения?

Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти

Нельзя заготавливать сырье:

  • во время цветения;
  • когда растение болеет или ослаблено;
  • этот или соседний участок обрабатывали ядохимикатами.

С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.

Как сушить?

Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.

Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:

  1. Листья после сбора промывают под проточной водой.
  2. Под навесом на столе или другой поверхности расстилают чистую ткань.
  3. Выкладывают листья в один слой на чистую ткань. Еще удобнее использовать рамки с натянутой сеткой.
  4. Периодически заготовку переворачивают.

Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.

Совет! Хранят зелень в мешочках из ткани, бумаги. Удобно для этого использовать стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.

Лечебные свойства

Ягоды малины — настоящий кладезь витаминов и минералов. Баночка варенья — первое, о чем вспоминают при гриппе и простуде. А все благодаря салициловой кислоте, которая содержится в костянках. В ней много меди, которая спасает от депрессии, фитонцидов, эффективных против бактерий золотистого стафилококка.

Ягоды улучшают цвет лица и отрезвляют, если выпито много спиртного. Однако листы кустарника тоже помогают поправить здоровье.

Витаминно-минеральный состав

В листе содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах:

  • дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, фунгицидными свойствами, эффективны против возбудителей патогенных заболеваний;
  • флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свертываемость крови;
  • йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • кальций укрепляет костную ткань, задействован во многих важных процессах организма;
  • железо участвует в обеспечении тканей кислородом, нужно для образования гемоглобина;
  • фосфор входит в состав АТФ, обеспечивающей организм энергией, необходим для многих физиологических процессов;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, требуется для формирования тканей, в том числе костной, повышает иммунитет, способствует заживлению ран;
  • витамин К защищает от остеопороза, способствует усвоению кальция, сохраняет эластичность сосудов;
  • витамин Е продлевает молодость, привлекательность, замедляет старение клеток, компенсирует нехватку эстрогена;
  • салициловая кислота снижает жар, оказывает противоревматическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие.

Внимание! Концентрация полезных веществ может быть разной. Это зависит от условий выращивания, выбранного участка, количества солнечного света.. Целители больше ценят листья лесной малины, считая, что в ней больше полезных веществ

Однако, садовые виды более богаты на салицилаты

Целители больше ценят листья лесной малины, считая, что в ней больше полезных веществ. Однако, садовые виды более богаты на салицилаты.

Что лечит?

Препараты из зелени этого растения, сделанные самостоятельно, применяются для борьбы с такими симптомами и недугами:

  • высокая температура, в том числе возникающая на фоне простуды;
  • респираторные вирусные инфекции — противовоспалительное, отхаркивающее;
  • зашлакованность организма. Помогает вывести токсины и ядохимикаты;
  • ослабленный иммунитет. Повышает защитные силы организма;
  • заболевания ротовой полости — стоматиты, воспаления десен;
  • сильные кровотечения и обширные раны;
  • расстройства пищеварения, в качестве вяжущего средства.

При наружном применении лист малины снимает боль, жжение от солнечного ожога, устраняет зуд при герпесе. Чай прекрасно бодрит и является альтернативой кофе и энергетикам, которые так популярны среди молодежи.

Свежие листья лечат угревую сыпь — из них делают маски для лица. Спиртовые настойки снимают дискомфорт после укусов насекомых.

Чай из листьев малины: в чем польза и вред

Малина – это очень сладкая, полезная, ароматная и невероятно вкусная ягода. Про целебные качества плодов было известно давно, но мало кто знает, что и листья этого растения бесценны для организма человека.

Сбор листьев необходимо проводить в конце весны и начале лета

Важно правильно высушить сырье – листочки раскладываются ровным слоем в тени и оставляются на время, пока полностью не высохнут. Из готового сырья можно заваривать вкусный чай либо готовить специальные лекарственные настойки на спирту

Также свежие листья растения используются и с целью получения вытяжки.

Именно богатый и разнообразный состав объясняет, какую пользу чай из листьев малины приносится для состояния здоровья. Листочки этого растения содержат аскорбиновую кислоту, в том числе минеральные соли и вяжущие элементы, кислоты органического происхождения, дубильные элементы и салицилаты, оказывающие действие, похожее на аспирин.

Использовать малиновые листья рекомендуется во время проведения лечебной терапии различных простудных заболеваний. Это действенное, полностью природное и безопасное потогонное и жаропонижающее средство. Правильно приготовленный лекарственный настой оказывает ярко выраженное отхаркивающее, а также противовоспалительное действие, рекомендуется применять в качестве профилактики при эпидемиях.

Полезно применять отвар, приготовленный из листьев этого растения для полоскания горла, если беспокоит сильный кашель, при бронхите и ангине, а также других патологиях воспалительного характера.

В составе чая содержатся фравониды, которые обладают мощным кровоостанавливающим действием. Поэтому растение становится просто бесценным во время проведения терапии патологий, провоцирующих кровотечения.

Листья малины часто применяются во время лечения желудочного кровотечения, геморроя, колита. Данное средство оказывает антитоксичный эффект, благодаря чему организм намного быстрее избавляется от токсинов со шлаками. При диарее и проблемах, связанных с пищеварением, пользу приносят вяжущие свойства листьев этого растения.

Еще одним достоинством напитка, полученного из листьев малины, является то, что на организм оказывается сильное укрепляющее действие, также стимулируется и ослабленная иммунная система. Его можно применять, как лечебный чай при ослабленном иммунитете и плохом здоровье. Если был диагностирован стоматит либо начались серьезные воспалительные процессы в ротовой полости, этот напиток рекомендуется применять для проведения полоскания ротовой полости.

Листья растения становятся незаменимым помощником при разнообразных женских заболеваниях. К примеру, при начале воспалительного процесса в придатках, специалисты рекомендуют принимать лечебные сидячие ванны, с добавлением теплого отвара, приготовленного из листьев этого растения.

Растворы для проведения процедуры спринцевания нужно использовать при наличии внутренних проблем. Эти средства назначаются для обработки внутренней поверхности половых органов, но предварительно обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Прекрасной косметической маской для ухода за кожей лица становятся свежие листья, которые измельчаются до состояния кашицы. Данное средство помогает быстро избавиться от признаков воспалений либо проявления угревой сыпи на коже лица. Пользу приносит и отвар, который является прекрасной профилактикой гнойников и угревой сыпи.

Мази, приготовленные на основе малиновых листьев, полезно применять во время терапевтического курса таких кожных патологий, как псориаз или экзема. Для получения такой мази, понадобиться взять свежие листочки, отжать сок и смешать со сливочным маслом либо вазелином (нужно придерживаться пропорций 1:4).

От уксусов насекомых помогает спиртовая настойка, а примочки к местам уксусов избавляют от сильного зуда, покраснения и снимают образовавшийся отек.

Отвары, на основе малиновых листьев являются действенными и полностью натуральными средствами, способствующими укреплению иммунитета и всего организма. Такие отвары рекомендуется применять для ополаскивания ослабленных и травмированных волос. Проводить подобные косметические процедуры стоит после каждого мытья волос. Также могут применяться и другие рецепты народной косметологии для укрепления и ускорения роста волос.

Как заготавливать и хранить листья

От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.

  • Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
  • Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
  • Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
  • Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.

Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки

Выбираем листья при покупке

Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

Если листья нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус — от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.

Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.

С чем сочетается малиновый чай

Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:

  1. Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
  2. Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
  3. Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт


Чай из листьев смородины и малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Как заваривать полезный напиток?

Существует несколько способов приготовления лекарства из листьев малины. Это может быть отвар, настой, настойка, мазь. Каждый из них применяется при определенных заболеваниях. Поэтому наиболее подходящую форму надо уточнить у лечащего врача.

Справка. Многие лекарственные вещества взаимодействуют между собой. Поэтому даже в случае обычной простуды, когда врач выписал противовирусные и жаропонижающие препараты, нужно уточнить, не навредит ли малина.

Как приготовить целебный настой?

Для лечения разных болезней чаще всего готовят настой. Для этого 10 г зелени заливают стаканом закипевшей воды, сверху накрывают крышкой. Через полчаса жидкость фильтруют и принимают внутрь соответственно указаниям врача.

Эффективен и настой на спирту (настойка). Для его приготовления берут 1 ст. л листьев и 90 мл хорошей водки крепостью 40°. Делают препарат так:

  1. Листья мелко крошат.
  2. Кладут в стеклянную темную емкость.
  3. Наливают в бутыль спирт.
  4. Настаивают 10 дней, периодических взбалтывая.
  5. Пропускают самодельное лекарство через фильтр.

Настойку принимают внутрь по 1 чайной ложке трижды в день или как наружное средство при укусах насекомых.

Чай из сушеных листьев малины

Существует несколько рецептов чая на основе сушеных листьев малины.

Согласно первому варианту, одну столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и дают настояться 30 минут, накрыв крышкой, потом пропускают через фильтр. Напиток используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы, простуды.

Согласно второму совету, одну столовую ложку листьев запаривают 250 мл кипятка и ждут 15 минут, после чего процеживают. При высокой температуре чай пьют теплым, при болезнях желудка — комнатной температуры.

Подсказка. Напиток станет вкуснее, если в него добавить ягоды малины, сахар, мед.

Отвар из сухого и свежего сырья

Технология приготовления отвара несколько отличается от той, которая используется для настоя. Средство получается более концентрированным

Поэтому принимать такие препараты нужно с большей осторожностью. А вот эфирные масла за время кипячения улетучиваются

Для отвара потребуются:

  • листья (можно взять самые грубые) — 20 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • стеклянная или эмалированная посуда.

Сырье кладут в подготовленную емкость и заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. После закипания ждут еще 8 минут. Снимают емкость с огня и сразу отфильтровывают через ситечко или марлю. Когда жидкость станет теплой, ее можно пить.

Справка. Из настоя нельзя приготовить отвар. Лечебные свойства продукта при термической обработке теряются.

Мазь для здоровья суставов

Для мази из листьев потребуются свежие малиновые листья. Надо подготовить и жирную основу — вазелин, сливочное масло, свиной жир.

Из свежих листьев отжимают сок. На 1 часть продукта берут 4 части жира. Компоненты тщательно смешивают до однородного состояния. Втирают средство при болях в суставах 2-3 раза в день.

Применение молодых отростков

Лечат не только плоды и листочки, но и молодые веточки. Из них варят чай. 7–8 верхушек молодых побегов длиной до 15 см измельчают, заливают литром воды и оставляют на ночь. Если запарить настой в термосе, выдержать 2-3 часа, получится насыщенный красноватый оттенок.

Напиток применяют при простуде — по 100 мл каждые три часа. Он эффективен против изжоги, применяется как мочегонное. Чай активизирует потоотделение, снижая температуру тела.

Совет! Чтобы усилить действие, можно запарить смесь, взяв в качестве второго ингредиента в таком же количестве побеги смородины.

Полезные и лечебные свойства

Листья используют для лечения простудных болезней вирусной природы (гриппа, ОРВИ), воспалительных болезней ЖКТ, стоматологических заболеваний (гингивитов, стоматитов и пр.), патологий, одним из симптомов которых является кровотечение – колитов, геморроя, язвы, гинекологических проблем, а также кожных заболеваний.

Напитки из свежесорванных и сушеных малиновых листьев можно употреблять для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета, и просто для общего оздоровления. Размятые свежие листочки прикладывают к долго незаживающим ранкам, ушибам, сок используют для снятия воспаления от укусов насекомых.

Настой из малинового сырья принимают внутрь от давления (повышенного), атеросклероза и сердечных заболеваний, полощут им горло, промывают глаза от конъюнктивита, используют для принятия ванн и спринцевания, а также для обработки пораженной высыпаниями кожи.

Листья малины детям

Лекарственное воздействие и пользу чая из листьев малины признает даже официальная медицина. Его пьют и дают детям от простуды, от этого усиливается потоотделение, из-за чего падает температура. Заодно вместе с потом организм очищается от токсинов. Кроме потогонного и жаропонижающего, у малиновых листочков отмечены противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее свойства.

Чай или настой из малины можно принимать внутрь не только по случаю недомогания, а и просто так, как витаминный напиток. Но их можно только детям старше 2 лет, для малышей они могут стать причиной аллергии. Эти напитки также могут использоваться при пищевых отравлениях – уменьшают тошноту и прочие неприятные симптомы этого состояния.

Для организма женщины

Давно известно о применении листьев малины в гинекологии для лечения симптомов ПМС, устранения спазмов при месячных, уменьшения рвоты, тошноты, диареи. Считается, что препараты из них укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений в период прохождения месячных, снижают вероятность патологического перерождения тканей.

Для лечения молочницы и воспаления нужно приготовить отвар: 3 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, нагреть на водяной бане 10 мин, процедить. Теплую жидкость применять для спринцеваний.

При нарушении функций яичников к 3 ст. л. листа малины добавить 1 ст. л. смородинового, залить все 0,5 л кипящей воды и оставить настаиваться 15 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

При гиперменорее (обильных месячных) 1 ст. л. сбора из равного количества малиновых и земляничных листьев, тысячелистника, лапчатки гусиной и дуба коры залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав в теплое, не менее 6 ч. затем прокипятить 15 мин, а после того как остынет, процедить. Пить неделю по 1 ст. в сутки.

Тем женщинам, которые желают родить ребенка, но не могут забеременеть, также стоит воспользоваться этим продуктом. От бесплодия готовят настой из листочков красного клевера и малины: 1 ч. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и 10 мин настаивают. Жидкость выпивают за день. Лечение продолжается 3-4 месяца, после нужен перерыв на 0,5 месяца, затем курс снова повторяют. При желании забеременеть здоровым женщинам, нужно использовать лист малины для укрепления эндометрия и для повышения прогестерона – в 1-ю половину месячного цикла.

Для уменьшения тошноты при беременности заваривают 1 десертную ложку сухого малинового сырья 1 ст. кипятка, настаивают 0,5 ч, пьют с настоем ромашки, мелиссы, мяты. Употребление листа малины при беременности на поздних сроках помогает повысить тонус матки, сделать эластичными ее стенки, тем самым облегчить состояние перед родами, снизить вероятность осложнений. Для этого нужно выпить отвар из листьев малины перед родами по схеме:

  • 35-36 неделя беременности – 1 ст.;
  • 37 неделя – 2 ст.;
  • 38 – 3 ст.;
  • 39-40 неделя – 4 ст.

Употреблять его теплым. Горячий напиток пьют для стимуляции родов, если это необходимо. До 8 месяцев беременности употреблять чай в больших объемах не стоит, иначе он может спровоцировать выкидыш. После родов пить малину тоже не противопоказано. Утверждается, что от нее повышается качество и количество молока.

Польза чая из малиновых листьев

В малиновых листьях сконцентрированы биологически активные вещества, минералы и витамины. Такой чай очень полезен.

Фруктовые кислоты, дубильные вещества, вяжущие элементы придают напитку приятный аромат и тонкий вкус. В составе листьев присутствуют полисахариды, антиоксиданты, много магния, йода, цинка, меди и марганца, есть фосфор и кальций. Уникальные свойства напитка обеспечивает такое вещество, как салицилат. По своим характеристикам он схож с ацетилсалициловой кислотой, которая известна всем, как аспирин.

Польза чая:

  • Помогает при вирусных инфекциях, благодаря высокой концентрации салициата и витамина С.
  • Используется как средство профилактики при угрозе простуды.
  • Повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на состояние кожного покрова.
  • Полоскание ротовой полости крепким чаем помогает избавиться от стоматита.
  • Такое питье эффективно при женских недомоганиях, снижает риск развития эндометриоза.
  • Эффективен при внутренних кровотечениях.
  • Напиток помогает справиться с желудочными расстройствами и отрегулировать пищеварение.
  • Сспособствует восстановлению сердечного ритма.

Чай можно использовать не только, как питье, но и в виде примочек и компрессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector