Урюк и курага в чем разница, использование
Содержание:
- Характеристики урюка
- Что полезнее — урюк или курага?
- Полезные и вредные свойства
- В чем разница между урюком и курагой?
- Разрешен ли урюк при беременности и грудном вскармливании
- Полезные свойства урюка
- Полезные советы, как правильно выбрать курагу и урюк без химикатов
- Полезные свойства кураги
- Польза и вред ядра абрикосовых косточек
- Чем полезен сушеный абрикос для организма человека
- Можно ли есть урюк при похудении
- Полезные свойства кураги (урюка)
- Полезные свойства
Характеристики урюка
Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.
Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.
Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.
У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.
Полезные качества
Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.
Высокая калорийность и большое содержание сахара в плодах настораживает тех, кто следит за весом. Но при употреблении урюка гликемический индекс остается в пределах нормы. Поэтому даже страдающим сахарным диабетом сухофрукты не противопоказаны, необходимо лишь ограничить их употребление.
Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:
- Витамин Е — 5,5 мг.
- Витамин А — 3,5 мкг.
- Аскорбиновая кислота — 4 мг.
- Витамины группы В.
- Калий — 1780 мг.
- Кальций — 166 мг.
- Фосфор — 152 мг.
- Магний — 109 мг.
- Натрий — 17 мг.
- Железо — 3,2 мг.
Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:
- Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
- Стимуляция синтеза гемоглобина.
- Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
- Снижение болевых синдромов при мигрени.
- Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
- Укрепление костной ткани.
- Нейтрализация свободных радикалов.
- Повышение остроты зрения.
- Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
- Способность снижать уровень вредного холестерина.
Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.
Применение в лечебных целях
Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гипертония.
- Железодефицитная анемия.
- Патологии костной системы.
- Воспалительные заболевания органов дыхания.
- Запоры.
- Мигрени.
- Заболевания сосудов.
- Близорукость и астигматизм.
Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.
Что полезнее — урюк или курага?
Урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Такие сухофрукты имеют большое количество целебных свойств и питательных компонентов. На данный момент существует несколько видов сушеного абрикоса.
Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Цвет варьируется от яркого желтого до темного коричневого. Яркий окрас свидетельствует о присутствии химических веществ. Такие сухофрукты приобретать не рекомендуется.
Кайса – целый плод, из которого изъяли косточку. След от косточки остается, внутри пустота.
Урюк – абрикос, который созревал и вызревал на ветке. Под действием солнца плод терял влагу и превращался в сухофрукт, готовый к употреблению.
Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.
Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.
Полезные качества
Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.
За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.
Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Для употребления кураги в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний внутренних органов показания идентичны тем, что и для урюка. Применяют курагу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена, патологиях костной системы, проблемам с кишечником, малокровия.
Считается, что урюк полезнее для здоровья, чем курага, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
В Средней Азии у местных жителей урюк ценится значительно выше, чем курага. Его добавляют в плов, варят из него компоты и настои. В Европе же куда более популярна курага.
Полезные и вредные свойства
Учитывая состав обоих продуктов, наличие минералов и витаминов, и абрикос, и урюк, безусловно, приносят пользу организму.
Урюка
Урюк сладкий на вкус, поэтому готовя выпечку с ним, можно уменьшить количество сахара. В зимний период сухофрукты пополнят запас полезных веществ, вместо отсутствующих свежих аналогов. Состав сушёного продукта полезен при активном образе жизни или тяжёлой физической работе, поскольку насыщает энергией и стимулирует выработку молочной кислоты. Данный элемент помогает восстанавливаться мышечной массе, снижает болевые ощущения после активной тренировки. Урюк богат железом, что способствует профилактике анемии, улучшает функцию кроветворения.
Кроме того, продукт помогает свёртываемости крови и обладает спазмолитическим действием. Кальций и фосфор в детском возрасте необходимы для роста костной и мышечной тканей, крепости зубов, пожилым людям они помогают сдерживать старение суставов, поддерживают хрупкие кости. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт. Урюк полезен женщинам в любом возрасте для поддержания красивого внешнего вида, поскольку содержит главные витамины красоты А и E.
Абрикоса
Несколько съеденных фруктов помогут наладить процесс пищеварения, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов. Его могут смело употреблять люди, желающие сбросить вес, поскольку абрикос низкокалорийный фрукт. Полезно употреблять плоды тем, у кого периодически возникают проблемы со стулом: фрукт обладает мягким слабительным действием.
Детям и взрослым нужно кушать плоды для укрепления зрения и профилактики глаукомы. Мочегонный эффект плодов поможет нормализовать давление, восстановить баланс водно-солевого обмена в организме. Благодаря этому исчезает такая проблема, как отёчность, особенно в жару. Витамин А, и это доказано многими учёными мира, является эффективным профилактическим средством от онкологии.
Ниацин в составе улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, что улучшает все функции органа:
- концентрацию внимания;
- способность к запоминанию;
- усвоение новых знаний и навыков.
Ниацин в содействии с другими элементами снижает уровень холестерина, улучшает липидный обмен, способствует выработке энергии из поступающих в организм белков и углеводов.
Вред продуктов
Переедание сухофруктов или свежих плодов одинаково плохо.
- Побочные явления злоупотребления продуктами:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- тошнота;
- диарея;
- повышение кислотности в желудке;
- аллергическая сыпь
Важно! Следует ограничить употребление плодов диабетикам, с дозировкой лучше определиться после консультации с лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять в пищу абрикос или урюк при таких состояниях:
Не рекомендуется употреблять в пищу абрикос или урюк при таких состояниях:
- гепатит;
- гастрит (в острой форме);
- язва ЖКТ;
- проблемы щитовидной железы.
В чем разница между урюком и курагой?
В наборе сухофруктов можно встретить продукты, часть из которых уже готовы к употреблению. Другие же, как правило, перед употреблением подвергаются термообработке. Ферментировать (засушить) можно буквально любой фрукт. Практика фруктовых заготовок насчитывает тысячи лет. За это время человек выработал множество технологий, применяя которые можно из одного и того же садового плода получить разные по качеству сухофрукты.
Курага, сушеный инжир и финики, урюк, кайса, чернослив, сушеные яблоки и груши, кишмиш, сушеные бананы, папайя, сушеная дыня, унаби и т. д. Даже цукаты иногда относят к сухофруктам, так как в основе все же остается фрукт. В процессе сушки происходит следующее: из продукта в естественных или специально созданных условиях выводится лишняя жидкость. Это позволяет предотвратить порчу и гниение, сохранить пригодность к употреблению и набор полезных веществ. Давайте же рассмотрим, в чем разница урюка и кураги, ведь, как известно, оба сухофрукта происходят из абрикосов.
Разрешен ли урюк при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности употреблять урюк можно, так как он содержит большое количество полезных веществ, которые так необходимы будущим мамам:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает анемию на ранних стадиях;
- устраняет запоры.
Также стоит учитывать, что в составе сушеного абрикоса имеется диоксид серы, который благоприятно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.
Совет! Беременным рекомендуется в течение суток съедать не больше 6 плодов, в противном случае есть вероятность набрать лишний вес.
Сушеный и свежий абрикос относят к лактогенным продуктам, в результате чего фрукты нужно использовать при грудном вскармливании
При этом стоит понимать, что необходимо соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. Сухие абрикосы молодая мама может употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 3 месяца
Вводить в рацион их нужно аккуратно, по несколько штук в день, при этом наблюдая общее состояние ребенка.
Полезные свойства урюка
Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.
Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.
У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.
Для женщин
Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:
- во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
- на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
- для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
- в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
- помогает крови сворачиваться.
Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.
Для мужчин
Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.
Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.
Для детей
Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:
- проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
- предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
- проблемы с пищеварением, запоры.
Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.
Важно! Детям урюк дают после того, как им исполнился 1 год. Малышам, склонным к аллергии, рекомендуется давать данный сухофрукт после 3 лет.
Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия
Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром
Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Полезные советы, как правильно выбрать курагу и урюк без химикатов
Внешний вид и цвет кураги. Высушенная природным путем курага невзрачная, имеет коричневый или желтоватый цвет, непрозрачная и иногда матовая. Если она ярко-оранжевая, блестящая и просвечивается на свету, то это признак химической обработки сернистым ангидридом (сернистый газ, двуоокись серы, который вреден для организма человека). Если курага фасованная в упаковки, то на этикетке будет пометка, что в составе есть Е220 (сернистый ангидрид). Качественны плоды кураги и урюка внешне сморщенные, матовые (как будто в пыли).
Выбор сушеных абрикос на ощупь. Хорошая курага плотная и упругая на ощупь, при нажатии на плод не должен выделяться сок и она не должна быть липкой. Если потереть курагу пальцами, она не должна оставлять следы и краситься (если красится, то сухофрукт обработан красителем).
Выбираем по запаху. У кураги и урюка легкий приятный абрикосовый запах. Не должно быть аромата дыма (копоти) и неприятных химических ноток.
На вкус. Курага сладкая с кислинкой, нет химического привкуса. Иногда ее обрабатывают сладким сиропом, из-за чего она нежная и сладкая, но взамен она теряет свои полезные свойства.
Размер кураги
Выбирая курагу на рынке обратите внимание на более крупные экземпляры (больше вероятность, что за основу брались спелые большие плоды абрикосов, следовательно такая курага будет вкуснее и полезнее). На поверхности сушеного абрикоса не должно быть плесени и дефектов
Если плесень уже завелась на некоторых плодах, то в скором времени она покроет и остальные (высокая вероятность, что все сухофрукты заражены грибком плесени)
На поверхности сушеного абрикоса не должно быть плесени и дефектов. Если плесень уже завелась на некоторых плодах, то в скором времени она покроет и остальные (высокая вероятность, что все сухофрукты заражены грибком плесени).
На фото ниже изображена курага, высушенная природным способом без термической и химической обработки:
Лучше выбирать курагу в упаковке в магазине или на развес на рынке?
На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в каждом варианте выбора кураги есть свои плюсы и минусы:
- Курага на развес на рынке. Неупакованную курагу можно внимательно осмотреть, попробовать на ощупь и вкус, понюхать и определить (руководствуясь советами, приведенными выше) качественная она и без химии, или все же прошла химическую обработку.
- Курага в упаковке в магазине или супермаркете. При выборе кураги и других видов сушеных абрикосов в упаковке необходимо доверится производителю, который по закону обязан указывать в составе на этикетке, есть ли в сухофрукте красители и какая-либо химия, или нет.
Полезные свойства кураги
Отсутствие специальной термической обработки свежих плодов в процессе производства кураги позволяет сохранить в ней большую часть витаминов и минералов. Это и обеспечивает сухофруктам целый ряд полезных свойств. Их употребление:
- Поддерживает сердечную деятельность.
- Ускоряет наращивание мышечной массы.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Нормализует свертывание крови.
- Понижает артериальное давление.
- Предотвращает обострение подагры, артрита.
- Помогает сжигать жировые прослойки.
- Понижает уровень холестерина.
- Избавляет от запоров.
- Обеспечивает профилактику простатита.
- Замедляет рост злокачественных опухолей.
Эти сухофрукты можно употреблять во время беременности, кормления малыша. Курага может включаться в рацион ребенка в возрасте от года, если нет аллергических реакций. Она полезна для пожилых людей, позволяет нормализовать работу пищеварения, замедляет процессы старения.
Польза и вред ядра абрикосовых косточек
Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.
Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г):
магний 196 мг;фосфор 461 мг;калий 802 мг;натрий 90 мг;кальций 93 мг.
Содержание железа 7 мг. Витаминный состав продукта представлен никотиновой кислотой (РР) 4,15 мг. Энергетическая ценность продукта 502 кКал.
Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами: пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса — уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.
Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.
В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях. Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.
В составе ядер содержится амигдалин (В17). Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.
Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства.
Лечебные рецепты
Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний абрикосовые ядра можно включить в ежедневный рацион без обработки
При этом важно знать: суточная норма взрослого человека 20 г, а детей 10 г. При увеличении рекомендованного количества безвредный порог амигдалина для организма повысится
Это может обернуться отравлением.
Рецепты:
Аритмия. Измельченные ядра (20 шт.), перетертые лимоны (0,5 кг), мед (0,5 л) перемешивают и выдерживают 2 суток в прохладном месте. Смесь принимают по 1 ст. л. до завтрака и перед ужином. Курс лечения 14 дней.Сухой кашель. Обжаренные ядра (250 г) заливают водой (0,5 л) и варят 1 час. После этого добавляют ядра грецких орехов (250 г), выпаривают жидкость, добавляют мед (0,5 л) и выдерживают на медленном огне 3 минуты. Смесь принимают натощак 2 раза в день по 1 ч. л. до облегчения состояния.Воспаление дыхательных путей. Высушенные ядра орехов растирают в порошок. Для применения порошок растворяют в теплом молоке, распределив 20 г средства на весь день.Дерматиты. Для уменьшения воспаления, облегчения зуда и смягчения корок нужно 3 раза в день смазывать проблемные участки абрикосовым маслом.
При гельминтозах рекомендовано ежедневное употребление сырых ядер абрикоса, которые увеличивают токсическое воздействие основных препаратов.
Ядра абрикоса не рекомендуются людям с повышенной чувствительностью организма. При хронических патологиях необходима консультация доктора.
Масло абрикоса настоящая находка для людей, следящих за внешним видом. Его можно применять в качестве маски для лица, рук и волос. Средство полезно в чистом виде и в сочетании с другими ингредиентами.
Широкое применение и значимые свойства абрикоса для человека позволяет его рассматривать как ценную культуру. Абрикос имеет производственное значение для многих стран, осваивается садоводами-любителями, а сортимент культуры постоянно совершенствуется селекционерами. Поэтому мы можем наслаждаться фруктами разных вкусовых оттенков и приобретать качественный продукт.
Чем полезен сушеный абрикос для организма человека
Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.
Общее воздействие
Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:
- Калий бережет сердце.
- Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
- Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
- Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
- Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
- Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.
Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени. Борется с ОРВИ, другими воспалениями.
Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови.
Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.
Для детей
Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.
Урюк решает несколько проблем:
- Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
- Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
- Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
- Укрепляет иммунитет.
Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом.
Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно.
Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.
Для мужчин
Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:
- Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
- Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
- Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.
Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:
- Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
- Способствует наращиванию их массы.
- Надолго подавляет чувство голода.
Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.
Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.
Для женщин
Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:
- Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
- Восстанавливают репродуктивную способность.
- Регулируют свертываемость крови.
Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.
Молотые косточки используются как основа скрабов.
Особые случаи
Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.
Беременность, грудное вскармливание
Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:
- Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
- Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
- Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
- Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
- Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.
Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов.
Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Разумеется, речь только об урюке, не кураге.
Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.
Похудение
В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит.
Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.
Сахарный диабет
Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса.
Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.
Можно ли есть урюк при похудении
Сахарный урюк приносит пользу даже для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К полезным свойствам сухофрукта для похудения можно отнести:
- способствует улучшению работы кишечника. Люди, страдающие избыточным весом, испытывают проблемы с кишечником, так как состав биоценоза изменяется;
- организм получает большое количество клетчатки, что очень полезно при похудении;
- сушеный абрикос помогает организму бороться с хроническими воспалениями, которые являются причиной появления лишнего веса.
Перед тем как начать употреблять данный продукт, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать большое количество урюка по следующим причинам:
- у продукта имеется сладкий вкус. Все сладости, даже с минимальным содержанием калорий, вредны. Сладкие продукты оказывают негативное воздействие на мозг, заставляя тем самым человека употреблять все больше калорийной пищи;
- курага относится к высококалорийным продуктам. Употребление данного продукта не может насытить организм из-за отсутствия белков и жиров, но при этом активно разжигает аппетит;
- сухофрукты только помогают набирать вес. Организм перегружается калориями, которые в дальнейшем переходят в жировые отложения.
Не стоит думать, что из-за наличия отрицательных моментов стоит отказаться от сушеных фруктов во время похудения. Их можно использовать в пищу в небольших количествах.
Таким образом, употреблять урюк во время похудения можно, в небольших количествах он помогает сбросить лишний вес. Оптимальным считает 4-5 штук в течение дня. Если употреблять больше, то есть вероятность, что вес не снизится, а, наоборот, будет увеличиваться.
Полезные свойства кураги (урюка)
Состав и наличие полезных веществ
Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам
абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень
выше. В нее входят витамины: А,
В1,
В2,
С,
РР;
минералы: калий,
кальций,
магний,
натрий,
фосфор,
железо;
клетчатка, жирные и органические кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний
период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики
анемии,
заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита
и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке
и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1
ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.
Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием
еще месяц.
Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс,
выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и
инсульта,
улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной
железы и почек.
Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток.
В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими
сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу
(200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие
орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать.
Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника.
Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по
1 ст. л.
Использование кураги для приготовления компотов
и узваров, помогает
бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма
выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны
выводить тяжелые металлы и радионуклиды.
В диетологии
Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих
эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве
основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу
(300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый
или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4
приема в течение дня.
В косметологии
Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и
омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо
измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое
молоко (2 ч.
л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут.
После чего смыть теплой водой.
Полезные свойства
Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия (1781 мг на 100 г), его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают вредоносные токсины и увеличивают объем каловых масс.
Польза урюка:
- Стимулирует синтез гемоглобина, предупреждает развитие анемии, улучшает реологические показатели крови.
- Усиливает питание миокарда кислородом, нормализует сосудистый тонус.
- Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует трансформации жира в энергию.
- Уменьшает болевой синдром при мигренях.
- Ускоряет вывод излишков жидкости из организма, предупреждает закупорку вен, снижает артериальное давление.
- Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры.
- Повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние рогового покрова (дермы, волос и ногтей).
- Уменьшает возбуждение центральной нервной системы, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам, увеличивает умственную активность.
- Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет капиллярную стенку, препятствует мутации клеток.
Показания к применению (в комплексной терапии):
- гипертония;
- сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, аритмия;
- анемия;
- авитаминоз;
- запоры;
- сосудистая дистония, тромбофлебит;
- невроз, депрессия;
- близорукость, астигматизм;
- бронхит, трахеит, коклюш;
- остеопороз, артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизм суставов;
- головная боль, мигрени.
Однако, несмотря на свою полезность урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину
Кроме того, продукт потребляют с осторожностью при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта