Абрикосовое масло: свойства и применение в косметологии, медицине, домашних условиях
Содержание:
Состав абрикосового масла и польза для кожи
Абрикосовое масло для лица отлично восстанавливает, успокаивает и заживляет кожу. Все прекрасные свойства обусловлены химическим составом, с которым мы сейчас разберёмся.
Масло из абрикосовых косточек — это растительный жир, поэтому почти полностью оно состоит из органических жирных кислот. Это:
- Стеариновая;
- Пальмитиновая;
- Линолевая;
- Олеиновая кислоты.
Насыщенность таких кислот продуктивно действует на клетки, эпидермис начинает быстрее регенерироваться. Масло проникает в глубокие слои эпидермиса, восстанавливает нарушения. Таким образом, кожа смягчается, разглаживается, обновляется.
Помимо жирных кислот, в состав входят различные витамины:
- Токоферол, или его ещё называют витамин Е, выступает в роли очень сильного антиоксиданта. Он стимулирует синтез коллагена и эластина, кожа заметно разглаживается, а морщины становятся менее заметными.
- Ретинол, иначе говоря витамин А, применяется в качестве антисептического средства. При солнечных ожогах, различных высыпаниях, шелушениях и сухостях кожи ретинол смягчает ткани и снимает возникшее воспаление кожи.
- Витамины группы В тоже незаменимые компоненты масла, так как осуществляют всестороннее воздействие на кожу, выводят вредные ядовитые вещества из кожи и организма в целом. Эффект от действия таких витаминов отличный: прыщи, угри, трещинки тают на глазах.
- Витамин С — незаменим, особенно в зимнее время. Именно этот компонент помогает сохранять все питательные вещества и усиливает непосредственную защиту кожи (и организма!) от авитаминоза.
- Калий — такой компонент, который достаточно увлажняет и питает кожу. Так, кожа остаётся молодой и подтянутой на более долгое время, а о морщинах вы забудете надолго.
- Магний помогает привести в порядок всю кровеносную систему. Магний повышает качество работы сосудов, кровоток в организме усиливается, клетки кожи получают полноценное питание, и её внешний вид улучшается.
Абрикосовое масло для новорожденных и беременных женщин
Масляное средство не запрещено к применению у грудничков и детей постарше. Он довольно легко справляется с кожными проблемами и помогает лечить ЛОР-органы:
- Для детских носиков: препаратом можно смазывать носовые ходы, увлажняя слизистую оболочку, а также чистить носовые ходы от слизи у грудничков.
- Как вспомогательное средство при лечении ринита и гайморита.
- Для лечения опрелостей, потнички, дерматитов. Также допустимо смазывать нежным абрикосовым экстрактом щечки и носик ребенка перед выходом на улицу в морозный день, чтобы исключить шелушения.
- Хорошо смазывать препаратом трещинки, царапины и ранки на коже для их скорейшего заживления у детей младшего и школьного возраста.
Проведя несложный , можно без опаски пользоваться масляным средством (исключительно наружно!) во время вынашивания ребенка:
- Оно помогает справляться с растяжками, но в этом случае использовать препарат необходимо на постоянной основе.
- Для профилактики сезонных простуд можно смазывать средством слизистые оболочки носа или закапывать его по каплям. Особенно актуальна такая процедура в осенние и зимние месяцы.
Важно!
Любое новое средство, включая растительные масла, для детей и беременных желательно применять после консультации с лечащим врачом или педиатром.
Польза абрикосового масла
Одно из самых популярных базовых масел, добываемое из абрикосовых косточек многие ценят не столько за уникальные целебные свойства, сколько за нежнейший тонкий аромат и удивительно приятную текстуру, дарящую нежнейшие ощущения при нанесении на кожу. Это одно из самых древних и легендарных базовых масел, первый опыт использования, которого относят еще к медицине Древнего Тибета.
Считается, что полезные свойства масла были известны еще 5 тысяч лет назад, а в Европе его начали активно применять около двух тысячелетий тому назад. В первых столетиях нашей эры его активно использовали при опухолях и язвах, а в начале 17 века оно ценилось буквально на вес золота. Несмотря на то, что сами абрикосовые деревья можно встретить в плодовых садах практически всех континентов, масло из абрикосовых косточек остается одним из самых дорогих из-за небольших объемов промышленной добычи. Но при этом оно остается безусловным фаворитом среди питательных и витаминизирующих базовых масел.
Абрикосовое масло для лица — применение и эффективность
Преимуществ использования масла абрикосовых косточек для лица очень много и вот лишь основные из них:
Абрикосовое масло является эффективным натуральным увлажнителем, подходящим для кожи всех типов. Его можно без опасений использовать даже для ухода за жирной кожей, ведь, быстро впитываясь, оно не оставляет жирного блеска и пленки на поверхности кожи.
Питательные свойства масла абрикосовых косточек позволяют улучшать тон кожи и поддерживать ее тонус. Входящие в состав этого масла витамины А и Е способствуют замедлению процессов старения кожи, а легкий противовоспалительный эффект помогает поддерживать здоровье кожи.
Глубокое увлажнение и питание не только поверхностных, но и внутренних слоев кожи, которое обеспечивает абрикосовое масло, выгодно отличает его от многих других масел и делает уход за кожей максимально эффективным.
Применения абрикосового масла для тела
Этот ценнейший дар природы отлично подходит и для ухода за телом. Оно удивительно подходит для массажных целей, его также можно добавлять в составы для массажа. Рекомендуется наносить на распаренную кожу тела массирующими движениями, оставляя до полного впитывания. Продукт также можно соединять с эфирными маслами: на 50 мл основы — 2 капли любого эфирного компонента (нероле, ромашка или лаванда), либо по капле лаванды и бергамота, либо две капли пачули, либо по капле апельсинового и лавандового масел.
Массаж абрикосовым маслом помогает устранить воспаления и сыпь с кожного покрова, в том числе и у детей.
Состав и свойства вещества
В составе абрикосового масла содержатся весьма активные полезные компоненты. Они на клеточном уровне вступают в различные химические реакции, которые приводят к улучшению состояния кожного покрова, омоложению тканей, оздоровлению. Главная заслуга здесь витаминов и некоторых кислот. Например, пальмитиновая и стеариновая кислоты побуждают клетки кожи к регенерации и быстрейшему восстановлению, также эти кислоты способствуют омоложению клеток. На помощь этим активным кислотам спешит витамин Е, которого в масле также предостаточно, следовательно, абрикосовая выжимка способствует разглаживанию мелких морщинок.
Действие других витаминов: А и В-группа — терапевтические и противовоспалительные свойства; С — активный борец с авитаминозом, ультрафиолетовым излучением и влиянием холода.
Как сказано ранее, абрикосовое масло — универсал и подходит для любых типов кожи. Особенно заметно его влияние на увядающую, стареющую или проблемную кожу. При регулярном использовании этого средства эффект просто потрясающий.
Масло абрикосовое для лица: показания
Считается, что масло абрикосовых косточек для лица — универсальное средство, которое идеально подходит для ухода за кожей любого типа. Однако следует знать, в каких случаях оно способно принести максимальную пользу, а в каких будет нейтральным. Показания к его применению следующие:
- утомлённая, дряблая кожа;
- чувствительная;
- детская;
- повседневный уход;
- сухие, шелушащиеся пятна;
- ухудшение цвета лица;
- морщины;
- «гусиные лапки», синяки и мешки под глазами;
- прыщи, угревая сыпь, различного рода высыпания.
Вот такой широкий спектр показаний имеет абрикосовое масло для лица: применение его в домашних условиях предполагает самые различные варианты использования — от обычных протираний до многокомпонентных масок.
Польза и вред абрикосовой косточки
Решив отведать сердцевину сочных абрикосов, стоит обратить внимание на ее вкус
Сладкие ядра можно употреблять смело, а вот к поеданию горьких ядер нужно отнестись с осторожностью. В состав косточки абрикоса входит синильная кислота, ее избыток может нанести организму человека существенный вред
Не стоит есть семена, пролежавшие без употребления длительное время. Содержание отравляющих веществ в таких косточках по прошествии времени лишь увеличивается. Свести на нет вредное воздействие косточек сможет их просушивание в духовке либо проваривание в кипятке. Высокие температуры разрушают токсичные вещества в ядрах.
Чрезмерное употребление косточек может привести к отравлению. Обычно в таких случаях наблюдаются следующие симптомы:
- резь и болевые ощущения в желудке;
- сильная головная боль;
- вялое состояние, общая слабость;
- приступы тошноты, желудочные спазмы.
Тяжелые формы отравления влекут за собой обморок, скачки артериального давления, остановку дыхания, судороги.
Употребление косточек в пищу
Не следует есть семена абрикосов в случаях, когда у человека такие патологии:
- заболевания печени и щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- беременность или предположение о ней.
Важно! Ядра абрикосов довольно калорийны. Их не стоит употреблять в пищу людям, сидящим на диете или имеющим избыточный вес
Небольшие порции абрикосовых косточек будут полезны для человека. С их помощью можно улучшить самочувствие, а иногда — даже излечиться от некоторых болезней.
Значительный эффект от абрикосовых косточек достигается при лечении таких недугов:
- онкологические заболевания;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- болезни верхних дыхательных путей, бронхиты и коклюш.
Описание характеристик и свойств абрикосового масла
Абрикосовое масло, а, точнее, масло из абрикосовых косточек, давно заслужило почётное место среди лучших народных средств по уходу за волосами.
Масло добывается из косточек плодов путём холодного прессования. Цвет имеет светло-жёлтый, аромат — ореховый со слабыми нотками абрикосового.
Масло абрикосовых косточек имеет светло-жёлтый цвет
Для ухода за локонами особенно важны свойства эссенции из абрикосовых косточек:
- склеивает чешуйки волоса, придавая гладкость и блеск;
- способствует восстановлению повреждённой структуры;
- укрепляет корни;
- оздоравливает кожные покровы головы;
- предотвращает появление секущихся концов;
- образует микроплёнку, которая защищает от потери волосами витаминов, минеральных веществ и воды.
Химические компоненты в составе абрикосового масла
Масло из абрикосовых косточек имеет довольно богатый химический состав, все компоненты которого несут пользу для здоровья и красоты локонов.
Химический состав продукта представлен следующими веществами:
- комплекс из пальмитиновой, олеиновой, линолевой, стеариновой кислот оказывает омолаживающее воздействие на волос, укрепляет корни;
- наличие витамина Е способствует выработке коллагена и эластина, без которых волосы становятся ломкими, истончёнными, легко поддаются повреждениям;
- Витамин А участвует в регулировании жирового баланса кожных покровов, создаёт защиту от губительного воздействия ультрафиолета;
- Витамин С помогает блокировать воспалительные процессы, стимулирует синтезирование коллагена в волосах, делает их устойчивее к внешним воздействиям, например, перепадам температур окружающего воздуха, сушке веном;
- Группа из витаминов В активизирует процессы регенерации. Микротравмы с их помощью заживают быстрее, локоны приобретают здоровый и сияющий вид. При борьбе с перхотью не обойтись без витаминов группы В, так как они снимают зуд, шелушение эпидермиса;
- различные микроэлементы, в том числе магний и соли калия, при дефиците которых происходит потеря волос. Эти вещества предотвращают обезвоживание, ускоряют метаболизм в тканях волоса, вывод токсинов и продуктов распада.
Витамин А в составе масла абрикоса защищает волосы от губительного воздействия ультрафиолета
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы выбрать натуральный продукт, нужно обращать внимание на его внешний вид и упаковку. На рынке встречаются случаи фальсификата абрикосового масла, разбавление его более дешёвыми
На что обращать внимание при выборе эссенции из абрикосовых косточек:
- натуральный продукт имеет светло-жёлтый цвет или вообще не имеет цвета;
- аромат неяркий, ореховый;
- упаковка должна содержать полную информацию о производителе, адрес производства;
- с качественным продуктом обязательно идёт сертификат. Можно попросить у продавца предоставить сертификат, если он отказывается, то это является серьёзным поводом задуматься о покупке в данном месте;
- примеси недопустимы. Например, некоторые продавцы для удешевления товара добавляют подсолнечное масло или из алычи;
- упаковка качественного масла должна быть из тёмного стекла. Пластмасса может вступить в реакцию с продуктом и испортить его;
- крышка посуды должна быть плотно закрыта, без повреждений. При малейшем нарушении целостности упаковки масло начнёт испаряться, срок его использования сократится.
Хранение также немаловажно для качества абрикосового масла, ведь срок его годности после вскрытия не такой долгий — от полугода до года:
- держать открытую упаковку нужно в отдалённом от морозилки месте холодильника;
- флакон с маслом должен быть из затемнённого стекла;
- крышка должна быть плотно закрыта, лучше если она завинчивается.
Чтобы масло абрикоса не теряло свои полезные качества, хранить его необходимо в посуде из тёмного стекла
Наличие противопоказаний
Натуральная эссенция из абрикосовых косточек без примесей, произведённая методом холодного отжима, практически лишена противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных её компонентов. Масло разрешено для нанесения на нежную младенческую кожу и женщинам в положении.
Нелишней мерой предосторожности будет проведение аллергического теста, в первую очередь, для младенцев. Заключается он в нанесении капли масла за ушком ребёнка, если в течение двенадцати часов покраснений или раздражений не появилось, значит, продукт безопасен
Калорийность абрикосовой косточки
Среди самых популярных фруктов лета можно отметить абрикос. Дозревший фрукт отличается ярко выраженным сладким вкусом. Он нравится и взрослым, и детям. Однако мало кто знает о том, что абрикосовая косточка тоже пригодна в пищу. Кроме того, у нее есть целый ряд полезных свойств.
Многие дети просто обожают абрикосовые косточки. При этом многие родители, не зная о их пользе, не дают им своим детям. Однако от того, что ребенок съел косточку или 2 ничего не произойдет. Их можно употреблять даже в сыром виде. Часто их измельчают и используют в варенье, джеме, компотах, выпечке и мороженном. В результате вкус продукта получает более выраженный оттенок абрикоса.
Калорийность абрикосовых косточек — 440 ккал. Также в составе есть белки — 14,0 г., углеводы — 56,3 г., жиры — 27,7 г.
Область применение косточек абрикосов довольно широка. В кулинарии они нашли применение в приготовлении вафлей, кремов, мороженого, глазури, йогуртов и прочих сладостей. Абрикосовое масло, которое делается из тех же косточек абрикоса, характеризуется ценнейшими свойствами. Оно находится в составе масок для лица, кремов, шампуней и прочих средств косметики.
Ядра, содержащиеся в абрикосовых косточках, не отличаются особенным ярким вкусом, однако масло, присутствующее в них, считается основой целого ряда лекарств. Поджаренные ядра косточек абрикоса очень полезные, питательные и вкусные. Нельзя недооценивать их огромную пользу. Существуют сорта абрикосов, в которых косточки и их ядра намного крупнее обычных, их тоже нередко используют в роли заменителя миндаля. Есть еще и сорта абрикосов, где у ядер есть приятный сладковатый вкус и повышенная питательность, в таких ядрах присутствует примерно 70 % пищевого масла.
Косточки абрикоса несут собой ценность еще и благодаря содержанию в них минеральных веществ (магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций), витаминов (B17, PP). Если у косточки сладкий вкус, значит в ней много масла. К тому же абрикосовые косточки обогащены белком.
Большую популярность получило масло, которые добывают из абрикосовых ядер. В него входят витамины: A, B, C, F, фосфолипиды, жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая), токоферолы и масса других полезных компонентов.
Абрикосовые косточки имеют натуральный глистогонный эффект. Заварив их в чай, можно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы обезопасить организм человека, необходимо употреблять не больше 20 ядер косточек абрикоса.
Уникальная польза абрикосовых косточек состоит в их возможности борьбы с раковыми клетками. Это своеобразные уничтожители раковых клеток. Данное свойство можно объяснить присутствием в косточках витамина B17. В этом витамине есть цианид, которым врачи приписывают способность убивать раковые клетки. Горьковатый привкус косточек объясняет наличие в них витамина B17. Его содержание прямо пропорционально уровню горькости костей. Чем его больше, тем сильнее горечь.
Наряду с полезными веществами в абрикосовых косточках содержится синильная кислота. Излишек данной кислоты несет собой негативное воздействие на ткани кишечника и человеческий организм в целом.
Не стоит употреблять ядра абрикосов в чрезмерных количествах, иначе они способны нанести вред человеку.
- Охотничьи колбаски
- Сырокопченая столичная колбаса
- Квашеная капуста для похудения
- Буковые орехи
- Бразильский орех
- Арахис
Польза для здоровья
Помимо споров о возможностях абрикосовых косточек лечить рак, давайте поговорим о других полезных свойствах амигдалина, или витамина В17, присутствующего в растениях.
1. Укрепляет иммунитет
Косточки абрикоса обладают особенными свойствами, позволяющими замедлять распространение заболевания и убивать вредоносные клетки. Однако как именно это происходит ученые пока не понимают.
Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Radiation Biology, обнаружило, что амигдалин стимулирует иммунную систему, вызывая статистически значимый рост способности лейкоцитов пациента атаковать вредоносные клетки. Одно предположение относительно влияния амигдалина говорит о том, что трансформация здоровых клеток в болезнетворные может быть остановлена полезными ферментами поджелудочной железы. Витамин В17 может увеличить производство этих ферментов, разрушающих опасные клетки в организме.
2. Облегчает боль
Хотя некоторые исследования, изучавшие противораковые свойства соединений косточек абрикоса, не показали положительных результатов, часть из них сообщила об уменьшении боли у пациентов. В ряде отчетов об исследованиях, опубликованных в 1962 году, говорится о 10 пациентах с метастатическим раком (то есть рак распространился из одной части тела в другую), проходивших лечение широким диапазоном дозировок Лаэтрила внутривенно. Самой распространенной реакцией стало уменьшение болевых ощущений, также пациенты отметили уменьшение лимфатических узлов и уменьшение размера опухоли.
В китайской фармакологии абрикосовые косточки используются для лечения болей при артрите. Клетчатка в ядрах плодов «захватывает» кислоты и другие токсины в пищеварительной системе и выводит их из организма. Детоксикация способствует снятию воспаления, а значит семена могут служить в качестве природного средства против артрита. Артрит представляет собой воспаление суставов, которое приводит к их опуханию и боли.
3. Понижает кровяное давление
Абрикосовые семечки могут вызвать понижение кровяного давления путем формирования мощного агента тиоцианата. В начале XX века тиоцианат применялся для лечения гипертонии, но из-за жалоб на его токсичность его использование прекратили. Однако нитропруссид натрия, метаболит тиоцианата, все еще используется в чрезвычайных случаях гипертонии. Чрезвычайный случай наступает, когда давление в артериях остается повышенным в течение продолжительного периода времени. Это может привести к осложнениям, например, ишемической болезни сердца, инсульту, аневризме аорты, заболеванию периферических артерий и хроническим заболеваниям почек.
Овощная диета может сделать лечение рака молочной железы более эффективным
Неизвестно, является ли результат данной терапии долгосрочным или он дает лишь временный эффект. Ученые полагают, что при усвоении амигдалина происходит высвобождение фермента бета-глюкозидаза, который, взаимодействуя с кишечными бактериями, выводит токсины и естественным образом снижает давление.
К факторам, вызывающим повышение давления, относятся: высокое содержание соли в рационе питания, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем и кофеином, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, прием противозачаточных препаратов и отравление тяжелыми металлами. Хотя компоненты, присутствующие в ядрах абрикоса и способны понизить кровяное давление, исследование показывает, что это может быть небезопасно.
Абрикосовое масло для лица: применение
Применять масляное средство можно абсолютно по-разному: добавлять в любимый крем, втирать в проблемные участки кожи и делать маски от морщин и воспалений. Причем масло абрикоса может использоваться самостоятельно, но, с другой стороны, оно прекрасно сочетается с другими растительными и косметическими компонентами, полезными для кожи лица. Это могут быть другие базы, эфиры, фрукты и злаковая мука.
Абрикосовое масло для лица: применение в чистом виде
Необходимо протирать лицо каждый вечер ватным тампоном или диском, смоченным в масляном средстве. Оставить на ночь.
Для тонкой кожи век такую процедуру лучше проводить через день.
На заметку
Такой способ особенно хорош для увлажнения кожи 30+, когда уже есть мимические морщинки и первые признаки увядания кожи.
Компресс
Различают теплые и холодные вариации. Можно делать на все лицо или локально на проблемное место – такая процедура имеет ранозаживляющий эффект.
Теплый компресс: взять марлю или хлопчатобумажную ткань (размер зависит от того, на все лицо накладывается компресс или на какой-то определенный участок кожи). Смочить ее в подогретом на водяной бане масле абрикоса или масляной смеси по своему вкусу, отжать.
Приложить к лицу и оставить для воздействия на 20-30 минут.
Холодный компресс: ткань или марлю смочить в масляном средстве, положить на четверть часа в холодильник. После чего, отжать и наложить на лицо.
Время воздействия – такое же, как в первом рецепте.
Витаминный тоник
Минеральная вода без газа (150 мл) + масляное средство (1 стол. л.) + глицерин (1 чайн. л.).
Протирать кожу тоником ежедневно. Приготовленный раствор можно использовать в течение двух недель.
Обогащение готовой косметики
Такая процедура дополнит крем, лосьон или маску промышленного производства порцией витаминов, а также усилит проникновение активных компонентов готового средства в кожу.
Масло абрикосовых косточек (2-4 капельки) + крем (1 чайн. л. или 5 мл).
Смешать и пользоваться в привычном режиме.
Массаж
Массаж лица с маслом абрикоса отлично подойдет для кожи с уже видимыми возрастными изменениями, а также для кожи век.
Для процедуры можно использовать средство в чистом виде, но предпочтительнее готовить смеси с маслами жожоба, зародышей пшеницы, авокадо и миндаля.
Маски для лица с абрикосовым маслом
Маска очищающая
Основное средство, хлопья овсяные и теплое молоко (по ст. ложке) + мед (1 ч. ложка).
На лицо на 15-20 минут.
Можно воспользоваться смесью как скрабом: массировать лицо пару минут круговыми движениями, смыть. Курс: 2-3 р/нед.
Маска противовоспалительная для проблемной кожи
Масляное средство (1 чайн. л.) + эфиры лаванды, чайного дерева или лимона (1-2 капельки) = на ватный диск.
Эфиры можно брать и все сразу, и только один из представленных. Но надо помнить, что самым выраженным противовоспалительным действием обладает чайное дерево.
Маска для сужения пор
Сок лимона (1 ч. ложка) + масляное средство из абрикоса (0,5 чайн.л.) + глина косметическая.
Смесь должна получится кашеобразной. Нанести на очищенное лицо на 20 минут. Смыть.
Маску допустимо делать раз в неделю.
Маска для жирной кожи
Масла абрикоса и жожоба взять в равных долях. Смешать. Нанести на очищенное лицо ватным тампоном, можно оставить на ночь.
Маска для лица с абрикосовым маслом успокаивающая
Абрикосовое масло (столов. ложка) + эфиры ромашки и пачули (по 2 капельки).
Нанести ватным тампоном или диском на очищенную кожу. При желании промокнуть через 15-20 минут остатки масляной смеси чистым бумажным полотенцем.
Для увлажнения хорошо подойдет маска из взбитого желтка и чайной ложечки выжимки из ядер абрикоса.
Абрикосовое масло для лица от морщин
Белок яйца + масляный экстракт и мед жидкий (по 1 чайн.л.).
Маску нанести на лицо на 15-20 минут, смыть
Особо уделить внимание области носогубных морщин и «гусиных лапок»
Маска для сухой кожи
Семя льна (1 стол. л.) + масла оливы и абрикоса (1 и 2 чайн. л. соответственно).
Семена залить на ночь холодной водой, утром жидкость слить. Измельчить разбухшие льняные семечки в кофемолке, добавить масляные компоненты. Действие маски –15 минут .