Кукурузное масло: полезные свойства и применение в косметологии

Содержание:

Берите на заметку:

  1. Для жарки нужно выбирать масла, которые обладают высокой точкой дымления и содержат в основном насыщенные и мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры быстро распадаются при нагреве и отравляют пищу свободными радикалами.
  2. Самые полезные масла для жарки – нерафинированные: кокосовое, оливковое и авокадо.
  3. Рафинированные масла стабильнее нерафинированных и лучше подходят для жарки на высоких температурах, но содержат меньше полезных веществ. Процесс рафинирования (д. с. очистки) удаляет из масла значительную часть витаминов, антиоксидантов и других соединений. Рафинированные масла хороши для жарки, но не для того, чтобы заправлять салат или добавлять в смузи.
  4. Растительные масла с высокой долей полиненасыщенных жиров подходят для добавления в салаты и другие блюда, которые не будут нагреваться выше 100 градусов. Из них лучше выбирать те, что содержат много Омега-3, например, льняное и конопляное. Типичный рацион человека содержит слишком много Омега-6 и этот избыток может быть связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Насыщенные жиры животного происхождения, сливочное масло и сало, также хороши для жарки, особенно очищенное топленое масло гхи и сало животных, выкормленных травой. При этом не забывайте, что насыщенные жиры должны составлять не больше 10 % всех калорий, что вы потребляете в сутки. В противном случае повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Единственные масла, которые не рекомендуется употреблять вообще – это маргарины и спреды (часто указываются как растительный жир или частично гидрогенизированное масло), которые содержат транс-жиры и даже в малых количествах опасны для здоровья сердца и сосудов.
  7. Все масла со временем разлагаются и становятся прогорклыми, обзаводясь неприятным запахом или вкусом. Храните их в прохладном темном месте, вдали от источников тепла, чтобы продлить срок их службы и полезные качества.

Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Рецепты применения

Чтобы не ограничиваться голословными декларациями, предлагаем воспользоваться несколькими рецептами, которые еще нашим бабушкам, не знавшим дорогостоящих кремов и лосьонов, позволяли долгие годы оставаться молодыми, красивыми и любимыми.

Для кожи лица

Для того, чтобы избавиться от намечающихся морщин, приготовьте маску, быстро смешав один куриный желток, столовую ложку меда и столько же кукурузного масла. Полученную смесь нанесите на лицо нежными массажными движениями. Через 20 минут смойте большим количеством теплой воды. Повторяйте процедуру один-два раза в неделю. Особенно хорошо подобная маска подходит для сухого типа кожи.

Это интересно: Спортивная ходьба

Для губ

Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной помады. Можно также приготовить специальный скраб, который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях мед, кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы

Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте

Для волос

Польза кукурузного масла для волос в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет волосы, но также способствует их более интенсивному росту. Все, что нужно, — это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу головы, после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта бани. Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем головы.

Для рук и ногтей

Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных рук послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель йода и опустить в жидкость предварительно вымытые руки на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.

Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте руки. Кстати, нечто подобное можно проделать и с ногами, это сделает ваши пяточки нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться спать. Утром снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.

Для массажа

Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых эфирных масел, лучше цитрусовых. После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в душе.

Почему масло называют растительным

Продуктов полученных холодной выжимкой много. Но, чтобы появился жир, необходимо механической обработке подвергнуть масличные культуры, их семена, плоды или корни. Потому, что он не животного происхождения, изготовлен из растений, его называют растительным, а в народе по-простому постным.

Человек в основном получает все полезные вещества из пищи. Поступление из масла ненасыщенных жирных кислот и витамина Е способствует:

  1. Нормализации кровообращения.
  2. Предотвращению заболеваний в области сердечной мышцы.
  3. Сокращению холестерина.

Жиры из масличных культур бывают неочищенными. Когда семена подвергают первому холодному отжиму, конечный продукт сохраняет их запах и вкус, в производстве его называют нерафинированным.

Вид прозрачной вязкой жидкости получается от обработки плодов с сохранением нейтрального вкуса, которые могут долго храниться. Такая технология называется рафинацией, в ходе процесса масло очищают от грязи, убирают остаточные пестициды и вредные примеси. Смесь подвергается:

  • Обработке щелочью.
  • Удалению свободных жирных кислот с фосфолипидами.
  • Расслоению.
  • Промывке.
  • Фильтрации.

Масла рафинированные и не очищенные продают в отдельной расфасовке, производитель может скомбинировать продукцию. Используют в кулинарии, жарке, заправке готовых блюд.

Мокрое отделение зародышей кукурузы от зерна

Для того чтобы из кукурузного зернышка выделить зародыш, использовали единственный ранее способ: замачивали кукурузу и обрабатывали гидротермическим способом, чтобы оболочка зерна пропиталась максимально влагой. Затем зерно проходило через сито и измельчалось. Но чистота обработки была очень низкая — зародыши попадали в отходы и крупу. Поэтому разработали новый метод путем разрывания зерна изнутри и проведения полученной массы через сушильные, сортирующие и очистительные устройства. Такой способ повысил качество получаемой крупы с минимальным содержанием в ней зародышей.

После подобного выделения зародышей из основной массы, эндосперма, который отделяется крупными частями, производят кукурузные палочки и хлопья. Тяжелые частицы эндосперма идут на производство крупы.

Чем полезно кукурузное масло для организма

Жирные кислоты и фитостерины, входящие в больших количествах в состав кукурузного масла, очень полезны для нашего сердца. Они снижают уровень холестерина в организме, что является замечательной профилактикой не только атеросклероза, но также инсультов и инфарктов. Олеиновая кислота помогает расщеплению жиров, препятствуя их откладыванию на наших бедрах и животе, что также облегчает работу сердечной мышцы. Как известно, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, противопоказана жирная пища. По этой причине «сердечники» традиционно стараются избегать употребления любого масла, как животного, так и растительного, считая их одинаково вредными. На самом деле жиры в таких продуктах абсолютно разные.

Это интересно: Чем полезен и для чего нужен коллаген

Важно! Сливочное масло богато насыщенными жирными кислотами, а растительное, в частности, кукурузное, — ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах, которые при нормальной температуре обычно находятся в твердом состоянии

Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в продукте делает его жидким, а при сильном охлаждении такие продукты, как правило, не застывают, а всего лишь сгущаются.

Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном сокровище, разжижают кровь, являясь профилактическим средством от тромбозов. Таким образом, продукт очень полезен для сосудов. Кроме того, эти же вещества обладают свойством заживлять раны и язвы, приостанавливать воспаление и помогать тканям восстанавливаться. Также они стимулируют процессы метаболизма.

Витамин Е, которым богато наше маселко, иногда называют витамином долголетия. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые вызывают процессы старения в организме, таким образом, можно сказать, что кукурузное масло — это природный эликсир молодости. Помимо того, токоферол очень хорошо влияет на работу половых желез и особенно важен во время беременности. Тиамин улучшает углеводно-жировой и водно-солевой обмен, участвует в клеточном дыхании, благотворно влияет на нервную систему.

Никотиновая кислота нормализует пищеварительные процессы и тоже исключительно полезна «для нервов».

Кукурузное чудо обладает способностью изменять состав желчи, делая ее более насыщенной. Благодаря своим желчегонным свойствам такой продукт исключительно полезен людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нарушениями оттока желчи и другими патологиями желчного пузыря.

Знаете ли вы? На языке таино, аборигенов, населявших Антильские и Багамские острова, Гаити, Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Гваделупу и прочие земли Нового Света до открытия Америки, кукуруза называлась словом «маис» (mahiz). Интересно, что во многих европейских языках это растение сохранило свое древнее название. Аналогичное происхождение имеют и другие привычные нам слова, например, каноэ, табак, батат.

Иногда говорят о том, что вещества, содержащиеся в выжимке из кукурузных зерен (речь в первую очередь идет об упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е), способны подавлять развитие атипичных клеток, то есть продукт имеет противоопухолевое действие. На самом деле эта информация не нашла достоверного научного обоснования, так что рассчитывать побороть злокачественную опухоль витаминным салатиком, заправленным ароматным маселком, все же не стоит.

Подсолнечное или кукурузное масло

Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и Omega-6, в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.

Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.

Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.

В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.

Применение кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло применяется в косметологии благодаря своему чудодейственному составу. В нем много полезных элементов, в том числе витамин Е, которые положительно влияет на состояние кожи. Продукт разнообразно действует на все типы кожи. Им лечат сухую, жирную, нормальную, комбинированную кожу, волосы и самые разные дерматологические заболевания.

В последние годы применение натуральных продуктов косметологами набирает популярность. Но продукт обработки кукурузы найти в таких средствах не так легко. В таком случае можно делать маски самостоятельно.

Для кожи лица

Этот продукт для кожи лица становится настоящим спасением. Примечательно, что он подходит для всех типов кожи и всех проблем. Витамин Е в его составе отвечает за красоту дермы. Одно из самых известных свойств продукта – сохранение молодости. Он отлично содействует упругости кожи, борется с пигментацией. Также не закупоривает поры.

При морщинах 2 ложки меда греют на водяной бане, добавляют 2 ложки масла. Желток вводят в остальные ингредиенты. Маска наносится на лицо на 15 минут. Не стоит забывать про височную область, шею.

Если мешают пигментные пятна, кожу смазывают маслом, затем наносят слой средств от веснушек. Либо массу из персика, дыни.

Для волос

Растительные масла – всегда спасение для сухих, поврежденных, крашеных волос. Кукурузное — не исключение. Рекордсмен по количеству витамина Е в составе помогает абсолютно всем типам волос. Используется в косметологии для их восстановления и роста. Ускоряет обмен веществ.

Маска для укрепления волос, избавления от выпадения:

  1. 14 миллилитров эфира карите мешают с 1 ложкой сухого имбирного чая, греют.
  2. Далее добавляется 20 грамм масла кукурузы, 4 капли масла мяты.
  3. Все смешивается и наносится на волосы по всей длине.
  4. Спустя 60 минут маска смывается.

Чтобы волосы росли, смешивают 60 грамм масла, 3 капли апельсинового масла, 4 капли миндального, 3 капли иланг-иланга. Маска держится на волосах 45 минут.

Рецепты народной медицины и косметологии

Основное предназначение этого экстракта помимо пищи – для женщин. Они используют растительные и эфирные масла в косметических и оздоровительных целях часто и с удовольствием, потому что эффект от таких процедур впечатляет.

Для лица и для тела применяют маски, в состав которых входит данный экстракт. К маскам, в зависимости от вида кожи, добавляют другие натуральные компоненты (фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мёд, яйцо и т.д.), эфирные масла, косметические глины, скрабирующие ингредиенты. После этих масок и скрабов повышается эластичность эпидермиса, отшелушиваются отмершие чешуйки кожи, улучшается цвет лица. Эффективен продукт и просто для смягчения кожи после воздействия неблагоприятных атмосферных и прочих условий – кто не знает, как быстро обветривается зимой кожа рук и губы.

Используют кукурузное масло для волос – после мытья на волосы по всей длине наносят смесь из данной субстанции с каким-либо другим маслом, растительными экстрактами (блондинкам подходит ромашковый, брюнеткам – отвар дубовой коры, а рыженькие пользуются луковой шелухой). При сухих волосах добавляется яичный желток, для жирных полезны отруби. Лёгкими движениями массируют кожу головы, волосы расчёсывают, укутывают и смывают через 30-40 минут.

Утверждают, что можно этот экстракт принимать для голоса – чтобы восстанавливать его после простудных заболеваний, устранять сиплость и т.д. Такие процедуры совмещают приём небольшого количества растительного продукта внутрь, ингаляции и тёплые компрессы на грудь. После этого смягчается и кашель.

Масло при язве желудка – одно из применений, но обязательно нужна консультация с врачом, поскольку важно знать кислотность желудочного сока. А вот ожоги смазывают экстрактом уже после того, как появились волдыри, до этого нельзя

Состав и типы кукурузного масла


Три соединения, которые входят в состав любого растительного масла, это: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. В зависимости от типа масла, меняется лишь процентное соотношение кислот, что в свою очередь влияет на калорийность и свойства продукта. Кукурузное масло, калорийность которого составляет 900 кал, содержит в составе: 28 % мононенасыщенных жиров, 55 % полиненасыщенных жиров и 17 % насыщенных жиров. Если изучить ассортимент предлагаемых кукурузных масел, то можно выделить условные подтипы:

  1. Рафинированное дезодорированное и недезодорированное.
  1. Нерафинированное (первого отжима).

Рафинированное с маркировкой буквой Д используют для приготовления диетических и детских продуктов питания, а с маркировкой буквой П применяют для приготовления продуктов питания в промышленных масштабах .

Как принимать кукурузное масло

Как принимать – зависит от возраста, состояния здоровья и других факторов. В среднем достаточно съедать ложку-полторы на день, чтобы получить весь комплект полезных веществ.

При беременности

Большое количество микроэлементов и витаминов делает кукурузное масло полезным для беременных и кормящих, оно помогает женщине восполнять те вещества, которые «забирает» из организма ребёнок, в том числе при кормлении грудью.

Для беременной очень важно соблюсти правильный вес, поэтому количество экстракта в пище должно контролироваться

В рационе детей

До года кукурузное масло давать детям не рекомендуется, у них ещё не налажен обмен веществ, и кишечник может усваивать далеко не все «взрослые» продукты. С года можно начинать постепенно вводить продукт в рацион малыша, начиная с добавления в овощные салаты, смешивая с творогом и желтком яйца (так оно лучше усваивается). Если побочной реакции не последовало, можно увеличить количество масла, но до определённой меры.

При похудении

Для похудения рекомендовано употреблять нерафинированное масло и масло марки Д. Они полезны и сохраняют все витамины. Лучшие диетические блюда – салаты с такой заправкой.

Ещё одно применение – наружное. Массаж с этим продуктом сам по себе не сжигает жир, но улучшает лимфоток, вследствие чего из организма выводится лишняя влага, и улучшает эластичность кожи

А это немаловажно для тех, кто худеет и не хочет, чтобы кожа обвисла, одрябла и покрылась морщинами

Для лучшего эффекта в сбросе лишнего веса лучше чередовать в диетах различные растительные масла.

Интересные факты о кукурузном масле

Первое кукурузное маслице экстрагировали в Северной Америке в 1898 году. А первый найденный археологами в Мексике кукурузный початок датируется 4 тысячелетием до нашей эры. Изображениям же этого растения и вовсе около 12 тысяч лет.

При выращивании кукурузы непременно используют пестициды и прочие нехорошие вещества. В нерафинированном продукте они хоть немного, но есть. А в рафинированном их нет, но зато в процессе производства и очистки применяются химические реактивы.

Мужчины для повышения потенции применяют смесь тыквенного и кукурузного экстрактов, заправляя ими салаты на завтрак и ужин (лучше, если в состав салата войдут также варёные яйца и сельдерей).

Самая вкусная каша с кукурузным экстрактом – из кукурузной крупы!

Методы получения кукурузного масла

Существует два основных способа получения масла — прессовый и экстракционный.

Отжим и выдавливание через пресс — отжатое холодным способом масло является более полезным, так как в нем сохранены все полезные в зародышах микроэлементы, которых очень много. Но оно непрозрачное и имеет осадок, поэтому его необходимо очистить, подвергнуть фильтрации — оно является органическим и самым полезным. Масло горячего прессования, при котором семена предварительно нагревают, имеет темный цвет.

Масло, которое отжимают из зародышей мокрого способа выделения, годно в приготовление пищи только после рафинации и дезодорации.

Масло, получаемое в результате холодного отжима из зародышей кукурузы, извлеченных сухим способом, не требует рафинации и дезодорации, имеет светло-золотистый цвет, приятный запах и нежный вкус, свойственный молодой «молочной» кукурузе. Именно этот сорт кукурузного масла ценен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, оказывающих регулирующее действие на липидный обмен и холестериновый, препятствуя отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов.

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

В целях улучшения общего состояния организма и профилактики заболеваний рекомендуют употреблять не просроченное рафинированное недезодорированное кукурузное масло, прошедшее надлежащую очистку от механических и химических примесей, но не потерявшее своих целебных и вкусовых качеств. Все лечебные приемы кукурузного масла должны осуществляться только по рекомендации лечащего врача.

Для
сердечно-сосудистой системы

Комплекс кислот, витаминов и
минеральных веществ, содержащихся в кукурузном масле, укрепляет стенки
кровеносных сосудов, улучшает работоспособность сердца, нормализует обменные и
выделительные процессы. Поэтому снижается возможность образования
атеросклеротических бляшек и тромбов. Замечено, что в странах где традиционно в
питании большая доля принадлежит кашам и лепешкам из кукурузной муки и масла,
низкий уровень болезней, связанных с работой сердца.

При боли
в суставах

Лечение заболеваний, связанных
с сильными физическими нагрузками на суставы вследствие лишнего веса, тяжелой
работы, занятий профессиональным спортом, а также при нарушениях метаболизма,
требует не только медикаментозного вмешательства. При артрозе и остеохондрозе
разминают прилегающие к суставам мышцы для снятия спазма и улучшения
кровоснабжения в них. Для массажа используют кукурузное рафинированное масло с
добавлением эфирного масла мяты или можжевельника.

При
бессоннице

Кукурузное масло употребляют во
внутрь в качестве успокаивающего и общеукрепляющего организм средство,
употребляя его с едой не более 2 ст. л ложек в день и, как наружное средство,
для втирания в затылочную часть головы. На ночь, кроме легкого массажа с маслом
затылочной ямки, для лучшего засыпания растирают маслом колени, ладони и пятки.

При
онкологии

При возрастной и других видах
онкологии употребление кукурузного масло нужно согласовывать с лечащим врачом,
потому что не до конца выяснено влияние его компонентов на течение болезни. Для
профилактики онкологических заболеваний кукурузное масло используют как
средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее общее состояние организма.

Для
системы пищеварения

Для поддержания на должном
уровне работы здорового желудка кукурузное масло употребляют в рекомендуемых
как норма ежедневных дозах. Лица, придерживающиеся диетического питания,
используют кукурузное масло для улучшения работы пищеварительной системы в
сочетании с овощами и зерновыми культурами.

Для нервной системы

При нервных расстройствах Использование кукурузного масла в качестве пищевой добавки благотворно влияет на состояние нервной системы человека, находящегося в депрессивном состоянии. Ускорение передачи нервных импульсов через клеточную мембрану происходит благодаря фосфатидам и ненасыщенным жирным кислотам, входящих в состав масла, поэтому снижается уровень усталости и нервных напряжений. Масло принимают во время еды 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Кукурузное масло или подсолнечное. Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное?

Cреди растительных масел наиболее популярный вид – подсолнечное. Но совсем недавно у него появился конкурент – кукурузное масло. Связано это с тем, что в составе кукурузного меньше полиненасыщенных жирных кислот, что менее вредно для длительной термической обработки продуктов. Но в подсолнечном масле содержится меньше насыщенных жиров, которые в принципе нежелательны для употребления. Разберемся подробнее, какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное.

Преимущества подсолнечного масла

Как уже было отмечено, подсолнечное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот. Для жарки это вредно, а вот для употребления в холодном виде – отличный вариант. Связано это с тем, что полиненасыщенные жиры – строительный материал для клеток организма, препятствующий накоплению холестерина.

Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло обладает такими полезными свойствами:

  • обеспечивает усвоение кальция за счет витамина D;
  • регулирует количество «вредного» холестерина витамином F;
  • благотворно сказывается на регуляции обмена веществ за счет большого количества линоленовой кислоты;
  • благодаря насыщенности лецитином помогает правильно формировать детскую нервную систему и активизировать мозговую деятельность взрослого человека.

Также подсолнечное масло помогает бороться со старением, поддерживать хорошее состояние кожи и волос.

Преимущества кукурузного масла

Ранее кукурузное масло было достаточно сложно добывать, поскольку семена растения содержат достаточно мало масла. Но современное оборудование для производства кукурузного масла перерабатывает зародыши кукурузы и позволяет получать оптимальное затратам количество продукта.

Его главные полезные свойства:

  • оказывает сильный антиоксидантный эффект за счет высокой концентрации витамина Е (выше, чем у других масел);
  • помогает организму быстрее выводить канцерогены и свободные радикалы;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень нервной напряженности;
  • разглаживает морщины и защищает кожу от УФ-лучей.

Главное преимущество – тонкий аромат и вкус кукурузы, который проявляется во всех свежих блюдах.

В итоге, в сфере кулинарии кукурузное масло лучше подсолнечного в плане жарки пищи, но хуже в качестве заправки для салатов. А в плане полезных свойств для организма победителя нет, поскольку у каждого из них свой уникальный состав необходимых человеку микроэлементов.

Кукурузное масло натощак. Чем полезно кукурузное масло для организма

Одно из преимуществ продукта — легкое
усвоение в организме. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот
кукурузное масло помогает регулировать уровень «плохого» холестерина и
предотвратить его отложения на сосудистых стенках. Умеренное употребление
продукта в пищу вместе с другими мерами профилактики и здоровым образом жизни
предотвращает закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи Американской ассоциации
нефтехимиков пришли к выводу, что кукурузное масло обладает противораковым
эффектом. На родине маиса вареные початки и продукты переработки золотистых
зерен считают хорошими средствами для предупреждения нарушений липидного обмена,
ожирения.

Польза
для профилактики и лечения заболеваний:

  • повышает
    тонус желчного пузыря и желчевыводящих протоков, нормализует желчевыделение,
    работу печени;
  • положительно
    влияет на функции надпочечников, щитовидной железы;
  • помогает
    при запорах благодаря мягкому слабительному действию;
  • способствует
    борьбе с хронической усталостью, стрессом;
  • уменьшает
    воспаление, укрепляет иммунную систему;
  • тормозит
    развитие злокачественных образований;
  • снижает
    кровяное давление при гипертонии;
  • препятствует
    гиперхолестеринемии;
  • стимулирует
    работу половых желез;
  • показано
    для больных диабетом;
  • улучшает
    работу мозга, память.

В научном медицинском журнале в 2015 году
были опубликованы результаты исследования, доказывающие что кукурузное масло
снижает уровень вредного холестерина в организме на 11%, а оливковое — на 3,5%.

Полезен этот продукт тем, кто
предрасположен к атеросклерозу, заболеваниям сердца и сосудов, избыточному весу.
Витамин Е и другие полезные вещества в составе способствует улучшению состояния
кожи, волос и ногтей.

Польза для женщин

Кукурузное масло иногда вызывает
предубеждение у дам, строго следящих за фигурой. Они считают, что калорийный
продукт способствует повышению веса, но это не так. Умеренное потребление не
добавит сантиметров на талии и бедрах, наоборот, помогает похудеть за счет
нормализации липидного обмена.

Благодаря токоферолам улучшаются цвет и
состояние кожи, волосы становятся более гладкими, шелковистыми. «Витамин
красоты и молодости» необходим всем женщинам; а беременным — в повышенных
количествах.

Польза для мужчин

Кукурузное масло содержит вещества, необходимые
для поддержания половой функции, предупреждения ранней импотенции. Продукт
может заменить животные жиры в пище — наиболее частую причину раннего инфаркта
и инсульта, рака кишечника, подагры у мужчин.

Велика польза кукурузного масла при
напряженном рабочем графике, частых разъездах. Содержащиеся в нем вещества способствует
более эффективной борьбе с токсинами, инфекцией, повышают тонус организма.

Польза для детей

Кукурузное масло считается безопасным для
детского организм в плане аллергии. Непереносимость этого продукта питания
встречается очень редко. Полезны для детей, их нормального роста и развития,
здоровья ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины.

Имеет ли кукурузное масло противопоказания

Как и любой продукт, применяемый наружно или внутрь, это масло имеет минимум одно противопоказание – индивидуальную непереносимость. Давайте посмотрим, имеет ли кукурузное масло противопоказания, помимо этого?

Исходя из основных свойств, можно выделить несколько состояний организма, при которых употребление не рекомендуется:

Повышенная свертываемость крови. Недостаток полезных веществ из-за монодиет с отсутствием омега-3 кислот. Заболевания желудка и печени.

При избыточном употреблении могут появляться неприятные симптомы, такие как тошнота, диарея, аллергическая сыпь. Старайтесь не переусердствовать в погоне за красотой молодостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector