Сливочное масло ребенку
Содержание:
- Как подобрать и свойства сливочного масла
- Сливочное масло и холестерин
- Недостатки соленого масла
- Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании
- Как сделать масло
- Польза чеснока
- Правильно подобранное питание — залог долголетия и отличного самочувствия
- Польза масла
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Здоровые жиры это растительные масла
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Польза сливочного масла
- Топленое масло
- Практичные рецепты смесей из сливочного масла
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
- Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
- Лечение сливочным маслом
Как подобрать и свойства сливочного масла
Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из природных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и немалым количеством разных добавок в пищу, заменяющих природную основу, не считается сливочным маслом – это спред, маргарин или остальной эрзац-продукт, и стоить он должен доступнее.
Не стоит покупать масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Возьмите масло в фольге – в нём сберегается намного больше полезного.
Если например вы всё таки купили масло, на которое попадал свет, не примените его лицевой слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выкиньте.
Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно непродолжительное время сохранять масло при температуре 20 градусов, но таким образом, чтобы не попадал свет. Нельзя применять стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех хороших свойств практически за день; подбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал обязан быть непрозрачным.
Сливочное масло имеет особенность впитывать разные запахи, благодаря этому не держите в кухонной комнате резко пахнущие продукты или вещи.
Получить пользу можно лишь от свежего, настоящего сливочного масла. Не надо его пережаривать, а лучше прибавлять в блюда после того, как они готовы.
С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт намного меньше канцерогенов, чем прочие масла и жиры. Однако поджаривать, если уж так хочется, можно лишь на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – более года в холодильнике, а при температуре 20 градусов — практически 9 месяцев. Точка дымления у него на порядок выше, благодаря этому на нём можно поджаривать.
Наиболее простой метод подготовить топлёное сливочное масло – бережно подогреть его, чтобы оно стало жидким, и выдерживать в подобном состоянии примерно пол часа, чтобы вода выветрилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки нужно снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.
Сливочное масло, если принимать его в умеренных количествах, поддерживает в хорошем состоянии палочки и колбочки глаз, давая возможность замедлить возрастное уменьшение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а несоблюдение равновесия в этом организме. Кушайте сливочное масло и удачи-не болейте!
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Сливочное масло и холестерин
Но некоторые диетологи всё таки говорят, что сливочное масло – это холестерин, создающий бляшки на стенках сосудов, и советуют принимать его заменители. Подобных заменителей у нас очень много в любом магазине: лёгкие, очень легкие, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Применяются для их изготовления растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизирующие вещества – в общем, традиционный комплект, применяемый во всех ветвях пищевой промышленности.
А между тем для деток заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и необходим для роста и формирования. Маркетинговые ролики говорят совсем об ином, однако если попытаться поразмышлять без посторонней помощи, то можно припомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, нереален обычный соединение половых гормонов; жиры – это энергетический источник, нужной для нашего организма для ежедневной деятельности и работы.
Жирорастворимые витамины содержатся по большей части в сливочном масле и прочих продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он нужен не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, появления семени и нормального развития яйцеклеток. Если представительнице слабого пола не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие способен стать невозможным.
Разумеется, сливочное масло будет причиной увеличения холестерина в крови, если есть его по 3 раза на протяжении дня, и немалыми дозами, добавляя в блюда, выпечку, крема, готовя бутерброды. Если также в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать формироваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?
Недостатки соленого масла
При ограниченном потреблении масла может не вызывать никаких вредных последствий, но диета, богатая сливочным маслом в течение длительного времени, может иметь следующие последствия для здоровья.
Увеличивает уровень холестерина
Масло является высокожирным молочным продуктом, а молочный жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, таких как миристиновая и пальмитиновая кислоты с длинной цепочкой. Известно также, что насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или “плохого”) холестерина, а также общий уровень холестерина в крови.
Поэтому рекомендуется сократить потребление масла и заменить его другими полезными для здоровья видами жиров, такими как оливковое масло.
Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Есть несколько важных доказательств того, что сливочное масло повышает риск сердечных заболеваний. Помимо повышения уровня липидов в сыворотке крови, масло также повышает уровень маркеров воспаления, что, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца. Поэтому люди с заболеваниями сердца должны строго ограничивать потребление масла и употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
Гипертония
Людям с гипертонической болезнью или высоким артериальным давлением всегда рекомендуется ограничить потребление натрия в рационе питания. “Соленое масло”, как следует из названия, является огромным источником натрия. Одна порция (7 г) соленого масла содержит 42 мг масла. Таким образом, люди с гипертонической болезнью должны минимизировать потребление масла.
Условия с ограничением содержания натрия
Некоторые заболевания требуют ограничения содержания натрия. К таким заболеваниям относятся заболевания печени, почек и сердца. Поэтому, помимо ограничения содержания соли в ежедневном рационе питания, люди, попадающие под эту категорию, должны даже контролировать потребление масла. Соленое масло полностью исключено из их списка продуктов питания, но все же иногда они могут потреблять небольшое количество несоленого масла.
Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании
Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:
- большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
- наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
- калорийность и насыщение организма энергией;
- снижает утомляемость.
При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.
Справка! Приобретать нужно только качественную натуральную продукцию, тогда она принесет пользу кормящей матери.
Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.
Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.
Как сделать масло
Традиционно масло производится путем взбивания сливок или кислого молока. При взбивании нарушаются и повреждаются мембраны бабочек жира, присутствующие в креме. Это приводит к производству мелкого масляного зерна. Эти масляные зерна начинают плавать в кефире – водной части крема. Зерна масла отделяются путем слива пахты. При необходимости зерно сливочного масла промывают водой для удаления излишков кефира. Затем эти зерна сжимаются и перемешиваются вместе.
Промышленный метод производства сливочного масла
Сегодня процесс производства сливочного масла в пищевой промышленности отличается от древнего процесса домашнего производства масла.
Разделение
В промышленности сливки сначала отделяются от молока.
Проверка качества
Затем проверяется качество сливок. Определяется содержание молочного жира, степень кислотности и рН. Вкус, свежесть, текстура и цвет также проверяются на наличие дефектов.
Пастеризация
Производится соответствующая термическая обработка и обеспечено бактериально-ферментативное качество продукта. Сливки нагревают минимум на 74 градуса Цельсия в течение 30 минут или на 85 градусов и более в течение не менее 15 секунд. Сливки пастеризуются в строгих санитарных условиях. Это называется законной пастеризацией.
Старение
Кристаллизация шариков молочного жира происходит путем удержания крема при соответствующей прохладной температуре. Обеспечивается правильное перемешивание и текстура сливочного масла.
Созревание
Брожение вызывается добавлением культур, так что молочный сахар превращается в молочную кислоту. Это приводит к получению желаемого вкуса и аромата для культивированного сливочного масла. Однако этот этап является необязательным и не все могут пойти на него.
Взбивание
Этот процесс выполняется либо пакетным, либо непрерывным перемешиванием.
- Пакетное взбалтывание: В этом методе используется металлический цилиндр, который вращается вокруг горизонтальной оси. При вращении сливки перемешиваются, и за один оборот можно получить огромное количество масла. Как только гранулы масла достигают размера вращающегося гороха, вращение прекращается. Пахта сливается, сливается масло и промывается достаточным количеством воды. Моющая вода сливается, и в нее добавляется соль, объединяя гранулы и воду в компактную массу. Затем она тестируется на влажность, творог и соль. После того, как все тесты будут выполнены и одобрены, сливочное масло удаляется из отстойника.
- Непрерывный метод: В этом методе сливки помещают в охлаждаемый двойным охлаждением цилиндр для взбивания, который крепится с помощью взбивателя. Инверсия фазы происходит, когда масляные зерна отделяются от кефира. После мытья масляных зерен. Он проходит через выжимно-сушильную секцию, в которой удаляется оставшаяся пахта. Когда масло достигает участка впрыска, инжектор высокого давления может добавить соль. Для улучшения физических свойств и поддержания качества масла весь воздух удаляется с помощью вакуумной рабочей секции, которая крепится к вакуумному насосу.
Последний шаг
После отжима масла, слива кефира и добавления соли происходит окончательная регулировка влажности. Можно добавить цвет и/или вкус.
Упаковка
Затем масло транспортируется на различные упаковочные машины. После упаковки его отправляют в различные службы общественного питания.
Польза чеснока
Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:
- Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
- Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
- Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
- Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
- Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.
Чеснок богат полезными веществами!
Витамины в чесноке: таблица
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Калий, мг |
Чеснок | 0,01 | 0,09 | 0,07 | 1,21 | 10,02 | 0,02 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
Чеснок | 80,50 | 400,30 | 181,00 | 30,50 | 150,50 | 1,65 |
Жаренный чеснок — чем полезен
Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.
Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.
Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав
Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.
Рецепт смеси прост:
- 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
- 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
- В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.
Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.
Чеснок и молоко: полезные свойства
Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.
Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.
Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.
Правильно подобранное питание — залог долголетия и отличного самочувствия
Роль еды в нашей жизни не только утолить голод, но и наполнить организм полезными веществами. Для хорошего настроения и крепкого здоровья человеку нужно большое количество ценных элементов.
Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Она должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.
Большое значение в питании человека имеют макро и микронукриенты.
Сбалансированное сочетание макро и микронукриентов в рационе необходимо для здорового и долгого функционирования сложного организма человека.
Макронутриенты — это пищевые вещества, необходимые человеку ежедневно и в больших количествах (речь о сотнях граммов). Они способствуют росту организма, поставляют энергию и питательные вещества.
К ним относятся белки, жиры, углеводы и вода.
Микронутриенты — это пищевые вещества, запрашиваемые организмом в мини-дозах (миллиграммы). Содействуют усвоению энергии, должному развитию организма и координируют различные задачи.
К ним относятся минеральные вещества и витамины.
Польза масла
Меньше калорий
1 грамм сливочного масла дает 7 калорий, а 1 грамм растительного масла – 9 калорий. Поэтому в рационе питания для похудения растительное масло может быть частично заменено сливочным. Человек, который хочет потреблять меньше калорий, чтобы похудеть, может потреблять несоленое масло. Таким образом, можно добиться снижения веса без ущерба для вкуса.
Источник жирорастворимых витаминов
Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Эти жирорастворимые витамины необходимы для различных оздоровительных целей, например:
- Витамин А необходим для реэпителизации клеток, правильного функционирования зрительной системы, роста и развития, укрепления иммунной системы.
- Витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Это также способствует росту костей. Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращающий окисление и укрепляющий иммунную систему. Витамин К необходим для правильного функционирования механизма свертывания крови. Он также необходим для метаболизма кальция. Поскольку невозможно ежедневно получать витамин К, проще всего добавлять масло в пищевые препараты. Поэтому для того, чтобы эти функции выполнялись правильно, необходимы жирорастворимые витамины, которые обеспечивает масло.
Плотный энергетический продукт питания
Масло увеличивает калорийность рациона. Это полезно для тех, кто нуждается в высококалорийном питании, таких как больные раком, туберкулезом и ВИЧ, или пациенты с недостаточным питанием и тяжелым весом. Поэтому масло можно использовать в качестве спреда на хлеб, индийский плоский хлеб или добавлять в супы и овощные соки для придания ему плотности энергии.
Содержит конъюгированную линолевую кислоту
Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает различными полезными свойствами для здоровья свойствами. Организм не может синтезировать конъюгированную линолевую кислоту. Таким образом, он должен быть получен из рациона. Это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и защищает от окисления. Он является антикарциногеном и защищает организм от рака.
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунную систему и препятствует распространению инфекций. Кроме того, он играет важную роль в сжигании жира и удержании сухой мышцы. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, могут, конечно, добавить немного масла в свою диету.
Источник холестерина
При умеренном потреблении (не употребляя слишком много масла ежедневно) масло обеспечивает организму необходимое количество холестерина, которое необходимо для синтеза гормонов и поддержания здоровой клеточной функции.
Омега-3 жирная кислота
С ростом осведомленности о жирных кислотах Омега-3 и пользе для здоровья, которую они приносят, многие компании начали обогащать масло омега-3 жирными кислотами. Потребление такого масла помогает улучшить работу мозга, поддерживает баланс простагландинов и улучшает текстуру кожи.
Источник триглицеридов со средней цепью
Масло является хорошим источником среднего цепного триглицерида (СЦТ). Такие СЦТ, как масло и кокосовое масло, не требуют желчных солей для пищеварения, поэтому пищеварение и всасывание пищи становится намного проще
Это важно в таких состояниях здоровья, как расстройства желудка, при которых нарушается пищеварение и всасывание
Содержит гликофосфинголипиды
Масло содержит гликофосфинголипиды, которые удерживают бактериальные инфекции в стороне и защищают от ряда желудочно-кишечных заболеваний. Это дополнительно снижает риск язвенной болезни желудка и уменьшает воспаление, связанное с этими условиями.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Здоровые жиры это растительные масла
Растительные масла, благодаря высокому содержанию полезных жиров, а также витаминов и биологически активных веществ должны найти место в ежедневном рационе. Замена животных жиров на растительные приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшим выбором будут растительные масла экстра вирджин, или холодного отжима. Лучше всего их добавлять в салаты, супы и другие блюда, но не подвергая термической обработке.
Для жарки лучше всего подходит оливковое масло экстра вирджин. Процесс жарки является сложным и зависит от нескольких важных составляющих: времени жарки и интенсивность жарки, а само масло должно обладать соответствующим типом жирных кислот (лучше всего подойдут JNKT и те, которых нужно избегать: NKT). Олива богата JNKT, которые являются стабильными во время жарки. Кроме того, это масло характеризуется высоким содержанием антиоксидантов. Другим маслом, рекомендуемым для жарки, является рафинированное рапсовое масло, а также кокосовое масло. Именно эти масла вместо сливочного масла должны быть использованы для жарки, так как сливочное масло богато холестерином, который во время жарки окисляется и становится токсичным для организма.
Итак, очень сложно ответить на вопрос, какой жир является полезным. Все зависит от многих факторов: от наличия заболеваний, применения жира, его качества и его источника. Лучше всего выбирать растительные масла холодного отжима (кроме масла кокоса). Для намазывания на хлеб лучше выбирать мягкий маргарин, особенно для людей с рисками для сердца и сердечно-сосудистой системы.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Польза сливочного масла
В сливочном масле много калорий, однако, если принимать его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, и еще в северных регионах это масло людям просто нужно: когда на улице холод, достаточно скушать по утру минимальное количество масла, чтобы уберечься от переохлаждения.
Без жиров нереально своевременное оновление клеток – особенно клеток мозга головы и нервной ткани. Если деткам во время роста не хватает жиров, то это может повернуться задержкой умственного формирования и снижением интеллектуальных навыков. У школьников в данном случае нередко уменьшается способность к обучению и успеваемость.
Людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями, потребление заменителей масла может навредить, так как в них содержатся трансжиры, которые способны увеличивать уровень инсулина, тормозить вещественный обмен, и вообще плохо оказывать влияние на здоровье. Витамин А, имеющийся в сливочном масле, крайне полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он содействует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не больше 20 г масла на протяжении дня.
Топленое масло
При нагревании, сливочное масло превращается в топленое. При этом, молочный жир отделяется от воды, молочного белка и сахара.
В составе такого продукта содержится 99% жира и 1% воды. Его срок хранения при температуре +3 увеличивается до 9 месяцев, тогда как обычное масло хранится не более 10 суток.
Молочный жир, полученный таким образом, не образует канцерогены даже при длительном интенсивном нагревании. Поэтому, его без опасения используют для жарки.
Кроме того, в нем нет белка и других примесей. Поэтому, его можно употреблять людям, страдающим различными формами аллергии к молочным продуктам.
Беременным и кормящим женщинам нужно ежедневно съедать немного этого продукта в кашах или в смеси с медом. Польза топленого сливочного масла очевидна, однако нельзя злоупотреблять этим продуктом.
Практичные рецепты смесей из сливочного масла
При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще сложно обходится. Предлагается в данное время наращивать его потребление, до 60-70 г на протяжении дня. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают закрепить иммунитет, увеличивают защитные силы организма и убивают вирусы.
Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его нужно подержать при температуре 20 градусов пару часов, а после разтереть в миске ложкой из дерева.
Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном необходимо 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Лимонаный сок перемешать с маслом и зеленью, взбить и солить по своему вкусу, при необходимости.
Чесночное масло приготавливают аналогичным способом, только перемешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в данном варианте можно не прибавлять, особенно если взять солёное сливочное масло.
Подобные масляные смеси следует пить ежедневно во время эпидемий, и они смогут помочь уменьшить риск вирусных и болезней простудного характера.
Очередной плюс сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, делает лучше жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | — | — |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | — | — |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | — |
Лечение сливочным маслом
Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:
Гайморит. Чтобы лечение этого заболевания не привело к проколу, рекомендуется каждую ночь класть в одну ноздрю небольшой кусочек. А на следующую ночь в другую
При этом важно, чтобы продукт был изготовлен собственноручно из молока.
Насморк. При хроническом насморке рекомендуется использовать продукт в топленом виде
На один курс потребуется 500 г натурального масла. Его следует прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение 40 минут. После процедить полученную смесь через марлю. Слитое масло перелить в емкости и убрать в холодильник. Прогретой жидкостью капать нос 3 раза в день.
Геморрой. Сливочное масло от геморроя. Для этого его следует смешать с медом в одинаковых пропорциях. Полученной смеси дать застыть. После вводить вещество в анус до выздоровления.
Вросший ноготь. Пропарить ноготь, положить кусочек и перевязать бинтом. На следующий день пропарить ноготь с содой, затем под край вросшего ногтя положить ватный тампон, пропитанный маслом. Перевязать. Проводить подобные манипуляции следует в течение недели, пока ноготь не отрастет.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать