Как определить натуральное сливочное масло
Содержание:
- Как проверить на дому фальсификацию
- Как грамотно подобрать сливочное масло?
- Возвращаем в исходное состояние
- Хранение
- Вологодского больше нет
- Правила хранения сливочного масла
- Солнечное масло
- Хранение сливочного масла
- Топленое масло чем отличается от сливочного. Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?
- Как изготавливают сливочное масло
Как проверить на дому фальсификацию
Наиболее часто встречающийся способ фальсификации масла — добавление в него гидрогенизированных растительных жиров или полная замена ими продукта. К сожалению, чтобы определить их наличие в сливочном масле в домашних условиях придется положиться на собственные обоняние и вкус. Поскольку только лабораторный анализ способен определить точный состав купленного продукта. Есть и другие способы фальсификации: в масло подмешивают творог или сыр.
Однако дома тоже можно попытаться определить качество сливочного масла, если оно у вас вызывает сомнения.
1 способ. Самый простой — это продегустировать его. Возьмите небольшой кусочек и попробуйте его на вкус, как уже писалось выше, вкус должен быть чистым — с нежным сладко-молочным привкусом. Оно не должно содержать привкус горечи, рыбы или быть слишком соленым (исключение составляет соленое сливочное масло, в которое специально добавляют соль, тем самым увеличивая его срок хранения). Настоящее сливочное масло также практически не имеет запаха и быстро тает во рту в отличие от спреда.
2 способ. Рacтворите в стакане горячей воды столовую ложку масла. Когда оно полностью растает, жидкость размешайте и дайте отстояться. Чистое сливочное масло не должно оставлять осадок, оно должно равномерно размешиваться, а не распадаться на «составляющие».
3 способ. Поместите кусок сливочного масла в морозильник на час, этого времени вполне хватит для затвердевания, если оно сделано из сливок. Попробуйте ножом разрезать замороженный кусок, если он начнет крошиться кусками (а не резаться ножом), при этом откалываемая поверхность будет чистой и однотонной, то перед вами действительно натуральный, без каких-либо добавок продукт. В фальсификате растительные жиры не дают маслу полностью затвердеть даже в морозильной камере, оно все-равно будет мягким и легко резаться ножом.
4 способ. Нагрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла. Оно нагреется, начнет таять, появится пенка, приятно пахнущая. Спред растает либо с неприятным запахом, либо вообще без запаха.
Однако жарить что-либо на сливочном масле не рекомендуется, так как в нем при сильном нагревании образуются вредные канцерогенные вещества. Для жарки лучше использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масла.
5 способ. Если вы случайно забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности выступила влага в виде капелек воды — такое масло не может быть настоящим. Натуральное сливочное масло в таком случае слегка подтает, станет пластичным, его легко можно будет намазать на кусок хлеба.
Теперь вы знаете как определить качество сливочного масла в домашних условиях.
Масло относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому, обнаружив, что вы приобрели недоброкачественный товар, не медлите с его возвращением магазин: даже при наличии чека спустя сутки вам будет сложно доказать, что продукт был испорчен не вследствие неправильного хранения дома. Предлагаю посмотреть видео из цикла передач «Контрольная закупка» из которого вы узнаете, как выбирать сливочное масло, признали лучшим, а также увидите как вкусно приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки и сливочного масла.
Как грамотно подобрать сливочное масло?
Сразу хотелось бы оговориться, что продукция, представленная на сельскохозяйственных рынках, в обзор не вошла. Соответственно, рейтинг составлен исключительно из магазинных вариантов. Это означает, что продегустировать лежащую на прилавке пачку масла не удастся, следовательно, придется довольствоваться лишь той информацией, которую производитель указал на упаковке.
Первое, на что следует обратить пристальное внимание – это соответствие государственному стандарту. Причем одной только надписи «сделано по ГОСТу» будет явно недостаточно, обязательно должен быть указан номер нормативного документа – Р 52969-2008 или Р 52253-2004
Еще на упаковке зачастую приводят аббревиатуру СТР, которая означает, что продукт в полной мере соответствует техническим регламентам.
Вполне естественно, что нужно изучить состав продукции. Качественное и натуральное сливочное масло производится исключительно на основе цельного молока и сливок. Допустимо, если в составе будет находиться небольшое количество соли. Других ингредиентов там быть не должно. Если же на упаковке говорится, что в масле содержатся разного рода растительные масла (например, кокосовое, пальмовое или арахисовое), то из этого можно сразу сделать вывод – вы держите в руках маргарин.
КАК выбрать СЛИВОЧНОЕ МАСЛО??? Какое МАСЛО ЛУЧШЕ??? #правильный выбор
Watch this video on YouTube
Продукт обязательно должен называться «сливочное масло», «любительское масло» либо «крестьянское масло». Это все натуральная продукция, она отличается только по показателям жирности: у сливочного минимальный показатель составляет 82,2%, у любительского – 78%, у крестьянского – 72,5%. Остальные разновидности масла типа бутербродного или чайного согласно стандарту к маслам не относятся. К тому же в их составе нередко можно обнаружить эмульгаторы, стабилизатора, ароматизаторы и разного рода консерванты.
Качественный продукт не может слишком дешево стоить. Даже если на упаковке указаны все данные, о которых мы рассказали чуть выше, но стоит масло очень дешево, то от его приобретения нужно отказаться, так как производитель наверняка внес в состав дешевые жиры растительного типа. Желательно приобретать масло именно в фольгированной упаковке, так как она способна надежно предохранить сливочное масло от негативного воздействия солнечного света, который будет разрушать содержащиеся там витамины. Срок годности сливочного масла обычно не превышает одного месяца. Если производитель разрешает употреблять свою продукцию в пищу на протяжении полугода, то это еще один повод убедиться в том, что в масле содержатся разного рода добавки.
Когда мы выбирали продукцию для включения в этот обзор, то все моменты, о которых было рассказано здесь, были учтены. Еще мы изучили большое количество всевозможных отзывов пользователей, чтобы в рейтинге оказалась только продукция наиболее высокого качества.
Возвращаем в исходное состояние
Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.
Существуют два мифа об этом продукте:
- Если масло замёрзло в холодильнике — значит, оно хорошего качества. Как мы уже разобрались ранее, это просто нормальная реакция любого оливкового масла. Каждый сорт проходит свой путь очищения и фильтрации. И даже самый качественный продукт в одном случае может выпасть в осадок с хлопьями, а в другом – всего лишь загустеть. Это нормальное явление. Равно как и то, что, если масло не замёрзло – это значит, оно поддельное, и его нужно выкинуть. Просто данный продукт мог фильтроваться более тщательно.
- Масло замерзает потому, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Этот миф тоже в корне неверен, потому что такие кислоты содержатся исключительно в жирах животного происхождения. Такие жиры встречаются в масле, сале или маргарине, которые и придают продукту твёрдую консистенцию при холодной температуре. В оливковом масле таких жирных кислот или не присутствует вовсе, или содержится минимальное количество. И то – исключительно из-за наличия в продукте воска. Кстати, если вас до сих пор смущает тот факт, что в оливковом масле содержится воск, приведём простейший пример: восковое покрытие имеет даже самое обычное яблоко. Из-за этого оно, кстати, и обладает чуть блестящим эффектом.
Хранение
Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам
Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки
Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.
Важно знать! Производители на стеклянной таре пишут именно срок годности для нераспечатанной бутылки. Распакованная бутылка, даже весь период времени простоявшая в холодильнике, по истечении 3 месяцев всё равно теряет свои свойства
Притом обращаем внимание, что, если масло заморозить – то есть поместить в температуру ниже 12 градусов, то в течение 24 часов с момента размораживания оно полностью утратит свои качества. Так же масло не стоит перегревать – при температуре выше 30 градусов продукт очень быстро портится
Вологодского больше нет
Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты — но из чего он состоит на самом деле?
Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.
При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло — «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» — это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.
В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, — рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».
— Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.
Правила хранения сливочного масла
Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.
Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.
В холодильнике
В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.
Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.. Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так
Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них
Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.
Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.
В морозильнике
Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.
Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.
Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.
Удобное хранение в морозилке
Без холодильника
Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике
Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.
Интересное: Как Правильно Хранить Огурцы В Домашних Условиях
А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:
Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.
На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»
Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.
Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.
Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.
Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной
Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.
Солнечное масло
Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как великолепная добавка в некоторые супы.
Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А , Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке имеются и в масле, так как оно изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, собранных с коровьего молока. Вот почему диетологи рекомендуют ежедневно включать этот ценный для здоровья человека продукт в свой рацион.
Конечно кушать сливочное масло нужно умеренно, поскольку это высококалорийный продукт (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). К тому же в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта, при допустимой норме 300 мг). Как известно повышение уровня холестерина ведет к развитию проблем с сердцем, негативно влияет на сосуды человека.
Рекомендуемая норма без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. То есть вы можете положить кусочек сливочного масла в кашу, которую себе приготовили на или же намазать парочку бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Такое количество не нанесет урона вашей фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать вашему организму дополнительную энергию.
Хранение сливочного масла
В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.
Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:
Срок годности сливочного масла, сут, не более
Традиционного
Любительского
Крестьянского
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г
Температура (3±2)°С (режим I)
35 (20)
35 (20)
35 (20)
Температура минус (6±3)°С (режим II)
60 (25)
60 (25)
60 (25)
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 (30)
120 (30)
120 (30)
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов
Температура (3±2)°С (режим I)
45
45
45
Температура минус (6±3)°С (режим II)
75
75
75
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120
120
120
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г
Температура (3±2)°С (режим I)
15
15
15
Температура минус (6±3)°С (режим II)
30
30
30
Температура минус (16±2)°С (режим III)
60
60
60
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.
Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.
Срок хранения сливочного масла в морозилке
Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.
Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.
Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре
При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.
При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства. Срок хранения сливочного масла в холодильнике
Срок хранения сливочного масла в холодильнике
20 суток
Срок хранения сливочного масла в морозилке
60 суток
Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре
14 суток
Главная — Молочные продукты
— Срок хранения сливочного масла
Топленое масло чем отличается от сливочного. Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?
Некоторые считают, что топленое масло полезнее сливочного, но это не совсем так. Натуральное сливочное масло получают путем взбивания пастеризованных сливок. При этом качественный продукт состоит на 82,5% из жира, а все остальное – это углеводы, белки и вода. В 100 граммах масла содержится около 750 ккал и 215 мг холестерина, а также витамины А, Е, D и жирные кислоты, в том числе незаменимые. Сливочное масло портится быстро, в холодильнике его можно хранить не более месяца, но можно и замораживать.
Суточная норма сливочного масла – 10 г, а людям, склонных к ожирению, с атеросклерозом, гипертоникам можно норму уменьшить в два раза или отказаться от масла вовсе. Прочитайте больше о.
Что же такое топленое масло?
Возможно вы удивитесь, но топленое масло – это не только традиционный продукт русской кухни, но и индийской.
Гхи – так называют топленое масло индийцы, они используют его в кулинарии, косметологии и медицине. Согласитесь, это удобно, так как в Индии жарко, а холодильник есть далеко не в каждой семье. Готовят индийцы масло просто: обычное масло нагревают на медленном огне пока не выпариться вода, белки и сахара в масле немного прожариваются оно приобретает приятный ореховый вкус. Интересно, что у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости в этом простом рецепте.
Топленое масло имеет более длительный срок хранения, чем сливочное: при комнатной температуре – 9 месяцев, в холодильнике – 15.
Топленое масло появляется в процессе переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белков и молочного сахара (лактозы). И вот тут небольшой сюрприз: в 100 г продукта содержится 890 ккал и 270 мг холестерина. При перетапливании чистый жир отделяется, а все ненужное удаляется.
При термической обработке сливочного масла, к сожалению, часть витаминов теряется, а количество насыщенных жиров, которые не полезны для здоровья сердца и сосудов, увеличивается
Топленое масло нужно с осторожностью употреблять людям (или вообще не употреблять) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ожирении, сахарном диабете, подагре
С другой стороны при перетапливании сливочного масла оно теряет молочный жир и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Топленое масло не подходит как самостоятельный продукт питания, однако его с успехом можно использовать в выпечке, его можно использовать для жарения и тушения, разогрева пиши по 1 ч.л. 3-4 раза в неделю. Из-за отсутствия воды в топленом масле оно не подгорает.
Топленое масло при длительном хранении приобретает прогорклый вкус, однако при употреблении его в пищу отравления вы не получите – в таком масле бактерии никогда не поселяются. Тибетцы, которые также почитают топленое масло из молока яков, употребляют этот продукт в прогорклом виде.
Приготовление топленого масла
Из 1 кг сливочного масла получается 600 г топленого.
Натуральное сливочное масло поместите в посуду с толстыми стенками, например, чугунок. Без крышки.
До верхнего края емкости должно оставаться 10 см, иначе получите разлетающиеся брызги сливочного масла.
Нагрейте духовку до температуры 150º С. Поместите в нее чугунок с маслом.
В процессе топления снимайте белые хлопья с поверхности масла.
На растопление 500 г масла у вас уйдет 1,5 часа, а на килограмм – 3 часа.
Готовность растопленного масла определяется по цвету: масло становится прозрачным, янтарным.
Застелите сито марлей в четыре слоя и слейте через него протопленное масло.
Перелейте столько масла, сколько возможно, не потревожив осадок. Масло над осадком (примерно 2 см) аккуратно вычерпывайте ложкой.
Когда продукт немного остынет можно перелить его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры – накрыть крышкой.
Оставшееся сливочное масло вместе с осадком можно использовать при тушении овощей или при выпечке.
Как изготавливают сливочное масло
Хорошее сливочное масло изготавливается из коровьего молока высшего качества. Сначала с него снимают жирные сливки, их пастеризуют, то есть прогревают при высокой температуре, уничтожая патогенные организмы. Дальше массу взбивают и охлаждают, получая на выходе масло твердой консистенции и плотной структуры.
Сливочное масло бывает:
- Соленое. В него при изготовлении добавили соль;
- Сладкосливочное. Этот сорт получают из свежих сливок;
- Кислосливочное. Его изготавливают из специально сквашенных лактобактериями сливок.
Различают продукт и по степени жирности:
- «Крестьянское масло» — 72,5%;
- Традиционное — 82,5%;
- Любительское масло обычно жирностью 78%.
Чем меньше жира в масле, тем больше в его составе жидкости: пахты или молочной сыворотки.