Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Продлеваем срок хранения развесного масла в летний период времени:

  1. Хранить такой продукт рекомендуется в пергаментной обвертке. Именно таким способом можно продлить его срок годности на 10 суток, по сравнению с обычными условиями;
  2. Развесное масло в фольге может храниться на протяжении 20 суток;
  3. Также, для оборачивания масла можно применить материю, предварительно смоченную в уксусе. Данный способ способен существенным образом продлить сроки хранения масла в холодильнике;
  4. Для достижения дополнительного эффекта можно поместить предварительно завернутое сливочное масло в посудину с уксусом, который должен его покрывать на 2 сантиметра. Во избежание проникновения внутрь воздуха и света, рекомендуется сверху накрыть крышкой;
  5. Еще один способ – приготовление солевого раствора, который по эффективности в разы лучше обычной холодной воды. Раствор следует делать максимально концентрированным. Сливочное масло помещается в него, предварительно завернув в пергаментную бумагу или фольгу. Во избежание застаивания солевого раствора, менять его необходимо ежедневно.

На что обратить внимание в магазине?

Отличить сливочное масло от подделки до совершения покупки не так-то просто. Ведь в магазине нельзя попробовать то, что собираешься приобрести. Во всяком случае в обыкновенном сетевом маркете продегустировать продукт до покупки не получится. По этой причине люди часто приобретают масло на рынках и в небольших фермерских магазинах, предпочитая заплатить больше, но зато быть уверенными во вкусе и в качестве.

Но как быть тем, кто посещает только крупные супермаркеты? При выборе следует уделить внимание таким нюансам:

  • упаковка;
  • срок годности;
  • плотность;
  • цвет;
  • стоимость.

Эти нюансы – признаки того, что именно находится на витрине. При внимательном к ним отношении можно избежать приобретения имитации, даже если недобросовестный производитель указал на упаковке недостоверную информацию.

Упаковка

Натуральное, изготовленное из жирных сливок масло – упаковано в одностороннюю фольгу или в плотную пергаментную непрозрачную бумагу. В пластик — не расфасовывают, такая упаковка – признак спреда.

Разумеется, значение имеет и информация, указанная на упаковке. Если слово «масло» является не наименованием, а частью торгового названия, то это имитация.

Срок годности

Как правило, приобретая еду, люди знакомятся с информацией о сроке годности только для того, чтобы понять, насколько свеж выбранный товар. Между тем срок годности – это показатель не только свежести, но еще и состава.

Хорошее качественное масло не хранится более 30-35 дней. Соответственно, если производителем указаны сроки в несколько месяцев, на прилавке – имитация или же сливочный жир, начиненный изрядным количеством консервантов.

Плотность

Молочные жиры при сильном охлаждении становятся плотными, не поддающимися деформации. Иными словами, брикет можно сломать, но продавить пальцем – не получится. Если при надавливании на упаковку, лежащую в холодильнике, остаются вмятины, а под пальцами ощущается мягкость, податливость – это спред.

Однако таким способом не получится отличить маргарин. Он полностью состоит из животных жиров и затвердевает под действием холода.

Цвет

Находясь в магазине, содержимое брикета нельзя попробовать, но ведь никто не мешает его рассмотреть. Речь не о внешнем виде упаковки, а о содержимом. Перед покупкой нужно аккуратно отогнуть бумагу и рассмотреть сливочный жир.

Цвет – тот нюанс, с помощью которого не составит труда отличить маргарин и определить качество сливочного жира. Тон не должен быть белым, бежевым, розоватым или сероватым. Если цвет таков – это маргарин. Яркой желтой окраски также не допускается, такой цвет свидетельствует о том, что на витрине спред или же продукт, содержащий красители.

Сливочный жир характеризуется слабым золотистым кремовым оттенком, нежным, равномерным. Разумеется, на поверхности не допускается появление налета.

Видео: 5 способов проверить сливочное масло в домашних условиях.

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили товар и необходимо проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях. Для этого можно использовать следующие методы.

Информация на упаковке

Много сведений в домашних условиях можно получить из надписей на пачке. Если жирность больше 60%, теоретически в ваших руках натуральное сливочное масло. В случае, когда процент ниже, речь идет о спреде или маргарине.

Чтобы никогда не путать сливочное масло и маргарин или спред, обратите внимание на состав. Если одним из ингредиентов является арахисовое или пальмовое масло, натуральность продукта под вопросом

Также нужно глянуть на срок годности. Если он завышен, это свидетельствует о наличии консервантов. Подробнее по вопросам «внешней» проверки поговорим ниже.

Стабильность формы

Чтобы определить натуральное сливочное масло, отрежьте от него кусок и оставьте на тарелке при комнатной температуре. После этого наблюдайте за его состоянием. Через час качественный продукт должен размягчиться и сохранить форму. Если же изделие растеклось, экзамена на натуральность в домашних условиях провален.

Внешний вид

Один из способов, как отличить сливочное масло от подделки — посмотреть на его внешний вид. Необходимо проверить поверхность качественного продукта. Она должна иметь однородный состав без пятен, вкраплений и примесей

Отдельное внимание уделите следам порчи (их быть не должно)

Также рекомендуем: Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Чтобы сделать проверку на натуральность, посмотрите на цвет. Он должен быть нежным и молочным. Чрезмерная желтизна свидетельствует о наличии примесей.

Проверка замороженного изделия

Чтобы отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях, положите покупку в морозилку и дайте ей застыть. После этого достаньте изделие и попробуйте его порезать. Если продукт крошится, тест на натуральность пройден. В ином случае можно говорить о наличии в составе большого объема растительных жиров.

Тест кипятком

Хороший способ — проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях в воде, нагретой до высокой температуры. Добавьте кусочек изделия в кипяток и понаблюдайте, что с ним происходит. Если он медленно растворяется и придает жидкости молочный оттенок, натуральность подтверждена. В случае, когда сливочное изделие быстро растворилось, а сверху осталась маслянистая пленка, говорить о качестве не приходится. Скорее всего, в товаре имеются растительные жиры.

Запах

Рассмотрим еще один метод, как определить, натуральное сливочное масло или нет — с помощью запаха. В идеале оригинальный продукт вообще не должен иметь аромата, но допускается легкий «оттенок» молока. К слову, этот метод можно использовать не только в домашних условиях, но и в магазине.

Срок годности

Один из способов проверить товар — «забыть» его на долгое время в холодильнике. Если изделие лежит шесть и более месяцев без изменения в цвете или запахе, можно говорить о подделке или большом количеством консервантов.

Также рекомендуем: Съедобные и несъедобные каштаны: как отличить

Тест на сковородке

Если в Интернете сделать запрос, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, в выдаче можно найти видео с тестом на сковородке. Для проведения эксперимента отрежьте кусочек и положите его на раскаленный металл. Появление пены свидетельствует о высоком проценте молочной сыворотки и низком уровне молочного жира. Такое изделие не рекомендуется для выпечки.

Текстура

Проверить натуральность сливочного масла в домашних условиях можно по текстуре. Она должна быть блестящей, ровной и гладкой. Если сделать срез, он также должен быть ровным и без пустот. В ином случае можно говорить о низком качестве.

Появление росы

Еще один способ проверить изделие в домашних условиях — достать его с холодильника и положить на стол при комнатной температуре. Появление на поверхности водяных капелек (росы) — негативный признак, свидетельствующий о большом объеме растительных жиров.

Основные признаки настоящего сливочного масла

В каждой стране свои требования к сливочному маслу по жирности, содержанию влаги и т.д., а также свои стандарты. Единственное общее условие – это производство его из молока и без заменителей жира. Это должен быть полностью натуральный молочный продукт.

ГОСТ или ТУ

Производитель сам решает, по ГОСТ или ТУ ему выпускать продукцию. Но если на этикетке стоит отметка ГОСТ, но товар должен полностью соответствовать этому документу. В России требования к настоящему сливочному маслу описаны в ГОСТ Р 32261-2013. Лучше покупать те пачки, на этикетках которых есть такая отметка.

На смеси из молочного и растительного жира (спреды) действует документ ГОСТ Р 52100-2003.

Стоит помнить, что на товаре из других стран могут быть указаны иные нормативные документы, поэтому искать ГОСТ 32261-2013 на изделиях из Белоруссии, Украины, Финляндии, Дании, Франции бессмысленно.

Жирность

По стандарту России и Белоруссии (СТБ 1890-2008) допускает жирность масла от 50 до 85%. В Украине по ДСТУ 4399:2005 этот показатель составляет 61,5-85%. Основные категории:

  • Самым жирным является топленое, в нем доля липидов составляет 99-99,8%.
  • Наиболее популярная разновидность – Крестьянское. Его жирность должна быть не менее 72,5%. Требование трех стран к этой категории одинаковые. Крестьянского с показателями 72 процента быть не может, а с 73% встречается, это не является нарушением.
  • Низкожирные сорта масла, например, бутербродные, с показателем от 61,5% и выше имеют законное право на существование. Главное, чтобы сырье было молочного происхождения.
  • Более жирный сорт – это Любительское с параметрами от 80% в России и от 78% в Белоруссии. А также Традиционное или Экстра, Вологодское с 82,5% липидов в составе.

Известный фактЖирность может быть разной, она определяет цену: чем она выше, тем дороже продукт.

В странах ЕС распространено масло, которое имеет показатель 82,5%. Оно мало того, что высокожирное, так еще и привозное и нередко кислосливочное (более сложная технология с применением закваски). Конечно, оно более дорогое.

Отсюда миф, что настоящим может быть только продукция с отметкой 82,5%. В ЕС просто нет категории Крестьянское, так сложилось исторически, не более того. Поэтому натуральное сливочное масло может быть любой жирности, ровно как и фальсификат встречается в каждой категории.

Цвет

Натуральное сливочное масло должно быть однородным от светлого желтого до желтого цвета. Оттенок сильно зависит от времени года и соответственно состава кормов. Летнее масло всегда более желтое, насыщенное, ароматное. Зимнее же практические белое из-за того, что в рационе коров не хватает зеленого корма и каротина, что придает продукту оттенок.

Но не нужно думать, что желтый цвет – это однозначная подсказка о натуральности. Каротин можно легко добавить в любой жир и сделать красивого цвета маргарин.

Насторожить должен интенсивный желтый контур или более темный верхний слой. Часто он сопровождается неприятным запахом. Это начало окисление липидов, порча продукта (штафф).

Такое бывает, если сырье долго хранили на складе в замороженном виде, еще с лета, когда его было много. А зимой расфасовали и пустили в продажу. Получается, что по сроку годности все в порядке, а кушать невозможно.

То же самое происходит, когда пачка завалялась на несколько месяцев в морозилке дома. Реанимировать масло с прогорклым привкусом нельзя. В выпечку добавлять его не стоит: при высокой температуре неприятный оттенок только усилится.

Состав

Сырьем для производства масла являются сливки, а они в свою очередь получены из молока. Поэтому состав может ограничиваться одним словом “сливки” или “сливки из коровьего молока”.

По ГОСТ в него разрешается добавлять любые другие молочные продукты. Чаще всего это сыворотка, что остается от производства творога или сыра. В ней есть небольшое количество липидов, если их отделить сепарированием, то можно выпускать масло. Именно так делают сырзаводы.

Что еще может быть в составе, так это сухое молоко, соль для соленых видов и закваска из молочнокислых бактерий для кислосливочного. Отдельная категория – это шоколадная разновидность.

А вот чего не должно быть в составе точно, так это других жиров, кроме молочного происхождения. Никаких комбинированных вариантов не допускается. Для этого есть отдельные типы продуктов (спред). К посторонним жирам относят пальмовое и кокосовое масло, маргарин (гидрогенизированные или отвержденные растительные липиды), эквиваленты молочного, куриный жир и т.д.

Из Е-шек разрешен только бета каротин (Е160). Консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки запрещены.

Как проверить качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях

Итак, а теперь перейдем к практике. Ведь одно дело визуальная оценка, другое – химические и физические опыты, которые легко поставить в домашних условиях.

Вот несколько простых анализов, которые позволят наверняка проверить, настоящее перед нами сливочное масло или нет:

Цвет продукта должен быть не желтым, а практически белым. Вообще масло изготавливается только из сливок, а сливки – из молока. Поэтому спрашивается, почему вообще продукт имеет явные желтые оттенки?

Просто производители немного подкрашивают его, ведь такое цвет привлекает покупателя. В принципе наличие пищевых красителей не портит вкус продукта, однако полностью натуральным его считать уже не получится.

В доказательство этому можно просто попробовать сделать сливочное масло самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобятся только жирные сливки и блендер, а может, еще и щепотка соли или сахара.

Теперь кладем кусочек продукта в морозилку на 2-3 часа, чтобы он полностью заморозился. Начинаем резать достаточно острым ножом.

Натуральное масло активно крошится – получить идеальный, ровный пласт таким способом практически не получится. А вот если слой аккуратный и не распадается на мелкие части, значит, в составе наверняка присутствуют растительные жиры, и продукт, конечно, маслом не является.

Растопим кусочек масла, оставив его постоять час при комнатной температуре. Понаблюдаем за его «поведением»: если он растаял слишком быстро (буквально за 15 минут), значит, опять же в составе есть растительные жиры. А если кусочек уже через 5 минут после начала размораживания можно намазать на хлеб, значит, это и вовсе маргарин.

А теперь положим тот же кусочек на разогретую сковороду. Если во время плавления образуется огромное количество пены, значит, самого молочного жира очень мало, а жидкости (сыворотки молока) – слишком много.

Впрочем, эта новость может быть как хорошей, так и плохой. Кушать такое масло вполне можно – наоборот, даже лучше для фигуры, ведь основной источник калорий – как раз жир.

А вот для выпечки и жарки использовать его не получится, лучше приобрести другой сорт. По сути, при нагревании вся влага быстро выпарится, а жира будет очень мало, поэтому продукт может подгореть. Правда, успеть пожарить яичницу можно и на таком масле, ведь для этого понадобятся какие-то 2 минуты.

Еще один простой способ, как определить качество сливочного масла в домашних условиях. Нужно просто положить его в холодильную камеру и забыть на 3 недели.

Спустя это время (а в случае с морозилкой это 9 недель) натуральный продукт начинает портиться и даже может покрыться темными точками. Конечно, ухудшение качества можно определить и по посторонним привкусам. А вот если кусочек лежит как ни в чем не бывало, значит, без консервантов точно не обошлось.

И наконец, самый очевидный тест. Отрезаем кусочек, наливаем на него кипяток. Натуральный продукт расплывается по воде, капельки желтые, со сверкающими жиринками (поверхность глянцевая).

Если же перед нами маргарин, он просто останется крупным комком. Причем даже если размешивать, то продукт распадется на несколько мелких комочков, но так и не разойдется по воде.

Складывается очень интересная картина. С одной стороны, кажется, что масло должно быть красивым, желтым и храниться долго. Но практически любой натуральный продукт «живет» мало, а съедать его желательно в первые же дни.

Да и цвет масла – белый, молочный, ведь производится оно исключительно из сливок. Приятно поесть натуральное масло, насладиться истинно сливочным вкусом, поэтому основной способ доставить себе эту радость – изготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях.

Видеокомментарий по теме можно увидеть здесь.

Приятного аппетита!

Что это за периоды?

Срок годности и срок хранения – два разных понятия.

  • Первое означает максимальный срок, в течение которого продукт должен быть употреблён в пищу любыми способами.
  • Срок хранения – срок, в течение которого изготовителем гарантируется сохранение маслом его вкусовых, питательных и других свойств при условии соблюдения покупателем правил хранения.

Оба понятия сильно зависят от того, как именно масло хранится – например, сроки для продукта в холодильнике и в морозилке сильно разнятся. Согласно ПП № 720 от 16 июня 1997 года срок годности обязательно должен указываться производителем на упаковке скоропортящегося товара, который по истечении этого срока может быть опасен для жизни и здоровья потребителя. Срок устанавливается в соответствии с законодательством.

Отсчёт срока годности идёт от даты фасовки в упаковку, если это масло заводского производства. Для домашнего срок определить сложнее, им считается первый день отправки на хранение.

Cрок годности масла сливочного

Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

Пакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

Основные советы по выбору сливочного масла

Обратите внимание на стоимость. Хороше масло не будет стоить очень дешево

Если вы видите масло, которое стоит дешевле чем восемьдесят рублей, скорее всего в него добавлялись растительные жиры (например пальмовое масло).

Внимательно осмотрите упаковку. На ней обязательно должна быть аббревиатура СТР (соответствие техническому регламенту).Полезно знать. Также на упаковке должно быть упоминание правильного ГОСТа и слово «правильного» здесь не случайно, маргарин и различные заменители тоже могут бысть сделаны по ГОСТу.Если вы видите надпись «Р 52178-2003» (ГОСТ маргарина), а на упаковке написано, что это сливочное масло — вас нагло обманывают.

Название масла. На упаковке должно быть написано, что масло сливочное, традиционное, крестьянское или любительское, любое другое название подразумевает использование добавок. Правильная упаковка и хорошее масло.

Жирность масла. Настоящее масло начинается от 72% жирности, все что ниже можно считать подделкой, например: чайное или бутербродное масло, скорее всего, содержит вредные добавки (эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.).

Материал упаковки. Лучше покупать масло в упаковке из фольги, а не бумаги, поскольку фольга намного лучше сможет защитить масло от солнечных лучей.

Обязательно посмотрите на срок годности масла. У натурального продукта он должен быть не больше месяца, если на упаковке указан больший срок годности, масло очевидно не натуральное.

Цвет настоящего масла. Он должен быть слегка желтоватым, если оно слишком белое скорее всего в нем содержаться растительные жиры, а если отдает слишком желтым цветом, скорее всего в него добавляли красители.

Настоящее масло тает во рту. Если вы уже купили масло и решили его попробовать, обратите внимание на то, как быстро оно растает. Подделка будет таять долго и скорее всего будет иметь не очень приятный вкус, а настоящее масло должно растаять очень быстро и иметь приятный привкус молока.

Хорошее масло хорошо мажется. Если вы пытаетесь намазать масло на хлеб, а оно у вас очень сильно крошится — это может означать, что в него добавляли много воды, для экономии сырья.

Сливочное масло не имеет запаха. Конечно, вы вряд ли найдете на полках магазина масло, которое совсем ничем не пахнет, но чем менее выраженный запах, тем лучше.

На что обратить внимание

Маслом нередко называют спреды, маргарин и подделки из растительных жиров

Чтобы приобрести качественный товар, нужно обращать внимание на состав. В настоящем сливочном масле содержатся жиры из молочных сливок, цельного молока

Допускается наличие соли, однако больше никаких добавок быть не должно. Некоторые производители пытаются скрыть наличие вредных компонентов с помощью мелкого шрифта.

Внимание!

В названии продукта должно быть конкретное упоминание: масло сладкосливочное/кислосливочное.

Перед покупкой правильно будет решить, какой именно тип молочного продукта необходим. Повара классифицируют его по таким параметрам:

  1. Содержание соли. Продукт может быть соленым или несоленым.
  2. Степень жирности. У традиционного варианта этот показатель составляет 82, 5%, любительского – 80%, крестьянского сливочного масла – 72, 5%, бутербродного – 61, 5% и чайного – 50%.
  3. Разновидность сливок. Продукт может быть сладко-сливочным (самый частый вариант, когда используют обычные сливки) и кисло-сливочным (в сливки запускают молочнокислые бактерии).

Масло не сложно отличить от маргарина. В последнем нет молочных жиров. Вместо них имеются растительные (например, кокосовое, пальмовое, ореховое). Состав дополняют также красители, ароматизаторы, стабилизаторы и разные добавки. Со спредом ситуация иная. В одних его видах нет молочных жиров, а в других они хоть в небольшом количестве, но имеются. Обычно он имеет выраженную желтизну.

Существует много способов, как проверить сливочное масло на натуральность, чтобы не купить упаковку опасной подделки

Специалисты советуют обращать внимание на такие моменты:

  1. Цена. Для получения 1 кг масла нужно не меньше 20 л сливок, поэтому оно не может быть дешевым.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 35 суток. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит, в составе есть добавки и консерванты или вообще растительные жиры.
  3. Упаковка. Выбирать нужно продукт, у которого она из фольги или пергамента и не имеет повреждений.
  4. Консистенция. Нужно прижать пальцем упаковку. Если даже после охлаждения чувствуется консистенция пластилина, значит, это подделка. Настоящее масло из холодильника твердое.
  5. Форма. Она должна быть прямоугольной. Вмятины говорят о многократной заморозке и разморозке. Если они есть – товар лучше не покупать.
  6. Условия хранения. Температура выше +6 °C недопустима. Обычно в холодильниках, которые стоят в магазинах, установлены термометры, поэтому ее проверить не сложно.

Как выбрать сгущенкуСгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные,…

Если на упаковке написано ГОСТ, то продукт должен на 100% соответствовать этому документу. В РФ требования к качественному маслу описаны в ГОСТ 32261-2013. На спреды распространяется документ ГОСТ Р 52100-2003

Важно учитывать, что на упаковках товаров из других стран указаны другие нормативные документы. Искать ГОСТ 32261-2013 на масле, доставленном из-за границы бессмысленно

Внимание!

При наличии сомнений у продавца можно попросить сертификат качества

В нем должна присутствовать полная информация о товаре: процент жирности, срок годности и самое важное – это спред или масло

Чтобы не купить порцию подделки на развес, нужно внимательно рассмотреть товар. Кусок, от которого отрезают, должен быть плотным, без темных или светлых вкраплений, с сухим не блестящим срезом. Его цвет бывает разным. Это зависит от питания коровы. Обычно летом, когда рогатый скот много времени проводит на пастбищах и ест зеленую траву, масло получается ярко-желтым. Зимой, когда он употребляет концентрированные корма, продукт получается белым. Некоторые производители добавляют в состав красители. Это нужно учитывать и отталкиваться от сезонного производства.

Вкус также будет отличать масло от подделки. Первое быстро и равномерно тает во рту, оставляет после себя сливочное послевкусие. Продукт, содержащий растительные компоненты, как бы обволакивает слизистую жиром. Причем делает он это неравномерно, комками. Запах масла имеет сливочные нотки, которых нет у подделок. Аромат фальсификата более соленый.

Нежное пирожное из кукурузных палочек и сгущенкиСегодня готовим пирожное из кукурузных палочек, сгущенки и сливочного масла — рецепт простой, но очень-очень вкусный,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector