Сыр рикотта: описание, состав, польза, с чем едят и что можно приготовить

Содержание:

Штрудель

Ингредиенты, которые рассчитаны на приготовление 6 порций штруделя.

Перечень:

  • 500 г рикотты;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 5 куриных яиц;
  • 80 г изюма;
  • 60 мл жидкого мёда;
  • 1 лимон;
  • 60 мл тёплой воды;
  • 50 мл кокосового масла;
  • 1 ст. л. молоко;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Схема приготовления штруделя:

  1. В холодной воде следует вымыть изюм, переложить его в миску, залить его водой и оставить на 10-15 мин. Тем временем нужно высыпать на стол пшеничную муку, проделать в центре углубление, вбить в него куриное яйцо, залить оливковое масло, всыпать поваренную соль, добавить воду и замешивать тесто при помощи столовой ложки.
  2. Из готового теста потребуется сформировать шар, обернуть его пищевой плёнкой и оставить в холодильной камере на 30 мин. Для начинки нужно разделить 4 куриных яйца на белки и желтки, всыпать немного соли к белкам и взбить их до состояния однородности. К желткам потребуется засыпать ванильный экстракт, положить натуральный йогурт, добавить рикотту, мёд, влить кокосовое масло и хорошо перемешать.
  3. Далее необходимо промыть лимон в проточной воде, натереть его цедру на мелкой тёрке, добавить в смесь для начинки и хорошо перемешать. Затем нужно перелить в желтковую смесь взбитые белки и хорошо перемешать. Приготовленное тесто потребуется тонко раскатать, воспользовавшись скалкой, и промазать его сделанной начинкой.
  4. Поверх начинки следует засыпать изюм, завернуть пласт теста в рулет, обмазать молоком при помощи кулинарной кисти, посыпать сахарным песком, отправить в духовку и запекать на протяжении 35 мин. при средней температуре. Готовую выпечку можно остудить и подать к столу в нарезанном виде.

Фаршированное рикоттой куриное филе

Блюда с рикоттой (рецепты их весьма просты) можно приготовить из куриного филе.

Из следующих продуктов можно приготовить 4 порции блюда:

  • 4 куриные грудки;
  • 150 г рикотты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ветка розмарина;
  • свежий молотый перец;
  • масло растительное;
  • морская либо поваренная соль.

Этапы приготовления фаршированного рикоттой куриного филе:

  1. В проточной воде необходимо вымыть грудки, насухо вытереть их при помощи бумажных полотенец, снять мясо с костей и сделать на каждом филе по 1 карману, воспользовавшись кухонным ножом. Затем нужно тщательно натереть каждый кусок мяса свежим молотым перцем и морской солью.
  2. Далее потребуется переложить во вместительную ёмкость рикотту, мелко порубить ветку розмарина, добавить его в творожный сыр, избавить от шелухи дольки чеснока, измельчить их и засыпать к сыру. Все компоненты следует перемешать.
  3. Теперь в карманы, сделанные на филе, необходимо положить по небольшой порции смеси из чеснока и творожного сыра. Каждую заготовку следует закрепить при помощи деревянных палочек.
  4. На сковороду потребуется влить растительное масло, разогреть его, отправив на максимальный огонь, выложить заготовки и обжаривать их приблизительно 10 мин., уменьшив нагрев до минимального, под крышкой.

Галета

Для приготовления 6 порций галеты потребуются следующие компоненты.

Перечень:

  • 160 г рикотты;
  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 60 г фета;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ветка тимьяна;
  • 1/2 ст. чистой воды;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Поэтапная схема приготовления галеты:

  1. Во вместительную миску потребуется вылить растительное масло, добавить кипящую воду и засыпать пшеничную муку, просеянную сквозь сито. Затем нужно ввести немного поваренной соли и разрыхлителя, начать замешивать тесто и придать ему шарообразную форму. Тесто необходимо держать в холодильной камере примерно 30 мин.
  2. Далее следует выложить тесто на кухонный стол, раскатать его в круглую заготовку, толщина которой составляет 3-4 мм, и промазать рикоттой, оставив края свободными. С долек чеснока потребуется удалить шелуху, переложить их на разделочную доску, продавить при помощи плоской стороны ножа и измельчить.
  3. Слой рикотты необходимо посыпать измельчённым чесноком. Крупный помидор нужно промыть в холодной воде, высушить его, положить на кухонную доску и нарезать кружками. Затем кружки помидора следует выложить поверх рикотты, присыпать небольшим количеством соли и перца, добавить измельчённый тимьян, покрыть мелко порезанной фетой, залить небольшим количеством оливкового масла и по краям лепёшки сделать складки.
  4. Теперь нужно включить духовой шкаф для разогрева до температуры 200°C, поставить галету в духовку и запекать в течение 20-30 мин. Перед подачей выпечку следует полить соусом бальзамик.

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

материала:

  • 1 Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
  • 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
  • 3 С чем едят сыр рикотта
  • 4 Чем можно заменить сыр рикотта
  • 5 Какой запах и вкус имеет продукт
  • 6 Паста с рикоттой и помидорами
  • 7 Салат с мягким сывороточным сыром
  • 8 Сырники на завтрак
  • 9 Крем из сыра рикотта для торта
  • 10 Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
  • 11 Десерт из печенья с фруктами и сыром

В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.

Рикотта (ricotta) — что это за сыр?

Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.

Существует несколько видов рикотты:

  • сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
  • из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
  • соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
  • запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
  • подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
  • выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
  • витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
  • калий;
  • витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
  • цинк;
  • кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
  • витамины (Д, К);
  • селен, помогающий улучшать деятельность мышц.

Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

С чем едят сыр рикотта

Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.

Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.

Используют в качестве основы для:

  • чизкейка;
  • крема;
  • наполнителя для крупной пасты.

Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.

Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:

  • творог;
  • сметану;
  • фромаж блан (маслянистый сыр);
  • тофу (вегетарианский сыр);
  • маскарпоне;
  • сыр из пахты;
  • сливочный сыр;
  • козий сыр;
  • панир.

Какой запах и вкус имеет продукт

На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.

Паста с рикоттой и помидорами

Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • соль;
  • спагетти – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр рикотта – 220 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
  2. В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки.

    Добавить стручок острого перца. Зажарить.

  3. Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
  4. Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.

Салат с мягким сывороточным сыром

Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.

Сырники на завтрак

Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.

Рецепт домашнего сыра

Внешне и по структуре сыр Рикотта напоминает плотный творог с нежной кремовой текстурой. Такой сыр можно приготовить дома самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюльке молоко нужно соединить со сливками, добавить соль.
  2. Затем необходимо молоко со сливками нагреть, но не доводить до кипения. При нагревании смесь следует постоянно помешивать, чтобы она может прилипала ко дну и не пригорела.
  3. Нагретую, но не кипящую смесь нужно снять с плиты и добавить лимонный сок. Размешать и дождаться, когда молочная смесь начнет расслаиваться.
  4. После остывания молочная смесь расслоится на творожную массу и сыворотку. Далее следует большую миску застелить марлей или хлопчатобумажной тканью, сложенной в 2-4 раза, переложить туда полученные молочные сгустки, и подвесить, чтобы лишняя сыворотка могла стечь. Можно марлю не подвешивать над миской, а просто поместить в сито.

    Сыр Рикотта, рецепт приготовления дома.

  5. Затем нужно оставить получившуюся сырную массу отстояться на несколько часов, чтобы лишняя влага ушла, крупицы сыра уплотнились и получился творожный сыр нужной текстуры.

Чем дольше сыр будет отстаиваться, тем плотнее текстура получится в результате. Перед подачей Рикотты к столу или добавлением в другие блюда ее следует остудить. Готовый продукт можно хранить 1 неделю в холодильнике.

Что можно добавить

Помимо соли в рецептуре допускается добавление щепотки сахара — это сделает вкус Рикотты чуть ярче. К готовой отстоявшейся и остывшей сырной массе можно сразу добавить пряности и травы по вкусу и убрать на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Подавать Рикотту можно в качестве закуски, приправив пряными травами, или дополнив кусочками овощей, например, свежими помидорами, болгарским перцем. Также можно намазать сыр на хлеб и придумать множество вариантов сытных и полезных бутербродов с Рикоттой.

Этапы приготовления

Процесс изготовления домашней Рикотты довольно прост. Необходимо лишь соблюдать правильную последовательность действий. Для начала налейте в кастрюлю молоко, предварительно установив конфорку на медленный огонь. Необходимо нагреть жидкость до определенного температурного режима в девяносто три градуса. Убедиться в том, что молоко достигло нужной температуры, поможет кухонный термометр. При закипании молоко начнёт образовывать пену. Это является свидетельством того, что жидкость пора снимать с огня. Далее в молоко вливается свежевыжатый сок лимона и вносится щепотка мелкой соли. Содержимое кастрюли интенсивно перемешивается. Затем оставьте полученную массу настаиваться.

Как только состав слегка остынет, необходимо повторно влить свежевыжатый сок лимона (или белый столовый уксус) и щепотку мелкой соли. Содержимое кастрюли вновь тщательно перемешивается и оставляется настаиваться на протяжении следующих тридцати минут. За этот довольно короткий период в составе молока начинают происходить существенные изменения. По истечении получаса в вашей кастрюле должны сформироваться комочки бежевого оттенка. Это получился натуральный домашний творожок. А вязкая жидкость желтоватого оттенка – сыворотка, которая необходима для приготовления второй партии домашнего творожного сыра.

С помощью шумовки выньте несколько комочков и визуально оцените их внешний вид. Хлипкие творожистые сгустки свидетельствуют о том, что состав еще не настоялся. Поэтому в содержимое кастрюли потребуется дополнительно добавить пятьдесят грамм свежевыжатого сока лимона или белого столового уксуса. Состав оставляется еще на пятнадцать – двадцать минут. Далее необходимо процедить творожок. Воспользуйтесь фильтром, натягивающимся над глубокой миской. В качестве фильтра может выступать обычная марлевая салфетка. При помощи марлевой салфетки, собранной в узелок, получившийся творожок сворачивается в шарик, таким образом, чтобы сывороточный продукт начал стекать в глубокую миску.

Этот процесс может занять от десяти до шестидесяти минут. При желании изготовить слегка влажную Рикотту, специалисты рекомендуют прервать процесс по прошествии тридцати минут. Итак, свежайший и вкуснейший творожный сыр готов к употреблению. Стоит упомянуть, что Рикотта не относится к долго хранящимся продуктам. Желательно употребить ее или использовать для приготовления других блюд уже в течение следующих трёх-четырёх суток.

Польза

  • Очень питательный. По этой причине часто рекомендуется употреблять людям, которым не хватает белка, витаминов группы В и кальция.
  • Он содержит огромное количество витаминов А, К, Е, D, а также минеральных веществ (цинк, калий, фосфор), поэтому рекомендован для роста и развития человеческого скелета, укрепления костей и зубов. Трудно установить четкое содержание в нем минералов и витаминов — все зависит от свойств и свежести используемых компонентов, а также от технологии производства.
  • Он содержит много селена, который, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на функционирование мышц, формирует хрящевые ткани, помогает создавать ряд ферментов, усиливает гормональный фон и восстанавливает кожу после ран.
  • Обезжиренный сыр не такой калорийный по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Содержание жира может составлять от 4 до 10 процентов. По этой причине его часто используют в целях снижения веса.
  • Данный продукт оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит витамин А.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Содержит витамин В12, который играет особую роль в образовании эритроцитов. Постоянное употребление рикотты снижает риск развития рака.
  • Минеральный состав, при условии, что сыр необходим мозгу. За счет витаминов в составе, он укрепляет иммунную систему и усиливает рост волос и состояние кожи. Сыр содержит много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), которые необходимы для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Содержит белок альбумина, который очень легко усваивается организмом и способствует нормализации артериального давления, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не мешает естественному выведению воды из организма.
  • Рекомендован при гипертонии, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, играет роль в образовании белков в организме и в развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витаминов К и D, продукт способствует лучшему усвоению кальция в организме.
  • Также сыр рекомендуют использовать как часть масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет и разглаживает кожу.

Разновидности рикотты

В зависимости от технологии приготовления и того, куда сыр будет применяться, различают следующие виды рикотты:

  1. Свежая (Fresca).
  2. Al Forno – готовится в печи, имеет шоколадный либо фруктовый привкус.
  3. Romana – мягкий сыр, который долго выдерживают и делают соленым.
  4. Forte – готовят из молока овец. Такая рикотта намного дольше сохраняет свой вкус, ведь готовится особенным образом. Так, сыр раскладывают в глиняную посуду и ежедневно перемешивают, пока он не достигнет нужного уровня кислоты. Хранить данный продукт следует в стеклянной емкости, употребляя в основном в качестве начинки для бутербродов.
  5. Affumicata – готовят из молока коз, после изготовления поддается копчению.

Также выделяют еще две разновидности настоящего итальянского сыра:

  1. Романа – рикотта, которую изготовляют из овечьей сыворотки, с добавлением молока овец, выпасающихся исключительно в Тоскане. Отличается бугристостью структуры, белым цветом и сладостью во вкусе.
  2. Рикотта ди Буффало – готовится из буйволиной сыворотки и молока в четырех провинциях – Молизе, Кампания, Лацио и Апулия; цвет такого сыра – белый фарфор, корочка отсутствует, структура мягкая и нежная, вкус сладковатый.

Вред и польза

Широкая популярность данного продукта во многом обусловлена огромным перечнем полезных для человеческого организма свойств. Вот некоторые из них:

  • регулярное употребление Рикотты является прекрасным источником для поступления в организм витамина D и способствует укреплению зубной эмали;
  • благодаря преобладающему количеству витамина А происходит улучшение зрения;
  • Рикотта нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижается вероятность заболеть раком;
  • увеличивается плотность костей;
  • творожный сыр является активным участником в образовании красного кровяного тельца, обусловлено это наличием в составе продукта витамина В12;
  • активизирует работу мозга;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • качество кожных покровов и волос визуально становится гораздо лучше.

Рикотта славится богатым содержанием Омега-3 кислоты, которая приносит нашему организму колоссальную пользу. В то же время количество мононасыщенных жиров в данном продукте значительно больше, нежели во всеми любимом сыре под названием Чеддер. Стоит заметить, что данный продукт обладает некоторыми противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять Рикотту человеку, который имеет индивидуальную непереносимость молочной продукции.

Как приготовить рикотту дома

Необходимо подготовить большую кастрюлю, марлю, дуршлаг, термометр. Начинать лучше всего вечером. Технология производства рикотты в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Сыворотку (саму или вместе с молоком) нагреть до 90 градусов, но не доводить до кипения. Иначе сыр получится сухой, плотный. При этом постоянно помешивать.
  2. Добавить уксус или лимонную кислоту (сок лимона). Из-за резкого изменения рН в жидкости начнут образовываться хлопья белка.
  3. На медленном огне варить еще 5 минут, аккуратно перемешивая. Огонь выключить.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить так до утра или хотя бы на пару часов до полного остывания.
  5. Процедить жидкость через сито или дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя.

    Сыровары используют специальные формы для мягких сыров с решетчатыми стенками. Если вы планируете часто делать рикотту, то их можно приобрести, воспользовавшись интернетом.

  6. Оставить так в сите на 2-3 часа, чтобы жидкость стекла. Отжать и переложить в пиалу.
  7. Хранить в холодильнике не более 5-7 суток.

В результате получается домашний мягкий сыр, с которым можно готовить бутерброды, используя вместо масла. Если добавить немного соли и зелени или красную рыбу, то получится отличная паста для канапе. Также его добавляют в десерты и салаты.

Лимонно-медовый чизкейк

Ингредиенты:

• 60 г сливочного масла, • 200 печенья, • 500 г рикотты, • 250 г маскарпоне, • 5 яиц, • 1 лимон, • 100 г сахара, • 100 г мёда.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Измельчите печенье в крошку. Смешайте с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешайте. Тщательно оберните разъёмную форму фольгой, с расчётом, чтобы потом в форму не смогла попасть жидкость.
  3. Уложите крошку внутрь формы, примните дном стакана или кружки и выпекайте 10 минут при 170 градусах.
  4. Готовим начинку. Взбейте миксером рикотту, добавьте маскарпоне, мёд и сахар. Взбейте до однородности, чтобы не чувствовались кристаллы сахара. Снимите с лимона цедру, добавьте её и лимонный сок в начинку. Взбейте яйца по одному до густоты и смешайте с начинкой. Влейте начинку на корж, немного стукните форму об стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
  5. Установите форму, обжатую фольгой, в металлическую ёмкость большего диаметра, влейте в большую ёмкость кипяток, чтобы он покрывал форму на 5 см, и установите конструкцию в духовку.
  6. Готовьте 70-80 минут при 170 градусах.

Салат с Рикоттой и семгой

Ингредиенты:

  • 300 г семги копченой или слабосоленой
  • 1 пучок зеленого салата
  • 200 г рикотты
  • 20 маслин
  • 10 вяленых томатов или свежих помидорок черри
  • свежий базилик
  • тертый пармезан — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • уксус бальзамический красный — 1,5 ч. ложки
  • сахар коричневый — щепотка
  • соль морская

Рецепт приготовления салата:

1. Нарежьте ломтиками рыбу.

2. Салат вымойте, обсушите, порвите руками и разложите по тарелкам. Сверху уложите семгу.

3. Раскидайте нарезанные вяленые томаты или помидорки черри, нарезанные половинками, а также маслины.

4. Для заправки смешайте масло оливковое, бальзамический уксус, сахар, соль.

5. Полейте заправкой салат, посыпьте сухариками, тертым пармезаном и листиками базилика.

Рецепт 4: домашняя рикотта из молока (с фото)

Нежнейший творожный сыр у вас дома!

Рикотта — это традиционный итальянский сыр, который изготовляется из сыворотки, оставшейся после приготовления другого сыра. По вкусу рикотта похожа на пресный творог.

Из рикотты получаются замечательные десерты, чизкейки, запеканки, сырники, используют ее также и в приготовлении вторых горячих блюд.

Стоимость магазинного продукта достаточно высока, но близкое подобие можно приготовить и дома. Это очень просто и быстро.

  • Молоко — 1 л
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Из лимона выжмем сок.

Молоко ставим на огонь и нагреваем почти до кипения, но не кипятим! Это важно! Градусов до 90

Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Молоко сразу начинает сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.

Ненадолго оставляем на огне. Здесь главное — не перегреть, иначе рикотта выйдет резиновой. Должны получиться вот такие хлопья.

Оставляем до полного остывания. В итоге получаем вот такую картину.

Откидываем нашу будущую рикотту на сито или дуршлаг, выстланный марлей или салфеткой. Когда вся сыворотка стечет, творожная «Рикотта» из молока готова.

Как приготовить диетический десерт с рикоттой без запекания: рецепт

Для этого блюда используется:

Две больших ложки порошка какао.
300 гр консервированных ананасовых колец.
Рикотта в количестве 250 г.
Обезжиренный йогурт (столько же).
Две чайных ложки воды.

Как сделать диетический десерт с рикоттой? Сыр надо соединить с йогуртом. Поставить в холодное место на десять минут. Затем массу растирают в блендере до образования смеси с однородной, воздушной текстурой. Делят ее на две порции. В одну из частей кладут какао порошок в количестве 1 большой ложки. Хорошо перемешивают, оставляют на две минуты. Кольца ананасов делят на кусочки средней величины. Несколько целых долек оставляют для украшения блюда. Десерт выкладывают в прозрачный стакан, бокал или пиалу. Сначала помещают кусочки ананасов. Затем – массу темного оттенка, светлый слой. Оставляют два сантиметра по краю посудины для украшения блюда. Для соуса большую ложку порошка какао соединяют с кипятком. Хорошо перемешивают. Масса должна быть густой, но не слишком плотной. Поверхность блюда украшают кусочками ананаса. Можно посыпать его ядрами орехов или ягодами. Убрать в холодильную камеру примерно на два часа.

Сырная Кесадилья с овощами

Ещё один вкусный рецепт. Идеально подходит для сопровождения первого блюда.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сыра Рикотта
  • Кукурузная лепёшка
  • 75 грамм сыра Чеддер, тёртый
  • Листья розмарина
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • Грибы

Рецепт:

  1. Тонко нарежьте луковицу, помидор и грибы. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Обжарьте на ней репчатый лук до прозрачного состояния около 3-х минут.
  2. Затем добавьте нарезанные грибы, помидор и специи (розмарин, соль, чёрный перец и др.). Как только овощи будут готовы (они должны стать мягкими), снимите сковороду с огня.
  3. На сковороде разогрейте кукурузную лепёшку. В центр лепёшки положите приготовленные овощи, Рикотту и тёртый Чеддер. Заверните края лепёшки со всех сторон, чтобы начинка не выпадала. Приятного аппетита!

С чем едят итальянский сыр рикотта

Как и творог, сыр можно взбить в мягкий крем для легкого и воздушного десерта или есть намазанным на хлеб или крекеры. Хорошо сочетать его с овощами и фруктами. Он подходит ко многим продуктам и служит дополнением к традиционным блюдам итальянской кухни. Рикотту можно легко обрабатывать термически — она не потеряет форму и вкус.

Если использовать этот сыр как самостоятельное блюдо, то стоит предпочесть печеные или копченые подвиды продукта. Подавать их нужно, окружая зеленью, овощами или орехами, нарезать стоит крупными ломтиками.

Свойство рикотты, которое используется, – это способность подчеркнуть вкус блюда и особенности продуктов в нем. Хорошее вкусовое сочетание получается с медом, миндальными орехами, авокадо, яйцами, лимоном или томатами. Также сыр вкусен с ягодами или фруктами, выпечкой или шоколадом. Чтобы получить новые вкусовые оттенки, в рикотту добавляют: корицу, мускат, чеснок, гвоздику.

Содержание полезных веществ и их влияние на человека

Любой сыр содержит в себе белок, который легко усваивается организмом и необходим для построения мышц. Поскольку в рикотте, в том числе и производства ТМ White Cheese from Zhukovka содержится большое количество минералов и витаминов, ее употребление благотворно влияет на здоровье. Каждое вещество несет в себе определенные положительные качества:

  • для укрепления костей и зубов присутствует витамин D, цинк и кальций;
  • снижают риск инфаркта и инсульта, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы витамины A, E, D;
  • профилактикой офтальмологических болезней служат цинк и витамин A;
  • улучшить работу нервной системы и мозга, повысить работоспособность и концентрацию помогут витамины A, K, D, группы B и кислота Омега-3;
  • состояние волос и ногтей улучшат цинк, кальций и селен;
  • иммунную защиту организма и противодействие вирусам обеспечат витамин D и цинк;
  • для замедления процессов старения и обеспечения ранозаживления, регенерации тканей и устранения сухости кожи, ее шелушения употребляют в пищу витамин E, Омега-3 и Омега-6, A (ретинол) и K;
  • регулируют гормональный фон и эмоциональное состояние магний и Омега-жирные кислоты.

Нередко мягкий сыр используют в косметологии. Это могут быть маски и скрабы домашнего приготовления. Их применение обеспечит отшелушивание и удаление ороговевших клеток кожи.

Как сделать самостоятельно

Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.

Сделать это не так сложно, как кажется.

Вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • щепотка соли;
  • сок половины лимона.

Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Постоянно помешивайте смесь.

Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.

Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.

После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!

Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.

Лакомство с добавлением кофе

Для него потребуется такой набор продуктов:

  • Сыр – около 250 г.
  • Чайная ложка порошка какао.
  • 80 г печенья из песочного теста.
  • 50 мл свежезаваренного кофе.
  • Две маленькие ложки коричневого сахарного песка.

Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.

Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают. На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао. Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

Фиадоне

Фиадоне – это один из самых популярных десертов в Италии. Для приготовления 4 порций потребуется выделить примерно 35 мин.

Нужно взять следующие компоненты по списку:

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 250 г рикотты;
  • 1 ч. л. ванили;
  • цедра с 1 лимона.

Приготовить Фиадоне можно по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно взять чистую миску и разбить в неё яйца, всыпать сахарный песок и взбить составляющие миксером до состояния белой пены. Затем можно всыпать поваренную соль, крахмал, ваниль и цедру лимона. Компоненты нужно повторно взбить миксером до получения единой массы.
  2. Далее можно добавить рикотту и перемешать содержимое миски вилкой. Форму для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой вместе с бортиками и вылить в неё жидкое тесто.
  3. Теперь нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 180 °С. Форму с жидким тесто можно поставить внутрь и запекать десерт в течении 30 – 40 мин. Форму лучше ставить в духовой шкаф на самый высокий уровень, чтобы низ десерта не пригорел. Когда Фиадоне покроется темно-золотистой корочкой, нужно достать его из духовки и остудить.

Блюдо с рикоттой, приготовленное по этому рецепту, следует посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные квадраты. Цедру лимона можно заменить на эфирные масла апельсина и лимона. Кукурузный крахмал допустимо заменить на картофельный.

Как сделать сливочную рикотту

  • 1 л молока наливаем в кастрюлю и прогреваем до чуть теплого состояния — примерно 30-35°С. Точность здесь не так важна, поэтому термометром можно не пользоваться.
  • Затем добавляем 1 стакан 20% сметаны и 400 мл 20% сливок.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем сквашиваться при комнатной температуре. На все про все уйдет от 5 до 8 часов, в зависимости от того, какая температура в помещении.

Прогревать в этом рецепте молоко на огне не стоит, так как благодаря естественному сквашиванию и достигается мягкая сливочность вкуса и легкость консистенции.

Когда в кастрюле образуется простокваша, не размешивая, ставим ее на самый маленький огонь. Обязательно используем рассекатель или нагреваем на водяной бане, чтобы низ не горел. Греем до 70-80°С (она должна быть горячей).

Особенности созревания рикотты в домашних условиях

Снова накрываем крышкой и оставляем на ночь для вызревания. В рикотте, приготовленной таким способом, сыворотки будет значительно меньше и она будет гуще, чем в предыдущем рецепте.

Теперь, как обычно, застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сырную массу. Завязываем ее плотным узлом и оставляем стекать над емкостью в течении 4-5 часов. Так много времени уходит именно из-за густоты сыворотки.

Разворачиваем сверток и любуемся: замечательная сливочная рикотта в домашних условиях готова! Подаем ее с орехами, джемом, готовим десерты или едим прямо так.

Итак, теперь вы знаете, как сделать сыр рикотта в домашних условиях без особых сложностей или невероятных ингредиентов. Осталось лишь попробовать приготовить этот замечательный натуральный продукт и угостить родных и близких!

О том, как следует хранить приготовленный сры, смотрите в этом посте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector