Рейтинг съедобных северных ягод с названиями, описанием и фотографиями

Красника: описание, полезные свойства и противопоказания

Красника, Вакциниум превосходный, Клоповка (лат. Vaccinium praestans) – это кустарничковое растение рода Вакциниум (очень близкий родственник брусники, голубики и черники), семейства Вересковые.

Распространение красники

Предпочитает расти на моховых болтах в еловых, пихтовых и лиственничных лесах горно-таежных районов Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморского и Хабаровского краев, также японских островов Хоккайдо и Хонсю.

Биологическое описание красники

Листья у красники обратнояйцевидные, иногда округлые, суженые к основанию, длиной от 2 до 6 сантиметров, шириной 2,5-3,5 сантиметра, по краю мелкопильчатые.

Цветки с колокольчатым венчиком розоватого цвета до 6 миллиметров в длину. Цветет красника в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре и довольно долго висят на кустах, поэтому собирать их можно даже весной сразу после схода снега.

Плоды красники

Плод – ягода шаровидной формы, диаметром 8-10 миллиметров ярко-красного цвета. Сверху глянцевые. На вкус кисло-сладкие, очень сочные. Имеют специфический запах, благодаря которому местное население эту ягоду называет еще “клоповкой”. Вообще, описать словами вкус и запах красники невозможно, ее нужно просто попробовать. В начале жевания ягоды она кажется сладкой, затем кислой, а еще чуть позже горько-соленой. Некоторым людям этот букет вкусов очень нравится.

Полезные свойства красники

Ягоды красники имеют массу полезных свойств. Они очень богаты Р-активными веществами, в том числе флавоноидами. Эти компоненты необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов, они оказывают противовоспалительное, противоотечное, спазмолитическое и противоаллергенное действие.

Особенно много в них аскорбиновой кислоты (витамина С), содержание которой 85-100 мг/100 г, что в разы перекрывает этот показатель у цитрусовых

Учитывая ареал произрастания красники, это очень важно, ведь жителям горно-таежных районов Дальнего Востока не хватает витаминов. Можно только догадываться, сколько людей с помощью красники избавились от цинги. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты и дубильных веществ ягоды красники довольно долго хранятся без обработки

Именно эти вещества обусловливают большинство полезных свойств ягод красники, которые обладают диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Особенно полезны ягоды красники при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите и т.д.). Впрочем, это характерно для многих растений рода Вакциниум (брусники, толокнянки, голубики, черники и т.д.)

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты и дубильных веществ ягоды красники довольно долго хранятся без обработки. Именно эти вещества обусловливают большинство полезных свойств ягод красники, которые обладают диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Особенно полезны ягоды красники при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите и т.д.). Впрочем, это характерно для многих растений рода Вакциниум (брусники, толокнянки, голубики, черники и т.д.).

Максимально полезны ягоды красники в период полного созревания. Они довольно долго висят на кустарничке, но в перезрелых ягодах витаминов и других биологически активных веществ существенно меньше.

Краснику употребляют в свежем виде с добавлением сахара. Она способствует улучшению пищеварения, помогает при лечении гриппа и других простудных заболеваний, используется как тонизирующее средство и средство, способствующее снижению кровяного давления. Поэтому во время гипертонического криза в отсутствие медицинских препаратов красника может оказаться буквально спасительным средством.

Сок из красники рекомендуется принимать по 1 столовой ложке при гриппе и других простудных заболеваниях.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья красники, которые также богаты биологически активными веществами.

Красника представляет большой интерес для селекционеров. некоторые ученые считают, что у этой ягоды большое будущее. В последние годы ведутся работы по окультуриванию красники, но сортов пока не выведено. 

Противопоказания к употреблению красники

Противопоказанием к употреблению красники может быть индивидуальная непереносимость, так как она – довольно сильный аллерген.

Не следует злоупотреблять красникой при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.


Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.


Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Польза съедобных ягод

Рацион обязательно дополняют ягодами. В их составе много витаминов и микроэлементов. Ягоды нередко входят в состав биологически активных добавок и медицинских препаратов.

Основная польза для организма – общеукрепляющее действие. При регулярном употреблении ягод человек становится более устойчивым к негативным влияниям. Реже болеет и лучше себя чувствует.

Черные ягоды улучшают кроветворение. При умеренном употреблении способствуют нормализации обменных процессов. Ягоды полезны людям с лишней массой тела. Это обусловлено их уникальным свойством притуплять чувство голода.

Ягоды черного цвета пополняют запас энергии. Человек просыпается бодрым, а на протяжении всего дня реже сталкивается с усталостью.

Полезны ягоды и школьникам. Черные плоды повышают умственный потенциал. Благодаря этому человек быстрее принимает решения и справляется с любыми поставленными задачами.

Для мужчин дары природы также незаменимы в рационе. Они способствуют поддержанию мужского здоровья. Повышают потенцию. Снижают вероятность развития болезней, связанных с интимной сферой. У женщин же они облегчают симптомы менструации.

Черные ягоды положительно влияют на зрение. Их рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с органами зрения или много времени находятся за компьютером.

Дополнительным преимуществом употребления плодов природы станет нормализация ЖКТ. Они предотвращают нарушение стула и снижают вероятность развития болезней желудка и кишечного тракта.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Отличие ядовитых ягод от съедобных

Неопытному человеку будет трудно по внешним характеристикам отличить несъедобную ягоду от съедобной. По этой причине лучше не употреблять незнакомые плоды, а сначала разобраться, что удалось обнаружить в лесу или на опушке.

Вот ряд признаков, которые помогут разобраться в съедобности:

  • ядовитые с горьким привкусом, а съедобные со сладким или кисловатым;
  • растение с плодами, пригодными к употреблению, часто подвергаются нападению птиц, а ядовитые остаются нетронутыми;
  • ядовитые черные ягоды с красноватым отливом и маленьким размером.

Поверхность ядовитых ягод блестящая. По внешним характеристикам они гораздо привлекательнее, чем их съедобные родственники.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Как лесную землянику можно переселить на дачный участок и получать хороший урожай

Посадка

Набрать растений лучше не на одной полянке, а в разных местах леса, тогда они благотворно станут опылять друг друга. Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно влажная, так как на сырой почве земляника вымерзает зимой. Полезно также посадить между рядами малины или смородины. Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах, так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают (или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо, ягоды образуют мелкие. Можно посадить кустики по краю приствольного круга плодовых деревьев или ягодных кустарников. Корни у земляники расположены неглубоко, и отнимать питательные вещества у высокорослых соседей она не будет. Идеальный участок для земляничной грядки — ровный, защищенный от ветров.

Лучшим временем для посадки земляники считают период от конца июля до половины августа, ягода вполне успеет прижиться. Если сажать весной, то предпочтительно в мае. Лесную рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга в очищенную от сорняков и удобренную компостом почву. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную, дождливую погоду.

Уход

На следующий год после посадки в почву необходимо добавить золу, а во время созревания плодов обязательно поливать землянику теплой водой и своевременно пропалывать.

Уход традиционный: полив простой и удобрительной, разрыхление почвы между рядами, а заодно и уничтожение сорняков, удаление излишних усов и сохранение ягод в чистоте. Ко времени их созревания настилают между рядами тонкий слой соломы или другого мульчирующего материала. Чтобы получить крупные ягоды, землянику поливают после цветения, каждого сбора ягод, окончания плодоношения и в середине сентября, когда закладываются цветковые почки.

Весной удаляют сухие листья и усы, срезая их ножом. Если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры, то лесная ягода в этом не нуждается

Враги земляники — личинки майского жука (особенно на песчаной почве), мыши, повреждающие корневища. Если ягода растет в довольно тенистом месте, то появятся и слизняки, портящие ягоды. Ловушками для слизняков могут служить положенные между рядами дощечки или капустные листы, под ними слизняки прячутся днем.

Подкормки

Для получения высокого урожая лесной земляники нужно регулярно проводить подкормки. Первая в конце апреля — начале мая представляет собой питательный раствор: 0,5 л коровяка, разведенного 1:6, заливают 10 л воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят, равномерно рассеивая, 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей, разведенной 1:6, расход 3 — 5 л на 1 кв.м.

Для четвертой подкормки в конце августа — начале сентября используют минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Размножение

Земляника размножается преимущественно усами. В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют слоем торфа. Розетки пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так, от одного материнского растения, пересаженного из леса на грядку, можно получить до 20 розеток.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Классификация ягод

Все ягоды принято классифицировать на несколько широких групп:

  • Настоящие или правильные ягоды.
  • Косточковые.
  • Ложные.
  • Ягодообразные или сложные плоды.
  • Ядовитые.

Кроме основных классификаций, можно выделить множество других. Например, все ягоды разделяют на два обширных класса: дикорастущие и культурные, съедобные и несъедобные. Также можно выделить определенные различия, которые охватывают форму плодов, их цвет, время созревания и т.д.

Например, официально клубника и земляника причисляются к ягодам, однако есть мнение, что эти плоды вообще по всем характеристикам ближе фруктам или по некоторым версиям – орехам (!). Или взять ту же малину. Благодаря цветоложке, она более похожа на ягоду. Но по форме плода ее причисляют к многокостянкам, то есть, сложным плодам, более близким к фруктам. По всем признакам ягодами являются даже апельсины и лимоны, а вот авокадо – уже самый что ни на есть фрукт.

Как отличить съедобные от ядовитых?

Лесные ягоды могут быть ядовитыми, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Следует отметить некоторые растения, плоды которых употреблять нельзя:

  • белладонна (красавка), ягоды имеют шаровидную форму черного цвета, напоминают плоды вишни;
  • болиголов крапчатый обладает мелкими плодами яйцевидно-шаровидной формы, бока которых сплюснуты;
  • волчье лыко, ягоды величиной с горошину, сочные, цвет ярко-красный, на вкус жгучие, смертельная доза от 3 до 5 штук;
  • вороний глаз, плоды блестящие, синевато-черного цвета;
  • паслен сладко-горький, ягоды имеют удлиненную форму, сладкие, блестящие, цвет ярко-красный.

Съедобными ягодами питаются птицы, поэтому заметив помет на кустах и земле под ними, а также косточки или кожуру, можно сделать вывод, что плоды не являются ядовитыми. Хотя этот факт не дает стопроцентной гарантии, бывает, что птицы могут склевывать ягоды, которые представляют опасность для человека.

Красника — технология выращивания. Размножение, уход.

Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли.

Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет. Область распространения этого растения горно-таежные районы Приморского края, Хабаровск, Камчатка, Курилы и Япония.

Красника, народное название «клоповка», в естественных условиях растет на болотах, склонах пихтовых, еловых лесов, а также в лиственных лесах, где есть моховое покрытие. Листья у этого растения тонкие, но довольно жесткие.

На Сахалине цвести красника начинает в конце июня. Цветки представляют собой розовые колокольчики. Ягоды привлекают ярко- красной окраской и специфическим запахом. По химическому составу ягоды богаты растительными пигментами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и дубильными веществами. Разведением красники все чаще занимаются в средних широтах.

Что является ягодой

Ягодами принято называть многосемянные плоды с сочной серединой и тонкой кожурой. Внутри присутствует твердая косточка. Нет принципиальных отличий от фруктов. Их классификация представлена в таблице.

Категория Описание
Настоящие К группе относят типичные многосемянники с 3-5 косточками внутри. Кожура плотная.
Ложные Мякоть формируется не из завязи, а других частей цветка. К категории относится, например, шиповник.
Сложные Это многосемянники с маленькими ягодками. Иными словами, каждая ягода состоит из множества мелких частей. К категории можно отнести, например, малину.

Все категории отличаются индивидуальным составом, а значит и определенным набором свойств для здоровья и организма. Несмотря на отличия, все они:

  • источники витаминов, микроэлементов;
  • мощные иммуномодуляторы;
  • поставщики энергии;
  • полезны для кожи и суставов.

Интересно! Все ягоды богаты компонентами, участвующими в выработке гормона радости.

Все плоды делятся на съедобные и несъедобные.

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector