Рейтинг самых полезных ягод для организма человека

Облепиха

Кисло-сладкие ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов А, С и Е. Наряду с черной смородиной, облепиха имеет такую же концентрацию аскорбиновой кислоты — одного из самых важных витаминных соединений. Эта кислота защищает клетки от проникновения заразы, инфекций и свободных радикалов, которые постоянно атакуют организм. В ягодах облепихи очень много хрома, калия, магния, марганца, железа и меди. Хром особенно важен для людей, страдающих диабетом II-го типа. Он облегчает взаимодействие клеток с инсулином, за счет этого улучашется усвоение глюкозы клетками и снижается общая потребность организма в инсулине. При регулярном употреблении облепихи снижается риск развития диабета у людей с нарушениями обмена веществ и повышенным сахаром в крови (преддеабетическая группа).

Ягоды годжи

По мнению экспертов и согласно большинству исследований, растение с самыми здоровыми плодами в мире, пригодное для выращивания в нашем климате, является ягодой годжи. Это куст, высотой до трех метров, со стеблями, покрытыми шипами. Цвести куст начинает с июня по сентябрь и плодоносит в конце октября.

 

Ягоды годжи красные, продолговатые и очень нежные, поэтому лучше собирать их черешками, чтобы не повредить. Они на вкусу напоминают клюкву, но менее сладкие и более терпкие. В 100 граммах этих полезных ягод содержится до 2500 мг витамина С, что ставит плоды годжи на третье место в мире среди самых богатых, естественных источников этого витамина. Кроме того, ягоды годжи богаты каротиноидными антиоксидантами и минералами, такими как железо, кальций, цинк и селен. Плоды годжи считаются самыми здоровыми ягодами в мире, поскольку они укрепляют иммунную систему организма, благотворно влияют на печень, почки, суставы, зрение, регулируют давление, защищают от рака и улучшают самочувствие.

 

Вырастить ягоды годжи в саду можно без особых усилий. Растение не требовательное и хорошо растет даже на бедной почве, устойчиво к засухе. Ему нравится солнечное место, где оно дает наибольший урожай. Начинает плодоносить через 1-2 года после посадки.

Черника – энергетический пакет

Она считается чудодейственным оружием в борьбе со старением кожи и раком.

  • Будучи младшей сестрой экзотической ягоды асаи, черника славится своим глубоким синим цветом. Это связано с растительным пигментом миртиллином, который нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает рак и сердечные заболевания.
  • Плюс для кожи: изобилие витаминов С и Е стимулирует выработку коллагена.
  • Горстка черники в день поддерживает память и способность к обучению в пожилом возрасте.
  • Черника помогает при диарее и нормализует пищеварение.
  • Плоды черники славятся способностью укреплять зрение.
  • Лучшее: можно без зазрения совести перекусывать черникой, в конце концов, она на 86% состоит из воды, имеет только 36 килокалорий и 7 граммов сахара на 100 граммов.

Собирают ее в период с июля по сентябрь, но в супермаркете она доступна круглый год. Ягоды хороши в кексах, твороге, хлопьях или соке.

Брусника

Брусника – это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств.

Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем, такие как гипертония, атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Малина

В пищу потребляются как выращенные на домашних участках ягоды, так и дикие, лесные. Сезонность малины во многом зависит от количества поступаемого солнца, однако в среднем урожай припадает на конец июня.

Малина — не только вкусная сочная ягода, но и лекарственное снадобье. Чай из ее плодов, листьев, веток является популярным противопростудным средством, ягода используется в народной медицине гораздо шире:

  • за счет антиоксидантов и витаминов оказывает противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а потом применяется при ОРВИ, гриппе, радикулите, лихорадке, боли в суставах;
  • потогонный и жаропонижающий эффект обеспечивается за счет содержания салициловой кислоты;
  • за счет содержания меди нормализует состояние после стресса или эмоционального перенапряжения, является антидепрессантом;
  • показана к регулярному потреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, атеросклерозе, гипертонии, анемии;
  • содержащиеся в малиновых листьях вещества стимулируют моторику кишечника и матки, улучшают функцию почек, полезны при диарее;
  • обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием;
  • потребление малины, равно как и использование масок на ее основе, позитивно сказывается на состоянии кожи;
  • фолиевая кислота в составе малины делает ее незаменимой для будущих мам.

Польза малины определяется ее составом:

  • органические кислоты — лимонная, салициловая, яблочная, винная;
  • пектиновые, красящие и азотистые вещества;
  • сахара – в большинстве своем глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР;
  • микроэлементы медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт;
  • кумарины;
  • антоцианы.

Противопоказана малина при заболеваниях почек и подагре, при мочекаменной болезни и гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Малина может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Сладкая малина нас к себе манила

Сочная, ароматная малина мало кого оставляет равнодушным. К тому же, все мы с детства знаем, что ягодка эта весьма полезна при простудах, поскольку помогает снизить температуру тела. Поэтому у каждой хорошей хозяйки непременно припасены несколько баночек такого варенья.

К тому же малина необходима для сердца, поскольку богата магнием и фолиевой кислотой

Плоды этого растения также привлекли внимание специалистов геронтологов, которые обнаружили, что их антиоксидантные свойства выше, чем у других ягод. Помимо прочего, малина садовая содержит довольно редкое вещество, эллаговую кислоту, обладающую противоопухолевыми свойствами

Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

Малина

Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Полезные свойства малины

Облепиха

Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

Смородина

Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при простуде.

Клюква

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Брусника

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

Шиповник

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

1.

Киви
Второе название растения – «китайский крыжовник». Это китайская экзотическая ягода, растущая на лианах. Лучше всего растет в субтропиках – Италии, Греции, Чили. В Крыму плод достигает размеров стеклянного стакана.
«Китайский крыжовник» – необычайно полезная ягода. Она стоит среди рекордсменов по количеству витамина С, насыщенна антиоксидантами, калием, йодом, клетчаткой, фолиевой кислотой и т.д.
Обнаруженный внутри фермент ускоряет пищеварение, помогает лучше расщеплять белки и препятствует свертыванию крови. Иначе говоря, для организма киви – ценный продукт. Также ягоду применяют в косметологии – чистят и увлажняют кожу.

Полезные свойства ягод для организма человека

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

1. Защитить свой мозг и замедлить старение

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека (источник). Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

2. Улучшить пищеварение и очистить организм

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! (Читайте про самые полезные крупы с таблицами сравнения)

3. Защитить сердце и сосуды

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

4. Разогнать метаболизм и похудеть

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

Правила употребления

Ниже представлены несколько основных советов по употреблению ягод:

  1. Суточная норма. Рекомендуемое количество ягод, которое следует съедать ежедневно, существенно различается в зависимости от сорта, но в среднем составляет 150-175 грамм.
  2. Время приёма. Ягоды предпочтительно кушать вместе с обедом или вместо полдника. Употребление ягод утром натощак может привести к выраженному раздражению пищеварительной системы. Приём поздно вечером или на ночь может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон.
  3. Способ употребления. Наиболее полезный способ приёма ягод – в свежем виде (вместе с кожицей). Приготовление из них соков и морсов, компотов, а также любая термическая обработка приводит к значительному снижению концентрации ряда витаминов и антиоксидантов.
  4. Заготовки на зиму. Наиболее полезны замороженные ягоды, наименее – варенье, а также ягоды, протёртые с сахаром.

Соблюдение простых правил позволит получить максимальный объём ценных биологических веществ из мякоти ягод.

Черника

Ягода более популярная чем голубика, однако внешне на нее похожая, отличается лишь более темным, почти черным цветом. Состав черники представлен водой, углеводами, пищевыми волокнами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В, С, пантотеновой кислотой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, органическим красителем антоцианом, дубильными веществами.

Наверняка каждый наслышан о том, что черника — это ягода для зрения, однако какова ее более подробная польза:

  • прежде всего, для глаз — снижает вероятность развития глаукомы и катаракты за счет содержания в ней гликозидов, которые улучшают кровоснабжение глаза и регенерацию тканей сетчатки;
  • для желудка — нормализует стул (предотвращает диарею), устраняет болевые ощущения и тяжесть в животе;
  • для кровеносной системы — источник железа, а значит, обеспечивается профилактика анемии;
  • для почек и мочевого пузыря — мочегонное средство и профилактика мочекаменной болезни;
  • при ОРВИ и воспаления носоглотки — противовоспалительное и иммуномодулирующее средство.

Противопоказана черника к потреблению лицам, у которых нарушена работа желчевыводящих путей, то есть при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае количество потребляемой черники рекомендуют ограничивать или обсуждать с лечащим врачом, полностью отказываться от нее вовсе не обязательно

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.


Земляника чилийская


Земляника восточная


Земляника мускатная

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Природный дар – земляника

Второе место в рейтинге пользы для человеческого организма отдано лесной землянике. Выбирая между плодами диких растений и садовыми сортами ягод, нутрициологи дружно отдают предпочтение первому варианту. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды людям, страдающим подагрой, а также заболеваниями мочевыделительной системы.

Чрезвычайно полезна лесная земляника при частых запорах, проблемах со щитовидной железой, диатезах, гастритах и колитах. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему его употребление служит профилактикой образования почечных камней.

Врачи настоятельно рекомендуют каждому из нас проходить своеобразный курс оздоровления ежегодно, в сезон созревания земляники. Съедая по половине стакана ягод каждый день на протяжении месяца, вы очистите организм от токсинов, укрепите кровеносные сосуды и иммунитет.

Земляника – прекрасное профилактическое средство против опухолей, к тому же большое количество антиоксидантов в её составе способствуют омоложению всего организма.

Ягодка клубничка

Для нас, жителей средней полосы, садовая клубника, пожалуй, самая лучшая ягода. Помимо ярких вкусовых ощущений она дарит нам здоровье. Считается, что клубника укрепляет иммунитет. Причем её действие имеет накопительный эффект, то есть здоровьем можно буквально запасаться перед грядущим сезоном простуд и ОРВИ.

Употребление клубники понижает уровень глюкозы, естественно, если вы кушаете ягоду без сахара или сливок. Ягода прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, а также улучшает работу желудочно — кишечного тракта, нормализует деятельность щитовидной железы.

Особенно полезна клубника гипертоникам, а также людям, страдающим сердечными недугами. Считается, что её регулярное употребление служит профилактикой инсультов. Само слово «клубничка» носит эротический подтекст, и, кстати, совсем не напрасно. Ягода действительно повышает либидо мужчин и женщин.

Природный дар – земляника

Второе место в рейтинге пользы для человеческого организма отдано лесной землянике. Выбирая между плодами диких растений и садовыми сортами ягод, нутрициологи дружно отдают предпочтение первому варианту. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды людям, страдающим подагрой, а также заболеваниями мочевыделительной системы.

Чрезвычайно полезна лесная земляника при частых запорах, проблемах со щитовидной железой, диатезах, гастритах и колитах. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему его употребление служит профилактикой образования почечных камней.

Врачи настоятельно рекомендуют каждому из нас проходить своеобразный курс оздоровления ежегодно, в сезон созревания земляники. Съедая по половине стакана ягод каждый день на протяжении месяца, вы очистите организм от токсинов, укрепите кровеносные сосуды и иммунитет.

Земляника – прекрасное профилактическое средство против опухолей, к тому же большое количество антиоксидантов в её составе способствуют омоложению всего организма.

Как лесную землянику можно переселить на дачный участок и получать хороший урожай

Посадка

Набрать растений лучше не на одной полянке, а в разных местах леса, тогда они благотворно станут опылять друг друга. Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно влажная, так как на сырой почве земляника вымерзает зимой. Полезно также посадить между рядами малины или смородины. Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах, так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают (или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо, ягоды образуют мелкие. Можно посадить кустики по краю приствольного круга плодовых деревьев или ягодных кустарников. Корни у земляники расположены неглубоко, и отнимать питательные вещества у высокорослых соседей она не будет. Идеальный участок для земляничной грядки — ровный, защищенный от ветров.

Лучшим временем для посадки земляники считают период от конца июля до половины августа, ягода вполне успеет прижиться. Если сажать весной, то предпочтительно в мае. Лесную рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга в очищенную от сорняков и удобренную компостом почву. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную, дождливую погоду.

Уход

На следующий год после посадки в почву необходимо добавить золу, а во время созревания плодов обязательно поливать землянику теплой водой и своевременно пропалывать.

Уход традиционный: полив простой и удобрительной, разрыхление почвы между рядами, а заодно и уничтожение сорняков, удаление излишних усов и сохранение ягод в чистоте. Ко времени их созревания настилают между рядами тонкий слой соломы или другого мульчирующего материала. Чтобы получить крупные ягоды, землянику поливают после цветения, каждого сбора ягод, окончания плодоношения и в середине сентября, когда закладываются цветковые почки.

Весной удаляют сухие листья и усы, срезая их ножом. Если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры, то лесная ягода в этом не нуждается

Враги земляники — личинки майского жука (особенно на песчаной почве), мыши, повреждающие корневища. Если ягода растет в довольно тенистом месте, то появятся и слизняки, портящие ягоды. Ловушками для слизняков могут служить положенные между рядами дощечки или капустные листы, под ними слизняки прячутся днем.

Подкормки

Для получения высокого урожая лесной земляники нужно регулярно проводить подкормки. Первая в конце апреля — начале мая представляет собой питательный раствор: 0,5 л коровяка, разведенного 1:6, заливают 10 л воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят, равномерно рассеивая, 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей, разведенной 1:6, расход 3 — 5 л на 1 кв.м.

Для четвертой подкормки в конце августа — начале сентября используют минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Размножение

Земляника размножается преимущественно усами. В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют слоем торфа. Розетки пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так, от одного материнского растения, пересаженного из леса на грядку, можно получить до 20 розеток.

Руководство по выращиванию арбуза

Шредер Рихард Иванович

, выдающийся учёный и практик, главный садовник Петровской (ныне Тимирязевской) академии.Русский огород, питомник и плодовый сад. Десятое посмертное издание. Ленинград, 1927. Рекомендуемые сорта.Астраханский с красной и жёлтой мякотью, отличный сорт.Камышинский , мякоть красная, отличный сорт.Корейский , рекомендуется как очень скороспелый и малорослый парниковый сорт.Итальянский с красной и жёлтой мякотью (мясом). Последний, вероятно, одинаков сЖёлтым бессарабским , который не менее славится. В парниковой культуре испытаны сортаЛюбимец хутора Пятигорска, Черноуска, Бельбекский, Малиновый крем, Крымский золотой (рекомендуемый М. В. Рытовым для культуры на севере),Сейкон, Железный панцырь . Среди итальянских и венгерских можно найти более крупноплодные и скороспелые, но по качеству не лучше, чемАстраханский . Разведение арбуза в раннем возрасте одинаково с разведением огурцов и дынь, за исключением:у арбуза не ощипывают конечных почек растений . В юном возрасте арбуз же требователен к теплоте, как дыня, и, следовательно, требует тёплого парника, но с периода цветения он менее взыскателен ивполне успешно произрастает в тёплое летнее время на открытом воздухе . Земля употребляется чистая дерновая с примесью лиственной или перегнойной.Толщина слоя — не менее 6 вершков (27 см). Арбуз развивает чрезвычайно длинные плети и требует вследствие этого значительного пространства. Если в период цветения стоит хорошая погода, то оплодотворение совершается само собою; не мешает, на всякий случай,нарочно опылить наиболее удобно размещённые на различных плетях цветы.Если завязалось много плодов, то слабейшие уничтожают ; лучше получить 5-6 хороших плодов на растении, чем десяток недоразвитых.

Точно определить спелость арбуза довольно трудно. Признаком спелости полагают: — высыхание ближайших к плоду усиков; — звонкий звук при лёгком постукивании пальцами; — треск при давлении между руками. Культура арбуза у нас в парниках сколько ни будь выгодна только при раннем поспевании, до привоза из южных губерний. На ботанической выставке в Москве в 1892 г. был выставлен арбуз, выспевший в грунте в Москве, разумеется, будучи предварительно подготовлен в парнике. Надо сказать, что многие современные авторы закрывают глаза на угрозу отравления «нитратными» южными арбузами и тоже считают, что гораздо проще и выгоднее привезти арбузы с юга, чем растить самим. «Выращивание арбуза в наших широтах — скорее прихоть овощевода, чем необходимость»(Теплицы и парники. 600 практических советов. М., Континент-Инвест, 1998).

Клюква

Клюква — ценный источник антиоксидантов и витамина С. Ягода повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, препятствует возникновению и развитию раковых клеток, благоприятно влияет на здоровье мочеполовой и пищеварительной системы. Клюква хорошо хранится в свежем виде. Ягоду едят в свежем виде, а также добавляют в десерты, блюда из мяса и птицы.

Из клюквы получается ароматное варенье, а также полезные и вкусные напитки: морс или чай. Заготовьте клюкву на зиму и чаще балуйте себя домашним морсом из клюквы. Этот напиток помогает при простуде и сбивает высокую температуру.

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

Ягоды черники

Черника, также известная как голубика высокорослая, заслуживает того, чтобы ее называли самой полезной ягодой в мире, потому что в дополнение к очень хорошему вкусу, ее плоды характеризуются многочисленными пищевыми ценностями, поддерживающими функционирование человеческого организма. Ягоды содержат антоциановые красители, пектины, сахара, витамины А, В1, С и РР. Они используются в качестве противовоспалительного препарата, который укрепляет кровеносные сосуды и регулирует периферическое кровообращение. Ягоды черники восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, оказывают благотворное влияние на работу кишечника, снижают уровень «плохого» холестерина. Эти одни из самых здоровых ягод в мире, которые известны своими противораковыми свойствами.

Если вы хотите выращивать чернику в своем саду, позаботьтесь о солнечном, теплом и тихом месте, а также о кислой, увлажненной почве. Обеспечить высыхание почвы можно мульчированием. Эту обработку лучше всего проводить с использованием сосновой коры, которая также обладает подкисляющими свойствами. Грубо измельченная кора долго будет удерживать влагу в земле, а зимой защищать голубику от замерзания мелкой корневой системы.

ИринаАвтор статьи

Комментарии (63)

  1. Виктор 30 Окт 2021 в 10:45

    Пардон. а про облепиху забыли? Она на первом месте!

    Ответить

  2. nikvin 29 Окт 2021 в 2:41

    Аффтар, выпей йаду!.

    Ответить

  3. Виктория 21 Авг 2021 в 10:01

    Годжи-это забытая дереза

    Ответить

  4. Galina 12 Авг 2021 в 22:25

    Черника полезна для зрения это все знают но она тоже хорошо помогает при поносе или дизентерии.

    Ответить

    • Татьяна 14 Авг 2021 в 7:22

    для зрения и морковь полезна-один глаз слепой с 5лет,т.е -5 .зрение -2 на 2ой глаз со школы,так и держится до сих пор,чернику ооочень редко ем-дорогая

    Ответить

  5. Inmaculata 12 Авг 2021 в 12:26

    Автор в вопросе не разбирается совершенно…Тролль несчастный.

    Ответить

    • Gosha 15 Сен 2021 в 15:38

    Называть чернику голубикой высокорослой — это ШЕДЕВРАЛЬНО!!! Аффтор в глаза не видел ни кусты черники, ни кусты голубики!

    Ответить

    Valeri Michnov 28 Сен 2021 в 15:50

    Gosha, Здесь автор один из немногих прав: он говорит о кустовой садовой чернике. Но большенство писак про неё обзывают это растение мифической голубикой и в корне не приемлют её настоящее имя — Черника кустовая (Vaccinium corymbosum). она отличается от черники лесной клоновой -(Vaccinium myrtillus L.)

    Ответить

  6. Валера 12 Авг 2021 в 11:59

    достоитнства годжи сильно преувеличены. Облепиха лучше. Единственно, собирать её муторно, но надо подбирать хороший сорт, где ягодки на длинных плодоноржках, а не как на кукурузном початке. Лимонник -отличная лиана, но уж больно быстро разрастается и загущается, в итоге ягод мало (но большими ложками её и не едят). Голубика — дважды пробовал выращивать, не пошло, не растёт и урожая нет. И забыта КАЛИНА — отличная ягода, единственно надо осторожнее с ней при склонности к тромбозам, она повышает свёртываемость.

    Ответить

  7. hff 10 Авг 2021 в 13:04

    бред

    Ответить

  8. Под Москвой лимонник хорошо растёт вдоль забора. не любит загущения — цветки мелкие, кисти завязываются обильно, но осыпаются как крупа. Где не загущено, там ягод море. А в тайге встречался он мне в двух местах — на Сихотэ- Алине (Приморский край) и на речке Биджан (западнее Хабаровска). Часто растёт вдоль рек, обвивает кедр (местные говорят: кедрУ). Там, где его много, кладут в чайник кусок лианы (см 50) и кипятят. Геологи носят во фляжке. При усталости пара глотков восстанавливает силы, а грозди ягод так… — для красоты, они кислые. 15 Янв 2021 в 8:08

    Москва, Александр Васильевич

    Ответить

  9. Дед 08 Дек 2021 в 4:08

    Гожи не видел никогда а черника в тайге настоящая а не эта с одним названием что черника

    Ответить

  10. Сергей 05 Дек 2021 в 16:22

    Эти ягодки, конечно, заслуживают какого-то внимания, особенно черника. Но, их степень полезности не идет ни в какое сравнение с царь-ягодой — морошкой.

    Ответить

  11. Субъект 19 Ноя 2021 в 23:16

    не. неправы. самая-самая всё-таки облепиха, потом калина и брусника, далее по цели. Кстати, витамин С далеко не всем полезен в ТАКОМ количестве, как у клюквы, а по кислотности может нанести и вред. Поэтому полезные ягоды нельзя переедать категорически. облепихой например, можно отравиться.

    Ответить

    • Георгий 21 Сен 2021 в 18:47

    Клюква ,чтоб вы знали собирают после первых морозов и она тогда не горчит

    Ответить

  12. Маргарита 22 Сен 2021 в 9:49

    Шиповник забыли…назвать…умники.Походу …все полезно …что растет не магазинных полках…))))

    Ответить

  13. Анна 19 Ноя 2021 в 5:16

    Как годжи может быть менее слаще клюквы????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector