Полезные свойства камбалы
Содержание:
- Камбала: калорийность, полезные свойства, рецепты
- Икра камбалы: польза
- Особенности влияния на организм человека
- Польза камбалы для человеческого организма
- В каких случаях будет польза от камбалы
- Химический состав и калорийность
- Разновидности
- Польза
- Камбала
- Образ жизни камбалы
- Диетические свойства камбалы:
- Описание камбалы и её пищевая ценность
- Что за рыба, где водится, описание
Камбала: калорийность, полезные свойства, рецепты
Камбала — это рыба, обитающая на дне океана. Она относится к семейству камбаловых, отряду камбалообразных. Продукт является источником легкоусвояемого белка, необходимого для взрослого человека и ребенка. Насыщенный химический состав мяса рыбы помогает организму бороться с множеством заболеваний, поддерживает общее здоровье и иммунитет. Продукт обладает нежным вкусом, что позволяет использовать его как самостоятельно, так и для сложных блюд.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Продукт стал популярным благодаря его насыщенному химическому составу и высокой пищевой ценности. В рыбе находятся:
Название микроэлемента | в 100 г продукта, мг | Энергетическая ценность на 100 г продукта в % |
Витамин D | 60 | 15 |
Тиамин | 0,1 | 6 |
Рибофлавин | 0,1 | 5 |
Ниацин | 3 | 15 |
Витамин В6 | 0,2 | 10 |
Витамин В12 | 1,5 | 26 |
Пантотеновая кислота | 0,5 | 6 |
Магний | 30 | 9 |
Фосфор | 185 | 19 |
Калий | 362 | 10 |
Селен | 33 | 48 |
Холестерин | 49 | 17 |
Омега-3 | 254 | – |
Омега-6 | 9 | – |
БЖУ на 100 г свежего продукта:
Наименование | Количество, г |
Белки | 19 |
Жиры | 1,2 |
Углеводы |
Калорийность продукта в зависимости от приготовления:
Способ кулинарной обработки | Количество калорий |
В духовке | 86 |
Вяленая | 112 |
На пару | 89 |
Жареная | 170 |
При составлении сложных блюд следует учитывать калорийность всех продуктов, а не только мяса камбалы.
Калорийность 100 граммов икры камбалы и БЖУ:
Название элемента | Содержание в продукте | % от суточной нормы |
Калории | 116 ккал | 5 |
Белки | 20 г | 30 |
Жиры | 5 г | 7 |
Углеводы | 2 г |
Полезные свойства продукта заключаются в следующем
- улучшение работы головного мозга;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- улучшение памяти;
- восстановление организма поле сложной болезни;
- уменьшение уровня холестерина;
- улучшение работы репродуктивной системы;
- предотвращение развития кариеса;
- понижение уровня сахара в крови;
- восстановление мышц и суставов.
Небольшая калорийность позволяет использовать камбалу в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию белка рыба быстро утоляет голод, при этом организм получает малое количество килокалорий. Повышенная концентрация аминокислот в составе продукта помогает более быстрому восстановлению клеток, тканей, суставов.
Омега жирные кислоты нужны для правильного роста и развития ребенка, поэтому регулярное употребление в пищу камбалы помогает насытить растущий организм всем необходимым.
Несмотря на большое количество полезных свойств, рыба может нанести вред организму. В первую очередь опасен для здоровья некачественный продукт. Старая, перемороженная, несколько раз размороженная рыба может вызвать сильную интоксикацию.
В своих тканях продукт содержит небольшое количество ртути, которая при частом употреблении способна накапливаться в организме, вызывая отравление. По некоторым данным, в неделю можно съедать не более 400 г камбалы.
Среди противопоказаний к употреблению:
- непереносимость белка;
- заболевания щитовидной железы;
- тяжелые патологии печени и почек;
- аллергия на морепродукты.
Нанести вред здоровью может копченый и жареный продукт. При копчении камбала накапливает канцерогены, а при жарке становится очень жирной, что негативно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Икру камбалы нельзя употреблять при заболеваниях пищевода.
Показаниями для включения рыбы в рацион мужчин и женщин могут стать некоторые заболевания. Рекомендовано употреблять рыбу при:
- анемии;
- холецистите;
- гастрите;
- аутоиммунных болезнях;
- гипотиреозе;
- заболеваниях сердца и сосудов.
Польза рыбы для мужчин заключается в следующем:
- улучшение потенции;
- восстановление качества спермы;
- улучшение роста мышц для создания красивого рельефа;
- быстрый набор мышечной массы.
Польза для женщин:
- формирование фигуры;
- улучшение состояния кожи;
- поддержание здоровья ногтей, волос, зубов;
- сохранение репродуктивной функции.
В пожилом возрасте регулярное включение рыбы в рацион обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов, стабилизацию давления, уровня сахара в крови. Не стоит употреблять соленую камбалу, так как она приводит к задержке жидкости, что повышает нагрузку на почки.
При беременности и кормлении грудью рекомендуется включать не более 300 г камбалы в неделю. Высокое содержание йода в морепродукте благоприятно влияет на состояние беременных, кормящих женщин, рост и развитие ребенка.
Отмечено, что мясо камбалы снижает проявления токсикоза, улучшает здоровье будущей мамы на всех сроках, предотвращает развитие анемии. Полинасыщенные жирные кислоты делают грудное молоко более питательным.
Икра камбалы: польза
В икре этой рыбы содержится такое же количество полезных веществ, как и в филейной части. Кроме того, икра богата фолиевой кислотой, лецитином, полезными витаминами (F, A, D, E). При ее употреблении происходит повышение иммунной системы, укрепляется память, улучшается состояние кровеносных сосудов.
Икра камбалы обогащает организм йодом, кальцием и фосфором
Также в икре этой рыбы масса полезных веществ, таких, как фосфор и кальций – признанных «строителей» костной ткани и помощников в работе сердца. В силу отменного вкуса и присутствия йода этот продукт рекомендуют к употреблению в период авитаминоза и в восстановительном периоде после тяжелых болезней и операций.
Рекомендации
Особенности влияния на организм человека
Чем полезна для мужчин и женщин
Отмечено благотворное влияние камбалы на выработку половых гормонов у мужчин и увеличение потенции. Насыщенность белками стимулирует рост мышц при формировании мускулатуры, что очень ценят спортсмены.
Для женщин этот продукт будет полезен при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос, ногтей. Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения женского здоровья.
Не вредна ли для беременных и кормящих
Йод, которого в камбале достаточное количество, способствует правильному развитию плода и профилактике дисфункции щитовидной железы, поэтому рекомендуется во время беременности, в послеродовом периоде и кормящим женщинам.
При отсутствии аллергии на морскую рыбу её можно использовать при токсикозе. А в качестве профилактики гинекологических заболеваний выступают полиненасыщенные жиры.
В рационе детей
Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, а подросткам во время активного роста. Так же употреблять при угрозе развития болезней щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят. По составу икра не уступает филе рыбы, ее белок так же хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы.
Детей до года прикармливать камбалой(особенно морскими сортами) не рекомендуется, чтобы не нарушить естественные, ещё формирующиеся, эндокринные процессы.
Употребление в пожилом возрасте
Для людей преклонного возраста регулярное употребление рыбы служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии. Регулярный приём в пищу способен замедлить процесс старения, предотвратить развитие морщин и снижение тонуса кожи.
Солёная рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки нагрузку на почки. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.
Польза камбалы для человеческого организма
Мясо имеет большой состав витаминов. А именно: витамин В, который помогает обмену веществ; витамин А, свойства помогающие при профилактике плохого зрения.
Свежая камбала включает в себя необходимые для организма макроэлементы: железо, медь, марганец и цинк. Чаще всего свежую камбалу добавляют в рацион вовремя диет, потому что 100 грамм продукта включает всего лишь 83 ккал.
В рыбе присутствует фосфор и кальций, который помогает укреплению костей. Употребляя камбалу на постоянной основе можно улучшить иммунитет, повысить уровень зрения, понижение утомляемости, повышение гемоглобина в крови, а также замедляет процесс старения.
Имеет свойства повышения работоспособности выносливости. Также, камбала имеет антираковый эффект, имеется ввиду, что рыба может предотвратить образование рака, но никак не является лекарством для лечения данной болезни.
- пищеварительная;
- дыхательная;
- иммунная;
- сердечно-сосудистую.
Камбала является мощным афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин.
Икра камбалы: пищевая ценность и польза
Икра характеризуется отменным вкусом, и своими способами приготовления. В большинстве случаев, люди предпочитают икру как снеки к пиву. Её икра имеет значительное количество протеина, что полезно для организма человека.
В отличие от птицы и мяса, белок камбалы быстрее усваивается желудком. Употребление икры способствует росту ногтей и волос, а также эластичности кожи. Работа мышц улучшается, а выработок гормонов стабилизируется.
Плюсы рыбы для беременных и кормящих девушек
Будущие мамы очень переживают из-за неуправляемого голода. Камбала именно тот продукт, который не превращается в жир, и даёт чувство насыщения. Рыба богата на фосфор, витамины и натрий, которые функционируют в организме, как помощь при формировании плода. Белок легко усваивается в организме женщины, и дают дополнительные силы. Также помогает быстро восстановиться после рождения ребёнка.
Чем полезна рыба камбала для детского организма
Употребление ребёнком рыбы начинается с 8-9 месяцев, белок, содержащийся в камбале помогает в правильном формировании внутренних органов и мышечных тканей. За счет содержания в камбале йода, у ребёнка налаживается обмен веществ, а кальций и магний помогут в создании крепких костей и ровных зубов.
Польза для пожилых людей
Врачи советуют употреблять камбалу после 45-50 лет. В рыбе содержится витамин Е, который замедляет эффект старения, улучшает память, а также мозговую активности. Полезные вещества помогают в укрепление костных тканей, и поддерживают хорошую работу сердца.
Плюсы употребления камбалы при панкреатите
Рыба камбала отличный помощник при воспалении поджелудочной железы. Имея такую болезнь, соблюдается строгая диета, а использование камбалы в рационе сделает диету более интересной и вкусной. Во время панкреатита, камбалу лучше готовить на пару. Потому что сохранится большинство полезных и важных микроэлементов при восстановлении организма.
Полезна ли рыба камбала вовремя диеты
Добавление камбалы в рацион вовремя похудения очень правильное решение. Рыба низкокалорийная и очень нежная на вкус. Подходит к любому гарниру, будь то гречка или чечевица. Камбала разнообразит строгую диету. Из-за того, что рыба имеет высокий уровень белка, притупляется чувство голода. После физических нагрузок обед с камбалой именно то, что нужно. Макроэлементы и большое количество витаминов придают сил, энергии для дальнейших дел.
В каких случаях будет польза от камбалы
Камбала входит в не слишком-то разнообразный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите).
Иногда стоит учесть свойства камбалы как афродизиака (хотя она намного слабее в этом плане знаменитых устриц) и средства, улучшающего репродуктивные функции обоих полов.
Также, регулярное употребление камбалы (а это всего 2-3 раза в неделю) положительно влияет на следующее:
улучшение памяти и концентрации внимания;
понижение уровня «вредного» холестерина;
нормализацию выработки важнейших ферментов;
лечение хронического холецистита;
улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Химический состав и калорийность
Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.
В рыбе содержатся:
- витамины А, В, С, D, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фтор;
- хром.
Таблица пищевой ценности сырого продукта:
Микроэлементы | Содержание (на 100 граммов) |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 80 г |
Клетчатка | 0 г |
Холестерин | 58 г |
Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.
Особенности рыбы в зависимости от приготовления
Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:
Способ приготовления рыбы | Калорийность на 100 граммов | Соотношение БЖУ, г | Польза и вред |
Жаренная на сковороде | 154 ккал | 14/9/4 | В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес |
Запеченная в духовке | 62 ккал | 5/2/6 | Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью |
Отварная | 103 ккал | 18/3/0 | Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости |
На пару | 90 ккал | 16/3/0 | Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре |
Вяленая | 134 ккал | 30/5/0 | Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии |
Икра | 123 ккал | 20/6/1 | Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах |
Разновидности
Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.
Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:
- Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
- Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
- Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.
В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.
Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.
Польза
Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.
Благодаря данному виду рыбы можно:
- восстановиться после тяжелой болезни;
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу головного мозга;
- восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
- наладить работу репродуктивной системы;
- улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
- уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
- бороться с сахарным диабетом;
- улучшить состояние при воспалении и артрите.
Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.
Для мужчин
Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:
- улучшении работы мышц;
- повышении умственной деятельности.
Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.
Для женщин
Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.
При беременности
Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела
Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности
Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.
Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.
Если рыба приготовлена такими способами, то она может:
- задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
- повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
- формировать солевые отложения в суставной системе;
- накапливать вредные вещества в организме.
Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять рыбу:
- соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
- копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
- жареную при нарушении процесса метаболизма;
- в любом виде при индивидуальной непереносимости.
Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.
Камбала
Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне.
Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см.
Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.
Как выбрать
Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени
Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.
Как хранить
Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.
Камбала в кулинарии
Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.
В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.
Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.
Рецепты приготовления камбалы
Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.
Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.
Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.
Калорийность
Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.
Образ жизни камбалы
Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.
В ее рацион питания входят:
- многощетинковые черви и маленькая рыбка;
- мелкие ракообразные;
- различные моллюски.
Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.
Интересно!
Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.
Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.
Природными врагами камбалы считаются:
- угорь;
- палтус;
- человек.
Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.
Диетические свойства камбалы:
Встречалась ли Вам такая не совсем обычная рыба – сплюснутая, с глазами на одной стороне, с зеленоватым окрасом? Разумеется, это – камбала. Замечательные вкусовые качества этой рыбы сочетаются с сочным, нежным мясом красивого белого цвета.
Сколько калорий в этой рыбе? Данный показатель интересует многих читателей, особенно тех, кто следит за своей фигурой и не желает набирать лишний вес. Итак, давайте остановимся подробнее на том, какая польза камбалы и какую имеет камбала калорийность.
Эта рыба является богатым источником белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Такой белок из рыбы в отличие от животных белков скорее усваивается человеческим организмом. В камбале содержится совсем немного жира – до 3%. Благодаря этому она является идеальным продуктом для диетического питания. А то малое количество жира, которое содержит этот сорт рыбы, легко усваивается, не причиняя никакого ущерба организму больного или ослабленного человека.
Камбалу рекомендуют для диетического питания еще и потому, что мясо ее содержит ряд витаминов: А, Е, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин. Помимо этого, эта рыба имеет ряд весьма полезных минеральных компонентов, в числе которых: калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк, фосфор, магний, медь, йод. А еще, рыба, в том числе и эта, продукт, полезный для зубов, костной и мышечной ткани.
Эту рыбу непременно следует включать в рацион больных, и людей, восстанавливающихся после тяжелых недугов или операций.
Наличие в ней нужных нам химических элементов делает камбалу незаменимой при болезнях щитовидной железы, при бронхите.
Регулярное включение этой рыбы в рацион уменьшает вероятность развития атеросклероза и онкозаболеваний, благодаря присутствующим в ее составе аминокислотам и жирным кислотам. Отмечено положительное воздействие камбалы на мужскую потенцию.
Низкая калорийность этой рыбы позволяет относить ее к диетической пище. Она полезна желающим похудеть, правда, как и все остальное, в умеренных количествах. При этом жиры камбалы не провоцируют увеличение холестерина из-за высокого содержания жирных кислот. Употребление ее способно избавить от необходимости покупать дорогие пищевые добавки с омега-3 и 6. Протеины в составе камбалы усваиваются в разы быстрее, чем куриные или говяжьи, да и в большем количестве. Поэтому эта рыба считается особенно полезной для занимающихся тяжелой интеллектуальной или физической работой людей, спортсменов, учеников и детей дошкольного возраста, а также для беременных.
А с точки зрения кулинарии, это действительно универсальный продукт, который можно жарить, тушить и варить.
Описание камбалы и её пищевая ценность
Необычная рыба может жить в водоёмах с пресной и солёной водой. Все морские и речные особи размножаются только в океане или море, но несмотря на это некоторые представители вида предпочитают обитать в водах рек.
Внешний вид и разновидности
Камбала имеет довольно своеобразную внешность — её тело сильно сплющено с обеих сторон, а на верхней его части находится рот и два выпуклых глаза. Брюшко обычно светлого оттенка, а спинка — более тёмная и имеет определённый цвет в зависимости от вида рыбы. Края тела камбалы полностью покрыты плавниками, на груди у неё тоже расположены плавники. Хвост — короткий, по своей форме напоминает веер.
В толще воды рыба плавает в горизонтальном направлении, совершая своим телом волнообразные движения. Питается она моллюсками, морскими червями, мелкими рыбёшками. На охоту камбала выходит обычно в ночное время и, прячась в укромных местах или зарываясь в песок на дне, поджидает свою добычу. Днём она отдыхает в густых водорослях или за большими камнями.
К самым популярным камбалам можно отнести следующие виды:
- Атлантическая длинная.
- Гренландский палтус.
- Белобрюхая.
- Звездчатая.
- Желтобрюхая.
- Хоботная.
- Линейная.
- Желтопёрая.
- Полярная.
Химический состав и калорийность
Мясо камбалы является незаменимым источником белка, в нём отсутствуют углеводы и содержится очень маленький процент жира. Поэтому энергетическая ценность его составляет всего 85 калорий на 100 грамм продукта. В филе рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вода, зола и холестерин.
Польза камбалы для здоровья человека заключается в содержании необходимых витаминов:
- A — 14,5 мкг.
- B 6—0,3 мг.
- E — 1 мг.
- B 12—1,3 мкг.
- C — 1,2 мг.
- B 9—7 мкг.
- PP — 5 мг.
- B 2—14 мкг.
- D — 3 мг.
Филе рыбы богато минеральными веществами, которые нужны для нормального функционирования всех органов в организме людей:
- Магний — 32 мг.
- Калий — 360 мг.
- Фосфор — 183 мг.
- Селен — 34 мкг.
- Медь — 112 мкг.
- Кальций — 43 мг.
- Йод — 48 мкг.
- Натрий — 68 мкг.
- Цинк — 0, 46 мг.
- Железо — 0, 8 мг.
- Сера — 188 мг.
- Фтор — 420 мг.
Ценные компоненты благоприятно влияют на самочувствие, нормализуют работу сердца, укрепляют костную систему и зубы, разглаживают структуру кожи и улучшают мозговую деятельность. Поэтому диетологи рекомендуют почаще включать в рацион блюда из камбалы. Филе этой рыбы используется и в косметической индустрии — из неё производят коллаген, который применяется при изготовлении кремов, масок, сывороток, лосьонов.
Что за рыба, где водится, описание
Данная рыба имеет своеобразную форму тела по той причине, что обитает она на дне водоемов. Камбала является хищником. Глаза также расположены у нее необычно. Они находятся в верхней части тела и смещены в одну сторону.
По этой причине легко отметить асимметрию данной рыбы. Камбала имеет разный окрас сверху и снизу. Ее нижняя часть отличается светлым цветом, а цвет верхней части зависит от ее разновидности. По периметру всего тела располагается большой плавник.
Однако есть у ее и нагрудные плавники. Тело рыбки заканчивается коротким раздвоенным хвостом. Обычно самки отличаются более крупным размером, чем самцы. Длина взрослой особи порой может достигать одного метра.
Живет эта необычная рыбка вдоль всего побережья Евразии, а также во внутренних ее морях. Встречается камбала в Черном, Каспийском, Азовском, Норвежском, Северном морях. Есть виды, которые хорошо себя чувствуют в пресной воде.
Рыба ведет одиночный образ жизни. Она может искусно маскироваться под окружающий ее ландшафт. Практически всю свою жизнь рыбка проводит на самом дне водоема, зарываясь в грунт по глаза.
Это не только помогает камбале успешно поджидать добычу и охотиться, но и не стать едой для других, более крупных хищников. Живет камбала относительно долго. Средняя продолжительность жизни этой рыбки – около тридцати лет.
Ученые установили, что ранее эта рыбка была похожа на самую обычную. Глаза у нее были расположены стандартно, и плавала спиной вверх. Однако для защиты от хищников она опустилась на дно, перевернулась на бок для маскировки.