Инструкция по применению спирулины в таблетках и капсулах
Содержание:
- Спирулина — с чем нельзя совмещать?
- Что лучше: Хлорелла или Спирулина?
- Применение
- Полезные свойства компонента
- Состав
- Как употреблять спирулину
- История появления и происхождения спирулины
- Спирулина: для чего применяют?
- Чем полезна спирулина?
- Особенности порошковой формы
- Интересные факты о спирулине
- Как употреблять спирулину
- Что лечит
- Противопоказания
- Спирулина содержит много белка
- Что такое спирулина
Спирулина — с чем нельзя совмещать?
Спирулина в качестве биологически активной добавки к пище полезна для всего организма. Но есть разные виды препаратов, пищевых добавок, веществ, с которыми ее использовать не рекомендуется. С чем нельзя совмещать Спирулину, чтобы не подавить влияние или полностью разрушить вещество:
- алкоголь, этанол — разрушение Спирулины, препятствие всасыванию в системный кровоток при формировании воспалительных процессов в пищеварительном тракте;
- продолжительный прием антибиотиков — нарушается процесс пищеварения, поэтому Спирулина в меньшем количестве попадает в организм, что снижает ее эффективность (препарат лучше использовать после завершения антибиотикотерапии для восстановления);
- энтеросорбенты — сорбирующее вещество свяжет Спирулину, выведет ее из организма до момента всасывания в системный кровоток (возможность употребления появляется через 3 часа после приема сорбента);
- иммуносупрессоры, иммунодепрессанты;
- лекарственные средства для, предназначенные для разжижения крови (антикоагулянты).
Со стальными препаратами, витаминами прием разрешается. Особенно увеличивается польза для организма, если пить Спирулину вместе с витаминами А, Е, рыбьим жиром. При взаимодействии с магнием образуется общеукрепляющий эффект.
Противопоказания к применению
В первую очередь, стоит отметить гиперчувствительность непосредственно к компонентам препарата. Для этого рекомендуется изучить подробный состав лекарства. Если же у пациента имеется гиперчувствительность к Спирулине, но он не знал об этом ранее, то при возникших негативных реакциях после приема средства он должен срочно прекратить такого рода лечение. Кроме того, представленная БАД имеет другие противопоказания:
Гиперфункция щитовидной железы. Беременность и период, когда женщина кормит грудью. Компоненты, содержащиеся непосредственно в составе лечебной водоросли, могут сильно навредить плоду или грудничку и вызвать крайне негативные реакции.
Выраженная сердечная недостаточность.
Язва желудка
Кроме того, прием лекарства строго противопоказан и при таком состоянии, как возникновение кровотечений из органов ЖКТ, так как водоросль способна сильно усугубить его.
Инфаркт миокарда и перенесенный недавно инсульт.
Различного рода расстройства, которые возникли на нервной почве.
Угревая сыпь.
Тромбоз сосудов, так как прием лекарства чреват серьезными осложнениями.
Детский возраст до 3 лет.
Пациенты, имеющие те или иные проблемы с работой печени или почек, должны принимать препарат с большой осторожностью или вовсе отказаться от такого лечения. Кроме того, люди преклонного возраста также должны принимать это знаменитое средство с осторожностью и под наблюдением медработника.
Побочные действия
Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть. Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:
- Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
- Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина — это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
- Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
- Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
- Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
- Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.
Что лучше: Хлорелла или Спирулина?
При рассмотрении, что лучше — спирулина или хлорофилл, важно понимать общие черты и отличия «конкурентов». Оба растения являются водорослями, содержащими в составе белки, полезные жиры и сложные углеводы, а также комплекс витаминов и минералов
Но имеется и ряд отличительных черт, о которых стоит упомянуть. Это важно при определении, что лучше принимать.
Чтобы было понятнее, в чем разница спирулина и хлорофилла, сведем отличительные черты по разным критериям в таблицу.
Критерии оценки | Спирулина | Хлорелла |
Форма | Спиралевидная | Сферическая |
Количество клеток | Одна | Много |
Краситель | Фитоцианин | Хлорофилл |
Цвет | Сине-зеленый | Насыщенный зеленый |
Питательные элементы | Фолиевая кислота, медь, кальций, калий, бета-каротин, витамины В, К и С. | Кальций, цинк, магний, клетчатка, хлорофилл, железо, лютен. |
Сфера применения | Чаще применяется при наборе массы мышц, для улучшения работы мозга и сердца. | Применяется в детокс-программах. |
Содержание белка, % | 60-70 | 40-45 |
Токоферол, % | 108 | 74 |
Цинк, % | 33 | 698 |
В2, % | 493 | 221 |
Особые компоненты | Содержание гамма-линоленовой и линоленовой кислоты | Важный источник хлорофилла — от 3 до 5 процентов массы. |
По приведенной таблице видно, чем отличается спирулина от хлореллы. Несмотря на наличие у водорослей много общего (в плане пользы), у каждого растения свои особенности. Если подводить итоги, хлорелла лучше в следующих параметрах:
- быстрая усвояемость и мягкость воздействия;
- наличие большего объема полезных жиров;
- мощные противораковые свойства;
- больший объем белка.
Применение
Спирулина широко применяется в косметологии и народной медицине. Она входит в состав кремов, в качестве основы для антицеллюлитных обертываний, питательных и омолаживающих масок для лица.
Питательная маска для лица
Для ее приготовления потребуется:
- Яичный белок;
- Одна чайная ложка сливок;
- 1 ч. л. перемолотых овсяных отрубей;
- По 1 ч. л. разных видов глины – голубой, белой, розовой.;
- 3 капсулы спирулины;
- 2 ст. л. заваренного зеленого чая.
Взбиваем белок, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и наносим на полчаса на лицо. После этого смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем. Маску делаем каждые 2-3 дня в течение месяца.
Маска против угрей
Улучшить состояние кожи, вылечить угревую сыпь и придать коже эластичность поможет простая маска. Надо 5 капсул спирулины залить 30 мл теплой воды, перемешать до однородного состояния и полученную массу нанести на полчаса тонким слоем на лицо. Затем смыть ее теплой водой. Курс длится одну неделю. После 10 дней курс можно повторить.
Для профилактики против преждевременного образования морщин маску нужно делать перед сном 2 раза в неделю.
Полезные свойства компонента
Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.
В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии
Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели
За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.
Очищение кишечника
Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.
Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.
Основы детоксикации
Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.
После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.
Лечение патологий
Спирулина благотворно влияет на организм при:
- отравлении ядом;
- сенной лихорадке;
- аллергическом рините;
- артрите;
- гипертонии;
- гиперлипидемии;
- интенсивных физических нагрузках.
Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.
Исследования in vitro
In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).
В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.
Состав
Биохимический состав водоросли Спирулина (Spirullina platensis):
- 18 аминокислот (в том числе 8 незаменимых для человеческого организма);
- жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, гептадекановая, стеариновая, гамма- и бета-линоленовая и пр.);
- питательные вещества;
- пигменты (каротиноиды, хлорофилл, фикоцианин);
- витамины (в том числе провитамин А и витамины группы В);
- минералы (Ca, P, Fe, Na, Cl, Mg, Zn, K, I, Se).
Биохимический состав сухого лекарственного сырья из водоросли может незначительно колебаться в зависимости от условий выращивания Spirullina platensis.
Препараты Cпирулины отличаются между собой массой и, соответственно, количеством содержащегося в них активного вещества. Например, состав Спирулины ВЭЛ — это на 99% высококачественное сырье из Spirullina platensis. Масса одной таблетки — 0,5 грамма. А вот таблетки Спирулина Плантенсис при аналогичном составе имеют массу 0,3 грамма.
Как употреблять спирулину
Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).
Рецепт смузи со спирулиной
Зеленые коктейли – энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.
Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).
Нам понадобится:
- груша – 1 шт;
- спелый банан – 1 шт;
- шпинат – 1 горсть;
- жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) – ¾ чашки;
- порошок спирулины – 1 чайная ложка.
Приготовление
Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.
История появления и происхождения спирулины
Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.
В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.
Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.
Спирулина: для чего применяют?
Полезные свойства и противопоказания спирулины имеют научное обоснование. Так, проведенные в 2005 году исследования подтвердили мощное адаптогенное, биостимулирующее воздействие водоросли. По словам ученых, биомасса оказывает положительное влияние на гормональную, пищеварительную и нервную системы, поддерживает работу сердца, проявляет антистрессовый, радиопротекторный, кроворазжижающий эффекты.
Пользу спирулины для организма доказали также клинические и биохимические испытания, проведенные немецкими учеными в 1986 году. Специалисты выявили возможность применения Arthrospira platensis для лечения заболеваний липидного обмена. Было обнаружено также, что водоросль снижает уровень сахара, холестерина в плазме крови, нормализует артериальное давление. кишечнике.
Для чего особенно нужна биомасса спирулины, так это для поддержания следующих процессов в организме:
- улучшение метаболизма;
- повышение иммунитета;
- очищение организма от токсинов и солей тяжелых металлов;
- восстановление микрофлоры ЖКТ;
- предупреждение онкологии и поддержка в период химио- и лучевой терапии;
- снижение веса;
- облегчение состояния при сахарном диабете;
- лечение анемии.
Водоросль также является лучшим средством от авитаминоза, ускоряет адаптацию, повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с патологиями у детей и взрослых. Разрешено растение также к применению Минздравом России, НИИ питания РАМН в качестве пищевой добавки.
Чем полезна спирулина?
Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания. Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот.
Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга. Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.
Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы. Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.
Особенности порошковой формы
Добавки в виде порошка распространены на фармакологическом рынке, так как они являются наиболее органической и полезной формой спирулины. При их изготовлении применяется минимальное количество технологий и способов обработки, поэтому в измельченных водорослях сохраняются все полезные химические вещества. Преимуществом порошковых добавок являются и различные варианты применения – в чистом виде, в составе блюд и напитков, для косметических масок.
Основной недостаток порошка – характерный морской запах и привкус, который понравится не всем покупателям. Чтобы его замаскировать, можно смешивать добавку со смузи.
Интересные факты о спирулине
Почти на 70% состоит из легкоусвояемого белка. Содержит 18 из 22 аминокислот и все они незаменимые. Именно это и делает ее уникальным вегетарианским источником полноценного белка. Всего 1 столовая ложка спирулины может заменить тарелку самых разных овощей.
В Японии ее называют продуктом будущего, способным замедлить процессы старения и продлить жизнь.
Ученые обнаружили 35 сортов спирулины и каждый из них по-своему уникален. Она устойчива к экстремальным температурам. При заморозке и термической обработке не теряет своих полезных свойств.
Спирулина является мощным активатором иммунной системы, защищает организм от инфекций и убивает раковые клетки.
Для защиты от солнечных лучей можно самостоятельно сделать солнцезащитный крем для чувствительной кожи. Для этого в соотношении 50/50 надо добавить спирулину к кокосовому маслу холодного отжима.
Как употреблять спирулину
Спирулина продается в форме капсул, таблеток, порошков и хлопьев. Порошок можно добавлять в каши, смузи, супы, десерты, коктейли, салаты. Капсулы и хлопья можно принимать курсами как таблетки.
Для улучшения вкуса ее лучше сочетать со сладкими фруктами, например, с виноградом, манго, бананом, яблоком, или ягодами. Смузи с добавлением спирулины можно готовить с зеленью, помидорами, авокадо.
Суточная норма потребления порошковой спирулины составляет 5 грамм, что равно одной чайной ложке. Перед употреблением ее необходимо залить небольшим количеством воды и настаивать 10 минут. После этого она готова к употреблению.
Принимать спирулину можно:
- Для укрепления иммунитета, особенно в период сезонных обострений и при повышенной физической нагрузке;
- С целью снижения веса, поскольку она на долгое время дает чувство сытости. Человек меньше ест и проблемы с лишним весом не возникают;
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что она обладает свойством разжижать кровь, снижается риск образования тромбов;
- Включать в программу для очистки организма, т. к. она нормализует микрофлору кишечника;
- Для нормальной работы нервной системы, особенно при высоких нагрузках и в условиях стресса;
- Для улучшения здоровья кожи, избавления ее от воспалений и раздражений.
Что лечит
Спирулина способствует нормальной работе печени, почек, кишечника, выведению из организма токсинов и шлаков, насыщению организма энергией.
Она благотворно влияет на организм при сенной лихорадке, отравлении ядами, при гипертонии, артрите, аллергическом рините, гиперлипидемии.
Спирулина нормализует уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют при хронической усталости и вирусных заболеваниях, в качестве дополнительной добавки для лечения гепатита, холецистита, цирроза печени, гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Показана она и при расстройствах пищеварения.
Противопоказания
Основным ограничением к приему добавок спирулины является индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов. Нежелательно пить их при системных аллергических реакциях, чтобы не спровоцировать обострение. Противопоказанием является и подтвержденная аллергия на морепродукты. А из-за высокого содержания витамина К водоросль также нельзя употреблять вместе с антикоагулянтами.
По поводу применения БАД беременными женщинами мнения врачей расходятся. В составе нет опасных для организма и будущего ребенка компонентов, но некоторые фармацевтические препараты изготавливаются на основе выращенного с применением химикатов сырья. Поэтому беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от приема порошка спирулины.
Спирулина содержит много белка
Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 – 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.
Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.
Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.
Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.
СРАВНЕНИЕ СОСТАВА СПИРУЛИНЫ И КРАСНОГО МЯСА
Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.
Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.
Спирулина в своем составе также содержит:
- Железо (больше, чем в красном мясе)
- Витамин Е
- Цинк, кальций, селен, калий и марганец
- Витамины группы В
- Витамин К
- Витамин А в виде бета-каротина
- Йод
- Металлотионеины – белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.
Что такое спирулина
Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».
Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.
Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.
Экология и развитие
Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.
Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.
Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.
Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.
Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.