Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Особенности мушмулы

Главной особенностью мушмулы является ее состав и влияние на организм человека. Высокое содержание клетчатки, которая помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и калия, который учувствует в нервной проводимости и сокращении мышц. Оранжевый цвет плода указывает на высокое содержание бета-каротина и витамина А, которые являются главной ценностью этого фрукта. Так же он содержит сахарозу, яблочную кислоту, глюкозу и фруктозу. Высокое содержание дубильных веществ в недозрелых плодах, хорошо помогают при диарее. Листья мушмулы содержат большое содержание аскорбиновой кислоты, из них делают настои для полоскания горла при простудах и ангине. Отвар из листьев применяется как кровоостанавливающее средство. Микроэлементы, содержащиеся в мушмуле, способствуют выведению камней из желчного пузыря и почек. С помощью спиртовой настойки из фрукта вы сможете быстро избавиться от астмы и бронхита, вылечить кашель и облегчить дыхание, а так же снять боли в сердце. Этот фрукт является прекрасным средством для улучшения зрения.

Плоды мушмулы содержат в себе витамины В1, В2, В3 и В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и медь. Поэтому эти фрукты часто советуют употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом. Не менее полезными являются и косточки мушмулы, однако употреблять их нужно в измельченном и пережаренном виде, так как в сырых семенах содержится большое количество синильной кислоты, которая ядовита для человека.

Среди множества полезных свойств мушмулы, она имеет так же и противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и болезнях с повышенной кислотностью. У детей она может вызвать аллергические реакции, поэтому знакомить ребенка с мушмулой нужно с одного-двух штук в сутки.

Как едят мушмулу, рецепты

Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый торт с мушмулой

Корж:

  1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
  2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

Уход

Выращивание мушмулы кавказской на приусадебном участке практически не отличается от аналогичного процесса, предназначенного для плодовых растений.

Уход за мушмулой кавказской включает приведенные в таблице мероприятия:

Перечень работ Краткая характеристика агротехнических процедур
Температура, влажность При размножении растения косточками на грядке необходимо создать парниковый эффект. Для этого семечко требуется накрыть банкой, затем емкость положено ежедневное приподнимать для проветривания. В теплое время года оптимальной температурой считается +25 °C, влажность — 65%.
Орошение Поливать мушмулу, выращиваемую в домашних условиях (в горшке), в летние месяцы рекомендовано часто и обильно (2–3 раза в неделю по 15 л под ствол), чтобы грунт постоянно оставался влажным. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, орошение требуется максимально сократить. Саженцы, высаженные в открытый грунт, не переносят переувлажненной почвы и особенно застоя жидкости в приствольном круге.
Подкормка Растение благодарно реагирует на добавки, состоящие из органических удобрений, соединенных с коровняком в соотношении 8:1. Для молодого деревца и саженца такие смеси рекомендовано вносить 1 раз в 3 недели. Взрослая культура требуют 2–3 подкормок в сезон (с весны и до осени). При активном росте кустарник нуждается в подкормке калийными удобрениями, в период цветении — фосфорными составами.
Обрезка Указанные действия необходимо устраивать для формирования кроны, а также с целью обязательной санитарной обрезки, без которой невозможно вырастить здоровое растение, получить хороший урожай. Уборка поврежденных, сухих и больных веток относится к регулярной работе. Весной следует заняться прореживанием кроны, чтобы удалить бесперспективные, мешающие полноценному развитию дерева ветки, обрезая их до 2–3 почек. В это же время требуется убирать подмерзшие побеги. После 4-летнего возраста дерево нуждается только в санитарной и декоративной обрезке.
Пересадка Представленная культура требует проведения таких мероприятий до исполнения 5-летнего возраста. После этого рекомендовано перемещать дерево на другое место не чаще 1 раза в 3–4 года, меняя верхний слой почвы.
Борьба с вредителями и болезнями Наибольший ущерб растению причиняют листогрызущие гусеницы, тля, червецы и щитовка. Для избавления от паразитов следует использовать такие средства: «Лепидоцид» (30г/10 л отстоянной воды), «Инсегар» ((5 г/10 л) или «Фитоверм» (20 мл/10 л). От грибковых болезней поможет препарат «Алирин-Б» (1 табл./1 л). При развитии эдемы (водянки) требуется изменить в помещении микроклимат. С мучнистой росой справится «Дифеноконазол» (2мл/5 л), с ржавчиной — препарат «Хом» (4г/л).

Мушмула кавказская лучше всего развивается и дает отличные урожаи вкусных плодов с полезными для здоровья человека свойствами на хорошо освещаемой территория с высокими грунтовыми водами, плодородной, слабокислой (pH 5–6), рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почвой.

Выращивание кавказской мушмулы в домашних условиях

Кавказская мушмула – растение, которое очень просто вырастить на участке, хотя особой популярностью оно не пользуется. Эта разновидность фруктового дерева не нуждается в тщательном уходе, сочетается со многими культурами, интересно смотрится в ландшафте. Для того чтобы мушмула хорошо росла и плодоносила, ее достаточно поливать и периодически подкармливать.

Посадка

Мушмула кавказская – дерево, которое можно посадить весной или осенью. Все зависит от климатических условий региона выращивания. Растение предпочитает солнечные участки, без сильного ветра и сквозняка. Эксперты по агротехнике утверждают, что культура морозоустойчива, но как показывает практика, сильный холод она не переносит. Особых требований к составу грунта кавказская мушмула не предъявляет, однако лучше всего себя чувствует на слабокислой и нейтральной земле. Самой благоприятной для вегетации культуры считается перегнойная, супесчаная и дерновая почва с кислотностью в 5-6 баллов.

Замечание! Дерево самоопыляемое, плодоношение происходит самостоятельно.

Если кавказскую мушмулу высаживают в грунт саженцами, то это делают по следующему алгоритму:

  1. Участок под растение заранее освобождают от сорняков, перекапывают, посыпают костной мукой и минеральными удобрениями.
  2. Выкапывают лунку так, чтобы она была в два раза больше корней саженца.
  3. Помещают в ямку колышек, ставят дерево, присыпают землей.
  4. Привязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают теплой водой.

Спустя пару дней после высадки растение мульчируют перепревшим навозом и компостом.

Совет! При групповых посадках расстояние между саженцами кавказской мушмулы должно быть не меньше 400 см.

При выращивании дерева из косточки, следует тщательно подготовить посадочный материал. Поскольку фруктовые семечки мушмулы имеют плотную оболочку, перед посадкой их надрезают и замачивают в воде на 10-12 часов. После этого материал помещают в обработанную кипятком плодородную землю, которая представляет собой смесь из золы, перегноя, песка и торфа. Заглублять косточку нужно на 4-5 см. Росток кавказской мушмулы должен появиться спустя полтора месяца после посадки семечка. На протяжении двух лет за ним осуществляют обычный уход, затем высаживают на постоянное место.


Чтобы дерево росло ровным и красивым, его саженец подвязывают к колышку

Уход

Во время ухода за кавказской разновидностью мушмулы не возникает особых трудностей. Культура требует умеренного полива, застоя влаги в приствольном круге следует избегать. Дерево благоприятно отзывается на подкормки органическими удобрениями с коровяком (соотношение 8:1). Молодые экземпляры и саженцы желательно подкармливать один раз в месяц, взрослые – дважды за сезон. Для формирования кроны желательно проводить обрезку дерева, также процедура необходима в санитарных целях. Удалять больные, поврежденные, сухие ветки культуры следует регулярно, от этого зависит урожайность и здоровье растения. Весной желательно обрезать подмерзшие, а также бесперспективные побеги.

Совет! В первые пару лет ветки саженцев кавказской мушмулы желательно укорачивать в два раза.

Размножение

На Кавказе растение часто можно встретить на улицах, в огородах и садах. Культура отлично подходит для озеленения участков. Размножают ее чаще всего черенками или семенами, реже отводками.

В первом случае садоводы срезают отросток взрослого фруктового дерева, удаляют с него половину листвы и выдерживают полдня в воде. После чего обрабатывают место среза золой и высаживают на участок. Принимаются черенки обычно спустя 1,5-2 месяца после посадки.

Во втором случае семечки зрелых плодов разрезают на две части, замачивают в воде, после чего сажают в емкость, наполненную плодородной почвосмесью. Через год росток пересаживают в горшок большего диаметра, спустя еще столько же времени сажают на постоянное место.

Некоторые огородники с наступлением осени пригибают стебель дерева к почве, делают на нем надрез и накрывают пленкой. С приходом теплых весенних дней укрытие снимают, если побег из места надреза пустил корни, его пересаживают.

Германская разновидность

Различают германскую и японскую мушмулу. Культуры совершенно разные. Многие удивляются, почему они относятся к одному виду. Германский вид имеет латинское название Mespilus germanica. Листья у деревьев имеют широкую и удлинённую пластину.

Ещё по теме: Особенности выращивания мушмулы в Подмосковье

Это мушмула обыкновенная. Ветки раскидистые, создают тень. Дерево зимой сбрасывает листву. Период цветения приходится на сентябрь. Плодоносит оно в зимнее время, что особенно ценно. Фрукты снимают депрессию, повышают тонус:

  • плоды германской мушмулы похожи на увеличенную копию шиповника, но мякоть более сочная и семена крупные. Форма яблока округлая. Мякоть и защитная оболочка у спелых фруктов имеет красный цвет;
  • мякоть не очень сочная. На вкус терпкая, сладко-кислая, напоминает боярышник и шиповник. В диаметре плод 3 см;
  • культура плодовитая. Убирать урожай рекомендуют после первых заморозков. Кожура у фрукта становится сморщенной, но мякоть сладкой. Она теряет терпкость, не вяжет во рту. Если плоды были куплены на рынке, и они сильно вяжут, то их рекомендуют выдержать в морозилке;
  • перед употреблением в пищу рекомендуют снять оболочку и удалить семена.

Яблоки мушмулы германской часто используют для приготовления компотов, полезных витаминизированных отваров. Их можно запаривать, как шиповник или боярышник. Напитки полезны и для детей, и для взрослых. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина.

Разведение

Это красивое дерево можно высадить дома и получить ягоды. Есть два метода выращивания: семенами или черенкованием. Выгоднее применять первый, чтобы сохранит все основные свойства.

Спелую мякоть разрезают, выбирают все косточки. Вымачивают их в приготовленном растворе стимуляторов роста, например, Эпин, Циркон.

В горшки насыпается земля. Её покупают в магазине (подойдёт для комнатных насаждений). На глубину 3 см высаживают косточки. 6 штук уместится в ёмкость на 2 литра.

Далее следует полить, накрыть плёнкой или стеклом. Горшок поставить в тепло. Уход до появления ростков минимальный – требуется каждый день устраивать проветривания на 1,5 часа, по мере подсыхания поливать почву.

Спустя 50 дней появятся первые ростки. Когда будет уже три листика, потребуется пересадка в отдельную посуду. Корневая система очень нежная, поэтому переносить будут аккуратно.

При черенковании надо подготовить песчано – торфяную смесь, тёмную банку для черенков (обернуть плотной бумагой), так как они пускают корни в темноте.

Подрезать веточку под углом 45 о, удалить листья, оставив 1-3 штуки. Поставить в воду или сразу в подготовленную смесь. Сверху накрыть пластиковой бутылкой с обрезанным дном, поставить в тепло, например, около батареи. Через 2 месяца у черенка образуются корни, его можно пересадить на постоянное место. Урожай при таком способе можно получить через 4 года после посадки.

У каждой разновидности свои особенности культивирования в домашних условиях. Германский вид не требователен в уходе, потому что не цветёт в зимний период. Его можно расположить на застеклённой, утеплённой лоджии со стороны севера.

Японский вид разводить труднее, но его цветы будут радовать хозяев. Пересаживать нужно ежегодно. Лучше это делать летом после плодоношения, так как такие действия будут стрессом. Внесение подкормок необходимо начинать с осени, продолжать до весны.

В этот период идёт активное цветение

Важно регулярно увлажнять воздух из пульверизатора. Это сорт влажных тропиков, поэтому такое орошение будет способствовать лучшему приживанию при культивировании из косточки, обильному цветению, хорошему урожаю

Мушмула домашняя не вырастет больше 1,5 метров, будет прекрасным украшением. Саженец можно посадить в открытый грунт тем, кто проживает в жарком климате.

Виды и сорта мушмулы

Имеется всего 3 вида мушмулы, при этом садоводами выращивается лишь один, именуемый мушмула кавказская, либо германская, либо крымская. Этот вид был подробно описан выше.

Существует еще мушмула японская, либо локва, либо эриоботрия, либо шесек ― это не очень большое вечнозеленое декоративное растение, которое также является плодовым, его культивируют и в закрытом, и в открытом грунте. Это растение имеет отношение к роду Эриоботрия семейства Розовые, оно считается родственницей мушмулы германской, но оно не является на самом деле мушмулой.

Мушмула японская

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) ― высота такого дерева около 8 м. Соцветия и стебли растения окрашены в серовато-рыжий цвет, так как они покрыты плотным войлочным опушением. Форма кожистых листовых пластин овальная, их верхняя поверхность блестящая. Листочки короткочерешковые либо сидячие, в длину они достигают 25 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров. На нижней поверхности у них так же имеется плотное опушение. Метельчатые конечные соцветия состоят из пятилепестковых цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, они обладают желтым либо белым окрасом. Дерево отличается высокой устойчивостью к морозам, которая с годами лишь увеличивается. Популярные сорта:

  1. Шампань. Желтые ворсистые плоды имеют нежную мякоть.
  2. Морозко. Такое растение предназначено для культивирования в комнатных условиях либо в оранжерее. У его плодов отсутствует терпкость.
  3. Сайлес. Вес плодов, внешне схожих с абрикосами, может достигать 80 грамм.
  4. Танака. Грушевидные плоды обладают желто-оранжевым окрасом. Вкус светло-розовой мякоти сладко-кислый.

Описание кавказской мушмулы

Наиболее широко представлены два основных типа мушмулы — это японская и германская разновидность. Второе название германского вида — кавказский. Отличается он от японского временем и периодом созревания, формой и размерами плодов.

Германская (кавказская) мушмула растет в климате с достаточно коротким летом и прохладной зимой. Ее цветение начинается ранней зимой. В этом она похожа на большинство видов фруктовых деревьев и принципиально отличается от японской мушмулы, которая начинает цвести ранней зимой.

После цветения, которое длится около месяца или чуть больше, наступает завязь плодов. Именно в это время дерево наиболее нуждается в уходе и подкормке. Выращивающие мушмулу садоводы знают об этом и опрыскивают ежедневно дерево, следят, чтобы на листья и коре растения не появились паразиты.

Особенно уязвимы листья перед щитовками и ложнощитовками. Эти паразиты способны за короткий срок сгубить целую плантацию фруктовых деревьев. Бороться с ними крайне сложно, ведь они имеют хороший устойчивый иммунитет к большому ряду пестицидов и химикатов. К тому же, опрыскивание ядовитыми веществами не благоприятно для дерева в период цветения и завязи плодов.

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Это интересно: Зачем добавлять анестетики в презервативы?

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества

В Мин Водах чишки и поныне растут на горе Змейская.

Осенью видел мужичка, продавал местные мелкие чишки, а в детстве лакомились этими фруктами после первых морозов прямо в зарослях чишек у подножья горы.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Как раз на том месте где росли чишки расположен, разросшийся в гору Змейская хутор Красный Пахарь, где и пропадаю сейчас с утра до вечера, упаковывая вещи брата Сергея в его трёхкомнатной квартире — с целью переезда в однокомнатную.

Так вот о шишках — так мы их ошибочно называли в детстве, а на самом деле правильно чишки, мушмула германская, нисперо, шесек или мушмула японская.

В 2015 году вдоволь поели очень крупной азербайджанской мушмулы, которую постоянно продавали в октябре-ноябре на рынке и тоже в основном называли шишками, редко кто чишками, а про мушмулу и не слыхивали. Сейчас иногда лакомимся замороженными чишками и мама по-прежнему называет их шишками — в детстве она жила в Азербайджане и её папа приносил шишки мешками из лесу.

В свежем виде чишки самые полезные и предупреждают диабет, но в тепле хранятся всего 2-3 дня, поэтому мы их заморозили.

Очень хорошо очищают зубы, когда пару часов, как жвачную резинку — гоняешь во рту, слегка вяжущие, как айва и очень шершавые 4 косточки из каждого плода.

Только в этом году вычитал в Интернете всё о чишках и дальше, кроме некоторых фоток — уже не моя информация.

И гору нашу мы называем Змейка, тоже недавно вычитал, что правильно Змейская.

Косметологическое предназначение фрукта

Оранжевый продукт считается отличным средством для народной медицины и косметологической отрасли. В составе многих кремов и органической косметики присутствуют некоторые вещества мушмулы, которые способствуют улучшению состоянию кожи, возвращению упругости и естественного цвета.

Также к кремам добавляют экстракты листьев, которые превосходно борятся с подростковыми высыпаниями или другими кожными болезнями. Существует один высокоэффективный народный рецепт для решения угревой сыпи, акне и прочих неприятностей. Он заключается в следующем:

Берем 30 миллилитров нектара, смешиваем его с чайной ложкой оливкового масла, столовой ложкой сливок и небольшим количеством муки. Готовая смесь наносится на предварительно увлажненную кожу легкими массирующими движениями. Затем маску накрывают бумажной салфеткой и оставляют на четверть часа, после чего смывают чуть тёплой или прохладной водой;

Приготовить очень полезный тоник для лица можно своими руками. Достаточно добыть стакан сока мушмулы и перемешать его с небольшим количеством водки. Достаточно протирать лицо полученным составом перед нанесением какого-нибудь косметического средства. Однако такое решение может быть противопоказанным для людей с высокой чувствительностью кожи из-за наличия спирта. Хранить состав нужно в холодильнике.

Уход

Эриоботрию часто выращивают в саду из косточки. Опытные садоводы рекомендуют эту площадь каким-то образом помечать, чтобы не скосить с травяным покровом или почвенным комом. Саженцы в открытом грунте будут активно расти только на хорошо освещенных площадях. Для того чтобы семечко быстрее взошло, рекомендуется создать вокруг эффект парника, прикрыв полиэтиленом или пластиковой бутылкой. Так удобнее поддерживать оптимальную влажность и необходимое тепло. Советуем поднимать пленку или банку ежедневно для хорошей вентиляции. Всходы можно ожидать не ранее чем через 2 месяца.

В домашних условиях, в доме или квартире, вырастить деревце тоже можно. Это касается тех районов, где прохладные зимы. Для этого выбираем неглубокий контейнер или горшок, кладем на дно керамзит в качестве дренажа, засыпаем готовой почвосмесью, сажаем семечко, прикрываем стеклом или пленкой. Ждем всходов.

После того как росток подрос до размеров черенка, его необходимо высадить на постоянное место. Во время высадки заглубляем растение в почву до высоты первых листьев. Формируем приствольный круг, мульчируем торфом и поливаем его. На второй сезон в качестве мульчи удобно использовать опилки или свежескошенное сено.

Опытные садоводы утверждают, что эриоботрию хорошо культивировать саженцами двухлетнего дерева. Для этого готовят лунку размером 1х1,5 метра. Дно засыпают галькой или керамзитом.

Деревца некапризны в уходе. Стандартная агротехника включает в себя полив, окапывание и обрезку. По возможности обрабатывают фунгицидами от поражения грибковыми заболеваниями. Если грунт плодородный, то внесение удобрений не потребуется. Но если есть сомнения, то можно внести подкормки фосфатной или калийной группы. Единожды за сезон в приствольные круги выливают раствор коровяка в пропорции 1:10.

Обрезка нужна: избавляться стоит только от слабых веток. С приходом весны стволы лучше покрыть известковым раствором в качестве профилактики грибков и атак насекомых.

У дерева довольно крепкий иммунитет, оно редко подвергается каким-либо заболеваниям. Но для предупреждения круга болезней применяют растворы «Топаза», «Фитоверма», нашатырного спирта, золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector