Выращивание рукколы: посадка, уход и сбор урожая
Содержание:
- Популярные сорта индау посевного
- Советы бывалых огородников по выращиванию рукколы
- Выращивание рукколы в открытом грунте
- Как выращивать рукколу
- Полезные свойства рукколы
- Применение в кулинарии
- Что такое руккола
- Выращивание рассады рукколы
- Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте
- Рукола или руккола. Что такое рукола и с чем ее едят?
- Полив
- Сбор урожая зелени
- Руккола: одно название – два растения. Как различить
Популярные сорта индау посевного
В России зарегистрировано около 30 сортов этой культуры.
- Покер. Пожалуй, самый распространенный и популярный у огородников сорт, хотя выведен и зарегистрирован сравнительно недавно, в 2005 году. Высокий, скороспелый (20-25 дней от всходов до технической зрелости), прекрасно подходит для конвейерного высевания в открытом грунте. Посадка и уход стандартны для салатной рукколы, урожайность — до 1,3 кг с 1 м2.
- Сицилия. Среднеспелый сорт (около 30 дней до срезки) с зеленью насыщенного орехового вкуса и аромата. Выдерживает кратковременные заморозки до -6С, но тяжело переносит жару. При недостатке полива быстро выпускает стрелки. Урожайность до 2,5 кг с 1 м2.
- Рококо. Раннеспелый широколистный сорт. Срезать зелень на салат можно уже спустя 20-25 дней после первых всходов. Имеет яркий аромат и более острый, чем у других разновидностей, вкус. С 1 м2 можно собрать до 1,6кг урожая.
- Корсика. Ждать срезки придется около месяца. Розетка полуприподнятая, в высоту достигает 60см. Листья узкие, гладкие, лировидной формы. Хорошо переносит понижения температуры, но требователен к поливу. При нехватке влаги быстро стрелкуется.
- Гурман. Раннеспелый, широколистный сорт рукколы, по форме напоминающий листья дуба. К срезке готов через 20-25 дней. Имеет сильный аромат и острый вкус. Может расти на подоконнике, посадка и уход обычны, любит простор, влагу и свет.
- Диковина. Невысокий, среднеспелый, с гладкими лировидными листьями. Стойко переносит заморозки, любит влагу, но при этом не склонен к раннему стрелкованию, поэтому долго сохраняет высокие вкусовые качества.
- Колтивата. Недавняя разработка голландских селекционеров. Листья крупные, но сильно рассеченные, розетка имеет высоту 10-15см. Отличается ранней спелостью, срезать зелень можно через 20-25 дней. Урожайность высокая, до 2,4кг на 1 м2. Вкус остро-ореховый, аромат сильно выраженный. Подходит для выращивания как на подоконнике или теплице, так и в открытом грунте.
Сорт «Покер»
Советы бывалых огородников по выращиванию рукколы
Употребляйте в пищу молодые листочки руколы. Они более нежные, а в старых листьях появляется излишняя горечь.
Для салата листья рукколы заправляют оливковым маслом с капелькой лимонного сока.
Некоторые огородники считают руколу слишком нежной и капризной культурой, но это лишь от незнания агротехники этой культуры.
Рукола совсем нетребовательна к почвенной смеси и хорошо удается на любых грунтах.
Опытные огородники рекомендуют к посеву руколы сорта «Рококо» и «Пасьянс».
Если вы хотите получить свои семена с руколы, оставьте несколько растений на грядке после обрезки и осенью соберите семена.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Руккола – растение непривередливое, дающее первый урожай уже через месяц после посева. Пряную зелень выращивают рассадой или посевом зерен в грунт. В средней полосе чаще применяют второй способ, высевая в почву семена в начале мая. В более прохладных зонах готовить рассаду начинают в середине марта, высаживают на грядку во второй половине апреля. Зерна перед посадкой на 1,5 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Чтобы зелень порадовала сочностью и пикантным вкусом, обязательно соблюдают условия выращивания.
Грунт
«Школку» можно посадить в специальный субстрат для выращивания овощей. Если семена высевают в торфяные горшочки, на постоянное место сеянцы высаживают вместе с ними (расстояние между саженцами в ряду – 10 см, между рядами отступают не менее 20 см). Руккола предпочитает воздухопроницаемый рыхлый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5 – 8). Высаживают растение после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. На месте, где росли любые виды капусты, редис или дайкон, грядку делают спустя 3 года.
Освещение
Для выращивания рассады требуется светлое место. Если мини-огород находится в недостаточно освещенном помещении, потребуется дополнительная подсветка. Когда высаживают на грядку, подбирают место в полутени. При ярком солнце листья рукколы, как и листья салата, вытягиваются, становятся жесткими и вялыми.
Подкормка и удобрения
Рукколу высаживают в питательную почву. Чтобы повысить плодородность грунта, его посыпают перегноем или старым торфом. От появления первых всходов до технической зрелости листьев проходит примерно три недели. Листья рукколы накапливают азотные соединения. Поэтому дополнительные подкормки свежей органикой или удобрениями, содержащими азот, не требуются.
Потребность во влаге
Недостаток влаги ведет к утрате сочности и упругости листьев, накоплению в них горечи. Грунт на грядке с рукколой всегда должен быть увлажненным. В жаркие сухие дни поливают каждый день. Для полива применяют отстоянную воду. Иногда почву увлажняют методом дождевания или кладут на землю шланг и подолгу поливают междурядья. Полив совмещают с прополкой и рыхлением междурядий. Если нет возможности в знойные дни поливать часто, землю между рядами мульчируют скошенной травой или измельченной корой. Это поможет сберечь влагу надолго.
Вредители и болезни рукколы
Рукколу поражают вредители и болезни, характерные для всех представителей семейства Крестоцветные.
Вредители рукколы
В открытом грунте растение часто страдает от нашествия капустной моли или крестоцветных блошек. Поедая сочные зеленые листья, вредители оставляют на них дыры. Капустная моль боится поливов и опрыскивания горькими настоями табака, полыни, томатной или картофельной ботвы. Чтобы защитить рукколу от блошек, рекомендуется выращивать растение под укрывным агроматериалом (спанбондом, агроспаном); регулярно опудривать золой, красным перцем.
Болезни рукколы
Рукколу иногда поражают грибковые заболевания:
• фузариоз (появляются темные прожилки на пожелтевших листьях);
• ложная мучнистая роса (появление на листьях бурых пятен).
Такие неприятности возможны, если не соблюдать севооборот, не бороться с сорняками, поливать холодной водой (особенно в прохладную погоду). Руккола – растение с коротким вегетационным периодом. Фунгициды, применяемые в борьбе с грибковыми заболеваниями, в этом случае не используют. Чтобы обезопасить зелень, строго соблюдают агротехнические условия выращивания.
Как выращивать рукколу
В климате России салатную культуру можно выращивать несколькими способами:
- В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ высадки семян прямо на грядки. Для того чтобы семена проклюнулись и появились первые ростки, земля должна прогреться до 9-16 градусов. Такая температура в средней части России устанавливается в основном к середине апреля – началу мая. В этот период и высевают семена рукколы для открытого грунта. Лучшие сорта для таких посадок – раннеспелые. После трех недель, когда первые посадки эруки созреют, можно собирать семена и сеять рукколу заново. Так, в течение одного сезона получается вырастить несколько урожаев салатной зелени, а на столе всегда иметь свежую рукколу.
- В северных регионах, где весны затяжные и холодные, ускорить созревание эруки можно высадкой семян в защищенный грунт. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают землю, удаляют сорняки, проливают почву кипятком для обеззараживания. Семена сеют так же, как и в открытый грунт – с интервалом между рядами в 35-40 см, а между семечками – 2-3 см. В теплицах и парниках рукколу выращивают круглый год.
- Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена сеют в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому замачивать и предварительно проращивать их не нужно. Семена углубляют не более чем на 1,5 см в землю (подойдет обычный огородный грунт или любая смесь для рассады, которая продается в сельскохозяйственных магазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда на растениях будет по два настоящих листочка, их пикируют в торфяные или одноразовые стаканчики. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, пересаживать рукколу следует вместе с земляным комом. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 15-20 см.
- Еще один способ получения вкусной зелени – выращивание рукколы на подоконнике или на балконе. Это растение очень неприхотливо, эруке не нужны особые условия и сложный уход. Растет зелень при температуре 18-20 градусов, ее нужно хорошо поливать и вовремя срезать созревшие листья. Семена сеют в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а для того чтобы лакомиться зеленью подольше, в другие горшки заново сеют семена рукколы.
Важно! Если рукколу высевали семенами, ее обязательно нужно прореживать. Делают это, когда на растениях будет по два листочка
Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд)
Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд).
Огородники утверждают, что слишком загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.
Полезные свойства рукколы
Чем же полезно включение рукколы в наш рацион? Кроме того, что это вкусно, трава поможет сохранить здоровье.
- Прежде всего, эрука предотвращает авитаминоз или нехватку витаминов, которую все ощущают к весне.
- Самая главная польза травы в содержании витамина К, (в 100 г продукта – 90,5% суточной нормы), того самого, который свёртывает кровь, способствует заживлению ран и препятствует разрушению нейронов, сводит на нет образование папилом и других мелких кожных образований. Здесь рукола — чемпион среди других продуктов, которых не так много, богатых на витамин К.
- Рукола борется с раковыми клетками и предупреждают их развитие, содержит специальные особые вещества сульфорафаны, которые уничтожают вредные клетки. Это очень ценное свойство зелени.
- Витамин С в эруке поддерживает иммунитет, спасает нас от вирусов и инфекций. Благотворно действует на сосуды, укрепляет их стенки.
- Руккола уменьшает язвы и нормализует кислотную среду в желудке является желудочным растением.
- Очищает кровь от вредного холестерина, увеличивает гемоглобин, снижает сахар крови.
- Благодаря витаминам А и Е, трава улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Употребление зелени является профилактикой болезни Альмгеймера.
- Наличие фолиевой кислоты полезно женщинам, задумывающимся о потомстве.
- Руккола обладает мочегонным свойством, регулирует водно-солевой баланс организма.
- Как всякая трава, эрука малокалорийна содержит всего 25 ккал/100 грамм. Помогает снизить избыток веса.
- Рукола содержит эфирные масла, что даёт ей право использоваться в косметологии. Отбеливает кожу, снимает пигментацию.И эти же масла относят рукколу к продуктам — афродизиакам.
- Руккола хороша для женского здоровья.
- Народная медицина рекомендует настой из семян рукколы для лечения кожных заболеваний. Свежий сок растения, помогает в устранении мозолей, гематом, язв и полипов.
Применение в кулинарии
Руккола незаменима в итальянской и средиземноморской кухне. Ее любят подавать самостоятельно или как гарнир. Молодая зелень служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов, бобов. Она усиливает вкус некоторых сыров, а также нередко комбинируется со шпинатом или салатом. Кулинары любят готовить из эруки различные соусы, добавлять ее к овощам. Иногда траву даже используют для приготовления десертов.
Как правильно выбрать
Зелень, пригодная для еды, должна быть ярко-зеленого насыщенного цвета, без желтых пятен. Лучше выбирать молодые листья маленького или среднего размера, так как в них меньше горечи и терпкости. Чем свежее эрука, тем больше полезных веществ она содержит. Блюда, приготовленные с использованием рукколы, нужно кушать сразу после подачи, пока трава не утратила свой пряный аромат.
Полезные и вкусные рецепты
Пикантная эрука способна придать любому блюду неповторимость и оригинальность. Ниже мы рассмотрим простые рецепты салатов из этой травы:
Овощной салат из рукколы с креветками
Для приготовления понадобятся:
- 75 г сыра твердых сортов;
- 120 г варено-мороженых креветок;
- 225 г молодой зелени;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 150 г томатов черри;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу.
Креветки ошпаривают кипящей водой и аккуратно снимают панцирь. Нарезанный дольками чеснок обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем его вынимают, а вместо него закладывают чищенные креветки. Обжаривают их с двух сторон в течение 1 минуты. Для заправки смешивают сок лимона, мед, соевый соус, подсаливают по вкусу. На блюдо выкладывают листья эруки, сверху высыпают креветки и разрезанные помидоры. Салат заправляют соусом, посыпают сыром, перемешивают.
Овощной салат из рукколы с креветками
Салат из рукколы с моцареллой
Необходимые ингредиенты:
- 4 помидора черри;
- 225 г моцареллы;
- 5 г молодой зелени;
- 3 ч. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Томаты черри и моцареллу нарезают кружочками одинаковой толщины. Выкладывают поочередно слоями на блюдо, чередуя с листьями эруки. Салат заправляют соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, соли и перца.
Салат из рукколы и фасоли
Рецепт предусматривает:
- 400 г красной консервированной фасоли;
- 300 г молодой зелени;
- 2 болгарских перца;
- 300 г брынзы;
- 2 зубка чеснока;
- 100 г сметаны (можно взять домашний майонез или натуральный йогурт);
- соль, перец по вкусу.
Перец и брынзу нарезают небольшими кубиками. Смешивают в салатнице с промытой фасолью, измельченной эрукой, чесноком. Солят, перчат по вкусу. Перед подачей блюдо заправляют одним из выбранных соусов.
Правила и секреты хранения
Рукколу хранят в холодильнике, избегая соседства с продуктами, выделяющими этилен. Если положить траву рядом с такими фруктами или овощами, она быстро завянет. Сорванная молодая зелень сохраняет свои свойства на протяжении 4 дней. Чтобы продлить этот срок, можно поместить пучок в воду. Для более длительного хранения можно использовать морозильную камеру.
Рукколу хранят в холодильнике
Что такое руккола
Это разновидность салата из семейства капустных. Растение далеко не сразу нашло своих почитателей и долгое время считалось сорняком, пока популяризация средиземноморской кухни по всему миру не подняла на нее спрос, как на вкусную и полезную зелень. Короткий период вегетации позволяет выращивать рукколу в открытом грунте на протяжении всего дачного периода, а на подоконнике — круглый год, снимая по несколько урожаев в сезон
Посадка и уход также не представляют сложностей, поэтому на этот салат определенно стоит обратить внимание, учитывая его богатое полезное содержание, оригинальный вкус и эстетически привлекательный вид
Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой разновидности салата, могли заметить некоторую странность. Семена с одним и тем же названием и даже с обозначением одного и того же сорта могут давать два совершенно разных растения. Да и на картинке упаковки они могут выглядеть по-разному. Путаница объясняется просто — под названием «руккола» на самом деле скрывается две посевных культуры.
То, что активно используется в кулинарии, продается в магазинах и выращивается в открытом грунте и на подоконнике с целью употребления в пищу, относится к семейству капустных роду Индау. Руккола — это коммерческое название данного растения.
Двурядник тонколистный — вторая разновидность рукколы, получившая название «дикой». Он также является листовой салатной культурой, но имеет более острый и грубый вкус. Промышленно не культивируется. Визуально отличается более тонкими и рассеченными листьями, но здесь все зависит от сорта, с которыми тоже немало путаницы.
Двурядник тонколистный и индау
Выращивание рассады рукколы
Выше мы рассмотрели выращивание рукколы из семян в разных условиях: открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Кустики рукколы занимают достаточно большую площадь и, чтобы увеличить выход продукции, ее можно выращивать через рассаду. Выращивание через рассаду экономически более выгодно:
- растение формирует наибольший урожай;
- рассадный способ экономит затраты времени на получение урожая при высадке на постоянное место.
Особенно выгодно выращивать рукколу через рассаду в регионах с поздним наступлением устойчивой теплой погоды (можно заложить до трех оборотов с полноценным сбором урожая).
В зависимости от региона семена рукколы на рассаду высевают в конце февраля – первых числах марта и продолжают посевы с двухнедельным перерывом до середины апреля.
Подготовка почвы, посев семян и условия получения всходов такие же, как и при выращивании рукколы в домашних условиях. Обеззараживание семян рукколы необходимо при использовании самостоятельно собранных или купленных у частников на рынке.
После сформирования 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют:
- в ящики со схемой посадки (20-25 см – междурядья, 10-15 см – в ряду);
- в отдельные торфяные стаканчики, которые высаживают с растением на постоянное место;
- в отдельные горшки или другие емкости по 1-2 растения.
Возраст рассады рукколы для высадки на постоянное место составляет 25-28 дней. Почва должна прогреться до температуры +6…+10ºС. Температура воздуха от +14-16ºС до +18-20ºС.
Ориентировочно в теплых регионах рассаду в отдельных торфяных стаканчиках (получается меньше травм при посадке) высаживают в грунт в конце марта – первую декаду апреля (в зависимости от наступления постоянного весеннего потепления).
В холодных регионах рассаду рукколы закладывают в первую декаду апреля, а высадку в грунт проводят со второй половины мая.
Перед высадкой рукколы на постоянное место необходимо закаливание рассады. В теплицу рассаду высаживают обычно вечером, в открытый грунт – во второй половине дня, что помогает растениям лучше адаптироваться к новым условиям окружающей среды.
Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте
Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.
Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.
Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.
А делается это так:
- В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
- Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
- Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
- Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.
Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.
Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.
Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.
Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт
Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.
Посадка рассады:
- Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
- Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
- Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
- Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
- Сеем семена
- Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
- При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
- Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
- Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.
Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой. Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной
Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер
Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.
Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.
Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.
Рукола или руккола. Что такое рукола и с чем ее едят?
Не знаю почему, но меня потянуло на руколу, хотя она мне и не очень нравилась. Вот и решила понять почему… Рукола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Рукола вкусная, остренькая и очень полезная.
Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных.Рукола и все ее названия: в разных странах эту ароматную травку называют по-разному — Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты. Рукола и здоровье Рукола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы — те вообще считали руколу афродизиаком. Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок руколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. В состав листьев салата входит большое количество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, каротина, гликозидов, йода, и многие другие жизненно важные для человеческого организма вещества. Свежая зелень очень полезна, так как является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Свежая зелень полезна и потому, как восполняет суточные нормы веществ, и является природным источником витаминов, что в разы превосходит витамины в медикаментах. Листья салата обладают ни с чем несравнимым пряным и свежим ароматом, с небольшим привкусом горчинки. Листья салата изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты (Витамин C), который помогает при простудных заболеваниях, гриппе, и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота быстро выводится из организма, поэтому необходимо постоянно восполнять ее суточные нормы. В листьях салата содержатся и такие вещества, как флавоноиды, эти вещества позволяют укреплять стенки сосудов, а так же листья обладают тонизирующим действием, поэтому руколу очень часть используют в качестве масок для лица Как и с чем едят руколу? Листья салата рекомендуются в качестве гарнира к мясным блюдам, листья могут улучшить вкус бобовых культур, которые столь же полезны, но не многие могут расположить себя к употреблению этих культур. Так, руколу с ее полезными свойствами можно добавлять к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Полив
Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.
Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.
При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.
Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.
Сбор урожая зелени
Время сбора урожая колеблется в зависимости от скороспелости сорта, оно может составлять от 2 до 5 недель от появления всходов. Если руккола выращивается как бизнес, то урожай снимается сразу, путем срезки всех листьев и реализуется крупной партией. Для частного использования берут по нескольку листьев равномерно со всех растений.
Сбор семян для посадки в следующем сезоне или для производства масла, если это промышленные посевы культуры, проводят, когда стручки потемнели, но не начали раскрываться. Иначе семена осыпятся на грядку и пропадут. Технология сбора семян рукколы:
- срезать цветоносы длиной 20–30 см;
- связать по несколько штук;
- подвесить в сухом, теплом и проветриваемом помещении;
- дождаться высыхания стручков, снять, раскрыть, собрать семена.
Семена хранятся в бумажном пакетике или закрытой стеклянной посуде без доступа влаги.
Смотрите опыт выращивания фермера в промышленных масштабах:
Рукколу можно легко вырастить самостоятельно и получить вкусный и полезный урожай
Для этого посадка должна осуществляться в нужные сроки, а также важно соблюдать правила ухода. Растение пригодно к культивированию на подоконнике, что удобно тем, у кого нет земельного участка
Руккола: одно название – два растения. Как различить
Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений.
Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.
Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.
Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).
Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем.
Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.
Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.
Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола»
Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».