Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

На улучшение работы щитовидной железы

Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме
Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание.

На состояние сосудов. Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови
Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.

На защиту клеток

Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.

Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

Следим за солью

Сейчас ламинария продается не только в виде «Салата дальневосточного» в жестяной банке. Мороженая, сушеная, маринованная, прессованная в пластины… Вот о пластинках хочется поговорить отдельно. Иногда морскую капусту продают в виде соленых пластинок-чипсов к пиву. Из нее сделаны и нори – тонкие листы, в которые заворачивают суши. В таком виде морская капуста лишена специфического йодистого вкуса и запаха, но и пользы от нее уже практически никакой не остается. В самой морской капусте соли в несколько раз больше, чем в обычных овощах или листьях салата. Если вы видите в составе, указанном на боку банки, обычную соль или соевый соус – скорее всего, продукт окажется сильно пересоленным, и такая морская капуста пользы сердцу не принесет точно.

Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

  • АЦЦ — инструкция по применению при кашле у детей и взрослых
  • Питание при воспалении желчного пузыря
  • Как простерилизовать банки в микроволновке

Свежую

Такую водоросль очень редко можно встретить в продаже, потому что она недолго хранится. Свежая морская капуста для похудения варится либо маринуется. Обязательно перед этим старательно несколько раз промыть ее, чтобы удалить грязь, остатки песка. Если вы планируете принимать ее вареной, то нарежьте, поместите в кипящую воду на 10 минут. Домашних рецептов маринования ламинарии очень много. Как правило, ее выдерживают в рассоле с уксусом, луком, чесноком, специями.

Видео Ламинария или морская капуста

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах ламинарии, как выбрать самую лучшую.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое ламинария, какими полезными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

И еще, попрошу вас пройти небольшой опрос. Ваши ответы помогут дать правильную оценку свойствам ламинарии.

А вы употребляли ламинарию?
Да, я считаю ее полезнейшим продуктом 50%

Нет, но хочу попробовать 12.5%

Обязательно попробую после прочтения статьи 37.5%
Проголосовало: 8

Выращивание

Научное название морской капусты – ламинария. Бурые водоросли – многолетнее растение. В пищу употребляют листовидные слоевища.

Слоевище длиной до 1м разделено на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический, с небольшими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.

Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.

Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.

Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.

Какие существуют разновидности

Всего насчитывается 300 видов ламинарии, однако не все из них предназначены для применения в кулинарии. Это объясняется наличием у них резкого запаха и неприятного вкуса. Пригодными к употреблению в пищу и производства лекарственных препаратов считаются:

  • японская морская капуста – это самая распространенная ламинария, которая имеет богатый химический состав. Она содержит все необходимые элементы для полноценного функционирования щитовидной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, а также желудочно-кишечного тракта.
  • сахарная морская капуста – эта разновидность по вкусовым качествам несколько отличается от японской ламинарии. Она распространена в Белом, Баренцевом и Карском морях. Ее часто используют в пищевой промышленности.

В сравнении с грунтовыми овощами морская капуста содержит в 80 раз больше магния и в 150 раз больше йода.


Морская капуста по-корейски

Полезные свойства

Ламинария обладает многими полезными свойствами:

Нормализует работу кишечника

Она обладает слабительными свойствами, поэтому ее рекомендуют принимать при запорах;
Препятствует развитию онкологических заболеваний, благодаря содержанию альгинатов – Е400 – 404, 406, 421;
Выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
Улучшает обменные процессы организма;
Способствует снижению веса;
Стабилизирует работу щитовидной железы;
Устраняет анемию;
Нормализует артериальное давление;
Успокаивающе действует на организм, улучшает психоэмоциональное состояние, внимание и память.. Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Ламинария нормализует обмен веществ, препятствует образованию тромбов

Регулирует уровень холестерина в крови и водно — солевой баланс организма. Улучшает перестальтику кишечника

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Ламинария нормализует обмен веществ, препятствует образованию тромбов. Регулирует уровень холестерина в крови и водно — солевой баланс организма. Улучшает перестальтику кишечника.

Польза морской капусты в косметологии

Ламинарию активно используют в косметической индустрии. Из неё выжимают масло, которое потом используют при профессиональном массаже. Его полезные свойства оказывают на тело просто фантастический результат – обладают регенерирующим действием, а также смягчают кожу, делая её эластичной.

Растянутая кожа после похудения или родов огорчает многих женщин. Справиться с проблемой помогут примочки из бурых водорослей. Эпидермис подтягивается и обретает былую упругость.

Сухой порошок ламинарии добавляют во многие косметические средства – кремы, лосьоны, шампуни, скрабы. Это настоящий кладезь витаминов для кожи и волос.

Обёртывания против целлюлита

Косметические смеси с ламинарией глубоко проникают в кожные покровы и увеличивают кровообращение, а также улучшают отток лимфы, не даёт ей застаиваться. Делайте обёртывания через день, и апельсиновая корка будет исчезать прямо на глазах.

Рецепт

Сухой порошок разводят кипятком в пропорции 4:1. Время настаивания – 40 минут, после чего смесь можно наносить на проблемные участки тела и обёртываться пищевой плёнкой. Затем нужно тепло укутаться одеялом, выждать полчаса и смыть тёплой водой. Не забудьте по окончанию процедуры смазать кожу кремом.

Маски для лица

Морскую капусту можно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно в виде масок. Она стимулирует кровообращение, что благотворно влияет на кожу – питает и омолаживает её. А благодаря выработке коллагена – подтягивает и делает эластичной.

Маски на основе водорослей обладают мощным осветляющим действием. Ниацин, входящий в состав, подавляет активность меланина, так что если вы страдаете от обилия веснушек, то это ваш вариант.

А чтобы избавиться от сосудистых звёздочек на лице, необходимо активно использовать не только маски, но и включить водоросли в свой рацион и есть их регулярно.

Для молоденьких девушек, страдающих акне, маски с ламинарией будут палочкой выручалочкой. Они регулируют выделение кожного сала, снижают воспаление и уменьшают количество юношеских прыщей. Исчезает жирный блеск, кожа становится более матовой.

Конечно же косметические смеси не делают из готовых маринованных салатов, для них нужно взять сухой порошок или замороженный продукт. Можно купить и готовые косметические средства, в составе которых есть ламинария.

Питательная маска

Две столовых ложки сухих водорослей залейте кипятком (примерно 5-6 ложек) до образования густой смеси. Дайте настояться, добавьте немного мёда, а затем распределите массу по лицу и шее. Через двадцать минут смойте.

Для волос

Японские учёные выяснили, что в морской капусте содержится вещество, укрепляющее корни волос. Ополаскивайте их настоем из ламинарии, и через несколько недель вы не узнаете свою шевелюру. Волосы станут здоровыми, блестящими, гладкими и сильными.

Рецепт

В литр кипятка всыпьте одну столовую ложку сухой ламинарии, прокипятите пять минут, дайте настояться. Полученным тёплым настоем смочите волосы, наденьте шапочку для душа и укутайте голову полотенцем. Через полчаса смойте.

Химический состав ламинарии

Ламинария — настоящий кладезь минералов. В составе морской капусты не слишком много витаминов, зато по содержанию некоторых микроэлементов с ней не сможет сравниться ни один продукт.

Для наглядности мы вынесли вещества и их концентрацию в отдельные таблицы. Обязательно загляните в них: небольшое количество ламинарии поможет избежать дополнительного приема биодобавок. Цифры в химическом составе актуальны для маринованной морской капусты, концентрация полезных веществ в других блюдах с ламинарией может незначительно отличаться.

Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г продукта

Название витамина Концентрация в мг % от суточной нормы
В5 (пантотеновая кислота) 0,6 13
В2 (рибофлавин) 0,15–0,32 12
С (аскорбиновая кислота) 3–10 9
В1 (тиамин) 0,06–0,2 7,5
Е (токоферол) 0,9 6
РР (никотиновая кислота) 0,47–1,5 5
Холин 6–12,8 2
Концентрация в мкг
К (филлохинон) 66 55
D (эргокальциферол) 2,5 48
В9 (фолиевая кислота) 180 45
В12 (цианокобаламин) 1 33
Биотин 3 6
А (бета-каротин) 64–336 4
Лютеин и зеаксантин 62 1
В6 (пиридоксин) 0,01 0,3

Морская капуста отлично подходит в качестве источника витаминов К, D и B9. Пригодится продукт и веганам, которые почти не получают цианокобаламина из пищи. Этот витамин содержится в мясе, а вегетарианцы его не едят. Ламинария помогает снизить риск возникновения опасного для человеческого организма дефицита B12.

Ламинария не так богата витаминами, как другие растительные продукты, зато в ней очень много минералов. Небольшая порция покрывает больше 100 % от ежесуточной потребности.

Таблица 3 — Содержание минералов в 100 г продукта

Название микро- и макроэлемента Концентрация в мг % от суточной нормы
Кремний 51 170
Хлор 1055 46
Магний 120–126 31
Натрий 234–312 21
Железо 3–3,30 20,5
Кальций 170–220 17
Сера 135 13,5
Фосфор 42 5,5
Калий 90–171 5
Концентрация в мкг
Йод 2500–3600 2033
Бор 255–400 445
Бром 3400–13000 410
Ванадий 85–160 307
Кобальт 15 150
Мышьяк 7–15 92
Стронций 200–700 56
Кадмий 1,5 28
Литий 7,8–31 20
Медь 130 13
Цинк 1230 10
Фтор 340 8,5
Рубидий 6–10 8
Марганец 120–200 8
Молибден 1,5–9,5 8
Титан 55–60 6,5
Германий 25 6
Никель 0,2–8 3
Таллий 0,04 2
Алюминий 580–620 1,5
Селен 0,7 1,1
Хром 0,5 1

У морской капусты высокая пищевая ценность. В ней содержится огромное количество йода, бора и брома. Ламинарию рекомендуется есть людям с дефицитом этих минералов. Но если у вас избыток этих веществ, морской капусты с большим количеством микроэлементов в составе стоит избегать, иначе ситуация усугубится. Но у людей, проживающих далеко от морских побережий, обычно наблюдается дефицит, поэтому ешьте ламинарию на здоровье, если нет хронических заболеваний и противопоказаний.

Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы

Помимо йода, капуста полезна тем, что содержит в общей сложности 8 ценных микроэлементов и 11 витаминов. При этом их концентрация очень высокая. Ламинария впитывает практически все элементы, содержащиеся в окружающей воде. А это опасно, если неизвестно где произрастало растение,  то есть риск, что впитало оно не только полезные вещества.

Но с другой стороны, ламинария содержит практически все полезные вещества, которые требуются организму. Поэтому организм человека может усвоить практически полностью все поступающие элементы из капусты.

Благодаря употреблению ламинарии, можно стабилизировать уровень гемоглобина, наладить работу нервной системы и пищеварительного тракта. Она помогает нормализовать давление и предотвратить развитие инфаркта, помогает вывести вредные токсины.

Клетчатка капусты позволяет усилить перистальтику и мягко очистить кишечник. Она позволяет вывести остатки антибиотиков и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий. А это, в свою очередь, способствует снижению веса.

Морская капуста способствует повышению иммунитета, улучшает остроту зрения и улучшает мозговую, физическую деятельность.

Полезна капуста даже в качестве косметического средства, так как ее состав схож с составом лечебных грязей.

Противопоказания к применению Омега-6

Как у любого другого активного действующего вещества, у Омега-6 есть противопоказания к применению. Если у вас есть такие заболевания, как псориаз, экзема, сахарный диабет, перед применением пищевых добавок с Омега-6 обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Омега-6, капсулы

Кроме того, потребление Омега-6 должно быть ограничено (но не полностью запрещено) при беременности, поэтому если вы ждете ребенка или готовитесь к зачатию, обсудите ваш рацион питания и витаминов с гинекологом.

Мнение эксперта

Избыточное употребление продуктов, богатых Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, в период гестации может привести к нарушению выработки цитокинов, повышению уровня простагландинов, уменьшению уровня липопротеинов высокой плотности. Все это может негативно сказаться на течении беременности.

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

Противопоказания к употреблению

У каждого продукта и лекарственного препарата наряду с полезными для организма человека свойствами имеется перечень противопоказаний. У капусты, произрастающей в морях, они также существуют:

Следует проявлять осторожность при употреблении продукта в период грудного вскармливания. Начинать следует с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией младенца.
Не рекомендована ламинария при наличии почечных заболеваний.
Следует полностью отказаться от употребления водорослей при повышенной активности щитовидки, поскольку концентрация йода в организме уже превышена.
Фурункулез и крапивница также являются поводом для отказа от продукта.
Нельзя есть ламинарию и при наличии туберкулеза.
Людям с острыми заболеваниями органов пищеварения она также противопоказана.

Питательная ценность морской капусты

Благодаря тому, что это растение поглощает питательные вещества из окружающей его морской среды, оно богата витаминами, минералами, микроэлементами и ферментами. Ламинарию часто называют «супер-едой» из-за значительного содержания минеральных веществ

Особенно большая в ней концентрация йода, что очень важно для оптимальной работы щитовидной железы и обмена веществ

Морская капуста также содержит в своем составе заметные количества:

  • кальция
  • железа
  • марганца
  • кальция
  • магния
  • меди
  • цинка
  • рибофлавина
  • ниацина
  • тиамина
  • витаминов А, В-12, В-6, В и С

Преимущества этих витаминов и питательных веществ являются существенными

Витамины группы В, в частности, имеют важное значение для клеточного метаболизма и обеспечивают организм энергией. Морская капуста содержит больше кальция, чем многие овощи

Кальций необходим для поддержания крепких костей и оптимальной мышечной функции.

Употребление морской капусты при диабете

Ламинария полезна не только при недостатке йода в организме, она также помогает увеличить выработку инсулина и положительно сказывается на работе поджелудочной железы и даже в какой-то степени ее восстанавливает. Поэтому капусту диабетикам рекомендуется употреблять регулярно.

Диабетикам капуста помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, а тартановая кислота выводит вредный холестерин. Витамины А и В2 позволяют сохранить остроту зрения, ведь диабетики довольно часто сталкиваются с этой проблемой. Марганец стабилизирует уровень глюкозы и предотвращает риск развития гипергликемии.

Противопоказания морской капусты

Главное достоинство ламинарии является её же недостатком. Способность впитывать все, в чем она находится, капуста может состоять из токсинов, если растет в неблагоприятных регионах. Прежде чем приобретать культуру следует поинтересоваться местом, где она выловлена, нет ли там нефтедобывающих и атомных предприятий, химических комбинатов. Для этого нужно отдавать предпочтение проверенным маркам производителей.

Мало пользы приносит ламинария, выращенная на китайских фермах. Её срывают буквально через пару лет после посадки. Можно определить по внешнему виду – цвет слишком яркий, не темно зеленый, да и структура слишком мягкая и обрывистая.

Еще один момент – ламинария пластиковая. Да, к сожалению, недобросовестные китайские производители и их представители продают в контейнерах искусственную капусту. Определить её можно путем эксперимента – капните пару капель йода, если посинеет – настоящая, нет – пластик.

Вывод

Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Источники
  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – Новые подходы в биотехнологии при производстве продуктов для диетического питания из бурых морских водорослей
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования» – Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания
  3. Научный центр неврологии – Питание при болезни Паркинсона
  4. Научный журнал «Успехи современного естествознания» – Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов
  5. Алимбетов А. А., Нозирзода Ш. С., Томский политехнический университет – Изучение химического состава ламинарии
  6. Волощенко Л. В., Шевченко Н. П., 2017 – Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
  7. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества) – Салат из морской капусты: результаты теста
  8. Компанцев В. А., Кайшева Н. Ш., Самокиш И. И., Компанцева Е. В., 2002 – Способ получения биологически активных веществ из ламинарии для медицинских целей
  9. Корнельзен Д. А., Оренбургский государственный медицинский университет – Применение ламинарии в фармации и медицине
  10. Nanonewsnet, 2015 – Ламинария. Косметология и альтернативная медицина

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector