Что полезного в морской капусте: какие витамины присутствуют

Содержание:

В каком возрасте детям можно давать морскую капусту

23 Февраля 2020 13:39

Еда

После трех или шести лет? Когда в рацион детей следует вводить морскую капусту, ответила врач-лаборант Минского областного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Ботян.

Морская капуста (или ламинария) — оригинальная на вкус и полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. В рацион человека это растение вошло с древнейших времен. Первыми, кто распробовал водоросль, стали обитатели прибрежных районов. В Китае даже существовал императорский закон, что каждый житель обязан в течение года употреблять определенное количество морской капусты. Это, пожалуй, один из лучших примеров заботы правителя о здоровье своих поданных.

Современные исследования доказали: ламинария полезна для здоровья. В ней содержатся вещества, способные обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы. Употребляя в пищу морскую капусту, можно предотвратить выпадение волос, бороться с сонливостью, улучшить цвет лица и снизить вес.

Эта водоросль содержит огромное количество витаминов — А, С, Е, К, а также целую группу витаминов В. Причем продукт сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном и консервированном виде.

Морская капуста рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особыми свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его вполне можно добавлять в салаты. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Блюда из морской капусты рекомендуются пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства ламинарии сохраняются независимо от обработки. В сушеном виде она теряет воду, но витамины остаются.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если соблюдаются условия — температура хранения не должна быть ниже -18°С.

А вот в маринованной, помимо полезных веществ, могут присутствовать консерванты, соли, вредные компоненты.

Существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты, масок, компрессов из нее. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Морская капуста детям предлагается после трех лет. В состав детского меню продукт вводят постепенно, небольшими порциями. В отличие от взрослого меню, в состав рецептов салатов для детей следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша.

Если у ребенка проявилась аллергия, из рациона продукт следует исключить. Повторно продукт рекомендуется включать в меню ближе к 6 годам.

При всей своей пользе и витаминной ценности, калорийность у продукта низкая — не более 25 калорий на 100 грамм.

Из водорослей готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Вот один из рецептов для взрослых.

Ингредиенты:

  • морская капуста маринованная или замороженная — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • шампиньоны свежие — 3 штуки среднего размера;
  • яйцо отварное — 2 штуки;

Приготовление:

Лук, морковь и шампиньоны обжарить на растительном масле, добавить морскую капусту и яйцо, заправить майонезом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото:

Предыдущая статьяСледующая статья

Чем полезна капуста морская для похудения

Употребление водорослей снижает вес. Этот продукт считают низкокалорийным, ведь на 100 г свежего продукта приходится всего 24-25 калорий. При мариновании ее калорийность увеличивается до 61. При этом в водорослях содержится небольшое количество белков и углеводов, а также больше 80% воды.

Морскую капусту добавляют в первые и вторые блюда или едят в свежем и сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Тем, кто сидит на диете, советуют делать из продукта салаты со свежими овощами, заправляя оливковым маслом.

Ламинария прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Можно есть как в качестве гарнира или добавлять щепотку и перемешивать с приправами.

Если нужно быстро снизить вес, то необходимо морскую капусту есть 4 раза в день. За сутки удастся избавиться до 1 кг. Только суточное количество продукта не должно превышать 300 г.

Не стоит употреблять водоросли с молоком. Это может привести к расстройству желудка.

Морская капуста — один из полезных продуктов. Это то блюдо, которое богато содержанием йода. Что примечательно, водоросли можно есть в любом виде. Но не все могут переносить запах и вкус ламинарии.

Положительное действие наблюдается при приеме водорослей в дозировке, не превышающей 50 г в день. В противном случае это грозит развитием неблагоприятных последствий со стороны щитовидной железы и пищеварительного тракта.

Полезные свойства морской капусты:

В ней содержится практически полный набор витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья.

В составе ламинарии присутствуют:

  • альгиновая кислота, подобная пектину, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах, – энтеросорбент, обладающий способностью связывать, а также выводить радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма;
  • макро- и микроэлементы, извлеченные из морской воды почти в полном составе;
  • йод в большом количестве, который способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • белок и необходимые организму аминокислоты;  полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для предупреждения атеросклероза;  растительные волокна, клетчатка, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • витамины А, Е, D, С, витамины группы В.
  • Благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов морская капуста очень полезна для здоровья и к тому же очень малокалорийна!

Ламинария значительно превосходит все известные лекарственные наземные растения по содержанию йода, и для восполнения суточной нормы йода человеку достаточно каждый день употреблять всего 30-40 гр. свежей морской капусты.

Ламинария полезна:

жителям больших городов и мегаполисов (поскольку обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины, которые мы ежедневно в огромных количествах получаем извне);
для стимуляции работы мозга (в ней много железа, йода и витамина С);
способствует усиленной концентрации внимания (содержит витамин А);
улучшает память;
уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (поскольку содержит много калия, витаминов группы В и витамин Е);
попадая в желудок человека, морская капуста имеет свойство разбухать, тем самым она способствует быстрому насыщению;
при низкой калорийности создает чувство насыщения и уменьшает аппетит

Это качество чрезвычайно важно для людей, борющихся с лишним весом, при ожирении;
увеличивает скорость обмена веществ (благодаря своему набору витаминов и минералов);
способствует снижению уровня холестерина (содержащийся в морской капусте бета-ситостерин буквально растворяет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов);
народная медицина издавна использует морскую капусту при лечении запоров (поскольку она обладает замечательным мягким слабительным действием).

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Химический состав

Водоросль содержит клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты, высокомолекулярные полисахариды, энтеросорбенты, а также все важные для организма водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы.

Таблица – Содержание микро- и макроэлементов в ламинарии

Название элемента Концентрация, мкг на 100 г сухого продукта Процент от суточной нормы минералов для взрослых, %
Хлор 10560 28,9
Калий 6850 0,17
Натрий 3120 0,05
Магний 1260 0,3
Кремний 510 510
Фосфор 410 0,43
Йод 250 167
Кальций 220 0,85
Железо 120 6,7
Цинк 2 0,15

https://youtube.com/watch?v=mZysSvW5qnY

Можно ли есть сухую морскую капусту, польза и вред

Ламинарию можно есть в любой форме — свежей, маринованной, замороженной, консервированной и сухой. Последний вариант считается самым оптимальным. Он предназначен для тех, кто не любит морскую капусту в свежем виде, либо ему неприятен вкус и запах.

Еще одним преимуществом, в отличие от свежей и маринованной капусты, является то, что сухая ламинария проходит определенную проверку. В составе нет никаких вредных примесей, да и оказывает действительно лечебное действие на организм.

Приобрести ламинарию в сушеном виде можно в аптеке или специализированном магазине. Чтобы добиться положительного эффекта, продукт добавляют 1 ч. л. в первое или во второе блюдо.

Можно использовать ламинарию как слабительное средство. Тогда ее употребляют на голодный желудок утром после сна. Дозировка не должна превышать 1 ч. л. в день. Позывы к опорожнению кишечника появляются через 6-8 часов.

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых — похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Рейтинг ламинарии в жестяных банках по результатам контрольной закупки Росконтроля

Ознакомившись с покупательским рейтингом, рекомендуем обязательно изучить мнение экспертов независимой лаборатории Росконтроля, в распоряжении которых имеется все необходимое оборудование для изучения качества любой представленной на рынке продукции. Так, по итогам проведенного тестирования, специалистами было выделено по меньшей мере 5 образцов, достойных потребительского внимания.

“5 морей”

Цена – 34 руб. за 220 г

Порадуют покупателей и органолептические качества, а вот массовая доля самих водорослей, напротив, может вызвать вопросы, поскольку она составляет 57% от общего объема (в пределах допустимой нормы, но все же).

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус и аромат;
натуральный и безопасный состав;
высокое содержание йода;
ж/б и срок хранения в 2 года.

объем капусты едва превышает половину от общей массы.

“Спецзаказ”

Цена – 35 руб. за 250 г

Данная продукция также успешно прошла все этапы исследования, будучи признанной совершенно безопасной, вкусной и полезной. Среди прочих преимуществ – относительно высокая массовая доля основного ингредиента, составившая 64% от общего объема, и небольшое количество поваренной соли в составе.

А вот йода здесь гораздо меньше, чем в продукции предыдущего производителя.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус, состав и безопасность;
большое количество капусты в составе;
небольшое количество соли;
ж/б.

малое содержание йода по сравнению с другой продукцией сегмента.

“Морская радуга”

Цена – 25 руб. за 220 г

Несмотря на свой более чем доступный ценник, достойно прошла тестирование и эта продукция, продемонстрировав полностью безопасный состав и хорошие органолептические качества. Кроме того, капуста богата йодом, процентное содержание которого в 100 г продукта превышает положенную норму в 1,17 раза.

В то же время массовая доля ламинарии едва превышает минимальный порог, составляя 56% от общей массы, тогда как остальные 44% приходятся на пряно-уксусную заливку.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

безопасный и полезный продукт, богатый йодом;
вкус, консистенция, запах и цвет;
ж/б;
ценник.

массовая доля основного ингредиента не превышает 56%;
отсутствие ключа на банке.

“Доброфлот”

Цена – 53 руб. за 220 г

Не самый бюджетный вариант, что полностью оправдывает доля основного ингредиента, составившая 98% от общей массы – абсолютный рекорд в рассматриваемом сегменте. Порадует покупателей и высокое содержание йода в составе, а также небольшое количество соли, что только идет на пользу составу.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высококачественный продукт с натуральным составом;
полная загрузка – объем капусты стремится к 100%;
количество йода превышает положенную норму в 3,17 раза;
небольшое количество соли – 1,7 г.

суховатая консистенция, обусловленная дефицитом жидкости.

“Беринг”

Цена – 55 руб. за 220 г

Последнюю позицию в топе от независимой экспертной комиссии занимает российская продукция «Беринг», изготовленная по ТУ, но в полной мере соответствующая действующим государственным стандартам качества.

В ходе исследования сотрудники лаборатории признали полную безопасность капусты, высокое содержание йода в ее составе, а также минимум соли. Приятными оказались и органолептические качества капусты, правда, ее количество едва превысило минимальный порог, составив 54% от общей массы.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высокий уровень безопасности;
органолептика;
богатый йодом состав;
небольшое количество соли;
соответствие ГОСТ.

изготовление по ТУ;
минимальное количество капусты по отношению к объему заливки;
отсутствие ключа на банке.

Любители морской капусты могут быть спокойны – существует как минимум 10 позиций, которые в полной мере соответствуют требованиям ГОСТ, радуя своим безопасным составом и отменной органолептикой. А главное, все они реализуются по более чем доступной цене.

Противопоказания ламинарии и побочные эффекты

Полезные свойства и вред ламинарии тесно связаны. Так, растение наносит вред при гиперфункции щитовидной железы, язвенной болезни желудка, остром воспалении почек. Не стоит давать водоросли при диагностированной индивидуальной непереносимости компонентов состава. Использовать морскую капусту при беременности или грудном вскармливании можно только с позволения гинеколога. Также не рекомендуется давать ее при возрасте девочки менее 18 полных лет, при непереносимости кислой, острой пищи.

Некоторые терапевты и вовсе считают, что свежее сырье нельзя покупать, поэтому они назначают сушеное. А как считает ваш лечащий врач?

Ламина́рия (лат. Laminaria), или «морска́я капу́ста», класс бурых водорослей

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

Мороз и ветер

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.

Сухой воздух

  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.

Ультрафиолет

  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Ламинария для тела

Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Она используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма и устранение дерматологических проблем.

Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют метаболизм и работу щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека .

Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает внешнее состояние эпидермиса (придает гладкость);
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает дряблость дермы (оказывает легкий эффект лифтинга);
  • ускоряет метаболизм в клетках кожи;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • очищает дерму от токсинов, шлаков;
  • профилактирует появление и способствует устранению растяжек .

Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища и порошок.

Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза и выведения из организма накопившихся вредных веществ, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.

Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем и избавления от целлюлита.

Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.

Ванны для тела

Ванны используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частиц с поверхности кожи, снятия напряжения . Подобные процедуры с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2-х месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.

После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.

Обертывания тела

Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек) . Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы и усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.

Инструкция по применению:

  1. Порошок из ламинарии (160 г) растворяют в 5 л горячей воды (60 градусов). Данного количества достаточно для обработки всего тела. Пасту тщательно размешивают в течение 2 минут до получения однородной консистенции.
  2. Для активного похудения теплый состав из ламинарии наносят на проблемные участки через 20 минут после приготовления.

Если основной целью процедуры является витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа, и только после этого распределяют по телу.

  1. После нанесения средства на кожу участки оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 50 минут, затем смывают водой. Дерму не вытирают полотенцем.

Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Чтобы ускорить получение результата, обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.

Польза и вред морской капусты

Ламинария богата содержащимися микро- и макроэлементами, комплексом витаминов. Она небезуспешно применяется в следующих сферах жизни:

  • В питании, улучшая деятельность щитовидной железы;
  • В медицинской отрасли для производства слабительных лекарств;
  • В косметической промышленности для восстановления волосяного и кожного покровов и сохранения их в здоровом состоянии;
  • Для изготовления удобрения в сельском хозяйстве.

Морские водоросли обладают широким перечнем полезных характеристик.

  • Они восполняют недостаток йода в организме, стабилизируя деятельность щитовидной железы, предупреждая выпадение волос, улучшая цвет кожного покрова.
  • Наличие в составе стеринов снижает риск возникновения атеросклероза. Водоросли хороши в качестве профилактической меры от тромбозов, поскольку стерины оказывают кроворазжижающее воздействие.
  • Помогает избавиться от запоров. Наибольшим эффектом обладает сушеный продукт. Пектины, содержащиеся в нем, нормализуют деятельность органов ЖКТ.
  • Морской женьшень полезен людям после проведенной операции по удалению опухоли. Также его рекомендуют для профилактики заболеваний онкологического характера.
  • Обезвреживает токсичные вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Улучшает работу кровеносной системы и благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
  • Эффективна при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.

Исключить из рациона продукт необходимо:

  • При наличии нефритов,
  • Если есть патологии геморрагического характера,
  • При наличии острого фурункулеза и его хронической формы,
  • При повышенной функции щитовидной железы.

Нельзя принимать в пищу водоросли, если обнаружена аллергия на них или индивидуальная непереносимость.

Для женщин

Лечебные свойства водоросли положительно влияют на женский организм, оказывая не только профилактическое, но и целебное воздействие на него. Для женщин употребление ламинарии позволяет:

  • Привести в норму менструальный цикл,
  • Стабилизировать гормональный фон,
  • Повысить сексуальное влечение (либидо).

Употребление данного продукта способствует устранению проблем, являющихся причиной женского бесплодия.

Женщины часто используют водоросли в качестве антицеллюлитного средства, а также для сохранения здоровья и замедления процесса старения кожи лица и волосяного покрова.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется есть водоросли для профилактики недугов половой системы. Продукт нормализует потенцию, повышает либидо и является афродизиаком натурального происхождения.

Водоросли восполняют нехватку необходимых для функционирования организма веществ, препятствуя развитию патологий сердца и сосудов. Ламинария является незаменимым продуктом для мужчин, испытывающих колоссальные физические нагрузки, и занимающихся умственной деятельностью.

Полезность морских водорослей для мужчин состоит в устранении воспалительных процессов, благотворном отражении на качестве спермы.

Для детей

Водоросли разрешено употреблять в пищу только детям, достигшим 3-летнего возраста. Иначе может быть причинен значительный вред органам пищеварительной системы. В раннем возрасте у детей в организме недостаточно ферментов для переваривания ламинарии или они совсем отсутствуют. Также у ребенка может проявиться повышенная чувствительность к йоду.

Давая ребенку первый раз попробовать ламинарию, необходимо внимательно наблюдать, как реагирует его организм на новый продукт. Малыш может отказаться от его употребления, поскольку водоросли обладают специфическим запахом, да и цвет их не всегда нравится детям. Не все родителя знают, сколько продукта можно давать ребенку, что провоцирует диарею или запоры.

При беременности

При вынашивании плода следует с осторожностью относиться к приему в пищу морского женьшеня, поскольку он может навредить здоровью будущего младенца. Это обусловлено высоким содержанием в продукте йода, который может проникнуть через плаценту

Не исключено и его попадание в материнское молоко. Повышенное содержание йода может вызвать нарушения в развитие малыша и нанести урон его здоровью.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Для некоторых ламинария ассоциируется только с роллами и сашими, ну еще, может быть, с салатом с добавлением разных ингредиентов

На самом деле из ламинарии можно приготовить несколько сотен блюд — достаточно только обратить внимание на рецепты японской кухни

Если раньше морскую капусту употребляли в пищу, просто отваривая или высушивая на заготовки, то современные блюда из этой водоросли поражают воображение своим многообразием.

Так как водоросль сочетается с большинством продуктов — мясом, рыбой, яйцами, грибами, из нее готовят супы, варенье, десерты и даже пекут хлеб. При приготовлении любого блюда, ламинария может стать одним из ингредиентов, улучшив не только вкусовые качества, но и витаминно‒минеральный состав блюда.


Время варки ламинарии отличается в зависимости от того, в каком она виде — замороженная, сушеная

Перед приготовлением свежую морскую капусту необходимо тщательно промыть от песка, а если капуста в сушеном виде — ее замачивают. Время варки:

  • Замороженная морская капуста — 10‒15 минут. После каждой варки, воду сливают и заливают свежую. Проварить таким образом ламинарию необходимо 3 раза.
  • Консервированная морская капуста — 5 минут.
  • Сушеная морская капуста — 25‒30 минут. Перед варкой, сушеную ламинарию замачивают в холодной воде на 12 часов.

Предлагаем несколько простых и полезных рецептов.

Простой салат из морской капусты

Заранее замоченную сухую капусту (100 г) порезать ножницами на тонкие полоски и прополоскать в чистой питьевой воде. Далее добавляется масло (1 ст. л., кунжутное или кедровое) и соевый соус (2-3 ст. л.).

Несмотря на то что рецепт прост, салат получается очень вкусным.

Суп из консервированной морской капусты

Ингредиенты:

  • вода, куриный или говяжий бульон — 1,5 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морская капуста ‒ 1 банка;
  • замороженная стручковая фасоль — 100 г;
  • яйцо (отваренное) — 1 шт.;
  • зелень, специи;
  • сметана, раст. масло.

Картофель порезать и закинуть в кипящий бульон. Спассеровать лук, морковь и добавить их в бульон, всыпать порезанную фасоль. Варить до готовности.

Затем добавить морскую капусту (жидкость из банки необходимо слить), мелко нарезанное яйцо. Проварить 3‒5 минут, добавить специи. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.

Необычная закуска: болгарский перец, фаршированный морской капустой

250 г маринованной морской капусты измельчить, смешать с предварительно натертым на терке плавленым сыром (1 шт.) и чесноком (2 зубчика), добавить 1 ст. л. майонеза и нафаршировать заранее приготовленные, очищенные половинки болгарского перца. Для тех, кто не особо любит перец, его можно заменить помидорами или запеченными баклажанами.

Морская капуста — очень удобный продукт для использования в кулинарии. Она сохраняет свои свойства при длительном хранении, ее можно достать и приготовить вкусное и полезное блюдо в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector