Шейный остеохондроз

Содержание:

Артроз и отложение солей

Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.

Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.

Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:

Рецепты народной медицины

Препараты из одуванчика лекарственного оказывают на организм тонизирующее, успокаивающее, противоглистное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

В народной медицине существует большое количество рецептов с одуванчиком лекарственным.

  1. Измельченные корни залейте стаканом горячей воды и прокипятите на медленном огне около 10-15 минут.
  2. Снимите отвар с огня и дайте ему остыть в течение 40-45 минут.
  3. Процедите через марлю или сито.

Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды.

  1. Смесь из корней лопуха и одуванчика залейте водой.
  2. Дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром сделайте отвар: прокипятите настоявшуюся за ночь смесь в течение 10 минут на медленном огне.

Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день.

  1. Смешайте кору крушины и корень одуванчика.
  2. Возьмите 2 ст. ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка.
  3. В течение 30 минут варите отвар на медленном огне.
  4. После этого дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара.

  1. Растительное масло соедините с измельченным корнем.
  2. Дайте настояться в течение 24 часов.
  3. Прогрейте настой на водяной бане в течение 50-60 минут.
  4. Процедите.

Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза.

Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут.

Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл.

В кофемолке измельчите корни солнечного растения.

Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом.

  1. Листья солнечного растения тщательно промойте в холодной воде.
  2. Подождите пока вся жидкость стечет.
  3. Нашинкуйте листья одуванчика и положите их в дуршлаг.
  4. Ошпарьте кипятком.
  5. Пропустите листья через мясорубку, после чего отожмите кашицу при помощи плотной ткани.
  6. В соотношении 1:1 сок одуванчика разбавьте водой и прокипятите его 1,5-2 минуты.

За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.

  1. Уложите слоями в стеклянную банку ярко-желтые соцветия и сахарный песок.
  2. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовывайте цветки деревянной ложкой.
  3. Постепенно на дне банки можно будет наблюдать образовавшийся от пыльцы осадок. Именно он и есть нектар целебного растения.

Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды.

  1. Смесь из корней и травы залейте холодной водой и настаивайте ее в течение 11-13 часов.
  2. Процедите через марлю или сито.

Принимайте настой 4-5 раз перед приемом пищи по 50 мл.

  1. Залейте цветки горячей кипящей водой и настаивайте в термосе 1,5-2 часа.
  2. Процедите отвар, тщательно отжав сырье.

Протирайте кожу ежедневно после умывания и со временем сможете отбелить лицо, и другие участки тела.

  1. Прокипятите цветки в воде в течение 15-20 минут.
  2. Дайте отвару настояться около получаса.
  3. Процедите.

Употребляйте отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке.

  1. Размельчите корни и траву при помощи кофемолки.
  2. Соедините растительное сырье с маслом.
  3. Настаивайте мазь в течение 10-12 часов.

Утром и вечером промазывайте пораженные участки кожи.

Натрите корень на мелкой терке.

Принимайте 1/6 ч. ложки (на кончике ножа) 2 раза в день за 30 минут до еды.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Одуванчик в косметологии

Помимо применения одуванчика в лекарственных целях, он используется также и в косметологии. Для этого применяют различные лекарственные формы: отвары, настои, спиртовую настойку, масло и даже свежий сок.

Рисунок 5. Обычные полевые цветы нашли свое применение и в косметологии

Ботанические характеристики растения очень полезны для волос. Одуванчик содержит много полезных веществ для здоровых волос – витамины (А, С, Е, РР), жирное масло, микроэлементы, органические кислоты (рисунок 5).

Для кожи лица можно использовать отвары и настои из корней, листьев и соцветий одуванчика. Этими средствами можно протирать фурункулы, прыщи и угревую сыпь. Средства из одуванчика омолаживают, очищают и увлажняют кожу. Например, сок этого лекарственного растения помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и его для отбеливания кожного покрова. При помощи масла также можно устранить сухость и воспаление кожи.

Одуванчик

Наблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём они закрываются.

Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят. Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно. Недалеко от нас школа. Наблюдаю, как две девчушки рвут одуванчики. Оказывается, они будут делать веночки. Вспомнила и я, как тоже баловалась в детстве этим же. Сохранилась фотография. Мне лет двенадцать. Платьице красное в белый горошек и на голове веночек из одуванчиков.

Жёлтые головки одуванчиков на невысоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. Их жёлтые лепестки, словно лучики солнышка, смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая: смотрите, какие мы красивые, полюбуйтесь нами.

Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты


Полезные свойства листьев одуванчика

Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.

Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.

Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой.

  • Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
  • При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
  • При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.

Сок из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
  2. Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
  3. Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.

Сок используют:

  • При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
  • После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
  • Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
  • Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
  • Для быстрого заживления травм и небольших ран.
  • Для остановки кровотечения.
  • Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.


Из молодых листьев одуванчика готовят полезные и лечебные салаты

Салат из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Берем листья одуванчика, замачиваем их на полчаса, чтобы не горчили, мелко нарезаем.
  2. Добавляем свежий огурец, вареную картофелину, вареное яйцо, зеленый салат, зелень укропа, петрушки, зеленые перья чеснока и лука.
  3. Перемешиваем, заправляем сметаной и салат готов.

Противопоказания к употреблению листьев:

С осторожностью при заболеваниях язвы желудка и гастрита.
Не рекомендуется беременным женщинам.
Нельзя принимать, если есть аллергия на растение.
Нельзя применять с лечебной целью листья, если не уверены, что растение собрано в экологически чистой среде, так как одуванчик впитывает вредные вещества из земли и воздуха, и может навредить, а не вылечить.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н.Этимологический словарь латинских названий растений, встречающихся в окрестностях агробиостанции МГУ «Чашниково» / Под ред. канд. филол. наук доц. В. И. Мирошенковой. — М .: Издательство МГУ, 1975. — С. 151, 108.
  4. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка под ред. Бодуэна де Куртенэ. — СПб.-М: 1905—1909.
  5. Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений: травы, грибы, ягоды. — М.: Наука, 1967. — С. 101.
  6. Ватолин Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь. — 2008. — № 11. — С. 122.
  7. Американцы тянут серийную резину из русских одуванчиков (Проверено 12 февраля 2011)

Лечебные свойства одуванчика для женщин и какие есть противопоказания

Для женщин одуванчик может стать палочкой выручалочкой при многих недугах. Так, лечебные свойства растения могут помочь при гормональных сбоях и в лечении кисты и опухоли в груди.

Незаменим он в косметических целях. Отвары и сок растения используется для глубокого увлажнения кожи. При постоянном использовании можно добиться заметного уменьшения мимических морщин и выравнивания цвета кожи.

Белый сок отлично помогает для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого нужно выдавить сок из сорванных цветков и листьев растения, развести водой 1:1, смочить проблемные места и смыть через 15 минут. Использовать средство два раза в день.

Из этого растения можно сделать лосьон от черных точек. Для этого нужно выкопать 3 растения целиком, хорошо вымыть, высушить, разрезать и положить в стеклянную банку. Затем залить все водкой в пропорции 1:2. Оставить в темном месте на 10 дней, после этого лосьоном можно пользоваться.

Для отбеливания кожи необходимо кипятить 2 столовых ложки цветков одуванчика в 500 мл воды примерно полчаса, затем процедить. Протирать лицо нужно утром и вечером.

Многие женщины заинтересуются использованием растения для снижения веса. Для этого нужно собрать его молодые листья и принимать в пищу ежедневно: в салатах, супах, омлетах, коктейлях, смузи, и как приправу.

Противопоказания для женщин являются общими, теми, что были указаны выше.

Советы для эскизов

Эскиз тату одуванчик будет смотреться изящно выполненный легкими линиями. Для такой работы идеально подходит штриховой метод графики или дотворк. Размытые силуэты с красочными мазками лучше выполнять в технике акварель. Реалистичные композиции списанные с фото выполняют в реализме.

Растение будет приносить удачу и вносить энергии восходящего потока, если пух растений летит вверх. Рассыпающаяся вокруг головки шапка легкого пуха создаст эффект заполнение пространства.

Такую композицию лучше строить на просторных участках. От направления летящего пуха будет зависит восприятие чувства движения. Оно может быть направлено по спирали или линейно в одну сторону.

Рецепты на основе одуванчика лекарственного

Одуванчик обыкновенный используют во многих отраслях. В кулинарии из него делают диетические салаты, супы, вино и суррогат кофе. В косметологии применяют для отбеливания лица, устранения веснушек. В народной медицине существует множество рецептов от различных болезней.

Сок из одуванчика укрепляющий

Одуванчики измельчают в блендере, кладут в марлю и хорошо отжимают. Этот сок смешать с морковным (морковь натереть на мелкой терке, отжать сок с помощью марли) и употреблять по 2 ст. л. до еды. Такое средство укрепляет кости и зубы, способствует выведению песка и камней из желчного пузыря.

Сок одуванчика способствует укреплению костей и выведению песка из почек

Сок при малокровии

Для борьбы с авитаминозом и малокровием пьют сок из листьев, измельченных в блендере и отжатых через несколько слоев марли, по 1 ст. л. перед едой.

Сок для лечения печени

Редьку натереть на мелкой терке, переложить в марлю или сито, выжать сок. Таким же образом приготовить сок одуванчика. Смешать полученные средства (1:2), пить перед едой по 1 ст. л.

Применение сока от бородавок

Чистым соком мажут бородавки несколько раз в день до выздоровления. Для этого сорвать несколько стеблей растения, появившимся молочком тщательно обрабатывать бородавку.

Настой из корней для оздоровления печени

Благодаря входящему в состав каучуку, корень растения устраняет желчь, оздоравливает печень, повышает аппетит, обладает слабительным свойством. Выкопать корни, тщательно вымыть и разрезать на несколько частей. Высушить при температуре 40 градусов. 1 ст. л. корней залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Употреблять по 1/3 стакана за 15 минут до еды.

Применение настоя при воспалениях глаз

При воспалительных процессах глаз марлевые салфетки промокают в теплом настое (1 ст. л. корней залить 250 мл кипятка и дать постоять 2 часа), накладывают на закрытые веки.

Желчегонный настой

5 ст. л. мелко нарезанного корня заливают кипятком (1 л), кипятят 15 минут, после остывания фильтруют. Пить по 0,5 стакана за час до еды.

Из корня одуванчика готовят желчегонный настой

Корни и листья тщательно измельчают, заливают кипятком, настаивают 15 минут. Употребляют дважды в день не меньше месяца. Чай обладает мочегонным средством, очищает организм.

Настойка на спирту для печени

Для лечения гепатита В, печени, кожных болезней применяют настойку. 100 г сока из корня смешать с 15 мл спирта, 20 мл воды, 15 мл глицерина, готовое средство процедить, пить ежедневно по 2 ст. л.

Настойка от простуды

При переохлаждении, в сезон простуд смешивают сок растения со спиртом (1:1), настаивают 3 недели, процеживают и пьют по 50 мл каждый день.

Для профилактики простуды принимают настой одуванчика на спирту

Порошок из листьев

Поможет при появлении запоров. Корни растения выкапывают, очищают, разрезают на равные части, высушивают. Сухие корешки измельчают в кофемолке, хранят порошок в стеклянной посуде. Его употребляют по 0,5 ч. л. перед едой.

Кофе из корешков

Нормализует уровень холестерина и сахара в крови. В конце лета выкопать корни, помыть, высушить и нарезать. Прокалить в духовке полчаса и измельчить в кофемолке. Заваривать как обычный кофе.

Варенье из одуванчиков

Также является лечебным, особенно эффективно против бронхитов. Корзинки (400 штук) отделить от стеблей и листьев, залить 1 л холодной воды и варить после закипания 2 минуты. В дуршлаг постелить марлю, откинуть полученный отвар, чтобы он стекал. 7 стаканов сахара залить полученной жидкостью, кипятить около 5 минут, разлить в банки, закатать их.

Мед

Важно!

За сутки до сбора цветков одуванчика на мед не должно быть дождя. В противном случае нектара будет недостаточно.

В стеклянную банку выложить слой корзинок одуванчика и присыпать сахаром. Затем следующий слой цветков, сахара и так до тех пор, пока банка не заполнится. Залить в банку столько воды, сколько поместится. Закрыть и оставить на солнце для брожения. Спустя 2 недели нектар процедить, разлить в удобную тару. Держать в холодильнике.

Мёд из одуванчиков можно приготовить в домашних условиях

В аптеке продаются средства на основе одуванчика, они выпускаются в формах: настойки, сушеных корней, чая в фильтр пакетах, экстракта и масла.

Одуванчик в кулинарии

Не все знают, что одуванчик подходит не только для лечения, оказывается, его можно употреблять в пищу. Более того, в странах Европы растение даже специально выращивают для приготовления вкусных и полезных салатов. А чем мы хуже?

В весенне-летний период поля буквально усыпаны жёлтыми цветами. Соберите их в экологически чистом месте, немного выдержите в холодной подкислённой воде и используйте для получения кулинарных шедевров. Из этого растения получаются вкусные блюда – салаты, соусы, десерты.

Весенний салат

Любителям салатов понравится это блюдо с необычным и тонким вкусом. Кстати, оно ещё и полезно: помогает очистить сосуды, восстановить повреждённые клетки, укрепить иммунную систему и наладить метаболизм.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг листьев растения;
  • 2 варёных яйца;
  • луковица;
  • немного чеснока;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 15 мл дижонской горчицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • немного бекона;
  • соль и специи.

Лист одуванчика необходимо обмыть и обсушить. Яйца режут на несколько частей, луковицу – полукольцами, чеснок мелко шинкуют. Готовят заправку: замешивают чеснок, уксус, горчичную приправу и масло. Взбивают, подсаливают и подогревают на тихом огне. Бекон обжаривают.

Одуванчиковые листочки выкладывают в салатники, добавляют лук, яичные ломтики, заливают заправкой. Приготовленное блюдо украшают ломтиками поджаренного бекона.

Одуванчиковый кофе

Для получения заменителя натурального кофе нам потребуются корни одуванчика. Их мелко измельчают, поджаривают в духовом шкафу или на сковороде до приобретения выраженного коричневатого оттенка. Затем сырьё измельчают в кофемолке и готовят по обычным «кофейным» рецептам.

Чтобы улучшить вкус одуванчикового напитка, в него можно добавить коричный порошок, мёд, молоко, цикорий. Если же вы не можете представить свою жизнь без кофе, то одуванчиковый суррогат можно смешивать с обычным кофейным порошком.

Вино из одуванчиков

Этот напиток получил популярность благодаря бессмертному произведению Рэя Брэдбери. Готовится вино из одуванчиков достаточно просто, а вкус у него очень интересный.

Нужные ингредиенты:

  • 3 килограмма жёлтых цветов;
  • 1500 граммов сахара;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 100 граммов изюма;
  • 3000 мл воды.

Бутоны нужно очистить от цветоложа и залить 1000 мл вскипячённой воды. Оставляют в тёмном месте на пару суток, чтобы получить настой. Его процеживают в отдельную ёмкость, цветы отжимают. В оставшейся воде растворяют сахар, вливают сок лимона, одуванчиковый настой, всыпают изюм.

Состав оставляют на несколько дней для брожения, прикрыв ёмкость марлей или бинтом. После жидкость переливают в бутыль, на горло надевают перчатку из резины, предварительно проделав в ней дырочку. Как только перчатку начнёт надуваться, вы поймёте, что вино бродит. Когда опустится – напиток готов, его можно перелить в ёмкости для хранения.

Варенье из одуванчика

Такое лакомство не просто вкусное, оно ещё напомнит вам о лете, когда за окном осенние дожди или зимние метели. Десерт также повысит иммунитет, позволит быстрее избавиться от простуды и прочих недугов.

Нужные компоненты:

  • 400 бутонов растения;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 400 мл воды.

Бутоны перебирают, удаляют зелёные листочки и цветоложа. Апельсинки нарезают тонкими дольками. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Закипевшее лакомство варят на медленном огне примерно 60 минут.

Потом десерт процеживают, всыпают сахарный песок и вливают лимонный сок. Варят ещё 60 минут до получения жёлтого продукта, напоминающего по консистенции и внешнему виду мёд. Варенье разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Доклад об одуванчике

В школе ребенку могут задать подготовить доклад или небольшой рассказ об одуванчике. А чтобы сообщение на заданную тему получилось интересным, рекомендуется придерживаться определенного плана:

  • Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
  • Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
  • Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.

Растение одуванчик лекарственный

Названий у одуванчика, как у лекарственного растения, много, но это не делает его другим внешне. Его стебли и соцветия применяют в лечебных целях и в приготовлении кулинарных блюд или даже консервации.

Например, Крым-сагыз или одуванчик осенний содержат большое количество молочного сока (природный каучуконос). В Красную книгу России внесены одуванчик беловатый и Жуковой, и их выращивают в качестве декоративных цветов. Однако есть сорта, которые запрещается принимать внутрь из-за высокого уровня содержания молочного сока красноплодный, бессарабский, поздний, хотя все эти культуры принадлежат к одному семейству (рисунок 1).

Рисунок 1. Семейство одуванчиков включает огромное разнообразие сортов

Корневая система одуванчиков стержневая с короткими толстыми пагонами. У взрослого растения листья собраны в прикорневую розетку. Форма листовых пластинок может быть обратнояйцевидной или ланцетной. Поверхность листовых пластин голая, и полностью лишена опушения. В центральной части листовой розетки располагаются полые безлистные стрелки (длиной до 50 см), которые заканчиваются одиночными корзинками из желтых цветов. Каждая корзинка может достигать в диаметре до 5 сантиметров с плодом семянки зеленовато-серого цвета и клиновидной формой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector