Подробная характеристика конского щавеля. описание внешнего вида, полезные свойства растения и многое другое

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Дахц википедия. Кошачья мята (котовник лимонный)

Кошачья мята — это Nepeta cataria, один из видов котовника. Кошачьим его назвали, потому что кошки просто сходят с ума от него (но все же предпочитают валерьяну). Вы только посмотрите на фото внизу, какая довольная рожица у этого рыжика в зарослях непеты.

Пряное и съедобное растение обладает легким ароматом лимона, поэтому его еще называют котовником лимонным. Можно встретить еще несколько названий — шандра душистая, кошачья трава, матошник, полевой бальзам и др.

Вырастить у себя в саду кошачью мяту — двойное удовольствие. Во-первых, красивый цветок на клумбе, во-вторых, полезная для здоровья трава. Конечно, если у вас нет кошек, которые могут попросту валяться на ней, а заодно потоптать соседние цветы. Но могу вас успокоить, только треть кошек западают на котовник.

  • Стебель и листья — зеленые опушенные, как бы бархатистые, края листьев зубчатые.
  • Цветки очень мелкие, беловатые с фиолетовыми крапинками. Они собраны в длинные соцветия. У культурных сортов цветочки крупнее и края у них волнистые.
  • Запах: в основном лимонный и почти незаметный запах герани.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Срок жизни: многолетник, растет на одном месте около 3-5 лет.
  • Высота: 50-100 см.
  • Плоды: созревают в июле-августе, сухой плод распадается на 4 темно-коричневых орешка.

Вырастить котовник лимонный можно из семян, при этом учтите, что они всходят только через 2 недели. Чтобы растения зацвели этим же летом, высевают семена на рассаду в марте и пересаживают в мае после того, как появятся 3-4 листочка.

Разросшийся за лето кустик, если его не обрезать, осенью дает обильный самопосев.

Если вы не хотите возиться с пересадками, высевайте семена прямо в открытый грунт весной или осенью, но всхожесть будет зависеть от погоды. Но если защитить посевы от заморозков, всхожесть будет хорошей, так как кошачья мята относительно морозостойкое и неприхотливое растение.

Можно размножать его и вегетативно – делением корневищ.

Выберете на участке легкие, хорошо дренированные почвы и желательно солнце, но можно и полутень.

Кошачья мята — засухоустойчивое растение, но влагу любит и нуждается в своевременном поливе, особенно в засушливое лето и после первой срезки.

Чтобы  ваш куст более сильным и пышным, пользуйтесь органическими (навоз, перегной) и минеральными (суперфосфат)  удобрениями. Прополка и рыхление тоже поможет вырастить хороший урожай.

Не срезайте листья или ветки на первый год жизни растения, дайте кустику сформироваться и окрепнуть. Гораздо больше целебной травы вы заготовите, срезая ее на второй – третий год после посадки.

При сборе используется вся надземная часть растения – стебель, листья, цветки. Для этого, в июне – августе, до завязывания семян,  обрежьте основной стебель на высоте 10 см от земли.

Сушить уже измельченные растения лучше в темном проветриваемом месте, можно на открытом воздухе под плотным навесом. При этом запах и вкус сохраняются в полной мере, но не года. Траву лучше заготовить только до следующего урожая.

Котовник лимонный обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств.

В медицине используется для приготовления тонизирующего чая, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Применяется в гинекологии, при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. Эфирное масло котовника обладает выраженным антимикробным действием.

На кухне его можно добавлять к блюдам из рыбы и мяса, также подойдет для сладких блюд – компота и варенья. А чай с парой листочков лимонного котовника избавит вас от бессонницы.

Кроме кошачьей мяты у котовника есть другие декоративные виды, предназначенные исключительно для красоты в саду. Вы можете посмотреть описания и фотографии тут .

Отвар коры дуба от поноса

Эффективное средство народной медицины, применяемое в лечении многих заболеваний – это отвар коры дуба. Ее лечебное действие заключается в повышенном содержании дубильных веществ, флавоноидов, белков, крахмала и других микроэлементов. Такой состав оказывает антибактериальное и вяжущее действие, предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Для лечения используют такие методы:

  1. Столовую ложку коры дуба залейте 200 мл кипятка и поставьте на слабый огонь на 30 минут. Лекарство должно настояться в течение 1 часа. После остывания напиток процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в день.
  2. Чайную ложку измельченной коры залейте 500 мл водки или разбавленного водой спирта. Полученный состав следует перелить в плотно закрытую посуду и поставить в прохладное место на 10-12 дней. Лекарство принимают по 10-20 капель 2 раза в сутки.
  3. Для приготовления лечебной клизмы смешайте в равных пропорциях кору дуба и цветки ромашки. Залейте сырье 500 мл крутого кипятка. Настаивайте смесь в течение 1-2 часов в плотно закрытой емкости. Проводите процедуры 1-2 раза в день.

Заготовка сырья

Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.

Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.

Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.

Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.

Конский щавель, как от него избавиться. Как избавиться от конского щавеля

Конский щавель, если он завелся на огороде, способен размножаться в больших количествах и довольно быстро. Этот сорняк очень живучий и его мощная корневая система способна отобрать все питательные вещества у огородных растений.

Профилактические меры

Прежде чем избавляться от следствия (конского щавеля), необходимо избавиться от причины появления этого растения на вашем огороде. Ели конский щавель растет у вас, значит почва кислая. Кислую реакцию почвы необходимо нейтрализовать и довести до нормальных показателей известкованием. Повторять не реже, чем через 3-4 года. Иначе никакие меры борьбы с конским щавелем не помогут – он будет каждой весной появляться снова.

Для профилактики появления конского щавеля на будущий год необходимо с осени тщательно очистить почву. Очищаются от растительных остатков не только гряды, но и междурядья, тропинки, борозды. Сорняки не только нужно удалять летом с гряд, чтобы они не мешали росту других культур, но и обязательно уничтожать абсолютно всю сорную траву с участка осенью. Осень – время созревания семян конского щавеля и других сорняков. Если дать этим семена созреть и рассеяться, на будущий год можно получить богатый «урожай» сорняков.

Уничтожение конского щавеля

Поэтому конский щавель следует начинать уничтожать ранней весной. Одиночные кусты конского щавеля можно искоренить вручную, выкопав лопатой сорняк вместе с корнем.

Если его на огороде не очень много, каждый куст, как только он начинает прорастать из земли, необходимо посыпать негашеной известью. До посадки растений на огород после этой операции должно остаться не менее двух месяцев.

Если огород зарос конским щавелем полностью, для того, чтобы от него избавиться, понадобится вмешательство химии. Лучше тотальное уничтожение конского щавеля запланировать на осень, поскольку, после применения химических средств – гербицидов, минимум полгода на обработанной площади сажать ничего нельзя. «Торнадо», «Ураган» или «Глифосат» – гербициды сплошного действия, которые работают, как против двудольных, так и против однодольных растений. Они избавят огород не только от конского щавеля, но и от всех сорняков. Эти препараты содержат действующее вещество – глифосат тримезиума. Обработку проводить после сбора урожая и полной уборки участка, утром, обязательно химзащита (респиратор, перчатки, специальная одежда). Строго соблюдайте нормы расхода препарата.

Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.

Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника : учеб. для студ. вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 139. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  3. 1 2 3Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 105—106. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. Пирузян А. С. и др. Армянская кулинария. — М.: Экономика, 1971. С. 110.
  5. Верзилин, Н. М. По следам Робинзона.

Лечение, рецепты, применение

Отвары и настои, экстракты растения применяют для излечения энтероколита и колита, наблюдаются положительные сдвиги при лечении сальмонеллеза у детей, сокращается период обезвоживания организма во время рвоты и поноса, наблюдается улучшение состава крови, появляется аппетит.

Клинические исследования медицинского института г.Томска, показали выраженное улучшение в период лечения диспепсии и дизентерии у детей, отварами семян конского щавеля. Для лечения готовили отвар, для которого брали одну часть семян на 100 частей воды, давали детям пить по 300 мл в сутки, поделив на 3 раза.


лечение кожных болезней

Лечение псориаза. Из корней готовят мазь, выделяя из них вещество хризаробин. Наблюдения за больными в клинике, показали, что эта мазь по эффективности превосходит мазь ихтиоловую и дегтярную в лечении псориаза. Мазь применяют 2%, поскольку с большим содержанием хризаробина, на коже появляется раздражение, приводящее к развитию дерматита.

Мазью смазывают участки кожи с бляшками и папулами, дважды в день, на протяжении двух месяцев, не забывая про еженедельные гигиенические ванны. Уже к концу первой недели исчезает зуд и гиперемия становится меньше. По данным В. Корсуна, после месячного лечения третья часть больных выздоравливает, а у остальных пациентов отмечается заметное улучшение. Но рецедивы псориаза у выздоровевших людей, все же случаются.

Лечение чесотки. Порошок из корня травы смешать с вазелином или растительным маслом. Смазывать пораженные участки. Это средство помогает и при лечении фурункулов и язв на коже.

В качестве слабительного средства. В увеличенной концентрации, отвар корней назначают как мягкое слабительное средство, когда имеются трещины в прямой кишке, при  геморроидальных шишках, при атонии кишечника. Послабление развивается медленно, в течение 10-12 часов, поэтому пьют отвар на ночь.

В качестве противоцинготного средства. При появлении в организме дефицита витамина С, для улучшения желчеотделения и работы печени в период заболевания гепатитом, холангитом и холециститом, пьют настойку на корнях. Если выраженного терапевтического эффекта не наблюдается, тогда настойку применяют в качестве вспомогательного средства, вместе с другими препаратами.

Лечение гипертонии. Больным гипертонией 1 и 2-ой степени, не получавшим других гипотензивных препаратов назначают по 50-60 капель экстракта щавеля, трижды в день, на протяжении трех недель. Положительный эффект у больных наступает уже через 30 мин после приема, а спустя 2 часа давление снижается от 15 мм. рт. ст до 50. Больным гипертонией второй степени  лекарство помогло в 75% случаях. А вот больным  с третьей степенью  препарат не помогает.

Алкогольный абстинентный синдром. На основании клинических наблюдений (Галанов В., Сыч Б. 1990 г) было установлено, что отвар корней, уже спустя 2 часа после приема, улучшает состояние пациентов. Снимает психическое напряжение, уменьшает давление и головную боль, тахикардию и жажду, тошноту и изжогу.

Как приготовить настой, отвар и настойку  

Настой и отвар готовят из расчета две столовые ложки сырья на 250 мл кипятка. Для получения настоя надо выдержать сырье в термосе до 2-х часов. Принимают его по 20 мл перед каждым приемом пищи (для лечения диареи) и по 50 мл для лечения ЖКТ. Для послабления — пьют по 250 мл на ночь.

Этот же настой используют для спринцевания при женских заболеваниях.

Для приготовления отвара берут те же пропорции, только снадобье томят на малом огне 20-30 минут. Применяют подобно настою.

Настойка. Настойку надо готовить взяв 1 часть сырья и 10 частей водки. После выдержки в темном месте до 20 дней, принимают по 20-30 капелек, разбавляя водой.

Что можно приготовить из конского щавеля, читайте далее…

Изучив лечебные свойства и противопоказания конского щавеля, используйте его для улучшения своего здоровья и здоровья своих близких. Чего я от души вам желаю!

Противопоказания

Прежде чем проводить любые целебные мероприятия на базе корней щавеля конского, внимательно анализирует противопоказания к этому растению:

  • патологии почек;
  • беременность;
  • склонность к почечнокаменной болезни;
  • подагра;
  • стадия обострения желудочно-кишечных патологий.

Популярность корней щавеля конского, считающегося сорняком, обусловлена его способностью облегчать состояние при разнообразных заболеваниях. Особенную ценность предоставляет возможность при помощи этого растения избавляться от алкогольной зависимости.

Важно учитывать индивидуальные особенности больного, а также требуется получить предварительно точные указания нарколога. Это исключит вред здоровью и позволит через некоторое время заметить положительные изменения

Рецепты блюд из авелука

Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.

Базовый рецепт: авелук с луком  

Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.

Омлет    

Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.

Суп с авелуком

Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и  достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.

Рецепт супа из авелука и чечевицы

Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.

Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.

В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.

   Суп с пшеничной крупой

Как готовить. Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.

Салат из авелука с шампиньонами

Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Заправка для салата. Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В  100 г салата — 223 ккал.

Салат из авелука с кинзой

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.

Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Авелук что это, армянская трава или конский щавель

Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.

И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.

Чем полезен авелук    

Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:

  • противоцинготным и бактерицидным,
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
  • противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).

Снадобья из авелука используют для лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.

Авелук армянская трава

Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк.  Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.

Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.

Заготовка и сушка

Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.

Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.

Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.

Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет

Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд

Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:

  • Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
  • Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
  • Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
  • Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.

Химический состав

Лекарственное растение является источником полезных веществ. Состав разных частей конского щавеля варьируется незначительно. В частности корень армянской травы содержит:

  • дубильные вещества, например, танины;
  • антрахиноновые соединения;
  • катехины;
  • лейкоантоцианидины;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • калий, железо, магний;
  • бор и никель, медь, алюминий и ванадий, цинк, йод, кобальт, хром.

Семена конского щавеля богаты:

  • дубильными веществами;
  • катехинами;
  • флавоноидами, например, рутином и кверцетином;
  • эфирными маслами;
  • кальцием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • витамином К.

Стебли кислицы включают:

  • жиры;
  • белки;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и РР.

Листья авелука считаются источником флавоноидов (рутина), кофейной кислоты и антрахинонов. Цветки содержат дубильные вещества, рутин и аскорбиновую кислоту.

Конский щавель для волос

Корневища и листья щавеля конского используют в домашней косметологии, в частности, для ухода за волосами. Домашнюю косметику на основе этих частей растения используют:

  • для питания волос
  • для укрепления волосяных луковиц
  • для решения проблемы жирности волос
  • для восстановления окрашенных и поврежденных волос
  • для устранения зуда головы, возникшего в связи с аллергией, псориазом, нейродермитом

Отваром 5 ст. ложек сушеных корней на 2 л воды ополаскивают волосы после их мытья с шампунем или применения домашних масок.


Отвар щавеля конского используют для ухода за волосами.

Еще один очень эффективный ополаскиватель: по 2 ст. ложки сушеных листьев кислицы конской и сушеных корней лопуха заливают 1 л воды и кипятят 30 минут, настаивают, пока отвар не остынет до комнатной температуры.

Применение в кулинарии

Конский щавель используется в кулинарных целях для приготовления разных блюд. К примеру, в Армении листочки и стебли сначала подвяливают, а потом только применяют для создания шедевров кулинарии. В процессе сушки растение становится более приятным на вкус.

Во Франции конский щавель добавляют во фрикасе, овощное рагу. Англичане предпочитают кушать тушеное растение вместе с мясными или рыбными блюдами. В Италии траву добавляют в муссы. В России со щавелем варят супы, пекут пирожки.

Довольно популярен борщ с конским щавелем. Он получается не таким кислым, как с добавлением обычного щавеля. Однако отлично подходит для диетического меню

Что такое авелук

Хранят в тканевых или бумажных мешочках – так косички «дышат» и проходят долгую ферментацию (как чай), теряя горечь. Хранится растение в таком виде 3 года (если не съедят).Авелук – это армянское название конского щавеля. Слово происходит от местного «метелка» – именно так выглядят его соцветия а потом и плоды.Что приготовить из сушеного «сорняка» – известно и детям местного населения, рецепты передаются от бабушек ко внукам сотни лет.Сначала «сушку» подготавливают – заливают кипятком (можно на ночь, а можно несколько раз на небольшое время, меняя воду, так уходят остатки неприятного вкуса), промывают холодной водой и варят до мягкости с солью.Теперь создают кулинарные шедевры. Из подготовленного авелука готовят салаты – настоящие домашние рецепты, колоритные, с обилием грецких орехов, растительных масел, зернышек граната и, конечно, трав и зелени. Вкусно, просто, полезно и по-домашнему.Рецепты не заканчиваются на салатах и закусках – дальше по популярности идет суп. Странный запах не пугает тех, кто знает, как это вкусно! Темно-зеленого цвета, с добавлением чечевицы, лука, красного перца, чеснока, кинзы и петрушки. Он готовится и без чеснока.Еще можно готовить различные омлеты, яичницы, блюда по принципу фриттат или яичниц-кокот. Везде пойдет эта сушеная зелень (только отварите обязательно).Никуда и без пирогов. Закрытые и открытые, тонкие и дрожжевые, со сливками, крупами, яйцом – все по-домашнему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector