Заморозка листьев салата на долгое время

Содержание:

Способы сохранения салата на зиму

Чтобы сохранить салат на зиму, его замораживают, сушат, консервируют или маринуют. Листья зелени очень нежные, сохранить их после разморозки в натуральном виде не получится (они превращаются в «кашу»). Поэтому салат лучше измельчить, с целью использовать размороженную зелень для горячих блюд.

Заморозка

Два простых способа заморозки свежего салата – в виде пюре и ледяных кубиков. Для изготовления зеленого пюре:

  • Подготовленные листья измельчают пластиковым ножом и деревянной толкушкой до состояния пюре.
  • Кашицу раскладывают по формочкам (или пакетам), отправляют в морозилку.

Для создания ледяных кубиков в пюре добавляют немного очищенной воды, чтобы масса стала жидкой. Затем ее разливают в формочки для льда, а после заморозки кубиков их ссыпают в пакет или контейнер для хранения.

Маринование

Отличный способ сохранить на зиму салат – замариновать листья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Правила заморозки овощей на зиму в домашних условиях: основные способы и рецепты витаминных смесей

Ингредиенты:

  • салат – 4 больших пучка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный (горошком) – 5-6 шт.

Для приготовления маринада в воду добавляют сахар, соль, лимонную кислоту, кипятят. В большую плоскую емкость выкладывают листья салата, сверху – чеснок с укропом, лавровый лист, перец. Зелень заливают маринадом. Сверху ее нужно придавить каким-нибудь грузом (гнетом). После того, как маринад полностью остынет, салат переставляют в холодильник.

Сушка

Сушеный салат значительно утрачивает свой вкус, но сохраняет много полезных веществ. Его кладут в горячие блюда как специю и натуральную витаминно-минеральную добавку.

Чтобы засушить салат необходимо:

  • предварительно подготовленные листья выкладывают одним слоем на чистую поверхность;
  • место должно быть теплым, хорошо проветриваться;
  • вариант – нанизать салатные листья на нитку и подвесить;
  • во время сушки зелень должна быть защищена от грязи, пыли и насекомых (можно укрыть марлей для защиты).

Сушеный лист хранят в банке или контейнере для продуктов под плотной крышкой.

Консервирование

Чтобы сохранить продукцию на всю зиму, потребуется более тщательная обработка – консервация:

  • Листья салата режут полосками.
  • Обжаривают с рубленым чесноком в большом количестве растительного масла.
  • По вкусу добавляют сахар, соль, специи, уксус.
  • Получившуюся пасту закатывают в стерилизованные банки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму: классические и оригинальные рецепты приготовления летнего десерта

Хранить консервированный салат лучше в холодном месте (погребе, холодильнике). Срок годности – до 3 месяцев.

Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке

Листья салата содержат много воды, в этом заключается основная сложность их заморозки. Тем не менее, если все сделать правильно, то можно максимально сохранить их исходный вид. У замороженного салата есть несколько преимуществ, среди них основные:

  • сохранение витаминов и микроэлементов;
  • вкус остается свежим;
  • процесс заготовки довольно прост.

Однако у замороженных листьев салата есть и минусы, которые заключены в таких моментах:

  • зелень теряет форму;
  • становится не столь сочной;
  • повторной заморозке не подлежит.

Заготовленные листья салата чаще всего используют для приготовления разных блюд, основные в числе которых зеленые смузи, соусы и холодные закуски, пюре и гарниры. Но чтобы зелень осталась пригодна для такого применения, ее нужно правильно заморозить.

На заметку!

Замораживать необязательно исключительно листья салата, к ней можно добавить рукколу, кинзу, укроп или любую другую зелень по желанию.

Есть несколько методов подобной заготовки листьев салата на зиму. Но вне зависимости от выбранного варианта, зелень надо правильно подготовить к заморозке:

Листья перебирают и промывают под проточной водой. Когда зелень покупная, ее желательно вымочить в слабосоленом растворе. Это поможет убрать из салата вредные соединения.
С листьев стряхивают воду

Делают это с осторожностью, чтобы не поломать.
Аккуратно просушивают зелень. Это делают на полотенце в прохладном месте.

Дальнейшая подготовка к заморозке зависит от выбранного способа:

  1. Если замораживают листья целыми, их заворачивают в фольгу. Сверток опускают в целлофановый пакет и отправляют в низкотемпературную камеру.
  2. Листья можно заморозить в измельченном варианте. Для этого зелень нарезают и перекладывают дуршлаг. Его опускают в кипяток на 2 минуты. Затем дуршлаг окунают на 1 минуту в ледяную воду. Поднимают, ждут, пока вода стечет. Подготовленные листья салата распределяют порционно по контейнерам или пакетам, отправляют в морозильную камеру. Такую заготовку можно использовать для супов, гарниров и других подобных блюд.
  3. Этот вариант замороженного салата оптимально подходит для приготовления различных соусов. Зелень перед отправкой низкотемпературную камеру измельчают блендером. Получившуюся массу перекладывают на сковороду с добавлением небольшого количества воды или бульона. Измельченные листья салата подсаливают и тушат на протяжении 5 минут. Подготовленную зелень распределяют по формочкам для льда, а поверх ее заливают топленым сливочным маслом. После того как кубики заморозятся, где-то часа через 3, их можно переложить в полиэтиленовый пакет для удобства хранения в морозильной камере.

На заметку!

Срок хранения салата составляет 12 месяцев при условии температуры -18…-12°C, если в морозилке значение выше, зелень будет годна на протяжении 5-6 мес. Заготовку со сливочным маслом можно хранить до 3-4 месяцев.

Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать листья салата. Сперва из морозильной камеры зелень перекладывают холодильный отсек. Потом уже можно поставить ее оттаивать при комнатной температуре. Категорически нельзя листья салата:

  • опускать в горячую воду;
  • размораживать в микроволновой печи;
  • принудительно нагреватель на батарее или другим способом.

Если игнорировать эти рекомендации, листья салата потеряют упругость и станут больше напоминать водоросли. Но и такой продукт можно использовать в готовке, так что выбрасывать его не стоит

Важно также помнить, что повторной заморозки зелень не подлежит

Топ-3 способов длительного хранения салата

Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.

Заморозка

Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.

Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.

Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.

Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.

Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:

  1. Мелко измельченный салат разложите по формочкам для льда, залейте остывшей кипяченой водой и поставьте на заморозку.
  2. После того как смесь превратится в лед, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте в морозилку на хранение.

Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.


Замороженный в кубиках салат, как и другую зелень, особенно удобно использовать в супах

Сушка

Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.

Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.

Консервирование

Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.

Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:

  1. Для приготовления рассола соедините 1 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Зачастую к маринаду добавляют лавровый лист, черный перец, петрушку и другие приправы по вкусу, а лимонную кислоту заменяют уксусом.
  2. В глубокую емкость положите 5-7 раздавленных долек чеснока, немного укропа и сельдерея (по желанию), сверху выкладывайте листья салата и присыпайте веточками укропа.
  3. Залейте все кипяченым маринадом, сверху поставьте гнет и оставьте до остывания. Затем разложите закуску по банкам, сверху залейте подсолнечным маслом и закройте капроновыми крышками.

У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.

Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.


Так выглядят маринованные листья салата

Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.

Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.

Как сохранить в холодильнике листья салата

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют покупать цикорные виды салата (Эскариол, Эндивидий). Они практически не содержат воды, поэтому хорошо переносят холодную обработку. При покупке нужно брать свежие листья следующего качества:

  • отсутствие повреждений, слизи, следов укусов вредителей, признаков болезней и увядания;
  • упругая структура;
  • ярко-зеленый цвет.

Наличие корней на пучках салата значительно продлит его срок годности.

Овощ относится к быстро увядающим культурам, поэтому даже в холодильнике он может храниться в сыром виде не дольше 2 недель. Чтобы сберечь свежесть зеленых листьев салата, нужно выполнить следующие действия:

  • удаляют испорченные и пожелтевшие элементы из пучка;
  • промывают листья по отдельности;
  • кладут их стекать в дуршлаг;
  • оставляют на бумажных полотенцах до полного высыхания;
  • помещают в пластиковые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости, которые накрывают пищевой пленкой с отверстиями;
  • тару с салатом ставят в холодильник.

Также можно воспользоваться следующими способами хранения салата:

  1. Немытые листья перебирают, складывают на подложку из вспененного полистирола, предназначенную для хранения овощей. Ее можно приобрести в специальных магазинах по невысокой цене. Между элементами салата должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Сверху продукт накрывают пищевой пленкой и ставят подложку на нижнюю полку холодильника. Такой способ помогает сохранить свежесть продукта на 7 дней.
  2. Обрезают черенки на 2-3 см и оставляют салат в миске, в которую предварительно наливают немного воды. Сверху листья накрывают пакетом или пищевой пленкой, но не слишком плотно, чтобы оставался приток воздуха.

Свежие листья салата долго в холодильнике не пролежат, поэтому применяют различные рецепты маринования продукта. Замариновать зелень салата очень просто:

  1. На дно литровой банки выкладывают 5-6 зубков чеснока. Присыпают их сверху мелко нарезанным сельдереем. Следующим слоем раскладывают высушенные листья салата (2-3 пучка), посыпают их укропом. Кипятят 1 л воды, добавив 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Маринад заливают в емкость с овощной массой, сверху ставят груз на 2-3 ч. После остывания маринада банку закатывают и убирают в холодильник.
  2. Промывают, высушивают и измельчают листья салата. Перекладывают их в литровую банку, добавляют укроп, мелко нарезанные 4 зубчика чеснока, лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Кипятят 1 л воды с 50 г сахара, 0,2 л 6% винного уксуса. Заливают маринадом овощную смесь, ставят гнет на 2-3 ч. Затем банку закатывают или хранят под грузом в холодильнике.
  3. Для повышения полезных свойств салата в рецепт добавляют листья липы, которые помогают укрепить иммунитет в зимний период. Зелень хорошо промывают, высушивают, нарезают небольшими полосками (на 0,5 кг салата 0,25 кг листьев липы). Нарубленные листочки перемешивают, отправляют в банки, добавив полголовки измельченного чеснока, лавровый лист, щепотку красного и 4 горошка черного перца. Маринад готовят из 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 150 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли и заливают им овощную массу. Ставят на несколько часов емкость под гнет. Затем банки закатывают и убирают в холодильник.

Полученные заготовки могут храниться в холодильнике всю зиму. Их используют при приготовлении супов, салатов. Маринад помогает сохранить не только вкусовые качества, но и консистенцию овощной культуры.

Хранить салат долго: 3 способа

Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.

Мои любимые рецепты:

Фото Описание рецепта

Рецепт 1. Обжаривание в масле

  • нашинкованные листья обжарьте в растительном масле 2–3 минуты — масло лейте произвольное количество, но не меньше 5 ст. л.;
  • посолите и перемешайте;
  • после добавления уксуса (на 500 г — 2 ст. л.), перемешайте;
  • разложите по чистым сухим банкам, уплотните;
  • закатайте крышками;
  • укутайте — до полного остывания держите под одеялом.

Консервированный продукт подают к мясным и овощным блюдам, включают в салаты

Рецепт 2. Маринование с пряностями Добавление специй сделает из салата ароматную закуску:

  • на 0,5 кг листьев возьмите 1–2 головки чеснока;
  • пучок сельдерея, укропа или другой зелени;
  • маринад — 1 л воды + 2 ст. л. сахара + 1 ч. л. соли + перец горошком (5–10 шт.) + лавровый лист (2–3 шт) + щепотка лимонной кислоты;
  • чеснок и зелень измельчите;
  • салат уложите целыми листочками или крупно порезанными;
  • в кастрюлю размещайте слоями;
  • залейте кипящим маринадом;
  • после остывания поставьте под гнёт;
  • ёмкость отправляется в холодильник.

Срок хранения — при +3…+7 °C закуска хранится 1–2 месяца.

Подаётся с майонезом, бальзамиком, растительным маслом, варёными овощами

Рецепт 3. Замораживание В морозилке я храню зелень всю зиму. Но после обычного замораживания они превратятся в неприглядную кашицу. У меня есть рецепт овощного пюре:

  • мытые листья обдайте кипятком;
  • остудите;
  • измельчите блендером до однородной массы;
  • разложите по формочкам, заморозьте.

При желании добавляются любимые пряности, овощи. Используется как витаминная добавка в гарниры, супы, соусы

Вместо ёмкости – дуршлаг

Ещё один вариант рекомендует воспользоваться привычной кухонной принадлежностью – дуршлагом. Подготовить и хранить надо так:

  • Салатный кочанчик разобрать на листочки.
  • Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
  • Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
  • Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
  • Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
  • Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
  • Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.

Как сохранить нарезанные листья салата свежими

Если вы хотите, чтобы ваш измельченный салат оставался как можно более свежим, вам следует выполнить шаги, которые мы перечислили ниже.

Вот лучший способ хранения измельченного салата:

  1. Тщательно вымойте — первый шаг после покупки салата — это тщательно вымыть его. В то время как супермаркеты, несомненно, применяют строгие правила в отношении продуктов, которые они продают, вы никогда не можете быть слишком уверены в том, что может цепляться за вашу еду. Как гласит пословица, лучше перестраховаться, чем сожалеть. Последнее, что вам нужно, — это добавлять в салат излишки грязи или пестицидов. Итак, обязательно поставьте салат под кран и хорошо промойте холодной водой.
  2. Высушите салат — после того, как вы вымыли салат, вы можете приступить к его сушке. Этот шаг невероятно важен. Меньше всего вам нужно излишка влаги, поэтому убедитесь, что она хорошо просушена. Если у вас на кухне есть счетчик для салата, мы рекомендуем использовать его с пользой. Это лучший способ удалить всю воду с листьев. Однако, если у вас его нет, то бумажные полотенца тоже подойдут.
  3. Измельчите, нарежьте или порвите салат — Затем вам нужно будет нарезать или порвать салат после очистки. Это значительно упростит последующее порционирование. В то же время, измельчение салата помогает сделать вещи более управляемыми. Например, если вы охладите целую кочан салата и начнет гнить, утилизировать оставшиеся части будет сложно. Совсем другое дело, когда дело касается нарезанного салата.
  4. Выстелите запечатываемые пакеты бумажными полотенцами — после того, как вы нарежете салат, отложите их на некоторое время, пока будете готовить запечатываемые пакеты. Для этого просто возьмите пару бумажных полотенец, прежде чем положить внутрь салат. Как вы, возможно, догадались, бумажное полотенце служит определенной цели: оно поглощает лишнюю влагу, которая может испортить салат. Это простой трюк, который дает прекрасные результаты, но большинство людей часто пренебрегают этим шагом.
  5. Поместите салат в герметичный пакет — не набивайте мешки слишком сильно. Мы рекомендуем вам разделить салат на одну порцию салата на пакет, чтобы упростить задачу. Как только это будет сделано, нажмите на пакет, чтобы избавиться от лишнего воздуха, прежде чем закрыть его.
  6. Храните в чистом ящике для овощей и фруктов — перед тем, как положить пакет с салатом в холодильник, убедитесь, что ящик чистый и красивый, а все остальные овощи в нем свежие. Любые остатки или запахи, оставшиеся в ящике, могут попасть в измельченный салат, независимо от того, насколько он герметичен.

Как правило, вам может потребоваться следить за бумажными полотенцами, которые вы положили в герметичные пакеты, и заменять их каждые пару дней или когда они влажные. Это поможет продлить срок хранения измельченного салата.

Способы хранения листьев салата до зимы, чтобы они оставались свежими

Долго оставаться свежей может только качественная зелень, которую после покупки или срезки правильно подготовили:

  1. До приобретения нужно осмотреть листья салата предметы повреждений, а также убедиться, что они свежие. Лучше, чтобы они были в виде кочана.
  2. Каждый лист в отдельности промывают под проточной водой.
  3. Лишнюю влагу убирают, аккуратно вытирая листья бумагой или тканью.

Заготовить на зиму листовой салат в свежем виде фактически нереально. Гарантировать столь продолжительный срок хранения этой зелени не может ни один из известных сейчас способов. Но есть некоторые варианты, помогающие сохранить листья салата свежими максимально долго.

На заметку!

В холодильнике свежие листья салата способны пролежать около недели. Если они подвяли, их можно реанимировать. Для этого на 2 часа их опускают в емкость с ледяной водой. Как только зелень впитает необходимое количество влаги, она вернет упругость. Но хранить такой восстановленный салат долго нельзя, его нужно съесть как можно быстрее.

Хранение листьев салата в свежем виде на протяжении 1 месяца

Чтобы зелень свежей на протяжении месяца, необходимо:

  1. Каждый отдельный листочек промывают. Из общего пучка удаляют все пожелтевшие, подвявшие листья, а также тебя, которые имеют признаки повреждения насекомыми или какие-либо другие.
  2. Промытый салат перекладывают в дуршлаг и ждут, пока вся вода стечет.
  3. Из дуршлага листья перекладывают на расстеленные бумажные или тканевые полотенца – для окончательной просушки.
  4. Зелень аккуратно перекладывают в эмалированную посуду или пластиковый контейнер, а затем накрывают целлофановым пакетом или бумажными салфетками. В полиэтилене предварительно нужно сделать отверстия для вентиляции.
  5. Емкость с салатом отправляют в холодильник.

На заметку!

Если в зелень положить какое-нибудь изделие из серебра, то она будет оставаться свежей дольше.

Свежий салат только с «грядки»

На протяжении всей зимы можно есть свежие листья салата, если выращивать его на подоконнике. В этом нет ничего сложного:

  1. Подготавливают питательную почвенную смесь, подойдет универсальная. В емкости, в которой будут выращивать салат, делай дренажный слой около 3 см.
  2. Подготовленный грунт увлажняют из пульверизатора. Делают неглубокие бороздки на расстоянии 15 см.
  3. Негусто сеют семена в бороздки, слегка присыпают их субстратом и увлажняют из пульверизатора.
  4. Контейнер с семенами закрывают пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Всходы появятся через 2-5 дней. В это время убирают пленку или стекло, иначе ростки задохнутся. Дальнейший уход прост:

  1. Полив. Увлажняют грунт, когда подсохнет верхний слой.
  2. Освещение. Световой день нужен 12-14 часов. Зимой необходимо использовать фитолампу для досвечивания.
  3. Подкормка. Если сорт скороспелый, то удобрять не надо. Если нет, то требуется подкармливать комплексным составом 1 раз в неделю, так как салат быстро истощает грунт.
  4. Температура. Выращивать салат надо в помещении, где отметка градусника находится на уровне +15…+20°C. Иначе салат станет идти в стрелку.

На заметку!

Чтобы листья были крупнее, следует рассадить растения в индивидуальные емкости.

Замораживать листья салата на зиму можно, но этого процесса есть определенные правила, при несоблюдении которых в результате разморозки зелень станет напоминать мягкие водоросли, потеряет свою упругость и сочность. Долго сохранить этот продукт в свежем виде не получится, максимальный срок – 30 дней. Но можно выращивать листья салата на подоконнике, тогда свежая зелень будет в доступе на протяжении всей зимы.

Особенности хранения

Листья салата – растение достаточно капризное и нежное.

Поэтому перед тем как хранить салат в холодильнике, обязательно стоит узнать о некоторых особенностях, связанных с его содержанием.

Зелень нуждается в особенном хранении

  1. Никогда не измельчайте листья ножом. Контакт с металлической поверхностью может негативно повлиять на вкусовые свойства растения. Наиболее правильное решение – рвать листья своими руками.
  2. Обязательно следите за тем, чтобы салат хранился абсолютно сухим. Даже небольшая капля воды способна бесповоротно испортить вкус растения.
  3. После любой обработки зелень необходимо тут же употребить в пищу или для заготовки на зиму. Это связано с тем, что измельченные листья очень быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства.

В холодильнике

Если вы считаете, что перед тем как хранить листовой салат в холодильнике, достаточно просто обернуть его влажным полотенцем, а потом лишь уложить на полку – спешу вас убедить в обратном. При таком уходе растение не продержится свежим больше двух дней.

Перед тем как сохранить салат в холодильнике, обязательно проследите, чтобы на нем не оставалось даже мельчайшей капли воды

Я подскажу вам несколько простых советов, которые помогут значительно продлить срок хранения культуры:

  • Любое серебряное украшение увеличивает срок годности растения до недели. Достаточно просто обернуть салат бумажной салфеткой и положить в импровизированную упаковку серебряный предмет.
  • Специально для хранения продукта выделите стеклянный или пластиковый контейнер. Желательно использовать новую тару, чтобы посторонние запахи не портили его привкус. На дне контейнера разместите обычное бумажное полотенце, сверху аккуратно разложите зелень, накройте его салфеткой и плотно закройте тару.
    Такой способ хранения поможет сохранить свежесть овоща на протяжении двух недель.
  • Не забывайте, что каждый день хранения забирает у салата до 25% от всех его полезных свойств. Так что постарайтесь употребить его в пищу или в качестве заготовки на зиму как можно скорее.

Герметичные контейнеры смогут продлить срок годности растения

В морозильной камере

Я уже описала, как сохранить листовой салат в холодильнике. Но это далеко не единственный способ его хранения. Как и большинство овощей, данную культуру можно подвергать заморозке.

Об особенностях этого процесса читайте ниже.

Первое, что необходимо сделать перед заморозкой – на пару минут опустить листья в кипящую воду, после чего тут же обдать их ледяной водой. Это поможет сохранить приятный цвет, аромат и вкусовые качества продукта. Далее разложите салат на полотенце, дайте ему окончательно высохнуть и только потом, расфасовав его по порционным пакетам, отправьте в морозильную камеру.

В формочках для льда (на фото) можно хранить практически любую зелень

  • Достаточно популярный способ хранения – содержание продукта в виде пюре. Такое решение обусловлено тем, что часто после разморозки листья выглядят не очень аппетитно. Просто перекрутите салат через мясорубку, разложите по пакетам и поместите их в морозилку.
  • Третий способ содержания зелени очень интересен. Он предполагает использование формочек для льда. Просто мелко покрошите листья, сложите их в форму и залейте кипяченой водой. Такой способ хранения способен продлить срок жизни зелени до двух лет.

Способы консервирования

Добавляйте консервированный салат к другим овощам, обогащая их вкус.

Зимой можно приобрести пучки салата в любом супермаркете. Но количество химических добавок в этом продукте не делает его полезным. А летние заготовки можно безбоязненно употреблять в пищу. Познакомлю вас с тремя проверенными способами консервации салата.

Способ 1: обжаривание в масле

Заготовленный этим способом салат хранится всю зиму. Такую консервацию добавляйте в супы, пирожки, вторые блюда. Итак, рецепт:

Фото Рецепт

Шаг 1. Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка;
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек.
Шаг 2. Подготовка листьев:

  • сначала салат надо промыть под проточной водой;
  • затем оберните листья салфеткой, чтобы убрать влагу.

Шаг 3. Приготовление:

  1. Порежьте листья и посолите.
  2. В разогретое на сковороде масло всыпьте нарезанную зелень.
  3. Прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  4. Пересыпьте в миску и заправьте уксусом.
  5. Тщательно перемешайте.
Шаг 4. Консервирование:

  • В простерилизованную банку переложите перемешанную массу.
  • Закройте металлической крышкой и закатайте ключом.

Способ 2: маринование со специями

Листовой салат на зиму можете замариновать — получится вкусный витаминный продукт. Добавление пряностей придаст насыщенный вкус маринованному овощу:

Фото Рецепт
Шаг 1.

Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • веточки укропа;
  • стебли сельдерея;

Для маринада:

1 литр воды;

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка с горкой;
  • перец черный — 5 горошков;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • лавровый лист — 2 шт.
Шаг 2. Укладывайте в кастрюлю последовательно:

  • Первый слой — нарубленный сельдерей и зубчик чеснока.
  • Далее — салатные листья.
  • Следующий ряд — укроп.
  • Последовательно выкладывайте, пока емкость не заполнится на 2/3.
Шаг 3. Сделайте маринад:

  • Разведите в 100 г воды лимонную кислоту.
  • Вскипятите литр воды.
  • Добавьте все ингредиенты для маринада.
Шаг 4. Приготовление:

  • Залейте слои зелени кипящим маринадом.
  • Сверху уложите гнет.
Шаг 5. Хранение:

  • 1 вариант — поставьте кастрюлю с гнетом в холодильник.
  • 2 вариант — переложите остывший продукт в банку и, герметично закрыв крышкой, поместите в темное холодное место.

Способ 3: маринование с листьями липы

Усиливают полезные свойства зеленого салата листья липы. Такая заготовка поможет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний холодной зимой:

Фото Рецепт
Шаг 1.

Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • листья липы — 250 г;
  • укроп — 100 г.

Для маринада (на 1 л):

  • чеснок — полголовки;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • 4 горошка черного перца и красный молотый — щепотка;
  • лавровый лист.
Шаг 2. Подготовка:

  • салат переберите;
  • от липовых листочков оторвите основание;
  • сырье промойте, обсушите и нарежьте полосками.
Шаг 3. Приготовление:

  • Нарубленные листочки перемешайте и сложите в емкость.
  • Вскипятите маринад и залейте им зелень.
  • Храните под гнетом либо в закрытой банке в холодильнике или погребе.

Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?


на столе пара емкостей с пророщенным кресс-салатом перед его заготовкой Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.

Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.

Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.

Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:

  • целиком
  • в измельченном до состояния пюре виде
  • смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда

Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.

После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.

Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:

  • помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
  • пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
  • быстро переместите под струю холодной воды
  • оставьте на столе до полного высыхания
  • сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
  • отправьте в морозилку

Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:

  • пищевая фольга
  • пакеты с зип-застёжкой

Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.

Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

  • Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
  • Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
  • Тщательно промывают.
  • При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

  • Салат в миске заливают крутым кипятком.
  • Через минуту воду сливают.
  • Зелень заливают ледяной чистой водой.

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить овощную закуску и сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях: рецепты заготовок с томатом, майонезом и болгарским перцем

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Знать разновидности листовых салатов

Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.

Назову виды, которые хорошо хранятся:

  • латук (коралловый и листовой);
  • айсберг;
  • батавия;
  • салат-ромэн;
  • дуболистный (оаклиф);
  • баттерхед;
  • кудрявый (фризе, эксариол, эндивий).

На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.

ГОСТ 33985-2016 на сайте Росстандарта

https://youtube.com/watch?v=xmlg-tqPwbg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector