Настойка одуванчика

Содержание:

Противопоказания

К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.

Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву;
  • закупоривание желчных путей.

Категорически запрещено превышать дозировку этого лекарственного средства. В противном случае могут быть спровоцированы диарея, рвота.

Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения

Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Применение листьев одуванчика в фармакологии и народной медицине

Одуванчик и сейчас активно используется в народной медицине. Его используют как желчегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Настой из листьев обладает кровоочищающим и тонизирующим действием. В современной фармакологии одуванчик применяют как сырье для изготовления пилюль, в составе лекарственных фито- и моносборов.

•    Заболевания печени, не сопровождающиеся закупоркой желчновыводящих путей

•    Хронические запоры

•    Почечные болезни

•    Заболевания мочевого пузыря

•    Авитаминоз

•    Ревматизм и подагра

•    Кожные заболевания (бородавки, мозоли, угри, фурункулы)

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания, после чего процеживают. Это настой делят на три части и пьют перед едой в течение дня.

Отвар готовится похожим способом. Берем 1,5 чайные ложки сухих листьев и заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться на небольшом огне минут 20. Такой отвар употребляют два раза в день при заболеваниях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью и колитах.

Измельченные до кашицы листья используются для компрессов при ревматических и подагрических заболеваниях, наносят на кожу для заживления кожных заболеваний: фурункулов, ран и пролежней.

Сок одуванчика используют при анемии, гиповитаминозе и быстрой утомляемости. Готовится он из молодых листьев, мелко измельченных и отжатых, разбавленных водой 1:1 и кипятят 3 минуты. Принимать его нужно три раза в день по 1-3 столовые ложки за полчаса до еды.

Применение листьев одуванчика в косметологии

Препаратами из листьев лечат себорею, алопеция, повышенную жирность кожи головы.

Настои и отвары питают волосы и придают им шелковистый блеск. Не менее популярны маски и экстракты для кожи лица.

Они тонизируют кожу лица, убирают угри и воспаления, отбеливают кожу при веснушках и пигментных пятнах. Для ухода за волосами и кожей можно использовать как свежее сырье, так и сушеные экстракты.

Для избавления от веснушек и пигментных пятен наносите свежий млечный сок одуванчика до полного исчезновения. Это также поможет, если вас укусила пчела, оса или комар. Смажьте место укуса, через небольшой промежуток времени  боль и зуд пропадут, а припухлость спадет.

Использование корня в народной медицине

Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня – это эффективный метод улучшить здоровье.

Популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Поднятие тонуса. Измельченный корень (2 ч. л.) заливается водой (400 мл). Состав должен томиться на водяной бане около 30 минут. Принимают его перед каждым употреблением пищи по 1/3 стакана.
  2. Лечение печени. Вечером необходимо залить холодной водой (250 мл) измельченный корень (20 г). В таком виде смесь остается всю ночь. В утреннее время средство ставят на небольшой огонь. Необходимо довести его до кипения и снять. Рекомендуется употреблять напиток минут за 30 до завтрака. После еды можно выпить еще одну порцию отвара.
  3. Очищение крови. В этом случае корень (20 г) заливается кипятком (250 мл). Настаивается такое лекарство в термосе. Принимать рекомендуется по 250 мл перед едой. Средство отлично повышает гемоглобин.
  4. Аденоиды, хронические риниты. Рекомендуется изготовить следующий настой. Измельченный корень (1 ч. л.) заваривается кипятком (200 мл). Смесь следует накрыть крышкой и настаивать минут 20. Употребляют в охлажденном процеженном виде. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-4 раза по ¼ стакана.
  5. Стрессы, усталость. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.). Залейте его спиртом либо водкой (1 ст.). Средство должно настаиваться исключительно в темной посуде на протяжении 2 недель. Принимать рекомендуется по 30 капель. Средство разводят в ложке воды. Для лечебного эффекта необходимо употреблять настой трижды в день.
  6. Гипертония. К измельченному сырью (100 г) добавляется холодная вода. Ее понадобится 300 мл. Средство кипятится 25 минут. Отвар необходимо пить 2 раза в сутки по 150 мл. Рекомендуется принимать средство до еды. Такой отвар помогает справиться с бессонницей. В этом случае полезно принимать снадобье перед сном.

Как правильно собирать одуванчик и заготавливать

Чтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок.

Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью.

Сушка

В начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь.

Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета.

Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке.

Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы.

Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях.

Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека.

Заморозка

Еще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам.

Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей.

Фокачча по-итальянски

Для теста: 0,5 килограмма муки, 1,25 стакана теплой воды, 1 столовая ложка быстродействующих сухих дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 чайной ложки соли.

Для начинки: 400 грамм картошки среднего размера — одинаковой и ровной, 2 столовой ложки сушеного розмарина (или 2 веточки свежего), крупная соль, оливковое масло.

Муку просейте в глубокую миску, смешайте ее солью и дрожжами. Сделайте в смеси углубление, влейте масло, воду и замесите крутое эластичное тесто. Выложите в смазанную маслом посуду, прикройте полотенцем и выдержите в тепле 1 час. Картошку почистите, нарежьте тонкими, в 2 миллиметра, кружками. Залейте кипятком, проварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Тесто раскатайте в прямоугольную лепешку размером примерно 20 на 30 сантиметра, выложите на смазанный маслом противень, смажьте тесто маслом, пальцами сделайте по его поверхности углубления, вложите картошку, посыпьте солью и розмарином, сбрызните оливковым маслом, оставьте на полчаса подходить. Духовку разогрейте до 220 °С. Запекайте около получаса — до золотистости теста и картошки.

Кофейный напиток из корней одуванчика.

1. Чтобы приготовить кофейный напиток из одуванчиков, часть очищенных корней я нарезал опять же по полтора сантиметра и поджарил на той сковороде которую было не жалко. Причем мне казалось что все же получится какая-нибудь ерунда, так как мои корни не стали темно-коричневыми, да и шипеть перестали практически сразу, а еще создавалось впечатление что они подгорают. На фото ниже приводится финальное состояние обжаренных корней которые уже добавляются в кастрюлю для заваривания! И кстати черные корешки по вкусу напоминают кофе.

Обжаренные корни для кофе из одуванчиков

2. Как только запустился процесс варки. Цвет воды стал сразу же меняться, сначала он был желтоватым, потом стал красноватым, а в конце был практически такой же черный как кофе. Варить пришлось дольше, чем я ожидал, на небольшом огне. Я все ждал пока плавающие на поверхности корни опустятся вниз и это в конце концов случилось! Так что нужно ждать сколько потребуется. Я выключил газ, и дал напитку настоятся в течении наверное 7 минут.

Варим одуванчиковый кофе

В итоге получился напиток, который я НЕ назвал бы похожим на цикорий. Скорее на кофе, но какого-то необычного сорта. Немного горьковатый, сладости я не почувствовал. Наверняка тут дело в количестве используемых корней и воды, от их соотношения меняется и вкус.

Готовый напиток из корней одуванчика

Есть ли от одуванчика вред?

Сам по себе одуванчик не несет какой-то конкретный вред организму, однако, возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.  При язвенной болезни, гастрите и закупорке желчных путей употреблять в пищу продукты из одуванчик не рекомендуется! Также не следует есть одуванчик в больших количествах при повышенной предрасположенности к диарее. Да и полностью здоровым людям слишком много одуванчиков есть, также может быть чревато, а именно — это может привести как к рвоте, так и к диареи!

Одуванчик и лечебные свойства

Народная медицина вещь крайне полезная, но по нашему мнению в ней нужно, как следует разбираться, чтобы не нанести себе вреда. И, так как наша статья написано именно с акцентом на выживальческое применение, мы не станем приводить здесь просто кучу рецептов народной медицины, в которых задействован одуванчик. При желании их можно найти и без нас. Ограничимся лишь краткими лечебными сведениями! Одуванчик применяют при гепатите, сахарном диабете, для нормализации давления, при почечной недостаточности, ожирении, для очищения организма от шлаков, атеросклерозе, для стимуляции работы поджелудочной железы, при мочекаменной болезни, почечных коликах, наличии асцита, пиелонефрите, для отбеливания веснушек и пигментных пятен на коже, а также для других косметических нужд.

В плане выживания интересной является информация, что одуванчик применим для ускорения срастания костей при переломах, применяется также как бактерицидное средство и при отеках как мочегонное.

Одуванчик белоязычковый

ВЫЖИВАЙ.РУ

4.7
7
голоса

Рейтинг статьи

Post Views:
19 793

Морковный салат с апельсинами

5 крупных морковок, 1 яблоко, 1 крупный апельсин, 1 стакан ядер грецких орехов, 4 столовой ложки изюма, сок 1 лимона, 4 столовых ложки подсолнечного масла, соль, черный молотый перец 2-3 столовых ложки кунжута.

Орехи поджарьте на сухой сковороде, раздробите. Залейте изюм кипятком, оставьте на пару минут, затем обсушите. Морковь натрите на корейской терке, выложите в салатник. Яблоко почистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, добавьте к моркови, туда же положите изюм. Апельсин почистите от кожицы, пленок и семян, мякоть разделите на небольшие кусочки, сок соберите и вылейте в салат. Остальной лимонный сок, масло, соль и перец взбейте, полейте салат, посыпьте кунжутом.

Чебуреки с фасолью

Для теста: 5 а.муки,0,5 литра воды, 5 столовых ложки растительного масла, 2 столовой ложки водки, по 0,5 чайной ложки соли, черного молотого перца и сахара.

Для начинки: 2 банки консервированной белой фасоли, 5 крупные луковицы, 2 чайных ложки молотого кориандра, растительное масло, соль. Растительное масло для фритюра.

Муку просейте с солью, сахаром и перцем.Воду вскипятите, уменьшите огонь до минимума и, размешивая, всыпьте в нее понемногу половину муки, влейте масло. Как только тесто заварится, снимите с плиты, влейте водку, вымесите, подсыпав по необходимости немного муки, чтобы получилось эластичное тугое тесто. Сверните его в шар, затяните пленкой и дайте отлежаться полчаса.

В готовое тесто подсыпьте остальную муку, вымесите. Пока тесто будет отдыхать, приготовьте начинку: лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до прозрачности, всыпьте кориандр, прогрейте минутку. Фасоль слейте, промойте водой, истолките, смешайте с поджаркой, посолите по вкусу. Тесто скатайте колбаской. Отщипывайте шарик размером с мандарин, раскатывайте круглой тонкой лепешкой. На половину теста тонким слоем кладите начинку, накройте второй половиной, прижмите, удаляя воздух, края защипните. Жарьте чебуреки в хорошенько разогретом большом количестве масла.

Правильный сбор листьев одуванчика

Для сбора одуванчика лекарственного нужно выбирать места, максимально удаленные от цивилизации и дорог. По своей природе это растение прекрасный адсорбент, оно способно выводить из организма токсические вещества, но с такой же легкостью впитывает их из природной среды. Вряд ли кому-то принесет здоровье лекарственный сбор, напитанный тяжелыми металлами от автомобильных выхлопов.

Собирать листья одуванчика для лекарственных препаратов желательно до цветения, то есть в апреле-мае. Заготовка производится в солнечный день, утром, после высыхания росы. Сбор производится вручную ножницами или острым ножом. Обрезается 2/3 верхней части листа. Собранное сырье выкладывается для сушки на плоские поверхности и сушится в тенистом проветриваемом месте. Ни в коем случае не заготавливайте сырье на солнце, при ярком солнечном свете в листьях распадается витамин С.

Периодически слои нужно переворачивать, чтобы они не слежались. Процесс сушки должен продолжаться не более семи дней и заканчивается, когда высушенный лист легко разминается на порошок. После просушки листья пакуют в бумажные или тканевые пакетики, можно в картонные коробки, и хранят в хорошо проветриваемом теплом и затемненном месте. Срок хранения листьев одуванчика не превышает 1,5 лет.

Полезные ссылки:

Как самостоятельно приготовить чай

Готовить полезный напиток можно самостоятельно, да и трудности с нахождением сырья не возникнут. Но те цветы, что растут в городской черте, возле дорог, безусловно, не подходят.

Сбор и заготовка

Одуванчик прекрасно поглощает вредные вещества, газы, пыль, потому собирайте его за городом, в лесу, на даче.

Советы по сбору и заготовке:

    • в одном и том же месте собирайте растение лишь 1 раз в 3 года;
    • корни можно собирать в конце апреля, еще до цветения или в сентябре-октябре (засушивать можно сразу);
    • листья одуванчика собирать следует весной, оптимальными для сбора будут молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести (если не успеете собрать листочки вовремя, они будут горчить);
    • цветки одуванчиков следует собирать в период активного цветения, то есть в мае, делать это нужно в солнечную погоду днем или ближе к вечеру;

Сушить одуванчик следует в прохладном и темном помещении

перед засушкой растение просматривают на предмет насекомых, сора и т.д.;
корни растения нужно хорошенько очистить – а далее либо отправить в морозильник (замороженный продукт будет более полезным), либо на сушку;
листья заготавливают в тени и в прохладном помещении, важно, чтобы они не слеживались;
цветки растения нельзя мыть – сушить их нужно, аккуратно разложив на ткани.

Полезные свойства растение может сохранять от 2 до 5 лет. Дольше всего хранятся высушенные корни.

Рецепты чая из одуванчиков

Самым красивым получится напиток из цветков. Для его приготовления нужно взять 6 штук цветков, 300 мл кипятка, немного меда по вкусу. Вымытые цветки заливаются горячей водой, затем в течение 5 минут они будут настаиваться. Готовое содержимое процеживаете, в чашку кладете любимый мед. Пару раз в неделю такой «солнечный» напиток будет радовать вас необычным вкусом.

Рецепт чая из листьев и корней одуванчика:

  • берете по одной части листьев и корней растения (столовой ложки будет достаточно), заливаете 3 стаканами кипятка;
  • принимаете чай всего по 1-2 столовой ложке перед едой – это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

На 1 стакан кипятка нужно положить 1 ложку сухого корня одуванчика

Но самый популярный рецепт – напиток из корней. Нужна всего 1 чайная ложка корешков растения, она и заливается чашкой кипятка. Через полчаса целебный напиток готов.

Считается, если пить чай перед едой или перед сном, он будет способствовать похудению. Конечно, в таком случае нельзя подсластить напиток, но если пьете вы этот чай как общеукрепляющее средство, то сахар или мед вполне допустимы.

Часто употреблять напиток не стоит: 2-3 раз в неделю будет достаточно. Следите за возможными изменениями самочувствия, если стало хуже, прекратите прием.

Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях?

Вино из одуванчиков – проверенный временем вкусный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. Единственное, придется набраться терпения, поскольку процесс брожения занимает около двух лет. Очень удобно использовать для брожения ёмкости с широким горлом. Разные рецепты, предлагающие как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, немного отличаются друг друга.

Что понадобится?

Самый важный ингредиент для одуванчикового вина – подсластитель. Один рецепт указывает мед, другой – сахар или солод

Важно знать, что количество сахара, добавленного в процессе виноделия, повлияет на конечный продукт – сухое, полусладкое или сладкое вино. Чтобы освоить рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях, понадобятся:

  • лепестки одуванчиков;
  • вода (для объема);
  • агент для вкуса;
  • кислота (цитрусы);
  • сахар:
  • дрожжи (обычно белые дрожжи для вина).

Посуда не должна быть алюминиевой или металлической, можно использовать стеклянную, керамическую, из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Популярные добавки

Для коррекции вкуса добавляют желтый изюм, имбирь, финики, инжир, ревень, пряности

Но в любом случае важно не перебить вкус одуванчиков, когда готовим вино. Чем светлее цвет напитка, тем более «натуральным» будет домашнее одуванчиковое вино

Базовая технология

Некоторые авторы рецептов предпочитают смесь кислот в качестве средства для повышения кислотности. «Традиционный» способ – лимонный сок. Он придает вину приятный вкус, но стоит иметь в виду, что в большом количестве лимонный сок вносит свою изюминку.

Как собирать одуванчик и его хранение

Лучшее время для сбора одуванчиков – это весна! Чем старше одуванчики, тем более они горькие на вкус, поэтому, если вы можете сорвать их молодыми, то почувствуете более мягкий и сладкий аромат.

Травники считают одуванчик самым безопасным растением среди остальных диких растений. Отличается он зубчатыми листьями и цветком ярко-желтого цвета.

Коммерчески культивируемые одуванчики могут иметь беловатые, зеленоватые или красные стебли. Листья являются скоропортящимися.

Хранить можно в холодильнике в большой пластмассовой формочке с куском бумажного полотенца для поглощения избытка влаги и конденсата. Если вы храните влажные листья в пакетах, они, скорее всего, будут храниться, лишь несколько дней.

Никогда не собирайте одуванчики близко к дороге или возле двора, где используются пестициды или удобрения.

Лучше собирать урожай диких одуванчиков в естественной обстановке, например, у открытого луга. В качестве альтернативы, вы даже можете посеять семена одуванчика в вашем саду или на огороде (если вы сами не используете ядовитые пестициды).

Лучше собирать одуванчик утром, когда солнце слабое, так, как правило, зелень слабеет, когда солнце слишком интенсивное. Новые листья сладкие; старые листья, жилки, и листья рядом с растущими цветами горькие.

Одуванчик: Применение в фитотерапии

Одуванчик является частью Азии, Ближнего Востока, Европы и индейских традиционных методов исцеления, а также применяется в современной фототерапии.

Исторически, одуванчик имел широкий спектр терапевтических применений, но сегодняшние травники, в основном, используют его в качестве стимулятора аппетита и для нормального пищеварения.

Современное французское имя для одуванчика «pissenlit», которое в значительной степени означает «влажная кровать». Это потому, что его листья владеют мягким мочегонным эффектом, помогая вашему телу удалять лишнюю воду.

Лечебные свойства одуванчика кроются практически во всем растении. Листья одуванчика можно сконцентрировать в чай и настойки для применения при разных проблемах печени, почек и желчного пузыря.

Некоторые исследования доказывают, что одуванчик играет определенную роль в улучшении функции иммунной системы и для желудка, и соответственно для общего здоровья.

Семена одуванчика регулярно принимают в качестве превентивной меры для предупреждения проблем со здоровьем печени. Их также используют для снижения кислотности и воспаления в теле, а также для очистки крови и регенерации здоровых клеток.

Семена одуванчика стимулируют пищеварение через производство желудочной кислоты и ферментов, что помогают усваиванию жиров и масел.

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет)

В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста

Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.     

Корни одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты


В сухих корнях сохраняются все лечебные свойства одуванчика Лечебными средствами с корнями одуванчика можно оздоровить печень, почки, желудок, улучшить обмен веществ, дольше сохранить молодость.

Для лечения разных заболеваний применяют внутрь настои, отвары и порошок из кореньев одуванчика. Они хорошо помогают:

  • Поднять иммунитет при вирусных заболеваниях
  • Снизить холестерин в крови
  • Улучшить аппетит
  • Болеющим туберкулезом
  • Больным сахарным диабетом
  • Вылечить бессонницу
  • Устранить хронические запоры
  • При болезнях печени
  • При больном мочевом пузыре
  • При анемии
  • При больных суставах

Отвар из корешков одуванчика

Рецепт:

  1. Берём 2 чайные ложки молотых кореньев одуванчика, заливаем 1 стаканом воды и варим 15 минут.
  2. Настаиваем, пока не остынет и процеживаем.
  3. Принимаем за полчаса до еды, по 1/3 части стакана, несколько раз в день.
  4. Оставшийся отвар можно хранить не больше 2 дней в холодильнике.

Настой из корешков одуванчика

Рецепт:

  1. 1 ст. ложку молотых кореньев одуванчика заливаем 1 стаканом кипящей воды.
  2. Ставим настояться 2 часа.
  3. Процеживаем и пьем по 1/3 части стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Чтобы снизить холестерин в крови полезно съедать 1/3 часть чайной ложки порошка из молотых кореньев одуванчика, 2-3 раза в день, перед едой.


Все полезные свойства одуванчика передались мази

  • Также из корней одуванчика готовят мази, масла с добавлением порошка из них.
  • При экземе смазывают больные места мазью из меда и порошка корня одуванчика, взятые поровну.
  • При пролежнях и ожогах смазывают кожу маслом с порошком корня одуванчика.

Масло с порошком кореньев одуванчика

Рецепт:

  1. 1 ст. ложку порошка из молотых кореньев одуванчика смешиваем с 0,5 стакана растительного масла.
  2. Настаиваем 1 сутки и можно применять.


Полезный лечебный чай из корешков одуванчика Лечебными свойствами обладают: кофе, чай, салат из кореньев одуванчика.

Кофе из молотых кореньев одуванчика

Рецепт:

  1. Корни моем и жарим до темного коричневого цвета на сухой сковородке.
  2. Можно подсушить в духовке при слабой температуре, пока не станут хрупкими.
  3. Подсушенные корни измельчаем в кофемолке и варим кофе.
  4. К готовому напитку для улучшения вкуса добавляем сахар, корицу и другие пряности.

Больным сахарным диабетом полезен чай, приведенный ниже.

Чай из корня одуванчика, створок фасоли, листиков черники и крапивы

Рецепт:

  1. Для чая берем и измельчаем компоненты поровну, заливаем кипятком, полчаса настаиваем, принимаем перед едой, за полчаса.


Полезен салат из натертых корней одуванчика и весенней зелениСалат из корня одуванчика

Рецепт:

  1. Берём свежие корни одуванчика, морковь и натираем на терке.
  2. Добавляем порванный руками зеленый салат, зелень укропа, петрушки.
  3. Заправляем растительным маслом (1-2 ст. ложки). Лечебный салат готов.

Противопоказания к употреблению корня одуванчика:

  • Не применять в период обострения гастрита, язвы желудка и желчнокаменной болезни.
  • Запрещено применять женщинам во время беременности.
  • Ограниченно употреблять мамам в период кормления грудью, так как может быть горьким молоко.
  • Не давать детям до 12 лет.
  • У людей, подверженных аллергиям, лекарство из корней может вызвать аллергическую реакцию.

Состав травы одуванчик

Все составляющие травы в своем составе имеют множество полезных веществ, в числе которых витамины А, В1, В2.

Действуя в совокупности витамин Р (рутин) вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), укрепляет капилляры, снижает их проницаемость.

В корнях травы сосредоточены глицериды олеиновой, пальметиновой, церитоновой кислот. В осеннее время года корни вбирают в себя до 40% инулина. В весенний период его количество уменьшается до 2%.

Также в корнях имеется сахароза, белки, каротин, дубильные вещества, различные органические кислоты. Велики запасы других не менее важных микроэлементов.

Пирожки с капустой

Для теста: 0,5 килограмма муки, 500 миллилитров теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли.

Для начинки: полкочана свежей капусты, горсть квашеной капусты, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты,пучок укропа, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Свежую капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с квашеной. Отдельно мелко нарежьте лук. Разогрейте немного масла, поджарьте лук до легкой золотистости. Добавьте капусту, томатную пасту, посолите и поперчите, тушите до мягкости. Укроп промойте и хорошенько обсушите. Мелко нарубите, вмешайте в горячую начинку, дайте остыть.

Тем временем займитесь тестом: дрожжи перемешайте с сахаром и солью, залейте водой, размешайте, оставьте на 10 минут. Муку просейте и в несколько приемов введите в опару, вымесите однородное тесто.Разделите его на 12-16 шариков, каждый расплюсните в ладони, выложите начинку, защипните. Запекайте в смазанной маслом форме при 180 °С, до золотистости (смазать пирожки можно крепким чуть подслащенным чаем). Также такие пирожки можно поджарить в растительном масле на сковороде.

Приготовление жареных корней одуванчика.

1. Я на выдергивал немного корней одуванчиков (земля была влажной и копать не пришлось), после чего промыл, положил в пакет и через какое-то время увез домой!

Промытые корни одуванчика.

2. Дома наверное несколько часов они так и лежали в пакете, пока я не принялся за готовку! Первым делом нужно было хорошенько очистить корни, сделал я это так как обычно очищают морковь. После чего корешки приобрели весьма кулинарный вид. Я решился попробовать на вкус и в который раз убедился, что они горькие. Но было в этом и что-то приятное, то есть горечь появилось, но не сразу. Очистка корней заняла не мало времени, но оно того стоит! Далее я нарезал корни кусочками примерно по полтора сантиметра, что оказалось оптимальной величиной.

Очищенные корни одуванчика.

3. Потом следовало проварить корни в подсоленой воде 15 — 25 минут. Я варил 20 минут и использовал примерно половину чайной ложки соли с горкой. На этом этапе было очень интересно, пропадет ли горечь и поэтому, еще до поджаривания, я выбрал несколько кусочков и съел вареными! Вкусно и горечь действительно исчезла! Хотя, возможно некоторые специфические нотки и присутствовали, но это была очень приятная музыка!!! Так как помогавший мне в дегустации Человек (совершенно непереносящий горечь) получившийся продукт однозначно одобрил! Вердикт: Варка в подсоленной воде устраняет горечь в корнях одуванчика! Проверено лично.

Варка корней одуванчика.

4. Потом был процесс поджаривания. При котором выяснилось, что наверное, лучше всего выбирать корни примерно одной толщины и желательно более толстые. Так как тонкие поджариваются гораздо быстрее толстых и есть шанс их сжечь пока толстые будут еще только доходить до кондиции. Но хочу заметить, что даже тонкий абсолютно черный с виду корень не напоминает золу, он тоже вкусный!  Но, все же, вкуснее выходят кусочки потолще! Сверху у таких кусочков корочка. А внутри они сочные и мягкие. Это необычный вкус, который просто поражает! Блин… да ведь это просто корни одуванчика, как так-то!

Жарим корни одуванчика

5. Ну, и вот он готовый результат! Да, с таким блюдом выживать можно! Очень хочется еще…

Готовые, поджаренные, корни одуванчика

Тут нужно понимать, что я не ставил цели приготовить какое-нибудь изысканное блюдо из корней одуванчиков, подаваемое скажем во французских ресторанах! И если вы хотите готовить дома, для семьи, то возможно и имеет смысл поискать какие-либо конкретные рецепты. Я же просто хотел узнать можно ли реально все это есть! Я даже готовил не на сливочном масле, а на обычном подсолнечном, но как же все вкусно получилось… Тут словами и не передать! Надеюсь, что скоро все это удастся повторить в походе! А вообще хочется еще…

Одуванчик: лечебные свойства и применение для мужчин, женщин и детей


Лечебные свойства одуванчика

В одуванчике есть: витамины A, E, PP и группы B, калий, кобальт, марганец, фосфор, железо, кальций, бор и медь. Также одуванчик богат углеводами и смолами, белками, дубильными веществами и органическими кислотами.

Одуванчиком лечат:

  • Раны
  • Артрит
  • Атеросклероз
  • Ишемию
  • Сахарный диабет
  • Мочегонное при цистите
  • Сердце и сосуды
  • Опухоли
  • Бородавки
  • Опухшие части тела от укусов мошек и комаров


Лечебные свойства одуванчика, полезные для мужчин

Салат с листьями и цветами одуванчика полезен мужчинам. Он повышает возбуждение, сексуальное влечение к женщинам, эрекцию и эякуляцию.

Салат для мужчин

Рецепт:

  1. Листья и цветки одуванчика солим, заливаем на полчаса холодной водой.
  2. Нарезаем мелко 1 лимон вместе с кожурой.
  3. Трем на терке 1 небольшую морковку.
  4. Измельчаем горсть грецких орехов.
  5. Режем несколько листочков щавеля.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем 3 зубчиками измельченного чеснока, растительным маслом (1-2 ст. ложки).
  7. В салате можно заменять морковь – свеклой, щавель – крапивой, грецкие орехи — кедровыми.


Лечебные свойства одуванчика, полезные для женщин

Одуванчик полезен и женщинам. Салаты, настои и отвары помогают при женских воспалительных заболеваниях и гормональных скачках, приводящих в дальнейшем к кистам и опухолям.

При воспалении мочеполовой системы и придатков женщинам полезен отвар.

Отвар из листьев и цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Берем 20 г листьев и 30 г цветов одуванчика, заливаем 0,5 л воды, кипятим 10 минут.
  2. Настаиваем в теплом месте 40 минут, накрыв махровым полотенцем.
  3. Процеживаем и пьем 2 раза в день, по 150 мл.

Если наблюдается опухоль груди, кроме отвара, нужно делать компрессы на грудь из измельченного корня одуванчика, а также мазать мазью.

Мазь из корня одуванчика

Рецепт:

  1. 10 г молотого корня одуванчика заливаем 50 мл растительного масла.
  2. Даем настояться ночь, а затем можно применять.

При различных гинекологических заболеваниях или нерегулярных месячных полезен отвар.

Отвар из корня одуванчика

Рецепт:

  1. К 1 ст. ложке молотого корня одуванчика добавляем 1 стакан кипятка.
  2. Варим на водяной бане, помешивая 50 минут.
  3. 40 минут настаиваем.
  4. Процеживаем, а жмых отжимаем и выбрасываем.
  5. Добавляем кипяченой воды, чтобы был полный стакан.
  6. Принимаем до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.


Лечебные свойства одуванчика, полезные для детей

Лечит одуванчик и некоторые детские недуги, например, рахит. Чтобы вылечить эту болезнь, нужно, как только появляются одуванчики, готовить для ребёнка салат из листьев, заваривать чай из листиков и цветов одуванчика с добавлением лимона, сварить сироп, варенье и «мед».

Сироп для лечения детского рахита

Рецепт:

  1. Берем сок из листиков и цветков одуванчика (1 часть) и перемешиваем с сахаром (2 части).
  2. Настаиваем в открытой посуде, помешивая через 1 час, пока не растворится весь сахар, примерно 2-3 дня.
  3. К сиропу добавляем свежий морковный сок (1 часть).
  4. Храним в холодном месте, даем детям за 15 минут до еды, по 1 чайной ложке 3 раза на день.

Заготовка растения

Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия — процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.

Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.

Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь — октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.

Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика

Заполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему.

При каких заболеваниях применяют

Спиртовые составы на цветках помогают:

  • Снять жар, облегчает отхождение мокроты;
  • Повысить аппетит, наладить обмен веществ;
  • Усилить желчеотделение, вызвать слабительный эффект;
  • Удалить шлаки и токсины, справиться при аллергических реакциях;
  • Оказать седативное действие;
  • Улучшить состояние при анемии, гиповитаминозе, болезнях селезенки;
  • Справиться с недугами кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector