Полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика, сферы применения
Содержание:
- Чем полезен одуванчик
- Корень одуванчика в народной медицине
- Польза под ногами
- Когда заготавливать корни одуванчика
- Что лечит одуванчик?
- Одуванчик: лечебные свойства
- Применение одуванчика
- Полезные свойства корня одуванчика
- Польза разных частей одуванчика, советы по применению
- Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий
- Химический состав и пищевая ценность одуванчика
- Полезные свойства одуванчика
- Когда и как собирать корневище одуванчика
- Настойка корня одуванчика на спирту
- Чем отличается экстракт из корня от экстракта из листьев одуванчика
- Полезные свойства цветков и корня одуванчика
- Мазь из корней одуванчиков
- Противопоказания
- Как правильно собирать одуванчик и заготавливать
Чем полезен одуванчик
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Корень одуванчика в народной медицине
У народных целителей корень одуванчика пользуется заслуженным уважением. И не только у них — множество медицинских лекарственных препаратов изготовлено на вытяжке из корня.
Желудочно-кишечный тракт. Очень эффективно лечение ЖКТ. Усиливается ферментная активность пищеварительных желез, повышается тонус кишечник;
Анемия. Измельчите корень, если готовите средство летом, то добавьте листья. Вам понадобится 6 гр. сырья и стакан кипятка. Дайте закипеть и затем настаивайте с полчаса. Употребляйте до еды, трижды в день;
Полиартрит. Чайную ложку корня и стакан кипятка настаивайте час. После процеживания принимайте по 50 мл. за 30 минут до еды;
Дерматит. На столовую ложку возьмите два стакана кипятка. Когда средство настоится, пейте по 100 мл. до еды;
Диатез. Лечебные свойства корня одуванчика помогут и при этой проблеме. Залейте измельченный корень кипятком и немного поварите, достаточно 15 минут. Дайте настояться около часа и после этого процедите. Пейте теплым за четверть часа до еды, доза — 100 мл.;
Желчнокаменная болезнь. Поварите 20 минут чайную ложку корня, залитого стаканом воды. Пейте до еды по 50 мл.;
Мозоли. Приготовьте крутой настой корня и периодически делайте примочки на сухие мозоли, натоптыши или бородавки;
Кожные высыпания. С лечебной целью используют отвар корня. Поварите 15 минут 12 гр. сырья, взятых на стакан воды. Дайте постоять 45 минут, и принимайте еще теплым по 100 мл. употреблять отвар нужно перед едой;
Отравление пищей. В стакан воды положите 6 гр. измельченного корня и поварите четверть часа. Затем оставьте настаиваться на полчаса и после процедите. Употребляйте по 50 мл. до еды;
Повышение аппетита. Пейте до еды по 100 мл. настоя, трижды в день. Снадобье приготовьте из 30 гр. сырья и литра кипятка;Запор. Для лечения принимайте порошок корня по 2.5 грамма на протяжении дня.
Польза под ногами
Мало кто знает, что одуванчик содержит множество витаминов и полезных веществ:
• Каротин – помогает улучшить зрение и отвечает за здоровое состояние кожи и слизистых;
• Витамины С и Р – предотвращают старение, снижают вероятность подхватить инфекцию и благоприятно воздействуют на людей, страдающих нервными заболеваниями;
• Железо, марганец и медь – полезны для крови и сосудов;
• Инулин – избавляет организм от вредных веществ и способствует снижению сахара.
Можно сказать, что под нашими ногами находится средство, позволяющее поправить здоровье каждому, кто этого хочет
Важно только правильно его использовать
Когда заготавливать корни одуванчика
В народной медицине используют сухие корни одуванчикаЛучшее время, когда собирать корень одуванчика, — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.
Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.
Этапы сбора сырья:
- Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
- Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
- Промойте в холодной воде.
Как сушить корни одуванчика:
- Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
- Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
- Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.
Корни одуванчика хранятся до 5 лет.
Что лечит одуванчик?
Периодический прием народных средств из одуванчика может снимать желудочные воспаления, повышать иммунитет и выводить лишнюю жидкость из организма.
Применение сока – укрепляет организм и залечивает ранки – как внутри, так и снаружи. Готовить его не сложно, для этого надо собрать листья растения, перебрать и промыть, затем их необходимо подержать в солевом растворе около полу часа. Затем промыть еще раз и покрутить в мясорубке, отжать через марлю и разбавить водой, в соотношении 1:2. Принимать по столовой ложке за пол часа до еды 2раза в день – с утра и вечером.
Средства из одуванчика для оздоровления волос
Чем полезен одуванчик еще? Наши бабушки часто применяли средства, изготовленные на основе цветов и корней этого растения, для красоты волос.
Замечена эффективность при следующих проблемах:
• Облысение;
• Зуд и перхоть;
• Отсутствие объема;
• Жирность волос;
• Тусклость;
• Медленный рост.
Во всех случаях, польза одуванчика для здоровья кожи головы и волос будет огромной. Нет необходимости покупать дорогостоящие шампуни, лучше воспользоваться средством, которое нам подарила природа.
Рецепт 1: Для укрепления корней и активации волосяных луковиц необходимо взять 3-4 ст. л мелко порезанных и высушенных цветов и залить их стаканом кипятка. Выдержать 1час, затем процедить.
Способ использования: Обильно смочить кожу головы и укутать полотенцем. Выдержать один час и ополоснуть теплой водой. Эту процедуру необходимо делать после мытья головы.
Рецепт 2: Для ускорения роста волос надо перемолоть в мясорубке листья и полученной кашицей тщательно смазать корни волос, оставить на 40 минут, затем смыть. Перед процедурой проверьте нет ли у вас аллергии на этот состав. Использовать раз в неделю перед мытьем головы.
Эффект дает, даже, простое ополаскивание волос отваром из измельченных цветов и корней. Использовать необходимо после каждого мытья и результат можно увидеть уже после нескольких процедур – появиться блеск, укрепятся корни и волосы будут иметь более здоровый вид.
Одуванчик: лечебные свойства
Корни
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. В корнях одуванчиков содержится фруктоза в виде полисахарида инулина. Благодаря этому веществу уменьшается уровень сахара в крови, что позволяет диабетикам использовать корни одуванчиков в пищу. Инулин способствует укреплению сил организма и выводу токсинов из состава крови. Содержащиеся в корнях флавоноиды, витамины, минералы позволяют применять корни одуванчика для лечения поджелудочной железы и связанных с ее плохой работоспособностью заболеваний.
Цветы
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Из цветочных корзинок одуванчиков готовят отвары, настойки, мази, которые используют для растираний при болях в мышцах и суставах, ревматизме, простудных заболеваниях, для ухода за кожей лица, как противовоспалительные, анестезирующие, бактерицидные средства. Отваром из цветков одуванчиков регулируют артериальное давление, улучшают состояние организма при переутомлении, хронической усталости, бессоннице.
Листья
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Высушенные листья одуванчиков используют для заваривания цветочного чая. Принимают чай при сбоях в работе почек, для профилактики цинги и заболеваний ротовой полости, для устранения запоров, укрепления иммунитета и энергетической зарядки организма. Из свежих листьев крапивы и одуванчиков ранней весной делают витаминные салаты, способные устранить симптомы авитаминоза.
Сок
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. В соке, который делают из всех зеленых частей одуванчика, содержатся кальций и калий, железо и магний, витамины и кислоты, масла и полисахариды. Сок относится к самому активному средству из тех веществ, которые делают на основе одуванчиков. Его употребляют для нейтрализации повышенной кислотности организма. Им лечат аллергию, экзему и диабет, используют при отравлениях для выведения из организма токсинов и шлаков, помогают организму при заболеваниях, связанных с воспалением лимфатических узлов.
Применение одуванчика
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Настой:
Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Отвар:
Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке:
- Залить 100г цветков половиной литра водки.
- Настоять два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте:
- Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
- Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
- По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Масло:
- Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
- Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применять для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
Чай:
Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.
Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп:
- Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
- Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
- Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.
Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.
Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.
Полезные свойства корня одуванчика
Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.
Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, антибактериальное, тонизирующее.
Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.
Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.
Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.
Одуванчик при мозолях, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.
Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.
А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.
Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.
Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья
Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:
- Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
- Сахарный диабет.
- Анемия.
- Понос, запор.
- Низкая кислотность желудочных ферментов.
- Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
- Туберкулез.
- Лихорадочные состояния.
- Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
- Расстройства психики и так далее.
Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.
Польза разных частей одуванчика, советы по применению
Выяснять, что лечит одуванчик, можно перечислив пользу каждой части этого целебного растения.
Цветки – помогают при постоянных запорах, плохом переваривании пищи и других желудочных недомоганиях.
Листья – обычно их используют высушенными, хорошо помогают при бронхитах и улучшают отхождение мокроты.
Стебельками лечат ревматизм, а корни используют для лечения анемии и желчного пузыря.
Сок используют для удаления веснушек и бородавок.
Для того, чтобы средства из одуванчика не горчили и его могли принимать даже те, кому совершенно не нравится вкус, необходимо предварительно листья вымочить в соленой воде в течении 40-50 мин., а затем промыть под проточной водой. Можно просто залить кипятком и оставить там на пару минут.
Одуванчик подходит для лечения людям всех возрастов и практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, которые содержит сок или настой, особенно аллергенными бывают средства, приготовленные из цветков этого растения. Также его не рекомендуют применять людям, у которых есть склонность к диарее. Остальные могут воспользоваться этим удивительным средством для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма.
Полезные ссылки:
Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий
Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.
- Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
- Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
- Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
- Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
- Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
- Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
- Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
- Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
- Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
- Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.
Химический состав и пищевая ценность одуванчика
В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.
Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.
В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)
В 100г одуванчика содержится | |
---|---|
белки | 2,7 гр. |
углеводы | 9,2 гр. |
жиры | 0,8 гр. |
клетчатка | 3,5 гр. |
вода | 83,8 гр. |
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
В современной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желёз. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Применяется одуванчик и в косметике — млечным соком сводят веснушки, бородавки, пигментные пятна. А отваром корней одуванчика и лопуха, взятых в равных долях, лечат экзему.
Корни у одуванчика стержневые, мясистые, служат местом накопления питательных веществ. Сырье заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь-октябрь). Корни одуванчика летнего сбора непригодны к употреблению — они дают некачественное сырьё. При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или вилами. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем через 2-3 года.
Выкопанные корни одуванчика отряхивают от земли, удаляют надземную часть и тонкие боковые корни и сразу же моют в холодной воде. Затем подвяливают их на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезе).
Сушка обычная: на чердаках или в помещении с хорошей вентиляцией, но лучше всего в тепловой сушилке с подогревом до 40-50 °С. Сырье раскладываю слоем в 3-5 см и периодически переворачивают. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья — 33-35 % от массы свежесобранного. Срок хранения до 5 лет.
Когда и как собирать корневище одуванчика
Сбор фитосырья следует выполнять не ближе, чем за 50 метров от крупной дороги (100 метров вблизи мегаполисов). Расстояние от самого города должно быть не менее 50 км (желательно не менее 100 км от Москвы). Не забываем о том, что одуванчик легко адсорбирует пестициды и тяжелые металлы.
Лучшая пора для сбора – осень. В это время в корнях больше всего инулина.
- Выкапываем корни и очищаем их от земли. Совсем мелкие и поврежденные корешки выбрасываем.
- Тщательно промываем. Желательно под проточной водой.
- Раскладываем на пергаментной бумаге или бумажном полотенце и даем подсохнуть в течение суток.
- Сушат фитосырье тремя основными способами: на воздухе, в духовке, на сковороде.
Настойка корня одуванчика на спирту
100 граммов сушеных и измельченных корней одуванчика залейте 500 мл водки или медицинского спирта. Смесь лучше приготовить в стеклянной посуде. Бутылку уберите в темное место и оставьте на 2 недели для настаивания. 3-4 раза в течение этого времени взбалтывайте настой. Процедите, храните в течение года в холодильнике.
Поскольку в настойке содержится спирт в очень высокой концентрации, то прием капельный. Разовая доза – 30 капель, не больше. Принимать настойку нужно трижды в день до еды. Полный курс лечения – три недели и больше, пока не наступит явное улучшение.
Применять корень одуванчика в виде спиртовой настойки можно при таких проблемах со здоровьем, как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, токсическое отравление, ожирение, снижение иммунитета. Капли улучшают кровообращение, обладают мочегонным эффектом, выводят токсины, растворяют камни в почках.
Чем отличается экстракт из корня от экстракта из листьев одуванчика
Основное отличие экстракта из листьев и корней одуванчика заключается в том, что в корнях количество полезных веществ несколько больше чем в листьях. Некоторые отличия химического состава:
- В корнях содержится больше полиненасыщенных жирных кислот, способствующих стабилизации уровня холестерина (актуально у людей с атеросклерозом).
- В корнях имеются инсулиноподобные соединения, способные несколько стабилизировать уровень сахара (актуально у людей с сахарным диабетом I типа).
Лабораторных данных, показывающих четкое различие между различными частями одуванчика, нет.
В настоящее время целебный корень внесен в реестр лекарственных медицинских растений во многих странах мира и официально входит в схему консервативной терапии ряда заболеваний.
Полезные свойства цветков и корня одуванчика
Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.
В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:
- Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
- Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
- Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
- Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
- Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.
Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:
- калий — 16%,
- кальций — 19%,
- магний — 9%,
- фосфор — 8%,
- железо,
- марганец, медь по 17%.
А также растение содержит:
- углеводы — 2%,
- белки — 5%,
- жиры — 1.
Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.
Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:
- в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
- в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
- в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.
Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.
Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля – начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.
Мазь из корней одуванчиков
Возьмите сырой, недавно выкопанный корень, измельчите его до состояния кашицы, смешайте с 30-граммовым кусочком сливочного масла. Мазь должна настояться 3 дня, затем ее можно убрать на хранение в холодильник. Использовать все количество мази нужно в течение недели, потом она портится.
Наносить средство нужно на пораженное грибковой инфекцией место, можно под марлевую повязку. Менять повязки два, а лучше три раза в день. Желательно третью повязку надевать на ночь.
Средство используется также для лечения ожогов, при воспалении суставов, дерматологических заболеваниях: экземе, дерматозе. Противопоказаний к корню одуванчика в виде мази практически нет, так как внутрь средство не принимается.
Чай из корня одуванчиков
Ложку измельченного высушенного корня залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение пяти минут. Разлейте в чашки и пейте как обычный чай, при желании подсластите медом.
Полезные свойства корней одуванчика в таком напитке проявляются при курсовом применении. Чай обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует, облегчает простудное состояние, снижает температуру, помогает при кашле, обеззараживает полость рта. Его можно пить для профилактики авитаминоза, гриппа, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пить чай можно по желанию в течение дня. Но курс приема такого напитка – две недели. Затем нужно сделать перерыв на 2-3 месяца.
Противопоказания
Лекарственные средства из одуванчиков имеют противопоказания:
- склонность к аллергическим реакциям в связи с большим количеством провоцирующих веществ в составе растения;
- все виды кишечной непроходимости в связи со стимуляцией перистальтики;
- беременность и кормление грудью в связи с небольшим объемом клинических обследований у данной группы населения;
- язва 12-перстной кишки из-за стимулирующей функции экстракта одуванчика на ферментные процессы;
- повышенная кислотность желудка в связи с еще большим увеличением секреции соляной кислоты.
Несоблюдение условий приема средства из одуванчика, нарушение сроков употребления приведет к тошноте, головокружению, кожным высыпаниям.
Как правильно собирать одуванчик и заготавливать
Чтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок.
Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью.
Сушка
В начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь.
Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета.
Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке.
Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы.
Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях.
Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным.
Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека.
Заморозка
Еще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам.
Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей.