Одуванчик

Содержание:

Ограничения и противопоказания

Польза и вред корня одуванчика определяются, в том числе, индивидуальным состоянием организма. Противопоказаниями для натурального сырья являются:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • язвенная болезнь в состоянии обострения;
  • крупные камни в желчном пузыре или протоках;
  • детский возраст до 5 лет;
  • наличие индивидуальной аллергии на одуванчики или любые компоненты в составе корней.

Применение корня одуванчика и его противопоказания зависят также от пропорций и дозировок, указанных в рецептах. Избыточное употребление сырья может привести к развитию аллергических реакций, диареи и тошноты.

Побочные эффекты химиотерапии

Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.

Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:

  • тошнота, рвота, диарея/запор;
  • головокружение, слабость, апатия;
  • нарушение координации движений;
  • алопеция (выпадение волос), повреждение ногтевых пластин;
  • кожные заболевания;
  • лейкопения, тромбоцитопения, эритропения;
  • изменение вкусовых ощущений или полная потеря аппетита;
  • заболевания ротовой полости (стоматит, мукозит);
  • онемение конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • кровотечения;
  • неврозы, стресс, депрессия.

Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Корень или листья одуванчика – что полезнее

Как корень, так и зелень растения обладают высоким содержанием питательных веществ и обычно используются как природные средства лечения, так и универсальные ингредиенты в кулинарии.

Листья могут быть приготовлены на пару, обжарены или даже съедены сырым. У них землистый,  горький вкус, который может дополнить разнообразные блюда. С другой стороны, корни часто измельчаются и обжариваются для использования в качестве заменителя кофе или чая.

Хотя листья и корни одуванчика используются по-разному, оба предлагают множество впечатляющих и разнообразных преимуществ для здоровья.

Полезные свойства корня одуванчика

Рассмотрим лечебные свойства этого лекарственного растения.

1. Может убить раковые клетки

Интересно, что в нескольких исследованиях доказано, что корень одуванчика может быть полезен при профилактике и лечении рака.

Исследование 2011 года в Университете Виндзора в Канаде обработало клетки рака кожи экстрактом корня растения и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки всего за 48 часов лечения (). Другое исследование показало, что экстракт корня растения смог убить 95% раковых клеток толстой кишки в течение двух дней ().

Другие исследования показали, что корень одуванчика может помочь в лечении лейкемии, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака предстательной железы ().

2. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, влияющих на ишемическую болезнь сердца. Холестерин — воскообразное вещество, которое может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться и затруднять кровообращение.

Изменение в рационе питания является одним из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина. Наряду с ограничением потребления обработанных продуктов и включив в рацион больше свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, можно снизить уровень холестерина.

Также доказано, что корень одуванчика снижает уровень холестерина. В одном исследовании кролики кушали много продуктов с высоким содержанием холестерина, при этом они также употребляли корень растения. Потребление корня одуванчика привело к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП ().

В сочетании с регулярной физической активностью и здоровой диетой, включив порцию этой травы в день, вы можете помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить сердечные заболевания.

3. Богат антиоксидантами

Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в теле в результате таких вещей, как стресс, загрязнение окружающей среды и плохое питание. Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и, как было доказано, уменьшают риск развития таких состояний, как сердечные заболевания и рак ().

Исследования показывают, что именно корень одуванчика содержит особенно много антиоксидантов, что может объяснять его многочисленные полезные свойства для здоровья.

4. Поддерживает здоровье печени

Печень имеет важное значение для многих аспектов здоровья, начиная от фильтрации токсинов до регулирования метаболизма всего организма. Одно из самых известных полезных свойств корня одуванчика – забота о здоровье печени, ее защите и поддержка

Одно из исследований, проведенных Департаментом пищевых продуктов и питания в Национальном университете Чоннам в Республике Корея, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное алкогольной токсичностью как в клетках печени, так и у мышей ().

Ученые связывают эти защитные эффекты с большим количеством антиоксидантов, обнаруженных в корне растения, а также его способностью предотвращать повреждение, вызванное свободными радикалами.

5. Обладает антибактериальным эффектом

В дополнение к многим другим преимуществам для здоровья корни одуванчика также обладают противомикробными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий. Исследование, проведенное в Ирландии, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что корень растения особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, которые отвечают за инфекции стафилококка и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта ().

Хотя необходимы дополнительные исследования, корень одуванчика может быть полезным естественным методом борьбы с бактериальными инфекциями.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Полезные свойства листьев одуванчика

Рассмотрим пользу для здоровья еще одной части растения – листьев.

1. Содействуют здоровью глаз

Листья одуванчика наполнены витамином А, что соответствует 112% рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой чашке (50 грамм). Витамин А является важным питательным веществом, когда дело доходит до здоровья глаз. На самом деле, дефицит витамина А может даже привести к слепоте в некоторых случаях.

Одно из исследований в Journal of the American Medical Association, изучающее состояние 5836 пожилых людей, показало, что более высокое потребление витамина А связано со значительно меньшим риском возрастной дегенерации желтого пятна, глазной болезнью, которая вызывает потерю зрения ().

В том числе листья одуванчика и другие фрукты и овощи, богатые витамином А, в вашем рационе могут помочь сохранить ваши глаза здоровыми и способствовать улучшению зрения.

2. Обладает мочегонным эффектом

Если вы хотите уменьшить отеки и удалить лишнюю воду из организма, вам могут помочь листья одуванчика. Благодаря своим природным мочегонным свойствам листья могут увеличить мочеиспускание, чтобы предотвратить накопление воды.

В исследовании, проведенном Отделом травяной медицины в Институте Тайской Софии в штате Мэриленд (США), было выявлено, что потребление экстракта одуванчиковой зелени увеличило частоту мочеиспускания у участников эксперимента ().

Кроме того, что листья одуванчика помогают ускорить процесс избавления от лишней воды в теле, мочегонные свойства также могут помочь печени быстрее удалять токсины и предотвращать инфекции мочевых путей.

3. Помогают при похудении

Листья одуванчика содержат чрезвычайно низкое число калорий (25 ккал в 50 гр.). Они также содержат хорошее количество клетчатки, которая может помочь создать чувство сытости. Включение нескольких порций в вашу диету может уменьшить голод и повысить сытость, что может помочь облегчить потерю веса.

В одном из исследований было обнаружено, что листья одуванчика могут ингибировать поглощение жира аналогично некоторым лекарственным средствам для похудения. Растение работает, блокируя активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает жировые молекулы в организме. В исследовании экстракт одуванчика сократил активность липазы поджелудочной железы на целых 86%, что привело к большей экскреции жира ().

Поэтому употребление пары листьев одуванчиков наряду с выполнением регулярных упражнений и сбалансированным питанием, помогут вам избавиться от избыточного веса и быстро похудеть.

4. Уменьшают содержание триглицеридов

Помимо полезных свойств для похудения, ингибирование активности панкреатической липазы также может помочь снизить уровни триглицеридов.

Триглицериды — это тип жира, который содержится в вашем кровотоке. Наличие высоких триглицеридов в крови является одним из факторов риска сердечных заболеваний.

Доказано, что зелень одуванчика снижает активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает триглицериды до жирных кислот. Это приводит к увеличению выведения триглицеридов и снижению уровня триглицеридов в крови.

5. Защищает печень

Листья одуванчика, также как и корни, имеют мощные защитные свойства печени. Исследование на животных в 2010 году показало, что экстракт листьев растения предотвращает окислительное повреждение и уменьшает как воспаление, так и повреждение печени у крыс ().

Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как одуванчик, может помочь уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами, и предотвратить заболевание печени ().

Рецепты приготовления отваров из одуванчика

Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:

  1. Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
  2. Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.

Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются

Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.

Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:

  • антрациклины (Дауномицин, Доксорубицин, Заведос, Фарморубицин);
  • блеомицины – противоопухолевые антибиотики (Блеоцин, Бленоксан);
  • митозаны (Митомицин – цитотоксический антибиотик);
  • препараты таргетной терапии – лекарства направленного действия (например, Авастин блокирует рост кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль).

Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.

Полезные свойства корня одуванчика

Корень одуванчика состоит в перечне лекарственных продуктов в большинстве государств мира. Он богат имеющимися в нем ценными компонентами. Корень используют для лечения целого списка болезней:

  • Пищеварительного отдела: улучшает вырабатывание желудочного сока и выброс желчи, нормализует пищеварение и функции желудка и печени. Применяется при излечивании гастритов и при постоянной непроходимости.
  • Диабет. Является природным полисахаридом, благодаря высокому содержанию углеводов. Он значительно сокращает долю глюкозы в организме и активно применяется в качестве биодобавок для диабетического питания.
  • Болезни сердца. Помогает в очищении крови и лимфы.
  • Кожные заболевания, такие как экземы, подростковые прыщики, гнойнички, угри, бородавки.
  • При нервозах и депрессиях: в виде успокоительного сиропа и снотворного.
  • Органов зрения. Соком в слабоконцентрированном виде промывают глаза при конъюнктивите и покраснениях.
  • Дыхательных путей, в качестве отхаркивающего средства.

Корень является эффективным болеутоляющим, противовирусным, диуретическим, потогонным, желчегонным, противогельминтным средством и активизирует работу процессов иммунной системы организма. При регулярном применении способствует восстановлению организма после инсульта. Полезные свойства настолько уникальны, что растение помогает справиться практически с любой болезнью.

Как применять одуванчик в лекарственных целях и на кухне

Одуванчик обладает многими целебными эффектами. Его можно использовать в форме салата, чая, растительного сока (белого млечного сока из стеблей), свежевыжатого сока из свежих растений, кофе, вина или экстракта корня

Важно употреблять выбранный препарат из одуванчика регулярно и курсами в течение нескольких недель или, что даже лучше, просто есть одуванчик каждый день в свежем виде

Лучше всего собирать траву одуванчика во время цветения, корни только после цветения осенью. Вы можете высушить части растения в духовке при 40 °C и хранить их в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой.

Чай из листьев одуванчика

Для чая из листьев одуванчика возьмите заполненную «с верхом» чайную ложку высушенных и измельченных листьев, насыпьте в фильтр-пакет для заваривания чая и положите в чашку, которая вмещает от 200 до 250 мл воды. Залейте кипящей водой и дайте чаю настояться 10 минут. Достаньте пакет и пьете чай глотками. Выпивайте три чашки такого чая в день.

Чай из корня одуванчика

Корни одуванчика очищают в сухом виде (не моют), разрезают вдоль на полоски и сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней.

Залайте около 2 чайных ложек измельченных корней одуванчика 200 мл холодной воды и оставьте на ночь. На следующий день вскипятите чай и пейте. В день необходимо выпивать не менее трех чашек чая из корня одуванчика.

Корень одуванчика

Экстракт корня одуванчика

Экстракт одуванчика выпускается в виде порошка, пасты и жидкого экстракта. Продукты используются в соответствии с рекомендациями производителя, которые указаны в инструкции по применению.

Экстракт корня одуванчика можно добавлять в травяной чай или воду и пить.

Свежевыжатый сок из одуванчика

Вы можете приготовить свежевыжатый сок самостоятельно. Для этого вам понадобится мощная соковыжималка.

Пейте такой сок очень медленно, в идеале — натощак, за полчаса до еды.

Кофе из корня одуванчика

Одна чашка кофе из корня одуванчика в день может значительно улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Для этого поджарьте тщательно вымытые, высушенные и измельченные корни одуванчика на сковороде (без жира). При этом постоянно переворачивайте кусочки корней, чтобы они не пригорели. Обжаренные кусочки следует измельчить в мелкий «кофейный порошок» в кофемолке.

Залейте чайную ложку порошка корня одуванчика 200 мл воды и доведите до кипения. Дайте напитку настояться в течение получаса. Наслаждайтесь!

Вино из цветков одуванчиков

Когда вы видите, как на лугах цветет одуванчик, вы можете думать о многом, но только не о вине. Но это именно то, что можно получить из желтых цветов одуванчика.

Вино из одуванчиков — это вкусный аперитив, который можно легко приготовить самостоятельно. Как только вино будет готово и разлито в бутылки, вы можете хранить его в течение нескольких лет.

Ингредиенты

  • Ведро (6 литров) свежих цветов одуванчика
  • 5 литров воды
  • 1 апельсин, цедра и сок
  • 1 лимон, цедра и сок
  • 2 кг сахара
  • 1 корень имбиря, очистить и нарезать тонкими ломтиками
  • 20 г свежих дрожжей

Приготовление

Положите цветы одуванчика и воду в большой кастрюле и вскипятите смесь. Как только вода закипит, плиту можно выключить. Настаивайте смесь около 24 часов.

На следующий день добавьте в настой сахар, сок и цедру цитрусовых, кусочки имбиря. Снова вскипятите и варите примерно 30 минут. Затем снимите с плиты и дайте смеси остыть. Как только содержимое кастрюли остынет, вылейте его через марлю или мелкую сетку в другую емкость, отфильтровав все ингредиенты.

В полученной желтой жидкости растворите дрожжи. Поместите смесь в большую глубокую емкость и накройте ее марлей, чтобы туда не попали мухи или насекомые. В этот момент емкость не должна быть закрыта плотно, потому что ферментация еще продолжается.

Подождите около 2-3 месяцев для завершения ферментации. Затем налейте готовое вино из одуванчика в чистые стеклянные бутылки с завинчивающейся крышкой. Перед первой пробой вино из одуванчиков следует хранить около 6 месяцев в прохладном и темном месте.

Примечание: имейте в виду, что в вине из одуванчиков содержится алкоголь.

Правда или нет, что корневище одуванчика лечит диабет?

В народной медицине распространено применение корней в T.officinale качестве средства для лечения диабета 2-го типа.

Действительно, в фитосырье присутствуют биоактивные соединения, обладающие противодиабетическими свойствами. Это сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновая кислота.

Но противодиабетическая активность в настоящий момент подтверждена в основном в опытах в пробирке, где экстракты одуванчика блокируют фермент альфа-глюкозидазу, как это делают противодиабетические препараты.

Клинических испытаний, которые бы подтверждение наличие у T.officinale подобных лечебных свойств проведено не было.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Отвар из корней

Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • желтухи;
  • расстройств кишечника;
  • малокровия;
  • расстройств пищевого поведения;
  • авитаминоза.

Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар

Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

Примеры рецептов:

  1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
  2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

Полезные свойства отвара одуванчика

Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

  • корневище;
  • листья;
  • соцветия.

Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

  • желчегонное и мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее и седативное;
  • спазмолитическое.

Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

  1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
  2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
  3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало

Онкологией я решил заниматься за пару лет до поступления в медицинский, году в 2007, по телеку посмотрел какую-то документалку про рак. Про таргетные препараты — тогда это было самым крутым в терапии. Лечить людей от неизлечимой болезни передовыми лекарствами — самое то для моих амбиций, решил я. И поступил в мед. институт в своей провинциальной губернии.

На практику после 3 курса я пошел в наш областной онкодиспансер — «спасать жизни».

В принципе, когда в день онколог принимает по 70 человек, ему реально сложно быть киношным доктором, который всем сопереживает. Но там врачи просто огорошивали людей новостями типа: «У вас рак в III стадии. Оперировать вас уже поздно. А что вы хотели? Не надо было тянуть до последнего». Ни любви, ни тоски, ни жалости.

После той практики я понял 2 вещи:

а) в бюджетах денег на онкобольных критически не хватает;

б) работать онкологом в клинике, где нет мест по квоте на операции, нет оригинальных лекарств, нет сочувствия к больным — вообще ничего нет — это так себе работа.

«Пора валить» туда, где для врачей и пациентов все есть, решил я.

Как сушить в духовке

Если не хочется нарезать корни одуванчика мелкими кусочками, их можно целиком выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку, разогретую до температуры в 150 градусов.

В процессе сушки сырье нельзя надолго оставлять без присмотра — сгорит. Корешки готовы в тот момент, когда стали легко ломаться в руках. До этого момента они гнулись, а не ломались.

После того, как корни высохли, их все равно придется измельчить перед завариваем. Поэтому обычно их нарезают их заранее. Как правило, кружочками. И также помещают в духовку на 150 градусов и следят, чтобы не пережарились.

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком. 

В  видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.

Настой из одуванчиковых корней

Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

Отвар

Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

Спиртовая настойка на основе корня одуванчика

Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

Для приготовления потребуется: 2\3 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Масло из корня одуванчика

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Масло обычно используют как наружное средство. Его заживляющие и регенеративные свойства применяют для лечения ожогов и других повреждений кожи. Также масло используется как обезболивающее средство при болях в суставах и позвоночнике, подагре. Если наносить масло во время массажа, то оно поможет ускорить расслабление тела.

Целебные свойства экстракта корня одуванчика

Полезные свойства корня одуванчика упоминаются в древнекитайской и тибетской медицине:

  • общеукрепляющее и тонизирующее (как профилактика анемии);
  • противодиабетическое;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • очистительное (желчегонное, мочегонное, слабительное);
  • антисклеротическое;
  • антигистаминное;
  • омолаживающее.

Чтобы в конечном счете лекарственный препарат принес пользу, следует соблюдать правила сбора:

  • собирать вдали от транспортных магистралей, промышленной зоны, городской черты и сельхозугодий;
  • период сбора — с сентября по октябрь (содержание полезных элементов увеличивается в десять раз по сравнению с весной).

Исполнение нехитрых требований не позволит экстракту навредить вашему организму.

Когда и как собирать корневище одуванчика

Сбор фитосырья следует выполнять не ближе, чем за 50 метров от крупной дороги (100 метров вблизи мегаполисов). Расстояние от самого города должно быть не менее 50 км (желательно не менее 100 км от Москвы). Не забываем о том, что одуванчик легко адсорбирует пестициды и тяжелые металлы.

Лучшая пора для сбора – осень. В это время в корнях больше всего инулина.

  1. Выкапываем корни и очищаем их от земли. Совсем мелкие и поврежденные корешки выбрасываем.
  2. Тщательно промываем. Желательно под проточной водой.
  3. Раскладываем на пергаментной бумаге или бумажном полотенце и даем подсохнуть в течение суток.
  4. Сушат фитосырье тремя основными способами: на воздухе, в духовке, на сковороде.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector