Садовый одуванчик

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Как приготовить вино из одуванчиков

Фото: Яндекс.Картинки

Для приготовления вина из одуванчиков потребуется:

  • 3 кг цветков
  • 100 г изюма
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1,25 кг сахара
  • 3–5 г винных дрожжей
  • 3 л кипячёной воды

Цветки отделить от цветоложа и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2–3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить тёмно-коричневый настой, отжав цветки.

Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3–5 г), но не сухими из пакетика. Посуду накрыть марлей и оставить бродить 2 дня.

Затем с помощью сифона, чтобы не попал осадок перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объёма. Закрыть бродильной пробкой (ватой, завёрнутой в марлю или тонкой резиновой перчаткой).

После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3–6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

Мать-и-мачеха обыкновенная

Ее также нередко принимают за одуванчики из-за одинаковых соцветий-корзиночек, которые, когда отцветут, преобразуются в пушистые шарики-парашютики. Но это растеньице меньшего размера, зацветает ранней весной. На нем появляются сначала цветочки, а потом листики (в одуванчиках наоборот). Разнятся эти растения также цветоножками, которые у мать-и-мачехи – чешуйчатые.

Свое название растение получило через свойство его листков с верхней стороны быть гладкими и издавать холод, как мачеха, а с нижней — излучать тепло, мягкость и бархатистость, как руки мамы.

Листья этого весеннего первоцвета — хорошее средство от кашля. А цветущая мать-и-мачеха — чудесный ранний медонос.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Сбор и заготовка одуванчика

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы. Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.
Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет. Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.
Сушат их в тени, периодически перемешивая.
Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья. В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.
Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.
Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Горицвет весенний

Получил свое название в честь его цветков ярко-желтой раскраски. А еще этого яркого представителя лютиковых называют Адонисом, стародубкой, заячьей травой, заячьим маком, мохнатиком, черногоркой, чёрной травой.

Отличается горицвет коротким и плотным корнем темно-бурой расцветки, с отходящими от него 3-4 стеблями, которые могут вырастать до 40 см и более.

Листья чешуйчатого вида, имеющие продолговатые рассечения, на стебле размещены поочередно. Одиночные цветки состоят из 5 слегка опущенных чашелистиков и 12-20 лепестков. Цветет растение во втором и третьем весенних месяцах.

Широко используется при лечении сердечных патологий, но вместе с тем является очень ядовитым

Поэтому требует осторожности при использовании

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (93)
  • йога (43)
  • Очищение (32)
  • Профилактика (31)
  • Тибетская медицина, рецепты здороья и долголетия (17)
  • Глаза, зрение (14)
  • Просто о сложном (9)
  • Зрение (6)
  • Обследование и лечение (3)
  • Немного из истории (1)
  • Герудоторапия (1)
  • аквааэробика (1)
  • акупунктура (13)
  • апитерапия (20)
  • ароматерапия (25)
  • Аюрведа (8)
  • болезни, проблемы и их лечение (1448)
  • гомеопатия (2)
  • грязелечение (4)
  • диеты, лечебное голодание (45)
  • домашние средства, народная медицина (1699)
  • Дыхательная гимнастика (3)
  • здоровое питание (62)
  • Зооглея (25)
  • иглоукалывание (1)
  • Китайско-Вьетнамская, восточная мадицина (42)
  • книги о здоровье (4)
  • лечебное питание,лечение продуктами, диеты (241)
  • лечение (42)
  • лечение музыкой (1)
  • мануальная терапия (5)
  • рефлексотерапия (7)
  • массаж (78)
  • Меню здоровых и успешных (97)
  • новости а мире науки, страны (36)
  • Полезные знания (187)
  • ВИТАМИНЫ (8)
  • применение в косметике (99)
  • простуда (7)
  • прочее (103)
  • внешний вид,стиль (45)
  • Пульсовая диагностика (2)
  • разные советы (74)
  • Реклама (30)
  • сердечные проблемы (19)
  • скорая помощь (55)
  • Советы врача, полезные советы (420)
  • СТОМАТОЛОГИЯ (16)
  • траволечение, фитотерапия (476)
  • травы, новые сведения (60)
  • фитнес (90)
  • целительные практики (48)

Описание Одуванчика лекарственного

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.

На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger

Горицвет весенний

Получил свое название в честь его цветков ярко-желтой раскраски. А еще этого яркого представителя лютиковых называют Адонисом, стародубкой, заячьей травой, заячьим маком, мохнатиком, черногоркой, чёрной травой.

Отличается горицвет коротким и плотным корнем темно-бурой расцветки, с отходящими от него 3-4 стеблями, которые могут вырастать до 40 см и более.

Листья чешуйчатого вида, имеющие продолговатые рассечения, на стебле размещены поочередно. Одиночные цветки состоят из 5 слегка опущенных чашелистиков и 12-20 лепестков. Цветет растение во втором и третьем весенних месяцах.

Широко используется при лечении сердечных патологий, но вместе с тем является очень ядовитым

Поэтому требует осторожности при использовании

Бодяк разнолистный

Обычное луговое растение, которое никак нельзя отнести к разряду сорняков. Это сравнение пришло к нему за сходство цветочной корзинки (такая же шаровидная с трубчатыми обоеполыми цветочками в ней лилового или пурпурного цвета) с корзинкой бодяка обыкновенного. Только с той разницей, что у бодяка разнолистого совершенно отсутствует колючесть.

Есть еще одна особенность у этого растения – стебель у него прямой и лишь наверху иногда раздваивается. Листья присутствуют лишь на нижней и средней части его, а наверху – цветочная корзина.

Растение отличается своей полезностью. Пчелы в его корзинках собирают нектар. А травники используют при определенных видах лечения.

Кульбаба осенняя. Ложный одуванчик.


Растение с немного смешным названием – кульбаба осенняя – часто путают с одуванчиком. Они и в самом деле многим схожи, эти представители славного семейства Сложноцветных. И в то же время – разные.Кульбаба осенняя. Leontódon autumnális

Откуда взялось такое название – сейчас уже, наверно, не выяснить. Как и то, что же это слово означало в прошлом. Был еще вариант «куйбаба». «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера, объясняя, что это «одуванчик», о происхождении молчит, характеризуя лишь как «темное слово».

Это многолетнее луговое и сорное растение, с желтыми корзинками, в которых собраны язычковые обоеполые цветки. По соцветиям, особенно на фото, не сразу и отличишь от корзинок одуванчика. Но корзинки кульбабы осенней меньше размером, да и цветков в них поменьше.

Листья кульбабы осенней собраны в прикорневой розетке. По общим очертаниям они ланцетные, с заостренной верхушкой. Край листа не просто сильно разрезан, он рассечен на отдельные лопасти. На листья одуванчика такая розетка тоже весьма похожа.

Первое заметное отличие – в стеблях. Ведь «стебли» одуванчика – это, собственно, цветоносы. Они полые внутри, каждый несет на верхушке крупную цветочную корзинку. Цветонос никогда не ветвится, и не несет на себе даже намека на стеблевые листья.

У кульбабы осенней, в отличие от одуванчика, вырастает настоящий стебель. Он не бывает полым, ветвится в верхней части (но не сильно). Обычно на верхушке главного побега и верхушках боковых ветвей образуется по одной небольшой (около 2 см) цветочной корзинке.

Стебель голый, или же порос редкими волосками. На нем вырастают и стеблевые листья, только очень маленькие. Чаще всего кульбаба осенняя – трава невысокая, как на моем фото. Правда, снято это на лесной вырубке. На поле или пустоши растение может быть и выше – до полуметра.

Зацветает кульбаба осенняя еще в июне. Осенней же ее назвали за то, что цветет очень долго, до поздней осени, до октября.

И в этом тоже отличие от одуванчика – период его цветения короток и стремителен: рубеж весны и лета, конец мая – начало июня для средней полосы. Правда, иногда бывает и повторное цветение одуванчика. Да и будучи скошенным, одуванчик упрямо выбросит новые цветоносы с новыми корзинками.

У кульбабы осенней (даже если ее не скашивать, не вырывать) просто отцветают одни соцветия, превращаясь в белые шарики соплодий, и распускаются другие. Период цветения растянут на все лето, а осенью даже наступает его пик.

Применение кульбабы осенней человеком

Растение медоносное и пергоносное

Для пчеловодов, вероятно, особенно важно то, что кульбаба осенняя, совместно с другими поздно цветущими растениями, позволяет пчелам пополнить запасы меда и перги перед зимовкой

Не ядовитые и не горькие стебли и листья поедаются скотом, и кульбабу можно считать растением кормовым.

Лечебные свойства у кульбабы осенней, несомненно, тоже имеются. Правда, в авторитетных справочниках по народной медицине ее нет. Но ведь не бывает «не лекарственных» растений! Тем более – среди сложноцветных.

В составе кульбабы есть и флавоноиды, и алкалоиды, дубильные вещества, терпеноиды, и много чего еще. А это – и противовоспалительные, и антимикробные, и желчегонные свойства. Именно так и применяла растение народная медицина – при простудах, при гастритах, при заболеваниях печени.

Вот только есть ли смысл в использовании этого, несомненно, полезного, но подзабытого, да и не очень-то проверенного растения в лечебных целях?

Ведь имеется множество других растений, хорошо известных, признанных, и обладающих перечисленными свойствами.

Цветы похожие на одуванчик белые, желтые, фиолетовые, какие названия, фото?

На что похож одуванчик, какие из цветов похожи на одуванчики «желтые» или «пушистые», «белые», другого цвета? Цветы, похожие на одуванчики какие есть, можно назвать, показать на фото?

Цветы, похожие на одуванчики желтые, как называются, фото какие?

Цветы, похожие на одуванчики фиолетовые, как называются, фото?

Цветы, похожие на одуванчики белые, как называются, фото?

Цветы, похожие на одуванчики на болоте, как выглядят и называются, фото?

Желтые цветы, похожие на одуванчики какие есть, можно назвать, показать на фото?

Цветы, похожие на одуванчик, название и фото какие?

Цветы, похожие на одуванчик, но фиолетовые и большие, что это за цветы, название и фото есть?

Цветы, похожие на пушистый одуванчик с пушинками, есть названия?

Цветы, похожие на желтый одуванчик, есть название?

Как называются цветы, похожие на одуванчик?

Еще бывают цветы, напоминающие одуванчик. Цветы похожие на одуванчик, фото-подборка и названия, какие бывают?

Сильнее других напоминает одуванчик большой одуванчик. Все видели это замечательное летнее украшение лугов, газонов и даже огородов. Большие одуванчики, как называются эти цветы? Одуванчик большой что за растение?

Козлобородник луговой или сомнительный, ложный, ложнокрупный, по-латински «Tragopogon pratensis» (трагопогон).

Можно употреблять в пищу людям тоже. Чтобы исчез горьковатый вкус, следует отварить в соленой воде. Едят стебли и корни.

Как лекарственное растение тоже вполне ценный вид, так как обладает антисептическими, противовоспалительны­ ми свойствами, обладает мочегонным эффектом.

И такой же желтый, пока не покроется белыми пушинками! Настоящий одуванчик, только большой!

Кстати, наряду с одуванчиком, медонос, в том числе.

Овсяный корень, рецепты блюд самые разные. Все полезные.

Растение полезно, как лекарственная трава имеет много ценных свойств и применяется для лечения кишечника, желудка, при болезнях почек, для купирования кровотечения, при гнойных ранах.

Цвет варьирует, еще может быть вот такая Ястребинка оранжево-красная.

Вот так выглядит трава цветка:

фиолетовый или пуппурный розовый одуванчик

Эти прекрасные цветы украсят клумбы, а некоторые виды можно употреблять в пищу, поскольку это близкое растение к чесноку или луку. Принадлежит к семейству луковых, поэтому одуванчик напоминает лишь символически.

Польза и вред

Одуванчик после цветения

Применение:

  1. С целью обильного выделения желудочного сока для стимуляции пищеварительного тракта и пробуждения здорового аппетита;
  2. Хорошо боится с кожными заболеваниями;
  3. Ускоряет процесс выведения камней из почек и желчного пузыря;
  4. Ускоряет процесс лечения почек и печени;
  5. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  6. В случае с кормящими матерями, способствует выработке грудного молока;
  7. Обладает способностью предотвращать укусы насекомых, в том числе ядовитых;
  8. Способствует снижению веса, благодаря входящим в него компонентам, которые хорошо справляются с целлюлитом и жировыми отложениями.

Применяют в лечении большого количества болезней:

  • Простуда;
  • Туберкулез;
  • Повышенное давление;
  • Лечение открытых ран;
  • Болезни суставов;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевание нервной системы и многое другое.

Рассеивание семян одуванчика

Распространение и виды

Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии. Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Taraxacum, но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них. В Австралию и Северную Америку тараксакум был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.

Наиболее часто встречается, в т.ч. и на территории России, одуванчик обыкновенный (его же называют лекарственный, аптечный или полевой). Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов. Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.


Одуванчик лекарственный

Ботаническое описание


Одуванчик лекарственный имеет маловетвистый стержневой корень, способный уйти на глубину до 60 см. Вверху он переходит в короткое вертикальное корневище, которое у старых растений разветвляется и тогда, образуется несколько цветочных стрелок, в то время как у молодых растений она одна. Листья собраны в прикорневую розетку. Они в очертании ланцетовидные и перистолопастные, с направленными вниз острыми лопастями. Цветочные стрелки округлые, внутри полые, высотой от 5 до 30 см., заканчиваются одиночными корзинками с общей обверткой. Все цветки язычковые, желтого цвета. Чашечка отсутствует, вместо нее имеется хохолок. Тычинок 5, сросшихся пыльниками в трубочку. Пестик 1 с двурассеченным рыльцем имеет нижнюю завязь

Плоды представляют собой семянки, с хохолком в верхней части, которые собраны воедино в белый шар. Внутри растения содержится млечный сок, который начинает выделяться при повреждении

Цветение начинается в ближе к середине апреля и продолжается до конца июня. Созревают плоды в начале июля. Один цветок способен произвести около 2 тысяч семян, которые распространяются преимущественно ветром

Получив распространение в Евразии, затем был занесен в Австралию и другие континенты Земного шара. Являясь сорняком, растет везде, где только можно, – на лугах, склонах гор, в садах и огородах, на обочинах дорог. Любит селиться рядом с жилищами, активно засоряя тропинки и газоны

В дикой природе можно встретить около 300 различных видов одуванчика, но лекарственными свойствами, как ни странно, обладает только одуванчик лекарственный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector