Козлобородник луговой
Содержание:
- Противопоказания к применению
- Описание козлобородника
- Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение
- Почему же это полезное растение получило такое странное название: козлобородник и овсяный корень?
- Уникальные факты
- Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет
- Риски и побочные эффекты
- Камыш в народной медицине
- Полезные свойства
- Лечебные рецепты
- Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка
- Дозировка
- Полезные свойства козлобородника лугового
Противопоказания к применению
Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.
Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.
Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту
При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.
При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.
Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.
Основной причиной отказа от использования лечебной травы является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять препараты из козлобородника в период лактации, беременным и детям, не достигшим 3-летнего возраста.
Луговой
К полезным свойствам козлобородника можно отнести:
- Богатство его корней инулином, который эффективен в борьбе с диабетом. Также данный микроэлемент способствует процессам жиросжигания, нормализует уровень глюкозы и углеводный обмен. Расщепляется только в кишечнике и приводит к росту полезных бактерий.
- Луговой вид содержит пятую часть суточной дозы калия, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы и остальных мышц тела.
- Целый комплекс витаминов РР улучшает кровоснабжение, стимулирует работу мозга, жировой и липидный обмен.
Противопоказаниями козлобородника могут быть:
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
- аллергия;
- не рекомендуется в употребление кормящим и беременным женщинам; детям до 3-х лет.
Сомнительный
- По пищевой ценности не уступает культурным овощам.
- Содержит большое количество крахмала, инулина и белков.
- Высушенные листья этого вида хорошо подходят в качестве полезной заправки для супа.
Противопоказания аналогичные, как у лугового козлобородника.
Восточный
- В его цветках находится глюкоза, нектар, сахароза и фруктоза, а в семенах — жирное масло.
- Отвар корней именно восточного козлобородника полезно применять при белях, истерии, гонорее и ревматизме.
Сибирский
- Стабилизирует давление, уменьшает нагрузку на сосуды, а ещё предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты.
- Полезен в питании больным сахарным диабетом.
- Способен решить многие проблемы пищеварительной системы (запор, несварение).
Не рекомендуется в употребление людям с ярко-выраженными аллергическими реакциями.
Пореелистный
- Железо и медь, что содержатся в этом виде козлобородника, улучшают циркуляцию крови.
- Стимулирует рост волос благодаря комплексу витаминов группы В.
Для нахождения индивидуальных противопоказаний следует проконсультироваться со специалистом.
Большой
- Припарка из корня оного вида полезно использовать против укусов пчёл.
- Чай из него рекомендуется, чтобы уменьшить обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, от лихорадки, диареи.
Данный вид не стоит употреблять только в случае исключительной непереносимости витаминов и отдельных микроэлементов типа протеина, пламина.
Описание козлобородника
Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.
Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.
В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).
Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).
В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.
На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.
Способы использования козлобородника
Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).
Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.
Химический состав козлобородника
Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).
Полезные свойства козлобородника
Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.
Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.
Выращивание и уход
Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).
Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.
После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.
Противопоказания к употреблению козлобородника
Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.
Mir-ovosey.ru
Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение
Огородникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он совсем не имеет отношения. Все дело в семенах — если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают зерновки овса.
В русских источниках встречается название растения «чертова борода».
Ботаники называют растение козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) — это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые. В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками.
Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а в лиловый цвет. Листья похожи на лук-порей — отсюда видовое название.
В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.
Главная ценность этого растения — мясистые корни светло-серого цвета, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом.
Но овсяный корень не просто полезный — он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричным вкусом. Устричный корешок – это овсяный корень и есть.
Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы. На изломе мякоть выделяет млечный сок.
Чаще всего рецепты с овсяным корнем – это салаты, в состав которых входит тертая свежая морковь. Примерно такое же количество (или чуть меньше) добавьте в рецепт тертого овсяного корня. Кроме моркови, овсяный корень в салатах прекрасно сочетается с огурцом, зеленой редькой, яблоками.
Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.
Первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и мясистый корнеплод длиной около 25 см. На второй год вырастает высокий, до одного метра, прямостоячий стебель.
Выращивание овсяного корня из семян
Сажают в открытый грунт.
Сроки посева – конец апреля – начало мая, июль, конец октября – начало ноября.
Для посадки предпочтительны открытые освещенные участки — в полутени растение сильно разрастается, образует тонкие корнеплоды.
Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию, кислые почвы козлобородник не любит.
Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1/2 стакана древесной золы на 1 м2. После чего участок перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной — 1/2 перепревшего компоста, а на кислых почвах — известковые удобрения.
При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2
Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.
Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.
Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.
Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.
Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.
Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.
Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.
Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.
Уборка и хранение
Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.
При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см. Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.
Почему же это полезное растение получило такое странное название: козлобородник и овсяный корень?
Козлобородник луговой
Корнеплод растения имеет цилиндрическую форму длиной до 26 см, диаметром около 3-5 см с множеством тоненьких корешков. Мякоть корнеплода белая, но выделяет быстро темнеющий млечный сок.
Древние греки увидели сходство корнеплода с бородой козла, поэтому дали ему имя Tragopogon («Tragos» в переводе с греческого — «козел», «роgоп» — «борода»). «Овсяным корнем» назвали из-за сходства его семян с овсяными.
Они снабжены парашютиками, которые дают возможность созревшим семенам разлетаться на большие расстояния. Листья овсяного корня по форме тоже похожи на листья овса, но выделяют белый млечный сок.
Уникальные факты
Фолиевая кислота, содержащаяся в составе Козлобородника, активно борется с отложением висцерального (внутреннего) жира. Это не только эстетическая привлекательность (уменьшаются сантиметры в районе талии и живота), но и здоровье внутренних органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).
Пушистые семена-хохолки используют как экологически чистый материал для подушек, одеял, матрасов и перин. Природный наполнитель не вызывает аллергии и раздражения, не сбивается и отлично удерживает тепло.
В Средние века Белый корень считался противоядием от укуса ядовитых змей и защитой от чумы.
В заключение следует отметить, что Козлобородник – бесценный дар природы, полезный, питательный и нетоксичный. Вырастить и получить «урожай» легко и просто, растение совершенно неприхотливое
Но следует предупредить, что для использования его в лечебных целях нужны особые знания, мера и осторожность
Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет
Купырь бутенелистный (Anthriscus sylvestris) из семейства зонтичных — однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель ребристый, полый, опушенный. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, в верхней части — сидячие, в прикорневой зоне — черешковые. Стебель отрастает весной от зимующего корня. Корень веретенообразный, крупный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды — удлиненные бурые двусемянки.
В России Купырь бутенелистный (Кервель ажурный, Кервель обыкновенный) растет в изреженных лесах и кустарниках, на пойменных лугах, в садах и парках.
Состав
Листья и стебли купыря бутенелистного содержат каротин, витамин С, рутин, анетол, фитонциды, гликозид апидин, а семена растения богаты эфирным маслом.
Применение в народной медицине купыря
С лечебной целью используют листья растения, собранные в период цветения.
- В народной медицине купырь бутенелистный известен как мочегонное, тонизирующее, регулирующее общий обмен средство.
- Действием гликозидов объясняют сахароснижающий эффект листьев.
- Настой травы принимают как укрепляющее средство при переутомлении, гастрите.
- Применяют наружно при гнойничковых и язвенных образованиях, при фурункулах, угрях.
- Соком травы лечат экзему, псориаз, гнойничковые и аллергические изменения кожи у больных сахарным диабетом.
- Настой травы пьют при желтухе, болезнях дыхательных путей.
Рецепты приготовления купыря
Настой листьев купыря
Столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и пьют с медом в течение дня при переутомлении, заболеваниях печени, простудах.
Настой листьев и стеблей купыря (наружное)
Нарезают листья и стебли свежего растения объемом 1 л и заливают 3 л кипятка. Настаивают 3 ч под крышкой. Процеживают и используют для местных ванночек на кожу с гнойничками, аллергическими изменениями, на экзематозные и псориатические участки.
Купырь в кулинарии
Пищевое использование купыря берет начало со времен Древней Греции и Рима, где его клали в салаты, супы, добавляли к мясу и рыбе, как ароматическое растение. Иногда его по внешнему виду путают с петрушкой.
Для пищевых целей листья растения заготавливают до начала цветения!
Салат из листьев
Молодые листья нарезают, смешивают с мелко насеченной зеленью лука/чеснока, петрушки, салата. Заправляют растительным маслом. Посыпают вареным яйцом.
Листья купыря — 70 г, лук/чеснок зеленый — 50 г, зелень петрушки — 30 г, салат посевной — 40 г, масло растительное — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Сушеные листья
Молодые листья и побеги моют, дают воде стечь, высушивают под навесом. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках под крышкой. Используют как приправу к супам, мясным блюдам, рыбе, соусам, яичнице.
Щи
В бульон опускают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Затем кладут нарезанные и потушенные под крышкой листья купыря, щавель и доводят до кипения. Перед подачей к столу посыпают щи зеленью купыря, петрушки, заправляют сметаной, добавляют вареное яйцо.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, щавель — 30 г, листья купыря — 50 г, сметана — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Пюре
Листья и стебли купыря моют, пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или как составную часть гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Листья и стебли купыря — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.
Маринованная зелень
Молодые листья и стебли бланшируют в подсоленной воде 1-2 мин. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и, накрыв крышками, пастеризуют (0,5 л- 15 мин, 1 л — 20 мин). Закупоривают, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.
Приготовление маринада: на 1 л кипятка — 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 10 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.
Квашеная зелень
Листья и стебли купыря промывают холодной водой и дают стечь. Нарезают, плотно укладывают в эмалированную посуду и солят. Сверху прижимают гнетом. Используют как заправку в супы.
Купырь бутенелистный — 2 кг, соль — 200 г.
46
Риски и побочные эффекты
Ежовик гребенчатый — безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.
Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.
Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.
Финальные выводы
- Ежовик гребенчатый — это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
- Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
- Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
- К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
- Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
- К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Камыш в народной медицине
Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.
В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.
Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.
Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.
Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.
Полезные свойства
Влияние на организм человека:
- повышает потенцию (у мужчин);
- улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- стимулирует аппетит;
- укрепляет иммунную систему;
- избавляет от запоров, диареи;
- выводит радиоактивные соединения из организма;
- повышает сексуальное влечение (у женщин);
- лечит и профилактирует развитие цинги;
- уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
- нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.
Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.
Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость
С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом
Лечебные рецепты
Для приготовления лечебных рецептов собирается сырье вдали от автомобильных трасс и городской загазованности.
Секреты от знахарей:
- 2 ст. л. измельченного корня залить 250 мл крутого кипятка, протомить 2-4 мин. в духовке или на медленном огне под крышкой. Готовый отвар принимают по 1 ст. л. 2-3 р. в сутки после еды. Используют при лечении печеночных патологий, также полезен как профилактическое средство против простуды, гриппа, ОРЗ и ОРВИ (насыщает витамином С, поддерживает иммунную систему).
- Свежие зеленые листья Козлобородника лугового прикладывают к гноящимся, незаживающим ранам, пролежням. Компрессы снимают зуд при диатезе и аллергической сыпи. Процедуру проводить 2 р. в сутки, прикладывая листья на 10-15 мин. на пораженное место.
- Настой готовится просто – 4 ст. л. измельченного корня заливают 400 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 2-4 часов. Процеженную настойку принимают по 1 ст. л. после приема пищи 3-4 р. в день. Необходимо пропить при хроническом бронхите, выводит мокроту, облегчает состояние. Также отвар считается средством против образования опухолей (в том числе и раковых).
- При воспалении почек хорошо помогает отвар из мелко порубленного корня. Приготовление – 1 ст. л. готового сырья заливается 150-200 мл кипятка, на медленном огне нужно проварить не более 5 мин. Пить перед едой по 2-3 ст. л. 2 р. в день в одно и то же время.
- При упадке сил и авитаминозе рекомендуется добавлять порошок из высушенного корня в чай, кофейный напиток, цикорий. Средство улучшает аппетит, дает энергию, успокаивает. Дозировка по вкусу.
Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка
Похожим на почку несъедобным видом является съедобный перец, который меньше по размеру, а его мякоть имеет острый, перечный вкус. Иногда его используют в качестве приправы.
Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)
Шляпка от 2 до 7 см в диаметре, округло-выпуклая, в пожилом возрасте становится плосковыпуклой или плоской. Шапочка гладкая, слегка липкая и блестящая в сухую погоду. Шляпка светло-коричневая, коричневая, желто-коричневая, темно-оранжевая, оранжево-коричневая или красно-коричневая. Кожура не очищается. Мякоть светло-желтая в шляпке, желтая в ножке, красноватая при разрезе, с острым, перечным вкусом. Ножка высотой 3-8 см и толщиной 0,3-1,5 см, цилиндрическая, изогнутая, сужающаяся к низу, сплошная, твердая, хрустящая, одного цвета со шляпкой.
Этот гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых и смешанных лесах. Ареал его распространения охватывает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Растет одиночно или группами по 2-3 гриба.
Период плодоношения длится с июля по сентябрь/октябрь.
Несъедобный гриб, иногда используемый в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца.
Дозировка
Пищевые добавки с ежовиком гребенчатым часто используются для укрепления иммунитета и поддержания когнитивной функции. Их можно увидеть в форме экстракта, порошка, капсул и приобрести онлайн или в аптеке.
В капсулах ежовик может быть единственным ингредиентом или входит в состав комплекса, направленного на улучшение работы мозга. В этом случае туда могут входить такие продукты-ноотропы, как рейши, кордицепс, гинкго билоба и ашвагандха.
Перед употреблением пищевой добавки внимательно ознакомьтесь с инструкцией и принимайте только рекомендованную дозу. Она обычно варьируется в объеме от 300 до 3 000 мг 1-3 раза в день. Чтобы избежать нежелательной реакции организма, начните прием с небольшой дозировки и постепенно повышайте ее.
Если у Вас появилась аллергическая реакция (зуд, расстройство пищеварения, сыпь), сразу же прекратите прием препарата.
Полезные свойства козлобородника лугового
В лекарственных целях используется корень, сок, верхушки, которые цветут и листья. Козлобородник луговой – это отличное мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющие средство. Стебли и корни используются как надежный способ для лечения и профилактики цинги.
Отвар корня можно принимать при кашле, образовании камней в почках, печени, гастрите, язвенной болезни желудка, заболеваниях коже и золотухе.
Если долго не заживают раны, начинают гноиться, нужно использовать белый сок с козлобородника лугового, он отлично снимает воспаление и заживляет рану. Также сок используют при пролежнях, сыпи, которая зудит, кожном диатезе.
Хорошо прикладывать к пораженной коже свежие листья козлобородника лугового.
Растение пользуется популярностью в медицине, потому что содержит очень много полезных активных веществ. Зеленая часть содержит протеин, клетчатку, жир, безазотистый экстракт, углеводы, которые легко растворяются.
В состав корней входит белок, инулин, крахмал. Семена имеют в своем составе жирное масло.
Козлобородник относится к лекарственному виду растения, потому что имеет мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие. Медицинскими учеными доказано, что данный вид растения помогает мужчинам повысить свою потенцию, потому афродизиаки давно используют его для этих целей.