Строение картофеля: корня, клубня, стебля и листьев

Что за ягоды появляются на картофельных кустах?

Вряд ли для опытных огородников станет открытием тот факт, что картофель размножается как клубнями, так и семенами. А где появляются такие семена? Конечно же они находятся в тех самых «помидорчиках», которые и возникают на картофельных кустах ближе к моменту созревания клубней. Каждый из таких плодов содержит порядка 100, а то и 200 семечек.

Многие считают такие ягодки бесполезными и стараются обрывать сразу же после появления даже не догадываясь, что они способны принести пользу. Ведь они могут служить не только в качестве источника семян. Ягоды картофеля также используются в народной медицине и приносят огромную пользу при лечении ряда заболеваний. Но об этом немного позже.

Противопоказания к применению картофеля

Не следует забывать о возможности тяжёлых отравлений при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, высокоактивного глюкоалкалоида — соланина. В малых дозах этот алкалоид оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а в больших дозах может оказывать токсический эффект. При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений. В больших дозах соланин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

Отравление недоброкачественным картофелем характеризуется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжёлых случаях кратковременной потерей сознания. При оказании своевременной медицинской помощи симптомы отравления купируются.

Уборка и хранение

Большая часть ботвы уже пожелтела и местами приобрела бурый цвет. Пора готовить КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… к уборке. За 2-3 недели до уборки скосить ботву и убрать за пределы участка. Этот метод ускоряет созревание клубней и старение кожуры, что имеет большое значение при закладке на хранение.

При уборке необходимо сразу же сортировать КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… на семенной и
продовольственный. Перед закладкой на хранение КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… необходимо хорошо просушить на свежем воздухе, а семенной выдержать одну-две недели на свету, чтобы он хорошо позеленел. При разрезе клубня зелень должна доходить до его середины. В этом случае клубень можно прятать на зимнее хранение.

И еще совет. Молодые, недозрелые клубни после уборки укладывать небольшим слоем на дозревание, через полторы-две недели их кожица загрубеет.

Зимой температура в хранилище не должна превышать плюс 2-4 “С. В этих условиях не произойдет снижения вкусовых качеств картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

Если в помещении для хранения картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… температура будет снижаться ниже 0 °С, то крахмал превращается в сахар, и КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… приобретет сладковатый вкус. Обратное превращение сахаров в крахмал произойдет только при повышении температуры до плюс 17-20 °С. Для улучшения вкуса клубни необходимо поместить в тепло, и за 6-9 дней они приобретут первоначальный вкус.

Если КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… долго находится при повышенной температуре, то почки его глазков
начнут активно прорастать, запасы питательных веществ расходуются, количество их заметно уменьшается, а вкус клубней ухудшается. При посадке таких клубней нечего ожидать хорошего урожая. Если же обломать ростки, то недобор урожая составит 10-20 %, при повторном обламывании теряется 25- 35 % урожая. При этом всходы от таких клубней появляются на 5-8 дней позже, а при неблагоприятных условиях погоды – на 10-14 дней.

Приостановить прорастание картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… можно с помощью мяты. Выделяющиеся ароматические вещества способствуют торможению стимуляторов роста, препятствуют появлению болезней. Вполне достаточно разложить пучки мяты по 15-20 г в 4-5 местах. Мой совет, запасайтесь мятой в летнее время, эффективен любой ее видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ….

Классический состав приправы

Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.

Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.

Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.

Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:

  • лук и чеснок;
  • лавровый лист;
  • сухой базилик;
  • укроп и его семя;
  • куркума, мускатный орех;
  • карри, паприка, черный перец.

Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:

  • кардамон, розмарин;
  • кориандр, тимьян.

Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.

Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.

Популярные сорта картофеля для выращивания семенами в таблице с описаниями и фото

Сорт семян Урожайность Описание Стоимость
Фермер 200-230 ц/га (центнеров на гектар). Раннеспелый сорт (40-60 дней). Отличается высокой урожайностью. Форма клубней овальная, слегка удлиненная. Кожура желтая, на ее поверхности присутствует незначительное количество глазков. Цвет мякоти светло-желтый, потребительская оценка высокая. Сорт Фермер отличается высокой устойчивостью к нематоде и отличной лежкостью, что позволяет картофелю долгое время храниться. Благодаря универсальному назначению его используют для приготовления разных блюд: от супов до пюре. Перед посевом семена необходимо прорастить, сеянцы не нуждаются в пикировке. 0,02 г (30-40 семян) от 17 руб.
Императрица до 400 ц/га Раннеспелый сорт (55-65 дней). Отличается высокой урожайностью. Форма клубней овально-удлиненная. Кожура желтая, глазки практически отсутствуют. Цвет мякоти желтый. Сорт Императрица отличается высокой устойчивостью к парше, нематоде, вирусам, фитофторозу, лежкость достаточно высокая. Универсальное столовое назначение. Картофель используется в приготовлении различных блюд, не рассыпается во время варки. Семена имеет лишь 50% всхожесть.

Сорт обладает возможностью дважды собрать урожай с одного куста. Кусты очень компактные. Поэтому при посадке рассады или клубней можно оставить между ними расстояние в 15 см.

0,02 г от 15 руб.
Сарпо Мира 350-360 ц/га Позднеспелый сорт (95-115 дней). Главная ценность – устойчивость к фитофторозу. При этом посадки могут спокойно расти на зараженной фитофторой почве и даже иметь на листьях или побегах признаки заболевания, но при этом клубни остаются здоровыми и продолжают нормально развиваться. Хорошо переносит перепады температуры и не затяжные похолодания. Размер клубней достаточно крупный, зачастую выше среднего. Цвет кожицы розовый, а мякоти – белый. Во время варки отличается разваристостью, поэтому идеально подходит для приготовления пюре и запеканок. Урожайность высокая, клубни способны долго храниться при правильных условиях. Для получения рассады семена сеют в апреле, в первых числах июня можно проводить посадку в грунт методом прямого посева. Сорт не современный, выведен селекционерами из Венгрии в 50-х годах. 50 семян 160 руб.
Милена 450-600 ц/га Среднеранний сорт (70-90 дней). Куст не очень крупный, но раскидистый. Картофель имеет столовое назначение. Клубни округло-овальные, кожура желто-белая, а мякоть – от бледно желтой до белой. Глазков мало, они располагаются на поверхности. Потребители отмечают отменные вкусовые качества, а огородники ценят Милену за устойчивость к фитофторе, нематоде и вирусам. Урожайность, как и товарность, очень высокая. Перед посадкой семена необходимо предварительно прорастить через замачивание. Молодая картошка может поражаться тлей, трипсами, колорадским жуком. 0,02 г от 13 руб.
Краса 400-450 ц/га Среднепоздний сорт (80-100 дней). Кусты отличаются мощными, прямостоячими побегами. На каждом созревает от 6 до 8 клубней массой от 250 г. Они имеют овальную форму, покрыты красной кожицей со слегка углубленными глазками. Цвет мякоти светло-желтый. Краса считается сортом столового назначения с хорошими вкусовыми качествами. Проявляет высокую устойчивость к различным грибковым и вирусным болезням. Обладает хорошей товарностью и лежкостью. Для посева используются проклюнувшиеся семена, которые предварительно замачивались. 0,025 г от 16 руб.
Сказка 300-400 ц/га Среднеранний сорт (70-85 дней). Широко используется в промышленных масштабах, так как обладает высокой урожайностью и отменным качеством клубней. Они имеют округлую форму, светло-желтую мякоть и желтую кожуру. Вкусовые качества отличные. Выращивание Сказки из семян позволяет получить суперэлитные клубни высочайшего качества, которые обладают прекрасным иммунитетом, способным справляться со всеми картофельными болезнями. Эти качества сохраняются на протяжении нескольких лет после начала использования клубней, а затем снижаются. К посеву приступают в апреле, семена помещают в грунт на расстоянии в 2 см друг от друга на глубину не более 50 мм. 0,025 г от 29 руб.
Колобок 150-250 ц/га Среднеспелый сорт (90-110 дней). Особенности посева и выращивания схожи с вышеописанным сортом Сказка. Клубни округлые, кожица желтоватая, мякоть – чуть светлее. В картофеле содержится сравнительно высокая концентрация крахмала, назначение столовое. Во время варки хорошо разваривается и не темнеет. Лежкость высокая, вкус очень приятный. Посадки комфортно переносят переувлажнение почвы. 0,025 г от 24 руб.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Повышение урожайности картофеля

Соблюдение нижеперечисленных мер по повышению урожайности картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, поможет увеличить не только количество, но и качество клубней картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

  • Правильно подобранный сорт, с учетом климатических норм и качественный посадочный материал – залог успеха.
  • Соблюдение севооборота – второй шаг к повышению урожая картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….
  • Высокопитательная плодородная почва – как одна из основ, для получения желаемого результата.
  • Высаживайте не густо – картофельным клубням необходимо пространство для роста.
  • Избегайте маленьких клубней для высадки. Посевной материал, должен быть минимум средних размеров.
  • Срезайте цветки – это главные вредители клубней. Они забирают порядка 20% всех питательных веществ.
  • Удобрение культуры в процессе вегетации повышает урожай втрое.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Еще недавно практически весь представленный в магазинах
картофель имел светлую наружную окраску клубней, иногда коричневато-желтую либо
почти белую. И мякоть непременно была белой или слегка желтоватой.

Но сегодня картофель классифицируют – категории выделяют по
цвету. Селекционерами выведены сорта с кожурой разного цвета и такой же
мякотью.

Выделяют следующие разновидности:

1. С белой мякотью – это самый распространенный вариант.
Концентрация провитамина А не превышает 100 мг на 100 г.

2. С желтой мякотью, которая содержит много бета-каротина –
вдвое больше, чем в описанной выше категории. Существуют даже сорта картофеля с
оранжевой мякотью.

3. С красной кожурой, которая содержит антоцианы. Это
вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Они обладают антиоксидантными
свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.

Термин “красный картофель” можно считать условным.
Поскольку и его кожура, и мякоть может иметь пурпурный или лиловый оттенок. В
100 г клубней содержится 9-40 мг антоцианов. Их концентрация всегда выше в
слоях, более близких к кожуре. Внутри мякоти природные пигменты могут
распределяться неравномерно, и селекционерами были выведены красивые пестрые
сорта.

Картофель красных сортов считают более полезным благодаря
антоцианам. Его сок применяют в лечебных целях. Считается, что антоцианы
помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям и предотвращают
атеросклероз. Они также благотворно влияют на зрение.

При этом крахмала такой картофель содержит гораздо меньше,
чем белые и желтые столовые разновидности. Поэтому он может использоваться в
лечебном питании.

Т.е. перспективные сорта картофеля отличаются красной
кожурой и мякотью. Из них наибольшее распространение получил вид Утренняя роза,
который часто называют просто “американкой”. На его основе были
выведены разновидности, которые можно разводить в степных или просто засушливых
районах, например, это такие среднеранние сорта, как Крымская роза.

Устойчивость продукта с красной кожурой и мякотью к различным условиям – еще одно преимущество этой разновидности. В качестве примера можно привести ранние сорта, обладающие клубнями почти клюквенного оттенка. Они называются Huckleberry и Cranberry Red и были выведены специально для условий Аляски.

Рецепты народной медицины

Энфизема легких

Для лечения понадобится зеленая свежая ботва (трава) картофеля, не обработанная химикатами. Ее моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи, например, мясорубки. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.

Прием начинают с 1/2 ч.л. – дневная разовая дозировка, растворив в 100 мл. кипяченой воды. Через два-три дня прибавляют еще 1/2 ч.л. – таким образом, разовая дозировка составляет 1.ч.л. и так далее, доведя объем принятого за раз сока до 100 мл.

Затем дозировку уменьшают от 100 мл. на прием раз в день до 1/2 ч.л. по той же схеме.

Онкологические заболевания

Ростки картофеля нарезать на кусочки 0,5 см. длиной и просушить в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

В стеклянной банке (лучше темного стекла) 200 гр. высушенных ростков залить 200 мл. 70%-ного спирта. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 8 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырь отжать. Хранить в темном прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Принимать, начиная с 1 капли, три раза в день за полчаса до еды, растворив в 100 мл. теплой кипяченой воды. В каждый последующий день дозировку увеличивают на 1 каплю, т.е. 1 день – по 1 капле, 2 день – по 2 капле, 3 день – по 3 капли и т.д., доведя разовую дозировку до 25 капель. Далее настойку принимать в такой же разовой дозировке.

Используют при раке различной локализации.

Артрит, подагра

Стеклянную банку (лучше темного стекла) плотно заполнить весенними ростками картофеля и залить качественной водкой так, чтобы она покрывала их на ширину двух пальцев. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темной месте при комнатной температуре 14-30 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Использовать наружно для растирок.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Какие бывают вкусные сорта картофеля

На Европейском континенте картофель уже давно подразделяют на 4 группы:

  1. А — это клубни, которые имеют плотную и не мучнистую мякоть. Такой картофель не разваривается при варке, а значит он будет хорош в салатах и окрошках.
  2. В — такой картофель считается универсальным. Здесь клубни в меру плотные и мучнистые, которые почти не развариваются в процессе варки.Подходит для варки супов, а также его можно смело жарить.
  3. С — картофель из этой группы прекрасно разваривается, и поэтому из него делают пюре, варят в целом виде для подачи к столу, а также и жарят. При этом клубни мягкие, а мучнистость умеренная.
  4. D — такая картошка обычно по консистенции мягкая, и она всегда прекрасно разваривается. Она пригодна исключительно для приготовления пюре или для запекания в духовом шкафу. Для жарки и приготовления супов она не подходит совсем.

Опасность для здоровья


Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно

Опыление цветков картофеля

Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители – шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.

Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского – цветок, распустившийся минимум день назад.

Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2–3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Плюсы Белларозы:

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Урал

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector