Одуванчик растение. описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется?

Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется ?

С одуванчиками путают растения, у которых жёлтые цветы, которые потом превращаются в пушистые головки с семенами-парашютикам­ и.

Чаще всего одуванчиком называют мать-и-мачеху. Это делают в основном дети, у которых ещё слишком мал жизненный опыт. Но мать-и-мачеха цветёт ранней весной, и у неё сначала появляются цветы, а листья вырастают позже, да и стебель совсем другой.

Среди сорных растений, с которыми приходится бороться огородникам, больше всего похож на одуванчик пазник укореняющийся.

У него и листья, и цветы похожи на одуванчик. Но стебель у этого растения не полый и гораздо выше, чем у одуванчика. Листья хоть и расположены розеткой, но уже, а цветы мельче.

Мтранно, что одуванчиком некоторые называют и осот. Цветы похожи, а вот листья у осота по краям имеют острые шипы.

А вот ястребинка золотистая. Похожа на одуванчик?

Единственное, что объединяет эти растения, – жёлтые цветы и пушистые головки с семенами.

Меня заинтересовал такой сорняк, который по внешнему виду напоминает одуванчик.

У него такие же пушистые желтые цветы и головки с семенами очень сильно похожи на головки одуванчиков.

Это растение сорное, она встречается практически везде и от него очень тяжело избавиться.

Дело в том, что оно имеет очень мощную корневую систему и может возродиться и вырасти даже от небольшого участка этой системы.

Называется, кстати эта травка осот.

Сначала я пыталась от него избавляться, а потом решила узнать, какую пользу можно получить от этого растения и стала его собирать.

Оказывается что осот обладает противовоспалительны­ ми свойствами, него сок, который похож на молочко, годится для рассасывания ушибов и для выведения бородавок.

Осоту предписывают способность снижать уровень сахара и холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.

Вот сколько полезных свойств оказалась у этого простого растения, которое поначалу досаждало мне тем, что было неистребимо.

Наиболее похожие на одуванчик цветы встречаются по краям дорог, в огородах, в городе на неухоженных газонах.

Цветы действительно похожи на одуванчик, но меньше размером и не такие пушистые, меньше раскрыты.

Цветок называется кульбаба осенняя, относится к семейству астровых, в некоторых местностях его называют так: горькушка, желтушка, желтуха, золотарник, золотушная трава.

Стебель у одуванчиков полый внутри, это даже не стебель, а цветоножка, а у кульбабы настоящий стебель.

Одуванчики расцветают намного раньше, чем кульбаба. После отцветания у кульбабы тоже образуются семянки с белыми пушистыми хохолками, но поскольку цветки мельче и не такие раскрытые, как у одуванчика, у кульбабы не бывает пушистого шарика, а пушинки находятся внутри соцветия.

Описание

Часы-одуванчик среди травы

Taraxacum officinale вырастает из (как правило, неразветвленных) стержневых корней и дает от одного до десяти стеблей (или более), которые обычно имеют высоту 5-40 см (2,0-15,7 дюйма), но иногда до 70 см (28 дюймов). Стебли могут быть окрашены в пурпурный цвет, они прямостоячие или рыхлые, а цветочные головки держатся такими же высокими или более высокими, чем листва. Листва может быть пряморастущей или горизонтально раскидистой; листья имеют некрылые или узкокрылые черешки. Стебли могут быть голыми или редко покрытыми короткими волосками. У растений молочный латекс, и все листья прикорневые ; на каждом цветущем стебле отсутствуют прицветники и имеется одна единственная цветочная головка. У желтых цветочных головок отсутствуют прицветники, а все цветы, называемые цветочками , язычковые и двуполые. Во многих линиях плоды в основном производятся апомиксисом , несмотря на то, что цветы посещают многие виды насекомых.

Листья 5–45 см (2,0–17,7 дюйма) в длину и 1–10 см (0,39–3,94 дюйма) в ширину, имеют продолговатую, продолговатую или обратнояйцевидную форму, основания постепенно сужаются к черешку. Края листа обычно от мелкодольчатых до глубоко лопастных, часто рваные или зубчатые с острыми или тупыми зубцами.

Чашечки (чашевидные прицветники, удерживающие соцветия) состоят из 12-18 сегментов: каждый сегмент изогнутый, иногда сизый. Прицветники ланцетной формы представлены в две серии с заостренными вершинами. Обертки шириной 14-25 мм (0,55-0,98 дюйма) имеют цвет от зеленого до темно-зеленого или коричневато-зеленого, с темно-серыми или пурпурными кончиками. Число цветков от 40 до более 100 на голове, с венчиком желтого или оранжево-желтого цвета.

Плоды, называемые ципселами, имеют цвет от оливково-зеленого или оливково-коричневого до соломенно-желтого и сероватого, они имеют форму обланцолоида и имеют длину 2–3 мм (0,079–0,118 дюйма) с тонкими клювами. Плоды имеют от 4 до 12 ребер с острыми краями. Шелковистые паппи , из которых состоят парашюты, от белого до серебристо-белого цвета и шириной около 6 мм. У растений обычно 24 или 40 пар хромосом, а у некоторых — 16 или 32 пары.

Противопоказания к применению

В целом, одуванчик — достаточно безобидное растение, которое не может навредить. Во всем, однако, есть исключения. Самым распространенным противопоказанием является аллергия, то есть, индивидуальная непереносимость. Наиболее вероятна аллергия у людей, которые уже имеют ее на ромашку, календулу, хризантему и тысячелистник.

Не рекомендуется объемное употребление листьев, если вы принимаете калийсберегающие диуретики. Не стоит злоупотреблять этим растительным лекарством людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Средство стимулирует выработку желудочного сока

Поэтому с осторожностью нужно употреблять средства на основе этого растения людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой толстой кишки в период обострения

Заболевания поджелудочной железы, рак желчевыводящих путей, холангит (воспаление желчных протоков) и непроходимость кишечника также являются противопоказаниями. Также, если вы принимаете какие-либо лекарства, нужно проконсультироваться со специалистом о возможности применять отвары и настои любых лекарственных растений.

Применение одуванчика и рецепты

От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.

Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.

Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.

Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.

Настойка при заболевании желчно выводящих путей

2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Настойка при диабете

1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.

Отвар при туберкулезе легких

3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Отвар при артрите

6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар при мочекаменной болезни

Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.

При пигментных пятнах и веснушках

100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.

При укусах насекомых

Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.

Выведение бородавок

Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.

Вино из одуванчиков

Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.

Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.

Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.

Варенье из одуванчиков

На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.

Мед из цветов

Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.

Классификация

Этот род таксономически сложен, некоторые ботаники разделили группу примерно на 34 макровида и около 2000 микровидов ; около 235 апомиктических и полиплоидных микровидов зарегистрировано в Великобритании и Ирландии. Некоторые ботаники придерживаются более узкой точки зрения и принимают всего около 60 видов.

Одуванчик в Иране

Избранные виды

  • Тагахасит Альбидум , бело-цветковые японский одуванчик, а гибрид между Т. coreanum и Т. japonicum
  • Taraxacum aphrogenes , одуванчик Пафоса
  • Taraxacum brevicorniculatum , часто ошибочно идентифицируемый как T. kok-saghyz и плохой производитель каучука
  • Taraxacum californicum , калифорнийский одуванчик, вымирающий вид
  • Taraxacum centrasiaticum , синьцзянский одуванчик
  • , рогатый одуванчик, который в некоторых источниках считается североамериканским подвидом T. officinale ( T. officinale subsp. Ceratophorum )
  • Taraxacum coreanum
  • Taraxacum erythrospermum , одуванчик с красными семенами, часто считается разновидностью T. laevigatum (т.е. T. laevigatum var. Erythrospermum )
  • Taraxacum farinosum , турецкий одуванчик
  • Taraxacum holmboei , одуванчик Troödos
  • Taraxacum japonicum , японский одуванчик, без кольца из маленьких, загнутых вниз листьев под головкой цветка
  • Taraxacum kok-saghyz , казахский одуванчик, производящий каучук
  • Taraxacum laevigatum , каменный одуванчик, семянки красновато-коричневые, листья глубоко разрезаны по всей длине, кончики внутренних прицветников закрыты.
  • Taraxacum mirabile
  • Taraxacum officinale (син. T. officinale subsp. Vulgare ), одуванчик обыкновенный, встречается во многих формах.
  • Taraxacum pankhurstianum , одуванчик St.Kilda
  • Taraxacum platycarpum , корейский одуванчик

Т. albidum

Т. калифорнийский

T. japonicum

Т. laevigatum

T. officinale

T. platycarpum

Сорта

  • ‘Amélioré à Coeur Plein’ дает обильный урожай, не занимая много земли, и имеет тенденцию к естественному бланшированию из-за своей привычки к комковатому росту.
  • «Широколистный» — Листья толстые и нежные, легко бланшируются. На плодородных почвах они могут достигать 60 см в ширину. Растения не всходят так быстро, как французские сорта.
  • ‘Vert de Montmagny’ — крупнолистный, сильнорослый сорт, который рано созревает.

Распространение и виды

Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии. Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Taraxacum, но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них. В Австралию и Северную Америку тараксакум был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.

Наиболее часто встречается, в т.ч. и на территории России, одуванчик обыкновенный (его же называют лекарственный, аптечный или полевой). Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов. Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.

Ботаническое описание

Taraxacum officinale Wigg. 1780, Primit. Fl. Holsat. : 56, s. 1. — Leontodon taraxacum L. 1753, Sp. Pl. : 798. — Taraxacum lasianthum Koidz. 1934, Bot. Mag. Tokyo, 48 : 591; Ворошилов, 1966, Фл. сов. Дальн. Вост.: 443, in adnot. — Taraxacum microcarpum Koidz. 1934, Bot. Mag. Tokyo, 48–590, non Lindb. fil. 1932. — Одуванчик лекарственный.

Стрелки 5–40 см выс., под корзинками с паутинистым войлочком. Л. 8–25 см длиной, от цельных, неправильно зубчатых до глубоко-перистораздельных с узкими боковыми долями. Корз. 30–70 мм в диам. Обертка 12–25 мм длиной; наружн. листочки их зеленые (но с внутр. стороны часто беловатые), от ланцетно-яйцевидных до линейных, уже в начале цветения сильно отклоненные в сторону и затем вниз отгибающиеся, всегда без рожков. Цв. желтые. Расширенная часть семянки 2.7–3.8 мм длиной, различной окраски, но не бывает красноватой или красно-бурой, в верхн. трети с более или менее обильными шипиками, довольно внезапно переходящая в пирамидку 0.4–1 мм длиной; носик 8–20 мм длиной; хохолок 7–10 мм длиной

Распространение: Камч., Сев.-Кур., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур.—На засоренных лугах и лесных полянах, приречных песках и галечниках, у дорог, в населенных пунктах; по-видимому, заносн., но вполне натурализовавшееся раст. V—VIII. — Общ. распр.: Евр. ч., Кавк., Зап. и Вост. Сиб., Ср. Аз.; Сканд., Атл. и Ср. Евр., Средиз., Малоаз., Иран., Дж.-Кашгар., Монг., Гим., Яп.-Кит., Сев. Ам.; заносн, в Юж. Ам., Австр. — Описан из Европы.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В современной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желёз. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Применяется одуванчик и в косметике — млечным соком сводят веснушки, бородавки, пигментные пятна. А отваром корней одуванчика и лопуха, взятых в равных долях, лечат экзему.

Корни у одуванчика стержневые, мясистые, служат местом накопления питательных веществ. Сырье заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь-октябрь). Корни одуванчика летнего сбора непригодны к употреблению — они дают некачественное сырьё. При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или вилами. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем через 2-3 года.

Выкопанные корни одуванчика отряхивают от земли, удаляют надземную часть и тонкие боковые корни и сразу же моют в холодной воде. Затем подвяливают их на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезе).

Сушка обычная: на чердаках или в помещении с хорошей вентиляцией, но лучше всего в тепловой сушилке с подогревом до 40-50 °С. Сырье раскладываю слоем в 3-5 см и периодически переворачивают. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья — 33-35 % от массы свежесобранного. Срок хранения до 5 лет.

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К: лишь 100 г листвы одуванчика полностью обеспечивают суточную потребность человека в этих веществах. Состав обогащен также витаминами С и В2.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;

Ссылки

  • Одуванчик: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 марта 2010)
  • Одуванчик на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г.
  • Одуванчик
  • Желтомордик. О народных названиях одуванчика.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Одуванчик» в других словарях:

ОДУВАНЧИК — ОДУВАНЧИК, а, муж. Травянистое растение сем. сложноцветных с жёлтыми цветками и семенами на пушистых волосках, разносимых ветром. • Божий одуванчик (разг. шутл.; ирон.) о тихом и слабом, обычно старом человеке. Старушка божий одуванчик. | прил.… … Толковый словарь Ожегова

ОДУВАНЧИК — ОДУВАНЧИК, род многолетних трав (семейство сложноцветные). Свыше 1000 видов, в холодных и умеренных поясах. Одуванчик лекарственный растёт вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т.п. Отвар из его корней возбуждающее аппетит,… … Современная энциклопедия

ОДУВАНЧИК — род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Св. 1000 видов, в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горных районах Евразии. Широко распространен одуванчик лекарственный (растет вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны,… … Большой Энциклопедический словарь

ОДУВАНЧИК — (Taraxacum), род многолетних растений сем. сложноцветных. Все вегетативные части растения содержат млечный сок. Для О. характерно наличие большого числа апомиктич. видов, часто различающихся лишь незначит, признаками. Считается, что в роде ок. 70 … Биологический энциклопедический словарь

одуванчик — кок сагыз, молочник Словарь русских синонимов. одуванчик сущ., кол во синонимов: 16 • блондин (7) • … Словарь синонимов

Одуванчик — (Paraxacum Hall.) род растений из сем. сложноцветных(Compositae), отдела Cichoriaceae. Известно до шести видов этого рода,растущих в северном умеренном климате. Это травянистые растения, сприкорневыми листьями и с безлистною цветочною стрелкою;… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Одуванчик — ОДУВАНЧИК, род многолетних трав (семейство сложноцветные). Свыше 1000 видов, в холодных и умеренных поясах. Одуванчик лекарственный растёт вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т.п. Отвар из его корней возбуждающее аппетит,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОДУВАНЧИК — ОДУВАНЧИК, одуванчика, муж. Растение из сложноцветных, с желтыми цветами, стеблями с млечным соком и пушистыми семенами, которые разносятся ветром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

одуванчик — белый (Бальмонт); пушистый (Пожарова); желтый (Эртель); трепетно сквозной (Пожарова); ярко желтый (Эртель) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

Применение в народной медицине

Народная медицина — это рецепты, проверенные веками, то, что появлялось и сохранялось, как самое ценное. Мы поделимся с вами лучшими рецептами оздоровления.

Лечебное варенье

Из одуванчиков можно приготовить варенье. Оно станет не только вкусным лакомством, но и средством от простуды и эликсиром энергии. Для этого необходимо вдали от дороги собрать 500 цветочков, удалить зеленые плодоножки. Тщательно промыть желтые лепесточки и замочить на сутки в холодной воде. Пару раз воду нужно поменять, чтобы ушла горечь.

Затем необходимо слить воду, налить в лепестки 1 литр чистой воды и кипятить 10-15 минут до получения золотистого отвара. Воду процедить и добавить в нее 1,5 кг сахарного песка и 1-2 протертых лимона. Кипятить около часа, периодически помешивая. Как только варенье загустеет, дать остыть и разлить по баночкам. Такое варенье — профилактика простудных заболеваний и лечение во время болезней!.

Отвары для больной печени

Есть полезные рецепты для больной печени. Для этого можно просто использовать отвар одуванчика, а можно — в сочетании с другими лекарственными травами. Какими — выбирайте по своему вкусу и возможности:

  • одинаковое количество корней ревеня, одуванчика и цветов боярышника;
  • мята, чистотел, корень одуванчика;

Нужно заварить такой сбор стаканом крутого кипятка и после остывания пить по 100гр утром и вечером.

При экземах

При возникновении экземы нужно мелко растолочь сушеный корень растения и перемешать его с небольшим количеством меда. Накладывать на пораженные участки аппликациями.

Для снижения холестерина

Для снижения холестерина и в качестве слабительного, употребляют чистый отвар, где потребуется литр воды на столовую ложку травы.

Для гемоглобина

При недостатке гемоглобина или авитаминозе используют сок растения 4 раза в день, до приема пищи. Чтобы уменьшить горечь, нужно разбавить его в стакане воды и добавить меда.

От бессоницы

Если у вашего ребенка бессонница, и здесь поможет солнечный цветок. Для этого нужно смешать мяту, мелиссу, корень одуванчика и ветреницу в соотношении 2:1:1:2.

На один литр воды требуется одна чайная ложка смеси трав. Употреблять нужно незадолго до сна, можно сдобрить медом.

Для кормящих мам

Для повышения количества грудного молока можно взять млечный сок, разбавить его водой и прокипятить пару минут. 1\4 стакана этого напитка позволят вам в полной мере насладиться грудным вскармливанием. Этот же рецепт работает для профилактики гастрита.

Доклад об одуванчике

В школе ребенку могут задать подготовить доклад или небольшой рассказ об одуванчике. А чтобы сообщение на заданную тему получилось интересным, рекомендуется придерживаться определенного плана:

  • Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
  • Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
  • Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.

Одуванчик в кулинарии

Одуванчик сегодня наконец-то оценили как одно из забытых съедобных растений. Правда, период, когда можно употреблять зелень одуванчиков, весьма ограничен: листья съедобны, только пока остаются достаточно нежными, негрубыми — до начала цветения.

Чтобы листья потеряли горечь, достаточно полчаса подержать их в подсоленной воде. Их можно есть свежими или добавлять в первые блюда и весенние борщи, мариновать и заквашивать. Бланшированные листья напоминают шпинат, сырые — многолетнюю рукколу и цикорий.

Благодаря Рэю Брэдбери вино из одуванчиков стало своеобразной легендой. Но из цветков варят не только вино, но и варенье, конфитюры, и даже искусственный одуванчиковый мед. Подобно корням цикория, корни одуванчика при высушивании и измельчении используют как альтернативу кофе.

Листья одуванчика можно есть свежими или добавлять в первые блюда и весенние борщи, мариновать и заквашивать

Помощник в садовых делах

Одуванчики — прекрасный «материал» для зеленых удобрений (для любых растений — от кустарников и деревьев до томатов и моркови), благодаря насыщенности всех частей растения микроэлементами, в том числе кальцием, калием, фосфором, медью, молибденом и пр. Их использование, помимо основной задачи, позволяет предупредить заражение вредителями и грибными болезнями, повышает природный иммунитет растений.

Рецепт зеленого удобрения из одуванчиков прост: около 1,5 кг измельченных одуванчиков на ведро воды настаивают до 3-х недель. Можно использовать одуванчики без соцветий и в компостировании, и как мульчу.

Простой настой листьев одуванчиков проявляет одновременно инсектицидные и фунгицидные свойства, особенно эффективен против тли, паутинных клещей, серой гнили и фузариоза. Его готовят всего сутки, заливая около 400 г мелко измельченных надземных частей и корней теплой водой (10 л). Ускорить процесс до 2-х — 3-х часов можно, используя горячую воду. Опрыскивания нужно повторять не менее 3-х раз с интервалом в 3-4 дня, каждый раз готовя новый настой и добавляя мыло в качестве прилипателя.

Одуванчики защищают и восстанавливают полезную микробиоту в грунте. Они выделяют в почву ферменты и полифенолы, способствуют дождевым червям и полезным бактериям — природным врагам возбудителей болезней (в том числе фузариоза). Подавляют патогены, оздоравливают почву, выравнивают уровень кислотности, ускоряют разложение органики, естественным образом улучшают аэрацию грунта. А защищая почву, они защищают и растения. Кроме того, одуванчики выделяют стимулирующий рост и созревание урожая этилен.

Одуванчик в саду доставляет только один вред — сорничает

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Описание растения

Найти растение, меньше нуждающееся в представлении, чем одуванчик, сложно. Ведь это одна из самых распространенных культур лесостепной зоны.

Одуванчики — травянистые многолетники высотой всего до 30 см, но зато с мощным стержневым корнем в два раза длиннее надземной части. Из-за разветвления в верхней части корня их так сложно выкорчевывать из земли. Голые листья до 25 см в длину с особым зубчатыми краями собраны в нарядную розетку. Зацветают одуванчики на второй год, с апреля, волнами, а в первый год формируют только розетку.

Полые цветоносы венчаются одиночной полусферой пышной корзинки соцветия диаметром до 5 см. Соплодия из веретенообразных, непрочно держащихся семянок, которые украшены хохолком белых не ветвистых волосков и легко разлетаются от слабого ветерка. Семена прорастают уже в течение первых 7 дней, одно растение «выпускает» до 3 тысяч семян-парашютиков. Учитывая, что плодоношение начинается уже в мае и не завершается даже в июле, способность распространяться у одуванчика весьма уникальна.

Млечный сок всех частей растения горький, густой, белый, содержит каучуковые вещества, гликозид тараксацин. Но помимо этого в надземных частях одуванчика есть и много белка (около 5% массы), большое количество фосфора, железа, марганца, меди, селена, кальция, витамины С и В2, Е, К и А (лишь немного меньше, чем в рыбьем жире), да и десятки других микроэлементов и полезных веществ, делающих их весьма полезными. В корнях содержится уникальный набор полезных жирных кислот, инулин, стерины и тритерпены, наделяющие одуванчик целебными свойствами.

Одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale) известен и под другими именами — одуванчик полевой, аптечный или лекарственный. И именно два последних имени и указывают на то, какую пользу это растение может приносить, даже если и появляется в саду как нежеланный гость. То, что с одуванчиком сложно бороться из-за его корня и семянок, не отменяет и не изменяет ценных свойств одуванчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector