Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать
Содержание:
- Перепелиные яйца: разбираем состав
- Рецепты для тех, кто не ленится,сначала – безалкогольные
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Более приятный вкус
- Полезные свойства яиц перепелки
- Польза продукта для женщин
- Состав и калорийность
- Вред и противопоказания
- Воздействия на детский организм
- Как принимать продукт?
- Вред:
- Как можно использовать скорлупу?
- Применение перепелиных яиц в косметологии
- Применение в лечебных целях
- Калорийность перепелиных яиц и состав
- Польза от сырых яиц мужчинам и женщинам
- Польза и вред скорлупы перепелиных яиц
- Как употреблять перепелиные яйца
- Витамины, минералы и аминокислоты в перепелиных яйцах
- Польза перепелиных яиц для мужчин
- Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца: разбираем состав
Всю информацию о пользе перепелиных яиц мы обязательно подкрепим сильными аргументами. В первую очередь, речь пойдет о составе.
1. Аминокислоты. В любых яйцах содержится огромное количество аминокислот, так как птенец не может для развития получать их извне. В нашем случае речь пойдет о незаменимых аминокислотах (которые не могут быть искусственно синтезированы). В сравнении с куриными яйцами количество более редких, дефицитных, важных аминокислот в перепелиных яйцах гораздо выше. К ним можно отнести такие аминокислоты: метионин, триптофан и лизин.
2. Витамины. Большей частью в перепелиных яйцах содержатся витамины групп A, B, PP. Процентное содержание витаминов в перепелиных яйцах превосходит куриные почти в два раза.
3. Минералы. По составу таких минералов, как железо и магний, перепелиные яйца выигрывают перед куриными. Однако, в перепелиных яйцах совсем не содержится фтора
Однако, тут важно понимать, что минералы могут сложно усваиваться и разрушаться при термической обработке. Поэтому употребление яиц сырыми будет наиболее полезным
Но не теряйте бдительности относительно паразитов. Об этом расскажем чуть позже.
Рецепты для тех, кто не ленится,сначала – безалкогольные
Вкусный напиток
- Коктейль из перепелиных яиц, томатного сока и молока. Пол литра теплого молока, два сырых яичка, 20 граммов сока, соль и перец на кончике ножа. Смешать миксером. Напиток готов!
- Круглый год можно поднимать потенцию, радуя себя коктейлями с ягодами и фруктами. Их существует великое множество. Объединяет все эти напитки то, что они готовятся на основе молока.
- Вот некоторые из них:200 мл молока, четыре яичка, сахар по вкусу, горсть ягод. Меняем только наполнители и количество добавляемого сахара. Это могут быть клубника, черная смородина, черника, земляника, банан, малина, киви, персик или абрикос, вишня, черешня.
- Незабываемым вкусом порадует коктейль со свежим инжиром (смоковница, фига). Можно приготовить коктейль и с сушеным инжиром, только перед взбиванием в миксере или блендером его необходимо подержать в горячем молоке или просто в кипятке.
- Молочный коктейль из перепелиных яиц для повышения потенции с медом. 4 яичка, 200 мл молока и пара ложек меда. Потенция повысится, будьте уверены. Мед входит в многочисленные рецепты напитков, которые ее повышают.
- С легкостью готовятся и коктейли с перепелиными яичками на основе сока. Смешать стакан сока апельсина с 4 яичками. Проще не придумаешь!
Правильное приготовление рецептов на основе яиц позволит быстро и эффективно повлиять на мужскую силу. Такие способы отличаются простотой и доступностью. Главное в достижении результата – регулярность употребления.
Перепелиные яйца для потенции – один из самых популярных способов. Необходимые компоненты:
- Коньяк – 30 мл.
- Перепелиные яйца – 4 штуки.
- Любой газированный напиток по вкусу – 100 мл.
Для приготовления необходимо тщательно смешать все компоненты. По желанию разрешается добавить небольшое количество меда или сахарного песка, а также лимонного сока. Такой коктейль отличается быстрым действием, поэтому рекомендуется употреблять непосредственно перед половым актом.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Куриные или перепелиные яйца – 3 штуки.
- Спирт или водка – 100 мл.
- Грецкие орехи – 200 грамм.
Изначально требуется залить грецкие орехи водкой, настаивать в темном месте на протяжении двух месяцев. Затем добавить в настойку яйца. Такой рецепт рекомендуется тем мужчинам, которые столкнулись с импотенцией. Он поможет восстановить мужские силы. Может употребляться совместно с основным лечением, направленным на восстановление потенции.
Коктейль с молоком
Коктейли на основе яиц быстро и эффективно влияют на мужскую силу
Является одним из самых простых и быстродействующих рецептов. Направлен на увеличение длительности полового акта, а также известен как рецепт для долголетия. Потребуется:
- Яйца – 4 штуки.
- Молоко – 1,5 литра.
- Пивные дрожжи – 1 столовая ложка.
- Мед – 1 столовая ложка.
Для приготовления необходимо взбить яйца до образования пенок, затем добавить все оставшиеся компоненты и тщательно перемешать до однородной массы. Принимать на протяжении 3 недель. Если требуется увеличение срока приема коктейля, необходимо сделать перерыв на 1 неделю.
Коктейль употребляется непосредственно перед интимной близостью для улучшения ее продолжительности. Разрешается применять регулярно курсом, это позволит восстановить мужские силы.
Необходимы следующие компоненты:
- Минеральная вода – 200 мл.
- Перепелиные яйца – 3 шт.
- Коньяк – 10 мл.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Мед – 1 чайная ложка.
Настойка не требует большого количества компонентов. Потребуется лишь спирт, грецкие орехи и перепелиные яйца.
Предварительно настоять грецкие орехи на спирту в течение 2 месяцев. После этого вбить в полученную настойку перепелиные яйца. Такую настойку разрешается употреблять ежедневно, но не более 50 мл.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Более приятный вкус
Яйца перепелок являются одними из самых вкусных. Их можно жарить, варить, использовать для приготовления соусов, омлетов, салатов, украшения блюд. Ввиду «нестандартного» размера и необычного цвета, детям они нравятся больше, чем куриные. Время приготовления всмятку после закипания составляет 80 секунд. А сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания? Немногим меньше, чем куриные – около 5 минут (хотя ответ на вопрос, сколько варить вкрутую куриное яйцо, неоднозначен – около 10 минут, однако, это время может варьироваться). Совет, как и сколько варить для ребенка: положите в холодную воду, доведите до кипения и варите в течение 90 секунд, затем быстро охладите холодной водой.
Полезные свойства яиц перепелки
Данный продукт включает большое количество витаминов, микроэлементов. Это объясняет его полезное влияние на человеческий организм.
Для мужчин
В состав яиц перепелки входят незаменимые аминокислоты, синтезировать которые человеческий организм не может. При получении их совместно с пищей:
- происходит выведение солей, шлаков;
- нормализуется работа нервной системы;
- нормализуется функционирование эндокринной системы.
Если отсутствуют болезни предстательной железы, систематический прием мужчинами данного продукта способствует повышению потенции. В таком случае желательно употребление яиц не в готовом виде, а в сыром. Выбирать их следует в соответствии со всем приведенными выше рекомендациями.
Перед употреблением продукт требуется тщательно мыть, затем держать небольшой временной промежуток в водном растворе пищевой соды во избежание отравления в результате попадания сальмонелл или других микроорганизмов внутрь.
Для большей эффективности от приема данного продукта необходимо:
- заниматься спортом;
- вести здоровый образ жизни;
- правильно питаться.
Возможен прием в виде коктейля, состоящего из следующих ингредиентов:
- кока-колы;
- коньяка;
- сахара;
- лимона (один кусочек);
- перепелиных яиц;
- минеральной воды (по желанию).
Родина напитка – Болгария; категория, для которой предназначен, – мужчины, стремящиеся поддерживать мужскую силу и активность в норме.
Для женщин
Данный продукт содержит в своем составе вещества, необходимые для поддержания в норме гормонального фона женщин:
- здоровые жиры;
- протеин;
- фолиевую кислоту.
Сбалансированный компонентный состав поможет бороться с авитаминозом, анемией, способствует нормализации собственного холестерина. Систематический прием снизит вероятность появления следующих возрастных заболеваний:
- остеопороз;
- переломы костей.
Продукт рекомендован в период беременности ввиду склонности к повышению иммунитета. Для женщин перепелиное яйцо полезно не только при приеме во внутрь, но и наружу – в виде масок.
Маска для лица из перепелиных яиц
На кожу лица данный продукт в составе масок оказывает следующее воздействие:
- придает коже здоровый внешний вид;
- способствует снятию отечности;
- разглаживание морщин;
- тонизирующее;
- высыхание;
- подтягивающее (для вялой кожи);
- сужение пор;
- питательное.
Для маски из перепелиных яиц есть несколько направлений действия:
- увлажняющего (сухой эпидермис);
- против прыщей;
- для жирного типа дермы;
- для всех типов эпидермиса.
Чтобы приготовить маску, которая подойдет обладателям любого типа кожи, потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо перепелиное – две штуки;
- растительное масло – столовая ложка;
- масло лавандовое – капля.
Приготовление: Яйца взбейте, добавьте растительное масло, смесь взбейте, затем – лавандовое.
Применение: Время нанесения на сухой, очищенный эпидермис составляет пятнадцать минут.
Результат: Средство придает лицу здоровый внешний вид, убирает отеки и морщины.
Маска для волос из яиц перепелки
В составе масок для волос продукт обладает не меньшей пользой, чем для лица. Маски для волос с перепелиными яйцами способствуют:
- питанию и оздоровлению кожи головы;
- улучшению роста волос;
- снятию перхоти;
- уменьшению зуда;
- восстановлению структуры;
- очищению;
- блики;
- гладкости.
Маска для волос может состоять из одних яиц или содержать:
- эфирные масла;
- натуральные масла;
- сметану;
- сливки;
- витамины;
- мед.
Если яйцо наносится без добавок, его следует распределить по голове, волосам и оставить на столько, сколько будет удобно. По происшествии времени смыть теплой водой. Смывать необходимо тщательно – белок от теплой воды будет сворачиваться. После снятия маски шампунь не требуется. Для восстановления волос потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо перепелиное – 4 штуки;
- сливки или сметана – три ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ч. ложки.
Приготовление: Яйца взбейте, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
Применение: Нанесите на пряди волос по всей длине, держите не менее одного часа.
Результат: Средство способствует увлажнению сухих волос и восстановлению структуры поврежденных.
Для детей
Продукт рекомендован для питания детей старше года в вареном виде и как компонента блюда (омлета). Перепелиное яйцо в меньшей степени склонно вызывать аллергические реакции в сравнении с куриным, его прием способствует:
- снятию утомления;
- укреплению иммунитета;
- росту организма;
- развитию умственных способностей.
Возможно применение в качестве профилактического средства болезни рахит. Не рекомендуется употребление детьми сырых яиц ввиду возможности заражения сальмонеллезом.
В перепелиных яйцах холестерина почти в 2 раза больше, чем в куриных
Польза продукта для женщин
Как выяснил сайт sympaty.net, народная медицина с давних времён использовала перепелиные яички для борьбы со многими недугами:
- При менопаузе. В состав этого продукта входят некоторые половые гормоны, которые положительно отражаются на самочувствии женщины в ряде случаев. В яичном желтке перепёлок учёные обнаружили также вещества, обладающие свойствами природных антидепрессантов, благодаря чему употребление блюд с ним снижает нервозность и напряжённость.
- Во время беременности. Богатый витаминно-минеральный состав делает яйца чрезвычайно полезными при беременности. Употребление их в сыром виде помогает будущей маме бороться с изжогой и запорами. Существует также мнение, что миниатюрные яички защищают от проявлений токсикоза.
- В послеродовый период. Высокая питательность способствует быстрому восстановлению организма женщины после родов. При грудном вскармливании перепелиные яйца рекомендуют кушать вместо куриных, которые могут вызвать у младенца аллергию.
Пищевая ценность и польза перепелиных яиц
Этот продукт является также полезным косметическим средством, с помощью которого можно ухаживать за волосами и кожей. Он содержит белок лизин, стимулирующий выработку коллагена, поэтому маски с перепелиным яйцом – это эффективная мера по борьбе с морщинами.
Поэтому, если кожа начнёт воспаляться, перепелиные маски помогут решить проблему.
Чтобы волосы стали более крепкими, рекомендуется делать маски с перепелиными яйцами и регулярно употреблять их внутрь. Отличный рецепт укрепляющей маски для волос – смесь 2-3 яичек со столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством сока алоэ. Такое средство следует наносить 2-3 раза в неделю.
Благодаря своей высокой питательности этот продукт помогает устранить дефицит полезных микроэлементов и улучшить общее самочувствие женщины. Мужчинам, не уверенных в своей силе, полезно употреблять различные блюда, в состав которых входит этот деликатес.
Состав и калорийность
Состав перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белка в нем гораздо больше, чем в курином яйце. Помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а также ценнейшие для организма человека витамины В1, В2, В5, В6, В12, витамины Е, А, D, никотиновая кислота.
Содержание железа, фосфора, калия по сравнению с куриными яйцами превышает в несколько раз, есть в них и кальций, магний, цинк, кобальт, марганец, медь, а также незаменимые аминокислоты метионин, лизин, глицин, тирозин, триптофан и другие.
Калорийность у перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта, составляет 168 ккал на 100 граммов. Но этого не нужно пугаться, нужно учитывать их маленький вес, меньше граммов – меньше калорий, а пользы значительно больше. Вес одного перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях включение перепелиных яиц в рацион может оказаться опасным и нанести вред организму:
Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек, особенно если назначена диета, исключающая белки.
В случае аллергических реакций следует отказаться от него. В белке яиц содержится белок овомукоид, который может вызвать довольно сильные реакции, особенно в детском возрасте.
Польза и вред сырых перепелиных яиц также определяется их обработкой
Патогенные организмы, не сохраняясь внутри яйца, прекрасно ощущают себя на его скорлупе. Следует перед употреблением тщательно промыть поверхность.
Польза и вред скорлупы перепелиных яиц зависит от качества ее обработки. Если она применяется с целью лечения и измельчается в порошок, необходимо проварить ее перед использованием.
Не стоит превышать рекомендованное количество продукта. При сахарном диабете и атеросклерозе ежедневная норма не должна превышать 5 штук.
Избыточное потребление термически обработанных яиц перепелки приводит к накоплению холестерина, а сырых — повышает риск заражения сальмонеллезом и может вызвать расстройство желудка.
Варить перепелиные яйца следует не дольше 3-4 минут, после чего сразу достать их из кипящей воды, иначе полезных веществ почти не останется. Чем меньше времени продукт подвергается нагреванию, тем больше пользы сможет получить организм от его приема в пищу, поэтому яйца всмятку, пашот полезнее поджаренных или сваренных вкрутую.
Воздействия на детский организм
Польза для детей также стоит внимания.
Этот питательный естественный продукт профилактически воздействует против респираторных заболеваний, характерных для малышей, посещающих детские коллективы (дошкольные и школьные заведения).
Компенсирует недостаток необходимых витаминов и минералов, улучшает физическую форму. Положительный эффект наблюдается при нервных расстройствах у детей, сахарном диабете, астме и даже анемии.
В профилактических целях детям рекомендуется употреблять продукт перед приемом пищи следующим образом:
- 1-3 лет – 1-2 шт..
- 3-10 лет – 3 шт.
- от 10 лет – 4 шт.
Можно ли детям сырые яйца? Можно
Однако, при их покупке важно обратить внимание на качество и покупать только у проверенного производителя. В противном случае, это природное лекарство может иметь сомнительное качество и способно принести вред!
Как принимать продукт?
Перед потреблением необходимо удостовериться в качестве продукта. Приобретать яйца лучше в проверенных торговых точках, которые имеют сертификат на товар. Сырые желтки будут полезнее вареных, потому что при тепловой обработке уничтожается часть их полезных веществ. Перед использованием яиц в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечение различных заболеваний происходит по следующей схеме:
- патологии ЖКТ и сердечно-сосудистые нарушения – 1-4 штуки в день натощак без отваривания;
- бронхиальная астма – 4 яйца в сутки, приготовленных всмятку;
- терапия патологий репродуктивной системы – 2 штуки в день в течение 60 дней (без термической обработки);
- токсикоз при беременности – 1-2 яйца всмятку в сутки;
- заболевания кожи и ухудшение внешнего вида ногтей – 2 штуки в день на протяжении месяца (в любом виде).
Польза и вред перепелиных яиц
Вред:
Не смотря на огромную пользу для здоровья человека, они тоже могут нанести нам вред. Это происходит только в тех случаях, когда мы употребляем в пищу продукт с истекшим сроком годности или испорченный при хранении или транспортировке
Поэтому, чтобы избежать неприятностей, при покупке всегда обращайте внимание на дату выпуска, ведь эти яйца еще не пользуются таким большим спросом у покупателей и могут залежаться на прилавке дольше допустимого термина
Не стесняйтесь открыть коробочку с яйцами. Во-первых — вы сможете легко заметить механические повреждения скорлупы, которая у перепелиного яйца значительно тоньше куриной, а во-вторых, взяв яйцо в руки, вы сможете определить его свежесть, Свежее яичко — тяжелое, его вес около 12 г. Старое яйцо — высохшее и легкое как пушинка.
Как можно использовать скорлупу?
Еще одним плюсом этого продукта является его скорлупа. Перепелиные яйца, полезные свойства которых уже широко изучены, в последнее время заинтересовали многих исследователей из-за своей внешней оболочки
К слову, она и раньше привлекала к себе внимание за счет своей необычной расцветки
Скорлупа яиц перепелов по большей части состоит из карбоната кальция. Кроме того, в ней много меди, серы, фтора, цинка и кремния. Все эти микроэлементы содержатся в наших костях и зубах. Поэтому врачи рекомендуют давать измельченную скорлупу растущему ребенку. Взрослые могут употреблять в пищу скорлупу при изжоге, ломкости ногтей и плохом состоянии волос, кровоточивости десен, нарушениях сна и нервных срывах, а также при переломах.
Для приготовления порошка из скорлупы нужно: очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и подождать 5 минут. Слить горячую воду, залить холодной и проделать то же самое. Затем воду слить, подождать, пока скорлупа остынет, и залить яблочным уксусом на сутки. После этого уксус слить, промыть скорлупу, высушить в темном месте и перемолоть до мелкого порошка. Детям давать по половине чайной ложки (с добавлением лимонного сока), взрослым — 1 ч. л.
Применение перепелиных яиц в косметологии
Белки и желтки успешно применяются не только в кулинарии, но и в народной косметологии. Их ценные свойства хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы.
Маски для кожи лица
Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:
- 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
- распределить маску по лицу на 15 минут;
- потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.
Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».
- Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
- Добавляют немного свежего лимонного сока.
- Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.
Маски для волос
Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.
- Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
- Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.
Маски рекомендуется делать не реже, чем дважды или трижды в неделю, тогда польза от них быстро станет заметной.
Применение в лечебных целях
Польза перепелиных яиц для организма человека неоценима! Народная медицина рекомендует их употребление для лечения и профилактики различных заболеваний и расстройств.
Они находят свое применение в следующих случаях:
- Головная боль, мигренозные приступы.
- Ослабление организма в постоперационный период, после длительной болезни, при ослабленной иммунной системе.
- Заболевания ЖКТ.
- Хронические респираторные заболевания, пневмония, бронхит.
- Тяжелая анемия вследствие потери крови.
- Заболевания поджелудочной железы, диабет.
- Бронхиальная астма и туберкулез.
- Дистрофия.
- Сексуальная дисфункция.
- Глаукома и катаракта.
Какие яйца полезнее – куриные или перепелиные? Давайте, посмотрим.
Калорийность перепелиных яиц и состав
В состав этого ценного продукта входят важные для человека витамины: А, В, Е и D и минералы: магний, фосфор, железо, кальций и цинк. Эти элементы являются настоящим строительным материалом для организма.
В этом продукте присутствует также множество аминокислот,самые значимые из которых — триптофан, лизин и глицин. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и иммунную систему человека.
Желток перепелиного яйца имеет желтый цвет за счет содержания в нем каротина, который очень полезен для головного мозга.
Калорий в перепелином яйце не намного больше, чем в курином: на 100 г. яиц приходится 180 ккал. При этом, несмотря на небольшой размер, в одном яйце перепелов содержится 2% суточной нормы белка, что немного больше, чем в яйце курицы.
Польза от сырых яиц мужчинам и женщинам
Скажем вначале о мужской пользе. Давным-давно, когда никто еще не слышал об виагре и тому подобных новомодных и разрекламированных препаратах, сырое яйцо успешно помогало мужчинам восстанавливать и улучшать потенцию. Сейчас такое его уникальное свойство несколько подзабыто, а напрасно. Неплохо его и припомнить вновь, если кому-то есть в том нужда.
Издавна известен специальный яичный коктейль, помогающий восстановить мужскую силу. Рецепт его прост:
- берем два стакана теплого коровьего молока;
- добавляем в него одно куриное сырое яйцо;
- в качестве дополнительных ингредиентов добавляем также по 1 столовой ложке свежего меда и дрожжей.
Тщательно все перемешиваем. Все, коктейль готов. Пить его нужно утром натощак, за полчаса до еды. Количество сеансов – в зависимости от результата. А результат – гарантирован.
Но это далеко не вся польза сырых яиц для мужского организма и здоровья. Еще – благодаря своему уникальному составу и большому количеству белка, содержимое сырых яиц прекрасно замещает протеин, необходимый для наращивания мышц. Сырое яйцо даже лучше протеина, так как является исключительно натуральным продуктом.
Помимо этого, яйца в сыром виде укрепляют мужской иммунитет, а также предотвращают авитаминоз.
Теперь поговорим о женской пользе. Сырые яйца издревле ценятся как средство, сохраняющее молодость и красоту. Их содержимое улучшает красоту, здоровье и рост волос, омолаживает кожу лица и тела. Сырой белок и желток добавляют в состав масок для лица и всего тела, ими также моют волосы. Никто из женщин не говорил еще, что яичные маски и шампуни принесли им вред.
Помогают сырые яйца и беременным женщинам. Особенно – перепелиные. Если будущая мама пьет их регулярно, то плод внутри развивается гораздо быстрее и успешнее. Кроме того, они полезны и самой женщине: улучшают память, предотвращают анемию, помогают легче переносить тяготы беременности, а также легче рожать.
А теперь – о вреде…
Итак, пользы от сырых яиц, по сравнению с вредом от них, гораздо больше. И все же вред имеется, и о нем следует знать. Ни по утрам натощак, ни в обед на сытый желудок – ни в каком, общем, случае сырые яйца нельзя пить:
- если у мужчины, женщины или ребенка избыточный вес;
- при заболеваниях печени или почек;
- детям до 3-летнего возраста;
- женщинам в первую треть срока беременности, а также в течение всей беременности, если наблюдаются токсикозы;
- при аллергических проявлениях на этот продукт.
Злоупотреблять сырыми яйцами (речь, в данном случае, идет о куриных яйцах) также ни в коем случае нельзя. Учеными доказано, что слишком частое их употребление увеличивает риск умереть прежде времени на целых 25%! По мнению ученых, оптимальное количество сырых куриных яиц в неделю – 5. Будем помнить эти цифры.
Как правильно пить яйца
Обычно в сырыми принято употреблять куриные и перепелиные яйца. Скажем вначале о куриных.
- Яйца обязаны быть свежими, а курица, их снесшая, здоровой (конечно, если есть реальная возможность это определить). Народным способом свежесть яйца определяется так. Опускаем его в емкость, наполненную холодной водой. Свежее яйцо ляжет на дно. Если оно несвежее – будет плавать на поверхности.
- Яичная скорлупа должна быть ровной, гладкой, без повреждений.
- Следует учитывать факт, что некоторые яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, а перед употреблением – помыть в холодной воде с моющими средствами.
- Бывает, что сырое яйцо кому-то не по вкусу. В этом случае в содержимое добавляется сок или сахар. Также хорошо помогают улучшить вкус и отбить специфический запах имбирь, мускатный орех или корица.
Перепелиные яйца считаются полезнее и безопаснее куриных. Они почти не вызывают аллергии, и поэтому разрешены детям, начиная с возраста 1 год. Употребляя перепелиные яйца, вначале необходимо их помыть водой и мылом. Это нужно, чтобы очистить скорлупу от возможного пуллороза. Это – кишечное заболевание. Его бактерии обычно обитают именно на скорлупе перепелиных яиц. Внутрь яйца бактерия проникнуть не может, так что опасаться здесь нечего.
В сыром виде перепелиные яйца принимаются натощак примерно за полчаса до завтрака. Для лучшего усвоения их следует запивать водой.
Детям до 3-летнего возраста полезно не больше 1 перепелиного яйца в день, ребятам в возрасте 3-8 лет – 2 яйца, детям и подросткам с 9 до 18 лет – 3-4 штуки, людям от 19 до 50 лет – 6-7 штук, пожилым – не больше 5 яиц.
Польза и вред скорлупы перепелиных яиц
Необязательно выкидывать скорлупки от яиц — их тоже можно использовать в пищу. Польза ничуть не меньше, чем от самих желтков — в скорлупе содержится тот же самый набор полезных минералов, витаминов и аминокислот.
Есть можно только скорлупки отваренных яиц. Перед употреблением их нужно перемолоть в мельчайший порошок, а затем — добавлять в кофе, принимать, запивая водой, или использовать в качестве специи для разных блюд.
Совет! В день взрослому человеку разрешается употреблять порошок из 3 скорлупок, подросткам до 18 лет лучше остановиться на перемолотой скорлупе 2 яиц. А маленьким детям от 1 года до 8 лет и вовсе стоит давать порошок в количестве не больше, чем от 1 скорлупы.
При правильном приготовлении свойства скорлупы не могут причинить вред. Опасно лишь перемалывать в порошок плохо вымытую скорлупку от сырого яйца. Также нужно следить, чтобы в порошке не оставалось крупных частичек скорлупы, которые могут поранить рот или горло.
Как употреблять перепелиные яйца
Рецепты с перепелиными яйцами разнообразят вкусовые ощущения и принесут пользу как взрослому, так и детскому организму. Поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять их в своём рационе.
В приготовлении продукт используют, в основном, сваренным вкрутую. Добавляют в мясное или рыбное заливное, готовят салаты, используют как начинку для пирогов и блинов. Очень вкусны маринованные перепелиные яйца.
Маринованные яйца перепёлки
Состав:
- 20 перепелиных яичек;
- 3 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. оливкового масла и сахара;
- специи (смесь перцев, базилик, кориандр, гвоздика);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Варим яйца 2 минуты, чистим.
- Смешиваем масло, уксус, специи и соль — это маринад.
- Посыпаем зеленью, заливаем маринадом.
- Выдерживаем сутки в холодильнике.
Салат с перепелиным яйцом и сёмгой
Состав:
- 250 гр. сёмги слабосолёной;
- 12 яичек;
- 3 свежих огурца;
- Для заправки — сметана, укроп, зелёный лук.
Как готовить:
- Варёные перепелиные яйца нарезать кубиками.
- Добавить нарезанную сёмгу и огурец.
- Смешать зелень и сметану.
- Заправить салат, подсолить.
Очень простая закуска — салат с перепелиными яйцами и помидорами
Потребуется:
- 3 яйца;
- листья салата;
- помидор;
- лимон;
- 50 гр. сыра.
Готовим:
- Сыр и помидоры порезать пластинками.
- Яйца разделить на половинки.
- Разложить по листьям салата.
- Сбрызнуть блюдо лимонным соком.
В качестве украшения используют лимонные дольки.
Домашний майонез
О вреде магазинного майонеза известно каждому, следящему за фигурой человеку. Полезной альтернативой станет майонез из перепелиных яиц, приготовленный своими руками.
Для этого нужно:
- 4 яичка;
- по чайной ложке горчицы и соли;
- столовая ложка сахара;
- 2 ложки сока лимона;
- 250 мл. растительного масла.
Как готовить:
- Яйца смешать с сахаром и солью, начать взбивать миксером.
- Добавить горчицу, продолжая взбивать.
- Одновременно вливать струйкой половину приготовленного масла.
- Добавить сок лимона.
- Взбивая, влить оставшееся масло.
Такой майонез не расслаивается и хранится 5 дней в холодильнике.
Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы сохранились питательные вещества? Способ ничем не отличается от варки куриных зародышей:
- Продукт кладут в кастрюлю.
- Заливают холодной водой.
- Ставят ёмкость на огонь.
- Варят 5 мин.
Витамины, минералы и аминокислоты в перепелиных яйцах
Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц — это источник жизненной силы.
Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания
Таблица: сравнение состава перепелиных и куриных яиц на 100 г
Вещество | Куриные | Перепелиные |
Витамины (мг) | ||
А | 0,25 | 0,47 |
В1 | 0,07 | 0,11 |
В2 | 0,44 | 0,65 |
РР | 0,19 | 0,26 |
В9, мкг | 7 | 5,8 |
Е | 2 | 0,9 |
Холин (В4) | 251 | 507 |
Минералы (мг) | ||
Натрий | 134 | 115 |
Калий | 140 | 144 |
Кальций | 55 | 54 |
Магний | 12 | 32 |
Фосфор | 192 | 218 |
железо | 2,5 | 3,2 |
Хлор | 156 | 147 |
Сера | 176 | 124 |
Пищевая ценность | ||
Вода, мл | 74,0 | 73,3 |
Белки, г | 12,7 | 11,9 |
Жиры, г | 11,5 | 13,1 |
Углеводы, г | 0,7 | 0,6 |
Зола, г | 1,0 | 1,2 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 3 | 3,7 |
Холестерин, мг | 570 | 600 |
Моно- и дисахариды, г | 0,7 | 0,6 |
Энергетическая ценность (ккал) | ||
157 | 168 |
Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?
Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.
Польза перепелиных яиц для мужчин
Многие учёные рекомендуют употреблять одно яйцо в день для лучшей работы мозга (Вассерман и коллектив lifeo одобряет!) Мыслительные процессы проходят быстрее, и Вам часто даже не нужно читать, например, статью «Первое сообщение девушке«, чтобы быстро смекнуть, что нужно делать.
Дальше новости ещё лучше. Понятно, что когда мы говорим о пользе перепелиных яиц для мужского здоровья, мы говорим о половой системе. И тут их часто сравнивают с виагрой по своим свойствам. А Болгарские специалисты заключили в своих научных трудах, что эти яйца даже превосходят мужские пилюли по своему положительному влиянию. Они советуют принимать по яйцу в день, и стоять будет как у школьника, ещё не познавшего прелести женского тела. Немцы одобряют эту теорию, только ещё советуют добавлять 10 гр. водки. А они-то знают толк в плотном и продуктивном общении с противоположным полом!
Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.
Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит ():
- Калории: 14 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Рибофлавин: 6% от РСНП
- Фолат: 2% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
- Витамин A: 2% от РСНП
- Витамин B12: 6% от РСНП
- Железо: 2% от РСНП
- Фосфор: 2% от РСНП
- Селен: 5% от РСНП
Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию
Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (, )
Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (, ).
Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы ().