Какое количество белков, жиров и углеводов содержится в перепелином яйце?

Содержание:

Есть ли холестерин?

Нередко на просторах Интернета встречается информация о том, что перепелиные яйца холестерина не содержат. Это большое заблуждение. Холестерин в продукте есть. Его содержание составляет 844 мг на стограммовую порцию. Напомним, что максимальное разрешенное количество холестерина в сутки для человека не должно превышать 300 мг. Если посмотреть на долю холестерина в составе продукта по отношению к остальным составляющим, то она, действительно, кажется невысокой — около 2% от состава яйца. Может быть, именно отсюда и возник миф о свободе яиц перепелки от холестерина.

С употреблением продукта следует быть осторожнее людям с повышенным собственным холестерином. Помните, что с пищей мы получаем лишь около пятой части всего нашего холестерина, большая часть вырабатывается печенью. Снизить риски можно, исключив употребление желтка — именно в нем сосредоточен весь запас холестерина в продукте.

Также обратите внимание на присутствие в перепелином яйце большого количества холина. Этот витамин группы В способен снижать количество холестерина в крови человека, а потому часть его природного присутствия в желтке можно считать нейтрализованной полезным действием холина

Еще один «борец с вредным холестерином» – лецитин. Его с перепелиными яйцами вы тоже получите в немалом количестве.

Калорийность Яйцо перепелиное. Химический состав и пищевая ценность.

Яйцо перепелиное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,3 %, витамином B2 — 43,9 %, холином — 52,7 %, витамином B5 — 35,2 %, витамином B9 — 16,5 %, витамином B12 — 52,7 %, витамином D — 14 %, фосфором — 28,3 %, железом — 20,3 %, селеном — 58,2 %, цинком — 12,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

3 Как употреблять

Эффективное действие на организм напрямую зависит от правильного приготовления. Немаловажную роль играет и результат, который пытаются получить:

  • В лечебных и профилактических целях пьют только в сыром состоянии, натощак, запивая водой. Допустимая норма: взрослым — 1–4 шт. в день, детям — 1 шт. Терапевтический курс может варьироваться от трех до четырех месяцев в зависимости от самочувствия.
  • При заболевании бронхиальной астмой едят яйца сырыми на протяжении 1–2 месяцев. За это время необходимо употребить не меньше 120 штук. В день более 4 штук съедать нельзя, так как большее количество не усвоится.
  • При месячном приеме перепелиных яиц наблюдаются видимые положительные изменения в состоянии кожи, ногтей и волос. Укрепляется опорно-двигательный аппарат и мышцы. Тем самым предотвращается преждевременное старение.
  • Для восстановления половой дисфункции у мужчин и женщин необходимо в течение 1–2 месяцев съедать около 130–135 сырых яиц.
  • Беременным рекомендуется ежедневно съедать по 2 яйца, сваренных всмятку.
  • При сахарном диабете едят по 6 яиц в день. Первый прием происходит перед завтраком.
  • В период обостренной фазы панкреатита организм остро начинает нуждаться в белке. Он жизненно необходим как противовоспалительный элемент и для восстановления поджелудочной железы. Поэтому перепелиные яйца показаны в этот период: сырые (не более 5 штук в день), омлет на пару, всмятку.

Чтобы в яйцах сохранилась вся польза, надо знать, как их готовить. В силу их меньшего размера в сравнении с куриными время варки сокращается: чтобы получилось всмятку, их кладут в кипящую воду на 1–1,5 минуты, вкрутую — 3–5 минут. В сыром виде их добавляют в супы, картофельное пюре, кашу и другие блюда. Если не подразумевается лечение и нет никаких ограничений по здоровью, яйца можно есть жареными.

Скорлупу перед употреблением перемалывают в порошок. Рекомендуемые дозировки приема: детям до 7 лет — скорлупки одного яйца, старше 7 лет — двух, взрослым — трех.

Как и любым полезным продуктом, перепелиными яйцами нельзя злоупотреблять. Несмотря на их небольшой размер, организмом в полной мере усваивается только допустимая норма в день. Перед едой их обязательно надо мыть, чтобы не заразиться сальмонеллезом или другой инфекцией. Противопоказана подобная добавка при наличии аллергии на яичный белок и нарушений в работе печени и почек. В силу большой калорийности следует быть осторожным при избыточном весе.

В перепелиных яйцах содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в куриных, особенно фосфора и кальция. Поэтому употребление перепелиных яиц в любом виде полезно всем людям независимо от возраста

Важно придерживаться нормы и есть только свежий продукт, чтобы не принести вред организму. В холодильнике срок хранения может составлять два месяца

Причем яйца перепелов не тухнут, а высыхают изнутри.

Вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца могут быть переносчиками опасных заболеваний и причинить вред организму. Чтобы обезопасить себя от заражения, перед употреблением продукт необходимо тщательно промыть водой.

Если употреблять яйца в чрезмерном количестве, существует риск получить передозировку витамина А. Такое часто происходит при употреблении продукта в совокупности с другими продуктами с большим содержанием витамина А (рыба, морковь). При передозировке, избыточная концентрация витамина в печени способна насести удар по всему организму, приводящий к заболеваниям кожи, увеличении свертываемости плазмы крови, повышению внутричерепного давления. Последствия могут быть непредсказуемыми: дисфункции мочевого пузыря, ухудшению зрения, дисфункции репродуктивной системы.

Повышается нагрузка на печень из-за большого содержания белка в организме. Людям, имеющим патология почек и печени не рекомендовано употреблять в пищу яйца перепелов. Эта рекомендация касается и при трудностях в усвоении белка.

При сахарном диабете или атеросклерозе нужно ограничить употребление яиц перепелов. Лучше всего вовсе исключить продукт из повседневного рациона. Допустимое количество – 3 штуки в неделю.

Если употреблять перепелиные яйца в чрезмерном количестве, то можно получить отравление. Необходимо следить за сроком годности и качеством продукта.

Калорийность яйца перепелиные, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яйца перепелиные, сырые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168 кКал 1684 кКал 10% 6% 1002 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 9.3% 639 г
Жиры 13.1 г 56 г 23.4% 13.9% 427 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.2% 36500 г
Вода 73.2 г 2273 г 3.2% 1.9% 3105 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1180 мкг 900 мкг 131.1% 78% 76 г
Ретинол 0.47 мг ~
бета Каротин 0.67 мг 5 мг 13.4% 8% 746 г
Витамин В1, тиамин 0.137 мг 1.5 мг 9.1% 5.4% 1095 г
Витамин В2, рибофлавин 1.1 мг 1.8 мг 61.1% 36.4% 164 г
Витамин В4, холин 507 мг 500 мг 101.4% 60.4% 99 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 3.6% 1667 г
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг 400 мкг 1.4% 0.8% 7143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 3.6% 1667 г
Витамин РР, НЭ 0.11 мг 20 мг 0.6% 0.4% 18182 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 620 мг 2500 мг 24.8% 14.8% 403 г
Кальций, Ca 76 мг 1000 мг 7.6% 4.5% 1316 г
Магний, Mg 32 мг 400 мг 8% 4.8% 1250 г
Натрий, Na 115 мг 1300 мг 8.8% 5.2% 1130 г
Сера, S 124 мг 1000 мг 12.4% 7.4% 806 г
Фосфор, P 213 мг 800 мг 26.6% 15.8% 376 г
Хлор, Cl 147 мг 2300 мг 6.4% 3.8% 1565 г
Микроэлементы
Железо, Fe 404 мг 18 мг 2244.4% 1336% 4 г
Кобальт, Co 6600 мкг 10 мкг 66000% 39285.7%
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.9% 6667 г
Медь, Cu 17000 мкг 1000 мкг 1700% 1011.9% 6 г
Молибден, Mo 2 мкг 70 мкг 2.9% 1.7% 3500 г
Хром, Cr 14 мкг 50 мкг 28% 16.7% 357 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.66 г ~
Валин 0.88 г ~
Гистидин* 0.29 г ~
Изолейцин 0.53 г ~
Лейцин 1.03 г ~
Лизин 1.05 г ~
Метионин 0.72 г ~
Метионин + Цистеин 0.6 г ~
Треонин 0.61 г ~
Триптофан 0.42 г ~
Фенилаланин 0.63 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.12 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.62 г ~
Аспарагиновая кислота 1.16 г ~
Глицин 0.39 г ~
Глутаминовая кислота 1.72 г ~
Пролин 0.39 г ~
Серин 0.9 г ~
Тирозин 0.49 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 600 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.07 г ~
15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.31 г ~
17:0 Маргариновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 1.23 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.54 г min 16.8 г 33% 19.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.74 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.75 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.12 г от 11.2 до 20.6 г 10% 6%
18:2 Линолевая 0.95 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
20:4 Арахидоновая 0.11 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 13.9%

Энергетическая ценность яйца перепелиные, сырые составляет 168 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яйцо перепелиное жареное (яичница)

Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Гликемический индекс

Данное понятие для большинства людей не означает ровным счетом ничего. Но для людей, страдающих сахарным диабетом, ГИ — важнейший показатель, который определяет, допустимо ли употреблять в пищу продукт, в каком количестве это можно делать. Гликемический индекс — величина, указывающая на то, как быстро порция пищи сможет преобразоваться в глюкозу и усвоиться в организме

Это чрезвычайно важно для людей с нарушениями углеводного обмена. Чем выше ГИ, тем более опасным для диабетика считается продукт

Куриные и перепелиные яйца не запрещаются для диетического питания при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс перепелиного яйца составляет 30 единиц. Продукты с ГИ ниже 40 единиц считаются допустимыми, такой индекс квалифицируется как низкий

В отварном перепелином яйце индекс возрастает до 47 единиц, поэтому продукт все-таки требует осторожности в употреблении

Диабетикам рекомендуется употреблять яйца всмятку, в рацион их советуют включать на второй завтрак или полдник отдельно или в сочетании со свежими овощами. Не повысится существенно гликемический индекс продукта, если приготовить паровой омлет без масла.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на то, что содержание холестерина в перепелиных яйцах в разы меньше, чем в куриных, не стоит употреблять более пяти яиц перепелов в день людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Доказано, что во внутреннем содержимом перепелиного яйца реже присутствуют возбудители кишечных инфекций — однако, это не значит, что бактерии сальмонеллеза избегают данного продукта вовсе. Непрочная скорлупа яиц перепелов легко повреждается, и через мельчайшие трещинки инфекция все же может попасть внутрь. Для того чтобы предотвратить риски заражения сальмонеллезом, необходимо перед употреблением подвергать продукт термической обработке и следить за тем, чтобы перепелиные яйца на вашем столе были свежими.

Конечно, вред перепелиных яиц значительно меньше, чем их польза. Однако, несмотря на то, что перепелиные яйца содержат много белка, злоупотреблять данным продуктом не имеет смысла: организму будет сложно переварить большое количество белка в одночасье. Бытует мнение, что для снижения веса необходимо употребить около 200-300 перепелиных яиц. Так вот, не стоит «работать на опережение» — оптимальное количество яиц перепелов, которое можно употребить в сутки без вреда для здоровья — 3-4 штуки для взрослого человека, 2 штуки — для ребенка.

Видео с YouTube по теме статьи:

Состав и пищевая ценность

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352

Химический состав яйца в таблице

Элемент Кол-во
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

Диета для похудения

Большой популярностью пользуется диета для похудения, в состав которой входят перепелиные яйца в качестве основного ингредиента. Ее длительность составляет 14 дней. При этом повторный курс разрешается проводить через два месяца. Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков, сладостей и соли. Жидкость можно пить в неограниченных количествах.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: перепелиные яйца в количестве 10 штук. Допускается употребление продукта в сыром или отварном виде, одно среднее яблоко, помидор, огурец, апельсин или груша.
  2. Полдник: 10 плодов кураги или чернослива или один крупный фрукт (яблоко), зеленый чай.
  3. Варианты обедов: салат из свежих овощей без масла, 200 г запеченной нежирной рыбы, фруктовый компот без сахара; 200 г отварной курятины, салат из фруктов, стакан йогурта; 75 г брынзы, лаваш, один огурец и чай.
  4. Варианты ужинов: 250-300 мл супа на овощном бульоне без картофеля; 300 гр.тушеной капусты с грибами без масла и жира.

Придерживаясь основных правил, снижения веса можно достичь достаточно быстро. Ускорить процесс позволяет совмещение диеты с умеренными физическими нагрузками.

Вес перепелиных яиц, их размер и состав в сравнении с куриными яйцами

Главная › Природа › Животные › Вес перепелиных яиц, их размер и состав в сравнении с куриными яйцами

09.08.2017

Warning: preg_replace_callback(): Compilation failed: missing ) at offset 37 in /home/yhs/klyv.ru/www/wp-content/plugins/perelink/PerelinkPluginWorkInContent.php on line 54

Все о яйценоскости перепелок

Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца — недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.

Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.

Сколько яиц несет?

Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.

Яйцо перепелки

Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото). Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой. В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».

Вес 1 штуки

Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.

Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:

В 100 граммах продукта находятся:

Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости». На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Перепелиные яйца своими чудо-свойствами получили отличную репутацию. Однако, это совсем не означает, что продукт других домашних птиц совсем не примечателен. Давайте проведем сравнительную характеристику продукта курицы и перепелки (их фото для сравнения вы можете видеть ниже). Сколько полезных веществ содержит каждое из них и в чем их отличия?

Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?

Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов. Так, если яичко курицы весит 50 г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 шт. Но все это приблизительные расчеты. Благодаря высокой питательности иногда одно куриное заменяют 3-4 описываемых.

Блюдо, которое вы готовите, не испортится, так как желток очень насыщенный, яркий и питательный. Иногда продукт курицы может весить 65-75 г (высшей категории), в таком случае для замены нужно большее количество перепелиных плодов (6-8).

Фотогалерея

Видео «Правда и мифы о яичке перепелок»

В этом видео эксперты поведают, почему перепелиные яйца заслужили такую популярность, а также развенчают все мифы о них и расскажут, как правильно выбрать качественный продукт.

Перепелиные яйца: сколько калорий в яйце, польза, вред

Сегодня поговорим о том, что из себя представляет перепелиное яйцо, с чем его едят, сколько калорий в яйце, о его вреде и пользе.

В Японии эти небольшие яички зачастую встречаются в бенто-ланчах или в некоторых видах суши. Применяются перепелиные яйца и в современной французской и голландской кухнях. В последнее время врачи их даже рекомендуют, а серьезные исследования показали, что польза этих яиц признана в лечении 10 различных заболеваний. Многим интересно все, что связано с данными яйцами: сколько калорий в яйце перепелки, его вред и польза. Эта статья попытается пролить свет на некоторые жизненные аспекты, связанные с употреблением данного продукта.

Перепелиное яйцо на 10-15% состоит из белка, в курином же яйце его число составляет всего 11. Эти яйца содержат в своем составе гораздо больше биоактивных веществ, чем яйца прочих птиц. Перепелиные яйца насыщены витамином В12. Поэтому они очень полезны вегетарианцам, отказавшимся от мяса, но употребляющим молочные продукты и яйца. А еще в перепелиных яйцах рекордное количество витаминов B1, B2, А. Более того, в них содержатся магний, цинк, фосфор, калий, марганец, огромное количество железа.

Перепелиное яйцо: калории

Данный продукт, благодаря низкому содержанию жиров, можно считать диетическим. Все же назовем точные цифры для спкойствия потребителя. Перепелиные яйца, калорийность которых на 100 г составляет около 160, являются весьма полезными при тяжелых физических нагрузках и диетах. Вес одного яйца достигает примерно 10 г. В таком случае, вопрос о том, сколько калорий в яйце, практически неуместен. В день можно употреблять несколько яиц без вреда для веса. Полезные свойства перепелиных яиц способны облегчить протекание некоторых психосоматозов и неврозов, а также бронхиальной астмы. Умеренное количество этого продукта полезно и при сердечных заболеваниях. Необходимо отметить, что в перепелином яйце содержание холестерина в разы меньше, чем в обычном курином. Хорошо влияют они и на репродуктивное здоровье: полезные жиры, протеин и фолиевая кислота поддерживают гормональный женский фон.

Полезны ли детям перепелиные яйца?

Каждый японский школьник на обед получает 2 таких яйца. Полезные витамины и минералы активизируют мозговую деятельность, так что ребенок лучше запоминает в школе. Однако меру соблюдать все же стоит. Полезным является употребление скорлупы перепелиных яиц для детей и взрослых, так как она практически на 100% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается человеческим организмом. Регулярно применять в пищу скорлупу яйца полезно при ломкости волос и ногтей, бессоннице и раздражительности, кровоточивости десен, крапивнице, запорах и астме.

Как стоит употреблять перепелиные яйца

Яйца перепелов лучше употреблять в вареном виде, так как до сих пор еще точно не выявлено содержание в них возбудителей птичьего гриппа и инфекций. Сырые яйца можно добавлять в различные блюда. Так как вы теперь знаете, сколько калорий в яйце, то можете без зазрения совести угощаться сами и кормить ими родных и близких.

Нутриентный состав и энергетическая ценность

Яйцо перепелки в 5 раз меньше куриного, зато имеет более насыщенный состав.

В наибольшем количестве продукт содержит:

  • микроэлементы — селен, железо, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы — фосфор, натрий, кальций, калий, магний;
  • витамины группы B — кобаламин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, РР (ниациновый эквивалент), фолаты, тиамин, пиридоксин;
  • жирорастворимые витамины A, D, E;
  • витаминоподобное вещество холин.

В яйце присутствуют все аминокислоты, включая незаменимые, оно признано диетологами эталонной белковой пищей.

Картину «портит» обилие холестерина: 844 мг на 100 грамм деликатеса, что равняется 281% суточной потребности взрослого человека. Избыток опасного вещества нейтрализуется благодаря лецитину, не позволяющему ему формировать бляшки на стенках сосудов, но при некоторых нарушениях здоровья с употреблением продукта нужно быть осторожнее.

Калорийность перепелиного яйца зависит от способа его кулинарной обработки. Каждые 100 г сырого цельного продукта предоставляют человеку 158 ккал, 1 шт. — примерно 15 ккал. В пяти экземплярах, равноценных по массе одному куриному, около 75 ккал.

Яйцо перепелиное

Яйцо перепелиное — яйцо перепёлки, небольшой птицы семейства Куропатковые, употребляемое человеком в пищу долгое время. Перепелиные яйца имеют традиционную форму, размером с крупную ягоду крыжовника, пёструю окраску с тёмными коричневыми пятнами неправильной формы. Скорлупа перепелиных яиц хрупкая и достаточно тонкая. Вес одного яйца равен 10-18 г, белок сырого перепелиного яйца несколько гуще по консистенции, чем у куриных яиц. Считается, что яйца перепёлок обладают самым ярко-выраженным «яичным» ароматом и вкусом.

Состав и полезные свойства яйца перепелиного

Белок перепелиного яйца — высококачественный легкоусвояемый белок животного происхождения в чистом виде, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Яйцо перепелиное содержит незаменимые аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. В составе перепелиного яйца имеется лизоцим, природный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Употребление перепелиных яиц стимулирует мозговую активность, улучшает память, восстанавливает защитные функции организма. Перепелиные яйца не содержат аллергенов, поэтому их можно включать в детский рацион достаточно рано.

Вред яйца перепелиного

В желтке перепелиного яйца содержится холестерин, который повышает риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Несмотря на то, что перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца вполне могут стать переносчиком опасного заболевания, если их хранили неподобающим способом. Чтобы обезопасить себя от возможности заражения, перед употреблением (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно промыть.

Выбор и хранение яйца перепелиного

Выбирая перепелиные яйца следует внимательно осмотреть поверхность скорлупок, чтобы не было трещин и сколов, также удостовериться, что срок хранения яиц, указанный на упаковке, не подходит к концу. Хранить перепелиные яйца вполне можно не в холодильнике, для этого подойдёт прохладное место без доступа света.

Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.

Яйцо перепелиное в кулинарии

Маленькие яйца с яркими желтками очень нарядны, поэтому их часто используют для украшения закусок. Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в приготовлении теста для блинов и сдобной выпечки. Отварные яйца добавляют в мясные и рыбные салаты, разрезав вдоль на половинки, чтобы сохранить внешний вид (calorizator). Сырые яйца употребляются отдельно или в коктейлях, как с добавлением алкоголя, так и без него.

Дневная дозировка перепелиных яиц

Прием яиц рекомендуется начинать с половинной дозы. Ниже представлены дневные дозы в зависимости от возраста:

  • 1-3 года — 1-2 яйца;
  • 3-10 лет — 3 яйца;
  • 10-18 лет — 4 яйца;
  • 18-50 лет — 5-6 яиц;
  • 50 и старше — 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом.

Больше о перепелиных яйцах смотрите в видео-ролике «Продукт дня — Перепелиные яйца» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector