Правила хранения перепелиных яиц

Сроки годности

Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.

В сыром виде

По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.

Как в домашних условиях правильно хранить брокколи на зиму

Вареные

Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.

Всмятку

Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.

Вкрутую

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.

Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов

Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи

Проверяем пригодность

Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу. Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус. Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.

По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов. В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной.

Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.

Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток. Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, – наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим. Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.

Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.

После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.

Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.

Предлагаем ознакомиться Чем удалить фломастер с кожзама

Важно контролировать количество дней и температурный режим

Характеристика Перепелиные яйца (дни) Куриные яйца (дни)
В помещении (сырые) 25-35 20-23
В холодильнике (сырые) 55-65 Домашние – 85-90, магазинные – 25-30
В холодильнике (вареное целое) 5-6 13-15
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой) 1-2 3-4

По ГОСТу оптимальными условиями, при которых хранятся перепелиные яйца, является температурный режим от нуля до 8 градусов, когда продукт сохраняет свои полезные свойства в течение месяца. Этот срок не является окончательным, так как обоснован конкретными условиями хранения. Нужно понимать, что при их изменении будет меняться и длительность сохранности продукции.

Если нет возможности купить яйца в магазине, то можно совершить покупку на рынке.

В том случае, если перепелиные яйца являются основным продуктом в рационе и за один раз приобретается большая партия, нужно знать, как правильно их хранить, чтобы максимально увеличить пригодность. Самым простым вариантом будет сохранение яиц в холодильнике, где температура держится в районе нуля – там они не испортятся в течение 3 месяцев. Но намного больше пользы принесут свежие яйца, поэтому не стоит так надолго оставлять их, если нет на это необходимости.

Срок хранения перепелиных яиц зависит от ряда обстоятельств, к которым можно отнести следующие.

  • Оптимальные температурные рамки – не ниже нуля и не более 25 градусов тепла.
  • Влажность воздуха, примерно равная 70%.
  • Удаленность от прямых солнечных лучей.
  • Не следует мыть яйца, если их планируется хранить более недели. Сделать это можно перед непосредственным приемом в пищу.
  • Правильное положение для хранения, когда яйцо ставится тупым концом вверх.
  • Целостность скорлупы. Если есть трещины или вмятины, такой продукт должен быть приготовлен сразу.
  • Лучше всего хранить перепелиные яйца в специальных ячейках, где между ними будет небольшое расстояние и отсутствовать риск повреждения скорлупы одного яйца другим.

Место для длительного хранения обычно выбирается в холодильнике, но лучше избегать дверок, потому как в них продукт получает постоянные перепады температур и тряску, которая негативно сказывается на общем их состоянии. Если есть необходимость увеличить сохранность продукта до года, яйца можно замораживать.

Сколько хранить

Стандарты подсказывают, что яйца хранятся в течение месяца, если температура не превышает 8° C.

При покупке яиц стоит обратить внимание на дату, когда они были произведены, печать и подпись, чтобы убедиться в их качестве. Осуществлять покупку стоит в торговых точках, имеющих хорошую репутацию

Неплохо приобретать продукт непосредственно на ферме, договорившись об этом с ее хозяином.

При продолжительном хранении перепелиных яиц они усыхают и могут стать почти невесомыми, учитывая, что размер их невелик.

Особенности хранения сырых яиц

Условия хранения перепелиных яиц, напрямую влияют на время, в течение которого их можно употреблять в пищу:

  • разброс температурного режима не должен находиться ниже 0° C и выше 24°C;
  • относительная влажность воздуха в хранилище рекомендуется на уровне 70%;
  • оберегайте продукт от попадания солнечного света, не следует оставлять его на подоконнике;
  • мойте яйца перед употреблением, нарушив поверхностную пленку, допустите проникновение воздуха внутрь яйца, тем самым сократите срок хранения вдвое;
  • храните продукт тупым концом вверх;
  • экземпляры с поврежденной скорлупой используйте сразу же;
  • скорлупа перепелиных яиц более эластична, нежели у куриных яиц, при падении они могут и не разбиться, но хранить их стоит в контейнере, либо в упаковке с ячейками.

В холодильном шкафу яйца хранят в дверном отсеке, но постоянное встряхивание и перепад температуры, которыми сопровождается периодическое открывание и закрывание дверцы, не очень хорошо сказывается на качественном их хранении. При таких обстоятельствах идеально хранить яйца в овощном отсеке холодильника.

Продолжительное хранение способствует развитию бактерий, которые делают продукт непригодным к употреблению. Проще приобретать и готовить продукт по мере необходимости, чем переживать за его сохранность.

Срок хранения вареных яиц

Заранее приготовленные яйца хороши в качестве легкого обеда на службе, закуски во время поездки или на природе. Вареные яйца очень удобно сочетаются при перекусе с зеленым луком, свежим огурцом и черным хлебом, сытно, вкусно и полезно.

Но, скушать яйца в дороге, на природе или во время путешествия, необходимо в течение нескольких часов, в жаркую погоду они быстро испортятся. В течение, какого же времени вареные перепелиные яйца будут пригодны к употреблению, давайте разберемся.

Обычно продукты, подвергшиеся термообработке, остаются свежими длительное время, нежели сырые. Но не в случае с яйцами, здесь все происходит с точностью до наоборот.

В комнатных условиях сваренные яйца не стоит хранить дольше 10-12 часов, в холодильном шкафу более нескольких дней, в том случае, если нет нарушений скорлупы. Продукт с поврежденной оболочкой необходимо съедать незамедлительно.

Почитателям продукта, приготовленного всмятку, стоит скушать его сразу же после приготовления, такие яйца наиболее вкусны теплыми, нежели в холодном состоянии. Хранить их вообще не стоит, чтобы не нажить себе проблем.

Многие заблуждаются по поводу того, что перепелиные яйца не могут быть носителями сальмонеллы. Это не так, подвержены заражению яйца, так же, как яйца другой домашней птицы. Стоит быть бдительными и не употреблять в пищу сырой продукт.

Людям, с плохим усвоением белка, заболеванием почек и печени, не стоит вводить в рацион яйца этой птицы.

Все должно быть в меру, переизбыток продукта в организме может привести к расстройству желудка.

Знакомя вас со сроками хранения, опирались на то, что употребление ежедневное не ограничивается, как в случае с куриными 1-2 яйцами, следовательно, запас этого продукта должен быть более значительным.

Ежедневной нормой для деток до трех лет является 1-2 яйца, для 10-летних, это 3 штуки, для детей до 18-летнего возраста 4 яйца, людям до пятидесяти лет положено съедать в день 5-6 штук, тем, кому за пятьдесят 4-5 яиц.

Лишь двухнедельное ежедневное употребление перепелиных яиц даст ожидаемый результат. Профилактический и лечебный эффект будет достигнут при систематическом приеме продукта.

Советы и рекомендации по хранения

Соблюдая простые рекомендации можно сохранить полезный продукт свежим максимально длительный срок:

Существенно сокращает длительность хранения попадание прямых солнечных лучей на яичную скорлупу.
Важно правильно выбрать продукт в магазине
Длительное хранение будет возможно, если скорлупа целая, без трещин и сколов.
Не стоит обращать внимание на окрас оболочки. Она зависит от породы птиц и их оперенья
На качество продукта, свежесть и длительность хранения эти моменты не влияют.
Для обеспечения нужной циркуляции воздуха яички нужно хранить «острием» вниз.
Чтобы сохранить максимально долго, нельзя яйца мыть или протирать влажной тряпкой.
Если продукт треснул, то его можно хранить в течении нескольких суток, а лучше использовать сразу.
Не рекомендуется допускать снижения температуры ниже 0 °С и повышения более +23 °С.
Продлить срок годности поможет солевой раствор (на 1 л воды добавляют 20 г соли)

Если они испортятся, они всплывут на поверхность.
Продляет срок годности обработка жиром или растительного парафина.
Оболочка перепелиных яиц обычно не бьется, а сминается. Но такие продукты должно не хранят.
На боковой дверке не хранят, так как она часто открывается и выложенный продукт находится периодически в тепле.
Так как подобные изделия активно впитывают посторонние запахи, то яйца нельзя сложить рядом с мясом, рыбой, колбасами и различными продуктами, которые имеют острые запахи.
Продлить срок годности можно, если поместить на несколько секунд яйца в слабый раствор марганцовки.

Перепелиные яйца – питательная и полезная еда. Но если не соблюдать правила и условия хранения, он быстро испортится. А употребление в пищу любых подпорченных яиц грозит серьезным отравлением.

Определение свежести по виду

Самым свежим считается яйцо, снесенное примерно 10 суток назад. Если снять скорлупу, то белок будет иметь плотную консистенцию, а в тупом конце находиться воздушная прослойка. Чем больше хранится лакомство, тем быстрее уменьшается защитная мембрана. Это основной фактор, свидетельствующий о свежести продукта.

Имеется возможность определить пригодность к употреблению и по весу. Старое имеет массу ниже 10 граммов. Свежее, не протухшее яйцо перепела имеет показатель в 12 гр.

Если сложно определиться в качестве продукта по внешнему виду и весу, можно положить их в холодную воду. Если яичко старое, то оно опустится книзу. Чем свежее яйцо, тем выше поднимается к поверхности. При средней степени – продукт всплывает невысоко, но немного поднимется со дна стакана.

Как долго можно хранить?

Об исключительной пользе и восхитительном вкусе яиц перепелок говорить не приходится. Это доказанный факт. Поэтому их употребляют вареными, приготовленными в виде омлета, глазуньи и в самых разнообразных салатах

При этом важно учитывать длительность хранения продукта в разных условиях

В холодильнике

В отличие от других продуктов, яйца, прошедшие термическую обработку, даже в холодильнике хранятся меньше, чем сырые

На это надо обратить особое внимание

Если сырой продукт сохраняет свою свежесть 30 – 40 суток при условии помещения в холодильную камеру, то для вареных яичек совсем другие требования к срокам и условиям хранения:

  1. Сваренное вкрутую перепелиное яйцо, помещенное на полку холодильника, остается пригодным для употребления в течение 7 дней.

    В дверце холодильника срок годности сокращается до 5 суток. Это связано с тем, что при частом открывании агрегата теплый воздух негативно влияет на продукт.

    Такие сроки предусматривают термическую обработку продукта не менее 10-12 мин.

  2. Хранение яиц вкрутую с указанным сроком пригодности для употребления в пищу относится только к яичкам в скорлупе и без ее повреждения. Если целостность скорлупы нарушена или яичко очищено, то в холодильнике оно остается пригодным всего 1-2 дня.
  3. Яйцо всмятку портится значительное быстрее. Поэтому хранить его даже в холодильнике нежелательно дольше, чем 2 – 3 часа.
  4. В салатах или других блюдах срок хранения продукта также минимален. Он составляет не более 3-4 часов. И это при условии, что в салате нет свежих овощей, значительно сокращающих сроки его пригодность.

Упомянутые рекомендации актуальны, если продукция перед термической обработкой была свежей. Кроме этого, яички хранились правильно, то есть в бумажных или пластмассовых ячейках, установленные строго узкой частью вниз, толстой – вверх.

При комнатной температуре

Без холодильника продукт портится намного быстрее:

  • яйцо вкрутую сохраняет пригодность и полезные свойства не более 9 – 12 часов;
  • яички всмятку – всего 2 – 3 часа при условии, что они не очищены и скорлупа не треснувшая;
  • в салатах и других сочетаниях с различными продуктами необходимо употреблять непосредственно после приготовления, так как эти блюда хранению без холодильника не подлежат.

Особая осторожность нужна при хранении отваренных перепелиных яиц, предназначенных для перекуса в дороге или на отдыхе. В этом случае необходимо каждое из них, сваренное обязательно вкрутую, завернуть в бумагу

Это предотвратит появление на них трещинок и не допустит быстрого размножения бактерий.

Учитывая перечисленные правила хранения вареных перепелиных яиц, следует сделать вывод, что заниматься их приготовлением желательно непосредственно перед употреблением или со строгим соблюдением допустимых сроков.

Дни или месяцы?

Государственный стандарт разделяет перепелиные яйца на 2 вида – диетические и столовые. Для сведения: диетические ценятся выше, т. к. являются более свежими. Для питания детей покупайте именно их.

Диетические яйца перепелки хранятся в холодильнике до 11 суток без потери качества.

Столовые можно хранить долго, до месяца. Конечно, требования к температуре и влажности должны соблюдаться.

У мытых яиц срок хранения уменьшается – для столовых он ограничен 12 сутками и влажностью воздуха 65% – 90%.

При отваривании срок годности сокращается до 12 часов, если продукт хранится на столе, а не в холодильнике. Вареные яйца в холодильнике можно хранить дольше, до 3 суток.

Как же понять, когда произвели товар, чтобы правильно определить допустимый срок хранения? Ведь на пятнистой скорлупе нет привычного штампа с датой. Все правильно, его там и не должно быть, это определено государственным стандартом. Продукт маркируется только на упаковке – это наклейка на коробке или пластиковом контейнере, где указана дата производства и допустимая дата хранения. Дополнительная маркировка «Диетические» предупреждает о меньшем количестве суток, когда можно использовать продукт.

При покупке внимательно осмотрите упаковку, если указания, что яйцо диетическое нет, продукт автоматически переместился в разряд столовых. Это значит, что в сыром виде их использовать не рекомендуется.

Советы

Отбирая яйца для хранения, обращают внимание не только на целостность, но и на прочность скорлупы. На этот показатель влияет питание птицы, в котором должны присутствовать минеральные вещества (кальций, натрий) и витамины (Д, А)

Домашняя птица несется в первой половине дня, поэтому сбор «урожая» проводят в период с 9 до 14 ч. В гнездах должно быть достаточно чистой подстилки (опилок, сена), чтобы снесенные яйца оставались неповрежденными. В процессе хранения сырых яиц следует оберегать их встряхивания, чтобы белок и желток не смешивались.

Сухие загрязнения на скорлупе перед закладкой на хранение удаляют сухой тряпочкой или щеткой. Скрести поверхность ножом или мыть водой нельзя! Исключение – яйца водоплавающих. Их поверхность покрыта жировой пленкой, отталкивающей воду, поэтому убрать загрязнение можно влажной губкой.

Допустимые сроки хранения в холодильнике

Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.

Для сырых яиц

Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.

Для вареных яиц

Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.

Сваренные вкрутую

Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

Всмятку

В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.

Длительность хранения разбитых яиц

Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.

Срок и условия хранения в морозилке

При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:

Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется. Размешать белок и желток до формирования однородной массы

Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха. Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура

Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито. Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке

Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.

Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.

Можно ли увеличить период хранения?

Продлить сроки хранения перепелиных яиц до восьми месяцев помогут некоторые «хитрости» опытных фермеров.

Обработка жиром

Смазывать перепелиные яйца жиром — простой, проверенный годами способ, позволяющий максимально продлить сроки хранения продукта.

Алгоритм действий:

  • дно деревянного решетчатого ящика выстилают деревянной стружкой;
  • на водяной бане, в стеклянной емкости растапливают свиной жир;
  • используя широкую кисть каждое яйцо аккуратно обмазывают растопленным жиром, после чего укладывают острым концом вниз на дно ящика;
  • яйца укладывают в несколько рядов (каждый перекладывается слоем соломы), последний ряд также укрывается слоем соломы.

Секрет данного метода прост: растопленный жир заполняет микропоры на скорлупе, обволакивая ее прочным защитным слоем.

Смазывание яичным белком

Чтобы продлить срок хранения перепелиных яиц, часто используют способ обработки белком. Так же как и жир, белок создает на скорлупе защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, продлевающий сроки хранения продукта.

Яйцо смазывают белком в несколько слоев

Очень важно каждый новый слой наносить только после того, как высох предыдущий. Обработанное яйцо аккуратно оборачивают бумажной салфеткой, после чего выкладывают в подготовленную тару на хранение

Нанесение парафина

Чтобы нанести на перепелиное яйцо защитный слой из воска, необходимо:

  • растопить на водяной бане немного воска;
  • аккуратно, по одному окунуть яйцо в растопленный воск;
  • охладить продукт при комнатной температуре, после чего отправить на хранение в холодильник или погреб.

Перед нанесением, парафин необходимо немного охладить.

Обеззараживание марганцовкой

Всем известны обеззараживающие свойства марганцовки. Чтобы продлить сроки хранения перепелиных яиц, достаточно окунуть их на десять секунд в насыщенный раствор марганцовки.

Выдерживание в соляном растворе

В теплой воде (1 литр) растворяют 1ст.л. поваренной соли.

После чего, выдержав в полученном растворе яйца (минимум на десять минут), отправляют их на хранение в холодильник.

В период максимально длительного хранения яиц, минимум один раз в месяц необходимо проверять продукт на свежесть, удаляя испорченные экземпляры.

Способы длительного хранения

Для того чтобы иметь определенный запас перепелиных яиц, нужно уметь их правильно хранить. Обычные условия не дают возможность сделать это более чем на 1 месяц, но есть определенные способы, позволяющие увеличить это время до 8–9 месяцев, что почти равносильно заморозке, только продукт остается целым и не теряет своих свойств. Известны два способа этого достичь.

Смазка каждого яйца при помощи растительного жира или парафина, благодаря чему образуется защитный слой, предотвращающий порчу продукта. Коробки для хранения яиц должны иметь вентиляцию, а на дно и сверху выкладывается стружка, опилки или другой подобный материал, который помогает защитить целостность скорлупы.
Укладка яиц в глубокий лоток, который был предварительно хорошо вымыт, после чего содержимое заливается раствором соли из расчета одна ложка на литр воды. Такие емкости должны находиться в темном и прохладном месте

Важно периодически проверять их, убирая те яйца, которые всплыли на поверхность, что свидетельствует о порче продукта.

Длительное хранение предполагает наличие определенного места, которое не всегда есть, поэтому проще всего использовать для этого холодильник.

Даже после такого хранения стоит дополнительно проверить, насколько свежий продукт есть в распоряжении, особенно если его предполагается пить сырым. Об одном из способов проверки свежести яиц уже упоминалось. А если есть в наличии овоскоп, то можно посмотреть, где именно располагается желток в яйце. Если посередине или около того, значит, яйцо свежее.

При жарке можно посмотреть на состояние белка — если он слишком жидкий и растекается по сковороде, как вода, то есть его нежелательно

В вареном виде нужно также обратить внимание на желток, который должен иметь ровный желтый цвет

Таким образом, есть возможность проверить свежеть только что приобретенных перепелиных яиц, обезопасив себя от употребления несвежего продукта, а также проверить их пригодность после определенного срока хранения. Хозяйкам пригодятся знания о том, как долго можно хранить яйца в том или ином виде. Этот продукт очень ценный и полезный, поэтому нужно обязательно им питаться, особенно в зимнее время.

Подробнее о том, как правильно хранить перепелиные яйца, смотрите ниже.

Сколько хранить в днях?


В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре. Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.

Яйца хранят:

  • в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней;
  • в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.

По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:

  • салатов;
  • хлебобулочных изделий;
  • вторых блюд.


В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.

Важно соблюдать сроки и условия:

  1. Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
  2. Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
  3. В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
  4. В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.

Обязательно почитайте:

6 способов хранить хлеб, чтобы не черствел и не плесневел

Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.

В салатах

Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.

В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.

1.В холодильнике. Максимальное количество времени, которое перепелиные яйца возможно хранить в холодильнике, чтобы они оставались пригодными к употреблению – 2 месяца. При этом их не стоит складывать в специальные отсеки на дверях, ведь там постоянно будут происходить перепады температур после открытия и закрытия холодильника.

Стоит отметить: в случае, если вы решите помыть такие яйца, это сразу значительно снизит их срок годности. Причина состоит в том, что максимально возможный промежуток времени для хранения мытых яиц составляет 30 дней. Из-за этого мыть их рекомендуется только непосредственно перед едой.

2. В помещении. Несомненным преимуществом такого продукта является возможность его хранения при комнатной температуре. Если столбики термометра будут находиться на отметке в 22 градуса /- 2 градуса, то его срок годности будет составлять примерно один месяц.

Есть вариант, при которых яйца перепелки могут быть сохранены достаточно долгое время. Для этого нужно подготовить чистый контейнер, положить в него продукцию и залить соляным раствором, который сделан в консистенции 1 столовая ложка на литр воды. После этого емкость ставится в прохладное место.

Предлагаем ознакомиться Есть вопрос. Как правильно варить и красить яйца на Пасху?

Правила хранения

В осенний период при температуре ниже 14 °C птица перестает нестись. Дальнейшее содержание не имеет смысла, но излишки яиц хочется сохранить как можно дольше.

Срок годности перепелиных яиц зависит от условий, в которых они находятся. Если продукт содержится в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +22…+24 °C, то его можно хранить примерно 1 месяц. Закрытый лоток при таких же условиях продлить срок годности наполовину. Если есть необходимость сохранить продукт еще дольше, то следует обеспечить влажность воздуха до 60-80% и температуру 0…+8 °C. Такие условия созданы в холодильной камере.

Важно правильно разложить яйца. В лотках они должны лежать острым концом вверх, чтобы желток не доставал до воздушной прослойки

Следует бережно обращаться с продуктом, так как скорлупка перепелиных яиц гораздо тоньше куриных.

На фермах для увеличения срока хранения на яйцах создают специальную пленку с помощью смазывания их парафином или натуральным жиром. Продукт содержат в коробках с вентиляцией. На дно тары выкладывают стружку, опилки, чтобы не повредить кожуру.

Еще один способ – заливание раствором соли. В одном литре воды разводят 1 столовую ложку соли и поливают чистые, глубокие лотки с яйцами. Контейнеры регулярно проверяют и всплывшие яйца убирают.

В домашних условиях перепелиные яйца лучше всего хранить на нижней полке холодильника. Следует помнить, что они имеют много пор и могут впитывать сильные запахи других продуктов. Не нужно помещать яйца в отсек на дверце, так как температура здесь не постоянная и происходить встряхивание оболочки.

Мыть яйца можно только перед употреблением, иначе нарушится защитная оболочка, и срок хранения уменьшится. Однако при покупке яйца должны быть чистыми, следы помета не допускаются. Скорлупа яиц не является монолитным барьером – его структура пористая, и микроорганизмы могут попадать внутрь.

Глубокая заморозка позволяет экономить

Если яйца покупаются в магазине, то больших проблем с их хранением не возникает. Как только заканчивается одна упаковка, можно просто пойти и купить новую, а загромождать холодильник и морочить себе голову с правилами хранения нет никакой необходимости.

Но сегодня многие имеют возможность разводить перепелок, и тогда проблема встает во весь рост.

Перепелки птицы капризные. Сначала они должны вырасти, и в этот период от них не дождешься ни единого яичка. Потом их буквально «прорывает», и яйца из них сыплются, как из рога изобилия. А затем наступает период линьки, и птицы опять перестают нестись. Поэтому яичный урожай поступает крайне неравномерно: то густо, то пусто. Все это создает владельцам перепелок большие проблемы.

Так как же сохранить урожай яиц, который внезапно выдала перепелка, живущая на даче? Существует много методов, и один из наиболее простых – это воспользоваться морозилкой. Этот способ настолько удобен, что освоив его, можно без раздумий покупать летом на базаре большие партии свежих яиц со скидкой, и тут же их замораживать впрок. Это позволяет неплохо сэкономить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector