Сравниваем перепелиные и куриные яйца: какие полезнее и почему
Содержание:
- Введение перепелиных яиц в рацион малыша
- Лечебные рецепты
- Польза перепелиных яйц
- Вес яиц в зависимости от породы
- Двойная польза продукта
- Диета для похудения
- Как употреблять — в сыром или вареном виде?
- Как «обмануть» ребенка
- Вес перепелиных яиц, их размер и состав в сравнении с куриными яйцами
- Нюансы хранения инкубационных яиц перепелов
- Все о яйценоскости перепелок
- Перепелиные яйца для детей
- Обработка при хранении
Введение перепелиных яиц в рацион малыша
Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.
Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.
На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.
После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.
Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!
Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.
Алгоритм введения яиц в рацион ребенка:
Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.
Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.
- До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
- Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
- Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
- Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
- Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
- Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
- Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
- Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
- Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.
Лечебные рецепты
Мы уже привели доводы, почему для повышения общего тонуса необходимо употреблять перепелиные яйца. Сколько есть разным возрастным группам, мы также продемонстрировали. Теперь поговорим о лечебных рецептах. Например, сбить высокую температуру, даже сильный жар, помогает простой напиток. Взбейте пять перепелиных яичек вместе с суповой ложкой сахарного песка. Когда смесь побелеет, разведите ее половиной стакана (сто грамм) водки. А вот гоголь-моголь, помогает избавиться от тяжести в желудке. Три или четыре яйца смешайте с чайной ложечкой сахара и залейте 30 граммами коньяка. При очень сухой коже, ломких ногтях и секущихся кончиках волос принимайте через день по чайной ложке следующий препарат. Скорлупу перепелиных яиц истолките в порошок и смешайте с лимонным соком в пропорции один к одному. Этот рецепт применим и для лучшего сращивания переломов.
Польза перепелиных яйц
Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.
Перепелиные яйца очень полезны
Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.
Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит.
При расстройствах нервной системы или малокровия и сахарного диабета перепелиные яйца так же незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Перепелинные яйца — эликсир молодости Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.
Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течении как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели.
Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.
Например, такая болезнь как астма, при лечебном питании излечивается полностью. Даже после тяжелой формы заболевания ребенок может себе позволить часами бегать по улице без отдышки.
Перепелиные яйца помогают в профилактике многих болезней
Еще перепелиные яйца помогают расти. Дети, которые в росте отстают от своих сверстников, вырастают после перепелиной диеты на 8-15 сантиметров в год. Витамин D, который содержится в продукте, препятствует развитию рахита.
Помогает такое яйцо и от заикания. Причем, вне зависимости от природы происхождения заболевания. Через 3-4 месяца ребенок или взрослый начинает нормально разговаривать.
А вот фосфор, который содержится в перепелином яйце, стимулирует умственное развитие, улучшает память и способствует ускоренному развитию интеллекта у малышей и подростков. Детям, которые едят перепелиные яйца, легче постигать науку, они лучше воспринимают материал, легче запоминают.
Вес яиц в зависимости от породы
Вне зависимости от того, к какому направлению относится курица из той или иной породы, все они обладают способностью нестись. Правда, размер снесённого продукта будет варьироваться. Чаще всего мясо-яичные куры сносят более крупные, а яичные — мелкие. Для получения товара высшей категории разводят отборных несушек, которых выкармливают по специальной схеме. Средние значения веса у самых распространённых пород выглядят так:
Порода | Вес яйца |
Род-Айленд | 56– 58 г |
Нью-Гемпшир | 58– 59 г |
Плимутрок | 56– 60 г |
Московская | 56– 58 г |
60– 62 г | |
60– 61 г | |
56– 58 г | |
Первомайская | 58– 63 г |
Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.
Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.
Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.
Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.
От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.
Двойная польза продукта
Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и скорлупа перепелиных яиц. Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.
В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.
Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.
Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 – 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 – 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.
Диета для похудения
Большой популярностью пользуется диета для похудения, в состав которой входят перепелиные яйца в качестве основного ингредиента. Ее длительность составляет 14 дней. При этом повторный курс разрешается проводить через два месяца. Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков, сладостей и соли. Жидкость можно пить в неограниченных количествах.
Примерное меню на день:
- Завтрак: перепелиные яйца в количестве 10 штук. Допускается употребление продукта в сыром или отварном виде, одно среднее яблоко, помидор, огурец, апельсин или груша.
- Полдник: 10 плодов кураги или чернослива или один крупный фрукт (яблоко), зеленый чай.
- Варианты обедов: салат из свежих овощей без масла, 200 г запеченной нежирной рыбы, фруктовый компот без сахара; 200 г отварной курятины, салат из фруктов, стакан йогурта; 75 г брынзы, лаваш, один огурец и чай.
- Варианты ужинов: 250-300 мл супа на овощном бульоне без картофеля; 300 гр.тушеной капусты с грибами без масла и жира.
Придерживаясь основных правил, снижения веса можно достичь достаточно быстро. Ускорить процесс позволяет совмещение диеты с умеренными физическими нагрузками.
Как употреблять — в сыром или вареном виде?
Традиционно советуют варить перепелиные яйца так: для получения яйца всмятку после закипания воды надо варить 1-2 минуты; для получения яйца вкрутую – 5 минут.
Как и сколько варить перепелиные яйца детям – вопрос спорный.
Конечно, наиболее полезны сырые перепелиные яйца – ведь термообработка убивает значительное количество витаминов.
Но введение в рацион ребенка сырых яиц – это ответственный шаг и лучше по этому вопросу посоветоваться с педиатром.
В сыром виде перепелиное яйцо не так привлекательно по вкусовым качествам, поэтому ребенок, скорее всего, откажется его есть.
В решении этого вопроса найден компромисс — перепелиное яйцо надо варить после закипания не более 1-2 минут, и тогда в нем сохраняется максимальное количество полезных свойств.
Перепелиные яйца детям до 1 года можно вводить в качестве прикорма. В возрасте 8 месяцев вместо куриного яйца можно дать более полезное перепелиное.
Для первого раза будет достаточно четверти желтка. Перепелиные яйца для ребенка могут стать безопасной заменой куриному яйцу.
Кроме того, внешний вид этого продукта не оставит малышей равнодушными.
После года детям можно давать и желток, и белок, при условии, что у ребенка нет аллергии на белок.
Перепелиное яйцо можно давать детям как «отдельным блюдом», так и подмешивая его в другие – пюре, каши и прочие.
Как «обмануть» ребенка
Есть люди, которым не нравится вкус сырых яиц, особенно белка. И если взрослый человек еще может себя пересилить ради пользы дела, то уговорить ребенка съесть эти «сопли» могут не все родители. Как употреблять перепелиные яйца сырьем и в то же время сделать их вкус приятней? Нижеприведенные рецепты помогут «обмануть» переборчивое чадо. Можно вбить яйца в суп или кашу. Конечно, это будет уже не принятие натощак, но и в этом случае эффект будет заметен. Очень любят малыши гоголь-моголь. Смешайте перепелиное яичко с ложечкой меда. Если потреблять такой вкусный десерт дважды в день полтора месяца, то излечивается и астма, и аллергия. Еще один способ переупрямить кроху – приготовить ему фруктовый коктейль. Взбейте миксером пять яичек со столовой ложкой меда и стаканом любого сока. Такой питательный напиток получится не только вкусным, но и восполнит дефицит витаминов.
Вес перепелиных яиц, их размер и состав в сравнении с куриными яйцами
Главная › Природа › Животные › Вес перепелиных яиц, их размер и состав в сравнении с куриными яйцами
09.08.2017
Warning: preg_replace_callback(): Compilation failed: missing ) at offset 37 in /home/yhs/klyv.ru/www/wp-content/plugins/perelink/PerelinkPluginWorkInContent.php on line 54
Все о яйценоскости перепелок
Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца — недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.
Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.
Сколько яиц несет?
Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.
Яйцо перепелки
Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото). Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой. В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».
Вес 1 штуки
Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.
Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:
В 100 граммах продукта находятся:
Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости». На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.
Сравнение куриных и перепелиных яиц
Перепелиные яйца своими чудо-свойствами получили отличную репутацию. Однако, это совсем не означает, что продукт других домашних птиц совсем не примечателен. Давайте проведем сравнительную характеристику продукта курицы и перепелки (их фото для сравнения вы можете видеть ниже). Сколько полезных веществ содержит каждое из них и в чем их отличия?
Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?
Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов. Так, если яичко курицы весит 50 г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 шт. Но все это приблизительные расчеты. Благодаря высокой питательности иногда одно куриное заменяют 3-4 описываемых.
Блюдо, которое вы готовите, не испортится, так как желток очень насыщенный, яркий и питательный. Иногда продукт курицы может весить 65-75 г (высшей категории), в таком случае для замены нужно большее количество перепелиных плодов (6-8).
Фотогалерея
Видео «Правда и мифы о яичке перепелок»
В этом видео эксперты поведают, почему перепелиные яйца заслужили такую популярность, а также развенчают все мифы о них и расскажут, как правильно выбрать качественный продукт.
Нюансы хранения инкубационных яиц перепелов
Сохранение инкубационных параметров — перспективное направления исследования в птицеводстве. В ходе экспериментов было определено, как лучше хранить инкубационное яйцо перепелов. Фактор, влияющий на поддержание жизнеспособности эмбриона — положение яйца. Исследования проводились в птичнике РГАУ-МСХА им. К.А.Темерязева.
Суть эксперимента заключалась в следующем: 60 перепелиных яиц разделили на 9 групп. Часть разместили тупым концом вверх (традиционный способ), часть — острым концом вверх. Температура поддерживалась на уровне 12°С, а влажность — 80%. Уже через 5 суток масса и качество продукции снизились. Ученые сделали несколько выводов:
- По мере увеличения срока хранения происходит усушка. Критическая потеря влаги наблюдалась к 15 суткам. В группе, где яйца лежали острой частью вверх, изменения были минимальны (потеря 3,2%), а группа, лежавшая тупой частью вверх, потеряла 12,1% влаги. Такие данные были зафиксированы на 5 сутки эксперимента.
- При хранении часть жидкости переходит из белка в желток. Самые сильные изменения наблюдались в группе, где яйца лежали горизонтально (увеличение желтка на 4,7% на 10 день).
- Резкое старение продукта происходит после 10 дня хранения: ускоряется усушка, изменяется соотношения желтка и белка.
По мере старения белок разжижается, и желток свободно плавает в скорлупе, соприкасаясь с ее стенками. Зародыш находится в верхней точке желтка. Не имея плотной белковой подушки безопасности, он соприкасается со скорлупой, травмируется и становится нежизнеспособным.
Все о яйценоскости перепелок
Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца – недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.
Сроки
Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) – сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.
Сколько яиц несет?
Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.
Перепелиные яйца для детей
Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше — перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.
Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные
Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта
Показатель | Куриное яйцо | Перепелиное яйцо |
Вода, г | 75,8 | 74,3 |
Углеводы, г | 0,8 | 0,4 |
Жиры и жирные кислоты, г | 9,9 | 11,1 |
Насыщенные жиры, г | 3,1 | 3,6 |
Мононенасыщенные жиры, г | 3,8 | 4,3 |
Полиненасыщенные жиры, г | 1,4 | 1,3 |
Омега-3 жирные кислоты, мг | 74,0 | 44,0 |
Омега-6 жирные кислоты, мг | 1148 | 940 |
Холестерин, мг | 423 | 844 |
Белки, мг | 12,6 | 13,1 |
Витамин A, МЕ | 487 | 543 |
Витамин D, МЕ | 35 | — |
Витамин E, мг | 1,0 | 1,1 |
Витамин К, мкг | 0,3 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,1 | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,5 | 0,8 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В4 (холин), мг | 251 | 263 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,4 | 1,8 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 47,0 | 66,0 |
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | 1,3 | 1,6 |
Кальций, мг | 53,0 | 64,0 |
Железо, мг | 1,8 | 3,6 |
Магний, мг | 12,0 | 13,0 |
Фосфор, мг | 191 | 226 |
Натрий, мг | 140 | 141 |
Калий, мг | 134 | 132 |
Цинк, мг | 1,1 | 1,5 |
Медь, мг | 0,1 | 0,1 |
Марганец, мг | 0,01 | 0,01 |
Селен, мкг | 31,7 | 32,0 |
Фтор, мкг | 1,1 | — |
Калорийность, ккал | 143 | 158 |
Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В.
Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6.
В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть.
Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D.
По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное.
Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.
Мифы о перепелиных яйцах
1. Перепелиные яйца не содержат холестерина.
Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава.
2. Яйца перепелов не вызывают аллергию.
Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен.
3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми.
Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.
Обработка при хранении
Птичники расходятся во мнении, нужно ли обрабатывать скорлупу при хранении перед закладкой в инкубатор. Для обработки могут использоваться вещества:
- слабый раствор марганцовки;
- пары формальдегида.
Опытные птицеводы не рекомендуют проводить дезинфекцию скорлупы. После обработки открываются поры, сквозь которые с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы. Вопрос обеззараживания решается на усмотрение фермера.
Перед закладкой необходимо обработать инкубатор. Для этого применяют те же вещества: марганцовку, формальдегид или препараты: Монклавит, Бровадез, Виросан. Дезинфекторы можно приобрести в ветеринарном магазине. Альтернативный способ обработки — кварцевание в течение 8-10 мин на расстоянии около 40 см.
Готовые к закладке яйца перемещаются в заранее прогретый, увлажненный инкубатор типа «Блиц», «ТГБ», «Идеальная наседка» и выдерживаются 16-17 дней согласно режиму инкубации.