Что можно испечь из кислого молока

Грибной кукурузный пирог

Яркий сытный и полезный пирог с ароматными лесными грибами можно приготовить в качестве самостоятельного вкусного блюда, а также подать в качестве дополнения к обеденному супу или с тушеными овощами на ужин.

Состав ингредиентов

Для этого простого рецепта нужно заранее подготовить продукты по следующему списку:

  • 500 г свежих или размороженных лесных грибов, но можно заменить шампиньонами;
  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 200 мл кислого молока;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 50 г рафинированного масла;
  • 40 г сахарного песка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 г твердого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого быстрого рецепта нужно начать с начинки, чтобы она успела немного остыть:

  1. Грибы следует нарезать тонкими пластинками и обжарить на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить и жарить до готовности, после чего переложить на тарелку.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению теста, для чего необходимо взболтать сырые куриные яйца с сахаром и солью до однородной консистенции.
  3. Далее яичную массу нужно соединить с кислым молоком, перемешивая, вводить оба вида просеянной муки с разрыхлителем и солью, чтобы получилось мягкое нежное тесто.
  4. Затем нужно смешать тесто с остывшей начинкой, равномерно распределив ее по всему объему, выложить в обильно смазанную сливочным маслом форму, сверху посыпать слоем тертого сыра.
  5. Выпекать пирог следует при температуре 190-200 градусов около 30-35 мин., затем немного остудить изделие и аккуратно извлечь из формы.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку жареную тертую морковь, которая будет красиво перекликаться с ярким ароматным тестом и добавит изделию приятной сладости. Также можно добавить любые специи, черный молотый перец или паприку, что придаст блюду дополнительный аромат.

Блюда с простоквашей

Есть два молочных продукта, которые схожим образом получают из молока — простокваша и кефир. Стоит отметить, что они разные. Простоквашу можно получить в домашних условиях при температуре от 25 градусов, а вот кефир делают в производственных масштабах с помощью специального гриба. Кислое молоко на 100 % натурально.

В некоторых рецептах свернувшееся молоко используют вместо яиц. Убедитесь в этом сами!

Оладьи на кислом молоке без яиц

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 190 г
  • кислое молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,25 ч. л.
  • сода — 0,25 ч. л.

Главное условие — подогретое кислое молоко. Поставьте на маленький огонь и подержите пару минут. Затем добавьте сахар, соль, соду и пшеничную муку, перемешайте до консистенции сметаны. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого оттенка, они получатся пышные и очень нежные.

Печенье на кислом молоке без яиц

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 500 г
  • кислое молоко — 400 мл
  • сахар — 100 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу

Добавьте в простоквашу сахар и масло, взбейте до однородности. Медленно всыпьте половину муки, ванилин, разрыхлитель и перемешайте. Добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для замеса. Оставшуюся муку высыпьте на стол, присыпьте тесто и раскатайте его в пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте тесто квадратиками или используйте формочки, после чего запекайте на смазанном противне 20 минут при 180 градусах.

Пирог на кислом молоке без яиц

Вам понадобится:

  • кислое молоко — 200 мл
  • сахар — 100 г
  • пшеничная мука — 320 г
  • растительное масло — 60 мл
  • сода — 1 ч. л.
  • яблоко — 0,5 кг
  • корица — по вкусу и желанию

Самая простая начинка — яблочная, но именно в этот пирог подойдет любая другая фруктовая. Итак, замесите тесто из имеющихся ингредиентов: сначала смешайте жидкие, затем добавьте сыпучие (кроме яблок, конечно). Тесто получится упругим, податливым. Раскатайте его в два одинаковых пласта. На первый выложите начинку, вторым накройте и защипните края. Сделать этот рецепт еще лучшим помогут орехи! Они придадут ему чудесный аромат и праздничный вид.

Десерт из кислого молока

Это лучше всякого мороженого! Регулируйте диетичность продукта и добавляйте столько сахара, сколько можете себе позволить.

Вам понадобится:

  • кислое молоко — 500 мл
  • сахар — 100 г
  • желатин — 1 ч. л.
  • сметана — 200 мл
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарная пудра по вкусу

Замочите желатин в теплой воде и приступайте к приготовлению полезного лакомства! Натрите цедру апельсина и нарежьте его на кружки. Смешайте сметану, простоквашу, добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте до растворения последнего. Последний ингредиент — разбухший желатин. После того, как добавите его, разлейте смесь по формочкам, в каждую положите апельсин, посыпьте сверху пудрой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Блины на кислом молоке

Вам понадобится:

  • кислое молоко — 500 мл
  • сахар — 6 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука — 400 г

Взбейте яйцо с простоквашей, сахаром, солью и содой и начните вмешивать просеянное тесто. Помните, что делать это нужно маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Когда у вас получится консистенция жидкой сметаны, приступайте к жарке блинов. Блины на простокваше обычно воздушные, похожие на кружево.

Если вы когда-нибудь избавлялись от бутылки или пакета молока только потому, что оно скисло или истек его срок годности, эти несколько расхожих рецептов могут вам пригодиться.

Предыдущая статья Следующая статья

Особенности использования кислого молока в приготовлении блюд

Полноценное здоровое питание невозможно себе представить без кислого молока. Этот продукт богат на витамины и минералы, которые необходимы здоровью каждого человека. К тому же его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Опытные хозяйки даже случайно скисшее молоко на кухне никогда не выбросят, так как этот ценный молочный продукт станет основой приготовления вкусных и сытных домашних блюд.

Сегодня можно не дожидаться, пока кислое молоко скиснет самостоятельно. Чаще всего для закваски кислого молока применяются другие кисломолочные продукты, что позволяет получить полезное и очень вкусное кислое молоко в домашних условиях без вредных добавок, которые содержаться в магазинных кисломолочных продуктах.

Из кислого молока своими руками можно приготовить следующие блюда:

  • При возникновении вопроса, что сделать из кислого молока, в голову сразу же приходят другие кисломолочные продукты. Это и кефир, и вкусный домашний творог, и домашний сыр.
  • Кроме этого в интернете можно найти огромное количество овощных и фруктовых салатов с заправкой на основе кислого молока.
  • Этот полезный продукт можно использовать для приготовления всеми любимых холодника и окрошки, которые считаются просто незаменимыми блюдами в летнюю жару.
  • Из кислого молока можно приготовить легкие и освежающие десерты, например, крем.
  • У любой хозяйки не должно возникнуть проблем при выборе, что испечь из кислого молока. Этот список можно составлять очень долго. Данный кисломолочный продукт станет основой любого теста для пирогов и блинов. Из него получаются очень вкусные оладьи и американские панкейки, манник и пончики. При желании с использованием кислого молока можно приготовить торт.
  • Для приготовления самых разных блюд можно использовать кислое молоко козье или коровье, разницы здесь нет никакой.

Чтобы приготовить все это разнообразие вкусной и полезной еды, нужно прежде всего сквасить молоко. Для этого можно использовать несколько вариантов, отличающихся друг от друга методом закваски.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Кислое молоко — 450 мл

Сода — 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)

Масло растительное — 2 ст.л.

Вода кипяченая — 50 мл

Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)

Молоко (кислое) — 250 мл

Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.

Сахарная пудра — для посыпки

Растительной масло — для жарки

Мука — 2,5 стакана

Кислое молоко — 250 мл

Масло растительное — 40 мл

Начинка:

Лук репчатый — 2 шт.

Лук зеленый — 4 пера

Масло растительное — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Молоко кислое — 250 мл

Кислое молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ч.л. + для жарки

Начинка:

Капуста белокочанная — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, сахар, специи — по вкусу

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке

Несложный рецепт

Ингредиенты Количество
Кислое молоко 6% жирности — 500 г
Мука пшеничная — 160 г
Яйцо — 2 шт.
Сода — 5 г
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 154 Ккал

Как приготовить блюдо:

Взбить молоко с помощью венчика или вилки. Также можно использовать миксер, тесто получится воздушным и без комочков;

Смешать с солью, сахаром;

Добавить в просеянную муку соду и тщательно перемешать;

Дать тесту подойти на протяжении четверти часа;

Раскалить сковороду и обжаривать с обеих сторон. Для жарки подойдёт подсолнечное или топлёное сливочное масло.

Важно лишний раз не перемешивать тесто, иначе оно опадёт. К готовым оладьям можно подать джем, сметану, сливки, мёд

Рецепт с яблоком

Для приготовления понадобится:

  • Кислое молоко 6% жирности – 500 гр.;
  • Мука пшеничная – 160 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сода – 10 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Яблоко – 2 шт.

Временные затраты: 30 минут.

Как приготовить блюдо:

  1. Взбить яйца, сахар и соль. Смешать с молоком;
  2. Добавить просеянную муку с содой;
  3. Дать тесту настояться, а затем смешать с ним натёртые яблоки;
  4. Далее следовать пункту 5 из предыдущего рецепта.

Дополнительная информация:

Таблица калорийности
белки жиры углеводы ккал
Итого 48 45.9 212.7 1455.8
В расчёте на 100 грамм 4.6 4.4 20.4 139.6

Как завести тесто на блины, разные рецепты и интересные начинки.

Тесто для блинов на молоке без яиц получится нежнее, если вы воспользуетесь нашими советами в статье.

Как приготовить шоколадные панкейки, простые рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

Домашний творог

можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.

В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.

Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами

Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.

Булочки с маком

Для приготовления 10-15 частей нужно взять:

  • 0,5 литра прокисшего молока;
  • 2 ст. ложки прессованных дрожжей;
  • 8 столовых ложек сахара ;
  • 3 куриных яйца;
  • щепотку ванильного сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 кг муки;
  • 1 ст. ложку соли;
  • маковые зерна (по собственному вкусу).

Первым делом следует определить опару. Для этого в молоко кладут ложку сахара, дрожжи, перемешивают и оставляют на конкретный временной период в теплом месте, дожидаясь, когда тесто начнет подходить.

Взбить в личной емкости яйца с сахаром, солью и ванилью. В поднявшуюся опару влить взбитую массу, добавить муку и очень хорошо перемешать. Главное получить некрутое тесто. На конец влить растопленное сливочное масло. После этого оставить тесто на час для брожения.

Увеличившееся в два раза тесто разделить на 2 равных части, каждую раскатать в форме прямоугольника. Листы присыпать сахаром и свернуть в рулеты. Порезать их на кусочки по 2 см каждый, и затем сделать из них булочки, защипывая нижнюю часть.

Выложить их на лист, покрыт бумагой для выпечки. Поверхность каждой намазать взбитым яичком, присыпать маком и сахаром. Дать им постоять в течении 15 мин. Печь булочки в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 35 минут.

После этого переложить готовые плюшки на поднос и покрывать полотенцем. Через 15 минут румяные рулеты можно подавать на стол.

Оригинальные варианты

Если захочется чего-то совсем необычного, можно взять на вооружение один интересный рецепт из болгарской кухни. В этой стране готовят из кислого молока холодный суп. Для него берут:

  • половину литра такого напитка;
  • три огурца (свежих);
  • пару чесночных долек;
  • укроп;
  • размолотые грецкие орехи (столовая ложка);
  • масло оливы;
  • соль;
  • молотый перец (черный).

В молоко нужно влить немного холодной кипяченой воды и полученную смесь взбить. При необходимости добавить лед, чтобы жидкость стала совсем холодной. Мелко нарезать огурцы, чеснок и укроп. Все соединить. Посолить и поперчить, размешать.

Такой салат оставить в покое минут на 10 до тех пор, пока не выделится сок. Прибавить ложку масла, снова размешать. Влить подготовленное молоко, посыпать измельченными укропом и орехами. Теперь можно кушать.

На основе кислого продукта можно сделать соус. Он хорошо подойдет, например, к пельменям. Четверть стакана кислого напитка нужно соединить с таким же количеством воды, добавить небольшое количество лука-репки, чайную ложку подсолнечного масла, соль и специи. Готово.

Коктейль из кислого продукта тоже получается вкусным. Нужно взять любые ягоды, которые есть под рукой (желательно сладкие), 1 литр кислого молочного напитка, стакан сметаны, сахар по вкусу. Все это смешать миксером. Можно пить.

О том, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом, смотрите в следующем видео.

Как предотвратить?

Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.

Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.

Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.

Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.

Пирожки на прокисшем молоке

Из прокисшего молока получается хорошее тесто для пирожков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан простокваши;
  • сливочного масла 100 гр.;
  • соли щепотка;
  • ½ чайной ложки соды;

Для начинки:

  • куриной печени 0,5 кг.;
  • картофеля 300 гр.;
  • луковица;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Для начала следует отварить картофель и куриную печень, которые пойдут в начинку. Картошка разминается в пюре, печень перемалывается при помощи мясорубки.
  2. Обжаривание лука осуществляется на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка.
  3. Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
  4. Для приготовления теста в простоквашу следует добавить соль, соду, масло размягченное, муку.
  5. Готовое тесто оставляется на полчасика, чтобы «подошло».
  6. После этого начинаем делать пирожки, которые можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке.

Прокисшее молоко — очень полезный натуральный продукт, на основе которого можно приготовить различные блюда. Но не стоит забывать, что пить в сыром виде простоквашу тоже можно.

Здравствуйте, я предлагаю сегодня рассмотреть рецепты и различная выпечка из кислого молока. Молоко – это, наверное, один из самых здоровых продуктов. С давних времен наши предки отмечали это в своих присказках и поговорках.

Кислое молоко и в нетрадиционной медицине отмечено и как продукт, который имеет особое значение в здоровом питании человека, еще Геродот, мыслитель античности, описывал его целебные свойства и утверждал, что оно может излечить от многих заболеваний.

Сейчас опять входит в моду выпечка из молока или кисломолочных продуктов, которые не только полезны, но и очень вкусны.

Однако, нужно осознавать, что далеко не все молочные продукты одинаково полезны, так, в магазине стоит быть внимательным и не брать продукты из молока с большим количеством консервантов.

Особо ценно кислое молоко, так как из него даже дома мы сможем изготовить вкуснейший даже сыр, творог или йогурт. Продукты из кислого молока содержат полезные бактерии, которые особенно важны для людей прошедших курс лечения антибиотиками.

Так же из кислого молока готовить вкуснейшие оладушки, пышки, пирожочки и сыр с творогом.

  1. Разрыхлитель для теста и муку смешиваем в миске, кладем масло и вилкой размешиваем, попутно размельчая и перетирая его.
  2. Добавляем кислого молока и перемешиваем.
  3. Массу раскатываем на большой разделочной доске и выдавливаем стаканом формы для выпекания. Размазываем масло по противню. Выкладываем на него формы.
  4. Выпекаем булочки в температурном режиме 220-240 градусов на протяжении 20 минут.

Такая выпечка хорошо пойдет со сгущенкой, вареньем или шоколадной пастой.

Стоит отметить, что выпечка из кисляка не только экономна, но и скора в приготовлении, а главное для этой выпечки не требуется большого опыта.

  1. В кислое молоко вбить домашние яйца, положить соду и сахарный песок. Начинаем перемешивать получившуюся смесь, заливаем в емкость и добавляем ваниль с мукой, замешиваем.
  2. В форму, смазанную маслом, вливаем 1⁄2 часть получившегося теста, выкладываем фрукты и заливаем второй частью теста.
  3. Выпечку производим в температурном режиме-180 градусов на протяжении 30 минут.

Это лакомство, присыпанное пудрой или политое глазурью, употребляют с чаем или компотом.

Маффины, в отличии от большей части выпечки, не требуют много времени для приготовления, но имеют чудесный вкус детства, напоминая бабушкины сладости и даря теплоту маминой любви.

  1. Подробленные орешки и нарезанные яблоки смешивают с мукой, кладут соль, сахар, ваниль и разрыхлитель.
  2. Яйцо взбивают с маслом и добавляя кислое молоко и перемешивают.
  3. После выливаем получившуюся в чашке массу в миску и перемешиваем.
  4. Подготовленные ранее формочки заполняем чуть больше половины от полного объёма, что бы было, куда подниматься тесту.
  5. Выпечка производится 20 минут в температурном режиме-180 гр. Готовые изделия посыпают кунжутом или пудрой.

  1. Взбиваем домашние яйца, вливаем в кислое молоко, доливаем воды и разводим дрожжи.
  2. Следом за этим всыпаем муку в получившуюся массу, все время, помешивая ее до полного замешивания в воздушное тесто.
  3. Получившееся тесто ставим в теплое место без сквозняков на один час.
  4. По прошествии часа начинаем формировать из теста колечки или шарики (кому как нравится) и опускаем в кипящее масло.

Пончики получаются золотистого цвета. Ждем, пока стечет масло, и поливаем глазурью или присыпаем сахарной пудрой.

Бабушкины пышки или мамины оладушки – это вкус нашего детства. Я люблю баловать своих близких этими вкусностями, а теперь и вы можете подсластить свою жизнь!

Спасибо, за внимание! Вы не пожалеете, если используете мои рецепты для приготовления вкусных радостей для своих родных и близких, смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Особенности

Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.

Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру.
Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить

Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий.
При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит

Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты.
Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности.
В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.Кислое молоко – незаменимый ингредиент в кулинарии. Вкусная и здоровая пища – значит, приготовленная из качественных и натуральных продуктов. Кислый коровий продукт часто используют в различных блюдах. Выпечка с добавлением этого ингредиента получается пышной и нежной, салаты приобретают пикантность, соусы становятся диетическими.

Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.

Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом

Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска

Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.
Секрет бифидобактерий.

Получить домашнее кислое молоко совсем несложно, если только в наличии цельное и натуральное, а не купленное в магазине из консервантов с большим сроком годности. Нетрудно понять, что химический порошок, называемый молочным продуктом, никогда не станет кислым, а скорее, испортится и превратится в непригодное ни для чего, даже опасное для употребления средство.

Свежее коровье молоко киснет быстрее благодаря бифидобактериям и болгарской палочке, содержащихся в нем. Именно тепло провоцирует активное размножение этих полезных бактерий, поэтому так легко получить кефир или ряженку в домашних условиях.

Любителям домашнего продукта будет полезно знать, что при сквашивании образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.

Пирог из манной крупы (без муки и яиц)

Множество людей не употребляют в пищу яйца и муку. Одни боятся поправиться, другие – вегетарианцы. Но и те, и другие хотели бы полакомиться вкусностями. Пирог из манки сможет удовлетворить потребности всех, а добавление банана – придаст ему особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 450-500 г;
  • кефир нежирный – 450-510 г;
  • сахар – 190-240 г;
  • ваниль – 5-7 г;
  • масло – 75-110 г;
  • сода – на кончик ножа;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 15-30 г.

Как приготовить:

  1. Насыпать в миску манной крупы, залить ее нежирным кефиром и оставить все на 10-12 минут набухать.
  2. На сковороде растопить масло и соединить его с набухшей манкой на кефире, тщательно размешать.
  3. В полученную смесь добавить соды, обычного и ванильного сахара и еще раз перемешать.
  4. Форму для выпечки натереть маслом, затем посыпать манкой.
  5. Выложить на форму половину полученного теста.
  6. Нарезать тонкими кольцами банан и покрыть ими первый слой теста.
  7. Наверх выложить оставшуюся часть теста.
  8. Погрузить форму с манным тестом в духовку, разогретую до 185-210 градусов и выпекать 37-42 минуты до формирования золотистой корки.

Никто из членов семьи к такому пирогу не останется равнодушным.

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

  • есть плесень;
  • оно имеет горьковатый привкус;
  • запах продукта резкий, неприятный.

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Пряные кексы с яблоком

Выпечка на кислом молоке, рецепты простых сладких блюд разнообразят любое семейное чаепитие, покоряет своей нежностью и ароматом, а справиться с ней под силу даже начинающей хозяйке.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого полезного пряного лакомства нужно взять простые и доступные продукты:

  • 150 мл кислого молока;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 90-120 г сахарного песка;
  • 100 мл рафинированного или растопленного сливочного масла;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 12 г кондитерского разрыхлителя;
  • 3 сочных кисло-сладких яблока;
  • 5-6 г молотой корицы;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 30 г очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления теста для кексов, необходимо заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру.

Далее:

  1. При помощи венчика или электрического миксера необходимо взбить сырые яйца с солью и сахарным песком до белой пышной консистенции.
  2. Далее следует влить в массу жидкое масло и кислое молоко, тщательно перемешать.
  3. Теперь нужно добавить частями все просеянные смешанные сухие ингредиенты, хорошо вымешивая жидкое тесто для предотвращения образования комков.
  4. Затем необходимо нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, а предварительно обжаренные на сухой сковороде остывшие орехи измельчить скалкой или острым ножом до неоднородной крошки.
  5. Далее следует соединить яблоки и орехи с тестом, аккуратно распределив их по всему объему.
  6. После этого осталось разложить массу по специальным формочкам, наполнив их на 2/3, чтобы тесто могло хорошо подняться при выпечке.
  7. Выпекать кексы нужно в предварительно разогретом духовом шкафу около 25 мин. при 180 градусах.

Что можно добавить

Можно дополнительно украсить верхушки кексов толчеными орехами или семенами кунжута, посыпав поверхность теста перед помещением в духовку. Готовые горячие изделия можно пропитать лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.

Заключение

Кислое молоко не наносит здоровью ощутимого вреда, как думают многие. Калорийность его равна 60 ккал на 100 гр., поэтому оно подойдёт людям, которые выбирают продукты исходя из их калорийности.

Оно гораздо лучше усваивается человеческим организмом. В процентном соотношении степень усвояемости кислого молока равна 90%, цельного – 32%. Оно содержит больше белка и кальция.

Продукт благотворно влияет на иммунитет человека и помогает организму препятствовать вирусным заболеваниям. Особенно актуально это в период эпидемий. Однако чрезмерное употребление может спровоцировать расстройства кишечника, поэтому следует избегать злоупотребления данным продуктом.

Молоко — удивительное вещество по уровню полезности. Кроме того, даже «испорченный» его вариант, прокисшее молоко, находит свое применение в различных отраслях. В первую очередь это, конечно же, кулинария. Наилучшим образом скисшее молоко «зарекомендовало себя» в выпечке. Простейшие рецепты блинов и оладьев на шедевры кулинарии претендовать не могут, но станут отличным дополнением к чаю, при затрате минимума ресурсов.

Лучший вариантдлительного хранения

Холодный суп

оливкового маслаэфирных масел

Вот такое волшебное средство — прокисшее молоко. Весьма прозаичный продукт может быть таким полезным.

Прокисшее молоко в холодильнике хозяйки — это вовсе не беда, а уникальная возможность порадовать родных и близких вкусной выпечкой. Будь то воздушные оладьи, кружевные блинчики или ароматный пирог — в любом случае блюдо получится вкуснее и полезнее купленного в магазине аналога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector