Как приготовить ряженку в домашних условиях. ряженка в домашних условиях

Содержание:

Запеченный крем из ряженки с шоколадом и персиками

Ингредиенты

· 1 л ряженки;

· 4-8 ст. ложек сахара;

· 2 яйца;

· 2 ч. ложки кукурузной муки (можно заменить картофельным крахмалом);

· плитка молочного шоколада;

· 175 г консервированных в сиропе персиков;

· сливочное масло для смазывания формочек;

· сдобные сухари;

Приготовление

· создание этого десерта требует предварительной подготовки ряженки. Положите ее часов на 10-12 в морозилку, чтобы заморозилась хорошо, как мороженое;

· далее, поместите дуршлаг над кастрюлькой или глубокой миской и выстелете его несколькими слоями чистой марли;

· переложите в дуршлаг только что извлеченную из морозилки ряженку, накройте его крышкой и поставьте в холодильник размораживаться;

· примерно за сутки ряженка оттает, с нее стечет лишняя жидкость и в дуршлаге останется только ее густая, похожая на крем часть;

· яйца взбейте с сахаром, но в крем воздушный все превращать не требуется;

· соедините яйца с ряженкой, прибавьте муку, размешайте;

· порционные формочки для запекания смажьте маслом, обсыпьте измельченными сухариками и выложите на их дно персики;

· выложите на персики мелко накрошенный шоколад;

· разложите крем по формочкам и поставьте их на противень с высокими бортами, наполненный водой;

· запекайте крем в духовке, в течение получаса, при 150-160 градусах;

· готовый крем охладите в холодильнике, а перед подачей, на 10 секунд окуните каждую формочку в горячею воду, после быстро переверните вверх дном, вытряхните на тарелку и подавайте.

Вред и польза

Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.

Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.

Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.

Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• избавит от мигрени; • утолит жажду; • вернет бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу; • оздоровляют волосы; • возвращают мягкость рукам.

Применение в домашней косметологии

Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.

Маски для кожи лица

Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:

  • 50 г кисломолочного продукта перемешивают с большой ложкой перемолотых овсяных хлопьев;
  • добавляют 2 капли лимонного эфирного масла;
  • распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.

При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.

Скраб для лица с ряженкой

Чтобы убрать черные точки и сделать кожу более гладкой и мягкой, продукт можно смешать с мелкой морской солью и в течение нескольких минут помассировать лицо домашним скрабом. Средство очистит кожу и удалит с нее ороговевшие частички. Оптимально применять маску каждые 3 дня, тогда эффект от нее будет стабильным.

Ряженка для красоты и здоровья волос

При нанесении на кожу головы ряженка глубоко питает корни волос, возвращает локонам силу и объем.

  1. В домашних условиях можно дважды в неделю наносить на волосы простую подогретую ряженку и держать ее на протяжении получаса, укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем. После этого голову нужно будет тщательно помыть теплой водой.
  2. Также можно сделать полезную маску для увеличения объема волос из 1 стакана кисломолочного продукта, большой ложки репейного масла и 1 яичного желтка. Смесь распределяют по волосам и держат под пленкой 40 минут, а затем смывают с использованием легкого шампуня.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен Снежок и что можно из него приготовить

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Полезный продукт поможет смягчить кожу не только на лице, но и по всему телу. Очищающее и питающее средство готовят так: 1 большую ложку свежемолотого кофе смешивают с 2 большими ложками ряженки, а потом распределяют по проблемным участкам тела и оставляют на 10 минут.

Смывают пилинг теплой водой без применения гигиенических средств, проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Ванна с ряженкой

Чтобы улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой и бархатистой, в теплую ванну можно добавить 1 л нежирной ряженки. Принимают такую ванну четверть часа, после нее ополаскиваются под душем.

Как приготовить домашнюю ряженку в духовке

Этот продукт нельзя приготовить в духовке, так как для ферментации молока нужна температура не выше 40 градусов. В противном случае все бактерии погибнут. И процесс квашения остановится. Поэтому ряженку в духовке не готовят. В ней делают само топленое молоко, которое затем сквашивают.

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пенку снимаем.
  2. Затем помещаем в духовку, разогретую до 150-160 градусов. Если поддерживать такую температуру не удается, дверцу приоткрываем.
  3. Держать молоко в духовке надо в течение 2-6 часов в зависимости от желательного цвета конечного продукта. Чем дольше напиток будет томиться, тем он получится темнее. Образующуюся на поверхности поджаристую пленочку можно отодвигать к краю емкости. Тогда на свободном месте сформируется следующая. Любители подобных корочек так и поступают.
  4. Топленое молоко остужаем до 40 градусов.
  5. Теперь либо вносим в него профессиональную готовую закваску (предпочтительно), либо кладем сметану (2 ст. ложки на литр).
  6. Размешиваем и разливаем по банкам. Пеночку, которая образовалась на топленом молоке и поджарилась в духовке, также распределяем по банкам (по желанию). Закрываем крышками.
  7. Далее либо помещаем банки в мультиварку и заливаем их по «плечики» водой, ставим режим «йогурт» или «мультиповар 37 градусов», либо просто закутываем одеялом. В обоих случаях выдерживаем 8 часов.

Особенности приготовления

Процесс приготовления ряженки состоит из двух основных этапов: топления молока и его заквашивания. На каждом этапе неопытную хозяйку подстерегают подводные камни. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько важных моментов.

  • За основу для приготовления ряженки берется топленое молоко. Но не стоит покупать этот продукт готовым в магазине. Вы не знаете, по какой технологии оно было приготовлено, не сделано ли оно из порошка с использованием красителей. Надежнее будет приготовить топленое молоко самостоятельно из молока, в натуральности которого вы уверены. Лучше всего, если это будет домашний или фермерский продукт.
  • Топят молоко в духовке, поместив в горшочек. В современных условиях можно использовать мультиварку. Топить молоко можно и на плите, но это длительный процесс, который требует постоянного внимания со стороны хозяйки.
  • Чтобы молоко не убегало во время топления, его предварительно кипятят в течение длительного времени (5-10 минут).
  • Во время топления на поверхности молока будут образовываться пенки. Снимать их не рекомендуется: лучше прокалывать зубочисткой и погружать в молоко. Извлечь пенки можно будет только после завершения топления продукта. Дело в том, что они придают топленому молоку уникальные ореховые нотки, которые останутся ощутимыми и в приготовленной из него ряженке.
  • Не ставьте стеклянную и керамическую посуду в уже разогретую духовку – этот материал может не выдержать резкого перепада температур.
  • Время топления молока обычно составляет 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры в духовке и объема помещенного в нее сосуда с напитком.
  • Перед заквашиванием молоко необходимо остудить до 35-40 градусов. Если оно будет более холодным, бактерии могут не активизироваться. При более высокой температуре они и вовсе погибнут.
  • Заквашивать молоко нужно при комнатной или чуть более высокой температуре.
  • В домашних условиях для заквашивания молока чаще всего используют сметану. Лучше, чтобы она была домашней. В магазинный продукт могут быть добавлены антибиотики, которые сделают заквашивание невозможным. Лучше всего «работает» свежая сметана, только что приготовленная. Чем больше вы ее добавите, тем гуще будет ряженка. Обычно на 1 л молока берут 50-100 г сметаны, но это соотношение можно корректировать по своему вкусу.
  • Вместо сметаны для заквашивания молока можно использовать домашний йогурт или специальные бактерии (закваску), продающиеся в аптеках. Йогурт используют так же, как сметану. Аптечную закваску применяют, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Время приготовления ряженки из молока составляет от 6 до 24 часов, после чего ряженку убирают в холодильник. Обычно молоко заквашивают вечером, а утром уже лакомятся свежей домашней ряженкой.

Если хочется сделать ряженку сладкой, при приготовлении в нее можно добавить немного сахара. Другой вариант – смешать ее с фруктовым или ягодным пюре перед подачей к столу.

Как выбрать

При выборе продукта в магазине, следует обращать внимание на:

  • срок годности;
  • упаковку;
  • состав;
  • цвет;
  • консистенция;
  • запах.

В составе ряженки не должно быть никаких пищевых добавок, красителей или ароматизаторов. Срок годности натурального продукта не должен превышать пять дней. Если на упаковке указан больший срок, значит в продукт входят консерванты. Лучше выбирать напиток в стеклянной таре. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых, сквозь нее можно увидеть продукт и судить о его качестве. По консистенции ряженка должны быть однородной, без пузырьков и комочков. Цвет ‒ кремово-карамельный. Запах, естественно, в магазине не определишь, но при вскрытии упаковки по аромату можно судить о качестве продукта. Он не должен быть резким и неприятным, и не должен содержать различные примеси.

Ряженка в мультиварке

Этим рецептом рекомендуем воспользоваться, если вы собираетесь делать ряженку в мультиварке.

Вам понадобится:

• сырого молока (жирность около 3,5%) – 1,5 литра; • половина банки натуральной «Активии».

Приготовление продукта в условиях собственной кухни делится на два этапа:

• сначала организуется спряжение; • затем обеспечивается его скисание.

Тем, кому лень использовать сырое молоко, советуем в рецепт ввести готовый магазинный топленый продукт от проверенного производителя. Таким образом, вы получите ряженку на несколько часов раньше.

Опишем менее занятым хозяйкам первый этап:

• молоко помещается в чашу; • мультиварка включается на «Тушение»; • таймер устанавливается на 5 часов; • крышка остается открытой; • жидкость постоянно помешивают до самого закипания; • после прибор закрывается.

По истечении времени у вас образуется вкусное домашнее топленое молоко. Его придется процедить, чтобы избавить от пленок. Далее заготовку охлаждают примерно до комнатной температуры.

Пряженое молоко в количестве 150 мл отливают в отдельную посуду, соединяют с «Активией» и тщательно перемешивают. Последней потребуется примерно 5 столовых ложек.

Подготовленная молочная закваска добавляется в основной объем. Смесь возвращается в чашу, а мультиварку включают в режим «Йогурт» (3 часа).

Если топленому молоку вы хотите придать максимальную густоту, увеличите время сквашивания еще на 60 минут.

Ряженка в условиях, создаваемых мультиваркой, получится всегда – ваши домашние наверняка по достоинству оценят ее вкус.

Готовый продукт нельзя хранить более 5 суток. В холодильник его помещают в стеклянной закрывающейся банке.

Ряженка в банках

Состав:

  • молоко – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • сметана – 40-60 мл.

Способ приготовления:

Простерилизуйте банки. Лучше брать небольшие емкости (0,25-0,5 л). Рассчитывайте, что в итоге получится около 1,7-1,8 л ряженки.
Молоко вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте. Сахар в данном рецепте не является обязательным ингредиентом, но он придает ряженке нежный сладковатый привкус, поэтому многие хозяйки его добавляют.
На интенсивном огне доведите молоко до кипения. Убавьте огонь и томите, периодически помешивая, в течение 3-4 часов.
Снимите пенку на поверхности. Разлейте молоко по подготовленным банкам, заполнив их примерно на 80 процентов.
Поставьте банки на противень, отправьте в духовой шкаф.
Доведите температуру в духовом шкафу до 160-180 градусов. Дайте банкам с молоком постоять при такой температуре 2 часа. Выньте банки из духовки
Важно не ставить их на холодную или влажную поверхность, чтобы они не треснули.
Когда содержимое банок остынет приблизительно до 40 градусов, отодвиньте ложкой пенку, образовавшуюся на поверхности, и разложите по банкам сметану

Осторожно смешайте ее с молоком.
Прокипятите крышки и герметично закупорьте банки с ряженкой.
Накройте банки шерстяным одеялом и оставьте остывать под ним.
После того как банки с ряженкой остынут, уберите их в холодильник.

Приготовленная таким способом ряженка имеет более длительный срок хранения по сравнению с традиционной. Она не испортится в течение 2 недель, но обычно ее заготавливают не более чем на неделю, открывая каждый день по баночке домашнего кисломолочного продукта.

Домашняя ряженка готовится достаточно долго. Технология имеет множество тонкостей, о которых нужно знать. Однако результат стоит потраченных усилий: домашняя ряженка намного вкуснее и полезнее магазинной, и ее приятно есть в любое время дня.

Ряженка
Дата: 12.12.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Как сделать ряженку в духовке?

Домашняя ряженка готовится достаточно легко. Единственное, что может лишить желания полакомиться молочным кушаньем, — это время, нужное для приготовления. Это около 14 часов. Классическим вариантом считается ряженка в домашних условиях в духовке. Для литра продукта нужно взять в 2 раза больше молока.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 2 л;
  • сметана (лучше домашняя) – 2 ст. л.

Количество сметаны берется из расчета 1 ст. л. на каждый литр молока.

Приготовление:

В керамической или эмалированной кастрюле кипятим молоко, оставляем на медленном огне на 5-7 минут. Тогда оно не сбежит во время топления в духовке.
Выливаем молоко в горшок или керамическую кастрюлю и ставим в разогретую до 150 градусов духовку.

Молоко «топится» в духовке в течение 1,5-2 часов. В это время несколько раз нужно будет прокалывать или топить образующиеся пенки.
После топления достаем молоко и остужаем его до 40 градусов.
Аккуратно отодвигаем пенку, добавляем сметану, тщательно перемешиваем

Важно, чтобы температура топленого молока была ни выше (бактерии из сметаны погибнут), ни ниже: молочнокислые культуры не смогут размножаться.

Укутываем полотенцем и ставим в теплое место, но не рядом с обогревательными приборами: Горячий воздух для ряженки совсем не полезен.
Через 8-11 часов проверяем готовность ряженки. Если она свободно отделяется от стенок кастрюли или горшка одним куском, то продукт готов.

Перекладываем ряженку в стеклянные баночки и отправляем в холодильник

Через два часа ее можно подавать на стол.

Вред и польза

Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.

Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.

Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.

Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• избавит от мигрени; • утолит жажду; • вернет бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу; • оздоровляют волосы; • возвращают мягкость рукам.

Как сделать полезный кисломолочный продукт дома из обычного молока и покупной сметаны

Получается не сметанка! А что-то среднее между кефиром и йогуртом. Но невероятно полезная штука для пищеварения и здоровья. Так делает моя мама и очень довольна.

Предыстория

Прошлой весной моя мать крайне тяжело перенесла всем известное инфекционное заболевание, от которого страдает весь мир без исключения. Не обошло оно и нашу семью — в начале мая маму экстренно положили в интенсивку под кислород почти на месяц. Естественно бомбические дозы антибиотиков и прочих лекарств крайне плохо сказались и на без того не сильно здоровой пенсионерке.

При выписке врачи посоветовали, на мой взгляд, очень правильное решение по восстановлению микрофлоры и иммунитета — есть как можно больше кисломолочных продуктов с натуральными молочно-кислыми бактериями.

Про кислую молочку

Сначала она пробовала каждый день по стакану пить покупной кефир, ряженку или йогурт без добавок. Выходило дорого и малоэффективно.

Потом решила вспомнить старый деревенский способ квашения натурального молока с корочкой хлеба — стало лучше. Но эффект все же слабенький.

И тут ее понесло в эксперименты. В ход пошли накваски-закваски из аптеки — опять дорого и они не живут больше трех-четырех заквасок.

Решение все же нашлось и оно оказалось крайне простым — добавлять в кипяченое теплое молоко тот же кефир, йогурт, ряженку и прочее из магазина. Но… активия, данон и другие раскрученные бренды тоже хитрили, в итоге накваска «жила» максимум два раза. Потом, увы, ничего не получалось. Только молоко портила…

Что приготовить

Использование испорченного кисломолочного продукта в пищу возможно только при соблюдении трех условий:

  • срок годности продукта истек не более двух дней назад;
  • у напитка не появились внешние признаки порчи. Допускается лишь небольшая кислинка во вкусе (без газов);
  • в рецепте обязательно присутствует термическая обработка.

При выпекании или обжаривании патогенная микрофлора погибнет и блюдо будет полностью безопасным для употребления в пищу.

Кексы на просроченной ряженке

Перечень ингредиентов: 3 яйца, 4 ст. л. сахара, полстакана ряженки, 100 г сливочного масла, стакан муки, ванилин.

Приготовление:

  • Взбить яйца с сахаром и ванилином до плотной пены.
  • Добавить ряженку и мягкое сливочное масло. Перемешать.
  • Всыпать муку и вымешать тесто до однородности.
  • Наполнить массой смазанные формочки и поместить для запекания в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Читать ещё  Как сделать крем гуще

После муки в тесто можно подмешать различные наполнители: ягоды, сухофрукты, шоколад, орехи.

Бисквит для торта

Для выпечки воздушного бисквита потребуется: 1 ст. муки, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л растительного масла, 100 мл ряженки, 3 яйца, разрыхлитель, ванилин, соль.

Пошаговый рецепт:

  • Смешать просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Отдельно соединить масло, ряженку и ванилин. Подмешать 3 желтка.
  • Всыпать в жидкость сухие ингредиенты.
  • Белки взбить до острых пиков и аккуратно соединить с остальной массой.
  • Вылить тесто в форму. Поставить в духовку при 180 градусах на один час.
  • Проверить готовность, проткнув бисквит деревянной шпажкой.
  • Если палочка сухая, то форму можно извлечь из духового шкафа. Вынимать бисквит лучше после полного его остывания.

Печенье на просроченной ряженке

Продукты для рецепта: 200 г кислой ряженки, 200 г манки, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 3-4 ложки сахара, сода и соль.

Этапы приготовления:

  • Смешать ряженку с манкой и оставить для набухания на 1-2 часа.
  • Взбить яйца с сахаром до пены.
  • Смешать масло и набухшую ряженку. Добавить соль и соду на кончике ножа. Вымесить до тех пор пока тесто не начнет легко отставать от рук.
  • Раскатать лепешку и вырезать из нее печенье.
  • Выложить заготовки на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Хлеб для духовки

Ингредиенты: 0,5 л ряженки, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла, пакетик быстродействующих дрожжей, 950 г муки.

Как приготовить:

  • Подогреть ряженку, смешать ее с сахаром и дрожжами.
  • Разместить емкость в теплом месте для подъёма.
  • Муку просеять, смешать со сметаной, солью и маслом.
  • Соединить обе массы и снова убрать в теплое место. Тесто должно подняться дважды.
  • Сформировать хлеб или поместить его в форму. Оставить заготовку для расстойки.
  • Поставить на нижний ярус духовки жаропрочную емкость с водой. Включить прибор на 160 градусов.
  • Выпекать около одного часа.

Читать ещё  Диета на ряженке

Оладьи на просроченной ряженке

Для пышных оладий потребуется: стакан кислой ряженки, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 3 ст. л. сахара, соль и сода по щепотке, 9 % уксус.

Пошаговый рецепт:

  • Все продукты соединить в большой емкости.
  • Соду погасить уксусом и добавить к другим ингредиентам.
  • Перемешать до однородности.
  • Смазать сковороду маслом и хорошо разогреть.
  • Выкладывать оладьи ложкой и обжаривать их с двух сторон до золотистой корочки.

Заменить соду с уксусом можно готовым порошкообразным разрыхлителем.

Пирог «Зебра»

Ингредиенты: стакан ряженки, 2 ст. муки, 2 яйца, стакан сахара, 50 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. пекарского порошка, ванильный сахар.

Порядок действий:

  • Взбить миксером яйца, сахар, масло и ряженку.
  • Всыпать муку небольшими порциями. Добавить разрыхлитель.
  • Разлить тесто в две миски пополам. В одну емкость добавить какао, в другую – ванильный сахар.
  • В смазанную глубокую форму вылить тесто, чередуя слои.
  • Поставить в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Ряженка – вкусный кисломолочный продукт с коротким сроком годности. Если крайняя дата хранения была пропущена всего на 1-2 дня, то напиток еще допускается использовать в пищу. Из него можно приготовить разнообразную и вкусную выпечку.

Как приготовить в домашних условиях ряженку

1 л свежего, необезжиренного, желательно домашнего молока;

3-4 ложки густой сметаны для закваски (обязательно свежей)

Как приготовить ряженку в домашних условиях:

  1. Чтобы ряженка получилась особенно вкусной, ароматной и питательной, необходимо из свежего молока приготовить топленое. Для этого понадобится духовка и широкий керамический горшочек, так как именно в нем топленка получится намного вкуснее. Конечно ряженку можно приготовить и из магазинного топленого молока, но лучше немного затратить времени и получить натуральный домашний продукт. Результат превзойдет все ожидания!
  2. Перед тем как отправить молоко томиться в духовку нужно довести его до кипения в кастрюле, затем перелить его в чистый керамический горшок. Молоко должно занимать не больше 2/3 объёма горшочка. Далее его следует поставить повыше в разогретую духовку, не накрывая крышкой. Доведя до кипения, огонь убавить до минимума.
  3. Первое время нужно следить, чтобы молоко не «сбежало». Для этого образующуюся пенку необходимо прокалывать вилкой или топить ложкой. Как правило, готовится топленое молока 1,5-3 часа — кому как нравится. Чем дольше топить молоко — тем ароматнее и темнее получится ряженка. Когда молоко будет готово, не стоит его сразу вынимать из духовки, желательно выждать еще 15 –20 минут.
  4. Далее следует остудить топленое молоко примерно до 40 градусов. Оно должно быть не горячим, а именно теплым. Для соединения получившегося продукта с закваской надо отодвинуть образовавшуюся молочную корочку и выложить в горшочек сметану. Все тщательно перемешать. Густота и жирность ряженки зависит от количества сметаны и ее жирности.
  5. Чтобы ряженка хорошо заквасилась, следует избегать попадания в нее конденсата. Так горшочек с закваской необходимо накрыть сначала плотной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем и только потом закрывать крышкой. Затем горшочек надо укутать и поместить в теплое место. Время заквашивания зависит от комнатной температуры и качества сметаны. В среднем заквашивание длится от 6 до 10 часов.

Готовую ряженку рекомендуется не пить, а есть ложкой вместе с кусочками нежной, аппетитной корочки, которая образовалась при томлении молока в духовке. Со сладкой, мягкой булочкой домашняя ряженка – настоящее лакомство. Хранить такой продукт следует в холодильнике в закрытой посуде и желательно не более 2–3 дней. Кстати холодная ряженка – еще гуще и вкуснее!

Рецепт домашней ряженки

Ингредиенты

Сметана 4 ст. л.
Молоко 3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Полезные свойства ряженки

Этот напиток ‒ неиссякаемый источник кальция и фосфора. Один выпитый стакан ряженки в день заряжает организм порядка 25% кальция и 20% фосфора от их суточной потребности. К тому же в ряженке содержится молочный жир, с помощью которого кальций усваивается намного быстрее. Ее регулярное употребление позволяет существенно укрепить зубы и ногтевые пластины, стабилизировать иммунную систему и повысить защитную функцию организма.

Молочная кислота, содержащаяся в напитке, улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному функционированию почек. Ряженка помогает выводить из организма опасные токсины и шлаки. Она помогает быстро и эффективно устранить похмельный синдром и нейтрализовать его токсичные последствия и в кратчайший срок наладить работу организма.

Этот чудодейственный напиток в жаркие летние дни просто незаменим, ведь ряженка замечательно утоляет жажду. А если добавить в нее ягоды или фрукты, то можно получить вкусные продукты, которые понравятся любителям сладкого и будут при этом абсолютно безопасны. Ферменты и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продукте способствуют нормализации микрофлоры кишечника, положительно влияют на пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, что очень полезно при диетах.

Особенно полезен этот напиток для беременных женщин и кормящих мамочек. Ряженка содержит необходимое для формирования здорового организма детей количество кальция. Поэтому специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион женщинам, ожидающим ребенка. А также маленьким детям для улучшения аппетита и повышения иммунитета.

Этот продукт придется по вкусу и тем, кто придерживается здорового образа жизни или «сидит» на диете. Дело в том, что ряженка не только не вредна, а даже и полезна в качестве еды на ночь. За счет ее жирности и калорийности один стакан ряженки, выпитый перед сном насытит организм, и утолит голод. А ферменты и биологически активные вещества улучшат работу желудка и положительно скажутся на аппетите. Поэтому утром гарантирован отличный завтрак. А блюда съеденные с утра усваиваются быстрее, чем вечерние. И пользы от них значительно больше.

Химический состав продукта

Ряженка является очень полезным продуктом, благодаря ценным веществам, входящим в ее состав. Здесь и замечательный витаминный состав:

  • витамин А (33 мкг);
  • тиамин (0,02 мг);
  • рибофлавин (0,13 мг);
  • витамин С (0,3 мг);
  • токоферол (0,1 мг);
  • витамин РР (0,8 мг).

И достойный внимания минеральный комплекс:

  • магний (14 мг);
  • калий (146 мг);
  • кальций (124 мг);
  • фосфор (92 мг);
  • сера (28 мг);
  • натрий (50 мг);
  • железо (0,1 мг).

Также в ней содержится холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).

Калорийность ряженки колеблется, в зависимости от ее жирности. Например, 4%-ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1%-ный ‒ 40 ккал. В составе продукта содержатся легкоусвояемые углеводы ‒ 4,2 грамма, жиры ‒ 4 грамма и белки ‒ 2,8 грамм.

В состав белков, содержащихся в напитке входят незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья и стабильной работы организма, самые важные из которых ‒ метионин и лизин. А также в них находятся альбумины, глобулины и казеины, незаменимые для жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector