Топленое молоко, его польза и вред

Содержание:

Что такое топленое молоко

По сравнению с другими видами молока, топленое характеризуется высокой калорийностью. Большая энергетическая ценность обусловлена повышенным содержанием жиров и углеводов животного происхождения.

Состав напитка

В состав входит большое количество питательных компонентов, обуславливающих пользу для организма:

  1. Железо — повышает уровень гемоглобина, снижает риск гипоксии.
  2. Кальций — способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата, что особенно необходимо в период беременности и людям старше 60 лет.
  3. Магний, калий, ряд витаминов группы B — стимулируют работу нервно-мышечной системы, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
  4. Ретинол — улучшает работу зрительного анализатора.
  5. Йод — стабилизирует гормональную функцию щитовидной железы.
  6. Биотин — ускоряет жировой и углеводный метаболизмы внутри клеток.
  7. Фосфор, витамин E — обладают антиоксидантным свойством. Улучшают состояние эпидермиса, ногтевых пластин и волос. Выводят свободные радикалы, вызывающие старение.
  8. Аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему и сосудистый эндотелий, стабилизирует гормональный фон.
  9. Витамин D — предупреждает развитие рахита в детском возрасте, регулирует уровень кальция.


Некоторые витамины, которые содержатся в продукте.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 мл топленого молока составляет от 65 до 85 ккал, что обусловлено содержанием 3 г белков, 6 г жиров, 4,7 г углеводных соединений. При необходимости можно снизить калорийность до 50 ккал, взяв за основу не цельный, а обезжиренный продукт.

Чем отличается от обычного

Разница между топленым и цельным молоком заключается в следующем:

  1. Топленое приобретает кремовый однородный оттенок.
  2. Цельное не обладает выраженным сливочным вкусом и ароматом. У него короткий срок годности. Стоимость его ниже.
  3. Топленое можно приготовить в домашних условиях из цельного напитка в мультиварке, термосе или духовке.
  4. В процессе приготовления в составе топленого продукта повышается процент жира, витаминов, микро- и макроэлементов.

Какое молоко полезнее: обычное или топленое

При томлении химическая структура цельного коровьего молока подвергается изменениям. Лишняя вода испаряется, из-за чего увеличивается концентрация витаминов, аминокислот и минеральных соединений. В результате в составе больше на 5 мг кальция, на 0,5 г жиров, на 4 мкг витамина B. Количество ретинола повышается в 2 раза, витамина C — в 4.

Несмотря на высокую калорийность, топленое изделие легче усваивается микроворсинками тонкого кишечника. Термообработка позволяет увеличить срок годности продукта, снизить риск развития аллергической реакции.

Топленое молоко в духовке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление топленого молока в духовке
  • Видео-рецепт

Для многих вкус топленого молока возвращает в детство. В основном мы его покупаем в супермаркете. Однако то, что нам предлагают производители, нельзя назвать полезным и натуральным продуктом. Поэтому лучше его готовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это совсем несложно. Для приготовления топленого молока есть несколько вариантов. На сайте вы можете найти рецепт, как сделать топленое молоко в термосе. Есть вариант приготовления молока в кастрюле на плите. Но сегодня поговорим о топленом молоке в духовке. Обычно для этого рецепта используют большой глиняный горшочек. Но такая посуда не у всех может быть. Тогда просто воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью. Подойдут маленькие глиняные горшочки для запекания, чугунные кастрюли и пр.

Приготовленное топленое молоко дома сохраняет все полезные вещества. Из-за концентрации в нем полезности, даже больше, чем в обычном молоке. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Молочный продукт богат углеводами, жирами, витаминами, белками и аминокислотами. В процессе приготовления из молока испаряется влага и меняется состав топленого продукта. В нем почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов С и B1, при этом состав обогащается железом, фосфором, кальцием, витаминами А и Д.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — из 1,5 литра свежего молока при томлении 2 часа выходит 1,3 л, 4,5 часа — 1,1 л, 6 часов — 0,9 л.
  • Время приготовления — 2-6 часов

Ингредиенты:

Молоко — любое количество

Пошаговое приготовление топленого молока в духовке, рецепт с фото:

1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.

2. Закройте горшочек крышкой.

3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.

4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.

Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.

Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.

Топленое молоко: состав, польза и вред, приготовление топленого молока

Топленое молоко — это исконно русский молочный напиток карамельного цвета с приятным запахом и насыщенным вкусом. Его производят из натурального молока, путем томления на огне в течении определенного времени. Рецепт приготовления топленого молока был известен еще в Древней Руси.

Тогда его готовили в настоящей печи, именно там созданы условия для приготовления идеального напитка. В современном мире для изготовления используется плита или мультиварка. Топленое молоко притупляет чувство голода, восстанавливает защитные силы организма.

Состав

Топленое молоко почти аналогично по составу с цельным молоком. Оно обогащено насыщенными и ненасыщенными жирами, углеводами и полноценным молочным белком. Топленое молоко — источник витаминов А, группы В, С Е, D, бета-каротина. Этот продукт обладает широким спектром таких минералов, как фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Однако во время тепловой обработки количество витамина С уменьшается, что делает топленое молоко не эффективным продуктом при простудных заболеваниях. Но за счет выпаривания воды повышается жирность, консистенция становится более густой, калорийной и питательной, увеличивается количество антиоксидантов, кальция и ретинола. Кроме того, в составе содержатся лактоза и органические кислоты.

Приготовление в домашних условиях

Технологии позволяют приготовить топленый напиток на плите, в мультиварке, да и просто в печке. Вначале цельное молоко доводят до кипения на температуре +100 °C в закрытой чаше, а затем держат его на слабом огне при температуре +85 °C не менее 5 ч.

В мультиварке приготовление топленого молока происходит еще в более простом режиме. Необходимое количество молока требуется вылить в чашу и выставить программу «Тушение», оставив на 6 ч. до готовности.

Когда топленое молоко находится в завершающей степени приготовления, оно приобретает нежный бежевый оттенок и приятный сладкий запах, покрывается рыжей корочкой. Это реакция происходит в следствии расщепления молочных белков, взаимодействия молочного сахара и аминокислот молока.

Польза

Польза топленого молока является неоспоримой. За счет своего состава этот напиток усваивается лучше, чем цельное и пастеризованное молоко. Употреблять его советуют врачи беременным женщинам и маленьким детям для укрепления общих сил организма. Большое количество кальция и витамина D способствует профилактике рахита, укрепляет костную ткань, ногти и зубы.

Фосфор успокаивают нервную систему, обновляют нервные клетки, а витамин А поддерживает резкость зрения. Магний в составе молока укрепляет сердечно -сосудистую систему. Регулярное употребление топленного молока приводит в порядок все обменные процессы в организме. Этот молочный напиток полезен для молодых девушек, так как благодаря витамину Е восстанавливается гормональный баланс.

Топленое молоко помогает избавиться от хронической депрессии и усталости, оно воздействует как релаксант на весь организм. А стакан этого продукта перед сном обеспечит крепкий здоровый сон.

Вред

Топленое молоко противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость лактозы. Может возникнуть диарея и вздутие живота, работа желудочного тракта будет сбита. Людям, тщательно следящим за свои весом, тоже стоит отказаться от употребления этого вида молока. Один его стакан содержит 210 калорий.

Использование в кулинарии

Топленое молоко полезно употреблять в сыром виде. На его основе производят ряженку, варенец и простоквашу, которые можно подавать как отдельный десерт. Добавление топленого молока в крем, придает готовому блюду потрясающий аромат и нежный вкус. Смешав этот продукт со свежими фруктами и ягодами, можно получить вкусный молочный коктейль.

Чем полезно топленое молоко

Полезные свойства топленого молока связаны с составом и усвояемостью. Польза выражена: оно разрешено даже при диабете и проблемах с ЖКТ. Молочный напиток рекомендован для:

  • нормальной работы нервной и сосудистой систем;
  • полноценного сна;
  • стабильного состояния иммунной системы;
  • восстановления гормонального фона;
  • улучшения работы мозга;
  • ослабленного авитаминозами организма;
  • нормальной работы щитовидной железы;
  • улучшения функций ЖКТ;
  • поддержания мышечного тонуса и опорно-двигательного аппарата;
  • улучшения состояния кожи и волос

Для мужчин

Мужчинам не возбраняется выпить стаканчик топленого молока, которое поможет:

  • усилить потенцию (витамины А, Е и С улучшают функцию половых желез);
  • восстановится после переутомления;
  • при занятиях спортом быстрее нарастить мышечную массу;
  • при интеллектуальной работе повысить мыслительную деятельность.

Аминокислоты, белки, витамины в составе топленого молока — это сплошная польза для мужчин. Организм насыщается полезными веществами, при этом восстанавливается энергетический баланс.

Для женщин

Топленое молоко полезно и рекомендуется женщинам. Для них термически обработанный напиток просто находка. Стакан полезного напитка в день запускает процессы:

  • восстановление гормонального фона;
  • нормальной работы щитовидной железы;
  • снижения железодефицитной анемии;
  • восполнения витаминно-минерального дефицита после жесткой диеты.

Польза топленого молока для женщин состоит в сохранение внешнего облика: при его регулярном потреблении состояние волос и кожи улучшается.

Можно ли топленое молоко беременным и кормящим

Беременные женщины страдают от дефицита кальция и фосфора, им необходим витамин Д и магний. Тут на помощь приходит природный продукт, польза которого неоценима. Топленое молоко при беременности сохраняет женщинам зубы, устраняет ломкость волос. У плода правильно формируется скелет, строится иммунная защита.

Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании? Можно, но не более стакана в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Жирность и калорийность напитка иногда вызывают расстройство кишечника малыша, поэтому женщинам рекомендовано потреблять напиток небольшими порциями. Только так он действительно принесет пользу.

Для детей

Природный продукт используется в детском питании. Он спасает от рахита, поскольку в тандеме «работают» комплекс витамина Д с кальцием. У детей улучшается мозговая деятельность, увеличивается двигательная активность, укрепляется иммунитет. Для этого нужны витамины группы В, которые содержатся в топленом молоке в полном объеме.

С какого возраста разрешен этот продукт? Дети любят ароматный напиток кремового цвета, но раньше двух лет не рекомендуется вводить его в рацион. Концентрированный состав не усваивается пищеварительным трактом малыша, поэтому соблюдают возрастные ограничения

Детям нравится топленое молоко, обладающее сладким вкусом и карамельным запахом. Но обходятся и без него, вводя в меню свежее молоко или кисломолочные продукты.

Отличия при покупке, запахе, цвете и цене

Обычное молоко лучше покупать у фермеров. В наше время найти свежее коровье молоко очень трудно. В магазинах часто под видом продают молочные продукты. Если же человек желает выпить настоящего молока, ему будет трудно его достать. Фермерское молоко очень полезно и превосходит любое магазинное, даже настоящее, потому что на прилавке оно лежит какое-то время.

Топлёное молоко можно купить и в магазине. Сфальсифицировать его труднее. К тому же хранить топлёнку намного проще, чем молочку. Термообработка сделала топлёный продукт более стойким к вредным веществам окружающего мира. Оно медленнее киснет и долго храниться. Молоко, особенно если оно натуральное и не содержит специальных химических добавок портиться очень быстро, даже при правильном хранении.

Топлёное молоко всегда имеет запах. Оно не бьёт в нос, но если принюхаться, всегда можно почувствовать специфический аромат, идущий от продукта. Это следствие термообработки. Молоко тоже пахнет, но менее ощутимо и имеет совсем другой запах, больше похожий на запах теста.

Ещё одним фактором отличия между этими продуктами является цена. Топлёное молоко на 30% дороже, чем обычное. Это логичное следствие того, что продукт прошёл дополнительную обработку. Тем кто не хочет переплачивать за продукты, лучше взять обычное молоко, поскольку разница довольно ощутима.

Топленка в термосе — быстро и просто

Вроде бы, сложностей нет, нужно лишь довести молоко до кипения, залить в колбу и ждать, но есть свои секреты.

Совет

Добавьте домашний пряженый продукт в тесто, и выпечка получится еще вкуснее.

  • молоко свежее коровье – 1-3 л;
  • сливки (по желанию) – 100 г.

Понадобится

термос.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю, предварительно охлажденную ледяной водой или в холодильнике, наполните сырым молоком отправьте на плиту, прокипятите.
  2. Термос прогрейте, подержав в нем в течение 3-5 минут горячую воду. Наполните сосуд чуть остывшим молоком (не кипяток). Закройте плотно, оставьте до утра.
  3. Не вынимайте пробку из колбы до полной готовности лакомства.
  4. Перелейте в подготовленную керамическую или стеклянную посуду полученный продукт, остудите или употребляйте горячим.

Количество молока зависит от объема термоса. Под крышку заливать не надо, должно оставаться место для воздуха.

Каждой хозяйке – свой рецепт! Теперь, когда вы знаете, как в домашних условиях сделать топленое молоко разными способами, не придется идти в магазин и искать качественный продукт. Воспитываете детей, теряете много времени на кухне – готовьте детский напиток в термосе! Помните вкус деревенской еды – применяйте мультиварку. Любите карамельную молочную пенку – не забывайте про горшочки. Прибегаете к кулинарному экстриму – используйте микроволновку. А если ведете традиционный уклад жизни, бабушкиной топлёнкой удивит духовка!

Полезные советы

При томлении молока нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для получения хрустящей корочки ёмкость с напитком нужно оставить открытой, если требуется противоположное, то её следует наоборот закрыть.
  2. Из посуды лучше предпочесть керамические изделия (они обеспечивают равномерное распределение тепла и препятствуют пригоранию);
  3. При использовании мультиварки, нельзя заполнять чашу «под край», нужно оставить немного места, чтобы избежать выкипания;
  4. Предотвратить «убегание» молока можно, если в ёмкости, где оно находится, сливочным маслом провести по внутреннему периметру черту чуть выше уровня жидкости.

Если приготовить топлёнку самостоятельно нельзя, то нужно уметь правильно оценить качество аналогичной приобретаемой в магазине продукции. Она должна быть:

  • без пищевых добавок;
  • свежая (длительность хранения не должна превышать нескольких дней);
  • нежно-кремовая по цвету;
  • покрыта слоем сливок (несоответствие по этому пункту говорит о ненатуральности, либо о низком качестве товара).

Учёт приведённых характеристик позволяет максимально снизить вероятность покупки плохого продукта и избежать связанных с его употреблением проблем со здоровьем.

Советы врачей по употреблению

Перед употреблением топлёного молока необходимо, прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Желательно брать продукт со свежей датой изготовления

При ощущении любого постороннего привкуса стоит отказаться от использования такого напитка. Пить топлёное молоко в больших количествах неразумно, это негативно скажется на пищеварительном процессе из-за высокой жирности продукта. Наиболее оптимальное употребление – один стакан в день.

Как можно заметить, топлёное молоко – продукт универсальный. Оно является источником сил и энергии, незаменимым компонентом многих блюд, эффективным средством в косметологии. А при правильном приготовлении и хранении оно становится приятным, вкусным и полезным напитком для детей и взрослых.

С чем сочетать и куда можно добавлять

Томлёное молоко очень часто используется в кулинарии. По сути, его можно добавлять и на его основе можно делать все блюда, что и на цельном молоке. Оно отлично подойдёт и в качестве ингредиента теста для блинов, оладьей, пирожков. На основе его можно делать вкусные молокосодержащие напитки: молочные коктейли и разные кисломолочные продукты; добавлять в кофе и чай. В него можно добавить мёд, и получится напиток очень вкусный и полезный для здоровья. В топлёном молоке можно томить мясо и рыбу.

«Блинчики на топлёном молоке»:

  • Топлёное молоко – 400 мл;
  • Сахар – 2-2,5 ст.л.;
  • Мука – 8 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.
  • Щепотка соли

Топлёное молоко подогреть, но не доводить до кипения. Взбить сахар, яйца, соль. Добавлять молоко, постоянно помешивая, затем всыпать муку постепенно, чтобы не образовались комочки. Добавить растительное масло в готовое тесто и можно жарить на сковороде.

«Треска, тушённая в топлёном молоке»

  • Филе рыбы – 500 гр;
  • Топлёное молоко – 0,5 л;
  • Луковица – 1 большая или пару средних;
  • Панировочные сухари – 1-2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Филе трески почистить, помыть, нарезать на порции. Посолить и поперчить, отложить в сторонку для маринования. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, поджарить на сковороде до бледно-жёлтого цвета. Переложить в чистую тарелку. Настоявшуюся в приправах рыбу обмакнуть в панировочные сухари и выложить в сковороду, слегка поджарить с обеих сторон до еле заметной корочки. Сверху на рыбу положить поджаренный лук, добавить лавровый лист, перец и травы по вкусу, и залить всё тёплым молоком. При необходимости подсолить. Накрыть крышкой и томить 12-15 минут на медленном огне. Подавать с любым гарниром.

Приготовление напитка

Топленое молоко промышленного производства готовится из предварительно пастеризованного и нормализованного молока. Его выдерживают при высокой температуре (около 90°C) в течение 3 часов, постоянно перемешивая, после чего дают остыть до 40°C и охлаждают.

В старину этот уникальный продукт делали в русской печи, выдерживая в ее тепле сырое цельное молоко в течение суток в глиняных горшках. В условиях современной квартиры приготовить его также несложно.

Основное правило – длительное равномерное нагревание молока в закрытой посуде. В процессе молочный сахар вступает в химическую реакцию с аминокислотами, результаты которой и придают продукту кремовый цвет, особенный запах и карамельный вкус.

Для приготовления топленого молока лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко необходимо довести до кипения и, как только начнет подниматься пенка, убавить мощность нагрева до минимума. Оно должно томиться на плите несколько часов, при этом его требуется периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания, и снимать пенку.

Приобретение продуктом кремового цвета и специфического запаха будет означать, что процесс завершен, а плиту можно выключать. Существуют и другие способы легко приготовить топленое молоко.

Рецепт приготовления топленого молока в термосе

Термос хорошо вымыть, ополоснуть кипятком, перелить в него только что закипевшее молоко. Плотно закупорить и оставить его на 8-12 часов, после чего продукт будет готов.

Рецепт приготовления топленого молока в мультиварке

Молоко вылить в емкость мультиварки, выбрать режим «Тушение» на 6 часов, после окончания программы настроить опцию «Подогрев» еще на 2-4 часа. Прибор позволяет получить продукт, словно из русской печи, при этом помешивать и снимать пенку в процессе приготовления не требуется.

Рецепт приготовления топленого молока в духовке

Духовку разогреть до 180°C, поставить в нее горшочки из глины со свежим молоком. Дождаться его закипания, убавить температуру до 80-100°C, оставить на час до появления золотисто-коричневых пенок. Снизить мощность до 70°C и томить продукт до полной готовности еще около 7 часов. Для получения хрустящей корочки можно оставить посуду открытой, в закрытых горшочках пенка останется мягкой.

Советы врачей по употреблению

Перед употреблением топлёного молока необходимо, прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Желательно брать продукт со свежей датой изготовления

При ощущении любого постороннего привкуса стоит отказаться от использования такого напитка. Пить топлёное молоко в больших количествах неразумно, это негативно скажется на пищеварительном процессе из-за высокой жирности продукта. Наиболее оптимальное употребление – один стакан в день.

Как можно заметить, топлёное молоко – продукт универсальный. Оно является источником сил и энергии, незаменимым компонентом многих блюд, эффективным средством в косметологии. А при правильном приготовлении и хранении оно становится приятным, вкусным и полезным напитком для детей и взрослых.

Использование в кулинарии

Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.

Треска в молоке

Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2 %);
  • 500 г филе трески;
  • 40 г репчатого лука;
  • 30 г зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размороженное филе трески необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Предварительно вымытую зелень укропа мелко нашинковать.
  3. Далее необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня.
  4. В предварительно подготовленную форму для выпекания уложить филе трески и залить топлёным молоком с солью, после чего посыпать мелко нарезанным луком и зеленью укропа.
  5. Блюдо отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Блины на топлёном молоке

Для приготовления блюда необходимо приготовить ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 400 мл топлёного молока;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • щепотку ванилина;
  • соль на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Прежде всего необходимо растопить 30 г сливочного масла.
  2. После этого топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком третьего яйца.
  3. Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, затем повторно взбивают до однородной консистенции.
  4. В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и взбивают тесто для блинов.
  5. Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде.

Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.

Как приготовить напиток в мультиварке

Если судить по конечному результату, то мультиварка может в полной мере заменить духовку. Более того, при её применении нет необходимости пристально следить за процессом готовки.

Ход приготовления:

  1. Поместить молоко в чашу мультиварки;
  2. Включить устройство в режиме «Тушение» (на некоторых моделях аналогичный ему вариант называется «Молочная каша») на четверть часа;
  3. Когда содержимое чаши начнёт кипеть, мультиварка должна сменить ранее установленный режим на «Подогрев», его не нужно переключать, напротив, следует дать продукту настояться в таких условиях на протяжении 10-12 часов;
  4. Спустя указанное время напиток готов.

Топленое молоко в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 12.

Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.

  • Диета при себорейном дерматите на голове и лице. Разрешенные и запрещенные продукты при себорейном дерматите
  • Как уменьшить размер файла jpg
  • Салат с копченым окорочком: вкусные и простые рецепты с фото

Ингредиенты:

молоко – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
  2. Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
  3. Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
  4. Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
  5. Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
  6. Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров — они едят его каждый день.

Диетологи призывают «включать» творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям «включать» творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме.

Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Принцип приготовления

В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Как приготовить топленое молоко

Как было сказано в самом начале статьи, топленое молоко раньше готовили в русской печи. Сейчас в деревне трудно встретить такую печь. Но хозяюшки нашли выход и топленое молоко делают на своей обычной кухне, используя для этого плиту, духовку или мультиварку. Как приготовить такое молоко с помощью этих бытовых приборов читайте дальше.

Как сделать топленое молоко в духовке

Сделать топленое молоко в духовке проще простого. Лучше для такого молока купить домашнее молоко, а не пастеризованное в магазине.

Многие рекомендуют сначала молоко вскипятить и затем уже ставить в духовку для томления. Но зачем тратить лишнее время. Можно сразу вылить молоко в огнеупорную посуду (чугунную, стеклянную или глиняную). Поставить молоко в предварительно разогретую до 100 градусов духовку и оставить на несколько часов.

Если молоко ставите на ночь томиться, то температуру можно выставить ниже 100 градусов, приблизительно 70-85 градусов. Нужно приготовить быстрее – чуть выше 100 градусов.

В процессе приготовления молоко будет менять свой белый цвет на кремово-коричневый, сверху образуется румяная корочка. Ее цвет и толщина зависит от жирности молока и времени томления.

Топленое молоко в мультиварке

Сделать топленое молоко в мультиварке еще проще. Для этого нужно вылить молоко в чашу и закрыть мультиварку. Если в мультиварке есть возможность регулирования температурного режима, то выставить 100 градусов.

Время приготовления топленки около 3-4 часов. Готовое молоко перелить в кувшин или банку и, остудив, убрать в холодильник. Единственный минус такого способа приготовления – корочка не такая румяная, как при приготовлении в духовке и очень маленькая. Но молоко по качеству ничем не уступает, имеет тот же вкус, цвет и аромат.

Топленое молоко на плите

Томить молоко можно на любой плите: газовой, электрической или индукционной. Главное выставить правильно температурный режим и интенсивность нагрева.

На плите готовить топленое молоко лучше в специальной кастрюле – молоковарке. Такая кастрюля имеет двойное дно с небольшой пустотой, в которую наливают воду. Так молоко не убежит.

Доведя молоко до кипения, температуру нужно снизить и томить несколько часов.

Топленое молоко в термосе

Многие хозяйки приспособились делать топленое молоко в термосе. Сначала цельное молоко нужно вскипятить и сразу вылить в термос. Закрыть термос и оставить на 6-8 часов. Удобно делать это на ночь. Утром к чашке кофе или чая будет свежее ароматное топленое молоко.

Подводя итог, можно сказать, что топленое молоко обладает полезными свойствами и может принести пользу для нашего организма. Не стоит забывать и о вреде такого молока. Но все же в целом, топленое или, как правильно, томленое молоко, полезный питательный продукт и его нужно включать в свое меню. Тем более сделать самим его очень просто и без особых хлопот.

Узнайте больше о пользе топленого молока смотрите в видео программы «Жить здорово»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector