Чем полезно топленое молоко?
Содержание:
- Чем можно заменить
- Полезные свойства
- Как готовили томлёное молоко раньше
- Чем полезно?
- Состав топленого молока
- С чем сочетать и куда можно добавлять
- Топленое молоко в мультиварке
- Польза топленого молока
- Преимущества обычного молока над топлёным
- О топленом молоке
- С чем сочетать и куда можно добавлять
- Козье молоко — вред
- Полезные свойства творога
- Отличия топленого молока от обычного
- Польза топленого молока для организма
- Особенности приготовления
- Как дома получить топленое молоко с пользой и замечательным вкусом
- Состав и полезные свойства топленого молока
Чем можно заменить
При противопоказаниях к употреблению топлёного молока в связи с аллергической реакцией или непереносимостью лактазы или по какой-либо ещё причине, его можно заменить другими, растительными видами молока.
Миндальное
Считается одним из лучших растительных вариантов-заменителей. Содержит большой процент кальция, который необходим для укрепления костей и суставов. Считается низкокалорийным (если производитель не переборщил с сахаром).
Соевое
По своей структуре похоже на коровье молоко. Вкус – нежный, приятный, напоминает вкус бобов. Помогает восстанавливать мышечный тонус, улучшает физическую активность. Служит замечательным белковым «энергетиком» для спортивных людей.
Важно! Принимать с осторожностью: соевому продукту свойственна высокая степень аллергенности
Рисовое
Довольно сладкий продукт, причём сладость его естественная. Хорошо не только употреблять его в качестве напитка, но он и отлично подходит для приготовления разных блюд: каш, выпечки, десертов. Его польза неоспорима: улучшает процессы пищеварения, стабилизирует уровень холестерина в крови, придаёт эластичность коже и замедляет процесс старения благодаря выработке коллагена.
Кокосовое
Довольно сытный продукт, способный заменить сладость и добавить энергетического заряда. Содержит большое количество витаминов. Используется как в качестве самостоятельного напитка, так и в приготовлении кондитерских изделий.
Льняное
Отличный диетический вариант. Естественный сладковатый вкус и нежная, мягкая текстура делают его незаменимым в борьбе с лишним весом. Подходит для создания выпечки и десертов. А его незабываемый аромат делает напиток особенным.
Полезные свойства
Благодаря большому содержанию жиров, молоко становится калорийнее и полезнее. Также в составе присутствует витамин А и кальций — эти вещества очень полезны для девушек в положении и маленьких деток. Но в продукте витамина С содержится очень мало, так как продукт проходит тепловую обработку.
Фосфор, который содержится в молоке, и витамин А — очень важны для развития организма. Эти вещества влияют на формирование центральной нервной системы и зрения человека. Благодаря большому содержанию кальция, этот продукт рекомендуют употреблять беременным, ведь ребенку и матери необходимо это вещество в огромных количествах. Для маленьких детей кальций тоже очень важен, ведь именно он помогает укрепить костную систему и помогает ребенку правильно развиваться.
Как готовили томлёное молоко раньше
Топлёное молоко, или, как его называли наши предки, томлёное, является истинно русским изобретением. Его приготовляли так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно в отличие от простого или кипячёного молока долго не скисало.
В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но и термос.
Раньше говорили так: «Будем кушать молоко». И ведь это не просто слова: молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод можно.
Чем полезно?
Топленое молоко – это отличный продукт, незаменимый для людей, придерживающихся принципов правильного питания. Его богатый состав наделяет напиток множеством полезных свойств. Термически обработанное молоко усваивается организмом лучше, чем «сырое», что это безопаснее с точки зрения отсутствия риска столкнуться с недружественными человеческому организму микробами. Его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ, но не в стадии обострения. А также положительное влияние топленый напиток оказывает на нервную систему.
А также варенец применяют в качестве уходовых средств и в народной медицине. Маски для кожи лица с этим продуктом творят чудеса – кожа разглаживается, становится мягкой и упругой, уменьшается воспаление. Благодаря особому, насыщенному витаминами составу топленое молоко рекомендуют применять в качестве питательного и увлажняющего крема.
В уходе за волосами этому продукту также нет равных, особенно варенец подойдет обладательницам жирной кожи головы. Можно изготовить специальную маску на основе топленого молока с добавлением куриного яйца и маслом чайного дерева. Варенец слегка разогревают, затем вводят в него яйцо и, сняв с огня, добавляют несколько капель эфирного масла. Маску наносят на чистые волосы на полчаса, а затем смывают нейтральным шампунем, после чего можно использовать бальзам либо ополоснуть волосы подкисленной уксусом (можно яблочным) водой.
Детям
Для растущего организма топленое молоко обязательно должно присутствовать в еженедельном меню. Оно содержит многие вещества, которые способны предотвратить и даже избавить от некоторых детских проблем со здоровьем. Варенец обладает следующими достоинствами:
- применяется при лечении и профилактике рахита благодаря большому содержанию витамина D;
- помогает гармонично развиваться нервной, сердечно-сосудистой системе;
- фосфор и витамин А благотворно влияют на зрение и нервную систему малыша;
- витамины Е и С препятствуют возникновению проблем с гормонами (в том числе и половыми), поднимают иммунитет и выводят вредности, попадающие в организм из окружающей городской среды.
Многие дети с неохотой пьют свежее молоко, тогда как топленое малыши с удовольствием употребляют из-за необычного вкуса, аромата и сладковатого привкуса. К тому же этот продукт выглядит необычно из-за своего цвета. Его можно предлагать ребенку с годовалого возраста, постепенно увеличивая объем продукта в рационе малыша. Однако и полностью отказываться от обычного молока не стоит.
Взрослым
Взрослые также оценят пользу топленого молока. Для беременных оно станет настоящей находкой. Дело в том, что в этот период организм матери испытывает повышенную потребность в кальции, железе, магнии и других элементах. Их недостаток может спровоцировать появление железодефицитной анемии (низкий гемоглобин крови), проблемы с волосами, кожей, зубами и судорог в мышцах нижних конечностей. Регулярное употребление варенца наполнит организм необходимыми микроэлементами и такие осложнения беременности с высокой долей вероятности обойдут женщину стороной.
Представителям сильного пола топленое молоко позволит поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что особенно актуально при напряженном графике работы. Варенец стабилизирует гормональный фон мужчины и поможет надолго сохранить мужское здоровье, а значит, продлить молодость. Топленое молоко способно победить синдром хронической усталости и избавить от головной боли, вызванной нервным напряжением.
Состав топленого молока
Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).
Таблица содержания полезных веществ в топленом молоке:
Кроме прочего, в составе содержится 4,5 г моно- и дисахаридов и 0,12 мг органических кислот на 100 граммов, приносящих пользу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
С чем сочетать и куда можно добавлять
Томлёное молоко очень часто используется в кулинарии. По сути, его можно добавлять и на его основе можно делать все блюда, что и на цельном молоке. Оно отлично подойдёт и в качестве ингредиента теста для блинов, оладьей, пирожков. На основе его можно делать вкусные молокосодержащие напитки: молочные коктейли и разные кисломолочные продукты; добавлять в кофе и чай. В него можно добавить мёд, и получится напиток очень вкусный и полезный для здоровья. В топлёном молоке можно томить мясо и рыбу.
«Блинчики на топлёном молоке»:
- Топлёное молоко – 400 мл;
- Сахар – 2-2,5 ст.л.;
- Мука – 8 ст.л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло раст. – 2 ст.л.
- Щепотка соли
Топлёное молоко подогреть, но не доводить до кипения. Взбить сахар, яйца, соль. Добавлять молоко, постоянно помешивая, затем всыпать муку постепенно, чтобы не образовались комочки. Добавить растительное масло в готовое тесто и можно жарить на сковороде.
«Треска, тушённая в топлёном молоке»
- Филе рыбы – 500 гр;
- Топлёное молоко – 0,5 л;
- Луковица – 1 большая или пару средних;
- Панировочные сухари – 1-2 ст.л.;
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Филе трески почистить, помыть, нарезать на порции. Посолить и поперчить, отложить в сторонку для маринования. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, поджарить на сковороде до бледно-жёлтого цвета. Переложить в чистую тарелку. Настоявшуюся в приправах рыбу обмакнуть в панировочные сухари и выложить в сковороду, слегка поджарить с обеих сторон до еле заметной корочки. Сверху на рыбу положить поджаренный лук, добавить лавровый лист, перец и травы по вкусу, и залить всё тёплым молоком. При необходимости подсолить. Накрыть крышкой и томить 12-15 минут на медленном огне. Подавать с любым гарниром.
Топленое молоко в мультиварке
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 12.
Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.
- Диета при себорейном дерматите на голове и лице. Разрешенные и запрещенные продукты при себорейном дерматите
- Как уменьшить размер файла jpg
- Салат с копченым окорочком: вкусные и простые рецепты с фото
Ингредиенты:
молоко – 3 л.
Способ приготовления:
- Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
- Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
- Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
- Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
- Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
- Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.
Польза топленого молока
Минеральные вещества и органические соединения отвечают на вопрос «чем полезно топленое молоко», не прибегая к словам. Перечисление ценных элементов, входящих в его состав, заняло бы не одну страницу. Например, в топленым молоке содержится значительное количество биотина.
Общая польза
- снятие тревожности, повышение качества сна (топленое молоко пили от бессонницы с незапамятных времён);
- заметный косметический эффект: укрепление ногтей, восстановление структуры и ускорение роста волос; повышение упругости кожи;
- благотворное влияние на гормональный фон;
- профилактика глазных болезней;
- укрепление умственного здоровья, эффективная профилактика старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
- приём топленого молока в пищу способствует обновлению костной и мышечной тканей, предотвращает хрупкость костей.
Для мужчин
Благодаря высокому содержанию белка топлёное молоко любимо спортсменами, поскольку помогает безопасно набирать мышечную массу. Среди мужчин нет ничего популярнее, чем демонстрация рельефного тела в тренажёрном зале. Калорийный напиток придаёт сил спортсменам, помогая справляться с нагрузками.
Для женщин
Молоко — топлёное и свежее, домашнее и магазинное, любое — это символ женственности. В период беременности будущая мать должна получать с пищей двойную порцию полезных веществ — для себя и для ребёнка. При этом женщины в интересном положении не могут есть и пить всё подряд, поскольку риск развития аллергических реакций у матери и малыша слишком велик. А восполнять дефицит кальция, часто наблюдаемый у беременных, необходимо. Топлёное молоко, не вызывающее аллергии и прошедшее термическую обработку — природный подарок для будущих мам. До родов его советуют принимать каждый день, чтобы наладить пищеварение. После родов (напиток можно включать в ежедневный рацион молодой матери через 3 месяца после разрешения от бремени) стакан топлёного молока (250 мл), выпиваемый каждое утро, поможет восстановить красоту волос, кожи и ногтей.
Увлекаться напитком не стоит: высокая калорийность может спровоцировать расстройство пищеварения у новорождённого, поэтому суточную норму (250 мл) превышать не советуют. При грудном вскармливании природный витаминный коктейль принесёт пользу матери и малышу, если пить его правильно.
Для детей
Ребёнку в первые годы жизни нужно обеспечить полноценное питание. Для правильного развития детского организма с пищей должен обязательно поступать витамин D, который лучше всего усваивается с кальцием. Молочное сырьё, обработанное методом томления, содержит биологически доступный (хорошо усвояемый) кальций. Умеренное употребление топленого молока хорошо отразится на умственном развитии ребёнка.
Преимущества обычного молока над топлёным
Топлёное молоко полезнее для организма, чем обычное молоко. Оно повышает выносливость, способствует росту, укреплению костей, улучшению обмена веществ. Молоко обладает теми же свойствами, но топлёное молоко усиливает их.
Топлёное молоко не стоит пить людям, которые соблюдают диету. Оно содержит больше жиров, чем обычное молоко, что может сказаться на фигуре. Хотя, существует специальное обезжиренное топлёное молоко. Но его полезные свойства ниже, чем у обычного. Польза топлёного молока как раз в жирах, которые остаются в продукте после термообработки. Чтобы не поправиться, нужно пить топлёнку в небольших количествах, чтобы получить необходимые витамины и избежать печальных последствий.
Молоко это продукт, состоящий из простейших химических элементом и биосоединений. Его преимуществом над топлёным является то, что благодаря своим свойствам, оно является единственным продуктом, который можно употреблять в пищу новорождённым. Все существующие химические продукты для питания грудничков основаны на молоке и повторяют его биологическую структуру. Организм грудничка не может усвоить топлёное молоко, но всегда усвоит обычное и больше ничего.
О топленом молоке
Топлёное (или томленое) молоко — это продукт, полученный методом термообработки из обычного коровьего молока. Рецепт его приготовления дошёл до нас от древних славян. На Руси корову почитали как кормилицу крестьянской общины, а молочный десерт приятного карамельного оттенка, отличающийся таким же вкусом, готовили в русской печи. Полезные свойства напитка были знакомы и предкам современных россиян: топленое молоко широко применялось в народной медицине. Его пили беременные женщины и маленькие дети, потому что обработанный молочный продукт реже провоцировал аллергические реакции, чем его свежий «родственник».
Как готовят
Сегодня топленое молоко готовят на заводах, поэтому оно встречается в любом крупном универмаге. Этот продукт способен удивлять, ведь, подвергаясь термообработке, он не портится, а приобретает новые полезные свойства, сохраняя богатый витаминами и минералами состав.
Промышленное приготовление топленого молока растягивается на три этапа:
- Сырьё превращается в пастеризованное путём длительного кипячения при температуре 100°C (этап занимает от 3 до 7 часов). Всё это время время его периодически перемешивают.
- Вторая фаза обработки заключается в смене температурного режима: при 40°C проходит процесс томления.
- Финальный этап — охлаждение. Затем готовый продукт разливается по бутылкам и отправляется на полки магазинов.
Состав и калорийность
Состав напитка, полученного методом томления, богат витаминами и микроэлементами, полезные свойства которых привлекают внимание диетологов и сторонников здорового питания к этому исконно русскому блюду. Интересно, что топлёное молоко содержит хотя бы в минимальном количестве все витамины и питательные вещества, встречающиеся в природе
При термообработке они не разрушаются, а трансформируются. Испарение избытков воды влечёт за собой увеличение количества полезных химических соединений на миллилитр напитка. Для правильной работы человеческого организма необходимы Ca, P, Se, Co. Помимо них, состав топленого молока славится органическими соединениями и витаминами.
Польза топленого молока — раскладываем состав на атомы:
- Ca — необходимость для человеческого организма. Он отвечает за нормальное развитие костной и мышечной ткани, за здоровье зубов и крепость ногтей;
- P — укрепляет зрение, предотвращает болезни глаз, формирует здоровую костную ткань;
- Se — это подлинный элемент красоты, входящий в состав многочисленных БАДов для волос, ногтей и кожи; девушки оценят полезные качества этого компонента;
- Co — приём кобальта положительно сказывается на работе щитовидной и поджелудочной желёз, регулирует уровень сахара в крови, а также участвует в процессе превращения жиров в энергию.
Калорийность топленого молока
Питательный напиток быстро притупляет чувство голода, поскольку обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность топленого молока зависит от процента жирности начального сырья и равняется 60 — 90 килокалориям. Обезжиренное молоко можно превратить в топлёное у себя на кухне, но учтите: такой напиток будет менее полезен, чем приготовленный из цельного сырья.
Чем отличается от обычного молока
Если сравнить два молочных продукта: топленый и свежий — можно невооружённым глазом заметить разницу между ними. Чем отличается топленое молоко от обычного? Во-первых, кремовым цветом, во-вторых — мягким карамельным вкусом с выраженной сладостью. И то, и другое — результат термообработки сырья.
Срок годности тоже отличается от обычного: термообработка замедляет естественный процесс порчи продукта, препятствует размножению бактерий и развитию аллергии на топленый напиток. Его можно употреблять беременным женщинам, оно безвредно для детей.
С чем сочетать и куда можно добавлять
Томлёное молоко очень часто используется в кулинарии. По сути, его можно добавлять и на его основе можно делать все блюда, что и на цельном молоке. Оно отлично подойдёт и в качестве ингредиента теста для блинов, оладьей, пирожков. На основе его можно делать вкусные молокосодержащие напитки: молочные коктейли и разные кисломолочные продукты; добавлять в кофе и чай. В него можно добавить мёд, и получится напиток очень вкусный и полезный для здоровья. В топлёном молоке можно томить мясо и рыбу.
«Блинчики на топлёном молоке»:
- Топлёное молоко – 400 мл;
- Сахар – 2-2,5 ст.л.;
- Мука – 8 ст.л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло раст. – 2 ст.л.
- Щепотка соли
Топлёное молоко подогреть, но не доводить до кипения. Взбить сахар, яйца, соль. Добавлять молоко, постоянно помешивая, затем всыпать муку постепенно, чтобы не образовались комочки. Добавить растительное масло в готовое тесто и можно жарить на сковороде.
«Треска, тушённая в топлёном молоке»
- Филе рыбы – 500 гр;
- Топлёное молоко – 0,5 л;
- Луковица – 1 большая или пару средних;
- Панировочные сухари – 1-2 ст.л.;
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Филе трески почистить, помыть, нарезать на порции. Посолить и поперчить, отложить в сторонку для маринования. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, поджарить на сковороде до бледно-жёлтого цвета. Переложить в чистую тарелку. Настоявшуюся в приправах рыбу обмакнуть в панировочные сухари и выложить в сковороду, слегка поджарить с обеих сторон до еле заметной корочки. Сверху на рыбу положить поджаренный лук, добавить лавровый лист, перец и травы по вкусу, и залить всё тёплым молоком. При необходимости подсолить. Накрыть крышкой и томить 12-15 минут на медленном огне. Подавать с любым гарниром.
Козье молоко — вред
Все, кто интересуется правильным питанием и положительными свойствами продуктов, знают о том, что козье молоко невероятно полезно для здоровья человека. Однако, у каждого продукта есть и обратная сторона! Из этой статьи вы узнаете, вредно ли козье молоко, и в каких случаях от его употребления лучше отказаться.
Рассматривая потенциальный вред козьего молока, стоит для начала обратиться к его составу. На 100 грамм продукта приходится 60 ккал, которые представлены 3,2 г белка, 3,25 г жиров (из них 1,9 г насыщенные, 0,8 г – мононасыщенные, 0,2 г — полиненасыщенные) и 5,2 г углеводов.
Состав козьего молока представлен большим количеством витаминов – А, С, Е, D, РР и Н. Особую пользу представляет собой и практически полная группа В, входящая в состав – В1, В2, В3, В6 и довольно редкий В12.
Среди минералов, входящих в состав козьего молока, довольно много марганца, меди, магния, фосфора и кальция. Также в нем содержатся ценные аминокислоты, что в комплексе с остальными достоинствами делают этот продукт поистине уникальным.
Однако, не смотря на такой богатый состав, некоторым людям козье молоко может принести вред
Перед покупкой важно разобраться, нет ли у вас противопоказаний к его применению
Чем вредно козье молоко?
Рассмотрим список тех случаев, в которых от употребления этого напитка лучше отказаться, чтобы исключить возможность нанесения вреда организму:
- Не стоит пить такое молоко тем, у кого повышенный уровень гемоглобина, поскольку в результате употребления напитка он станет еще больше.
- Откажитесь от этого молока, если страдаете ожирением или соблюдаете диету для похудения: в нем довольно много жиров и нет вспомогательных ферментов, которые бы защищали от них организм. По этой же причине этим молоком нельзя заменить полностью грудное вскармливание.
- При заболеваниях поджелудочной железы этот напиток лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать обострение.
- Отказаться от продукта следует и в случае индивидуальной непереносимости – она нередко возникает на фоне не слишком приятного вкуса и запаха козьего молока. Впрочем, чем лучше питание животного, и чем более чистоплотны его владельцы, тем меньше проявлений этих неприятных аспектов.
Из этого списка видно, что большинство людей могут спокойно включать козье молоко в свой рацион, не опасаясь его вредных качеств, а напротив, получая от него большую пользу.
WomanAdvice.ru>
Полезные свойства творога
Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров — они едят его каждый день.
Диетологи призывают «включать» творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Многие медики советуют родителям «включать» творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.
Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.
Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме.
Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.
Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.
Применение в косметологии
Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.
Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.
Как приготовить маску?
Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.
Для жирной кожи
Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.
Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.
Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.
Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.
Отличия топленого молока от обычного
Топленое молоко имеет коричневый оттенок и насыщенный запах, а также кислый вкус. Обычное коровье молоко – белого цвета, с менее ощутимым запахом и вкусом.
- Польза топленого молока выше коровьего, так как состав богаче по содержанию кальция – 124 мг. против 120 мг., жиров – 4 гр. против 3,6 гр. и витамина А – 33 мкг. против 30 мкг.;
- Топленое молоко жирнее простого – стакан топленого молока 250 мл. – 167,5 кКал., стакан коровьего молока – 65 кКал. Людям, соблюдающим диету, следует пить цельное коровье молоко, либо заменять перекусы жирным топленым молоком;
- Топленое молоко дороже коровьего, так как подвергается дополнительной обработке при производстве. Для экономии можно купить обычное молоко, желательно деревенское, и приготовить топленое молоко самому;
- Топленое молоко легче усваивается из-за уменьшения размеров жировых молекул при воздействии температур, чем коровье;
- Благодаря термической обработке топленое молоко хранится дольше коровьего.
Польза топленого молока для организма
Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам и людям с проблемами пищеварения.
Среди полезных свойств выделяют:
- благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний);
- улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор);
- стимуляцию иммунной системы;
- стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона;
- поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок);
- укрепление костей и зубов (кальций, витамин D);
- стимуляцию работы мозга;
- нормализацию водно-солевого баланса (натрий);
- предотвращение анемии (железо);
- избавление от авитаминоза;
- избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры);
- очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза);
- тонизирующее действие, защиту от стрессов.
Важно! Полезные свойства любого продукта проявляются лишь при разумном употреблении. Избыток может нанести серьезный вред
Для женщин
Польза топленого молока для женщин заключается в двух действиях:
- возмещение дефицита важных минералов во время беременности;
- восстановление гормонального фона и поддержка эндокринной системы.
Для мужчин
Мужчины с помощью этой жидкости могут решить проблемы с потенцией благодаря минералам и витаминам А, Е, С, стимулирующим половые железы и восстанавливающим деятельность мышц. Но чрезмерное количество может причинить вред, снизив концентрацию сперматозоидов.
Особенности приготовления
- Если за основу взять молочный продукт сомнительного качества, то и после томления его польза не возрастет. К тому же результат может оказаться непредсказуемым. Для того чтобы избежать разочарований, внимательно изучайте состав молока, приобретаемого в магазине. В составе этого продукта не должны быть заменители молочного жира и другие компоненты. Срок хранения натурального молока обычно бывает небольшим. Хорошей идеей будет приобрести фермерское молоко, качеству которого вы доверяете.
- Перед приготовлением из обычного молока топленого попробуйте его на вкус. Если молоко начинает скисать, вместо топленого молока вы рискуете получить из него напиток, больше напоминающий ряженку.
- Чем жирнее свежее молоко, тем жирнее будет и топленое. Если вы готовите напиток из нежирного молока, то можете добавить к нему немного сливок.
- Нужно быть готовым к тому, что в результате длительного томления объем молока уменьшится. От 1,5 л молока через 2 часа томления останется 1,2-1,3 л, через 4 часа – около 1,1 л, через 6 часов – 0,9-1 л, то есть топленого молока будет примерно в полтора раза меньше, чем свежего.
- Для того чтобы топленое молоко приобрело насыщенные цвет и вкус уже через 2-4 часа томления, в него можно добавить немного сахара и орехов.
- Томить молоко лучше всего в глиняном или керамическом горшке, порционных горшочках. Если такой посуды в доме нет, можно использовать стеклянную или керамическую жаропрочную форму, предпочтительно глубокую.
Как дома получить топленое молоко с пользой и замечательным вкусом
К сожалению, сегодня практически исключена возможность приготовить топленое молоко так, как это делали века назад, то есть в настоящей старинной печи.
Но и на домашней кухне можно получить превосходное молочное лакомство.
Для приготовления напитка потребуется цельное молоко, обыкновенно берут коровье, но также хорошим выбором будет и козье.
Лучше брать то, что пожирнее и разумеется, самое свежее.
Очень вкусным и с характерными пенками получается топленое молоко в духовке (рекомендуется брать для него керамические горшочки), но также можно приготовить его на плите и даже в мультиварке.
Суть приготовления напитка сводится к тому, что сначала его прогревают почти до кипения (85-99 градусов), а затем, чуть снизив температуру, оставляют томиться в закрытой посуде в течение 3-10 часов. Так держать его можно, например, в термосе, а в духовке крышка не обязательна — ее заменяет плотная пенка. Готовое молоко, остывшее до 40 градусов, можно разливать по таре для дальнейшего хранения в холодильнике (48-72 часа).
Чтобы приготовить топленое квашеное молоко, повторяют все вышеназванные шаги, а когда напиток остынет до положенных 40 градусов, в него добавляют немного сметаны, укрывают посуду полотенцем и убирают в тепло на 4-6 часов — к этому времени должно вкусно скиснуть.
Карамельные оттенок цвета и вкуса молоку придают меланоидиновые соединения, возникающие в процессе томления при высокой температуре из синтеза молочного сахара и белковых аминокислот.
Топленое молоко вкусно пить теплым и охлажденным, им можно залить сухой завтрак, сварить на нем кашу или завести тесто, добавить его в кофе, из него готовят десерты, кисели и маринады для мяса птицы, а еще из него можно приготовить варенец, ряженку и даже сыр.
Состав и полезные свойства топленого молока
Специалисты насчитали более 100 полезных веществ в составе топленого молока. Благодаря им продукт одинаково полезен для мужчин и женщин, растущего детского организма или слабеющего тела пожилого человека. Сегодня люди все чаще предпочитают термически обработанный состав привычным молочным изделиям, ведь его новые физические свойства превращают его практически в лекарство.
Несмотря на температурное воздействие, топленое молоко содержит такие вещества:
- Витамин А. Стимулирует обновление нервных клеток, что улучшает состояние нервной системы. Незаменим этот витамин и при профилактике проблем со зрением.
- Витамины группы B в комплексе с магнием. Восстанавливают организм после перенесенного стресса. Они успокаивают не хуже, чем аптечные препараты, и вред для здоровья при этом отсутствует.
Витамин Д. Необходим для укрепления скелета, восстановления функциональности костной ткани. В детстве он предупреждает рахит, в пожилом возрасте – остеопороз. При вынашивании ребенка он не дает зубам, костям и волосам женщины разрушаться.
Витамин Е. Мощный антиоксидант, который отвечает за укрепление иммунитета и нормализацию гормонального фона.
Минералы натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Пополняют запасы этих веществ в составе тканей и клеток
Включение топленого молока в рацион особенно важно для мужчин, которые активно занимаются спортом или испытывают постоянные физические нагрузки. Напиток снижает риск развития дефицитных состояний и повышает выносливость тела.
Помимо этого, в составе топленого молока значатся аминокислоты, белки, жиры и углеводы, другие витамины и минералы. Продукт отлично усваивается организмом, превосходя по этому показателю обычную сырую жидкость. Именно его врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, пищевых аллергий и заболеваний кишечника.
Энергетическая ценность состава – всего 67 ккал на 100 мл. Это позволяет активно использовать напиток в диетическом, спортивном и правильном питании. Конечно, во многом польза топленого молока зависит от его качества
Поэтому нужно осторожно выбирать продукцию, а лучше, заниматься ее приготовлением самостоятельно