Топленое молоко и ряженка в болгарии: где найти и как сделать самостоятельно

Содержание:

Рецепт для микроволновки

Существует предположение, что приготовление топлёнки в микроволновки является достаточно простым и равноправным методом. Но всегда требуется учитывать разрушающее влияние, которое микроволны оказывают на молекулы пищи и не злоупотреблять возможностями микроволновой печи.

Ход приготовления:

  1. Вылить молоко в керамическую ёмкость и поставить в микроволновку;
  2. Включить устройство и разогреть «сырьё» до закипания;
  3. Снизить мощность, просто поддерживая температуру кипения (для этих целей подойдём работа в режиме разморозки);
  4. Выждать 2-3 часа, выключить устройство и дождаться пока напиток остынет.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Приготовить топленое молоко в мультиварке – проще простого! Кроме главного продукта, здесь больше ничего не потребуется, а в итоге у вас получится очень вкусный напиток с кремовым или бежевым цветом. Этот рецепт для мультиварки Редмонд.

В чашу мультиварки налейте молоко наполовину ее объема, в процессе приготовления оно может подняться. Предварительно кипятить его не нужно.

Ставим температуру 95º, время — 5 часов. Будем готовить на режиме «Мультиповар».

Через 5 часов напиток будет готово. Он получился кремового цвета и очень вкусный, мало чем отличающееся от магазинного. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике. Если не любите пленки, а они могут появиться в процессе приготовления, молоко процедите.

Если напиток готовите в мультиварке других марок, используйте программы «Молочные каши» или «Тушение».

Сделать топленое молоко можно и в обычной скороварке. Приготовление блюд в ней происходит под высоким давлением, которое не позволяет быстро остыть блюду. На этом действие основано приготовление и топленого молока.

Налейте в скороварку молоко на 1/3-½ объема, закройте крышкой, поставьте на огонь. Как только оно закипит, а это будет видно и слышно по выделяющемуся пару из клапана, поварите его еще 20 минут на медленном огне. Затем скороварку выключите и оставьте так до полного остывания. После чего снимите крышку и наслаждайтесь вкусным напитком.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

Немалая польза «топленки»

Благодаря своему уникальному составу топленое молоко при разумном его употреблении в пищу несет заметную пользу для здоровья. Оно усваивается значительно легче обычного молока. Особенно много пользы топленое молоко приносит сердечно-сосудистой и центральной нервной системе, ЖКТ.

Нередко топленое молоко рекомендуется врачами беременным и кормящим матерям, дабы восполнить дефицит железа, кальция и предотвратить развитие рахита у малышей. Кроме того, его употребление способствует поддержанию иммунитета.

Стоит упомянуть, что топленое молоко полезно и для здоровья, и для красоты. Потому нередко его используют в косметологии. На его основе делают маски, питательные крема, средства по уходу за волосами. Топленое молоко благоприятно действует на кожу: снимает воспаление и раздражение, возвращает упругость.

Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите

Многие хозяйки считают данный способ простым, но молчат, что пенка имеет привычку убегать, кастрюля пригорать, плита – заливается. Спасают кулинарные приемы, которыми мы обязательно поделимся.

Ингредиенты

  • молоко свежее фермерское – 2 л;
  • сливки (жирность по усмотрению) – 100 г.

Инвентарь

  • кастрюля с толстым дном (эмалированная, глиняная, чугунная) объемом 3-4 л;
  • ложка деревянная с длинной ручкой.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю тщательно ополосните ледяной водой, отправьте в холодильник на 5-10 минут (можно без морозилки) – таким образом, избежите пригорания.
  2. Освободите сосуд (не протирайте), налейте молочко, поставьте на большую конфорку с сильным огнем, не отходите – ждите закипания.
  3. Перемешайте ложкой верхнюю пленку, переместите кастрюлю на малую конфорку или убавьте пламя.
  4. Оставьте на 5 часов под крышкой, время от времени медленно мешайте – получите густое кушанье красновато-коричневого цвета (жирность 7-9%) и орехового запаха.

Совет: не закрывайте кастрюлю, и тогда время выпаривания сократится до 2 часов. Охладите и перелейте насыщенный шоколадно-бежевый напиток (жирность 4-6%) в керамическую банку.

Приготовление топленого молока в термосе

Способ отчасти «походный», пригоден для использования даже в очень стеснённых условиях.

Ход приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить свежее молоко;
  2. Перелить «сырьё» в предварительно прогретый кипятком термос;
  3. Закрыть ёмкость, плотно закрутив крышку, и дать напитку настояться;
  4. Готовность наступает примерно 6-7 часов спустя, но можно подождать и дольше (в течение этого времени крышку открывать нельзя).

Маринованные кабачки по-корейски — читайте как приготовить эту острую закуску. Возьмите на заметку рецепт шоколадно-бананового торта — вам понадобится этот десерт уже очень скоро.

Как приготовить вкусные ленивые беляши — очень простая выпечка в нашей коллекции рецептов.

Использование топленого молока

Из-за целебных качеств и нежного вкуса, напоминающего ириски, древнерусскому напитку нашлось место во многих сферах человеческой жизни.

В кулинарии

На основе топленого молока готовят национальные блюда русской кухни. Например, блины.

Старинный рецепт: блины по-русски

Компоненты:

  • 50 граммов масла (сливочного);
  • полтора стакана томлёного молока;
  • 130 граммов муки высшего сорта;
  • 1-2 ложки масла (растительного);
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • упаковка ванилина (10 грамм);
  • 40 грамм сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Топленое молоко соединить с яйцами и взбить до появления пены; всыпать в смесь сахар, соль, растаявшее сливочное масло и ванильный сахар. Снова перемешать. В последнюю очередь добавить муку и замесить блинное тесто. Можно выпекать.

В косметологии

Биотин и селен оздоравливают кожу, склонную к шелушению, волосы и ногти, поэтому женщины готовят домашние маски из топленого молока. Для лица — с крахмалом и солью (в равных долях), а для роста волос — с кокосовым или аргановым маслом. Обычное протирание лица томлёным напитком повышает упругость кожи, и снимает воспаления.

В медицине

Спектр заболеваний, при которых употребление питательной жидкости стабилизирует состояние больного, широк. Оно облегчает симптомы гастрита, панкреатита, нормализует работу ЖКТ и кишечника, лечит запор. При сахарном диабете топлёное молоко (суточная норма: 250 мл) стабилизирует общее состояние больного

Осторожно: имеются противопоказания

Томление в микроволновке

Подружка по кухне томит не хуже плиты, очищает от болезнетворных бактерий. Бытует мнение, что микроволновка убивает все полезные вещества, но учеными это не доказано, а любимый электроприбор живет на каждой кухне.

Ингредиенты

  • молоко свежее – 1-1,5 л;
  • сливки (по желанию) – 100 г;
  • соль на кончике ножа.

Понадобится

  • ёмкость цилиндрической формы (стеклянная, керамическая);
  • микроволновка.
  1. Купите на рынке деревенское коровье молоко (жирность 3,2-4%) и поместите его холодным в сосуд. Поставьте в микроволновку.
  2. Настройте температуру в режиме разморозки, иначе продукт перегреется.
  3. Дождитесь, чтобы молоко закипело, погасите пузыри щепоткой соли.
  4. Повторите 3 раза (как при варке кофе).
  5. Поставьте продукт на 2-3 часа (можно на ночь) в печь, пусть до утра доходит.
  6. Разлейте по стеклянной посуде.

Топлёное квашеное молоко

  1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, установите её на плиту и заполните 3 литрами домашнего молока. Выставите мощность конфорки на середину. Прогрейте животный состав до появления первых пузырьков. Молоко при этом запрещается кипятить.
  2. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 95 градусов, поместите в печь подготовленное молоко. Томите в таком режиме порядка 3,5 часов. За отведённое время молоко наберётся концентрации, вкус станет более выраженным.
  3. По истечении срока на поверхности образуется румяная корка, молоко обретёт бежевый оттенок. Достаньте тару с печи, остудите состав естественным путём до 40 градусов. Снимите корку с молока, нарежьте небольшими порциями.
  4. В отдельной ёмкости соедините 500 гр. домашней сметаны и небольшое количество молока. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Готовый состав добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
  5. Тёплое молоко расфасуйте по небольшим банкам, в каждую поместите по кусочку нарезанной корки. Утеплите ёмкость плотной тканью. Спустя 4 часа молоко скиснет. Если состав не стекает, значит всё готово. Накройте банки крышками, поместите в холод.

как сделать горячий шоколад

Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже, скорее даже лучше и вкуснее.

Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.

Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время. Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.

Уникальный состав

В процессе воздействия на молоко высоких температур изменяются не только его цвет, запах и вкус. Существенно претерпевает изменение состав молока. За счет испарения лишней влаги топленое молоко становится более концентрированным. Потому в нем больше процент содержания жира (более чем в два раза), больше витамина А, Е, кальция и железа. К сожалению, есть и «обратная сторона» этого процесса: аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин в топленом молоке практически отсутствуют, поскольку разрушаются во время тепловой обработки.

К слову, необычным внешним свойствам: приятному запаху, карамельному привкусу и кремовому цвету — топленое молоко обязано химическим реакциям сахара и аминокислот, происходящих во время длительного нагревания молока.

Серебряный варенец во рту…

Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. Эти молочные продукты можно состряпать самим.

Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока — 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками.

Топленое молоко с кашейФото: pixabay.com

Чем полезно?

Топленое молоко – это отличный продукт, незаменимый для людей, придерживающихся принципов правильного питания. Его богатый состав наделяет напиток множеством полезных свойств. Термически обработанное молоко усваивается организмом лучше, чем «сырое», что это безопаснее с точки зрения отсутствия риска столкнуться с недружественными человеческому организму микробами. Его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ, но не в стадии обострения. А также положительное влияние топленый напиток оказывает на нервную систему.

А также варенец применяют в качестве уходовых средств и в народной медицине. Маски для кожи лица с этим продуктом творят чудеса – кожа разглаживается, становится мягкой и упругой, уменьшается воспаление. Благодаря особому, насыщенному витаминами составу топленое молоко рекомендуют применять в качестве питательного и увлажняющего крема.

В уходе за волосами этому продукту также нет равных, особенно варенец подойдет обладательницам жирной кожи головы. Можно изготовить специальную маску на основе топленого молока с добавлением куриного яйца и маслом чайного дерева. Варенец слегка разогревают, затем вводят в него яйцо и, сняв с огня, добавляют несколько капель эфирного масла. Маску наносят на чистые волосы на полчаса, а затем смывают нейтральным шампунем, после чего можно использовать бальзам либо ополоснуть волосы подкисленной уксусом (можно яблочным) водой.

Детям

Для растущего организма топленое молоко обязательно должно присутствовать в еженедельном меню. Оно содержит многие вещества, которые способны предотвратить и даже избавить от некоторых детских проблем со здоровьем. Варенец обладает следующими достоинствами:

  • применяется при лечении и профилактике рахита благодаря большому содержанию витамина D;
  • помогает гармонично развиваться нервной, сердечно-сосудистой системе;
  • фосфор и витамин А благотворно влияют на зрение и нервную систему малыша;
  • витамины Е и С препятствуют возникновению проблем с гормонами (в том числе и половыми), поднимают иммунитет и выводят вредности, попадающие в организм из окружающей городской среды.

Многие дети с неохотой пьют свежее молоко, тогда как топленое малыши с удовольствием употребляют из-за необычного вкуса, аромата и сладковатого привкуса. К тому же этот продукт выглядит необычно из-за своего цвета. Его можно предлагать ребенку с годовалого возраста, постепенно увеличивая объем продукта в рационе малыша. Однако и полностью отказываться от обычного молока не стоит.

Взрослым

Взрослые также оценят пользу топленого молока. Для беременных оно станет настоящей находкой. Дело в том, что в этот период организм матери испытывает повышенную потребность в кальции, железе, магнии и других элементах. Их недостаток может спровоцировать появление железодефицитной анемии (низкий гемоглобин крови), проблемы с волосами, кожей, зубами и судорог в мышцах нижних конечностей. Регулярное употребление варенца наполнит организм необходимыми микроэлементами и такие осложнения беременности с высокой долей вероятности обойдут женщину стороной.

Представителям сильного пола топленое молоко позволит поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что особенно актуально при напряженном графике работы. Варенец стабилизирует гормональный фон мужчины и поможет надолго сохранить мужское здоровье, а значит, продлить молодость. Топленое молоко способно победить синдром хронической усталости и избавить от головной боли, вызванной нервным напряжением.

Топленое молоко в домашних условиях в духовке

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Топленое молоко в духовке – такой способ делать угощение больше приближен к исконному русскому рецепту. Чтобы польза готового блюда после приготовления не пропадала, можно перелить ТМ в термос или баночку для хранения в холодильнике. Для кипячения подходит лучше свежее (деревенское) молочко, оно обладает всеми минералами, витаминами, которые полезны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • молоко – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно молочко прокипятить, положите сливки, хорошо размешайте.
  2. Для томления в печке следует использовать огнеупорные глиняные или чугунные эмалированные горшочки. Разлейте остывший продукт по ним и, не накрывая, отправляйте томиться, духовку предварительно нужно разогреть до 80-100 градусов.
  3. Держите горшочки, пока на поверхности жидкости не появится пленочка коричневого цвета. Если вы хотите, чтобы после готовки она была вкусной и толстой, то нужно ложкой прижать ко дну. Повторить ту процедуру понадобится 2-3 раза.
  4. Через час или полтора нужно достать горшочки, накрыть их крышками, возвращайте в духовку при температуре 70-90 градусов еще на 6-7 часов.

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты — аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты

Существует несколько рецептов домашнего топленого молока. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке, в скороварке, в термосе. Разберем эти рецепты в подробностях.

Топленое молоко в духовке

Стоит отметить, что этот способ наиболее приближен к исконному томлению в русской печи. Итак, как сделать топленое молоко в духовке? Существует несколько способов.Остановимся на них подробнее.

  • Для первого варианта понадобятся глиняные горшочки. Молоко нужно разлить по горшочкам и поставить в разогретую духовку. Температуру выставить на 180°С. Держать до тех пор, пока молоко не закипит. Затем убавить температуру до 100°С и оставить на час. За это время на поверхности должна образоваться аппетитная корочка. После можно открыть горшочки, и уменьшить температуру до 70°С. Томить 6-7 часов. В результате получиться ароматное лакомство кремового цвета
  • Второй способ. Сначала вскипятить молоко в кастрюле на варочной поверхности. Затем убрать в нагретую до 100°С духовку на 6 часов. Если есть глиняная емкость, перелить в нее. Так, топленое молоко получиться более ароматным и с лучшей корочкой
  • Для следующего рецепта потребуется 3 литра молока и 200 грамм сливок. Сначала нужно вскипятить молоко на плите. После того, как оно закипит, выключить плиту, добавить сливки, все тщательно перемешать и немного остудить. Далее разлить полученную смесь по глиняным горшочкам и поставить в предварительно нагретую духовку. Томить при 90°С на протяжении полутора часов. Затем нужно убавить температуру духовки до 80°С и держать горшочки в духовке еще 6 часов

Топленое молоко в мультиварке

Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.

Топленое молоко в скороварке

Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.

Топленое молоко в термосе

Приготовление топленого молока в термосе в домашних условиях является самым простым способом. Молоко получится более светлое и без пенки, но такое же вкусное. Прежде всего, потребуется довести молоко на плите до кипения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, сотейник или ковшик. Как только начали появляться пузырьки перелить в термос. Крышку закручивать плотно. Оставить на 6 часов, можно на ночь.

Сегодня всё о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления в духовке, мультиварке. Среди огромного количества продуктов питания, существует продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это поняли – слишком много рецептов связаны с томленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные!

Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.

В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.

Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.

Топленое молоко в домашних условиях в духовке

Духовка давно стала альтернативой обычной русской печи, поэтому она вполне подходит для приготовления томлёного молока. Лучше всего подойдёт её электрический вариант с терморегулятором, но и газовая модель при наличии термометра тоже придётся кстати, поскольку выполнение поставленной задачи напрямую связано с возможностью поддержания правильного теплового баланса.

Ход приготовления:

  1. Включить духовку и поставить на разогрев (до 180˚C);
  2. Влить молоко в глиняную посуду и убрать внутрь духовки;
  3. После закипания жидкости, убавить жар до 80˚C (иногда можно остановиться и на 100˚C, здесь главное – не допустить выкипания продукта);
  4. Когда поверхность напитка покроется золотистой корочкой (примерно 60 минут спустя), потребуется ещё раз снизить уровень температуры до 70˚C;
  5. Ничего не менять на протяжении следующих 3-7-ми часов, но внимательно отслеживать состояние корочки (в идеале она должна «дышать» — равномерно подниматься и опускаться, такое возможно только в случае правильного подбора температуры);
  6. Духовку выключить и дать напитку остыть.

Топленое молоко в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 12.

Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.

  • Диета при себорейном дерматите на голове и лице. Разрешенные и запрещенные продукты при себорейном дерматите
  • Как уменьшить размер файла jpg
  • Салат с копченым окорочком: вкусные и простые рецепты с фото

Ингредиенты:

молоко – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
  2. Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
  3. Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
  4. Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
  5. Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
  6. Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Особенности топлёного молока

Изначально пряженка готовилась очень долго. Сырьё, а именно цельное молоко, переливали в глиняный горшок, затем отправляли в растопленную печь. Там состав отстаивался сутки.

По истечении заданного срока молоко обретало вкус и аромат, а также становилось коричневым. Сливки, вышедшие на поверхность, образовывали вкусную корочку.

В основном топлёное молоко употреблялось для утоления жажды в знойную жару. Также из напитка делали ряженку и варенец, изредка состав применялся в качестве основного ингредиента для теста.

Данный метод обработки молока пользуется популярностью, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Он не киснет так быстро, как кипячёное или сырое молоко.

Также интересно знать, что после топления от витамина С останется лишь 25%. Тиамин (витамин В1) при этом сократится вдвое. Однако данные аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.

Наоборот, топление позволило убрать всё лишнее, оставив только нужные вещества. Сохранившиеся жиры, кальций, железо, фосфор, магний, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Целесообразней потреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря скоплению витамина Д и ретинола молоко подходит всем категориям лиц (больным диабетом, беременным дамам, пожилым людям, детям и другим).

Способы приготовления

И сегодня пряженое молоко нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Сейчас существует большое количество разных новых способов приготовления такого напитка, которые нужно подробно рассмотреть.

В термосе

Одним из самых простых способов приготовления такого молока является томление в термосе. Для этого необходимо поставить напиток на плиту и не сварить его, а довести до кипения. Кастрюлю для него лучше взять эмалированную, а количество молока будет зависеть от потребностей семьи.

Когда появятся первые пузырьки, жидкость можно переливать в термос. Перед этим его необходимо хорошо прогреть кипятком. Термос нужно очень плотно закрыть крышкой и поставить на семь часов для настаивания. Открывать его в это время не рекомендуется. Готовый напиток можно сразу же употреблять.

На плите

Одним из самых быстрых приготовлений данного напитка считается томление на плите. Чтобы его приготовить, необходимо взять свежее молоко, залить его в эмалированную емкость. Затем надо вскипятить его, и после этого сделать огонь самым минимальным.

Молоко должно томиться в течение трех часов. За это время нужно будет снимать пенку, которая постепенно образуется на поверхности. Определить, готово ли молоко, можно по его цвету. Если оно станет кремовым, его уже можно убирать с плиты.

Хранить напиток лучше в холодильнике, в идеале – в закрытой емкости, например, компактном контейнере.

В скороварке

Приготовить топленое молоко в скороварке можно очень быстро, на это уйдет все лишь полчаса. Для этого понадобится поставить ее на плиту и герметически закрыть. Надо немного подождать, пока сработает клапан давления. Затем нужно нагревать его эти полчаса, после этого все нужно охладить и сразу же использовать в пищу. Хранить продукт также лучше в холодильнике.

В печке

Как говорилось выше, раньше топленое молоко готовили в настоящих печах. Сегодня их заменили газовые и электрические. В них можно приготовить и обычное, и квашеное топленое молоко. Делается это просто – продукт помещается в духовку, и там томится несколько часов. Вот основные способы готовки такого продукта.

Квашеное

Чтобы приготовить квашеное топленое молоко в печке, необходимо для начала три литра свежего молоко залить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. На среднем огне нужно довести напиток до кипения, однако нужно следить, чтобы оно не закипело.

Перед этим обязательно надо подогреть духовку до девяноста пяти градусов. Затем надо поставить в нее подогретое молоко, оставив его там на три с половиной часа. За это время этот продукт станет концентрированным и ароматным. На нем появится корочка, напиток приобретет коричневый оттенок, а комната наполнится ароматами.

Готовый продукт нужно достать из духовки и немного охладить. Затем необходимо снять с нее корку и порезать на небольшие кусочки. Отдельно надо соединить половину литровой банки густой сметаны и немного топленого молока. В итоге должна получиться густая и тягучая смесь. Ее необходимо добавить в кастрюлю с молоком и хорошо все помешать.

После этого нужно перелить еще теплый продукт в стеклянные банки и в каждую из них добавить по несколько кусочков молочной корочки. Когда пройдет приблизительно четыре часа, молоко должно прокиснуть. Банки надо будет накрыть тугими крышками и поставить в холодильник. Уже через час можно пить квашеное молоко.

Обычное топленое

Свежее молоко нужно поставить на плиту и греть его до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого его необходимо перелить в глиняную посуду: лучше, если это будут горшочки для запекания. Их можно поставить или на противень, или просто на решетку и прикрыть фольгой. Томить такой напиток можно от трех до шести часов. Время от времени все нужно будет перемешивать, чтобы пенка оседала на дно.

Глиняная посуда не только поможет равномерно прогреть молоко, но также и не даст пригореть ему. Даже если температура будет высокая, пряженое молоко не сможет «убежать». Когда оно будет готово, его надо будет охладить и поместить в холодильник.

В мультиварке

Молоко получается похожим на продукт, сделанный в старинной печи. Но готовить молоко в ней гораздо проще и быстрее. Для этого необходимо влить в чашу около трех литров свежего молока и закрыть ее. После этого нужно выбрать кнопку «Мультиповар» и при помощи кнопок выставить температурный режим в сто градусов и время четыре часа. Затем надо нажать кнопку «Пуск».

В течение первого часа можно будет наслаждаться приятным ароматом, который со временем только усилится. Когда процесс будет окончен, можно приступать к его разливу. После того как оно остынет, надо будет убрать его в холодильник.

Приготовление

В обычных духовках несколько проблематично приготовить качественный напиток. Для этой цели лучше всего подойдет электрическая или газовая духовка, имеющая функцию по регулировке температурного режима, ведь поддержание стабильного тепла является основным критерием в приготовлении вкусного топленого молока.

Первоначально молоко в кастрюле можно поставить на плиту и довести до кипения, а потом поместить его в духовку, где оно уже должно находиться в керамической посуде. Однако можно использовать и обычные стеклянные банки, расположив их на противне в духовом шкафу. Чаще всего блюдо томится около 3 часов, но для тех, кто предпочитает коричневую хрустящую корочку, следует продержать его в духовке в среднем до 6 часов, периодически убирая ложкой появляющуюся пенку на самое дно банки.

Топлёное молоко в термосе

Доведите до появления первых пузырьков свежее молоко. Ёмкость предпочтительнее использовать с эмалированным покрытием. Количество сырья берите с учётом потребностей.
Заранее прогрейте термос крутым кипятком, влейте горячее молоко. Плотно закройте тару, ждите настаивания. Спустя 7 часов топлёное молоко будет готово

Важно не открывать термос на протяжении готовки.

  1. Во время томления необходимо учитывать некоторые факторы. Если вы хотите на поверхности получить хрустящую корку, горшочки не нужно накрывать крышкой.
  2. При приготовлении топлёного молока отдавайте предпочтение керамической посуде. Такой материал распределяет тепло равномерно. Возможность пригорания снижается к нулю.
  3. Если вы решили сделать топлёное молоко в мультиварке, не вздумайте заполнять мультичашу до краёв. Свободное место необходимо для того, чтобы молоко могло кипеть.
  4. Чтобы предотвратить убегание животного состава, воспользуйтесь маленькой хитростью. Проведите сливочным маслом по внутренней части ёмкости чуть выше объёма молока.

Несложно приготовить топлёное молоко в домашних условиях

Важно придерживаться правил приготовления состава. Подбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырьё

Подберите для себя наиболее удобный способ приготовления топлёного молока и балуйте домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector