Ананас

Содержание:

Химический состав ананаса

Сам по себе продукт практически состоит из воды и сахара. Воды приходится 85% от массы ягоды, остальные 15% – это содержание сахара, фруктозы и глюкозы. Богата ягода содержанием различных кислот, витаминов, минералов, и других питательных веществ.

Витаминный состав ананаса состоит из: витамина А, В, В2, В12, РР, С, Е. Все они играют огромную роль для организма человека, и делают такое лакомство не только вкусным, но и полезным.

Витамин C

В ананасе, в большом количестве, содержится витамин С. На 100 грамм продукта приходится до 20 мгр витамина С. Остальные витамины в продукте содержатся в гораздо меньших размерах. Это очень редкое и парадоксальное явление для ягоды. Он укрепляет иммунитет и поддерживает защиту организма на должном уровне. Помогает справиться с гриппом и простудой в любой форме. Помогает облегчить кашель и вывести мокроту больного.

Клетчатка

Кроме витаминов в составе ягоды находится клетчатка. Она помогает выводить шлаки и токсины из организма. Имеет очищающие эффекты. Если употреблять продукт для данных целей, то необходимо знать, что клетчатка, находится ближе к сердцевине продукта.

И для очистительного эффекта лучше искать ее в сушеных ягодах. Свежие ягоды имеют большую концентрацию кислот, которые раздражают желудок при каждом попадании в него. Это очень неприятное, и при частом применении, довольное вредное качество.

Антиоксидант

Ананас особо полезен женщинам, у которых в планах ближайшая беременность. Связано это с тем, что он является хорошим антиоксидантом и принимает активное участие в устранении свободных радикалов. Кроме этого он помогает восстановить мужскую половую силу и лечит бесплодие у женщин.

Калий

Наличие калия в ананасах приносит неимоверную пользу организму:

  • Улучшает процесс обогащения мозга кислородом, тем самым улучшает память и мышление;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Поддерживает работу почек на должном уровне;
  • Поставляет аммиак в почки для вывода из организма;
  • Участвует в синтезе белка;
  • Взаимодействует с натрием и участвует в укреплении зубов и костей;
  • Поддерживает количество кислот в организме на безопасном уровне;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Бромелайн

Бромелайн – это высокомолекулярный гликопротеид. По своему составу ему присуще функция расщепления белков. Значительная часть фермента содержится именно в ананасе. Отсюда он и получает такую известь при применении в медицине.

Фермент хорошо устраняет воспалительные процессы. Является противовирусным средством. В некоторых ситуациях используется для профилактики рака. Существует мнение, что именно бромелайн способен останавливать образование раковых клеток, путем разрушения структуры белка.

Полезен фермент и для крови. Он не позволяет тромбоцитам слипаться и закупоривать вены. Улучшает общие химические свойства крови.

Бета-каротин

Наличие бета-каротина, придает ананасу еще больше полезных и лечебных свойств. Бета-каротин – вещество, напоминающее антиоксидант. Он предотвращает заражение гриппом и появление простуды, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, защищает клетки от свободных радикалов.

Кроме этого, бета-каротин имеет такие положительные качества, как:

  • Улучшает зрение, питает роговицу глаза;
  • Нормализует деление клеток;
  • Ускоряет восстановление организма и заживление ран;
  • Положительно влияет на беременность и на будущего малыша.

Триптофан

Ананас придает успокаивающий эффект и улучшает сон. Связано это с наличием большого количества триптофана в его составе. Помимо этого он вырабатывает сератонин, что повышает настроение и дарует позитив.

Триптофан помогает избавиться от сахарной зависимости. Он уменьшает пищевую тягу к углеводам, тем самым помогая сбросить лишний вес. Является неотъемлемой частью любой «удачной» диеты.

Где растут ананасы

Родиной этих вкусных плодов считается плато Мату-Гросе, находящееся между Парагваем и Бразилией. Именно из этого места триста лет назад началось распространение растения по теплым тропическим территориям. Селекционерами выведено много сортов с разными вкусовыми нюансами. В каких странах растут ананасы? Плантации сладких плодов находятся в Индии, Таиланде, США, Китае, Вьетнаме, Мексике, Заире, на Филиппинах, Тайване, Азорских островах.

Но это не все. Ананасы в теплицах можно выращивать на любой территории с достаточным количеством солнечных дней. Хорошо известно, что в XVIII-XIX веках их растили и получали плоды в оранжереях некоторых дворянских усадеб России. Но самые вкусные и сочные плоды получают с плантаций, где растут ананасы. Страны, откуда идут основные поставки, расположены на Гавайский островах, Филиппинах, а также в Коста-Рике, Бразилии. Они выращиваются по специально разработанной технологии и имеют крупные плоды.

Как правильно хранить ананас

Сложно сохранить ананас, если он уже разрезан. Под воздействием холода ускоряется разрушение полезных элементов. Можно накрыть место среза плотно пленкой, и поместить плод в холодильник. В таком состоянии хранить свежий ананас нужно не дольше суток, не забывая несколько раз поднимать пленку для проветривания.

Зеленоватый с неповрежденной кожурой плод нужно держать в тепле, чтобы он дозрел. Можно положить его в полотняный мешочек и поместить в сухой темный шкаф, проверяя ежедневно степень спелости.

Качественный хорошо созревший ананасовый цельный плод дома может храниться в нижнем отсеке холодильника при температуре 5-8 градусов. Его предварительно оборачивают пергаментной бумагой. Срок такого хранения ананаса составляет 2-3 недели.

Если остается много уже нарезанных ломтиков, их стоит, чтобы не испортились, заморозить. Раскладывают в один слой на разделочную доску и помещают в морозилку. Через 3-4 часа замершие кусочки складывают в мешочек. Храниться они могут в условиях морозильной камеры 5-6 месяцев.

Анализируя пользу и вред для здоровья экзотических соплодий ананаса, можно отметить, что его мякоть насыщена множеством полезных соединений, витаминов, минералов. Употребляя ее с учетом противопоказаний без превышения рекомендуемых дозировок, можно постепенно улучшить состояние здоровья.

Ананасы в природе

Плоды этого удивительного растения хорошо приспособлены для произрастания в жарком и засушливом климате. Как растут ананасы в природе, где дожди большая редкость? Растение полностью адаптировано для сбора влаги и создания запасов ее на засушливые времена. Основную роль в этом играют длинные и узкие листья, которые вогнуты вовнутрь, что помогает дождевой воде и капелькам росы скатываться к корням.

Вода скапливается в сочной мякоти листьев. От ее испарения из растения защищает толстая и грубая кожица. Плоды у ананаса, растущего в природных условиях, небольшие, весом до килограмма. Они в два с лишним раза меньше тех, что растут на плантациях.

Ананас: воздействие на здоровье женщин

Кроме общего положительного влияние на организм человека, женщины высоко оценят такие свойства ананаса:

  1. Высокая концентрация серотонина, который подавляет чувство голода.
  2. Большое содержания калия – на 100 г свежего продукта приходится 134 мг минерала. Благодаря этому выводится лишняя влага из организма.
  3. Универсальное действие сока фрукта – из него делают маски, тоники. Такие средства убирают жирный блеск на коже, угревую сыпь, работают как естественный коллаген, разглаживая морщины.

Также наличие бромелаина в ананасе высоко ценится даже в гинекологии. Например, этот энзим позволяет легче проходить менструации – фермент расслабляет мышцы и уменьшает болевые спазмы.

Польза ананаса для беременных

На разные периоды беременности тропический фрукт воздействует на организм по-своему. При планировании беременности ананас рекомендуется включить в привычный рацион, потому что его полезные вещества помогает сформироваться оплодотворенной клетке, зафиксироваться в матке и получать правильные микро и макроэлементы.

Когда начинается первый триместр, прием продукт нужно сократить к минимуму, потому что бромелаин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Среди основных преимуществ плода для беременных женщин выделяется:

  • улучшает мозговую активность;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает иммунитет;
  • выводит холестерин, разжижает кровь, препятствует закупорке сосудов;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от тяжести в желудке, изжоги;
  • убирает отечность;
  • нормализует давление;
  • выводит радикалы, вредные вещества из организма.

Прием ананаса лучше оговорить с лечащим врачом – только доктор может дать правильную рекомендацию по объему и виду принимаемого фрукта.

Ананас при похудении

Ананас часто ассоциируется с продуктом, который позволяет похудеть быстро и безболезненно. На самом деле это мнение является заблуждением, потому что продукт помогает наладить пищеварительные процессы, но с потерей лишнего веса напрямую он не связан.

Благодаря большому количеству полезных веществ в продукте, его не сбрасывают со счетов и советуют включать в ежедневное меню. Известная во всем мире красавица, актриса, секс-символ Софи Лорен отметила, что держать себя в форме ей помогают разгрузочные дни на ананасе. В первый день ее рацион состоял из одного плода и большого количества воды. В среднем за неделю такая диета могла длиться от одного до четырех дней.

Обязательно прочтите:

Дуриан – вонючий король фруктов

Тем не менее, диетологи считают такие разгрузочные дни сомнительными, потому что организм в этот момент не получает других полезных веществ, которые есть, например, в мясе. Поэтому идеальный вариант – съесть 200-300 грамм данного продукта после плотного застолья.

Ананасовая диета для похудения


В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.


Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Химический состав и пищевая ценность

В сочной мякоти зрелого ананаса присутствует почти 84-88 % воды. Также в составе выявлены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – (11-16 %), органические кислоты (лимонная, винная) – (0,5-0,75 %). Ценится экзотический плод за высокое содержание аскорбиновой кислоты – (10-12 %).

Отмечается сравнительно невысокая калорийность свежего ананаса, составляющая 48-52 ккал из расчета на 100 г продукта. Пищевую ценность определяет доля БЖУ от суточной нормы в 100 г ароматной мякоти:

  • белки – 0,33-0,7 %;
  • жиры – 0,1-0,15 %;
  • углеводы – 4,2-8,37 %.

Хотя количество калорий в ананасовых плодах имеет низкий показатель, гликемический индекс у них сравнительно высокий – 59-65 единиц.

Уборка урожая

Полезные свойства ананаса

После того как мы поговорили о химическом составе фрукта, можно перейти к его лечебным свойствам. Как говорилось ранее, ананас обладает большим количеством витаминов и ферментов, поэтому с уверенностью можно сказать о том, что употребив этот фрукт, организм человека будет защищен от болезни. Если употреблять ананас часто, то можно избавиться от гипертонии.

Также фрукт используется при болезнях почек и сердца для снятия отечности. И, конечно же, при заболеваниях типа ОРВИ, тем самым повышая иммунитет организма.

Многие врачи советуют применять ананас при беременности. На ранней стадии беременности он поможет избавить женщину от тошноты, а затем его употребление в пищу даст будущим мамам и их детям множество необходимых витаминов.

Полезные свойства ананаса можно с легкостью использовать для улучшения запоминающих функций человека. В основном это относится к веяниям народной медицины, но, по словам опытных медицинских экспертов, рецепт очень даже помогает. Надо употреблять каждый день в течение одного месяца целый стакан ананасового сока. Тогда человеческая память будет работать на все 100%.

Второй рецепт для устранения отечности и тромбозов. Здесь все просто, надо каждый день съедать половину ананаса. После улучшения самочувствия лучше всего пить стакан сока.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Вред экзотики
  • Как чистить ананас
  • Ананасовая диета для похудения
  • Критерии выбора ананаса
  • Вывод

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины .

Листья ананаса — важный показатель

Как правильно выбрать ананас в магазине? Для этого следует обратить внимание не только на сам плод, но и на его листья (располагаются таковые на самой макушке). На что обратить внимание?. На что обратить внимание?

На что обратить внимание?

  • самые верхние листики должны быть более плотными и густыми, иметь зеленый окрас (чем ярче, тем лучше), быть довольно сочными (при надавливании может показаться сок);
  • любая попытка оторвать лист от плода не должна быть легкой (в идеале листья прилипают к плоду);
  • кончики листьев у спелого ананаса подсушенные.

В процессе выбора данного фрукта многие обнаруживают следующую ситуацию: все листья отваливаются (общая «розетка»). О чем это говорит? Плод перезрелый.

Если розетка сочная, спелая и упругая, фрукт готов к употреблению. Многие берут ананас к определенному празднику и хранят его в течение нескольких последующих дней. Фрукт обязательно дозреет. Главное — создать правильные для этого условия.

Выращивание в теплицах

Ананас — теплолюбивое растение. Если без воды он может находиться довольно долго, то без солнечного света расти не сможет. Поэтому необходимо, чтобы помещения теплицы были теплыми и с рассеянным светом. Этот способ выращивания ананасов широко используется в странах Европы и южной части России. Технология выращивания здесь немного иная.

Вместо естественной почвы используют земельную смесь, орошение которой проводится немного подкисленной водой. Это приводит к быстрому росту растения. Здесь есть особое условие. Полив не должен проводиться холодной водой. Она должна иметь температуру окружающего воздуха. Ни в коем случае нельзя заливать растение и давать застаиваться воде.

Описание и распространение

Описание ананаса (Ananas Mill.): относится к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae).

Это наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями. Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.

Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах. Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками.

Цветение длится 15-20 дней и, в результате, образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия.

Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок». Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов.

Распространение: род объединяет 8-9 видов, распространённых в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Однако с успехом с XVIII века выращивается в теплицах России. При реставрационных работах на территории Новоиерусалимского монастыря в Истре (первая половина 20-х годов XXI в.), были обнаружены теплицы, в которых выращивались ананасы в XVIII веке.

Далее вы узнаете, чем полезен ананас для организма.

Почему полезно есть ананасы?

Женщинам

Ананасы можно называть «женскими» фруктами. Они особенно полезны для женщин, так какпомогают снять болезненные ощущения во время менструации.

Если включить в свой рацион ананасы за несколько дней до начала менструаций, то можно почти полностью избежать болевых ощущений, или же сделать их совсем минимальными.

Мужчинам

Жители Карибских островов уже много сотен лет применяют ананасовый сок, чтобы улучшить мужскую потенцию.

Многочисленные научные исследования доказали, что, если мужчина регулярно употребляет ананасы или пьет из них свежевыжатый сок, у него во много раз улучшается состав и количество спермы.

Детям

Чтобы не вызвать у детей раздражение слизистой оболочки кишечника, врачи не рекомендуют до шести лет давать малышам ананасы.

Ананасовый сок детям до шести лет нужно обязательно разбавлять водой.

Беременным женщинам

Беременным женщинам нужно быть предельно осторожными с этими тропическими плодами. Особенно с незрелыми, поскольку эти фрукты обладают абортивными свойствами. Связано это с перенасыщенностью организма беременной женщины бромелайном, который способен влиять на повышение тонуса матки.

Врачи не советуют беременным пить ананасовый сок, ведь точно неизвестно, из спелых или зеленых плодов был выжат сок.

Консервированные ананасы

Ученые утверждают, что лучше всего лакомиться свежими ананасами, потому что консервированный продукт – это просто сладость. В них не сохраняется ферментное вещество бромелайн, поэтому, худеть на консервированном ананасе – бессмысленно.

В свежих плодах больше всего полезных веществ, а замороженные фрукты только частично сохраняют свои полезные свойства.

Консервированный продукт, как и свежий, тоже низкокалорийный. В 100 граммах содержится 57 килокалорий. Консервированные сладкие кольца богаты провитамином А, аскорбиновой кислотой (витамином С), железом, кальцием и витаминами группы В.

Консервированные ананасы – не лучшее лакомство для беременных и кормящих женщин, детей

Осторожно их нужно есть и аллергикам

При покупке консервированных желтых долек нужно обращать внимание на способ консервации. Если фрукт был консервирован в собственном соку, он очень полезен

В нем осталось много витаминов, минералов. В таком случае, он будет даже способствовать похудению.

Если же сладкие кольца были законсервированы в сахарном сиропе, такие ананасы будут мало, чем полезны. Лакомство будет очень калорийным из-за большого количества сахара. К тому же, в сахарный сироп добавляется еще лимонная кислота, что тоже не способствует полезности такого продукта.

Консервированные ананасы прекрасно утоляют чувство голода.

Сушеные ананасы

Сушеные ананасы раз в семь калорийнее свежих плодов. В 100 граммах содержится 347 килокалорий. По сравнению с другими сухофруктами, сушеные ананасовые кусочки не такие высококалорийные. Такой сухофрукт является богатейшим источником цинка, магния, калия, железа, витаминов группы В.

В нем много клетчатки, поэтому, сушеный деликатес полезен для улучшения пищеварения. Современная медицина рекомендуют людям, которые хотят бросить курить, лакомиться сушеными ананасами.

Как подтверждают результаты многих практических исследований, эти сухофрукты уменьшают тягу к никотину. Но злоупотреблять сушеными сладостями не рекомендуется, особенно желающим похудеть.

Польза сока из ананасов

В химический состав ананасового сока входит 16 микроэлементов и ферментное вещество бромелайн, поэтому, этот натуральный продукт отлично сжигает жиры и расщепляет белки.

  • Ананасовый сок стимулирует процесс пищеварения, активизируя ферментную активность желудочного сока.
  • Ананасовый сок малокалориен, идеально подходит для похудения.
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), этот напиток является хорошим лекарством при простуде.
  • Стакан сока подпитывает ослабленный организм витаминами и минералами. По этой же причине он полезен при малокровии.
  • Кроме того, ананасовый сок помогает нормализовать работу печени и почек.
  • Очень рекомендуется такой напиток при гипертонии. Он снижает повышенное давление, разжижает кровь и очищает сосуды от холестерина.
  • В народной медицине нередко при воспалении горла делают полоскания ананасовым соком.

Во время большого застолья или же плотного обеда (особенно, если были рыбные и мясные блюда, бобовые и кисломолочные продукты) хорошо выпить стакан ананасового сока. Как вариант — можно заменить сок ломтиком свежего ананаса. Так можно предотвратить ощущение тяжести и «набитости» желудка, ускорить усваивание белковой пищи.

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананас – природный жиросжигатель

В перечне продуктов в диетическом питании для похудения ананас стоит практически на первом месте. Продукт считают эффективным жиросжигателем благодаря содержанию фермента бромелайна.

Он расщепляет жиры, сложные белки до простых соединений, ускоряя процесс их всасывания. Обменные процессы ускоряются, жир не откладывается, человек худеет.

Ученые акцентируют внимание на том, что бромелайн стимулирует пищеварение, ускоряет всасывание компонентов, а клетчатка сохраняет надолго ощущение сытости. Похудение происходит за счет того, что человека не тянет перекусить, не откладываются новые жиры, расходуются старые

Чтобы получить желаемый эффект, нужно выпивать стакан ананасового сока ежедневно либо съедать половину плода. Обязательно придерживаться диеты, исключив из рациона высококалорийные продукты. Экзотический плод улучшает самочувствие за счет очищения организма от токсинов, вредных веществ, сохраняет баланс витаминов, минералов, прибавляет энергии.

Описание

Наверное, не раз перед многими возникали вопросы: «Чем на самом деле является ананас? Что это за растение такое?» Некоторые теряются в догадках, что это за плод: ананас – это ягода или фрукт, овощ или что-то другое.

Растение классифицируют по определенным признакам, относя его к таким группам:

  • отделу Цветковых;
  • классу Однодольных;
  • порядку Злакоцветных;
  • семейству Бромелиевых;
  • роду Ананаса.

Последнюю ступень в классификации занимает вид. Следует отметить, что у ананаса огромное разнообразие видовых признаков.

Узнали, к какому семейству растительного царства относится ананас. Выясним, ананас представляет собой овощ или фрукт и как он растет: это трава или все-таки дерево.

Ананас в рецептах

Кексы сметанные с кусочками ананаса Быстрые куриные шашлычки с кусочками ананаса Тайский рис с ананасами и креветками Ананас на гриле
Творожная запеканка с ананасом в микроволновке Салат с курицей и ананасами Пирог с консервированными ананасами Капуста, тушеная с ананасами и изюмом

Ананас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,54 г

Жиры 0,12 г

Углеводы 13,12 г

50
килокалорий

Общая информация
Вода 86 г
Энергетическая ценность 50 ккал
Энергия 209 кДж
Белки 0,54 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,22 г
Углеводы 13,12 г
Клетчатка 1,4 г
Сахар, всего 9,85 г
Углеводы
Сахароза 5,99 г
Глюкоза (декстроза) 1,73 г
Фруктоза 2,12 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,29 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 109 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,927 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 47,8 мг
Тиамин 0,079 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Никотиновая кислота
0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,213 мг
Витамин B-6 0,112 мг
Фолаты, всего 18 мкг
Фолиевая кислота
, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 18 мкг
Холин, всего 5,5 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 35 мкг
Витамин A, IU 58 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,009 г
16:0 0,005 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,04 г
18:2 недифференцировано 0,023 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
Фитостеролы 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,019 г
Лейцин 0,024 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,019 г
Валин 0,024 г
Аргинин 0,019 г
Гистидин 0,01 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,121 г
Глутаминовая кислота 0,079 г
Глицин 0,024 г
Пролин 0,017 г
Серин 0,035 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector