Новости рыбной отрасли

Содержание:

Что нужно знать о мясе криля?


Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?


Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Характеристика и разновидности

Со школьной скамьи или из познавательных источников становится известно, что крупные морские обитатели нередко питаются планктоном – некими мелкими существами, которые для многих представляют загадку. Это собирательное название может предполагать разные живые организмы, но одним из них является как раз криль – так называют несколько видов мелких (не более 6,5 см в длину) ракообразных.

Нередко криль еще называют креветками, что в целом недалеко от правды – те ведь тоже по определению морские ракообразные небольшого размера. Обитают такие существа практически везде, кроме тропиков. Глобальных видовых различий неспециалисты обычно не делают, потому принято классифицировать продукт исключительно по месту вылова – например, популярностью пользуются норвежский и арктический криль. Пресноводные аналоги рачков крилем почему-то не называют, да и их добыча в промышленных масштабах не представляется возможной – в реках таких существ слишком мало.

Вопреки тому, что этот продукт не так уж часто встретишь в наших магазинах (если только не считать крилем тех же креветок), для человека он, как и для крупных морских существ, может представлять определенную ценность в качестве пищи. Редкостью он является, кстати, в том числе и потому, что в мировом океане его не так уж много.

Оценка запасов криля в 500 миллионов тонн, да еще и при постоянном возобновлении ресурса, не должна сильно воодушевлять, поскольку у него много врагов даже помимо человека, а ведь последний способен в одиночку истребить его за считаные годы. По этой причине в последние десятилетия действуют жесткие ограничения на промысел криля, за нарушение которых слишком предприимчивых заготовителей ждут серьезные штрафы.

Каков состав и полезные свойства этого продукта?

Мясо криля в замороженном или консервированном виде — это полезный продукт, который содержит в своём составе:

  • большое количество аминокислот;
  • белок и минералы;
  • жирные кислоты, которые помогают снизить холестерин в крови;
  • йод, который особенно полезен жителям больших городов.

В 100 г готового продукта содержится около 17,5 г белка

Обратите внимание на то, что его усвояемость составляет 96–97%. Для сравнения — мясной белок усваивается на 75%

Такое количество белка обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма, помогает лучше усваивать витамины, а также не вызывает аллергических реакций.

В 100 г мяса криля содержится около 2,8 мг фтора, который нужен для образования костей и зубной эмали. Что касается йода, то в 100 г продукта содержится половина суточной нормы для взрослого человека. В отличие от рыбы, которая содержит от 0,3 до 1,4 мг железа, этот продукт содержит 2,6 мг. Этот компонент очень важен для беременных женщин, так как он помогает предотвратить появление анемии, а также это профилактика кариеса.

Обратите внимание на то, что мясо этого зоопланктона содержит в своём составе также магний, цинк, марганец, хром и медь. Все эти полезные микроэлементы помогают улучшить обмен веществ, и способствуют выработке нужных для организма гормонов и ферментов

Такой морской продукт в своём составе содержит очень ценные полиненасыщенные кислоты: Омега-6, арахидоновая кислота и Омега-3. Все эти полезные жирные кислоты обеспечивают регенерационные процессы в организме человека, а также улучшают холестериновый обмен

Обратите внимание на то, что эти кислоты помогают предупредить появление атеросклероза, а как следствие и инсульта или же инфаркта

Особенно полезен этот продукт для пожилых людей, так как 50 гр такого мяса в день на протяжении месяца помогут снизить уровень холестерина 1–2 единицы.

Такое мясо является низкокалорийным, поэтому его можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. Употребление этого морского продукта помогает укрепить мышцы и снизить количество подкожного жира.

Для того чтобы узнать пищевую ценность этого продукта следует ввести в интернете запрос — криль википедия.

Что такое криль

Среда обитания

Колонии рачка-криля выбирают умеренные широты и приполярные области Северного и Южного полушарий, воды, не загрязненные отходами промышленности и химическими веществами. Скопления могут простираться на километры, в некоторых насчитывается до 30 тысяч особей на каждый кубометр воды. Антарктический криль водится на глубине не более 100–200 м, хотя определенные виды выбирают более глубокие места. Некоторые разновидности распространены в средних широтах, нет их только в тропическом поясе по обе стороны от экватора.

Промышленная добыча

Креветкообразный рачок с удовольствием поедается животными, люди, тоже оценив вкусовые и питательные свойства морского криля, занялись его промыслом. Развитие промысла и конкретизация видового состава произошли лишь с течением времени. Раньше под понятием «криль» подразумевался прежде всего эвфаузиевый вид рачков. Сейчас название зависит от географии промысла: есть тихоокеанский, норвежский, но самый важный и многочисленный вид – антарктический (Euphausia superba), он живет в районе Антарктиды и у побережья Японии.

Промышленным ловом рачков (вида euphausia) занимаются 8 стран – членов Антарктической комиссии по сохранению морских ресурсов. Добычу ведут оборудованные траулеры, сырье перерабатывается на них же, через несколько часов после вылова, поэтому ценные свойства мяса криля сохраняются. Существуют квоты на вылов этого рачка, чтобы избежать риска снижения популяции зоопланктона, нарушения морской экосистемы Антарктиды.

Польза и вред

Морепродукты отличаются высокой питательной ценностью, поскольку содержат большое количество белка и полезных микроэлементов. Крилевое мясо является экологически чистым продуктом, поскольку криль не накапливает вредных веществ в организме в течение жизни. Даже в законсервированном или термически обработанном состоянии сохраняется весь микроэлементный состав, не нарушается усвояемость белка. Ввиду своей низкой калорийности данное мясо является подходящим продуктом для людей, стремящихся снизить избыточный вес и набрать мышечную массу в сочетании с занятиями фитнесом или спортом. Употребление этого продукта благоприятно сказывается на беременных женщинах, поскольку в период вынашивания ребенка матерям необходимо потреблять микроэлементы, норма которых вдвое превосходит обычные показатели.

Рачков не рекомендуется давать детям младше 3-х лет и людям, у которых есть аллергия на данный продукт.

Состав

Если рассматривать этот продукт с точки зрения энергетической ценности, то криль – пища относительно диетическая, поскольку 100 граммов варено-мороженых рачков обеспечивают 98 ккал. При этом полезность такого ингредиента для питания сложно переоценить, поскольку при полном отсутствии углеводов и минимуме жиров (1,7 грамма) белков здесь очень много – целых 20,6 грамма!

В плане содержания витаминов этот морепродукт не предельно ценен, но и полностью столь полезных компонентов не лишен. Наиболее значительно в нем присутствие витамина РР – на каждые 100 граммов пищи приходится 5,1 мг этого вещества. На втором месте с более скромным показателем в 0,6 мг расположился токоферол – сырье для производства витамина Е. Все остальные витамины, а это А и почти вся группа В, тоже представлены, но их количество намного меньше.

Не будучи кладезем витаминов, криль здорово поможет восстановить запасы различных минералов. Особенно много здесь макроэлементов, в частности, натрия (540 мг), фосфора (225 мг) и калия (220 мг). Дополняют картину еще два макроэлемента, которых уже существенно меньше – это кальций (70 мг) и магний (50 мг). Из микроэлементов представлены всего две позиции – железо (4 мг) и фтор (2,8 мг).

По Японии

Промысел криля в водах Японии в первую очередь нацелен на криль в северной части Тихого океана ( Euphausia pacifica ), размер которого составляет около 2 сантиметров (0,79 дюйма). Годовой улов составляет порядка 60–70 000 тонн. Также существует незначительный промысел Euphausia nana (несколько тысяч тонн) и Thysannoessa inermis (несколько сотен тонн ежегодно). Рыболовные угодья находятся над континентальным шельфом, недалеко от берега, и имеют глубину не более 200 м (660 футов). E. nana достигает всего 1,2 см, а T. inermis может вырасти до 3 см (1,2 дюйма).

E. pacifica вылавливалась еще в 19 веке. Рыбалка ведется с небольших лодок. Традиционная техника использует носовые тралы, дополненные рыбонасосами с 1980-х годов. Носовой трал может эксплуатировать только поверхностные скопления криля до глубины около восьми метров. В 1970-х годах промысел криля резко расширился, и в нем стали использоваться также одно- или двухводные неводы , которые могут ловить стаи на глубине до 150 м (490 футов). Пик производства криля был достигнут в 1992 г. — более 100 000 тонн. В следующем году были введены в действие правила вылова, и с тех пор годовой вылов сократился примерно на 30%.

Химический состав мяса криля

Мясо криля – дарованная природой настоящая кладовая минеральных веществ, жирных кислот (полиненасыщенных), витаминов, полезных нутриентов. Этот морской продукт приводит в норму метаболические процессы, стимулирует процесс выработки ферментов, благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, кожные покровы, на эмоциональное состояние. В крилевом мясе содержится эффективный антиоксидант астаксантин, а также макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. На 100 граммов варено-мороженого мясопродукта приходится:

  • ретинола (А) – 0,1мг;
  • токоферола (Е) – 0,6 мг;
  • тиамина (В1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,03 мг;
  • фолиевой кислоты – (В9) 0,013 мг;
  • никотиновой кислоты (РР) – 5,1 мг;
  • калия (К) – 220 мг;
  • кальция (Са) – 70 мг;
  • магния (Mg) – 50 мг;
  • натрия (Na) – 540 мг;
  • фосфора (Р) – 225 мг;
  • железа (Fe) – 4 мг;
  • фтора (F) – 2,8 мг.

  • Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму
  • Как открыть без штопора бутылку вина
  • Тромбоцитопения — что это такое. Причины, симптомы и лечение у беременных и новорожденных

Особенности влияния на организм

Деликатес показан для употребления людям всех возрастов: детям, взрослым, пожилым людям, женщинам в период вынашивания ребенка и во время лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Употребление рачков рекомендуется людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, загрязненных радиацией зонах, работающим в химической промышленности.

По полезным свойствам рачки в несколько раз превосходят молочные продукты, яйца, мясо. Они оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров.

Продукт помогает бороться с аллергией, артритами, половой дисфункцией. Это лучшее профилактическое средство от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Из-за большого содержания фосфора криль благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, повышает когнитивные функции.

Масло или мясо рачков улучшает работу печени, помогает выводить из организма токсины и вредные вещества. Людям, употребляющим алкоголь, рекомендуется ввести в свой рацион этот деликатес.

Для беременных и кормящих

Рачки за счет большого количества питательных элементов, Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на развитие плода. Проникая через плацентарный барьер, они способствуют полноценному развитию нервной системы, головного мозга, обеспечивают правильное развитие сетчатки глаза.

Если криль будет употреблять кормящая женщина, все полезные вещества будут поступать в организм ребенка с молоком. Он будет правильно развиваться, получать необходимый комплекс витаминов и микроэлементов.

Для детей

Если давать деликатес ребенку, он будет спокойным и уравновешенным, правильно будет функционировать его мозг, повысится иммунная защита, исчезнут аллергические реакции.

Масло и мясо криля окажут также благотворное воздействие на развитие пищевой системы у малыша, работу сердца, кровообращение. Детям разрешено использовать продукт с 3 года жизни только после консультации с врачом. Детям полезнее масло, которое продают в аптеках.

Для людей пожилого возраста

Деликатес рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте.

Жирные кислоты устранят воспалительные процессы, предотвратят развитие инфарктов, инсультов, будут благотворно влиять на мозговую деятельность, улучшат память.

Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами, его считают прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите.

Он улучшает состояние кровеносной системы, избавляя от бляшек, защищая организм от развития атеросклероза.

Криль затормаживает отмирание нейронов. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, параличом

У пожилых людей улучшается память, внимание, речевая активность

Жирные кислоты повышают эластичность суставов, укрепляют костную систему, делая ее более прочной.

Другие категории

Продукт положительно влияет на иммунную систему. За счет низкой калорийности и богатого состава продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Криль улучшает обменные процессы, а при правильном использовании и соблюдении диеты поможет снизить вес.

Химический состав и калорийность

В крилевом мясе содержится большое количество витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. На 100 грамм продукта приходится:

  • 20,6 г. белков;
  • 1,7 г. жиров;
  • 2,8 г. углеводов;
  • энергетическая ценность – 98 Ккал.

В 100 граммах крилевого мяса содержатся следующие витамины:

  • 0,1 мг токоферола;
  • 0,1 мг ретинола;
  • 0,04 мг рибофлавина;
  • 0,03 мг пиридоксина;
  • 0,03 мг тиамина;
  • 5,1 мг никотиновой кислоты;
  • 0,013 мг фолиевой кислоты.

Содержание полезных макроэлементов в 100 граммах продукта:

  • 220 мг калия;
  • 225 мг фосфора;
  • 540 мг натрия;
  • 70 мг кальция;
  • 50 мг магния.

Микроэлементы на 100 крилевого грамм мяса:

  • 4 мг железа;
  • 2,8 мг фтора.

Видения будущего и инженерное дело океана [ править ]

Несмотря на отсутствие знаний обо всей антарктической экосистеме, уже проводятся крупномасштабные эксперименты с крилем для увеличения связывания углерода : на обширных территориях Южного океана есть много питательных веществ, но все же фитопланктон мало растет. Эти области называются HNLC (высокое содержание питательных веществ, низкое содержание хлорофилла). Это явление называется антарктическим парадоксом и возникает из-за отсутствия железа . Относительно небольшие инъекции железа из исследовательских судов вызывают очень большие цветы, покрывающие многие мили. Есть надежда, что такие крупномасштабные учения уменьшат углекислый газ в качестве компенсации за сжигание ископаемого топлива..

Вред и противопоказания

1.  Несмотря на то, что криль очень полезен, иногда употребление его ограничивают, а еще реже – отказываются от блюд с этим продуктом. Например, категорически нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости.

2. В большинстве случаев при умеренном употреблении продукт приносит пользу, но те, кто ест рачков в большом количестве могут отмечать появление аллергической реакции. Но все же отмечается реакция только у каждого двенадцатого любителя рачков.

3

С осторожностью вводят в детское меню. Малышам, которым нет еще 3 лет, лакомство не стоит давать

Далее продукт дают небольшими порциями и следят за стоянием ребенка.

4. Опасным может оказаться и консервированный криль. Дело в том, что консервами можно отравиться. Но это не значит, что планктон приводит к отравлению. Скорее всего продукт имел низкое качество. Приобретая консервы требуется проверить герметичность банки и срок годности. В составе продукта должны быть исключительно криль, соль, приправы.

Биологические свойства

Биолюминесценция

Изменение цвета воды биолюминесцентными крилевыми крабами

Крабы-криль часто называют светящимися креветками, потому что они способны излучать свет с помощью специальных органов, таких как биолюминесценция . Эти органы находятся в разных частях тела. На глазных стеблях есть пара световых ямок, еще пары на тазобедренных суставах ( тазики ) второго и седьмого торакопод и отдельные органы на четырех стернитах брюшка ( плеон ). Светящиеся органы излучают синий свет (около 490 нм), возможно, в виде периодических вспышек света.

По строению световые органы сравнимы с фонариком . У них есть вогнутый отражатель в световой яме и линза , закрывающая яму. С помощью мускулов можно двигать весь орган. Функция света еще полностью не выяснена. Существует гипотеза, согласно которой свечение должно компенсировать тень животных, чтобы хищники не могли их легко распознать. Другое предположение заключается в том, что светящиеся органы играют важную роль в поиске партнера и формировании роя ночью.

Светящиеся органы содержат несколько фотоактивных веществ, основное вещество имеет максимальную флуоресценцию с возбуждением 355 нм и испусканием 510 нм.

Побег реакция

Побег реакция

Крабы криля имеют очень специфическую форму реакции полета, чтобы убежать от хищников. В этом случае вы очень быстро плывете назад и получаете необходимый толчок ударными движениями тельсона . Эту форму плавания часто называют «омаром», потому что ее используют и другие виды рака. Таким образом, крилевые крабы могут развивать скорость до 60 сантиметров в секунду. Время реакции на оптический раздражитель составляет 55 миллисекунд, и это очень быстрая реакция, особенно для холодной воды.

Биогеохимические циклы

Роль антарктического криля в биогеохимических циклахКриль (как стаи, так и отдельные особи) питается фитопланктоном на поверхности (1), оставляя только часть опускания в виде фитодетритовых агрегатов (2), которые легко разрушаются и не могут опускаться ниже постоянного термоклина. Криль также выделяет фекальные гранулы (3) во время кормления, которые могут опускаться в глубину моря, но могут потребляться (копрофагия) и разлагаться при опускании (4) крилем, бактериями и зоопланктоном. В краевой зоне льда поток фекальных гранул может достигать больших глубин (5). Криль также выделяет линьки, которые тонут и вносят свой вклад в поток углерода (6). Питательные вещества, такие как железо и аммоний, выделяются крилем во время неаккуратного кормления, экскреции и пищеварения (7, см. Рис. 2 для других высвобождаемых питательных веществ), и если они высвобождаются у поверхности, они могут стимулировать производство фитопланктона и дальнейшее сокращение выбросов CO2 в атмосфере. Некоторые взрослые особи криля постоянно живут глубже в толще воды, потребляя органический материал на глубине (8). Любой углерод (в виде органического вещества или CO2), который опускается ниже постоянного термоклина, выводится из-под сезонного перемешивания и будет храниться в глубинах океана не менее года (9). Плавательные движения мигрирующих взрослых особей криля могут смешивать богатую питательными веществами воду из глубины (10), дополнительно стимулируя первичную продукцию. Другой корм для взрослых особей криля на морском дне, выделяющий вдыхаемый CO2 на глубине, и может быть съеден придонными хищниками (11). Личинки криля, обитающие в Южном океане под морским льдом, подвергаются интенсивной дневной вертикальной миграции (12), потенциально переносящей CO2 ниже постоянного термоклина. Криль поедают многие хищники, включая усатых китов (13), что приводит к хранению некоторой части углерода криля в виде биомассы в течение десятилетий, прежде чем кит погибнет, опустится на морское дно и будет потреблен глубоководными организмами.

Антарктический криль — важный вид в контексте биогеохимического круговорота и антарктической трофической сети . Он играет важную роль в Южном океане из-за его способности циркулировать питательные вещества и кормить пингвинов, усатых и синих китов .

Круговорот питательных веществ отдельным крилемПри линьке криля они выделяют растворенный кальций, фторид и фосфор из экзоскелета (1). Хитин (органический материал), образующий экзоскелет, способствует потоку органических частиц, опускающемуся в глубины океана. Криль вдыхает часть энергии, полученной в результате потребления фитопланктона или других животных, в виде углекислого газа (2) при плавании из средних / глубоких вод к поверхности в больших скоплениях воды из смеси криля, которая потенциально приносит питательные вещества в бедные питательными веществами поверхностные воды (3). ), аммоний и фосфат выделяются жабрами и при выделении вместе с растворенным органическим углеродом, азотом (например, мочевиной) и фосфором (DOC, DON и DOP, 2 и 4). Криль выделяет быстро тонущие фекальные гранулы, содержащие частицы органического углерода, азота и фосфора (POC, PON и POP) и железо, последний из которых становится биодоступным при выщелачивании в окружающие воды вместе с DOC, DON и DOP (5).

Промысел

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Размножение и продолжительность жизни криля

Купить криль, значит приобрести мясо особей, достигших длины в 3 сантиметра. Таков молодняк рачка. Взрослые особи, как говорилось, дорастают до 9-ти сантиметров. Это размеры приличной креветки. Но, таких рачков мало. Основной вылов – 3-5 сантиметров.

Молодость криля проходит в стадии личинки. Она достигает почти 2-ух сантиметров в длину, появляясь из икры. Ее взрослые особи мечут минимум 2 раза в жизни. Вырастают рачки на 3-ем году.

К этому времени криль достигает 3,6 сантиметров в длину, а заодно и половой зрелости. На взрослую жизнь остается всего год. До 5-ти доживают единицы. Как правило, герой статьи здравствуют 4 года.

Получается, дважды отметать икру криль успевает за последний год жизни. Первый нерест намечается на начало зимы, а второй – на конец весны. Икру откладывают на материковых склонах и шельфах. Последнее понятие обозначает отмели. Но, хоть криля и тянет на мелководье, икра откладывается на дне.

Фитопланктон – основное питание для личинок рачков. Подрастая, они переходят на водоросли. Себе подобных и останки рыб поедаются лишь в голодные времена. Они же кажутся логичными для приема в пищу самого криля.

Рачки расцениваются потребителями слишком мелкими. Сними панцирь – ничего не останется. Однако, криль не продается в панцире. Еще на производстве мясо отделяют струями воды. Под их давлением хитиновая одежка рачков отлетает.

На фото паста из криля, которая идёт на корм аквариумным рыбкам

Если креветкоподобные перерабатываются вместе с панцирями, ракообразные истираются в порошок и добавляются в масла, пасты, соусы. Если же брать чистое мясо, 200-граммовая баночка обойдется в 180-500-от рублей. Точная цена криля зависит от производителя и вида рачка. Наиболее востребован Атлантический.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос. Стоит ли использовать масло с экстрактом гинкго билоба?

Ответ. О масле криля с экстрактом гинкго можно говорить, как о веществе, дополненном свойствами повышает приток крови в места, испытывающие недостаток в ней: мозг, конечности, артерии, вены и мелкие капилляры.

Вопрос. Что лучше масло криля или рыбий жир?

Ответ. Масло криля насыщено жирными кислотами и иными питающими элементами, отсутствующими в жире рыб. Препараты включают ДГКи ЭПК, однако они лучше усваиваются организмом с криловым маслом, благодаря участию фосфолипидов. Для достижения одного и того же эффекта, масла криля понадобиться меньше, чем того же Norvegian Fish Oil.

Вопрос. Какую дозировку выбрать?

Ответ. Детям и беременным лучше посоветоваться с врачом. Взрослым женщинам 1-2 капсулы в 24 часа, мужчинам – не более 3-4 в день. Препарат рекомендуется для детей от 1 года. По отзывам врачей биодобавку следует пить не менее месяца.

Промысел


Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Консервированный криль – из чего делают

На прилавках магазина можно увидеть небольшие баночки, в которых герметично запакован консервированный криль.

Даже несмотря на маленький объем, продукта хватит на приличное количество бутербродов.

Вид консервированного криля напоминает мелко порубленное мясо креветок. Внутри баночки также есть немного жидкости слегка соленого вкуса.

При консервации используется соль. Продукт очень насыщен по вкусу. Практически все полезные свойства свежих рачков сохраняются и после термической обработки.

При покупке варено-мороженого продукта, обрабатывать его не нужно, достаточно разморозить. В свою очередь консервы можно использовать сразу для приготовления бутербродов или салатов.

Среда обитания и размножение

Ареал обитания этих ракообразных достаточно широк. Креветкообразный рачок встречается в умеренных широтах и приполярных областях Северного и Южного полушарий. Некоторые видовые популяции предпочитают поверхностные воды океанов, но существуют свидетельства ученых-биологов о том, что у морского дна встречается также глубинный криль.

Нерест взрослых представителей проходит в январе-феврале. Первую зиму жизни этот вид ракообразных проводит под морским льдом. Условия, способствующие их росту и питанию, позволяют личинкам криля пережить сложный период. В начале весны наблюдается рост морских водорослей подо льдом, что обеспечивает кормовую базу взрослых особей. Массовое развитие фитопланктона благоприятным образом содействует росту и размножению криля.

Питание

Рацион состоит из различных микроорганизмов, живущих в морской воде. В нем явно преобладают диатомовые водоросли (Diatomeae), длина клеток которых колеблется от 20 до 40 мкм.

Зимой он так же кормится криопелагическими организмами, обитающими на подводной поверхности неподвижного или дрейфующего льда. Они фильтруются крилем с помощью шести пар передних теракопод.

Ноги вытягиваются по диагонали вперед и вниз примерно параллельно друг другу. Длинные, перистые и очень густые щетинки базальных звеньев ног простираются к следующей ноге, образуя мелкоячеистую стенку на средней линии тела, куда попадают микроорганизмы.

Когда антарктический криль выдергивает эндоподиты с длинными щетинками наружу, вода, содержащая планктон, попадает внутрь. Когда ноги снова смыкаются, эта вода уже фильтруется через щетинки, на которые прилипают частицы пищи. Они вычесываются другими щетинками и переносятся от ноги к ноге к конечностям рта.

Глобальное потепление и закисление океанов

Есть опасения, что глобальное потепление может иметь разрушительные последствия для запасов антарктического криля. Исследования показывают, что сокращение площади антарктического морского льда приводит к сокращению популяций криля, поскольку зимой от ледяных водорослей зависят, в частности, личинки и молодняк животных. Также существует озабоченность по поводу воздействия высоких уровней углекислого газа в Антарктическом океане и связанного с этим подкисления океанов. Поскольку хитиновая оболочка криля состоит в основном из кальциевых компонентов, он очень чувствителен к кислотам. Эксперименты показали, что молодые животные больше не могут вылупляться при очень высоких концентрациях CO 2 . Даже при умеренном повышении углекислого газа у них обнаруживаются проблемы с развитием. Поскольку криль играет центральную роль в экосистеме Антарктики, даже умеренное сокращение популяции может иметь очень далеко идущие последствия для глобальной экосистемы.

Видение будущего и инженерия океана

Несмотря на отсутствие знаний обо всей антарктической экосистеме, крупномасштабные эксперименты с крилем уже проводятся для увеличения связывание углерода: на обширных территориях Южного океана много питательных веществ, но все же фитопланктон мало растет. Эти области называются HNLC (высокое содержание питательных веществ, низкое содержание хлорофилла). Явление называется Антарктический парадокс, и происходит потому, что утюг пропал, отсутствует. Относительно небольшие инъекции железа из исследовательских сосудов вызывают очень большие цветы, охватывающие многие мили. Есть надежда, что такие масштабные учения потянут углекислый газ в качестве компенсации за сгорание ископаемое топливо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector