Новости компаний
Содержание:
- Состав и калорийность плодов
- Дерево саподилла
- Плоды саподилла
- Саподилла: свойства
- Как выглядит и где растет
- Польза для здоровья плодов саподиллы
- Как выбрать
- Противопоказания и вред красной сапоты
- Калорийность и химический состав
- Выращивание
- Как едят саподиллу
- Применение в медицине и косметологии
- Рецепты
- Что такое саподилла
- Как, когда, сколько есть
- Химический состав, пищевая ценность, калорийность
- Полезные свойства белой сапоты
Состав и калорийность плодов
При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг), лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.
Макроэлементы:
- вода — 79,5 г;
- углеводы — 15,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 1 г.
Витамины:
- C — 70 мг;
- B1 — 15 мкг;
- B2 — 65 мкг;
- B3 — 0,79 мг.
Минеральные вещества:
- кальций — 21 мг;
- калий — 0,19 г;
- магний — 12 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- железо — 0,8 мг;
- медь — 86 мкг;
- натрий — 12 мг;
- фосфор — 12 мг;
- селен — 0,6 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,19 г;
- простые ненасыщенные — 0,52 г;
- полиненасыщенные — 11 мг.
Дерево саподилла
Помимо своего распространенного названия, у саподиллы есть еще несколько интерпретаций – «ахра» и «масляное дерево». Это вечнозеленое дерево, поэтому растет оно достаточно долго. Длина ствола может достигать от 15 до 30 метров.
Цветет оно маленькими цветочками, после которых появляются сами плоды. На одной ветке может быть от двух до 20 плодов.
Саподилла является источником латекса, поэтому если кожура дерева повреждается, то сразу же это место затягивается клейкой массой белого цвета.
Сезон фруктов
Сезон саподиллы начинается в конце сентября и заканчивается в феврале в Таиланде. Фрукт можно встретить на всех прилавках на рынке и в супермаркетах только в эти месяцы. Когда сезон закончится, найти его где-то в продаже уже не получится, так как он недолго хранится.
Употреблять его лучше свежесорванным, так как через уже 3-4 дня, плод начинает пропадать и теряет все свои вкусовые и полезные свойства.
- В Шри-Ланке и Индии сезон чику в летние месяцы: июне и августе. А также с декабря по февраль.
- В Мексике урожай снимают также в летние месяцы.
Выращивание в домашних условиях
Это немного удивительно, но, правда: дерево саподилла можно вырастить дома из косточки. Нужно просто посадить семена, которые были внутри плода.
Соблюдайте простые правила:
- Сажать косточки желательно сразу после извлечения, иначе потом процент проростков из семени гораздо ниже.
- Взойдут будущие деревца спустя месяц, возможно чуть раньше. Растение нужно часто поливать и обязательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была достаточно рыхлой.
- Горшок должен подходить по размерам дерева, то есть, чем оно выше, тем больше он должен быть. Запомните, что горшок очень важен, потому что, если он будет маленьким, дерево не будет расти, а слишком большое, наоборот будет препятствовать росту. Поэтому пересаживать следует по мере роста.
Соблюдая нехитрую инструкцию, Вы запросто сможете вырастить этот прекрасный экзотический фрукт у себя дома.
А вот насчет сбора урожая – здесь гарантии нет.
Во-первых, дерево плодоносит спустя 5-7 лет после посадки. Поместится ли такой тропический житель в условиях обычной квартиры или частного дома? Если да, то есть и «во-вторых». Опылять цветки придется самостоятельно.
И если соблюсти все условия верно, то по прошествии лет 5-7, можно будет насладиться вкусом тропиков у себя дома.
Плоды саподилла
Плоды саподиллы зачастую бывают овальной формы, но можно встретить и круглой. По диаметру они достигают примерно 7-10 сантиметров. В каждом фрукте есть небольшие продолговатые семечки, их там, около 5-8 штучек.
Родиной этого экзотического фрукта является Южная Америка, а культивировали его постепенно и в Азию и далее в Африку.
Как правильно есть саподиллу
Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и осторожно острым ножом почистить его. Кожура тонкая, как у киви, поэтому очищать нужно аккуратно
После, плод разрезается на две половины и все семечки удаляются. Саподиллу также едят, как яблоко, а можно порезать на маленькие дольки. Или же вообще не чистить его и кушать с помощью ложки, если мякоть достаточно спелая.
Какой на вкус фрукт
Этот плод способен заменить любой десерт в жарком климате азиатских стран. Его вкус достаточно экзотичен, поэтому описать сложно. У спелых — вкус сладковатый, а у переспелых плодов — приторно-сладкий.
Можно сказать, что чем-то вкус напоминает хурму, инжир и финики, которые пропитаны сладким яблочным сиропом.
Только «градус» сладости ниже. Представьте, что вы едите хурму и финик одновременно. По выдуманной шкале сладости – это 10. Саподилла получит твердые 5 по той же фантазийной шкале.
Некоторые говорят, что ахра похожа на карамельное мороженное, ирис или вареную сгущенку, и даже кофе.
Если плод не дозрел
Недозревший плод будет немного клейким и вязким, а почувствуется это сразу. Аромат у него также специфический, но очень приятный, так как напоминает наши сухофрукты.
Можно положить плоды в тени. И подождать 3-4 дня, пока дойдут. Если фрукты сняли с дерева совсем зелеными, то у них мало шансов поспеть. Зеленая саподилла постепенно начнет гнить, но так и не достигнет зрелости.
Как выбрать вкусные плоды саподиллы
Покупая саподиллу, представьте, что вы выбираете киви. Мякоть едва мягкая, но не имеет под шкуркой жидкую консистенцию.
А лучше всего доверьтесь продавцу. Сразу спросите, сколько надо полежать фрукту. Продавец сориентирует точно: нужен день, два или неделя.
Калорийность
Фрукт чику содержит мало калорий, что довольно необычно для столь сладкого продукта. На 100 грамм приходится примерно 82 калории. А все из-за того, что в мякоти очень много воды.
Тем, кто тщательно заботится о фигуре и подсчитывает калораж, можно не беспокоится. И спокойно употреблять плоды саподиллы даже во время строгой диеты. Да и к тому же, какие могут быть правила во время отпуска? Здесь все съеденное идет только на пользу, на здоровье, и точно стройнит!
Косточки съедобны?
Как уже говорилось, косточек внутри фрукта может быть до 10-12 штук. По своей форме они немного продолговатые, твердые и приплюснутые. По цвету – черные или темно-коричневые. Длина примерно -1,5 – 2 сантиметра. Достать их не составляет труда.
Очень важно! Косточки этого плода на кончиках имеют небольшой острый крючок, поэтому если они случайно попадут в желудок, то могут поранить его. Вероятность мизерная, но лучше не рисковать
Так предупреждают продавцы тропических лакомств. Именно поэтому кушать фрукт с косточками не рекомендуется.
Саподилла: свойства
Калорийность: 83 кКал.
Энергетическая ценность продукта Саподилла: Белки: 0.44 г. Жиры: 1.1 г. Углеводы: 14.66 г.
Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.
Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.
Полезные свойства
Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.
Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.
Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.
Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.
Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.
Использование в кулинарии
Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.
Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.
Польза саподиллы и лечение
Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.
Как выглядит и где растет
Саподилла, чику, ламут или сапотовое дерево (Manikara zapota) — вечнозеленое растение семейства Сапотовые. Поднимается до 30 м над землей, обладает пирамидальной кроной. Листья у дерева эллиптические, до 11 см длиной, с глянцевой поверхностью.
Кора сапотового дерева при повреждении выделяет белый латексный сок
В период декоративности саподилла распускается маленькими бледно-зелеными бутонами, окруженными коричневыми волосистыми чашелистиками. Плоды сапотового дерева — круглые или овальные фрукты, напоминающие хурму, до 170 г по массе. Кожица у них бледно- или ржаво-коричневая, тонкая, мякоть темная с желтым или розоватым оттенком, сочная и мягкая. Внутри расположены черные овальные блестящие семена с крючком на конце.
Сапотовое дерево широко распространено на юге Мексики, в Индии и Пакистане, во Вьетнаме и на Филиппинах, в Малайзии. В азиатских странах пик урожайности саподиллы приходится на осень, с сентября до января плоды можно приобрести по очень невысокой цене.
Внимание! У семян сапотового дерева на конце расположен острый крючок, поэтому перед употреблением фруктов зерна из мякоти в обязательном порядке извлекают.
Калорийность
Полезные плоды сапотового дерева обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г мякоти содержится всего 83 калории. Больше всего в составе присутствует углеводов — около 14,7 г. Белки и жиры занимают по 0,4 г и 1,1 г соответственно.
Вкус
Саподилла обладает интересным вкусом с множеством уникальных ноток. Спелые фрукты сладкие и даже немного приторные, в них ощущаются оттенки груши, инжира или хурмы, мороженого с карамелью или вареной сгущенки. Иногда во вкусе саподиллы можно различить даже кофейные нотки. Оттенки зависят не только от сорта, но и от степени зрелости и от личного восприятия того, кто пробует фрукт.
Польза для здоровья плодов саподиллы
Саподилла является одним из высококалорийных фруктов; 100 г дают 83 калории (почти столько же, сколько калорий в сладком картофеле и банане). Кроме того, это отличный источник пищевых волокон (5,6 г / 100 г), что делает его хорошим слабительным. Это содержание клетчатки помогает облегчить запоры и защитить слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак токсинов.
Плод богат антиоксидантным полифенольным соединением танина. Танины представляют собой сложное семейство природных полифенолов. Исследования показывают, что танины обладают вяжущими свойствами и обладают потенциальным противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антипаразитарным действием. Следовательно, эти соединения могут найти полезное применение в традиционных лекарственных средствах как противодиарейное, кровоостанавливающее (останавливает кровотечение) и как средство от геморроя.
Кроме того, противовоспалительное действие дубильных веществ помогает ограничить такие состояния, как эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, энтерит и раздражающие заболевания кишечника. Некоторые другие фрукты, которые также богаты танинами, включают гранат, хурму и виноград.
Семена жаропонижающие. В Индонезии цветы используются в качестве одного из ингредиентов при приготовлении порошка, который втирают в тело женщины после родов.
Саподилла содержит большое количество витаминов-антиоксидантов, таких как витамин C (24,5% рекомендуемой суточной дозы на 100 г фруктов) и витамин A. Витамин A необходим для зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта. Кроме того, потребление продуктов, содержащих витамин С, помогает организму развить устойчивость к борьбе с инфекционными агентами и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
Свежая спелая саподилла является хорошим источником минералов, таких как калий, медь, железо и витамины, такие как фолат, ниацин и пантотеновая кислота. Эти соединения необходимы для оптимального здоровья, поскольку они участвуют в различных метаболических процессах в организме в качестве кофакторов для ферментов.
Древесина саподиллы прочная и долговечная, и в руинах были обнаружены неповрежденные балки, которые образовывали перемычки и опорные балки в храмах майя. Древесина также использовалась для железнодорожных переездов, настила, тележек, ручек инструмента, челноков и линеек. Красная сердцевина ценится для изготовления луков, мебели, перил и обивки кают.
Кора богатая танином, она используется филиппинскими рыбаками, чтобы подкрасить свои паруса и рыболовных снастей.
Как выбрать
Найти чико на полках европейских супермаркетов сложно, поскольку фрукт практически не поддается транспортировке. Если его сорвать с дерева спелым, срок хранения в холодильнике составит не больше недели, а в тепле сократится до 2-3 дней. После этого запах и вкус фрукта сильно испортится, начнутся процессы брожения и гниения. Неспелый плод есть не рекомендуют из-за высокого содержания танина и латекса. Эти вещества значительно портят вкусовые качества саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожицы хурмы. Самостоятельно дозреть фрукту удается не всегда, поэтому вне зон его произрастания надеяться на эталонный вкус не стоит, даже если экзотическое растение удастся найти
Выбирая плоды во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Она должна быть гладкой, плотной, ровно обтягивать плод
На шкурке не должно быть повреждений, трещин, признаков гнили. Чтобы определить спелость, нужно сдавить фрукт между пальцами: он должен слегка сминаться. Если при надавливании он слишком твердый или очень мягкий, покупку стоит отложить, поскольку эти признаки свойственны недозревшим и перезревшим плодам.
Противопоказания и вред красной сапоты
- Сахарный диабет. Компоненты фрукта вызывают сухость во рту, повышение температуры, чрезмерную раздражительность и частые колебания веса. Помимо этого, мамей стимулирует выработку глюкозы в крови.
- Ожирение. Из-за большого процента содержания углеводов увеличивается масса тела за счет жировых отложений. В организме происходит дисбаланс между затратами и поглощением энергии, ухудшается общее самочувствие, нарушается деятельность поджелудочной железы и печени.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Тропический фрукт способен вызывать высыпания на коже, жжение, повышенную чувствительность, общее недомогание и головную боль. Также наблюдается тошнота, рвота и анафилактический шок.
- Аллергическая реакция. Компоненты продукта усиливают сократительную активность гладкой мускулатуры, вызывают отек слизистых оболочек и секрецию большого количества слизи.
- Ухудшение деятельности головного мозга. Мамей обладает седативным эффектом, вызывает слабость, апатию и перепады артериального давления.
- Учащенные позывы в туалет. Поскольку в плоде содержится много воды, то, следовательно, ускоряются обменные процессы и мочевой пузырь приходит в тонус. Сопутствующими симптомами являются нарушения сна, вероятность возникновения цистита и повышенная раздражительность.
Калорийность и химический состав
Выращивая древесный картофель, можно надеяться на то, что через несколько лет вы сможете получать собственный урожай вкусных фруктов. Вряд ли они будут такими же сочными и ароматными, как у себя на родине, но пользу принесут немалую.
Калории, пищевая ценность
В 100 граммах фруктов содержится более 80 килокалорий, они очень сытные и вполне могут заменить собой перекус или сладкий десерт. Жиров и белков в них мало, а вот углеводов достаточно: около 20 грамм. При этом мякоть на 75% состоит из воды, а содержание в ней полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон составляют 5%.
Волокнистая структура плодов
Состав
В своем составе саподилла фрукт содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной работы всех жизненно важных систем организма, поддержания иммунитета, создания хорошего настроения и тонуса. Это витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. А помимо десяти основных аминокислот, получаемых организмом только с пищей, в нем есть ещё семь не менее важных и полезных.
Перечислим самые важные «ингредиенты» этого фрукта.
- Витамины – А, С, В1, В2, В9.
- Микроэлементы – медь, цинк, селен.
- Макроэлементы – магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.
- Жирные кислоты – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
- Аминокислоты – лизин, пролин, глютаминовая, аспарагиновая и другие.
Весьма полезными могут быть листья и неспелые плоды, содержащие дубильные вещества и танин, обладающий противовоспалительным и противовирусным действием, помогающий избавиться от кишечных паразитарных инфекций.
Считается, что саподилла – хороший антиоксидант, и её регулярное употребление в пищу помогает выводить из организма токсины, поддерживать его во время прохождения курса химиотерапии при онкологических заболеваниях.
Выращивание
Экзотическое дерево не приживется на открытом грунте в холодных регионах, но в домашних условиях вырастить его можно. Для этого семена свежего плода помещают на сутки в теплую воду, после чего высаживают в грунт, пересыпанный мелким гравием. Грунт должен быть влажным, но переливать его нельзя. Емкость с грунтом и семенами ставим на подоконник, на самое солнечное место в квартире. Через пару недель стоит ждать всходов: когда они дойдут до высоты 8-12 см, их необходимо пересадить. Для этого стоит выбирать горшок средних размеров, примерно, как под лимонное или мандариновое дерево. Это позволит корневой системе достаточно разрастись, но не настолько, чтобы помешать развитию кроны. Плоды появятся нескоро: цветение начнется лишь на 4-6 год. В этот период придется принять участие в опылении: рукой в тряпичной перчатке «пройтись» по всем цветкам.
Как едят саподиллу
Покупая новый экзотический фрукт, то первым вопросом является, как есть его правильно. Ну а потом уже какой вкус у неизведанного плода. В саподилле съедобна лишь мякоть, а кожура и семена нет. Поэтому лучше её очистить от кожицы и скушать, как яблоко.
Ещё одним вариантом является порезать фрукт дольками и съесть, как арбуз съедая мякоть, а шкурки и семена оставляя. В Таиланде саподиллу разрезают на 2 части и кушают ложкой.
Ламут – очень сладкий фрукт, поэтому кушать плоды лучше в качестве десерта в свежем виде. Вкус плода можно сравнить с фиником, инжиром или хурмой. Некоторые даже считают, что саподилла похожа на молочную ириску. Стоит выбирать спелые плоды, так как недозревшие имеют вяжущее действие и не очень приятны.
Дозревают плоды в холодильнике, а спелые быстро начинают бродить. Из-за этого их очень редко можно встретить в местных супермаркетах и скорее всего, они будут невкусными.
Едят саподиллу в основном в свежем виде, из неё также готовят джемы, варенья, компоты, соусы, пудинги и даже вино.
Применение в медицине и косметологии
Сапотовое дерево обладает высокой медицинской ценностью. Из семян растения производят полезное масло с выраженными заживляющими и смягчающими свойствами. Применяют выжимку при дерматитах и экземе, при воспалениях эпидермиса и повреждениях. Масло можно наносить на раны, порезы, ссадины. Оно окажет дезинфицирующее действие и поспособствует быстрому восстановлению кожи.
В косметологии выжимку саподиллы можно встретить в составе шампуней, бальзамов, массажных смесей, масок и кремов. На основе продукта готовят также домашние препараты для ухода за кожей и волосами.
Сапотовое дерево при ранах и ожогах
Плоды сапотового дерева обладают антисептическими качествами, помогают снять боль и ускоряют восстановление кожи. При порезах и ожогах можно просто приложить к поврежденному участку кусочек мякоти, целый или измельченный в кашицу.
Рекомендуем к прочтению: Денежное дерево (толстянка): полезные и целебные свойства, противопоказания
Держать полезный компресс рекомендуется 20-30 минут. Для удобства его можно зафиксировать повязкой. При свежих повреждениях кожи прикладывать к травмированному месту ламут разрешается в течение всего дня — это поможет избежать развития воспаления.
При сухой коже
При косметических проблемах приносит пользу такое средство на основе масла плодов растения:
- Репейную и саподилловую выжимки смешивают в равных объемах.
- Добавляют к ингредиентам яичный желток.
- Взбивают до однородности.
Полужидкую смесь распределяют по коже лица равномерным слоем и оставляют на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Средство из фруктов сапотового дерева хорошо помогает при сухом эпидермисе, склонном к образованию морщин. Применять его следует не реже, чем трижды в неделю.
Саподилла для волос
При слабых выпадающих локонах масло саподиллы также оказывает благотворный эффект. Небольшое количество выжимки можно добавить в обычный шампунь при мытье головы. При использовании дважды в неделю средство быстро укрепит волосы и сделает их густыми и шелковистыми.
Рецепты
Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса. Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:
- Яблоки, мандарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
- Листья салата и рукколу промыть и порвать.
- Измельчить 200 граммов адыгейского сыра на средние куски.
- Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и практически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Что такое саподилла
Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых. Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон. Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков. Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью. Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:
- ламут – в Таиланде;
- чику (чика) – в регионе Карибского бассейна и Латинской Америки.
Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.
Как выглядит
Фруктовые деревья смотрятся царственно:
- Вырастают до 19-25, иногда до 38 м. У них роскошная, вечнозеленая, ослепительно-изумрудная крона пирамидальных очертаний.
- Листья свежие, глянцевые. Крупные (5-14 см), по форме подобны овалу или эллипсу. Располагаются на молодых побегах. Благодаря им растение выращивают как декоративное.
- Цветки похожи на колокол. У них длинные (до 2,2 см) цветоножки, растут прямо из листовых пазух. У каждого по три красновато-коричневых округлых лепесточка, шесть тычинок и нежно-зеленый венчик.
От старта цветения до полной зрелости фруктов проходит 4 — 9,5 месяцев (зависит от сорта и региона). В отличие от цветов, плоды невзрачны. Напоминают молодой картофель или «лысый» киви. Не зря фрукт именуют «тайским киви»:
- Они круглые или овальные, диаметром 6,5-8,5 см.
- Кожура тонкая, вначале гладкая зеленоватая. У спелых фруктов – шероховатая, коричневая либо бежевая.
- Спелая мякоть саподиллы желтая, розоватая или коричневая, мягкая, сочная. Недозрелая – вяжущая, клейкая, безвкусная. Зернистые вкрапления (не очень заметные) и волокнистость роднит ее с хурмой или грушей.
- Семена фрукта приплюснутые, твердые, по 3 — 11 штук на плод. Несъедобны, на конце есть крючок. Он небольшой, но острый, поэтому опасен. Семена легко удаляются. Они располагаются в форме звезды, что сближает саподиллу с хурмой.
Фрукты ахра (чику) довольно крупные, по 100 – 170 г.
Где и как растет
Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки. Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию. Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации. Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка. Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала. Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.
Вкус
Подобно другим экзотам, в отношении саподиллы вкус определить сложно. Кто-то сравнивает его с фиником, инжиром, другие опознают грушевые, банановые, кофейные нотки. Но все согласны: мякоть и сок плодов сладкие (иногда до приторности), насыщенные. Аромат фрукта сравнивают с ванилью, сухофруктами, карамелью.
Как, когда, сколько есть
Если противопоказаний к употреблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое
Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо
- Помыть саподиллу в теплой воде.
- Разрезать фрукт на две части.
- Вытащить семена.
- Съесть мякоть, отделяя ее от кожуры чайной ложкой.
Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Плод саподиллы содержит мало калорий, несмотря на почти приторную сахаристость, поскольку основные компоненты – клетчатка и вода. Поэтому худеющий человек может использовать фрукт как перекус или десерт вместо вредных для фигуры лакомств.
Пищевая ценность 100 г фрукта чику:
- калорийность – 82 ккал;
- белки – 0,4 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 20 г;
- зольные элементы – 0,5 г;
- вода – 78 г.
Созревший плод саподиллы – богатый источник биоактивных соединений. В составе фрукта:
- витамины – C, группа B;
- минералы – кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, селен;
- жирные кислоты;
- 17 аминокислот (в том числе незаменимых), включая аспарагиновую, глутаминовую, лизин;
- растительные сахара;
- танины (дубильные соединения, придающие фрукту вяжущий вкус, благотворно влияющие на пищеварение).
Полезные свойства белой сапоты
ослабленных ногтях
Польза белой сапоты проявляется в следующем:
- Нормализация работы ЦНС. В итоге устраняется нервное возбуждение, проходит апатия, улучшается настроение и появляется энергия для ведения активного образа жизни.
- Снятие отечности. Появившиеся под глазами мешки и припухлость на ногах со временем совсем исчезают. Это связано с выводом из организма лишней жидкости с помощью натрия.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Фрукт укрепляет мышцу сердца, усиливает кровообращение, понижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает сосуды от шлаков и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Такие эффекты можно объяснить содержанием калия в плодах дерева.
- Повышение уровня гемоглобина. Это позволяет предотвратить анемию, сопровождающуюся слабостью, покалыванием в конечностях, тошнотой, бледностью кожных покровов.
- Уменьшение перистальтики. За счет этого восстанавливается стул, проходит диарея или запор, устраняются боли и колики, возникающие в животе. Таким образом, снижается вероятность развития колита и язвы, роста полипов.
- Регенерация кожных покровов. Они быстрее приобретают нормальный вид после порезов, ожогов, дерматологических заболеваний, пищевой аллергии.
- Очищение организма. Плоды выводят из него все токсины, отравляющие его и увеличивающие вероятность формирования новообразований, развития инсульта, инфаркта миокарда и атеросклероза.
- Укрепление иммунной системы. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты в белой сапоте. Благодаря этому она повышает защитные функции организма и увеличивает его устойчивость к воздействию вирусов и негативных окружающих факторов в виде стрессов, низких температур, недосыпаний.
- Понижение уровня сахара. Это позволяет контролировать его больным сахарным диабетом как первого, так и второго типа, не допуская тем самым различных осложнений в виде отслоения сетчатки глаз, почечной недостаточности и проблем с сердцем.