Цукаты из ананаса

Полезные свойства

Ананас – продукт для желающих похудеть. В нем содержится фермент бромелайн, сжигающий жиры и позволяющий белкам быстрее усваиваться во время тренировок. Активные вещества, присутствующие в плоде, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов (о продуктах, которые укрепляют сосуды читайте здесь). Продукт стимулирует пищеварение и облегчает состояние при панкреатите.

Ананас предотвращает развитие остеопороза из-за большого количества кремния. Для женщин он полезен тем, что улучшает работу половых органов и облегчает протекание менструации. При грудном вскармливании продукт позволяет обеспечить малыша необходимыми питательными веществами.

Мужчины употребляют ананас для повышения потенции. Не зря индейцы использовали плод в ритуалах, предшествующих зачатию! Плод повышает скорость сперматозоидов, а благодаря обилию марганца стимулирует либидо. Подробнее про либидо в продуктах – здесь.

Сегодня на прилавках встречается не только свежий, но и сушеный, консервированный или вяленый ананас, а также цукаты из мякоти плода. Насколько они полезны?

  • Сушеные или вяленые фрукты – настоящий концентрат ценных нутриентов, поэтому едят их понемногу. Несколько кусочков эквивалентны нескольким килограммам свежего продукта. Кстати, сушеный ананас поможет преодолеть тягу к курению и сладкому.
  • Ананасовые цукаты считаются полезными и диетическими, если изготовлены с минимальным количеством сахара. При обилии сладости они скорее будут вредны.
  • Консервированные сохраняют до 20% полезных соединений и почти полностью объем витамина С. Самыми качественными считаются плоды, нарезанные кружочками.

Активно применяется ананас и в медицине при заболеваниях ЖКТ, отравлении. Он полезен для диабетиков, так как имеет допустимый гликемический индекс – 66. Плод уменьшает отечность и улучшает состояние организма.

При запорах и непроходимости кишечника ананас действует мягко, активизируя перистальтику. При подагре плод используется в составе облегчающих состояние коктейлей наряду с вишневый соком, куркумой, медом и имбирем.

В косметологии ананас применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. Его добавляют в домашние маски, лосьоны, крема. Людям с жирной кожей достаточно пару раз в день протирать лицо кусочком фрукта. Для размягчения кутикулы на пальцах достаточно сделать ванночку с ананасовым соком. А при втирании плода в ногтевую пластину удается повысить прочность последней. Комбинация шампуней и ананасового сока делает волосы шелковистыми и предупреждает их выпадение.

Советую почитать статью  о том, как предотвратить выпадение волос у женщин.

Полезные свойства ананаса широко изучаются учеными, особенно на Востоке. В Индии существуют целые институты, направленные на оказание помощи фермерам, выращивающим эти плоды. Ряд исследований, проведенных в Керальском сельскохозяйственном институте (Индия), показали, что бромелайн в составе плодов снимает воспаление, излечивает ревматоидный артрит, разжижает кровь, улучшает память, избавляет от депрессии.

Западные ученые в многочисленных исследованиях, проведенных в последние годы, указывают на противораковую активность ананаса. Продукт предотвращает дегенерацию сетчатки глаза, улучшает зрение.

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Польза для мужчин

34. Повышает потенцию.
По достоинству оценят сок ананаса мужчины, поскольку он повышает либидо и потенцию. В ананасе содержится весь комплекс веществ, необходимых каждому мужчине. Из-за неправильной работы эндокринной системы либидо у многих мужчин снижается. Входящие в состав ананаса витамины и питательные вещества придают мужчинам новые силы и остроту ощущений.

35. Нормализует работу эндокринной системы.
Для нормального функционирования эндокринных желез в мужском организме необходимо получать комплекс полезных компонентов. Все эти вещества входят в состав ананаса, а именно – ананасового сока. Если органы внутренней секреции будут получать полное количество полезных веществ, то это содействует повышению уровня тестостерона.

36. Улучшает эректильную функцию.
Ананас содержит такое полезное вещество, как бромелайн. Этот фермент поможет предотвратить образование мужских заболеваний и положительно влияет на половую жизнь. Для поддержания мужского здоровья в день достаточно съедать не более 200 граммов свежего ананаса.

37. Регулирует уровень гормонов.
Современные мужчины часто страдают от проблем, связанных с гормональным сбоем. Употребление ананаса положительно воздействует на работу щитовидной железы, увеличивает уровень тестостерона.

Полезные свойства

Ананас не напрасно считают очень полезным продуктом. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит лимон. А те сахара, которые в нем содержатся, легко усваиваются, потому его можно без опасений употреблять диабетикам. Естественно, речь идет только о свежих, спелых плодах – консервированные ананасы вовсе не так полезны.

Но самое ценное, что есть в ананасе – уникальное вещество бромелайн, способное расщеплять и сжигать жиры. Бромелайн способен выводить из организма не только шлаки, но и патогенную микрофлору, потому продукт рекомендуют включить в рацион при таких заболеваниях:

  • тонзиллит острый и хронический;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • синуситы;
  • артриты.

Чтобы бромелайн максимально проявил свое действие, употреблять его нужно натощак. В комбинации с другими продуктами этот фермент расщепляется и утрачивает все свои свойства.

Ананас – один из лучших продуктов для гипертоников, он способен значительно понижать артериальное давление. Он улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Кроме того, снимает суставные и мышечные боли при регулярном употреблении в свежем виде.

Нет такой болезни, с которой бы не справился ароматный и сочный тропический фрукт. Его следует есть при склонности к инфарктам и другим сердечно-сосудистым патологиям. Он укрепляет нервную систему и улучшает кислородное питание головного мозга.

Есть версия, что ананасовый сок способствует подавлению раковых клеток и может предотвратить распространение метастаз. Не говоря уже о том, что свежие ананасы ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение, способствуют регенерации клеток и очищению крови.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ананас – это натуральное иммуномодулирующее, общеукрепляющее, антидепрессантное и омолаживающее средство, благодаря чему он и получил широкое распространение в народной медицине и косметологии.

Свойства Консервированных ананасов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированные ананасы ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

71 р.

Баночка консервированных ананасов (а то и две) практически всегда присутствуют в арсенале запасливой хозяйки. Это неудивительно, ведь такой продукт может здорово выручить в том случае, когда надо срочно приготовить что-нибудь на скорую руку, вкусное, а порой даже праздничное. Стоимость консервированных ананасов невелика, а сроки хранения как и у любого заготовленного продукта достаточно длинные, поэтому иметь эти сочные плоды в запасе очень удобно.

Вряд ли кто-то озадачен вопросом, что приготовить из консервированных ананасов, ведь рецептов существует огромное количество. Несмотря на то, что относится этот ароматный продукт к довольно сладким фруктам, в продаже имеются не только сочные ананасы в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Невысокая калорийность консервированных ананасов в таком виде делает этот продукт доступным для сладкоежек, которые считают каждую калорию в готовом блюде.

Горячее, салаты, закуски и, конечно же, десерты – с консервированными ананасами любое блюдо приобретает сочность, аромат и неповторимую изюминку. Кроме того, эти кушанья способен приготовить практически каждый, так как они совершенно не требуют огромного опыта в кулинарной области.

Несомненным плюсом консервированных ананасом можно назвать удобство в использовании по сравнению со свежими плодами, для очистки которых нужна сноровка. А тут открыл банку и абсолютно готовые к употреблению солнечные шайбочки или аккуратненькие кубики дожидаются своего часа. Хочешь — выкладывай их на свиные или куриные отбивные, а желаешь — добавляй во всевозможные салаты, причем не только фруктовые, но и мясные. Такие блюда получаются вкусными и не очень жирными благодаря незначительной калорийности консервированных ананасов. Кроме того, сироп тоже пригодится – его можно добавить в компот, коктейль или замариновать в нем мясо.

При выборе консервированных ананасов в магазине во избежание некачественного продукта всегда следует смотреть на упаковку. Так, жестяная банка, в которой хранятся сочные плоды, должна быть неповрежденной, так как вредные металлы попадают в продукт под действием фруктовых кислот даже при минимальной деформации. Поэтому всегда выбирайте тару идеальной формы.

Полезные свойства ананаса

Польза свежего ананаса в его мякоти. Она имеет множество волокон, которые оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы организма. Фрукт контролирует перистальтику и моторику кишечника.

В составе есть вещество под названием бромелайн. Оно является природным ферментом, который способствует расщеплению белка животного происхождения.

Совет! После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек плода.

В большом количестве в составе фрукта находится аскорбиновая кислота (витамин С). Если быть точным, то в 100 г продукта содержится 80% суточной дозы аскорбиновой кислоты. А витамин С способствует укреплению иммунитета и лучшему усвоению железа.

Продукт полезен для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Марганец и калий в составе продукта способствуют укреплению костного аппарата.

Для женщин

Ананас помогаем девушкам похудеть, но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

В составе продукта много полезных макро- и микроэлементов, среди которых отмечается бромелайн. Этот элемент не сжигает жир, как многие думают, а способствует расщеплению белка и улучшает его всасывание в пищеварительном тракте.

Также в составе есть калий, он способствует уменьшению массы тела. Этот минерал выводит лишнюю влагу из организма девушки. За счет этого происходит процесс похудения.

Экстракт ананаса также способствует похудению. Но лучше использовать свежий фрукт. Вместо сытного ужина можно употребить несколько долек плода. Это будет куда полезнее. Также чай с ананасом может помочь в похудении.          

Для мужчин

Влияние на организм мужчины оказывает именно сок. Он имеет благотворное воздействие на либидо и потенцию. Польза ананасового сока для мужчин в том, что в продукте есть все вещества и минералы для усиления полового влечения.

Переход на правильное питание и включение в рацион свежих фруктов и овощей, в том числе и ананасов, способствует укреплению организма в целом.

Для пожилых людей

Для пожилых людей этот продукт также обладает рядом преимуществ:

  1. Наличие калия и марганца способствует укреплению костного аппарата.
  2. Укрепляет сосуды и показан к применению пенсионерам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, который много в этом продукте.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод

Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Польза и вред ананаса

Полезные свойства

Тропический плод — источник витаминов и разных ценных микроэлементов. Однако самое полезное в нем — это бромелайн, который представляет собой смесь расщепляющих белки протеолитических ферментов и оказывает противовоспалительное и кроверазжижающее действие. Доказано, что после приема бромелайна в виде таблеток происходит растворение тромбов в кровеносных сосудах.

Чаще всего препарат применяется при отеках носа и придаточных пазух после травм и ринопластики. Эффективность лечения подтверждена Европейской комиссией. Спортсмены сообщают о противоотечном действии таблеток при спортивных травмах и обезболивающем при миалгии. Вещество из ананасовой мякоти ускоряет также излечение ран и помогает при расстройстве пищеварения, заменяя в желудке пищеварительные ферменты. В сочетании с папаином используется для ослабления приступов подагры и менструальных болей.

Доклинические и фармакологические исследования, описанные в журналах Cancer Therapies и Molecular Carinogenesis, показали, что бромелайн убивает злокачественные клетки, препятствует образованию метастазов.

Ускорение обмена веществ, вызванное ананасом, способствует потере лишнего веса. Данное свойство фрукта нередко используют при составлении диет для похудания.

При употреблении тропических плодов нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет. Их сок традиционно применяется как способствующее пищеварению, тонизирующее и мочегонное средство. Косметические средства с ананасовыми энзимами омолаживают и освежают кожу.

Противопоказания и вредные свойства

Из-за высокого содержания сахара не стоит есть этот продукт диабетикам. Присутствующие в нем кислоты вызывают химические процессы, которые приводят к размягчению зубной эмали.

Побочные действия и взаимодействие с лекарствами

Бромелайн иногда вызывает раздражение желудка, диарею или аллергическую реакцию. Не исключается увеличение опасности кровотечений при одновременном употреблении ананасов с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов. Не рекомендуется есть их и тем, кто принимает амоксициллин или тетрациклин, так как повышается концентрация этих антибиотиков в моче и плазме крови.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Полезные ссылки:

Распространенные вопросы

Полезны ли консервированные ананасы?
Они полезны своими мочегонными свойствами, поскольку содержат много жидкости. Но все же свежий фрукт намного полезнее.

Может ли фрукт вызывать аллергию?
При злоупотреблении может. Проявляется аллергическая реакция, прежде всего, кожными высыпаниями, крапивницей, дерматитом. У особо чувствительных людей может образоваться ангионевротический отек.

При каких заболеваниях ЖКТ не стоит включать в рацион?
Гастрит с повышенной кислотностью, ЯБЖ и ГЭРБ являются основными противопоказаниями к употреблению данного продукта.

Какое количество ананаса в день можно съесть?
Взрослым людям за день можно съедать не больше половины фрукта, детям – четверть или немного меньше. Перед первым употреблением рекомендуется сделать тест на аллергию.

Ананас является необыкновенно вкусным и полезным тропическим плодом. Его положительное действие на организм универсально, но об ограничениях к приему также забывать нельзя

Все экзотические лакомства нужно есть с осторожностью, соблюдая норму

Калорийность фрукта

Свежий ананас ценная находка для диетического меню.

  Белок на 100 гр  жира на 100 гр  углеводов на 100 гр Количество килокалорий на 100 гр
0,4 гр 0,2 гр 10,6 гр 49 гр

Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.

Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.

Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.

Ананас – это ягода, фрукт или овощ?

На протяжении многих лет исследователи в области биологии спорили о том, чем же на самом деле является этот экзотический плод  – фруктом, огромной ягодой или, возможно, овощем? Некоторые люди утверждают, что это злак, но дать объяснение своей точке зрения не могут.  Еще одна группа исследователей доказывает, что, раз он произрастает в земле, то это овощ. Большинство сходится во мнении, что это фрукт, поскольку имеет сладкий вкус. Некоторые же люди считают его ягодой, обосновывая свою точку зрения высокой сочностью продукта.

Если же опираться на определение современных ученых, то это растение является травянистой культурой, принадлежащей к семейству Бромелиевых.

Имеет вытянутые жесткие листья, собранные в массивную розетку. Цветки собраны в соцветие, из которого впоследствии образуется початок. Плод также называют соплодием, поскольку по мере роста и созревания его ягоды «сращиваются», а впоследствии плотно размещаются в отношении друг друга.

Родился ананас в Бразилии. В настоящее время выращивается во многих странах с тропическим климатом. Размножается вегетативным способом.

Как растет ананас

Несведущие люди представляют похожие на огромные шишки тропические фрукты висящими на пальмах или на кустах. Однако Ananas sativus растет на земле, в отличие от многочисленных видов бромелиевых, которые являются эпифитами, то есть используют в качестве опоры другие растения.

Фото: плантация Ананаса

В Европе строятся теплицы, а в тропических регионах существуют огромные ананасовые плантации, с которых фермеры при правильном уходе ежегодно собирают до трех урожаев. В экваториальных регионах от посадки до появления первого урожая проходит 14–16 месяцев, а в более прохладных — 18–20 месяцев.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность ананаса

В мякоти этого фрукта содержится много минеральных компонентов. На 85% плод состоит из воды.

Сколько в ананасе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и прочих значимых компонентов из расчета на 100 г:

  • моносахариды – 11,5;
  • органические кислоты – 0,7;
  • белки – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 1,2;
  • жиры – 0,2;
  • зола – 0,3.

Витамины в ананасе:

  • А – 0.04 мг;
  • В1 – 0,08 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • PP – 0.2 мг;
  • В6 – 0.1 мг;
  • В9 – 5 мкг;
  • C – 20 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • K – 321 мг;
  • Ca – 10 мг;
  • Na – 24 мг;
  • P – 11 мг;
  • Mg – 11 мг;
  • Fe – 0,3 мг.

Много в ананасе такого фермента, как бромелайн. Он расщепляет сложные белки, улучшает процессы пищеварения. Калорийность свежего плода – 48 ккал на 100 г.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал , консервированного – 60 ккал , сушеного – 281 ккал .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта. Таблица № 1 «Химический состав ананаса»

Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Как выбрать хороший (свежий, консервированный, сушеный) плод

Ананас хранится долго, поэтому мореплавателям удалось доставить его в Европу практически без потерь.

Но и сегодня путь от плантации до прилавка неблизкий, а значит, надо уметь выбрать экземпляр, который менее всего пострадал в дороге и не растерял своих качеств.

Что оценить? Вес. Подержите фрукт в руках: он, на 85-90 процентов состоящий из воды, должен быть увесистым, более тяжелым, чем кажется. Если он легкий, значит, высох, утратил сочность.

На кожуре не должно быть пятен – ни темных, ни светлых (это признак плесени). Сам цвет кожуры значения не имеет: и под желтой (которая многим кажется более предпочтительной), под зеленой кожурой может обнаружиться вкусный сочный плод.

Листья: чем они зеленее и пышнее, тем свежее фрукт. Поэтому не старайтесь сэкономить, приобретая ананас со скудной (меньше весит, значит, дешевле) «шевелюрой», — проиграете в качестве.

Еще один способ проверки – надавить на фрукт. Кожура должна немного спружинить под вашей рукой, если же образуется вмятинка, стало быть, плод переспел.

«Вскрытие» точно покажет, насколько он готов к употреблению: желтая мякоть – у самых спелых, бледная – у недозревших.

Они тоже могут оказаться вкусными, но полезных веществ в них значительно меньше – не накопили.

Консервированную продукцию рекомендуется приобретать в стеклянных банках – так можно оценить соотношение фруктов и сиропа, качество последнего (он не должен быть мутным).

Нарезка желательна в виде кружочков — это означает, что консервы готовили из спелых, неиспорченных плодов. Если в банке «кубики», вы рискуете приобрести товар, приготовленный из сырья, которое «спасали», срезая испортившиеся, сгнившие части.

Изучите этикетку: в списке ингредиентов не должно быть химических ароматизаторов, красителей, а только натуральные компоненты.

Если консервная банка имеет вмятины, лучше такую не брать – у нее может быть поврежден внутренний защитный слой. Содержимое соприкасается с оголившимся металлом, негативно сказываясь на химическом составе продукта.

Сушеный ананас тоже надо выбирать правильно. Его цвет должен быть ярко-желтым, нарезка – однородной (никакого «лома», а только равноценные по размеру дольки, кольца, брусочки).

Торговля предлагает также цукаты, однако надо иметь в виду, что этот продукт готовится с сахаром и искусственными красителями.

Польза ананаса для организма

Учеными доказано, что экзотический фрукт способствует укреплению и защите иммунитета, помогая организму бороться с разными заболеваниями. Рекомендуется включать его в свой рацион в сезоны гриппа и при авитаминозе. Помогает ананас улучшить работу пищеварительной системы, сбалансировать кислотность жидкостей в организме и справиться с разными воспалениями. Выясняя, чем полезен ананас для организма, стоит отметить, что плоды являются низкокалорийными, так в 100 г находится только 49 ккал.

Чем полезен свежий ананас?

Чтобы доказать свойства представленного экзота, ученые провели много экспериментов. В результате им удалось установить, способность ананаса снижать артериальное давление, помогая уменьшать риск образования тромбов. Благодаря наличию большого количества жидкости помогают плоды сделать кровь более жидкой. Эксперименты показали, что свежий ананас снижает риск образования холестерина. Обладает экзот и рядом других свойств:

  1. Способствует нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Ананас часто называют природным антидепрессантом.
  2. Снижает процесс развития метастаз у людей с онкологическими заболеваниями.
  3. Польза ананаса связана с наличием грубых волокон, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Еще они помогают быстро справиться с чувством голода.
  4. Учитывая наличие кальция и марганца, можно утверждать, что экзотические плоды положительно сказываются на состоянии костной ткани и избавляют от суставных болей.
  5. Польза связна с тем, что входящий в состав витамин А эффективно справляется со свободными радикалами и улучшает состояние зрения.
  6. При регулярном потреблении происходит нормализация обменных процессов, и уменьшаются отеки за счет вывода лишней воды из организма. Полезные свойства особенно оценят люди с заболеванием почек.
  7. Чтобы оценить пользу ананаса, его не только едят, но и используют наружно. Фрукт обладает ранозаживляющим и восстанавливающим действием, а все благодаря наличию марганца. В состав ананаса входит много бромелайна, который отлично справляется с зудом, снижает боль и способствует восстановлению раны и росту новых клеток.
  8. Польза связана с тем, что благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты ананас отлично противостоит процессам старения организма.
  9. Известен ананас наличием противоотечного и мочегонного действия, поэтому врачи рекомендуют людям, у которых обнаружены воспалительные процессы в почках или заболевания сердечно-сосудистой системы, каждый день съедать по пол ананаса.

Ананас консервированный – полезные свойства

Плоды перед консервацией поддаются термической обработке, поэтому многие полезные вещества разрушаются. Если производитель использовал качественное сырье и правильно проводил процесс консервации, то в составе сохранится калий, кальций, магний, натрий, железо и много витаминов. В составе консервированного ананаса нет бромелайна, который и делает этот экзотический фрукт уникальным. Выясняя, полезны ли консервированные ананасы, следует сказать о том, что измельченные плоды заливаются сиропом, который повышает калорийность.

Замороженный ананас – польза

Приобрести вкусный свежий экзотический фрукт получается не всегда, но найти в магазинах замороженную мякоть вполне реально. На предприятиях используют глубокую заморозку, что дает шанс сохранить состав практически без изменений и польза от ананаса остается, поэтому все описанные выше свойства применимы и для фруктов, которые подвергались правильной заморозке.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу ананаса, относиться к нему стоит с осторожностью, ведь фрукт может нанести вред организму:

  • Высокий уровень кислотности ананаса не позволяет употреблять фрукт тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенным колитом.
  • Частое употребление ананасового сока может негативно сказаться на состоянии зубов.

Кроме того, компоненты экзотического фрукта нередко провоцируют развитие местных и системных реакций гиперчувствительности

Если у человека ранее наблюдались эпизоды пищевой аллергии, ему необходимо с осторожностью употреблять ананас, начиная с минимальных порций

От употребления ананаса рекомендовано отказаться при обострении хронического панкреатита, так как избыточное поступление сахара в организм спровоцирует повышенную ферментативную нагрузку на поджелудочную железу.

При сахарном диабете

Несмотря на богатый химический состав и способность положительно влиять на массу тела, от употребления тропического фрукта при диагностированном сахарном диабете рекомендовано отказаться. Гликемический индекс спелой мякоти ананаса составляет 65 единиц. Такое значение является потенциально опасным для человека с диабетом, так как может вызывать резкий и значительный скачок показателей глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector