Причины жжения во рту от ананаса
Содержание:
- Первая помощь при отравлении грибами
- Аллергия на ананас: причины возникновения
- Правила питания при гастрите
- Профилактика воспаления под языком
- Инфекционно-воспалительные заболевания
- Куда обращаться при жжении в груди?
- Как избавиться от нервного тика
- Что делать, чтобы избавиться от жжения
- Профилактика
- Жжение во рту — лечение
- Как правильно есть фрукт, чтобы не щипало во рту?
- Видео: Почему щиплет кончик языка
- Диагностика
- Что делать?
- Терапия
- Видео: Почему щиплет кончик языка
- Состав ананаса
- Жжение в животе при заболеваниях желудка
- Причины не стоматологического характера –
- Причины кандидоза полости рта
Первая помощь при отравлении грибами
Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:
- промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
- введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
- гемодиализ, форсированный диурез.
По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.
В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.
Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.
Аллергия на ананас: причины возникновения
Ананас содержит витамины С, А, В, калий, железо, марганец, натрий, фосфор. Это низкокалорийный фрукт, богатый грубыми волокнами, поэтому его зачастую используют для похудения. Кроме того, в его состав входит бромелин – фермент, способствующий перевариванию белков животного происхождения. Умеренное употребление ананаса благотворно сказывается на перистальтике кишечника, работе сердечнососудистой системы, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.
Однако, несмотря на пользу для здоровья, употребление этого фрукта может привести к появлению неприятных симптомов аллергической реакции. Какие же причины способствуют появлению аллергии на ананас?
- Воздействие химических соединений. Как и большинство экзотических фруктов, ананасы подвергаются дополнительной обработке для продления срока годности. Кроме того, плоды часто собирают зелеными. Дозревание происходит в специальных камерах, где фрукты обрабатываются химикатами. Это может привести к появлению аллергии.
- Наследственность. Склонность к непереносимости пищевых продуктов может передаваться по наследству в том случае, если близкие родственники аллергика страдают от той же проблемы. Например, если у одного из родителей имеется непереносимость фрукта, вероятность передачи ребенку предрасположенности к аллергии составляет около 30%.
- Наличие аллергии на другие экзотические фрукты. Если у человека ранее появлялась нетипичная реакция на цитрусовые, киви, манго и другие тропические плоды, рекомендуется заменять их местными фруктами(большое содержание витамина С, наличие естественных красителей).
Кроме названных причин, аллергия может развиться в результате проживания в экологически загрязненной местности, курения, общего истощения организма, ослабленного иммунитета.
Правила питания при гастрите
Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.
Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.
При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.
Режим питания
При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы
Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка
Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.
Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.
Суточный рацион: меню на неделю
У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.
При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).
Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.
При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.
Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik.com
Примерное меню на неделю:
- Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
- Перекус — творог.
- Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
- Перекус — яйцо всмятку.
- Ужин — рыба на пару, чай.
- Перед сном — стакан молока.
Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.
Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.
Профилактика воспаления под языком
Чтобы предотвратить данное заболевание или не допустить его рецидива после излечения, следует принимать ряд мер:
Регулярно чистить зубы и уделять пристальное внимание гигиене полости рта; Посещать стоматолога минимум раз в полгода; Сократить количество сигарет и спиртного, или вовсе отказаться от этих вредных привычек. Оценить статью:
3.5
Оценить статью:
3.5
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Нужна стоматология?
Стоматологии Курска
Посмотрите стоматологии Курска
Все стоматологии Курска
Инфекционно-воспалительные заболевания
Инфекционные заболевания полости рта включают в себя гингивит, глоссит, стоматит и фарингит.
Фарингит
Фарингит – это воспаление слизистых оболочек глотки, сопровождающийся дискомфортом, болью и першением в горле, общим недомоганием, повышением температуры тела.
Фарингит может быть вызван вдыханием химических загрязнителей, табачного дыма, холодного воздуха либо инфекционным процессом (пневмококк).
Фарингит
Диагностика недуга состоит в осмотре горла и взятии мазка. Прием антибиотиков назначается в сложных ситуациях, в основном достаточно горячих ножных ванн, диетического питания, согревающих шейных компрессов, ингаляций, полосканий.
Глоссит
Глоссит – это воспаление, изменяющее оттенок и структуру языка. Глоссит нередко вызван инфицированием полости рта при злоупотреблении горячими или спиртными напитками, острой пищей, при ожогах и травмах языка и рта, при отказе от гигиены ротовой полости.
Первичными симптомами недуга является дискомфорт и жжение. Вскоре появляется сильное покраснение языка, усиление слюноотделения, притупление (отсутствие) вкусовых ощущений.
Глоссит
При отсутствии лечения глоссит приводит к сильной отечности языка, что создает помехи для общения и потребления пищи. Нередко на поверхности языка появляются наросты.
Лечением глоссита включает в себя прием медикаментов и особое питание (полужидкие блюда).
Гингивит
Гингивит – это воспаление десенной слизистой оболочки. В группе риска находятся беременные женщины и подростки. Специалисты выделяют 4 разновидности недуга:
- Язвенно-некротический гингивит. Характеризуется появлением язв и некроза, неприятным запахом изо рта, общей слабостью, повышенной температурой тела, увеличением лимфатических узлов, сильной болезненностью;
- Катаральный гингивит. Характеризуется появлением отека, зуда, кровоточивости десен;
- Атрофический гингивит. Характеризуется появлением острой реакции зубов на горячее и холодное, оголением зуба, снижением уровня десны;
- Гипертрофический гингивит. Характеризуется увеличением десенных сосочков, легкой болезненностью и кровоточивостью десен.
Быстрое излечение данного недуга возможно лишь при своевременном начале лечения. Главное здесь – устранить зубной налет и снять воспаление при помощи полосканий и специальных препаратов.
Гингивит
Стоматит
При стоматите инфицирование организма может происходить разными способами, например, в ходе механической травмы. После этого начинается образование язв, характерных для данного недуга и локализованных на внутренней стороне губ и щек, под языком и в его корне. Язвы имеют круглую форму, пленку в центре и ровные края, они неглубокие, но довольно болезненные.
Стоматит
В ходе лечения стоматита стоит отказаться от зубных паст и средств для полоскания ротовой полости с содержанием лаурилсульфата натрия. Для снятия боли используются анестезирующие средства, для удаления пленки – обеззараживающие и противовоспалительные препараты.
Отличия герпеса и стоматита
Специалисты перечисляют три важных отличия между двумя недугами со схожими симптомами:
- Герпес поражает прилегающие к костям ткани, стоматит – мягкие ткани
- При герпесе язвы образуются из лопнувших пузырьков, при стоматите язвы есть изначально
- Герпес всегда возникает на одних и тех же местах, стоматит охватывает новые области
Куда обращаться при жжении в груди?
Являетесь жителем или гостем столицы и столкнулись с подобной проблемой? Обращайтесь в ЦЭЛТ. Наша клиника многопрофильна и располагает отделения различной специализации. Вы можете записаться на консультацию к , терапевту, или и получить необходимую помощь.
Наше диагностическое отделение предлагает широкие возможности для правильной постановки диагноза и выявления патологических состояний на начальных стадиях развития. Наш штат укомплектован высококвалифицированными специалистами: врачами высшей категории, кандидатами и докторами наук, имеющими за плечами десятилетия медицинской практики.
Узнать наши расценки можно перейдя на вкладку «Услуги и цены» данного раздела. Во избежание недоразумений рекомендуем Вам уточнять цифры у наших операторов, позвонив на номер: +7 (495) 788 33 88.
Как избавиться от нервного тика
Для того чтобы освободить себя от неприятных ощущений, нужно, прежде всего, устранить их проблему. Иногда для этого достаточно просто хорошенько выспаться. В другом случае требуется на некоторое время сменить обстановку, выйти из разрушающей среды.
Из вспомогательных методов применяют травяные успокаивающие чаи, ванны с добавлением ароматических масел, плавание, прогулки на свежем воздухе или занятия спортом: бег, йога.
Внесите в ваше меню ингредиенты с повышенным содержанием кальция и магния. К таковым относят кисломолочные продукты, гречка, отрубной хлеб, красная рыба, яйца, мясо. Среди овощей и фруктов выделяют свеклу, смородину, сухофрукты, орехи и петрушку.
Если данные продукты не вписываются в ваш рацион, подумайте о приеме соответствующих витаминных комплексов. Не злоупотребляйте крепким чаем и кофе.
А главное: сохраняйте оптимизм и спокойствие в любой ситуации!
В случаях, когда состояние усугубляется, прибегают к помощи психотерапии. Особо действенной является когнитивная поведенческая терапия, помогающая пресечь тиковые нарушения в стадии их предвестников.
При проведении терапии реверсии привычек пациентов обучают движениям, способствующим предотвращению развития неврологических лицевых симптомов.
Из медикаментозных средств используют противосудорожные препараты и миорелаксанты, уколы ботокса, антидепрессанты.
Если перечисленные методы неэффективны в борьбе с нервным тиком, обращаются к глубокой стимуляции мозга. В ГМ устанавливают устройство, которое контролирует электрические импульсы.
Что делать, чтобы избавиться от жжения
Чтобы предотвратить жжение во рту во время поедания ананаса, нужно знать несколько простых правил:
- Избегайте неспелых плодов. Чтобы выбрать хороший ананас, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, но не твердым. Цвет кожуры у хорошего ананаса коричневато-зеленый, желто-зеленый, но не желтый или желто-оранжевый. Ананас салатового или ярко-зеленого цвета незрелый и может нанести вред ротовой полости и зубной эмали.
- После употребления ананаса прополощите рот водой. А если у вас сильное жжение во рту, съешьте кусочек сливочного масла.
- Наибольшее количество фермента, разъедающего слизистую рта, находится в серединке ананаса. Не ешьте ее.
- Употребляйте ананас в жареном или кислом виде. Быстрый нагрев и острый перец нейтрализуют действие бромелайна.
Если вы повредили слизистую рта и получили ожоги во время поедания ананаса, не паникуйте. Регенерация клеток во рту проходит быстро и через несколько часов жжение пройдет.
Профилактика
В качестве мер профилактики, а также после перенесенного приступа рекомендуется:
- укреплять иммунитет;
- выполнять умеренные физические нагрузки;
- использовать галотерапию и климатотерапию (пребывание на море и в горах);
- использовать очистители воздуха;
- придерживаться диеты с исключением высокоаллергенных продуктов и продуктов, содержащих консерванты и химические добавки.
Если вас беспокоят проблемы с дыханием любого рода – мы всегда готовы оказать помощь, поставить правильный диагноз и незамедлительно начать лечение. Звоните и записывайтесь в «Клинику уха, горла и носа»!
Жжение во рту — лечение
Главная цель — устранить найденную на этапе диагностики основную причину. Если она не связана со стоматологической патологией, проводится санация полости рта, удаление износившихся пломб и постановка новых, коррекция протезов. Стоматиты, глосситы нередко требуют назначения антибиотиков. Кандидоз лечится антимикотическими препаратами.
Общие заболевания лечит доктор соответствующей специализации, назначая комплексное лечение в зависимости от вида патологии. Проводятся мероприятия по повышению иммунитета, нормализации работы желудка, стабилизации уровня глюкозы в крови, лечению неврозов.
В домашних условиях можно облегчить состояние, прополоскав рот теплыми настоя из коры дуба, шалфея, ромашки. Достаточно 1 ст.л. на стандартный стакан воды. Заварите подобно чаю, дайте остыть и полоскайте рот 2-3 р/день. Для предотвращения появления жжения во рту откажитесь или хотя бы минимизируйте в рационе острые блюда, едкие компоненты, от алкоголя лучше отказаться вовсе.
Источник
Как правильно есть фрукт, чтобы не щипало во рту?
Существует целый ряд способов, как есть капризный фрукт, чтобы не жгло язык. В первую очередь это касается очистки:
- Срезайте кожуру тонким слоем при помощи острого и тонкого ножа. Затем по спирали срезайте диагонально расположенные «глазки». Для вырезания подойдет или короткий острый нож, или специальное поварское приспособление для художественной нарезки фруктов.
- Можно просто срезать верхушку и дно фрукта, вынуть мякоть при помощи проволочной петли или полукруглого ножа, порезать мякоть кубиками и выложить в корзинку из кожуры. У мастеров удается делать фигурные корзинки потрясающей красоты.
- Самый простой способ – покупать уже очищенные фрукты в виде консервов и сливать сироп.
На курсах поваров правильной очистке этого фрукта уделяется несколько занятий. Для достижения хорошего результата потребуется практика. Не волнуйтесь, если с первого раза не все получится идеально.
Бромелайн – одна из причин, почему жжет рот и губы. Именно этот компонент содержится в дорогих средствах для нормализации обмена веществ. В незрелом фрукте содержание бромелайна значительно выше. Избавиться от привкуса можно, выбирая созревшие плоды, с коричневыми чешуйками, чуть мягкие на ощупь. Умеренное содержание активных компонентов – это причина выбирать и есть спелые фрукты.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: горят губы: какие еще причины данного недуга существуют?
Спелый ананас не щиплет язык, если нет аллергии или повышенной чувствительности к активным компонентам
Когда вы чувствуете горечь во рту, мякоть жжет язык, соблюдайте осторожность
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если сильно жжет и краснеет язык?
Видео: Почему щиплет кончик языка
Если не ограничивать себя и съесть сразу много, то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки. Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин, который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.
Диагностика
Как узнать, что именно спровоцировало жжение во рту и на языке? Причины может установить только специалист. Сначала надо посетить стоматолога. Если видимых местных причин нет, которые бы могли вызвать эту проблему, нужно идти к терапевту. Пациенту назначат анализы (моча, кровь — общий анализ и на сахар, биохимические исследование). Надо исключить венерические заболевания и СПИД. Полезна будет консультация эндокринолога — возможно, дело в скачках гормонов. На основании полной информации уже можно поставить предварительный диагноз. Готовьтесь к тому, что параллельно придется наведаться к гинекологу, диетологу, инфекционисту, онкологу и врачам других специальностей.
Что делать?
Есть некоторые хитрости, о которых должны знать все любители ананаса. Чтобы прекратить жжение во рту или вовсе этого не допустить, нужно следовать советам:
В первую очередь, стоит уделить внимание правильному выбору. Не рекомендуется употреблять неспелые фрукты
При выборе смотрят на твердость. Если надавить пальцем, ощущается упругость, но не твердость. Цвет тоже является важным показателем. Он должен быть коричневым или желто-зеленым, но ни в коем случае, не желтым или зеленым. Незрелый плод может нанести серьезный вред ротовой полости.
Не нужно дожидаться, когда ананас проявит себя агрессивно по отношению к слизистой рта. После поедания фрукта лучше сразу прополоскать рот водой. Если жжение уже наступило, то можно съесть кусочек сливочного масла.
Бромелайн по больше части находится в середине и кожуре ананаса. Людям с повышенной чувствительность лучше не есть середину.
Если в чистом виде невозможно есть, то стоит делать различные блюда с его применением. Также можно употреблять в жареном или консервированном виде. Повышенная температура должна нейтрализовать действие вещества.
Помните, что регенерация клеток в ротовой полости проходит довольно быстро. Жжение должно пройти в течении нескольких часов. Это лишь временный дискомфорт.
Терапия
Отказ от употребления аллергена остается первым и главным правилом ликвидации симптомов и предотвращения появления новых. В случае с цитрусовыми это может оказаться нетривиальной задачей. Совершенно недостаточно просто не покупать фрукты в магазинах. Апельсиновый сок и экстракты входят в состав огромного количества напитков, от которых также придется отказаться.
Чтение — важная привычка, которую должен выработать в себе аллергик. Надо внимательно просматривать состав товаров каждый раз, прежде чем их покупать и использовать. Это касается не только десертов. Для кожи большинства людей апельсиновые экстракты очень полезны. Поэтому они добавляются также во многие косметические средства
Стоит обращать внимание на состав лекарств. Полезно будет также узнать точное название вещества-аллергена, чтобы определять его независимо от метода записи ингредиентов в инструкции
Видео: Почему щиплет кончик языка
Если не ограничивать себя и съесть сразу много, то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки. Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин, который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.
https://youtube.com/watch?v=yskbxbxGtMg
Состав ананаса
Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:
- На 86% состоит из воды.
- Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
- Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
- Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
- Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
- В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.
Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.
Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.
Рекомендуем ознакомиться Кошачья мята для кошек
Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:
- увлажняют и тонизируют;
- питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
- отшелушивают поверхностный слой эпителия;
- стимулируют рост новых клеток;
- снимают воспаление и отек;
- помогают в борьбе с угревой болезнью;
- разглаживают морщины, освежают кожу.
Фрукт используется и в других косметических средствах.
https://youtube.com/watch?v=X0yASI14_Hs
Жжение в животе при заболеваниях желудка
Самое распространенное состояние, при котором возникают жгучие боли в верхней части живота и в грудной клетке — гастроэзофагеальный рефлюкс, когда желудочный сок, содержащий соляную кислоту, забрасывается в пищевод. Это может происходить при таких заболеваниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, халазия кардии (недостаточное смыкание мышечного жома, который находится в нижней части пищевода), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Наш эксперт в этой сфере:
Аллахвердян Александр Сергеевич
Хирург-онколог, профессор, д.м.н. Руководитель группы экспертов РОХ. Эксперт международного уровня
Помимо жгучих болей, для этого состояния характерна изжога — чувство жжения в животе, в груди. Обычно симптомы усиливаются после приема пищи, во время наклонов вперед, в положении лежа.
Если верить статистике, обратный заброс желудочного содержимого в пищевод происходит не реже одного раза в неделю у каждого пятого взрослого человека.
Иногда «изжога» — на самом деле проявление ишемической болезни сердца. Это состояние будет посерьезнее гастроэзофагеального рефлюкса. А в некоторых случаях «боли в желудке» даже могут оказаться проявлением атипичной формы инфаркта миокарда. Поэтому к врачу стоит обратиться в любом случае. А если жжение сильное и долго не проходит, сильно ухудшилось самочувствие — лучше вызвать «скорую помощь».
Жжение в верхней части живота характерно и для язвы желудка. Иногда жгучая боль начинает беспокоить сразу после еды, иногда спустя пару часов, а иногда натощак (голодные боли также характерны для язвы двенадцатиперстной кишки).
Причины не стоматологического характера –
Ниже мы рассмотрим: почему возникает жжение во рту, почему щипит язык – причины не стоматологического характера, которые связаны с различными состояниями и заболеваниями организма в целом…
- дефицит железа, фолиевой кислоты, различных витаминов, цинка,
- анемия, патологические заболевания крови (лейкоз),
- гипотиреоз, другие гормональные нарушения,
- рефлюкс кислоты из желудка,
- сахарный диабет 2 типа,
- психологические факторы,
- недостаточность питания,
- прием лекарств: ингибиторов протеаз и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (например, каптоприл).
1. Доп. профессиональное образование автора по пародонтологии, 2. На основе личного опыта работы пародонтологом, 3. National Library of Medicine (USA), 4. «Болезни слизистой оболочки полости рта и губ» (Борк К.), 5. «Терапевтическая стоматология. Учебник» (Боровский Е. В.).
Источник
Причины кандидоза полости рта
Как возникает заболевание? Грибок вида Candida обитает в организме с самого рождения и при стечении определённых обстоятельств провоцирует болезнь. Что становится спусковым крючком для инфекции:
- ослабление иммунитета;
- приём антибиотиков;
- длительное использование съёмных протезов, особенно в случае их неплотного прилегания;
- недостаточная гигиена полости рта;
- курение;
- онкология;
- использование ингаляторов при астме;
- избыток простых углеводов в рационе;
- период беременности;
- младенческий или пожилой возраст.
Видно, что причин много, зачастую они действуют совместно, реже — по одиночке. В целом, кандидоз полости рта у взрослых возникает редко. В основном ему подвержены малыши в первые годы жизни и люди пожилого возраста. Среди этих категорий распространённость заболевания достигает 10%.